X



坂本龍一「なんのための自粛ですか?」「聴きたくない人は聴かなければいいだけ。音楽に罪はない」電気グルーヴ楽曲の配信停止に疑問★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/15(金) 14:58:51.10ID:cfbN0Z189
「なんのための自粛ですか?」――。音楽家の坂本龍一さんが2019年3月15日未明にツイッターで、テクノユニット「電気グルーヴ」の楽曲配信などがメンバーのピエール瀧容疑者逮捕後に「自粛」されたことに強く疑問を示した。

瀧容疑者はコカインを使用したとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕されたと12日深夜に報道された。13日には電気グルーヴの所属レーベルが、CDなどの出荷停止と店頭在庫回収、さらにデジタル配信停止を発表し、ファンからも残念がる声が続出していた。

■「音楽に罪はない」

坂本さんはツイッターで「電気グルーヴのCDおよび映像商品の出荷停止、在庫回収、配信停止」として、

「なんのための自粛ですか?電グルの音楽が売られていて困る人がいますか?」

と問いかけた。さらに

「ドラッグを使用した人間の作った音楽は聴きたくないという人は、ただ聴かなければいいんだけなんだから。音楽に罪はない」

として、自粛の措置に反対した。

こうした主張には、

「同感です」
「音楽に罪はホントに無いです 音楽や作品を憎まず、ドラッグを憎まないと意味がないですね」

と坂本さんへの共感が相次ぐ一方、

「瀧に金が流れるとまた反社会的勢力からコカインを購入するので資金源を断つのは当然かと思います」
「音楽に罪はありません。ただ影響力は確かに存在します。会社が会社のために回収しているだけです」

と自粛に理解を示す声も少なくない。

同ユニットが所属するソニー・ミュージックレーベルズは13日に出荷停止や配信停止を発表。ツイッターでは「電気グルーヴ聴けなくなってるぅぅぅぅぅぅ!!!!!!こんなのって......ないだろ......」「ここまでする必要あるか?」「配信停止と聞いてかなりショック...昨日の内に買っておけばよかった」と悲鳴があがっていた。音楽以外にも瀧容疑者が関わる有料コンテンツは膨大で、出演映画やテレビゲームの制作サイドが対応に追われている。

2019/3/15 11:53
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/03/15352756.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/03/news_20190315114937-thumb-645xauto-154176.jpg

★1が立った時間 2019/03/15(金) 12:04:53.09
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552625166/
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:16.81ID:z0eJwZyS0
何の為の反原発ですか電気使いたくない人は使わなければいい
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:17.40ID:MgA/UJZy0
販売続けたら変に売上伸びちゃって
まるで悪事を餌に儲けてるように見られちゃうからな
販売自粛はその企業が社会に対して責任を取るひとつの形態であって
アーティストを断罪するものではないと思うがねえ…
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:17.70ID:i85bYjY+0
本当に作品の価値だけを分かってもらいたい作家は覆面作家になる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:28.70ID:S43vBOJP0
>>75
ケイトモスは徹底的に叩かれて
一時干されましたけどねえ

もう時代が変わったの
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:32.05ID:Bgf01X1v0
ヒロポンが普通に売られてた時代ってどういう状況だったんだろう?
アンフェタミンを作った日本人は逆ノーベル賞あげろよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:42.72ID:TgV+jozl0
在日特権で、日本人を差し置いてキムチの腐ったバカチョンなんざ起用すっからだろ!

お蔵入りは自業自得だざまあぁぁぁあああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:48.25ID:iVYSpvUA0
47←悪を是認する悪魔は地獄に堕ちろ

>犯罪者だって金稼ぐ権利はあるだろ

反省して(社会人として最低限の)悪を断ち切らない限りそんな権利認めたらあかんわ
ブラックを撲滅するとオマエみたいなブラックは息の根が断たれるから必死なワケだ(嘲笑)
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:52.61ID:BioOVS5y0
電気グルーヴが駄目なら人生の音源も駄目?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:54.54ID:IfcHSrpM0
麻薬キメないと作曲出来ないとか歌えないとか演奏出来ないとか言ってる奴の曲なんかをありがたがって聴く阿呆
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:56.78ID:ATs4K1bK0
そもそも滝はただおどってただけで一切歌ってもないし楽器も弾いてない
だから回収する理由はないよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:57.89ID:HLoW5vpx0
執行猶予が開けるまで
もしくは懲役終わったら
販売自粛と活動停止を解く

