X



【テレビ】報ステ「徳永アナ」メイン起用案は「夫」対策、それでも立ちはだかる“壁”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/13(水) 06:53:37.91ID:1MGb8ILd9
「有働vs.小川vs.徳永」の戦争勃発!?

 ビデオリサーチが2月18日から24日にかけて調査した関東地区の視聴率によると、報道部門のトップは2月22日の「NHKニュース7」(午後7時〜午後7時半)で15.3%だった。

 ***

 報道における視聴率ベスト10で、NHKの番組は何と8本もランクインしている。さすがと言わざるを得ないが、まずは表をご覧いただきたい。

 日本テレビとテレビ朝日は、視聴率トップを目指して激しく争っているが、両局の報道番組だけがNHKの牙城に斬り込んでいるのは、やはり偶然ではないだろう。

 日テレなら「“視聴率三冠王”は伊達ではない」ということになるし、テレ朝なら「やはり『報道ステーション』は看板番組」ということになる。


 その「報道ステーション」に激震が走っている。かつて同番組のサブキャスターを務めていた小川彩佳アナウンサー(34)が退社し、ライバル局のTBSで「NEWS23」のメインキャスターに就任すると報じられたのだ。「昨日の友は今日の敵」というわけである。

 更に「NEWSポストセブン」は2月27日、「報ステ、9月で『富川アナ降板、徳永アナメイン』案浮上か」の記事を掲載した。徳永有美アナ(43)が1人で「報道ステーション」のキャスターを担当するというのだ。テレビ局を取材する記者は、こう語る。

「『報道ステ』の視聴率は12〜13%で民放の報道番組ではトップレベルですが、有働由美子アナウンサー(49)が司会を務める日テレの『news zero』が猛追していると『女性セブン』は指摘しています。日テレの顔が有働アナとなり、TBSの新しい顔は小川アナに代わるわけです。テレ朝は富川悠太アナ(42)・徳永有美アナの2人体制でやってきましたが、男性の富川アナを切り徳永アナを前面に出したほうが、『女子アナ3人のバトル』という構図になって視聴者も盛り上がると分析していました」

 テレビ朝日の内情に詳しい関係者は「現在、『報道ステーション』のスタッフは、富川派と徳永派に二分されています。テレ朝の上層部も同じようです」と明かす。

「富川アナを支持する社員も、決して少なくありません。それでも“更迭論”が報じられるのは、徳永派は『報道ステ』のリニューアルではなく、バラエティ番組のテコ入れを目指しているからです。彼らは“自局のバラエティ番組に復活の兆しがない”ことを憂いています。問題意識が全く違うんです」

 冒頭で触れたビデオリサーチの調査に戻って、同じく関東地区の2月18日から24日までの「その他の娯楽番組」のベスト10もご覧いただきたい。こちらは日テレの牙城だ。


>>2以降に続きます

3/13(水) 6:20配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190313-00558277-shincho-ent
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2019/03/1903130620_2-714x625.jpg
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2019/03/1903130620_3-714x592.jpg
0002鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/13(水) 06:54:04.29ID:1MGb8ILd9
>>1の続き

■テレ朝の“内村待望論”

 ベスト10のうち7本が日テレ。2本がNHK。テレ朝は話題の「ポツンと一軒家」しかランクインしていない。これこそがまさに、“視聴率三冠王”たる日テレと、2位に甘んじているテレ朝の差だろう。

「テレ朝にとっては、バラエティ復活の狼煙が上がるような新番組が、どうしても必要です。そのために水面下で交渉を粘り強く続けている相手が、内村光良さん(54)なのです。とにかく彼は好感度が高いので、手堅く視聴率が取れる。低迷中のフジテレビで放送中の『痛快TV スカッとジャパン』(月曜:午後8時〜午後9時)も善戦していますからね」(前出の関係者)

