X



【テニス】錦織 世界ランク7位へ後退、100勝達成フェデラーは4位へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/03/04(月) 11:06:22.75ID:fVbz3tUh9
3/4(月) 10:02配信
錦織 世界ランク7位へ後退、100勝達成フェデラーは4位へ<男子テニス>

男子テニスの3月4日付ATP世界ランキングが発表され、錦織圭は前回から1つ下げて7位へ後退した。


錦織は前週のドバイ・デューティ・フリー・テニス選手権(アラブ首長国連邦/ドバイ、ハード、ATP500)に第1シードで出場したが2回戦で敗退。今後は3月7日からのBNPパリバ・オープン(アメリカ/インディアンウェルズ、ハード、ATP1000)に出場予定。

ドバイ・デューティ・フリー・テニス選手権でツアー通算100勝を達成したR・フェデラー(スイス)は、前回から3つ上げて4位。準優勝のS・チチパス(ギリシャ)は1つ上げて10位へ浮上し、初のトップ10入りを果たした。

また、アビエルト・メキシコ・テルセル(メキシコ/アカプルコ、ハード、ATP500)を制したN・キリオス(オーストラリア)は、前回から39上げて33位となった。

3月4日付の男子ATP世界ランキング トップ10は以下の通り。
※[]内は前回のランキングからの変動数、()内は前回のポイント

■1位[ - ]…N・ジョコビッチ(セルビア)
10,955ポイント(10,955ポイント)

■2位[ - ]…R・ナダル(スペイン)
8,365ポイント(8,320ポイント)

■3位[ - ]…A・ズベレフ(ドイツ)
6,595ポイント(6,475ポイント)

■4位[ ↑3 ]…R・フェデラー
4,600ポイント(4,100ポイント)

■5位[ ↓1 ]…J・M・デル=ポトロ(アルゼンチン)
4,585ポイント(5,085ポイント)

■6位[ ↓1 ]…K・アンダーソン(南アフリカ)
4,295ポイント(4,595ポイント)

■7位[ ↓1 ]…錦織圭
4,190ポイント(4,190ポイント)

■8位[ - ]…D・ティーム(オーストリア)
3,800ポイント(3,800ポイント)

■9位[ - ]…J・イズナー(アメリカ)
3,405ポイント(3,270ポイント)

■10位[ ↑1 ]…S・チチパス
3,175ポイント(2,965ポイント)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190304-00010002-tennisnet-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190304-00010002-tennisnet-000-2-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:09:12.31ID:iRpn8zo40
え?まだベスト10内に居るのかよインチキやな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:13:48.40ID:kMIiUk4x0
世界1位をはよーとれよ、錦織

あーむりか、さげまんとつきあってるから
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:14:17.24ID:ejBa3msH0
1度だけでいいから
4大大会とってほしいもんだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:14:48.70ID:iuetiDsn0
にしこりなんて20位くらいがお似合いやろ雑魚専
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:20:40.84ID:P/FyWk9j0
こいつが7位とか
50位ぐらいだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:28:40.44ID:Q9ZP4b3f0
7位の実力ではない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:29:04.68ID:TePSrUP90
まぁぶっちゃけ5位〜9位を行ったり来たりという実力だよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:29:11.08ID:dBc++45K0
>>11
彼は四天王になれないよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:29:20.62ID:c6at3Ozu0
>>9
50って事はないけど、実際、世界で7番目に強いのか?って言われるとう〜ん…って感じだしな
まぁランキングはあくまでもポイントランキングであって強さランキングじゃないんだけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:38:10.84ID:lFaSDXtX0
ポイントにもにもならない五輪で銅メダルは誇って良いし
強くて上手い証拠
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:46:31.82ID:Ms/jPVxu0
4位までは団子やな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:50:15.14ID:4VdxU+G70
>>9
コンスタントにGSベスト8に入れる50位なんていないw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:52:09.58ID:zds1P+e70
>>8
雑魚専がトップ10にいられるわけないし。
4位以下はマイアミで入れ替わりが凄そうだね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:53:32.35ID:qk7Y7/RP0
4大大会一度も勝ったことないのに上位にいるのもみっともないから7位くらいで丁度いいよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:55:16.99ID:KrPmR6vD0
ベスト10内で唯一4大大会でグランドスラムを獲ったことのない選手は錦織だけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:56:07.45ID:eYw8gglU0
錦織とラオニッチはホント伸びなかったなあ
次代を背負うプレイヤーになると思ったのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:57:51.33ID:zds1P+e70
>>25
3位の人は?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:59:37.19ID:OuNQheEH0
チチパスのいとこは日本人
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:01:20.84ID:lFaSDXtX0
4大大会獲ったことないのに日本人が安定の上位にいるてのも
それはそれで凄いこと
あの体格と不安定なサーブなのに他が安定的に勝ち上がってこれないのは
錦織に技能もあるからだし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:01:47.28ID:Q9ZP4b3f0
>>24
四大大会どころかマスターズの優勝すらないだろ
7位の実力ではない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:02:42.98ID:Q9ZP4b3f0
それどころかここ数年は500の優勝すらない
7位の実力ではない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:07:14.08ID:TePSrUP90
錦織が手も足も出ないぐらい歯が立たない相手はジョコビッチぐらいだろ
ただ格下にも苦戦するのが損してるわな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:08:41.99ID:E4J5AJUJ0
四大大会は無理でもローカル大会位優勝してみろよザココリ!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:08:52.98ID:PZoS2Uaj0
参考)2009年 ATP最終ランキング

