X



坂本龍一「なんのための自粛ですか?」「聴きたくない人は聴かなければいいだけ。音楽に罪はない」電気グルーヴ楽曲の配信停止に疑問★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/15(金) 12:53:43.49ID:cfbN0Z189
「なんのための自粛ですか?」――。音楽家の坂本龍一さんが2019年3月15日未明にツイッターで、テクノユニット「電気グルーヴ」の楽曲配信などがメンバーのピエール瀧容疑者逮捕後に「自粛」されたことに強く疑問を示した。

瀧容疑者はコカインを使用したとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕されたと12日深夜に報道された。13日には電気グルーヴの所属レーベルが、CDなどの出荷停止と店頭在庫回収、さらにデジタル配信停止を発表し、ファンからも残念がる声が続出していた。

■「音楽に罪はない」

坂本さんはツイッターで「電気グルーヴのCDおよび映像商品の出荷停止、在庫回収、配信停止」として、

「なんのための自粛ですか?電グルの音楽が売られていて困る人がいますか?」

と問いかけた。さらに

「ドラッグを使用した人間の作った音楽は聴きたくないという人は、ただ聴かなければいいんだけなんだから。音楽に罪はない」

として、自粛の措置に反対した。

こうした主張には、

「同感です」
「音楽に罪はホントに無いです 音楽や作品を憎まず、ドラッグを憎まないと意味がないですね」

と坂本さんへの共感が相次ぐ一方、

「瀧に金が流れるとまた反社会的勢力からコカインを購入するので資金源を断つのは当然かと思います」
「音楽に罪はありません。ただ影響力は確かに存在します。会社が会社のために回収しているだけです」

と自粛に理解を示す声も少なくない。

同ユニットが所属するソニー・ミュージックレーベルズは13日に出荷停止や配信停止を発表。ツイッターでは「電気グルーヴ聴けなくなってるぅぅぅぅぅぅ!!!!!!こんなのって......ないだろ......」「ここまでする必要あるか?」「配信停止と聞いてかなりショック...昨日の内に買っておけばよかった」と悲鳴があがっていた。音楽以外にも瀧容疑者が関わる有料コンテンツは膨大で、出演映画やテレビゲームの制作サイドが対応に追われている。

2019/3/15 11:53
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/03/15352756.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/03/news_20190315114937-thumb-645xauto-154176.jpg

★1が立った時間 2019/03/15(金) 12:04:53.09
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552619093/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:44:56.68ID:ouWH9j0F0
>>847
わるい、コメントに深みというか、なるほどという一理がないんだよカラスが、そこら辺りで糞をするような感じでストレートに言ってるのと同じ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:44:57.06ID:5DBz1e5K0
ドラッグの力かりて作った曲なんかウンコだね
たとえビートルズだろうと
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:09.85ID:kMmAlEjT0
もともと坂本龍一がどんな人なのかくらいは知ったうえで文句言えよ
見てて恥ずかしいぞお前ら
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:15.11ID:CQnCprhL0
な一時的自粛でしょどうせ一年後には解禁するからおこるほどのことでもない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:29.48ID:SqSsCAMy0
おまえ、NYでヤクやった事あるだろw
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:30.65ID:CrHUpA1I0
薬物用語、でたー
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:34.24ID:A8O9yAdS0
>>793
犯罪者になったのは現時点でだし、作品作った時薬使ってたかも定かじゃないし
薬使わなくても同じ作品が出てきてたかも知れんし犯罪は後付けでしょ。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:38.00ID:hfzc83M50
>>872
だから作品に罪が〜なんてのはそもそも存在しない話
犯罪者の作品をさも不可侵に捉えたところで、ちょっと罪が重けりゃ出せない代物なんだから
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:42.26ID:+dSr/bjf0
音楽はどうでもいいけど
キムタクが如くがめっちゃ欲しくなってきてる
手に入らなくなるとわかると欲しくなる
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:46.03ID:0Xa8QuTD0
>>877
全部アウトでいいよ。
何も問題はない。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:50.99ID:h078FD8o0
>>911
同じ会社に復帰なんてのもほぼないでしょ
みんなリハビリしながら別の道を探して生きるしかない

