X



【訃報】「トーク・トーク」のマーク・ホリスさん(64)死去・・・レディオヘッドやシガー・ロスに影響与えたポストロックの先駆者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/26(火) 17:50:03.30ID:/vyWHMho9
【AFP=時事】英ニューウェーブバンド「トーク・トーク(Talk Talk)」のフロントマンだったマーク・ホリス(Mark Hollis)さん(64)が死去した。バンドの元ベーシスト、ポール・ウェッブ(Paul Webb)さんが25日、明らかにした。死因は不明。

ウェッブさんは自身のフェイスブック(Facebook)に「マーク・ホリスの訃報に非常にショックを受け、悲しみに沈んでいる」と投稿。「彼は音楽の天才だった。彼のバンドで活動できたことは名誉であり特権でもあった」とつづった。

ホリスさんは1955年1月4日に英ロンドンのトッテナム(Tottenham)に生まれた。1981年にロンドンでトーク・トークを結成。シンセポップの「トーク・トーク(Talk Talk)」「イッツ・マイ・ライフ(It's My Life)」「サッチ・ア・シェイム(Such a Shame)」などが大ヒットし、トーク・トークは80年代の欧州音楽シーンで名声を獲得した。1986年リリースのアルバム「ザ・カラー・オブ・スプリング(The Colour of Spring)」では、ギターやピアノ、オルガンを取り入れた即興的なサウンドで音楽の方向転換を試み、後に「ポストロック」として知られることになるジャンルを開拓した。

トーク・トークの音楽は、英ロックバンド「レディオヘッド(Radiohead)」やアイスランドのポストロックバンド「シガー・ロス(Sigur Ros)」などの著名グループにも影響を与えた。しかし、即興演奏を主とする楽曲はツアーを困難にした。さらに、レコード会社との関係が悪化し、バンドは1991年に解散。その後、2003年に米カリフォルニアのロックバンド「ノー・ダウト(No Doubt)」が「イッツ・マイ・ライフ」をカバーしたことから、米国で一時的にトーク・トークの人気が復活した。

ホリスさん自身は、1998年にセルフタイトルのソロアルバム「マーク・ホリス」をリリースしているが、その後はほとんど公の場で姿が見られなくなっていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190226-00000023-jij_afp-int

It´s My Life
https://www.youtube.com/watch?v=5ixRWvrkUHo
Such A Shame
https://www.youtube.com/watch?v=i7OEvo-GjUg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 17:58:39.23ID:l4yKICIj0
トーキングヘッズ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:01:11.44ID:/yo7j8gp0
トーク・トークなんてタイムリーに聴いてた奴いるのかね?
ポスト・ロック周辺で再評価されたんだっけか
「ラフィング・ストック」ってのが今見たらHDDに入ってたわ自分でも忘れてたくらい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:06:39.19ID:U6D00IrT0
アート系ロックで純粋に完成度高いのって
どのアルバムになるの

ちなみにメレディスモンクとかは聴く人だけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:06:45.18ID:EKW7ao5N0
アンビエントテクノにも影響を与えたバンド
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:42:42.80ID:EuAdTUfm0
トークトークをタイムリーに聴いてたよ
MTVで斬新なMVだったからカラーオブスプリングってアルバム買ったけど、life's what you make it以外気に入らなかったなぁ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:48:53.61ID:rXeypqTh0
>>3
海外じゃそれなりに売れた時期もあったんだよ
人気あったのは一瞬だったけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:50:50.15ID:rXeypqTh0
>>6
Spirit of Eden
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:56:39.33ID:rXeypqTh0
80年代だと他にカナダのVoivodもポストロックのミュージシャン達から凄いリスペクトされてる
ジャンル的にはメタルではあるけど
0013宮崎県北川町のフルヴェンヲタ
垢版 |
2019/02/26(火) 18:58:25.37ID:2a4B08JV0
>>1 “Spirit of Eden”は私の無人島ディスクでした。
マジでご冥福をお祈りします。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:00:27.31ID:+mGvQVu40
結構音楽好きなオレでも知らん
でもこれきっかけに聞いてみるわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:02:02.70ID:rsZihlv50
謎のポストロックブームあったなあ
すぐ消えたが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:02:15.03ID:unMkOoKm0
「トーク レディオ」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:05:40.39ID:LRyBp1L1O
3rdが名盤だったな
4thも割りと好きだが、5thはちょっと着いていけなかった