これでいいやん
犯罪は全部
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:12:13.26ID:5GTixCWQ0
「見たくない人は見なければいいだけ」
「聞きたくない人は聞かなければいいだけ」
「コカインやりたくない人はやらなければいいだけ」
「配信自粛したくない人はしなければいいだけ」←new
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:12:15.56ID:17G9ClcI0
瀧がまるでコカインで決めて作曲してるイメージなんなんだ?w ただのパフォーマーだぞ?w
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:12:34.33ID:ILoBbCdj0
利害関係ない周りが言うならまだしも

中の人間が言うなっつーの
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:12:41.66ID:05BzT6Rz0
コイツら他の事は厳しいのに身内には甘い
精神的なモンから依存症になったから甘くしろという主張だろうがそれならDV、児童虐待も負の連鎖的な精神的なモン
そっちの罪は厳罰言ってるくせに
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:12:46.80ID:j8eXgf3/0
>>22
冗談画報出たときもキーボード引いてたもんな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:12:54.97ID:ZjwCqNl30
誰かの曲がかけられなくなれば自分の曲がかかるかもしれないって思ってそうw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:13:06.38ID:M8WgzEVE0
ドラックキメて作った曲なんか
世界中にいくらでもある
芸術とはそうゆうものだよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:13:12.61ID:xLCWlcUO0
気持ち悪い野郎だこいつ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:13:14.61ID:wu5PACCd0
坂本は低能部落民で
創価のDTを支持してしまった 脛に傷のある人物。


もう誰にも信用なんかされない
気持ちわるい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:13:18.23ID:uaEnRHXW0
たしかに音楽広めてる連中に罪があるだけだよな。。。

バカ元くん矛盾しとらんか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:13:26.20ID:TePEV7cy0
一つは抑止力やろ
周りに死ぬほど迷惑かけて多額の賠償背負うことになるのを見せつける
もう一つは版権著作権出演料を被告に流さない経済封鎖的な側面もある
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:13:34.29ID:bHIF/V720
こいつも尿検査した方がいいんじゃないか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:13:45.87ID:EimHdChz0
別に音楽に罪があるから自粛してる訳じゃねーんだよ
頭お花畑かよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:13:57.82ID:b4SV5z8l0
ミュージシャンが捕まると替え歌投稿が連投されるの今一つマイナーだから
それがないw
シャングリラ聴いたらこいつらかよって思い出したがw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:12.35ID:X7E6AtSM0
>>99
だな
クスリやらなきゃ曲作れない奴らなんて所詮二流だしな
真の一流はプリンスさんくらいだ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:14.90ID:S43vBOJP0
卓球はどうして薬やったらだめなのかようやくわかっただろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:15.77ID:Tqpp0IV80
>>1
コイツも
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:17.43ID:CvONWaZo0
この時点で音源取り込んでないファンなんて大したファンじゃないから問題梨
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:18.55ID:cDKji+Bw0
こんな馬鹿発言する暇があるなら
子供達をクスリから守ろう的な音楽でも作ってろ馬鹿
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:29.68ID:uDQ4WrmJ0
そりゃ賠償を食らっても
牢屋に居ながら毎日印税がチャリンチャリン入ってくるほうが良いよなwww
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:33.98ID:7vlVq/fD0
このまま廃盤とかにするならさすがにやり過ぎだとは思うけど
こんだけ騒いでてその人が関わった作品はそのままってのは
さすがに収拾がつかないでしょ。今度はなんで自粛しないのか!って
騒ぐ人が出てくるだろうし。混乱しないための自粛や回収なのでは
まあ廃盤だけはするなよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:34.80ID:KgYNyB4f0
レコード会社に「直接」言ってください
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:38.32ID:Bgf01X1v0
音楽に罪はないが著作権はある!お前らただで聴いてんじゃねええ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:57.76ID:lPd5OUb80
03/15 14:12 603res 601res/h 15.7%

