X



【テレビ】NHK「ブラタモリ」が“47都道府県制覇”達成 9日放送徳島編で「阿波踊り」に迫る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/09(土) 08:08:22.76ID:yAbwVR5V9
 タモリ(73)がブラブラ歩きながら街の歴史や魅力に迫るNHKの人気番組「ブラタモリ」(土曜後7・30)が9日放送の「♯128 阿波踊り〜阿波踊りはなぜ生まれた?〜」で47都道府県制覇を果たす。番組チーフ・プロデューサーを務める同局・中村貴志氏は放送100回達成の際、今後の展望について「“全県制覇”がしたい」と語っており、同番組がまたひとつ新たな“勲章”を手に入れた。

 同番組は2015年4月11日にレギュラー放送として復活。スタッフの入念な下調べによる丁寧な番組作りと、専門家をもうならせるタモリの博識ぶりが視聴者からの支持を集め、16年には測量・地図への関心を高めることに功績があったとして、制作スタッフが国土地理院から「測量の日」(6月3日)の功労者に選ばれた。

 これまで47都道府県で唯一、同番組が訪れていなかった徳島県。9日の放送では、タモリが名物「阿波踊り」の謎解きに挑戦。川船に乗り、路地を歩き、阿波踊り誕生の裏側に迫る。

 昨年3月24日に記念すべき100回目のオンエアを達成した際、今後の展望について「まずは“全県制覇”ですね。まだ行けていない県もありますし、そういったところから来てほしいというお話もあります」と語っていた中村プロデューサー。100回目の放送も「通過点」と位置づけており、“全県制覇”という目標を果たした同番組の次なる野望に注目だ。


2019年03月09日 08:00
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/03/09/kiji/20190309s00041000093000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/03/09/jpeg/20190309s00041000090000p_view.jpg
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 11:56:38.64ID:pQlYTbDn0
>>168
まあ、でしょうね、大河ドラマ誘致よりハードル低いし、地方の活性化として瞬間に知名度があがるから自治体としてもどんなに便宜を図ってでも利用したいだろうな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 11:58:54.80ID:LYheHwPR0
>>21
それじゃ、関東ローカル番組だしな。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:01:25.47ID:LYheHwPR0
>>40
アドリブが利かない人が、20年以上、平日帯の生放送の司会は出来ないよ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:02:14.62ID:du87pUsq0
女子アナを出世させるタモリさん。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:02:53.43ID:2TGFXJ4X0
三大 徳島観光

鳴門・第九

瑞巌寺

パンパン通り
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:03:08.81ID:pjetaiTF0
元気なうちにまた海外に行って欲しい。タモリ自身も海外ほとんど行ったことないだろうし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:04:22.45ID:2uZHIfk50
>>181
高知は高知湾のあたりうろうろしてなかったか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:05:43.54ID:LYheHwPR0
>>70
徳島は電波泥棒で、本来のサービスエリア外の大阪のテレビ局を堂々と見る地域、
しかも兵庫県北部、京都府北部で視聴不可の、ABCやMBSより出力の弱いテレビ大阪まで電波泥棒をしている。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:06:18.33ID:QyBbikPB0
>>181
愛媛は道後温泉やってた
けどなんか昼の生中継の番組と被るからたまにどっちだっけ?ってなるわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:07:01.66ID:pjetaiTF0
はっきり言って坂だの地質だの興味ないから、あんまり見てない。強いて言えば、リンダのおっぱいが確認できる衣装の時だけ見る。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:07:25.62ID:pjetaiTF0
草薙のナレは気分が滅入るからそこはミュートするから全然知識入らない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:10:05.85ID:pQlYTbDn0
東京って地方の藩の屋敷跡がそこら辺にいっぱいあるし、その名残みたいなのもいっぱいあるし、わざわざ地方にいかなくてもアンテナショップも一杯あるからお土産には困らないよ。
東京でやりんさいよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:11:11.75ID:AVWyK/360
徳島県徳島市その20 ・

