X



【相撲】一部相撲ファンに蔓延る複数の悪質行為 再考の余地があるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プーアル ★
垢版 |
2019/03/03(日) 21:51:29.71ID:eGJmOH/F9
先月度々報じられた、一部プロ野球ファンによる悪質行為。サイン転売や松坂の“右肩破壊”に、マナーや民度を考えさせられた人も多いことだろう。

 ただ、ファンの民度が問われているのは、何もプロ野球に限った話ではない。大相撲もその1つだ。本場所の客席を見ると、今もなお複数の悪質行為を確認することができる。

 例えば、客席の座布団を土俵に投げ入れるいわゆる“座布団投げ”。主に横綱戦で頻発する行為だが、投げられた座布団の多くは土俵まで届かず他の客席に落ちていく。これが他の観客、特に子供やお年寄りの首などに当たったらどうなるか、深く考えなくても分かることだろう。

 本場所での悪質行為というと、コールを交えた手拍子や、花道での過度な接触も目に余る。前者、後者のどちらも力士の集中力を著しく乱す蛮行であり、日本相撲協会が定める観戦約款第8条(禁止行為)や第9条(応援行為)に抵触する。ただ、本場所の観客の中には、これを理解していない人も多いのが現実だ。

 また、誠に悲しいことに、昨今は白鵬をはじめとした外国人力士に対し、差別的表現を交えた罵詈雑言をネット上で浴びせるとんでもない輩も存在する。以上のような悪質行為を目にするたびに、筆者は角界の将来が心配になってくる。

 差別的表現はもちろんいけないが、先に述べた本場所での悪質行為は古くから多発しているものである。恐らく、今その“担い手”となっている人たちも、「昔からやってるから」、「みんなやってるから」という些細な気持ちで手を出すに至ったのだろう。

 ただ、そんなスピード違反者のような言い分を許すと、これらの悪質行為が今までと変わらず後世まで受け継がれることになってしまう。また、それにより何らかの実害や規制がもたらされた場合、未来の力士、未来の相撲ファンが割を食うことにもなりかねない。

https://wjn.jp/article/detail/9627395/
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:19:56.76ID:Yn078XM00
>>62
うまく回転かけて投げるとよく飛ぶ。けっこうコツがいるんよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:23:18.15ID:Yn078XM00
>>113
五輪が座ってるのは「砂かぶり席」じゃなくて「枡席」。
砂かぶりってのは「溜席」という別枠。大半が維持員席って協会に多額の寄付した人の席だけど一般売りもしてるよ。
枡席は普通にチケットぴあとかでも買える。お茶屋通さなければお土産購入もマストじゃないから1人1万円くらいで買えるよ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:26:03.24ID:IvyIWebq0
コール、手拍子
これが起きるのが地元力士の時と「モンゴル人 VS 日本人」の時の日本人応援
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:28:12.55ID:LRgH+Iy+0
>>2
地方場所に関しては名古屋は出禁になったらしく
大阪と九州は移動がしんどくなったようでここ数年は来ていない。
あとは東京場所で排除出来るといいな。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:31:59.98ID:2r9jQC+z0
モンゴル人はくほが日本人稀勢の里に負けたときの万歳三唱とかすげえ雰囲気悪かったな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:34:03.83ID:8Z5fJahc0
子供の首に座布団が当たる確率はほぼゼロ%

座布団が当たる砂被り席はタニマチ爺が陣取っていて子供は座れない
そもそも力士が落ちてくるから子供が座るのは禁止だし
枡席の先頭から5列くらいまでほぼ関係者席
ファミリー層がいることなんて滅多にない
ファミリー層は2F椅子席
座布団なんて当たりません
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:36:50.57ID:svA+pDdZO
老害爺じぃ「女人禁制!土俵は神が宿る聖域じゃ!女が上がるなどけしからん!
ただし、神が宿ろうが土俵への座布団投げは場が盛り上がるから許す!」
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:37:54.88ID:8Z5fJahc0
コールを交えた手拍子をするのは稀勢の里応援団だから
あいつらのマナーの悪さは有名

殆どの悪行は関係者なのに一般ファンのせいにしないで下さい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:39:21.92ID:ZZo9hizo0
オリンピックじじいは3月場所開幕前に死ね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:44:38.42ID:gvQAXj/m0
手拍子&コールは九州場所の魁皇もひどかったな
毎度げんなりさせられた
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:54:29.84ID:pyzfVM2b0
>>2
五輪のことも言ってるのかと思ったらまったく触れてなかったな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:09:20.16ID:a/b5lEKf0
小学生の頃は学校帰ってよく見てたが
中学のクラブで帰るのが遅くなった時期から見なくなった
最近amebaで相撲中継やってると聞き、久しぶりに見たが
土俵上は昔と変わらぬが、客席の雰囲気は何か違ったな
youtubeで昔の相撲動画見たら楽しく、また子供の頃みたいに楽しめるかと思ったが
スポーツ中継じたいほとんど見なくなったので、なんかあかんかった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:13:16.99ID:N3zciHPo0
>>1
座布団投げやら手拍子なんてつい最近始まった下品な行為
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:20:46.66ID:LRgH+Iy+0
座布団は数十年前からあったと思う。
手拍子やコールは千代の富士や若貴の初期はほぼなかったはず。
花田虎上氏が引退した場所あたりから目立つようになった印象。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:22:03.59ID:AiYJ3TYbO
>>136
座布団は昔から
ただし余程の金星じゃなきゃ舞わなかった
手拍子とコールは相撲人気が「危機」だと報道された直後くらいから始まった気がした
まるで……ま、いいや
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:27:22.76ID:qPfVNkt20
>>128
土俵で倒れた人に救命処置できないで
誰もが顔除き込んでは
ウーローウーローしてる中
非番の看護師が上がって救命処置始めたら
降りてください降りてくださいだもんな

