X



【テレビ】「妖精ちぃたん☆」の放送見合わせにテレ東社長「中断などでお子さまをがっかりさせるわけにいかない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/02/28(木) 17:33:53.11ID:d0iRTJVY9
テレビ東京の定例社長会見が28日、都内の同局で行われ、小孫茂社長(67)が出席した。

同局は15日、高知県須崎市のマスコットキャラクター「しんじょう君」に酷似しているとし、同市から活動停止を求められていたゆるキャラ「ちぃたん☆」を題材にしたアニメ「妖精ちぃたん☆」の4月からの放送を見合わせると発表している。

川崎由紀夫ライツビジネス本部長は、放送見送りの経緯を「運営サイドと須崎市との見解の相違がある中で、中断などでお子さまをがっかりさせるわけにいかない。総合的に判断してこの結果に至りました」と説明。今後の放送予定については「状況を見守りたい」した。

同市は22日、「ちぃたん☆」が「しんじょう君」に酷似しているとし、着ぐるみやデザインの使用停止を求める仮処分を東京地裁に申し立てた。


2/28(木) 17:14配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190228-02280444-nksports-ent
画像 ちぃたん☆(2019年2月15日撮影)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190228-02280444-nksports-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 17:37:38.60ID:wcRf2PZU0
>>1
マジか
新庄最低だな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 17:41:29.75ID:hJiw89HY0
ちいたんのがよっぽど高知県の知名度アップに貢献してる気がする
なんで須崎市の連中はあんなにケツの穴が狭いのよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 17:44:44.58ID:JF4o5/G60
須崎って名前のやつはゴミばかり
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 18:02:38.71ID:5MxD9Hgg0
>>5
逆だよ
貢献してくれるなら…と黙認してあげてたけど
過激な動画上げるようになって市に苦情殺到だから
黙認できなきなったんだよ

人の好意に甘えてやり過ぎたちいたんが馬鹿
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 18:03:22.87ID:J2CHR/8z0
悪いのは須崎市に無許可でアニメ化を進めようとしたクリーブラッツ社とテレ東な
スポンサーのフレーベル館と須崎市は気の毒
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 18:13:42.12ID:wYJksKur0
でもさ、同じ絵師に原画描かせたら似るのは当然じゃないの?
似てるから風評被害だとか言い出したら民業圧迫だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 18:16:50.05ID:e6d13ajT0
>>5
>>10
クリーブラッツが関係なければ過激でもこんなことにはなってないと思う
事務所は自分の儲けしか考えてないし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 18:23:55.96ID:nkBa6D+d0
こねこのチーンポンポンのらーでいいよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 18:30:50.99ID:UIeY0oDm0
観光大使を買って出ておいて、やることは地域の紹介そっちのけの三流youtuberの真似事。
しかも本家のキャラを差し置いて海外で商標登録とかね。

最低限下調べしてたらアニメの企画なんか出ないよ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 18:39:58.05ID:PEfDCvnz0
>>13
「書かせたら」じゃないだろ
しんじょうくんの依頼を有償で受けておいて、あとから類似のちいたんを
オリジナル作品として描いた
まともなプロがやることじゃない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 18:40:05.30ID:8KdUh5qT0
これデザインした作者は須崎市にキャラクターを売ったわけだろ?
そのあとに似たキャラ作って儲けようとするとか、ルール違反にもほどがあるだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 18:41:26.35ID:DKSwiS6U0
デザインが類似してるのも問題だけど、それより過激動画が顰蹙かった理由だよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 19:01:09.69ID:1Ln2GuXG0
デザインしたやつが同じとかそりゃ似るというより似せてると言われてもしょうがない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 19:22:00.10ID:Ywyo6lAP0
そもそもちぃたん☆は子ども向けか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 19:29:52.52ID:oa2/CO200
BANDAIからガチャ
タカラトミー他からぬいぐるみやグッズ多数
フリュー他からゲーセンプライズ多数
キティ他サンリオキャラとのコラボ多数
本家との差が開きすぎだろ・・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 19:33:05.76ID:Ywyo6lAP0
>>17
そら企画売り込みよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 20:52:11.94ID:yJ/b3aRs0
>>11
ちぃたんの権利と須崎市は無関係じゃろ
なんで須崎市と相談せにゃならんねん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 21:52:06.79ID:Wv3nGFjP0
一回でもヤクザと付き合うっていうのはこういうことなんですよ
行政には学んでもらいたい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 06:22:29.53ID:9CwsKRiD0
ちぃたん☆が動画上げたら、しんじょうくんが同じチャレンジしたりしていて仲良かったのにな
クレームそんなに多かったの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 06:43:21.65ID:0Av87EJ80
>>5
それを言うなら全国のヒマなクレーマーに向けて言いなよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 15:20:22.73ID:5HqJ5hie0
>>20
それより芸能事務所が絡んでるからでしょ
市とかそっちのけでひとりで儲けてる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 15:29:40.26ID:onbsbM570
>>5
貢献???「高知県の知名度アップ」に??どんな活動で??
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 06:26:15.98ID:3xbAmQVA0
ちぃたん関連のスレは、くまモンやふなっしー関連のスレと違って何故か伸びない
それが答えさ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 09:06:16.06ID:fUKWQ8140
不思議だよなー、twitterもインスタグラムもフォロワー数めちゃくちゃ多いのになw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 16:26:21.02ID:iL5QJi4g0
ふなっしーは人気あるからな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 18:48:44.25ID:QxIC+KVL0
ヤングジャンプ、あえて須崎市に喧嘩を売るつもりなんだなw
堂々と表紙ってw
印刷キャンセル間に合わかなったとか明らかにウソだろうし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 21:00:04.41ID:mQlVem7m0
>>43
いや校正が終わって印刷所にまでまわっていると差替えは無理だから休刊しかないよ
休刊になると大きな損害が出るのでは
活動停止の仮処分の申請が通るまでは法の効力がまだ無いらしい
損害請求をしてクリーブラッツから賠償してもらえるとも限らない
そう考えると、出版業界も今苦しい状況から休刊には出来ないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況