【ニュージーランド】「モスクが血の海に」 銃乱射で“死者9人超”報道も 4人拘束 ★2 画像あり
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:00.23ID:05BzT6Rz0
一本ネジハズレてるほうが芸術向きなのはわかる
だがクスリ現行犯には一定の罪は償うべきだ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:02.07ID:5GTixCWQ0
>>56
>ミュージシャンは代用がなかなかいない
えええ
大御所と言われるおっさんが幅聞かせて若い人が参入できないんだけど
おっさんはどいて欲しい
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:03.98ID:BA5qMm4b0
一時的な停止だろ何か問題あるか
商売してないと音楽は生きてないのかよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:05.22ID:qsKrUFhN0
この手のヤツって援護したいなら、能書き垂れるだけじゃなくて
「じゃあ、オレが土下座でも裸踊りでも何でもするから曲に関しては許してやってくれないか?」
みたいな、代わりにオレが罰でも何でも受けますって言わないよな、
「いや、そこまでやるとか言われちゃ、許さない訳にいかないじゃない」
ってコッチも言えないよ、
能書きだけならバカでも出来んの、お前が言ったら「ははーっ、仰る通りでございます」
って言わなきゃなんねーのか?言うわけねぇだろ、頭使え
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:09.93ID:b4SV5z8l0
こいつのグループの石野卓球こそ代表的炎上ミュージシャンだろ
池沼いじめてウンコ食わせた話を笑い話で語っちゃうヤバい奴だからな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:12.19ID:cDKji+Bw0
>>127
だからドラッグ蔓延させようってか?w
ドラッグ天国で地獄を見るのは判断の甘い子供なんだが
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:19.76ID:ATs4K1bK0
これがアウトならビートルズの作品ほぼ全部アウトになっちゃうよ
これだから日本は文化的に幼稚な国って言われるんだよ。アニメバカの国
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:34.12ID:obw/sQEO0
最近ネットで勘違いしてるバカが多いけど、関係者が事件起こしたときに関連作品を自粛しなければいけないなんて"法律"はないからなw
自粛をするのはただ事件の当事者以外の関係者が犯罪者と関わりを持つことによるイメージダウンを避けるためであって、コンプライアンスなんてのはただの建前
イメージダウン?そんなん知らんわボケwwwと腹をくくれば自粛する必要性なんて実はどこにもないというわけ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:42.46ID:wu5PACCd0
絶対にクスリやっちゃダメでちゅよーと

俺ら一般人が教えてやっているのに

なんで知恵遅れのミュージシャンって
簡単な事ができないの?


脳に障害でもあるの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:58.21ID:IzbEjPlf0
楽曲やら出演料やらでピエール瀧が得た金はヤクの売人から元締めの反社会勢力に流れてたんだけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:16:18.26ID:toUfBatY0
これは教授の言う通り!!!
在日社員が犯罪起こしたら
テレビ局は停波www
新聞社は廃刊なwww
お前らマスゴミの論理だよwwwww
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:16:23.82ID:ATs4K1bK0
無理やり帰化されるわけじゃねーんだから外野がガタガタ言ってんじゃねえよ
このひきこもりどもが
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:16:26.73ID:cDKji+Bw0
>>156
問題はクスリを甘く見てる人非人だな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:16:34.87ID:9u23wJxM0
>>108
ケイト・モスだからだろw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:16:36.39ID:gFhobCBO0
あ?
だったら版権料収入停止させるとか10年間復帰禁止とかペナルティ科すルール決めて
業界内で自浄努力しろよ
一般社会では仕事クビになって就職活動は門前払い
近隣からは拒絶されるようなことをやらかしてんだよボケ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:16:41.41ID:a0KZXpTp0
お腹パンパンに卵が入っている子持ちニシンの産地に一同仰天「えええええ」「なんか複雑な気分」
http://lwye.pulauintan.com/cgack/3675678
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:16:42.96ID:Hw71I9pE0
ピエール瀧だけじゃないだろ。コカイン、覚せい剤やっているのはまだおるだろう。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:16:55.35ID:Ij7KPmNn0
馬鹿な大衆の溜飲を下げるためだよ
全体主義者の攻撃を逸らすためのポーズ、意味なんて無い
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:00.52ID:CHEdVN+L0
薬やったらこういう制裁くらうんだぞって見せしめは必要だと思うがな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:10.77ID:NCt1GKQW0
瀧が罰を受けるだけならまだしも作品に関わった全ての人が連帯して罰を受けるようなことは間違っていると思うよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:11.03ID:7m7yOrz70
なんのためって、レコード会社の保身でしょ
レコード会社には世間に叩かれてまで販売を継続して犯罪者の収入を確保してやる理由がない
世間は「聴きたくない」のではなく「売ってほしくない」のだから、「聴かなきゃいい」は的外れもいいとこ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:19.36ID:bZUhyDLn0
嫌なら聴くなは悪手
今の奴らは本当に聴かなくなる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:25.66ID:RVMqvDy00
ソニーの社長には言わないのかw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:31.98ID:5rbFRg7a0
>>114
ビートルズとストーンズは間違いなくアウトだなwwwwww
曲自体ドラッグの内容もあるし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:33.98ID:iXJJTPnC0
反社会的組織の資金源になっている時点で片棒を担いでいるのと同じだからね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:47.77ID:xt5he6mw0
こいつは何かあるとすぐに政権批判と日本叩きするキチガイになってしまったな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:47.98ID:5kiH4iJ60
>>170
だから坂本はこういうこといってるんだろうなあ