初期のニューロマ時代も曲はなかなか良い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:33:19.13ID:XwXU/usT0
>>6
デヴィッド・シルヴィアンの初期3枚は鉄板
あと21世紀に入ってからならボン・イヴェール
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 20:55:45.31ID:sfDo9yBg0
ヒューマンリーグとの違いが分からないのは内緒
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 23:00:06.84ID:y0bYmB130
>>1
It's My Life大好きだ。これからも聞き続けるよ
R.I.P
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 23:02:19.10ID:US0XBqD60
最近知ってつべでsuch a shameとIt´s My Life繰り返し聞いてたわ
It's my life Don't you forgetという刺さるフレーズ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 00:44:26.60ID:rkUcXi+C0
今まさに再評価されて、オリジナルのレコードも高くなりだしてるのにな…
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 01:04:04.92ID:S+uumoOX0
元々はアイドルバンドみたいな売り出し方でデビューしたんだよな
3枚目あたりからホリスの内面が押し出されてきて世紀の大傑作Spirit Of Edenに結実する
リアルタイマーじゃないが一時期死ぬほど聞いてたわ
なんで日本じゃほぼ無名なんだろ?レディへのOKコンとかに反応しちゃうキッズがもっと集まってきてもいいのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 01:48:46.94ID:e5Yj6tbDO
>>5
デビュー時はデュランデュランの弟分みたいな感じで売り出されてたらしいので、デュランファンは聴いてた人いるかもね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 02:01:49.04ID:mJ5YMdfF0
唯一のソロアルバムも素晴らしい
これを聴くとトークトーク後期で彼が目指してたのはジャズだったんだろうなと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 02:02:07.09ID:noj70RkT0
リアルタイムでは高橋幸宏なんかが絶賛してたから
その界隈にアンテナ張ってる洋楽聴きには知られてるけど
talktalkをスルーし続ける(というか良さがわからなかった)という
日本の洋楽メディアがいかにゴミかわかる一例かな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 03:28:21.90ID:t4U27YeA0
今聴いてるけど最後のアルバムすごくいい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 04:40:10.17ID:8JH6O0d+0
>>31
ユキヒロさんリアルアイムでトーク・トーク評価してたんだ
さすがだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 04:56:47.12ID:IaZ3VDLY0
>>3
イッツマイライフをノーダウトがカバーして知った人も多いと思う
ノーダウトもだいぶ古いけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 07:43:57.58ID:TVE+hMSY0
ピッチフォークがSpirit of Edenを高く評価したから若いリスナーが増えてるらしい
再評価され始めたタイミングで亡くなったのが残念
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 07:46:11.77ID:4i2NG0yE0
ポストロックってなに
0037クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2019/02/27(水) 07:55:50.54ID:zfhtIWIg0
何か焦点ずれた話かもしれないが。
やはりペイブメントのぶっ壊れ方が80年代までを土壌に。
90年代にかわり自由で多様なロックの最たるものだと。
Pixiesのアングラからお洒落、レトロな轟音もそうだが決してニルバーナが80年代をぶっ壊した訳じゃない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 18:09:57.64ID:mNMk2hPN0
サングラスがださい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 18:45:55.94ID:1UyMfyyZ0
コレ聴いた事あるんだけど何かで使われてた?
https://youtu.be/ed1Qmchevd4
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 20:59:48.54ID:1UyMfyyZ0
>>40
あ、GTAか! じゃあそれかな d
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 21:12:15.49ID:fWtC33900
名盤とされるエデンと、特にラフィンストックのほうだけど、
理解するのにけっこう時間かかったな〜。
最初は退屈すぎて仕方なかったが
我慢して聴いてるうちに中毒になって
愛聴盤になった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 00:54:20.70ID:fzpC+fBT0
あああああああなんてこった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 01:51:10.23ID:SPjxd+TN0
>>17
初期のニューロマ時代しか知らないから
記事の説明文読んでて
何か他のバンドと間違えた記事なのか?
と思ってしまった