133 名前:名無しさん [sage] :2019/03/09(土) 12:09:59.83 ID:Edgb7t++
テキシアジャパン ねずみ講2013年開始売上400億円だか5年で破綻
阿波おどり主催者徳島市観光協会 ねずみ講1993年開始売上4億3600万円だが25年で破綻

三里塚闘争、米軍基地反対、従軍慰安婦と元徴用工賠償
全部サービスマニュアルが一緒
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:14:16.33ID:AVWyK/360
>>183
名古屋弘道会の下請け企業が受託やろ

阿波おどりは市民の祭り→テキ屋は暴力団
姫路ゆかたまつりは日本一露天商の祭り→指定暴力団山口組と弘道会の収益源
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:21:51.06ID:is3zOOeH0
>>120
長野は上田城だったと思う
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:30:35.10ID:pQlYTbDn0
秋田は佐竹の殿様やればエエんちゃうん?
近くに佐竹商店街とのど飴とかあったから調べてみたら、殿様がまだ県知事やってんだな秋田。

いろいろ、遅れるわけだわ秋田
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:30:55.53ID:Gi3J5rU60
>>15
実際は徳島の方が態度デカいから
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:37:25.04ID:rKTECB+e0
>>25
十和田湖で秋田大学の先生が解説していたような・・・
でも十和田湖は青森のイメージ
秋田って言ってやった回が思い出せないなあ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:47:10.84ID:rNLzjeYf0
>>1
ローマはつまんなかったけどパリは面白かった
マイナーな南樺太とか行ってくれ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:52:57.64ID:wUtVlRk90
>>119
タモリがバカにしていた埼玉と東上線両方に関わりのある場所だったもんな。
NHKだから取り上げられたようなもので、タモリ倶楽部だったらおそらく
永遠にロケ不可能かも。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:59:31.51ID:H3AjS4Yv0
宮崎てなにやったの?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 12:59:48.16ID:pQlYTbDn0
>>199
俺が言いたいのは凌雲閣発掘とか、アメリカ大使館近くの鍋島藩の大名屋敷遺構とかの話なんだけど?それっぽい話をタモリ倶楽部でやったか?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 13:02:58.70ID:pQlYTbDn0
皇居周辺は大名屋敷の遺構がまだ一杯あるはずだから、掘ればなんか出てくるしおもしろいんだよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 13:05:45.32ID:XVYSeKVP0
阿波おどりて去年市長が開催しないとか
言いだしてニュースになっていたよな
関係者が出たら面白いがw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 13:11:59.49ID:SkiZWsMh0
>>170
秋田県とはわかりにくいが、十和田湖に行った。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 13:15:56.56ID:SkiZWsMh0
>>206
栃木県は日光(二回)、那須、宇都宮とかなり優遇されてる。