薬物やってる音楽仲間の犯罪者をいっぱい知ってるから
逮捕されたときに備えて
制裁をゆるめようとしてるんだろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:49.15ID:TgV+jozl0
在日特権で、日本人を差し置いてキムチの腐ったバカチョンなんざ起用すっからだろ!

お蔵入りは自業自得だざまあぁぁぁあああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:57.45ID:448U0OKA0
別に永久に発禁にするわけじゃないだろ。

おバカ動画やCD作って、そこらの小学生ぶん殴って売名しても
作品に罪はないと言えるかって話よ。
その犯罪行為が宣伝効果などをもたらす可能性がある間は商業活動から干すのは当たり前。
電グルは既に有名だからとか関係なく犯罪者は一律にだ。

その一時的な自粛すら拒むとか選民意識こじらせすぎ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:17:58.87ID:pZRV31HT0
音楽には罪はないけど 瀧が関わった全は関連しているから自粛は当然
聞きたいなら聞けるし聞く事は違法でもないよ? しかし当たらに出荷しない
目に入らないようにするのは当然
薬物程度は芸能界では当たり前だからって基準で物言われてもね・・・
一般人で薬物使えば会社からは抹殺され 世の中からも拒絶されるんだけどね
いいよね芸能人はお気楽で
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:18:11.00ID:cDKji+Bw0
>>176
どうせピエールがクスリやってるのも気付いてる仲間たちだろ
自業自得だ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:18:22.37ID:oTh5VETo0
なんでクスリなんてやったんだ?
やらなければこんな事になってないだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:18:24.67ID:ILoBbCdj0
>>133
ほんこれ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:18:26.27ID:17G9ClcI0
そりゃ曲作ってるのは卓球だからな。卓球には罪ないだろw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:18:54.81ID:kurlYkm90
槇原捕まったとき
飛鳥捕まったとき
何か仰ってましたか?

やっぱり韓国紙幣のせいですか?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:19:00.55ID:05BzT6Rz0
>>149
清原の時の大魔人佐々木のように俺が更正の面倒見るから任せて欲しいくらい言えば良いのにな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:19:02.41ID:oouNPDZ40
アサヒビールのドライゼロ汚鮮に続き、またもや原材料韓国製造発見!
アサヒのノンアルハイボールサワーカクテルの原材料に韓国製造、なお全て無果汁
新取締役は木トさん
https://i.imgur.com/uqjUidl.jpg

2019年1月10日
アサヒビール株式会社
<機能性表示食品>食事の脂肪や糖分の吸収を抑える
『アサヒスタイルバランス』リニューアル
https://www.asahibeer.co.jp/news/2019/0110.html
↑に原材料のソースあり

アサヒ 『スタイルバランス』
種類多いので一例

『香り華やぐハイボールテイスト』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)

『レモンサワーテイスト』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/酸味料、炭酸、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、酸化防止剤(ビタミンC)

『完熟りんごスパークリング』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/炭酸、酸味料、香料、甘味料(アセスルファムK、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、スクラロース)

2019年1月製造分より、順次切り替え
*切り替え時期はフレーバーによって異なります。
発売地域 全国
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:19:03.87ID:HPJdd8ZD0
大して売れてなかったから
逆に知名度が上がって良かったんじゃないか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 15:19:17.65ID:nKAmqgjZ0
麻取の本命の人か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況