芸能人なんて日頃が桁違いな収入を得て良い待遇を受けてるんだから
それが真逆のベクトルになればそれだけ大きいペネルティがあるって事だよね
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:51.48ID:x+EgWNsw0
新井と違って警察以外に迷惑は掛けていない
音楽、映画で既に出ているのは禁止しなくてもいいよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:45:55.46ID:Kr6zUax30
曲がテレビとかで使われると、使用料がチョン瀧に支払われるが
その金でコカインを買っていたってことだろ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:02.72ID:mckTWkYR0
音楽を使ったテロじゃね

テロリスト確定
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:11.09ID:U76EU2W+0
>>954
化粧して忌野清志郎とキスしてする人でしょ
知ってるよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:12.82ID:5DBz1e5K0
ポールが俺の目の前でドラッグやってたらぶん殴ってやるよ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:14.11ID:KdQXJvWb0
こっち(消費者)が自粛してくれと言ってるわけでもないのに、日本社会が悪い
みたいに一括りにするのはやめてもらいたい

自分は自粛しなくてもいいと思う、薬やった奴の音楽なんて聴かんけど
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:18.19ID:xsoMNH6j0
ツイッターじゃなくてレコード会社に直接言えよ

回収するのも自粛するのもレコード会社であって消費者じゃねぇわ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:24.45ID:bYzB18Eu0
ストーンズなんて薬の塊でもう70才のロッカーだもんな。
キースは初回日本に入国できなかったからな公演が遅れた
驤黷ネんてからしたら神だろ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:31.73ID:Rlq1+QQE0
凄い伸びてるのはなんで
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:31.83ID:bJ4nevMS0
坂本さんは毎度毎度
お気持ち重視で何の説得力もない言論を垂れ流すので同情さえ感じます

年齢を重ねるだけでは大人にはなれないという事を教えてくれますね
貴重な反面教師です
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:38.81ID:UVf2Owp90
>>921
刑事事件の裁判で社会的制裁を既に受けてるから
減刑するという案件がいくらでもあるぞ
仮に社会的制裁をやめろというなら減刑も止めるのが筋だな
つまり執行猶予なんてなくして初犯から実刑にして
刑務所にぶち込むべきってことに賛成しなきゃ筋が通らない
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:39.72ID:xJcz7BQD0
ネットで中古品が売買される時代、現物の音源なんていくらでも手に入るから聴きたいゆつはそれで聴けばいい
レンタルも大丈夫でしょ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:43.39ID:5aU7nOZi0
コンプライアンスとかいう言葉も知らないんだろうな老害
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:48.04ID:Tq9q0cqs0
>>965
お前みたいなのが大多数ならそれでいいがな
それは勘弁してくれってのが大多数だと思うぞ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:51.04ID:rBcrxFAO0
>>976
そんなの黙殺されるだけ
Twitterのほうが有効
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:00.28ID:mqA5s3hf0
自粛した方がレア商法出来て余計売れるんじゃね
どうせ大して売れてないんだからほっといた方がダメージでかそう
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:05.29ID:0Xa8QuTD0
>>980
色々言いたいことある人が多いんだろう。
0990ばーど ★
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:09.70ID:cfbN0Z189
次スレ

坂本龍一「なんのための自粛ですか?」「聴きたくない人は聴かなければいいだけ。音楽に罪はない」電気グルーヴ楽曲の配信停止に疑問★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552625166/
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:23.50ID:uCKe8GI70
坂本さんは自粛っていう意味理解されてないようだ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:26.32ID:3vtKvHHS0
反社会勢力の資金源になっている以上、
善良な国民がすべて被害者
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:29.06ID:vCtqt4teO
>>921
犯罪者に対する社会的制裁は実質警察とマスコミからやりなさいと指示が出てるだろ
やっていいんだよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:32.01ID:MSsF8dtp0
>>908
ほんとそのとおりw
真っ先に芸能人どもがやるのは薬物との絶縁宣言だろ
何おかしな擁護してんだよって話
清原が捕まったときも野球選手とかヤクザと接触するなとか講習会やってた
わけで芸能界もやるべきだよ 怪しいやつらばかりなんだからw
面白けりゃ犯罪者が役者やってもいいとかありえんわ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:32.17ID:mqA5s3hf0
今回やけに援護多いのは
やっぱそれだけ芸能界はヤク漬けなのかね
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:33.26ID:PcgMo/8A0
CM作品も立派な芸術作品だよね
CM作品を差別するのかw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況