X



【芸能】<訃報>明石家さんまさんの師匠、笑福亭松之助さん死去...93才 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/02/23(土) 00:33:24.93ID:ku0uwlrV9
 上方落語界の最長老で、タレントの明石家さんまさんの師匠として知られる落語家の笑福亭松之助(しょうふくてい・まつのすけ、本名・明石徳三=あかし・とくぞう)さんが22日、老衰で亡くなった。93歳だった。告別式は近親者のみで行う。後日、お別れの会を予定している。

 神戸市出身。1948年、五代目笑福亭松鶴(しょかく)に入門。明るい芸風ととぼけた味わいで親しまれ、落語以外でも後に吉本新喜劇となる「吉本ヴァラエティ」に出演し、脚本、演出も手がけた。

 74年にさんまさんを弟子にとった。2008年の芸能生活60周年記念公演では、ゲストのさんまさんと師弟トークを披露し、「弟子であり、芸のライバル」と語って会場を沸かせていた。

https://news.mynavi.jp/article/20160403-a007/images/004l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20160403-a007/images/002l.jpg

★1が立った日時:2019/02/22(金) 20:26:03.03
【芸能】<訃報>明石家さんまさんの師匠、笑福亭松之助さん死去...93才
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550834763/
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 07:59:23.78ID:KiNDuz9G0
>>181
さだまさしのステージトークだけを集めた「噺歌集」ってCDがあって
それに収録されてる「父さんとポチ」って話があまりによくできてるので
談春がさだに許可をもらってそのまま落語としてやってるって談春本人が言ってたw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 07:59:36.15ID:Y1QV0SoS0
若かりし笑福亭さんまは
何の演目かけたんだろうか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:02:57.52ID:tJlIK6VS0
>>3
コレ見てる俺らもあと30年あるかどうか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:03:02.76ID:gJE071bD0
吉本最強運二巨頭
笑福亭松之助
矢部浩之
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:03:59.89ID:7LehN+VZ0
さんまは親の葬式も笑いに変えるからな
寛平が女物のシャツ着てきて笑いこらえるの必死だったとか
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:04:50.68ID:Y1QV0SoS0
おい聞いたか?松之助師匠んとこの杉本くん名前決まったらしいで!
どんなん?
さんまやて。笑福亭さんま。可哀想に
うわー絶対売れへん
ぎゃっははははははは

その2年後背中も見えなくなった
桂きん枝
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:07:47.18ID:ucR7I2XW0
>>216
紳助も同じこと言って爆笑してたw
今じゃ魚のさんまより有名なレベルだもんなあ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:13:30.71ID:FmLF4cKZO
>>178
ヤングタウン収録は基本金曜日の午後なか
ちなみに今回のスタッフ告知ツイートがこれ↓

@yando_staff
【番組告知】こんな時にどういう放送?横山18才誕生日にさんまは…?
飯窪からのファッション講座。#yando #飯窪春菜 #横山玲奈 #生田衣梨奈 #
「こんな時に〜」←これ松之助師匠のことかなとも思うが違うかもしれないしなんともw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:15:28.39ID:Ip/DnBEp0
>>199
しのぶは自分のパーティーで会費二万とって飲み物も別料金にするくらい強欲だからな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:15:52.77ID:nLslZHqZ0
>>134
なんも知らないんなら書き込まなくてよろしい
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:17:29.74ID:l6uYSIvr0
>>221
しのぶは極貧育ちだったような
舛添要一と同じで生まれ育ちでケチ・セコイ習性がしみついてしまったんだろうな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:18:24.17ID:wQhUxl630
>>221
メイン料理も鳥だしな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:20:44.81ID:2RGvoeai0
後を継ぐのかな
まあテレビではいつも通りだろ
マジトーンでこの事語るならラジオ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:25:12.40ID:ucR7I2XW0
>>210
つべで聞いたけど10分あっという間だったわ
すげークオリティー高い落語
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:26:53.50ID:tzFzBx8k0
>>86
「乃」やない、「之」や

