X



【バスケット】ゴンザガ大が20連勝でレギュラーシーズンを終了 八村塁は17得点8リバウンド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/03(日) 14:54:37.21ID:sJekvoe59
 全米大学男子バスケットボールのAP通信とコーチ協会の両ランキングの1位ゴンザガ大は2日、敵地カリフォルニア州モラガでセントメリーズ大と対戦。レギュラーシーズン最終戦では苦戦し、前半で2度4点差を追う展開となった。しかし後半で盛り返して69―55(前半36―34)で勝利を収めて今季29勝2敗。八村塁(3年)は17得点、8リバウンドをマークし、チームは20連勝を飾って全日程を終了した。

 所属のウエストコースト・カンファレンス(WCC)内ではすべて2ケタ点差をつけて16戦全勝。ゴンザガ大がWCCで全勝したのはすべてマイク・フュー現監督(56)の下で通算5回目(03、05、08、12、18各シーズン)となった。八村入学後の3シーズンは通算で50勝2敗。WCC内では圧倒的な力の差を見せつける3年間になった。

 セントメリーズ大には2月9日にホームで対戦して94―46で圧勝していたが、敵地でのゲームではなかなかリズムをつかめない展開。3点シュートは前半3分43秒に八村が最初の1本を決めてから後半の終盤まで連続9本を外すなど精彩を欠いた。それでも後半に入ってディフェンスで相手を圧倒。八村は前半ではフィールドゴール(FG)を6本すべて成功させ、39分の出場で10本中7本(うち3点シュートは2本中1本)をリングに沈めた。フリースロー(FT)も2本とも成功。8リバウンドと2スティールも記録して攻守両面でチームを支えた。

 セントメリーズ大の連勝は5で止まって20勝11敗。WCC内では11勝5敗の2位で全日程を終えた。

 八村の個人成績は今季平均20・6得点(昨季11・6)、6・7リバウンド(昨季4・7)。シュートの成功率はFGが61・3%(昨季56・8%)、3点シュートは46・7%、FTは75・3%となった。

 なお10チームが所属するWCCは7日からネバダ州ラスベガスでカンファレンス・トーナメントに突入。第1シードのゴンザガ大と第2シードのセントメリーズ大は11日の準決勝から登場し、12日の決勝で勝ったチームが全米大学選手権(NCAAトーナメント)への無条件での出場権を得る。ゴンザガ大は8季連続のWCC第1シード。カンファレンス・トーナメントでは7季連続の優勝を目指しての登場となる。


2019年03月03日 14:42
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/03/03/kiji/20190303s00011000196000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/03/03/jpeg/20190303s00011000195000p_view.jpg

Box Score
http://www.espn.com/mens-college-basketball/boxscore?gameId=401083649
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 14:57:28.71ID:j0IOZZDHO
八村が
大坂なおみ、イチロー、錦織を抜くには
NBAでどんな成績を残せば良いの?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 14:57:32.58ID:0mHENZkM0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://www.yyc.mrslove.com/17.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 14:57:57.54ID:Zqj42DBf0
これからが本番だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 14:58:11.66ID:qwPm+iFj0
槍の権左「なんで私が大学に」 (2019年ゴンザガ大合格)

四十段階のクラス編成で君の能力を最大限にどうたらこうたら
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:00:17.04ID:Q0CxKuSw0
平均20P超えオメ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:01:36.92ID:UxyJoDqT0
バスケよう分からんけどか平均20超って凄いの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:03:06.34ID:7+5ecaAk0
NBAで得点王になるには28点台は必要
つまり大したことない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:03:15.05ID:Q0CxKuSw0
>>10
普通に凄い
チームのエースと言っても良い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:05:16.07ID:0rqSQZpr0
>>2
イチロー抜くってディケイドトップ10入ってくるってことだから、大学の個人成績の1.5かけくらいをずーっと続ける
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:07:44.54ID:v4ZnX+2A0
一年間お疲れ
いや三年間お疲れか
次はNBAだね
その前にトーナメント残ってるけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:09:42.67ID:ixSDrkAQ0
3Pが46.7%って外からもいけるんだな、今の流行じゃ外打てないと使われないか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:09:54.95ID:XkYD1rSQ0
>>1
評価低いね

