X



【社会】 狩人も寂しい…「8時ちょうど」あずさ2号消滅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/03/15(金) 08:38:33.38ID:sZTnUii/9
20 時間前

 昭和のヒット曲「あずさ2号」の歌詞として知られる「8時ちょうどのあずさ2号」がJR東日本の16日のダイヤ改正でなくなる。曲を歌った兄弟デュオ「狩人」も残念がっている。

 「あずさ」は主に新宿駅(東京都)と松本駅(長野県)を結ぶ特急列車。あずさ2号は、狩人が1977年に曲を発表した当時、両駅をそれぞれ午前8時に発車していた。曲は、かつて愛した人を思いながら、新宿発のあずさ2号で信州に旅立つ女性の心情を歌い、ヒットした。

 その後の複数回のダイヤ改正で、現在のあずさ2号は午前6時8分松本発の上り列車に変更。歌詞とは反対方向で、途中駅ではあるものの、大月駅(山梨県)を午前8時に出る形で残っていた。だが、時間短縮のため、今回の改正で大月駅など複数駅の通過が決定。「8時ちょうど」は姿を消し、15日が最終運行となる。

 狩人の弟、高道さん(59)は取材に「『8時ちょうどのあずさ2号で』は特に感情を込め、力強く歌うパート。曲を聴いて乗車するファンも多かった。私にとってもまぶしい青春の一曲だったので寂しい。いつかまた復活してくれたら」と話した。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20190314-OYT1T50236/
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/16(土) 23:34:50.16ID:CAMlkvFe0
>>157
>>164
でも俺も、曲の感じから夜の8時だと思ってた
朝の旅立ちであんな陰惨なメロディーなのはおかしい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 05:23:23.75ID:N38cURXP0
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://keme.muguro.com/jwctk/5113805967
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 05:37:46.91ID:+43qW0YR0
>>98
これ、カラオケでやると結構受ける。でも、あずさ2号を敬愛して
持ち歌にしている先輩・上司がいるときは控えること。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 05:51:29.78ID:YeLZcct10
弟が当時17歳ってのがビックリ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 09:01:14.43ID:2d9AYc9y0
「あえて一見さんには、居心地悪くさせる」という、風変わりなショットバーの話。
http://calla.flirtnetic.com/tbwvp/6986b8
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 11:04:55.69ID:+Fvk3kUK0
 
♪8時丁度のあずさ5号でぇ
♪私は私はあなたからぁああ
♪旅立ちますぅううう

新宿 ⇒ 松本 JR中央本線(東京-塩尻) 時刻表
08時 当駅始発 08:00発 10:37着 (157分) あずさ5号

https://www.navitime.co.jp/diagram/depArrTimeList?departure=00004254&;arrival=00003876&line=00000176&updown=1
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 15:51:01.59ID:VIIS97sM0
>>172

8時丁度の特急あずさにのった主人公は10時37分に
松本に着いて、松本城で昼飯ってところか。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 16:06:18.93ID:DqssNCih0
>>19
そう言われると
繋ぐとか結ぶとかいう表現は交通機関には
相応しくない気もする