松乃助→松之助やから間違えんな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:29:23.13ID:ZjuwX/Si0
さんまに関わると早死にするな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:34:44.04ID:SFS04u5y0
さんまが吉本に看板貸す理由がなくなってしまったな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:38:13.24ID:Ld4VSnYLO
さんまは「ここぞ」という時は笑福亭の紋付を着る(鶴瓶に頼まれて「彦八まつり」に出た時)から、葬儀には紋付姿で参列かな?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:43:02.89ID:kZSt94sf0
>>152
鶴瓶のこと?
鶴瓶の師匠が松之助さんと兄弟弟子
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:45:09.77ID:sUqHxynb0
>>204
でも鶴瓶はいつかさんまに落語やらせたがってる
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:47:35.90ID:OTOXC99+0
さんまの兄弟子二人のうちひとりは他の門下に移籍の上にすでに事実上廃業、もう一人は15億の借金で破産した猛者で、数年前に死去してる。
いまは、さんまが惣領弟子の立場らしいね。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:49:19.49ID:Y1QV0SoS0
>>236
鶴瓶ってなんか政治家みたいな動きするよな
あいつにとっては落語も笑いも芸能活動も周囲にあるなにもかも
自分にとっては手段って感じ
さんまみたいに笑いが目的ではない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:49:24.15ID:rLLRbRoD0
師匠がゲスト回のまんま、さんまがマジで気を使ってる様子が見れる
貴重映像だったな〜

いとしこいし師匠が亡くなられた時のような寂しさがある。
合掌。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:54:31.27ID:n3OdomRPO
>>238
そりゃ、笑福亭一門では重鎮の部類だし。
未だにお調子者のタレントのイメージがあるけど。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:56:22.08ID:1Blv8D+S0
>>134
深見さんが寝タバコによる火事で亡くなった時、
たけし「師匠、火葬してもらえるのに自分で焼いちゃった。」
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:03:17.07ID:e1vdWJGP0
誰?
さんまの知名度使って記事にすんなボケ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:03:36.11ID:EF9s7q6j0
>>235
小林だけでなく掛布も長嶋もさんまのレパートリー
だから、木田が独立リーグで引退する試合にさんまも駆けつけ、
掛布含む昔の野球モノマネをファンの前でやっていた。

小禄は当時は相撲のモノマネをしていた。
よく受けたから、会社から正式に漫才コンビになれと
言われたが断固拒否し、その直後に桂三枝に見いだされ、
ヤングおーおー出演とか言ってたな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:07:54.34ID:KSGd4QwI0
>>78
さんまは落ち込んでるだろうけど、
周りの芸人やタレントが色々やらかして、救ってくれるんじゃないかな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:10:21.07ID:FmLF4cKZO
>>243
あ、相撲だったか…漫才として噛み合ってたのかw
木田の引退試合は義理堅いさんまさんらしいよね金沢までいったという
あと昨年の日ハム×西武で無理やりおかわり引っ張り出して木田に怒られたよな
「相手チームはいじらないで」w
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:10:21.56ID:ucR7I2XW0
>>241
自分の師匠にこんなこと言う奴、前代未聞だって重鎮からかなり批判されたんだよね

この時期のたけしは、しびれるほどカッコ良かった
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:13:44.51ID:THFCrDuK0
さんまが泣くかだよな
お笑いの人間が涙を見せたらアッカーンて誰か言ってたよな、見せたらそいつで二度と笑えなくなるからなんだと
ホンマか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:13:50.82ID:8r842Jep0
タキシードと笑い声を吹き込んだラジカセを高座に持ち込物は斬新だった

米朝、小分枝、松之助、春潮、小染が好きなベスト5だな
私の好きな上方落語家みんな死んじゃった
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:14:02.86ID:dpzv/hb/0
>>214
笑福亭松之助が戦後の吉本興業にどれだけ貢献したかを知らないんだね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:15:28.36ID:+Y5A5rUr0
今回の場合、さんま本人より、今日明日の舞台の共演者の岡村のコメントが気になる。
今夜のヤンタンは事前収録の可能性もあるし。
余りに師弟間の関係が深過ぎて、さんまがどんな行動に出るか全くわからない。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:15:53.53ID:jJXeW8Cu0
>>247
そういうのを批判するのは、実際には芸人の重鎮じゃなくて訳知り顔の評論家とかじゃないかな?
噺家や漫才師で、師匠の死を面白おかしくイジる人なんて珍しくない気がする
三遊亭圓生とパンダの話なんて、どれだけの芸人がネタにしたか分からんくらいだし
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:21:10.62ID:EF9s7q6j0
>>252
今日、大阪で舞台だから、ラジオの方は訃報前の収録かもな
だから、師匠の件に触れない場合でもおかしくはないか
そうだとしても、翌週以降でもラジオでは深く語らないかもしれない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:21:33.04ID:HEKG0ntH0
>>188
のんき君は喪主だし
お別れの会はさんまでいいんじゃない?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:21:50.95ID:dpzv/hb/0
>>250
小染さんは酒さえ飲まなければねえ…
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:24:28.06ID:7XFFsyMeO
さんまさん、
師匠の訃報をきっかけに
色々行動するかもしれないなぁ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:25:53.89ID:HEKG0ntH0
>>189
そこの角で半助(うなぎの頭を焼いたもの)
こうてこい!
と言われ、松竹の角座まで出向いて
半助師匠いらっしゃいますか?
と受付に尋ねたのがさんま
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:27:26.27ID:Tj7INCXU0
>>24
さんまの必要条件じゃないから
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:30:32.39ID:1Blv8D+S0
前スレはお笑い好きアラフィフの集合知が見られましたな。