現代医学よりしきたり重んじるのは
土人のする事
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:29:55.77ID:8Z5fJahc0
>>137
座布団投げは双葉山の時代からあるよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:35:43.60ID:8Z5fJahc0
>>139
「降りてください」とアナウンスするよう指示したのは位が上の行司
その行司は現在放送からはずれてる
言った張本人は世界中を敵に回してしまって耐えかねずすでに退職
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:35:57.32ID:p2cXb+VD0
相撲自体が悪質なんだからファンもそんなもんだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:44:50.05ID:mByjgz7WO
一番悪質なのは無職と豚ニート
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:55:51.58ID:xIhc1GKB0
マナー悪いの東京場所だけw
モンゴル力士への野次に座布団投げてるバ関東人
集団心理で気が大きくなるんだろうね。
一人では何も出来ないチキンのくせに。
バ関東人ってほんとカッコ悪いダサい奴らだわ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:07:43.35ID:6hNM+Yhg0
>>147
長野県からは九州場所以外のどこへでも車で応援にいけるけど、
どうしても集団応援になるから、応援がバラバラになるっていうのも期待しづらいのかも。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:22:40.25ID:i+y1nNV20
>>17
モンゴルに帰れと野次られたのは横綱じゃなくて照ノ富士だよ
さすがにこれはアウトだから法務省から相撲協会に事実確認が行った
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 15:47:03.00ID:MYVVvlrR0
【傷害】「白鵬説教中に日馬富士、手で十数回殴る→カラリモで数回頭殴る→シャンパン瓶振り上げ滑り落ち…ビール瓶でない」相撲協会

2017.11.30
理事会を終え会見に臨む八角理事長=両国国技館(撮影・蔵賢斗)  日本相撲協会は30日、東京・墨田区の両国国技館で定例理事会を開いた。
元横綱日馬富士(33)が平幕貴ノ岩(27)に暴行を加えた問題発覚から初の開催で危機管理委員会の調査の経過報告を受けて対応を協議した。


 高野利雄危機管理委員長によると、酒席の1次会の終わり頃に白鵬が貴ノ岩に対し説教を始めたが、日馬富士が貴ノ岩をかばいその場は収まったという。

しかし2次会では白鵬の説教中に貴ノ岩がスマートフォンを操作したため、日馬富士は貴ノ岩に対し「謝れ」と言いながら、平手で十数回殴り、側にあったカラオケのリモコンで数回頭を殴った。

続けてシャンパンのボトルをつかんで振り上げたが、滑ってその場に落ちたという。


■シャンパン用のボトルの特徴
シャンパンやその他スパークリング・ワインでは、製造過程において瓶内で二次発酵させる(イタリアのスプマンテを除く)ため、
発生した炭酸ガスにより内圧が上昇する。これに耐えるボトルは肉厚ガラスで、太くなで肩である。パントは大きい。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 15:55:07.44ID:GrtEJ43/0
大阪場所の豪栄道コール
九州場所の魁皇コール
五輪が配る四股名プリントアウトした紙
五輪の帽子
白鵬の相手へのコール
大阪場所でのヤジ
御嶽海応援団
牛久応援団


このへんは不快すぎる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 16:35:28.36ID:IMVPdxNz0
五輪ジジイはなぜテレビに映る場所に座るのか

力士の応援がしたいのか?自分がテレビに映りたいのか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 17:34:06.56ID:cUMr2ml+0
五輪爺が周囲に力士の名前書いた書き配って掲げさせるの辞めさせろよ
あと帽子で後ろの人見え辛くしてるの辞めさせろ
周囲の客も何黙って許してるんだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:49:25.05ID:yJ1hcLI/0
コールについて聞かれてはっきり「うるさいからやめてほしい」と答えたのは琴光喜くらいのもんか。
少なくとも、軍配が返ってから喚くのはファンのすることじゃないと思う。

>>60
無関係だが遠藤の顔と尻を両面にしたクッションを思い出した。
アレもどうかと思う。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 08:45:27.66ID:9auhLpkG0
2020までに消えてほしい五輪爺
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:22:31.99ID:HrclRzZ90
番狂わせ起きた時の座布団の舞は何百年も続く相撲の様式美。
これを禁止するとか無粋でいけねぇ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 16:23:35.99ID:yiF+jhhK0
>>159
それ用のタオルは売ってるらしいで
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 21:16:43.09ID:VULgLObI0
座布団に番号振っといて投げられた座布団は勝った力士へのご祝儀という形式にしておいて、ひと座布団につき5000円とか1万円寄付してもらえば良いんだよ

あと手拍子とかコールは耳障りならやめてもらえばいい
昔はせいぜい○○頑張れーぐらいだったと思うのだが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 23:36:37.66ID:/Xf8yUp70
立ち見席(2階の最後列の席だけ座ってよい)買って
人が来るまで砂被りや升席で見る行為、もちろん禁止だけど
一部公然とやってる常連がいるんだけど
相撲雑誌の相撲好きの芸能人とかのインタビュー記事の中で
ある歌手がそういうことやってること悪びれずに言って
雑誌側も「自由席チケットで十両ぐらいまで前のほうで見るのが〇〇さん流」とか見出しで
肯定しちゃってるのワロタ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 00:02:36.39ID:3Svn1Tf7O
テストの回収みたいに後ろから座布団受けとり、最前列の奴がイッキになげればょろし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況