1 ロジャー・フェデラー 10550
2 ラファエル・ナダル 9205
3 ノバク・ジョコビッチ 8310
4 アンディ・マリー 7030
5 フアン・マルティン・デル・ポトロ 6785

10年前のTOP5のうち、4人が現在もTOP5って・・・
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:10:22.02ID:JtWTLbbm0
フェデおじ、チチパス倒して100勝目
素晴らしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:13:07.30ID:bl6XokvM0
俺の額も後退するわけだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:18:15.14ID:dI8P/tae0
こいつの試合見なくなって一年程経つがまだ渋とくやってるようだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:18:19.78ID:Cy0Nh9290
>>35
BIG3の陰に隠れてあまり目立たないが
デル・ポトロは何気に頑張ってるな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:18:43.23ID:2HZKmaK20
日本人のランキングってかさ上げだよな。本人に全く責任はないけど
典型的なのはゴルフの松山が4位になった時
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:24:47.30ID:LvgYYuQB0
世代交代で期待の選手フェデラーが出て来たな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:33:49.85ID:pZ10r0he0
>>16
平均で見たらこんなもんでしょ
ただどんな確変や豪運がきても永遠にグランドスラムどころかマスターズ勝てる気がしない
一方10位以下でも瞬間最大風速でマスターズ取れそうなやつはゴロゴロいる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:43:10.73ID:QyIItFQb0
>>41
10年ずっと手首の怪我していてこれだぜ
凄まじい武器だったバックハンドが自他共に認める致命的弱点で実質フォアだけで戦ってもまだこのクラスの強さ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:45:17.52ID:O2JZBKkY0
このまま無冠で引退しそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:46:44.77ID:lFaSDXtX0
>一方10位以下でも瞬間最大風速でマスターズ取れそうなやつはゴロゴロいる

ああわかる
3セットマッチは勢いや確変で取りやすい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:50:02.79ID:oabGI6X+0
2019 レースランキング
1 2090 ノバク・ジョコビッチ 
2 1360 ステファノス・チチパス
3 1245 ラファエル・ナダル
4 0835 錦織圭
5 0815 ガエル・モンフィス
6 0760 ダニール・メドベーデフ
7 0720 ルカ・プイユ
8 0700 ロベルト・バ・アグー
9 0680 ロジャー・フェデラー
https://live-tennis.eu/ja/atp-race

デ杯さぼった甲斐があった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:50:12.87ID:zds1P+e70
100勝目を、ネクジェネ台頭チチパス撃破で達成するとこがレジェンドだな。
フェデ でかくなったな小僧…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:55:47.56ID:0GJK1jIW0
250なんて格下ばかりだもんな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:56:01.17ID:RcDBy/nq0
レンドルは4大大会はあまり勝てなかったが
何故か長らくランキング1位だった
錦織はそのグレードダウン版
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:57:26.52ID:vigMDIA30
>>1
世界ランクに意味はない
にしこりはグランドスラムとマスターズで勝つことが出来ないポンコツ選手
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 13:12:37.42ID:oabGI6X+0
>>53
テニスのランキングはエントリーランキング
他の競技のランキングとは根本的に異なる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 13:38:15.12ID:2HYYs+nP0
ポイント貯めて景品もらってるそこらのオバちゃんと大差ない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 16:45:08.95ID:NBZe+7tC0
生涯で複数マスターズとっているけどランキング10位以内はいれないやつとランキングは4位いったけど一つもマスターズとれないやつだとどっちが評価されるの
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 17:13:08.10ID:X+8qrp2m0
>>57
そら記録に残るマスターズ優勝者だが
そもそもビッグ4以外でマスターズ複数勝った選手がズベレフ(3位)しかいない
そして世界ランク10位以下でマスターズ勝ったやつも20歳少々のハチャノフ(11位)しかいない
前提に無理がある
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 17:22:37.70ID:sSGV0tXe0
11位のチリッチ