同時に意思疏通できる通信とは違うもんな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 16:13:29.75ID:DqssNCih0
>>138
そんなことない
一晩寝てリフレッシュ、吹っ切れて
朝イチで旅立ちだと俺はイメージしてた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 17:22:10.66ID:wxOvSD4c0
ネラーには「あずさ2号」で北海道に帰る女の気持ちはわからないだろうな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 17:24:33.26ID:G/S8xyRW0
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://orra.ferreya.com/jzres/8756c4708a
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/17(日) 18:29:59.95ID:r5evDzO10
「あえて一見さんには、居心地悪くさせる」という、風変わりなショットバーの話。
http://tomato.sitaci.com/uifoa/52708886
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 10:54:28.77ID:HKsHr6rZ0
>>181
中村あずさも知らないうちに消えてったな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 11:16:30.97ID:wWvggkHM0
これだけは言っておきたいが
歌の「旅に出る」っていうのは
文字通り「旅行に行く」っていう意味じゃないぞ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 12:54:44.53ID:q088GNjX0
6時2分のこまち2号は.
あなたが住んでる最寄駅
通過します
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 18:25:49.47ID:fr9LY+nf0
今だったら長野新幹線だろうけどいまいち詩的ではないか
やっぱり特急なんとか2号の方が旅に出る感あるかな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 19:27:35.62ID:EvVhKhot0
だって今だと特急名の前にスーパーだのフレッシュだのMaxだの付いちゃってるでしょ
ダサすぎて歌詞になりようがない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 19:29:31.93ID:gPqS6xJE0
JRの旅には風情が無くなったよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:36:48.24ID:fId9hxsW0
>>175
どう見ても、吹っ切れたようには見えない歌詞だが
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 21:41:24.68ID:t3r5V4TI0
わたしはわたしはあなたから
たびだち〜ます
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 22:10:20.69ID:fr9LY+nf0
新しい彼ができたからこれから2人で旅行するわ
あなたのことまだあきらめきれないけど
元気甲斐を食べればきっと忘れられると思うの
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 23:15:43.72ID:0U9+z1uD0
「やってみせ、言って聞かせて、させて見て、褒めてやらねば人は動かじ」に対して職場のベテランが「今時の子らしい甘い考え」呼ばわりされた話
http://hsma.hackerzinc.com/ldtcu/4a14250
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 23:45:09.20ID:7tB2JnbL0
>>193
オマージュって言えよw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 23:48:51.07ID:0GAJUITI0
えっ 朝の8時だったのかよ?w
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 23:49:28.34ID:xRPTnxPF0
あなたは死んだ恋人なのか?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 23:52:33.35ID:7tB2JnbL0
>>198
あずさ「2号」だぞ。昼行特急の2号がなんで
夜の8時だなんて思えるんだよ(笑)
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/18(月) 23:54:10.13ID:KC0JhyRC0
夜行列車とか臨時列車の方がしっくりくるしマニアにも納得してもらえたはず
アルプス93号とか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 00:28:46.74ID:ugoQdm220
>>198
そりゃ、傷心一人旅なら夜行列車だろうけどさ
歌の中の人は元カレに未練タラタラだけど、一緒に行くやつはウキウキで彼女との旅行に行くんだぜ?
夜だったらおかしいだろうと
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 00:33:38.24ID:aR80qK+j0
>>201
歌いづらそう

あずさ2号って国鉄時代の歌なんだな
そして今でもあずさが続いてたのが驚き
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 00:50:57.83ID:C/tMpCK/0
>>203
いまのJR特急の多くは、スーパーとかなんちゃらビュー
とかの修飾語を外したら、国鉄時代も同じ路線の優等列車
だった愛称のは多いよ。

lilac、オホーツク、カムイ、大雪、おおぞら、北斗、すずらん、
いなほ、ひたち、あずさ、しなの、かいじ、わかしお、さざなみ、
しおさい、踊り子、くろしお、しらさぎ、はまかぜ、やくも、
まつかぜ、しおかぜ、いしづち、南風、かもめ、みどり、
にちりん、有明

他にもあるかもしれんけど、少なくともこのくらいは。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 00:51:34.56ID:C/tMpCK/0
あ、lilacじゃなくってライラックね。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 01:02:20.59ID:eqzeNWX20
朝8時の新宿発下り電車なんて
情緒も何もない
寂しいとか馬鹿馬鹿しい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 01:10:38.63ID:iTOFG0HL0
びっくりや朝8時発の列車の曲やったんや、朝から別れてしんどい旅路やな駅弁あてにビールも時間的にちと早いな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 01:20:55.55ID:S0PrwWuB0
>>164
ちょっと前までは夜行列車でも「○○2号」とか当たり前のようにあったんだけどね。
北斗星2号とか、日本海2号とか。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 01:56:33.20ID:C/tMpCK/0
>>208
あずさは昼行列車じゃん(笑)
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 02:23:30.65ID:6Qj6Szrt0
春まだ浅い信濃は寒いだけじゃないの
もっと気候が良くなってから行けばいいのに
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 07:46:58.45ID:JHpD35+g0
 
●「あずさ2号」

■主人公は誰?
 →田舎から東京に大学にいたか働きに出ていた女。
  恋人はいたが結婚まで行かなかった。別と婚約し、
  3月末で仕事も切りがいいので帰郷する

■歌っているのはいつ?誰と?
 →夜中。一人でいる。「あなた」は目の前にはいない。
   既に別れているが気持ちの整理が完全についてない。
   明日は荷物をまとめて出発
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 08:19:30.03ID:NNOXxWhf0
 
■なぜ「あずさ2号」?
 →翌朝8時新宿駅だからかなり朝早く起きていかねばならない。
  女なので電車には詳しくないので不安でなんども予約チケットをみて
  乗り間違いが無いように確認している。
  チケットには「新宿駅発 XX番ホーム 08:00 あずさ2号」と書かれている。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/19(火) 08:24:59.37ID:o/FxmIH50
>>212
今も昔も、指定券に出発番線なんて記載されていないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況