というか、栃木県が茨城県より魅力人気ランキング上なのは大正義世界遺産日光東照宮のおかげ。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 13:19:42.89ID:dQSLLfrP0
>>119
秩父長瀞回は結構テンション高くてご機嫌そうだったよ
大宮回もそこそこ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 13:21:40.72ID:x7DmgjqV0
皇居周辺は面白いよね
徳川家康の埋め立ての土木工事の仕方まで解って
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 13:29:14.37ID:h/J9nVAQ0
岐阜、彦根と連続して放送したのは、
全都道府県達成のためのアリバイ作り
二周目に入って、岐阜県は高山や白川郷を近々にやりそう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 13:47:39.42ID:OAw8pEzM0
>>207
十和田湖とか実質青森じゃないか
秋田は72時間は優遇されてるけどブラタモリは全然だな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 13:48:32.00ID:pQlYTbDn0
皇居は表と裏の高低さを体感を観光客にしてほしいな。
つうか、代替り前に皇居潜入出来ないのか?NHK,
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 13:49:42.82ID:ZnMcSHH50
いいともがあったからほとんど東京から離れることができなかったから
その鬱憤を晴らすように日本中でロケしまくってんな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:00:07.00ID:/tfv82/O0
今のアシスタントになってからつまらん。
口をポカーンと開けて「あー」とか言って、その後何かコメントするのかと思えば何も言わない。
天然ボケ近江の方がまだ面白かった。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:01:23.64ID:kjTDW7AJ0
徳島新聞の利権に迫るのか。
いつの間に社会派番組になったのか。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:04:59.56ID:MkgvnmsL0
次の海外はエジプトかな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:07:28.31ID:nEuV0sfP0
渦潮とか鳴門大橋とか、とっくに制覇済みかと思ってたら
まさかのノーマークだったか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:15:02.46ID:rMmaKXds0
もう番組のテーマがブレブレだな
阿波踊りって徳島を撮影するのにそれしかなかったんだろう
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:19:39.93ID:EMr6Ewlk0
新潟の時は、てっきりフォッサマグナ、姫川のヒスイやるかと思ったらまさかの鳥屋野潟だたからな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:22:34.79ID:hz+Sxpzs0
>>21 関東人にとってはそうなのかも
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:22:50.69ID:gY7ZLchx0
久保田祐佳の二子玉川、再放送しないかな?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:27:26.53ID:1JEG60EB0
ブラタモリ最低回は金比羅、讃岐うどんの香川回
讃岐うどん大嫌い、海運守り神としての金刀比羅宮に否定的(港湾都市として福岡のが上意識)なタモリが終始テンション低い
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:27:53.15ID:GC4DQYwP0
>>33
秋田に関しては同意。
あれで1回とカウントするのは違和感ありあり。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:29:23.17ID:tWAcNLSm0
大分は大分市内ではなく別府のみというw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:31:01.51ID:GC4DQYwP0
>>234
そうか?けっこう楽しんでいたと見えたが…さぬきうどん
最低回は奄美大島3回かな。
動植物に興味はないし、回数多くて薄まった感があったな。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:53:44.23ID:1JEG60EB0
>>237
讃岐うどんをうどん発祥の地とは認めないいうて地元の人とピリピリしてた
最終的にお前が言うならそうなんだろ、お前の中ではないう感じの終わり方にしたし
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:53:56.06ID:dPRY36IC0
この番組は、解説する人がとにかく地元自慢の奴だったら、ウンザリなんだよね。
たまに可逆的に見てる人がいるが、その回は面白い。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 14:59:03.36ID:1JEG60EB0
>>239
香川回はまさにそれで、元から讃岐うどん大嫌いなのに地元コーディネーターが讃岐うどん凄い連発するからタモリのテンションがだんだん不機嫌
金比羅も似たような感じで、タモリからしたら歴史的港湾都市福岡差し置いてなんで金毘羅宮ありがたがるねんいうスタンスのタモリに金比羅さん凄いでしょいうて迫るから話噛み合わない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 15:00:04.72ID:vBiJd79g0
割と面白かったのが信州上田かな 高低差 城
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 15:24:09.71ID:AVWyK/360
【山口組中核団体】三代目弘道会【東海の雄】 ・

235 名前:名無番長 :2019/03/09(土) 15:23:39.84 0
徳島県補助金の記念オーケストラ、演奏会に公金を大盤振る舞い、決裁書類に承認印押し続けた幹部職員-県文化振興財団のサービスマニュアルはホーネッカー書記長上納金?


徳島市補助金の阿波おどり、演舞に公金を大盤振る舞い、決裁書類に承認印押し続けた幹部職員-徳島市観光協会のサービスマニュアルは名古屋弘道会から引用?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 15:26:28.11ID:6A6hloOr0
ローマ編、パリ編もよかった
今の女子アナも天然な感じで番組に合ってる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 15:27:09.83ID:czzIyron0
NHKのネット契約してブラタモリはじめから見たい
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 15:42:46.10ID:jjsyHA5B0
>>26
埼玉は川越・大宮・秩父&長瀞
川越回はテレビで芸能人が行きまくってる観光地だったからかなぁ
新河岸川のとこで古い新聞全部とってあるお宅で生まれた日の見つけてそれなりにテンションあがってたと思う
大宮回はタモリは氷川参道を歩きたがってたのに案内しなかったのが残念だったし
なぜかエンディングでウナギ出してたけどそれは浦和だろと思った(色々とお察し)
秩父&長瀞回が一番テンション高かったな2回に分けて放送してたし
地球の窓といわれるとこで好きな場所と言ってたし頭がいなくならない天然かき氷をぺろりと食べてご満悦だったね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 15:46:57.10ID:rMxgiFdo0
いるだけで可愛いのはリンダの方
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 16:30:06.71ID:kW9ALvKj0
 