2014年 全米優勝
2016年 マスターズ1000優勝
2017年 ウィンブルドン 準優勝
2018年 全豪 準優勝
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 17:27:41.14ID:7sY+DJzO0
>>31
レーティングだから7位の実力はあるんだろ。
将棋でも無冠がタイトル保持者をさしおいて上位とか珍しくない。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 17:46:18.74ID:KuVIJmJh0
ランキングとかいい加減だからな
錦織が世界で7番目に強い選手のわけがないだろ
どう考えても3本の指に入るわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:01:37.67ID:lFaSDXtX0
>>60
チリッチは鬼サーブ持ってるからタイトルは取りやすいよ
ただサーブやストロークの調子が悪けりゃ勝てない時はとことん
勝てないからそんな感じなだけで
膝のケガもあったし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 22:20:50.07ID:AR39dvGo0
>>60>>63
そもそもチリッチは最高3位なわけで・・・
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 22:22:03.73ID:FOTuImcW0
フェデラーまだやってたのか(´・ω・`)

昔は芝の王者 フェデラー
土の魔人 ナダル

こんな時代だったよな。懐かしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 22:25:26.76ID:2lS8uyCD0
ほれほれ、雑魚大会で雑魚狩りしてポイント稼ぎしないとドンドン落ちるよww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 23:04:45.56ID:sZmaiXOV0
>>35
毬が最初に消えるとも思ってなかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 23:09:36.17ID:V2ciALsv0
歯茎オワタ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 23:14:58.22ID:/8XqXTbm0
4位だの7位だのでチヤホヤしてもらって楽な商売だね
普通1位とれなかったら見向きもされないどころか叩かれるんだよそれが本物のスポーツ
野球も水泳もボクシングもバドミントンも空手も体操もその他全部そう
1位じゃなくて誉められるヌルいスポーツはテニスとサッカーだけ。楽でいいね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 23:37:52.69ID:zzuZxzz10
妥当なとこやで
錦織より安定して勝てる選手って
実はそんなにおらんよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 23:44:50.09ID:pnY5EigE0
俺すごになれない奴やー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 23:47:31.95ID:hry+YHXG0
>>69
その辺のマイナースポーツでホルホルしている頭悪い連中が錦織叩いてるんだな
ちなみに野球で1位になった日本人はただの1人もいない
イチロー含めてな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 23:47:53.12ID:evhNheXQ0
世界1位、五輪2連覇の羽生さん偉大過ぎる

アメリカのフィギュアスケートの高校生競技人口(男女合計)は男子シンクロナイススイミング以下
そんなアメリカですら世界トップ3の強豪国

>競技人口から競争率を統計的に考えると
>フィギュアスケート世界王者になるよりプロ野球2軍やJ 2に入る方が遥かに難しい

>>フィギュアスケートなんてアメリカの高校生23人しかやってないドマイナースポーツだぞ
>>野球の0.005%以外
>>男子シンクロナイズドスイミングよりも少ない
>>
>>アメリカはこれでも五輪団体戦メダル取るようなの強豪国
>>
>>アメリカの高校生の競技者登録数
>>
>>http://www.nfhs.org/ParticipationStatistics/PDF/2015-16_Sports_Participation_Survey.pdf
>>
>>*1位 1,082,637 アメフト
>>*2位 1,077,102 陸上競技
>>*3位  975,808 バスケ
>>*4位  821,851 サッカー
>>*5位  491,726 バレー
>>*6位  490,105 野球
>>*7位  480,207 クロスカントリー
>>*8位  368,153 ソフトボール
>>*9位  341,001 テニス
>>10位  300,217 水泳、ダイビング
>>
>>参考 35人 男子シンクロナイズドスイミング
>>参考 23人 フィギュアスケート
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 00:03:36.31ID:n1R4Fbk0O
実力からすれば妥当な位置だと思うよ
グランドスラムやマスターズ取れば自然とランキングも付いてくる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 01:26:28.61ID:5DXzg9GG0
どこかで神風が吹くならGSで決めてほしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 01:35:57.39ID:2dEekEHe0
そろそろ下り坂は近いのかな。