即興に重きを置いたとか
ポストロックとかそんな時代があったんだね
ニューロマ時代は普通の売れ線エレポップで
普通にチャートの人気バンドだった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 04:42:27.35ID:e8yVVs5sO
>>47
アルバム出すごとにどんどんアート要素が強くなったからね。
初期好きな人は最後の2枚はキツいかも?
カラーオブスプリングはバランスが良いけど。
0049元プログレマニア
垢版 |
2019/02/28(木) 10:20:33.39ID:/FH02bNd0
>>48 プログレマニア的には最後の2枚は神作品です。ご冥福をお祈り致します
0051元プログレマニア
垢版 |
2019/02/28(木) 10:24:12.78ID:/FH02bNd0
>>12
プログレっぽいテクニカル路線のメタル voi vod や Watchtowerは
当時はmusician's musiciansという評価がされてました

voi vodは先日来日しましたが、あまりメタル板でもプログレ板でも
盛り上がらなかったような
0052元プログレマニア
垢版 |
2019/02/28(木) 10:26:52.42ID:/FH02bNd0
>>14
特にポスト・ロック系、ポスト・パンク系は
革新的なバンド、エポック・メイキングなバンドだったと海外では評価が高いバンドも
日本ではまったく紹介もされず知名度低いものがたくさんありますね
0053元プログレマニア
垢版 |
2019/02/28(木) 10:30:57.00ID:/FH02bNd0
>>35 最近スレありましたね


【音楽】米Pitchforkが「1980年代のベスト・アルバム TOP200」を発表
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536607883/
1湛然 ★2018/09/11(火) 04:31:23.69ID:CAP_USER9
2018/09/11 04:07
米Pitchforkが「1980年代のベスト・アルバム TOP200」を発表

1. Prince and the Revolution - Purple Rain
2. Michael Jackson - Thriller
(略)
24. Talk Talk - Spirit of Eden
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/28(木) 10:38:23.13ID:2WZaPVjf0
プログレのパースペクティヴって本に載ってたな
聴きそびれてたからいまからつべで聴いてみよう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 08:42:55.09ID:KIhkIne20
トークトークのイッツマイライフの衝撃は凄いよな
トレーニング中は毎日聴いてる
勉強中はアイビリーブインユー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 09:08:32.94ID:L3XYXYLZ0
>>55
It's My Life いいよね。声質も曲調もヒューマン・リーグを思い起こすけど(笑)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 17:23:43.87ID:qjgDY2rY0
ポストロックの文脈で評価されてるのはColour Of Spring以降の作品郡
リンク先のは初期のニューロマ路線の代表曲
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 17:48:31.15ID:lHtYpNNr0
このバンドはジャケットが毎度毎度ダリとかマグリットみたいなシュールな絵が使って
あってちょっとキモかったんで敬遠していた。
曲はIt's My Lifeしかしらなくてエレポップ系でも地味な存在だったから一発屋かと思って
たけど結構長い事活動してたんだな。
音楽性も変わって後期はデビッド・シルヴィアンのソロみたいになってるやん
もっとちゃんと聞いとけばよかったと後悔してる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 20:16:43.79ID:amRdS8820
>>62 シガー・ロスとかに影響与えたって言われるよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 20:17:07.22ID:amRdS8820
おっとスレタイに書いてあるし(笑)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 20:33:24.40ID:YxvILRJj0
昨日80年代ネットラジオ聞いてたらやたらトーク・トークが流れてたのはそういうことだったのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 20:38:22.96ID:YxvILRJj0
80年代オルタナティブネットラジオでは以前から定番だね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/01(金) 20:49:45.03ID:SVTYNIwX0
>>3
ピッチフォークの80年代ベストにトークトークが入ってて、その時レディオヘッド云々も言及されてて知ったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況