X



【調査】テレビよりスマホ、友達より部活…「愛知の高校教育白書」12年ぶり出版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/27(水) 18:31:35.74ID:fTEfqfk99
 ◇ライフスタイル変化、顕著に

 愛知県高等学校教職員組合(愛高教)は、県立高校の生徒らに実施したアンケート調査の結果をまとめた「愛知の高校教育白書」を12年ぶりに出版した。この10年で、高校生の学校終了後や土日の過ごし方が「テレビよりスマホ」、「友達より部活動」に取って代わるなどライフスタイルの変化が顕著に表れている。

 生徒、保護者、教職員、学校の4種のアンケートを昨年1〜2月に実施。生徒1567人、保護者520人、教職員171人、学校78校から回答を得た。白書作成に当たり、名古屋大の植田健男教授(教育経営学)の助言を受けた。出版は1998年、2007年に続き3回目。

 学校が終わってからの過ごし方を生徒に尋ねたところ、「携帯(スマホ)」が64%でトップとなり、前回39%でトップだった「テレビ・ビデオ」の21%を大幅に上回った。2番目は「勉強」の25%。「携帯」は前回19%で、「勉強」、「友達と遊ぶ」、「本・漫画」に次ぐ5番目だった。

 部活に関する調査では、部活をしている生徒は79%で前回(69%)から上昇。土日の過ごし方でも「部活動」が42%とトップで、前回27%でトップだった「友達と遊ぶ」(34%)と逆転した。一方、62%の生徒が部活に「不満や要望がある」と答え、不満内容のトップは「土曜や日曜の練習が多い」だった。

 このほか、「授業に求めるもの」を尋ねた質問に、「大学・就職試験合格のための学力」と回答した生徒は55%でトップとなり、前回29%を大きく上回った。愛高教は「生徒は実利を求める傾向にあり、成果主義や競争主義の浸透が進んでいる」としている。【川瀬慎一朗】


2/27(水) 9:05配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190227-00000013-mai-life
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 18:36:33.31ID:pEm7ad7o0
テレビよりスマホさはよくわかんけど、高校の友人はクラスメートよか部活のの方が連絡取れるかな。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 18:38:02.43ID:Ukt0dNGz0
>土日の過ごし方でも「部活動」が42%とトップで、前回27%でトップだった「友達と遊ぶ」(34%)と逆転した。

友達と遊ぶは前回調査よりポイント上げてるじゃん
むしろ何がなくなって部活動が増えたのか教えろよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 18:40:59.81ID:lT9HFL1a0
ゆとりはダメだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況