X



【テレビ】さんま、祖母の名前は「ねずみ年生まれだから『杉本ちゅう』」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/03/18(月) 05:19:45.76ID:b0VvBcWy9
さんま、祖母の名前は「ねずみ年生まれだから『杉本ちゅう』」
2019.03.17 Smart FLASH

 明石家さんまが、3月13日放送の『ホンマでっかTV』(フジテレビ系)で、家族の名前についての秘話を明かした。

 さんまは祖母について「ねずみ年生まれだから『杉本ちゅう』」と告白、マツコ・デラックスから「その孫は『さんま』だよ。こんなよくできた話はない」とツッコまれていた。

 さんまは2016年11月22日放送の『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)では、前妻の大竹しのぶとの間にできた娘を「いまる(芸名IMALU)」と名付けるとき、大竹の母親から大反対されたことを語った。

 さんまは「『いまるはダメでしょう』っておばあちゃんが反対。でも、おばあちゃんの名前が『江すてる』なの。ワケわからん」と苦笑。

「日本の方や」とし、「江戸の江にすてるはひらがな」と語った。スピードワゴンの井戸田潤は「江すてるって名前の人が、いまるを反対したんですか」と首をひねった。

「いまる」の由来は、さんまの座右の銘「生きてるだけで丸もうけ」だけでなく、大竹の好きな言葉「今を生きる」から来ているという説もある。

 IMALUは両親についてウェブ・シネマトゥデイでは「悩んだときに『何とかなるさ』『大丈夫さ』と楽観的に考えられる力は、父から譲り受けたように思います」とさんまからの影響を告白。

 母の大竹に関しては、「こちらもまた強いんです、精神力が……。どんな壁も乗り越えちゃうっていう感じで」とし、自分はそんな2人のちょうど中間にいる感じとあっけらかんと明かした。

 珍しい名前の親族を持つさんま。「明石家さんま」の芸名は、先日亡くなった師匠の笑福亭松之助の本名・明石徳三が由来の「明石家」と、実家が水産加工会社だったことから「さんま」と付けられている。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


https://smart-flash.jp/entame/64898
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 05:38:06.80ID:/GCn8ASi0
さんまのテンションは薬物やってなきゃ出せないと疑われた事があるってのわろたなあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 06:09:17.77ID:1PhJ5d6a0
江すてるさんは知ってる人も多いんでね?ファミリーヒストリーに出てきたんだし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 06:21:31.68ID:mYjNVrcB0
ジジいツマンネー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 06:23:14.55ID:7u8uo8E+0
いまるは変な名前だわ
江すてるは好きで自分にその名前つけたわけじゃないから関係ない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 06:23:38.02ID:QQkZ2+Pm0
>>9
前に聞いたときは『ちう』って言ってたから
たぶん正しくはちうなんだろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 06:27:14.11ID:i0lHzu2k0
そりゃ自分が変な名前で苦労したんだろ
反対するのが当たり前だわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 07:32:59.80ID:KGakq3/H0
>>14
ちうだよね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 07:53:46.87ID:aOmrPNFZ0
名前ってのは意味があって、読み見違えなけりゃよいわ。

いまる

一発で覚えるし、読み間違えることのない
良い名前じゃないか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 08:28:00.70ID:QQkZ2+Pm0
>>25
マジレスするとネズミの心に寄り添いたいと思ってコスプレしてる猫
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 08:38:26.64ID:454VvUHB0
ばあちゃんナウい名前やな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 08:52:18.30ID:coJ6+3+p0
1人目の子は流産だか死産だったから
2人目は生きてるだけで丸儲けになった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 09:20:52.40ID:1Azjb6050
父:大庭嘉門
母:大庭かよ
祖母:大庭カネ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 09:25:07.83ID:rUrKE/Jn0
エステル(エスター)は聖書由来の西洋では伝統的な女性名だから、イマルとは別物ではあるよね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 09:28:18.49ID:ckdUAnO40
ひい祖母さんが旦那何人かいたよな。それで大学教授が遠縁にあたると
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 09:37:29.99ID:YICi7C1M0
江は万葉仮名だから漢字とひらがなの違和感ってのは今の感覚だな
当時だと違和感ない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 10:33:29.37ID:RAb5/dKD0
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://kmarry.aviationtrim.com/fxmrr/78a3248
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 11:02:22.95ID:iEEd8cK50
>>27
火薬田丼
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 11:21:40.57ID:cUcPYXR10
うちのばーちゃん、いそ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 11:28:53.05ID:lVt0VCru0
女性で干支からとったの ウシさん トラさん  は知ってるな。

