X



【映画】ディズニーアニメの金字塔が“超実写版”として蘇る!『ライオン・キング』8月9日公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/26(火) 19:07:55.19ID:R+NQCoB79
94年の全米公開当時『スター・ウォーズ』(77)と『E.T.』(82)に次ぐ全米歴代3位の興行収入を叩きだし、25年経ったいまでも破られていないディズニー・アニメーション史上No. 1の全世界観客動員数を記録した不朽の名作を、満を持して実写映画化した『ライオン・キング』の日本公開日が8月9日(金)に決定した。

第52回ゴールデン・グローブ賞ではアニメーション映画として史上2本目の最優秀作品賞(ミュージカル/コメディ部門)を受賞し、第67回アカデミー賞では歌曲賞と作曲賞の2冠に輝いたアニメーション版。その後ミュージカル化されロングランヒットすると、あらゆる興行作品で史上最高となる全世界興行収入62億ドルを記録。日本でも98年末の初演以来ロングランを重ね、日本の演劇史上No. 1の観客動員数を更新し続けている。

今回の実写版でメガホンをとるのは、マーベル・コミックスのヒーローたちが同じ世界観を共有する大ヒットシリーズMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)の1作目『アイアンマン』(08)や、同じくディズニーの名作アニメを実写化した『ジャングル・ブック』(16)などを手掛けたジョン・ファヴロー監督。

そして主人公シンバの声を、昨年公開された『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』(18)でのランド・カルリジアン役が記憶に新しいドナルド・グローヴァー。また、その幼なじみでメスライオンのナラ役には久々の映画出演となる世界的歌姫のビヨンセ。グラミー賞を受賞している2人が歌い上げる、劇中のミュージカルナンバーにも期待が高まるところ。

雄大なアフリカの大地を舞台に描かれる、一匹の子ライオンの成長物語。時代や世代を超えて愛されてきた物語が、さらに進化をとげ、実写もアニメーションも凌駕する“超実写版”として現代に蘇る。今夏の公開を楽しみに待ちつつ、続報に期待したい!

文/久保田 和馬

2019年2月26日 17:00
https://movie.walkerplus.com/news/article/180689/
https://news.walkerplus.com/article/180689/1072877_615.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:09:42.47ID:A3kAcU5o0
しーんぱーいないさーーーーーーーー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:10:58.43ID:hBxJw6Wt0
主役はあの芸人?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:13:38.92ID:Tm13FOam0
>>8
しねよネトウヨ漫画家
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:21:27.32ID:nrw4W0at0
予告編見てCGかと思ったんだが実写なの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:31:28.07ID:es5Pbij70
日本の漫画・アニメ・映画・ドラマなんて洋画パクッて発展してきたのに何言ってんの
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:35:46.26ID:epW5NaE10
>>14
それ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:53:59.74ID:ZXv3C5aj0
これ結局どう映像化すんの?
ミュージカルみたいに人間に猫耳はやしたり顔の上にキリンの首の帽子被ったりすんの?
それとも動物使ってフルCGなんだろうか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 20:06:46.32ID:mzybjvSS0
>>1

手塚治虫の先祖

手塚光盛 ・・・信濃の国の武将
『平家物語』や『源平盛衰記』にも記載がある
木曽義仲の家来
長野県上田市には手塚という地名が残っていてその近くには
今も手塚という名字の人が多く住んでいる
ファミリーヒストリーでも確認されて手塚治虫の息子の手塚眞が墓参りに訪れた

手塚良仙・・・ 手塚治虫の高祖父 蘭学者 医師
大槻俊斎を長崎に留学させる
大槻俊斎は後に手塚良仙の娘婿になり、
東大医学部初代医学部長となる。

手塚良庵・・・ 手塚治虫の曾祖父
適塾で緒方洪庵に学ぶ
適塾の塾頭だった福沢諭吉は手塚良庵に
女遊びをやめたらいくらでも勉強を教えてやると言ったが、
手塚が本当に真面目に勉強を始めたので面白くなくて
ニセの遊女の手紙を送って手塚を騙したエピソードが『福翁自伝』にある。
お玉が池種痘所(東大医学部の前身)設立に尽力

手塚太郎・・・手塚治虫の祖父・司法官
関西大学の創立者の一人として関西大学のHPにも記載されている
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 20:07:47.60ID:tJ5TB4bV0
ハクナマタタ(´・ω・`)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 20:12:30.08ID:sIMguclV0
手塚治虫「解せぬ」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 20:15:55.40ID:MvsiT4fP0
>>1
ジャングル大帝レオのモロパク
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 20:27:41.32ID:igyLba/n0
段ボールに入れて川から流し、滝から落下させて、何度も撮り直すんですね。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 20:28:07.50ID:JykyFt150
ディズニーはパクリをして、著作権を唱えているからね。

どう見ても「ジャングル大帝」のパクリ。
しかし、漫画家協会が訴えようとしたら、手塚治虫の遺族が
訴えを差し止めた。

その後も「不思議な海のナディア」をパクった「アトランティス」と言う
パクリを行った。
ピクサーが買収しなかったら、今のディズニーはない。
今は、ピクサー、ルーカスフィルム、マーベルなどを買収している。
「パラマウント」からも「インディ・ジョーンズ」のアトラクションの権利を
買っていたねw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 21:03:56.09ID:L1UsRzZg0
ディズニーです。
製作者はジャングル大帝を知りませんでした。ジャングル大帝に似ているのは偶然の一致です。
しかし主要スタッフにインタビューを行ったところ、8名中3名がジャングル大帝を知っていると答えました。
ヴェネチア映画祭銀獅子賞を受賞しているジャングル大帝を知らない方が不自然では?という疑問がありますが製作者は知りませんでした。
ライオン・キングはバンビやハムレットから着想を得た作品です。アフリカが舞台なら登場する動物は限られるはずです。
でも企画時の『ライオン・キング』のタイトルが「King of the Jungle」でした。
ライオンが居るのはサバンナでしょ?何故ジャングルというワードが入っているの?という疑問がありますが偶然です。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 21:05:01.68ID:bn3bN6Iy0
なめ猫みたいな感じで撮影するのかな?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 21:37:33.73ID:qVuKNz060
これが実写でスパイダーバースがアニメってどういうこと?
どっちもCGで
アニメでも実写でもないじゃん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 06:41:45.65ID:BXofvtdc0
恥ずかしくないの?デズニーは
パクってw
デズニーくらい資本金あったら、手塚に版権貸してくれってお金払えばいいのに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 07:36:02.10ID:E1BeXTpr0
>>38
デッドライオン、Aパートで消えたっきり消息不明なんだよな
SPIRITSではフォローされてたけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 16:11:24.65ID:QcfFE3YX0
ピーターラビットとか顔の筋肉がぐりぐり動いて色んな表情する
CG動物って憎たらしくて嫌い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 22:31:21.78ID:gHBmLYdf0
パディントン可愛い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 22:50:29.98ID:T+cBdvXW0
これに関する海外のBBSをチラっと読んでみたけど
向こうでも手塚をパクった恥晒しって扱いで笑った
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 23:23:57.03ID:EZriTvTf0
>>16
相手の嬢がめちゃくちゃタイプだった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:38.87ID:QFkNRznd0
>>46
5ちゃんチラッと読んだ海外の人がソレを日本の総意と捉えてたら笑っちゃうよなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 12:36:11.76ID:SBmgbND20
CGなのに実写ってなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況