八村塁、絶好調も評価急落のナゼ 「評価は過大」と米メディアが指摘する3つの理由
2019年3月1日 11時35分
http://news.livedoor.com/article/detail/16093608/
米メディアのNBAドラフト予想で、ゴンザガ大の八村塁の評価が急落した
3ポイントシュートと守備面の理解に不安があることが理由だという
また、現在21歳である八村の年齢的な伸びしろも不安視されているとのこと
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:10:08.16ID:KkakkcJv0
全米の大学優勝はできるレベルなの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:15:36.18ID:5k1qJpG50
>>10
NCAAはNBAとルールが違ってとにかくロースコアゲームになるように出来てるから20点越えのFG61%は物凄い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:21:55.48ID:C6OXN4EL0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太に続いて八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そしてNBAも大注目の田中力は、あの天才錦織圭を輩出したIMGアカデミーに特別奨学生として入学。

さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大の姉妹校で1年生ながら、スタメン奪取。 全米アシストランキングでは、なんと2位に踊り出る快挙。

サッカー界の重鎮川淵氏のおかげで、bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。
2020年東京五輪には3on3が追加競技。スペースジャム2を控えるレブロン、史上最高シューター・カリーの世界が注目の最強アメリカ・ドリームチーム来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。

スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。







もう若い世代には、野球マスゴミがゴリ押ししてる"五輪落選ヤクザ暴力賭博薬物喫煙デブ傲慢野球"より、バスケだけでなくその他様々なスポーツが人気になってるよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:23:09.03ID:gxWp2ppF0
なんか日本人としてはすごいすごいいわれてるけどアメリカでは言うほど凄いと思われてないんだろ?NBAすたーみたいな素人目にもわかるプレーみせてくれよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:23:13.50ID:2+GPuttA0
>>1
着実に成長してるねスタッツも
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:29:04.99ID:n56olIrC0
生きている間に大坂のように日本人が世界ランキング1位とか
八村のようにNBAドラフト上位確定とか有り得ない事だと思っていたわ
本当に申し訳ございませんでした。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:30:13.56ID:R08HObqn0
>>19
今ランキング1位だから優勝してもマグレではない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:33:01.55ID:J9WPiXm+0
八村さん、1年目、2年目は適応するのに時間かかって3年目で覚醒したの?
ともかう層が厚いからアメリカでレギュラーになれるだけ凄いと思うけど。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:35:39.69ID:FKi8F0m60
このチームいっつも勝ってんな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:38:16.07ID:mvIh/3KF0
>>2
成績というよりプロなんだから稼ぎで証明しないと
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:39:25.78ID:C6OXN4EL0
お前らバスケに疎いから知らないだろうが、今月末から始まる八村最期の舞台NCAAマーチマッドネス見ろよ。

ワールドカップ並みの熱さだからなw

アメリカ人がスーパーボウルと並ぶ熱狂するトーナメント
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:41:21.07ID:oJOPgvB80
フレッシュマン時は英語のコミュニケーションに問題があったのとチームがNCAAファイナル進出したくらいレベルが高かったので起用は少なかった
2年時は主にシックスマン起用の数字としては普通に凄い
今はランク一位チームのエースとかめちゃくちゃ凄い、おそらくドラフトは7~12位あたりで指名されるだろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:42:42.93ID:BTf+32qP0
>>32
適応の問題はある
英語ができなくて戦術が理解できなかったし
もちろん八村自身も成長したし
チームとしての方針もある
八村中心のチームにしようって
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:45:09.08ID:sVv3S9Rt0
>>32
留学するまで英語話せなかったし、アメ大でスポーツするには、成績の下限がある
プレーにも勉強にも生活にも、全てに適応が求められてたし、そもそも競技経験自体浅かった
日本の大学や実業団に、成績や業務のノルマがあるのかは、寡聞にしてよく知らんが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:55:21.40ID:m907qJhw0
>>35
マーチマッドネスは決勝でも視聴者数1500〜2000万人くらいで
NFLのレギュラーシーズン以下の視聴者数
特に近年はケーブル局で隔年で決勝中継するようになって
視聴者数が大きく下がっている