タツさん イノさん イヌさんもいそう  ヒツジは 羊さん でいそう

さすがに、ウさん ミさん  ウマさん  サルさん  トリさん はなさそうだが  
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 11:49:26.02ID:Mst+O9oR0
「路上教習で左折箇所を誤りラブホ入口に進入…」「“貞夫”が変換で出ず“童貞”で変換し…」#どれだけのミスをしたかを競..
http://watana.onapon.com/tzdjy/702958a322
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 11:56:47.11ID:3Mryh/UZ0
羊年のメイさんを見かけると羊はメリーだろと思ってしまう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 12:19:18.64ID:zxuwo/E30
エステルさんは自分が付けた名前じゃないだろ
変わった名前で苦労しただろうからそりゃ反対するわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 12:23:50.18ID:S/WAIr1g0
さんま本人は杉本高文っていう平凡な名前だけどな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 12:48:10.18ID:3JVuf46/0
『思ってたより人懐っこい生き物なんだな』初めて猫さんと暮らしたときのことを振り返った漫画に和む「かわいいし賢い子」
http://hsma.hackerzinc.com/kbucs/189969045
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 17:15:17.90ID:4tnOdeA20
さんま御殿は、まあ面白いけど 御殿とか言って勘違いしてんのがヤバい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 18:09:47.14ID:EDV7vjxD0
エステルは聖書から
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 18:16:30.79ID:MP3tbhrK0
>>1
IMALUちゃんの名前の由来として、TV番組の冒頭でさんまが3でしのぶが4で二千翔が2だから、1で「い」から始まる名前を付けたかった
…って、真顔で言ってたことあったよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 19:54:55.26ID:fZWgXqlt0
シュークリームをでっかいいなり寿司といったり
しゃべるポットと会話してたのはお爺ちゃんの方か
0064  
垢版 |
2019/03/18(月) 21:24:53.27ID:aDpPLncR0
>>29
たけしこんなネタもあるのか
かわいいなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 04:40:04.79ID:pK13N5NH0
>>32
その流産は怪しいと言われてるな
サンマと結婚するための口実でその後に嘘妊娠の噂があった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 04:46:55.92ID:mfOYsUTb0
>>32
さんまが可愛がってた異母弟が東京進出したころに焼身自殺したり、
墜落した日航機に乗る予定が仕事押して乗れなかったとか他にも色々とあんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 04:51:01.90ID:2DrdY+jF0
大昔のNHK紅白での佐良直美のダジャレセンスと一緒じゃん

奥村チヨを紹介する時に「ネズミ年ですから、奥村チュウさんを」

曲はシリアスな「終着駅」だし奥村チヨにまったく似合わない紹介の仕方で白けた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 04:56:12.43ID:wnjDcRPd0
>>29
鳥のヤツは初めて見たww
昨今はフガフガやらボロクソ言われてるけど、オレは昔も今もたけし大好きだww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 05:00:55.25ID:WKO0sWFH0
うちのひい婆さんはテルとジョウ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 05:21:36.26ID:SXcWm9I30
自分の子供は絶対にいい子に育つって物凄い自信があったんだろうな
ニュースで個性的な名前の人が捕まると速攻で情報が出まくるのを見る度に
特定されやすい名前は危険だと思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 05:24:15.58ID:LyRPvrRY0
ネタじゃねえのかよw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 06:55:06.10ID:9ueZl7ex0
>>1
マツコの返しの孫はさんまだとよくできた話になるの?芸名だけど
本名は杉本 高文なんだが祖母が動物の鳴き声から名前がきてて孫がさかなの名前の芸名だとよくできた話になるのか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 11:36:07.37ID:3DKpE+Yb0
>>74
口から出任せのおべんちゃらだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況