 そして、徳永アナの再婚相手が内村光良だ。徳永アナはテレビ朝日のディレクターと結婚していたが、2003年に内村との不倫が発覚。世論も沸騰し、徳永アナは出演していた同局の「内村プロデュース」(2000〜2005年)を降板せざるを得なくなった。

 しばらくして徳永アナは夫と離婚。そして05年3月に内村との結婚を発表。「内村プロデュース」も同年9月26日に終了してしまう。

「実は内村さんが最も強い思い入れを持っていたのが、この『内村プロデュース』だったんです。テレ朝も未練があったようで、08年ごろまでは特番を製作していました。しかし視聴率の低迷を理由に、それもなくなってしまったのです。その結果、テレ朝と内村さんの関係は冷え込んだとされています」(同・関係者)

 そんな中、テレ朝は妻の徳永アナを「報道ステーション」に復帰させた。これには内村も感謝しているという。

「ならば徳永アナをメインキャスターに据え、更に内村さんに恩を売ろうとしているのです。局内には“『報ステ』の視聴率にキャスターは関係ない。大きなニュースがあれば自動的に視聴率は伸びる”という考えも根強く、上層部の一部は“徳永アナをメインに据え、内村さんのバラエティ番組を制作すべきだ”と考えているそうです」(同・関係者)

 ところが、ここに来て意外なものが“障害”として立ちはだかっているという。原因は、テレ朝のバラエティ番組としては唯一好調な「ポツンと一軒家」(日曜:午後7時58分〜午後8時54分)だ。

「『ポツンと一軒家』の裏番組は『世界の果てまでイッテQ!』。ご承知のように、司会は内村さんです。今、内村さんが最も大事にしている番組が『イッテQ!』です。そして『ポツンと一軒家』の人気で、『イッテQ!』は視聴率が下落傾向にある。内村さんはテレ朝と話し合いを持ちにくい状況になってしまったのです」(同・関係者)

 テレ朝にとっては、まさに痛し痒しという状況だ。まさか「ポツンと一軒家」のスタッフに「内村さんの新番組を作るため、お前たちは視聴率を下げろ」と命じるわけにもいかないだろう。

 先の関係者は「どんなに奥さんを厚遇しても、内村さんは身動きが取れなくなっています」と指摘する。それでもテレ朝としては突っ走る可能性もあり、とにかく富川アナは戦々恐々の日々が続きそうだ。

週刊新潮WEB取材班
2019年3月13日 掲載
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 06:55:11.14ID:PmNrf36U0
嫁が生放送中の旦那の不倫はバレませんw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:04:23.27ID:3dIRqG7F0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:X7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:13:32.54ID:h2Q4aiFh0
>>5
それだよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:16:21.95ID:uVTKfKQC0
なんかメインになってから富川の顔あからさまに悪人面になったよな
多分子供の名前がDQNネームだとバレたあたりから加速した
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:23:11.38ID:PXL0apgH0
ポツンとはテレ朝じゃなく朝日放送だからテレ朝としては色々思うところがありそうだなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:39:37.99ID:3jax2Rer0
この手の体育会系女は部下としてはすごく有能。
同僚としては、何かとマウント取ってきて面倒臭い。
上司としては、自分のことばりで下の面倒見ず、理不尽なことでキレたりするので最悪。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:41:21.80ID:b6/85aM80
週刊誌はずっと「テレ朝は内村に番組出てほしいから嫁を報ステで使ってる」説だが、そもそも内村で人気あるのはイッテQだけで、あれも海外ロケVTRありきだろ

内村司会でなくたって「ポツンと一軒家」とか企画次第で人気出るのにさ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:42:51.83ID:k9Aupkk60
>>11
正月の格付けも朝日放送だっけ?
結局テレ朝としては何もヒットしてないのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:43:13.61ID:jlafGuYE0
なんでおはようが19:00なんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:45:09.32ID:kj+x+eqO0
声汚いし喋りは早口で聞きづらいし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:48:22.94ID:b6/85aM80
内Pは内村の不倫だけでなくマンネリによる迷走と
視聴率低迷からの打ち切りなのに、
それを打ち切ったことで内村怒らせたとかもうね