アメリカ人の大坂なおみの時も
全米オープンで全米が熱狂とかいうデマが流れたが
どうやったらそんな誤情報が出て来るのか

基本的にアメリカのイベント全般が
日本でマニアが思っているのより一桁以上少ない盛り上がりだから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:55:36.58ID:J9WPiXm+0
>>37
>>39
教えてくれてありがとう。コミュニケーション取れないと試合中困るもんね。
それでも慣れるまで2年もかかるというのか、たった2年で克服できたというのか。
NBAに入れたとして、東京五輪には出場許されるんですかね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:56:10.66ID:m907qJhw0
大坂なおみに日本人連呼するヤベーのとか多いし
マジレス厳禁なスレなのかもしれん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:59:18.34ID:QVaaRe2Z0
>>25
最後全くだなww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 16:00:04.16ID:ECsQ0slU0
ベナン人が本気で加護入れやれば
全員NBAなんてイケるってことだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 16:01:30.23ID:BTf+32qP0
>>43
今年の夏のワールドカップも東京五輪も
アメリカはNBA選手が出るんだから
もちろん八村も出るだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 16:02:20.16ID:QVaaRe2Z0
>>35
知らんがなww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 16:12:00.96ID:fUaefmvl0
バスケ詳しい人に聞きたいんだけどこの人はあのドラフトみたいなやつに選ばれそうなん?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 16:13:01.88ID:9Lueq1AQ0
どうせ大したことないんだろ?

の疑心暗鬼が抜けません。過剰報道を繰り返してきたメディアのせいです。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 16:28:11.36ID:eZ9O/r7z0
3P率がすげえな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 16:30:16.88ID:2DQDUhjF0
僕の母ちゃんは黒人のチンポ狂いです
と宣伝しながら生きてるようなもん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 16:31:45.61ID:rixAjBOD0
凄まじいロースコアだな
そりゃリバウンド増えるハズだわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 16:32:57.88ID:EJrlhDzd0
得点の内の八村の占める割合から行っても、間違いなくエースだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 17:01:07.90ID:BTf+32qP0
>>50
現状だと
ベンチ入りして定期的にプレータイムもらえる選手にはなれそう
弱小チームのスターターならワンチャン

もちろん、まだ21歳だからここからの成長にもよるけども
もう21歳だって言われてたりもする
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 17:17:00.67ID:BTf+32qP0
>>57
ガードのパーキンスは無理
今のゴンザガにフィットしてるって感じで
そこまでのプレイヤーじゃない
24歳だしな

クラークがたぶんひっかかると思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 17:33:19.12ID:BLqC0zC70
21歳という年齢がマイナスポイントらしいけど、18,19歳との差ってそんなにあるもんなの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 17:37:05.64ID:BTf+32qP0
伸びしろの話だろ
高卒と大卒で同じレベルの選手がいたら
大卒は完成されてこれかって思われるけど
高卒はこの先どれだけの選手になるのかって思うから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 17:58:49.79ID:/0nTu5La0
ベナン人やナイジェリア人ってどこで出会うの?
仕事で中韓、アメリカやオーストラリアとは仕事でいくらでも絡みがあるけど、アフリカ人って会ったことない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 20:01:29.44ID:Vff384Xs0
後半2点って
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 20:06:22.49ID:Qltzux3Z0
通算FG%が.613て異常な数字だな 2P%はどのくらいなんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 20:18:28.77ID:2TK/94Mv0
>>39
てことは、スタンフォード大学所属の学生アスリートは学力もスタンフォードレベルってこと?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 20:33:17.32ID:OMTjN7L20
>>68
ダイジェスト見れば分かるがインサイドのポストプレーが殆ど
ゴンザガのオフェンスが八村のインサイドをファーストチョイスにしてるみたい
ミドルジャンパーも打つけど3Pは少ないなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 21:20:23.53ID:hb+OHPwk0
得点は良いけどポジションとスタイルの割にはリバウンド数があまり伸びなかったな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 21:21:09.76ID:2c5W7PjS0
今のNBA選手で例えると誰に1番近い?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 21:24:12.54ID:GSnzf/Ey0
>>13
シーズンMVPてNBAのトップ中のトップじゃん
オールスターに出られたら偉業中の偉業でイチロー超えたと言って良いんじゃない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 21:35:59.32ID:dCCuM6360
>>1
これから始まる狂乱の3月が楽しみです 目指せ全米ナンバー1
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 00:05:13.54ID:AhcHRYov0
>>70
大体、一試合1,2本の試投なんだよね。
意外と3の確率悪くないんだから、オープンなら躊躇無く撃っちゃってもいんじゃねって思う。
まあでも、インサイドでゴリゴリいけるってのは良いよね。
とりわけ日本代表に来た時はファジーカスもレンジ広いから被らないだろうしありがたそう。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 00:22:51.13ID:PAYZH4dv0
>>73
いや、イチローはMVPとったシーズンあるぞ
そのシーズンにおいてはトップ中のトップだった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 00:59:06.21ID:tHDYLWvd0
アフリカで盛んになったらヤバイな
ナイジェリア人が本気でバスケやったらジョーダン以上なんて1万人はいるだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 02:13:10.04ID:Xm5tgW350
>>2
デリック・ローズ みたく一瞬でも世界No.1プレイヤーになれれば、ナオミと並んだと見ていいのでは?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 02:22:52.60ID:NSm/8EFY0
アメリカの大学バスケって日本でいう高校野球みたいに盛り上がるよな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 02:26:03.67ID:2dSO+Un10
渡辺と八村でアジアはもらったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 04:12:03.37ID:5bV/WiNj0
>>79
昔はアフリカからよくデカイやつ見つけてきてた
バスケはプレイブックおぼえないといかんから理解力ないと活躍できんよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 04:15:16.43ID:5bV/WiNj0
>>35
あれは地元の人たちひっくるめて盛り上がるものだから
知らない人がテレビで見てもあんまりだと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 04:22:57.53ID:fkjU1GkZ0
>>79
は?アフリカでもバスケは普通に盛んだけど
昔からアフリカ系があれだけ大活躍しててアフリカで人気出てないワケ無いわ