一度、GSは取れる素材だったけど、チャンみたいな奇蹟はなかったか…。ジョコも復活したし、若手も出てきたから、もう無理だろ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 07:06:58.40ID:0BkswUUj0
ランキングに拘らずにマスターズ優勝
をめざせ。
トップ10落ちしてでもサーブ精度
を上げるべき!話しはそれから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 07:11:17.48ID:QVf5w2540
しかしチチパスは本物だな
全豪での躍進はまぐれじゃなかった
まあその前から注目されてたけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 07:44:17.00ID:rAEgC7Sm0
錦織は絶好調かと思ってたら、突然ダメダメになったりするからよく分からんね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 08:34:55.09ID:BFzXHplW0
マスターズ以上は童貞のまま終わりそうだな
フェレールみたいな存在
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:02:23.41ID:n1R4Fbk0O
錦織去年の失効ポイントないから一時的だがランキング上がってるなw

3/5付世界ランキング

4位 CH
錦織圭 29.1 JPN1 4190

5位 CH
アンダーソン 32.7 RSA1 4115 -180

6位 1
フェデラー 37.5 SUI1 4000
-600
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:29:50.71ID:fM9DosND0
大坂さんが1位になったから7位だといまいちみたいに思っちゃうけど
これってすごいことなんだよね?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 01:12:26.15ID:puUzVxX+0
>>59
調べたが、マスターズ(前身のATPスーパー9やATPチャンピオンシリーズを含む)
を2勝以上した選手は全員TOP10以上になっている。
(一番ランキングが低かったのがチェスノコフの9位)

マスターズ1勝止まりだとTOP10に届かなかった選手は複数いた。
中にはツアーレベルの活躍がそれだけでTOP50にも入れなかったケースもある。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 08:48:06.06ID:j6wqR4GI0
歯茎剥き出してラケット叩きつけて大ブーイングくらいながら世界ランク7位へ後退の錦織さん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 10:53:50.54ID:Jupt3QLF0
7位でも凄いじゃないか。怪我からの復帰で。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 13:20:21.07ID:7zngpvC40
40歳近い老人に4位の座を奪われてしまったのか
あらら
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 18:47:01.05ID:GznRMjH60
>>81
一時的というか、これがリアルタイムの順位だな
フェデラーに勝てれば維持出来る
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 22:10:51.70ID:vIglhdBf0
優勝オッズ
2.10 ジョコビッチ
5.50 ナダル
6.50 フェデラー
13.0 ズベレフ
26.0 ラオニッチ
26.0 錦織
34.0 アンダーソン
34.0 チチパス
34.0 キリオス
41.0 ワウリンカ
41.0 チリッチ
51.0 モンフィス
51.0 チョリッチ
67.0 ハチャノフ
67.0 ディミトロフ
67.0 メドヴェーデフ
67.0 ティエム
67.0 アグー
http://sports.williamhill.com/bet/en-gb/betting/g/13480500/Tournament+Winner.html
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 04:30:54.24ID:9tsQEdBkO
メドベだのティームだのは活躍の割に
期待されないな

プレースタイルが単調で地味めだからか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/08(金) 02:29:05.72ID:Owq3pSv70
メドベはハアハアゼイゼイ言ってるところが気持ち悪い
疲れ切って具合も悪そうなのに実は全然疲れてなくて棄権もしない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/08(金) 02:38:25.61ID:Rbvkyc260
テニスは韓国人には無理だから5ちゃんではチョンが嫉妬で錦織叩きまくるのが面白い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/08(金) 03:01:23.03ID:E5D77B1T0
GS直近成績
全仏 ベスト16
全英 ベスト8
全米 ベスト4
全豪 ベスト8

ベスト8がデフォで調子によって1つ多く勝ったり1つ早く負けたりって感じになってきている
今の錦織はほぼランキング通りの実力でしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/08(金) 03:05:42.24ID:PDwDol6U0
ズベレフはいつの間に強くなった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/08(金) 03:08:09.22ID:PDwDol6U0
>>96
韓国人は日本人が有名になってから本気出すからテニス選手で強いのが出てくるのは早くて10年後くらいだろうな
日本人にあこがれてるからね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/08(金) 03:17:26.46ID:kaLkUOSz0
錦織より強い奴6人以上いるよな?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/08(金) 03:22:52.22ID:LelFn0rn0
いよいよフェデラーの時代か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況