晩年は出演者が忙しくなったから、
ロケとか減らして、スタジオでくだらないデスなんとかとか
いうゲームしてたくせに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:50:51.09ID:tarf3EjQ0
ニュースZEROって視聴率復活してきたの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:51:35.54ID:HEAqaBl+0
内村としては内さまやってりゃ十分なんじゃね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:54:33.80ID:B9U8OoCc0
徳永は清潔感がない。
ほんと臭そう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 07:56:24.48ID:19IA0qi00
>>20
正解
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 08:03:43.58ID:AzwE/a8r0
昨日見たらいつの間にか徳永がメイン司会者にすり変わっててビビった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 08:25:54.17ID:NssyPfVCO
真面目な感じで富川好き
スポーツも前の布陣が良かったんだけどな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 08:27:19.33ID:yIZ1J7FK0
どこも女子アナばっかり変えて何がしたいんだろうという感じだな
村尾→有働に追従してるのかね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 08:39:09.27ID:glPXQCjv0
内Pはウチさまに継承されてるからねもういいだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 08:50:42.49ID:V/tL9HQe0
>>15
そこそこ数字取れてるミラクル9と珍百景はテレ朝
ABCはジュニアの日本人探しの番組とかプリキュアとか足引っ張ってる番組も多い
ABC制作のドラマもつまんないし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 09:48:35.14ID:PI+vkMil0
>冒頭で触れたビデオリサーチの調査に戻って

そんな素人でも見れる数字じゃなくてVRの日報や週報をみて記事書けよ
zeroや報ステの月平均やクール平均もわかるのにまったく出てこない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 09:57:32.28ID:34C4Ee4d0
喋りだす前の「スッ」って息を吸い込む音が不快
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 09:59:35.53ID:87cquzc50
内村は紅白司会のご褒美で朝ドラ語りまでやるポジだからな
テレ朝のバラエティじゃ交渉材料にならない

映画監督が夢なんだから大赤字覚悟で映画1本撮らせてやれば?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 10:30:39.65ID:vxUK67DO0
この人よくニュース読みで噛み噛みやんwww観たくなくなるからチャンネル変え!!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 11:14:17.11ID:vVymW9Tp0
女に関してはクズだったが、好感度高いって本当か?
若い人は知らないのかな?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 12:33:46.82ID:Jg2qQSOW0
「承認欲求の強い人」は認められず、逆に「承認欲求のない人」ほど評価されるという皮肉。
http://zfockiji.tomashuynh.net/uyyh/41753579
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 12:37:36.58ID:mcGXJSH00
学歴も大妻だしほんと謎人事だよな。
竹内じゃ駄目とか偉い人がゴネたとか。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 12:44:10.20ID:r5Ywn/aT0
徳永さん、もう少し声が良かったらなぁ。賀来千香子まではいかないけど、聞いてて心地よい声ではない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 12:44:38.15ID:fliUDy+s0
昔も夜のニュース番組で女子アナ・シャッフルあったような…
長野とも子がテレ朝に、NHKの人がTBSに、みたいな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/13(水) 23:54:04.96ID:kt6PW91u0
そもそも徳永が報ステ出演したのは、マスコミの端くれとして東京五輪に関われる可能性が高いから
局アナ時代は元々スポーツ畑
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 14:37:22.97ID:YCRwfrLs0
徳永を観ると悲しくなる。テレ朝は何を考えてるんだ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 16:01:26.92ID:FNeC4hfR0
有働、雨宮、徳永 やはり黄昏おばちゃんでは・・
FNNニュースにしろ安藤優子の存在感は良くも悪くも大きかった
今日出来事の櫻井さんも
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/14(木) 16:28:17.96ID:4RMplLcN0
徳ちゃん以上に有働がポンコツだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況