マジ野球マスコミのせいで日本のスポーツの認識って遅れまくりだよなぁ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:43:37.93ID:sFX/oNOT0
>>69
それはない。というかバスケやフットボール強い学校はアカデミックなレベルも
高いから、スポーツ馬鹿は本来入れない。アイヴィーの大学は特別扱いないと
思うけど。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:53:21.95ID:gdtrWjXb0
>>60
NBAドラフトの指名予想の上位を見ると、大学1、2年生ばかりだな
3年の八村はかなり浮いてる
3年まで残ってる時点で低評価ということだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 08:05:03.14ID:ME8GxW2b0
ドラフト上位指名だろうな、渡辺より上
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 08:44:04.22ID:0GJK1jIW0
八村って、八墓村の関係者かな?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:03:02.36ID:9CZaAwAb0
>>92
さすがに高望みすぎる
ルディゲイみたいになってくれたら最高なんだが
いや、これこそ高望み過ぎかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:14:01.29ID:tKgWZWeJ0
>>77
>インサイドでゴリゴリいけるってのは良いよね。

オーストラリア戦みてみよう
インサイドゴリゴリなんてほとんどやってないし、それのが八村らしいプレイになってる

あくまでオプションの一つって考えるほうがいい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:16:23.71ID:tKgWZWeJ0
>>92
勘違いしてる人が多いけど、身長は靴なし203cmだからNBAでは206cm登録になる
PFとしても十分
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 19:04:50.06ID:AhcHRYov0
>>94
大学ではやっぱりペイントでの得点のほうが断然多いんだけど。
ミドルでも普通に撃つけどさ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 19:35:40.52ID:tKgWZWeJ0
ゴンザガは戦術が複雑だからな
八村の本領は間違いなく日本代表のほう
特にオーストラリア戦のあれ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 19:52:09.90ID:4hzQLuYU0
黒人の優秀な血が流れたハーフやったらいよいよ
日本人のボクシングヘビー級チャンピオンも夢じゃなくなって来たな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 23:13:03.00ID:sbEU4BKS0
>>99
ハーフのバスケ選手は沢山いるけど、八村兄以外は普通の
いい日本人レベル止まりばかりだよ。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 07:06:22.27ID:ZQ3aBkQ80
MVPおめ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 09:51:53.78ID:/6ug0x080
もう見た目だけで日本人かを判断するのは不可能な時代になったな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 10:04:00.21ID:rOWyEAQF0
【 速 報 】
米大学バスケ、八村塁が最優秀!
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 10:09:22.42ID:H3OdG7gK0
大坂なおみにしても見た目のことより父親が外国人なのになんで日本の苗字にしてるのかよくわからん
なんで父親の姓じゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況