 
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、

犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを

大ナタをふるって一掃しろ!! ( 怒り )



池田信夫@ikedanob  2014年10月2日 17:15
https://twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは 「 わが国 」 という言葉を使わない。
> 在日から 「 おれの国じゃない 」 と抗議があったからだ。   ←←←←←←←←←← ★★★
> 名前も中国人は 「 シュウキンペイ 」 と漢語で読むが、
> 韓国人は 「 パククネ 」 と読まないと 「 差別だ 」 と怒る。
> ちょっと前の 「 差別語狩り 」 と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。
 
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 16:30:18.16ID:kW9ALvKj0
 
 
 
性奴隷慰安婦ねつ造記事で、赤卑 「 他社もやってた 」 の逃げ口上は見苦しいが、事実。
特番 「 性奴隷慰安婦模擬裁判 」 をEテレで延々と流したNHKも、総括し謝罪しろ
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51908131.html

慰安婦問題担当の在米コリアン 「 NHK ・ 共同 ・ 朝日 ・ 毎日のNY特派員と対日戦略を練っている 」
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/

NHK焼き豚キャスター大越健介が、1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が創作した 「 強制連行 」 を事実と問題発言!!
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にした池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

NHK 「 クローズアップ現代 」 香港デモの深層  なぜか突然再放送が中止される
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412868141/

深田匠 「 日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略 」 高木書房
  > NHKは管理職を除いた全職員が、日放労という共産党系の労組に加入
 
 
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 17:55:39.50ID:YkPsX67X0
リンダはいるだけ空気
近江ちゃんはいるだけで可愛い
桑子はいろいろうざかった
くぼゆかはどんどん髪が薄くなっていった
ナチコは1回でクビ

ブラタモリに歴史あり
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 18:00:10.97ID:f5gttZMc0
ある意味理想の老後
まだまだ元気なうちにバリバリ仕事する場からは出て、そのあとは余裕を持ってまだ好きな仕事を続ける
勿論年はとったけど、取りすぎてるというほどでもなく
好きなこと興味あることはまだまだ沢山ある…的な
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 18:01:16.93ID:l7U2snBu0
リンダも喋らない時に口を開けている以外は問題ない
鼻炎で鼻づまりなら仕方ないけど
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 18:17:21.93ID:zo5gKn390
徳島県庁前にヨットハーバーがあるからオープニングはそこと予想
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 18:18:26.69ID:zo5gKn390
ヨットの先輩が徳島人でブラタモリを除いてタモリは徳島に4回来たことある
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 18:32:01.88ID:34pWxrIw0
地層とかいいから普通にブラブラしてくれ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 18:32:51.80ID:qa8t+xvJ0
二回り目突入か
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 18:34:57.40ID:x+YHt2em0
きちんとごたごたも解説しないと笑われるね。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 18:35:42.23ID:0i22nBIn0
何がおもろいのこの番組、タモリよいしょがすぎるよな。今夜は最高の、タモリは好きだった
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 18:50:32.44ID:wjKFVfH60
>>265
タモリの年齢的によいしょされるのは仕方ない。

しかも地方の案内人からしたら、
タモリのおかげで自分がやってきた地味ーなテーマの考察を
NHK地上波のゴールデンでお披露目できるんだ。
めいっぱいよいしょするわ。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:22:04.50ID:6Vg/xale0
初期の都内各地を歩くスタイルもなかなか良かったな、今よりもっと趣味の番組って感じだったし
大きな谷の痕跡を考察するとかって
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 20:23:56.71ID:G2bW1+xd0
次に徳島編があるとしたら、大歩危小歩危〜祖谷だろうな。

土柱ではネタが苦しそう。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:34:04.32ID:SfdQXgxH0
福井は無理やり感があったな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/09(土) 23:54:06.16ID:VudvhFlC0
>>17
脳内再生された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況