明石家さんま著「こんな男でよかったら」は今でも本棚にあるし、昨年、笑福亭松之助著「草や木のように生きられたら」を拝読させていただきました
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:31:17.71ID:dAQc7qjm0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。安室本人の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:31:52.20ID:dAQc7qjm0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:32:57.96ID:gUkqT1K60
>>252
さんまは普段通りに振舞うだろ。
お別れの会でも涙なし、むしろ笑いを取る。
それが師匠の教えだった。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:33:48.04ID:HEKG0ntH0
>>266
まあ泣くのは自宅でだろうな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:36:50.85ID:a987zfBJ0
師匠優しそうだから弟子入りしたんだよなさんま
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:40:11.02ID:Krp5gtGG0
兄弟子はみんな廃業しちゃっていて、
さんまが一番弟子になっているのか
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:42:51.45ID:ucR7I2XW0
>>253
そうかも
誰が言ったかまでは覚えてない

当時は極悪非道な無礼者って批判と、師匠の死すらブラックジョークにするたけしカッコいいで二分されてたのは覚えてる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:44:31.72ID:REIG8DkD0
なんだよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:45:51.60ID:ucR7I2XW0
>>259
ああ見えて師匠の指示に背かず活動してたからな。まあ松之助師匠も口うるさく言う人ではなかったけど

師匠の面子のためにって気持ちで抑えてた行動もあるかもね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:46:06.70ID:HEKG0ntH0
>>257
トロ箱と共に寝て
魚臭くなる小染さん大好きや
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:47:29.46ID:ucR7I2XW0
>>268
師匠の笑いのセンスに惚れて弟子入りした
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:47:32.33ID:4xGm+ytw0
弟子が笑って師匠をおくるのは当たり前
弟子を亡くした師匠が泣くのは仕方ないが
芸人が人前で言えることは皆洒落。野暮天が多いな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:48:29.73ID:HEKG0ntH0
松之助師匠、吉本新喜劇の前身の
吉本コメディにも出てたな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:50:10.11ID:mYIIcbN30
さすがのさんまも泣くかな?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:51:45.59ID:UDg8mvyc0
お前らも、さんまの次の芸名考えてやれよ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:54:43.04ID:ucR7I2XW0
>>281
意外にもさんま自身が鍛えられたと語ってるのはタモリ

いいともでの毎週の雑談で、トーク技術が磨かれたと言っていた

三枝は怒られた話ばかり、たけしは一緒にコントのネタを考えるのが大変だったと語ってる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:57:38.55ID:KiNDuz9G0
今日のヤンタンは先週録音したらしいよ
普段は毎週金曜日収録なんだが今週は
さんまが大阪で仕事なんで(ヤンタンは東京収録)
先週2週分収録したんだとさ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:58:07.27ID:a5ENaeUK0
仮面ライダーのこと「サトツボ(砂糖壺)みたいなん被って」と舞台で言ってのるみてさんまがそのセンスに惚れたと言ってる。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:07:28.74ID:Y1QV0SoS0
クリエーターの本質は例外なく第一作に宿ると言う
映画監督も漫画家も第1作にそいつの全てが詰まってる
芸人にとってはネタではなく師匠選びこそが第一作
さんまの第一作は松之助弟子入り
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:12:35.55ID:FmLF4cKZO
>>286
2週分収録のときはゲストネタのメール募集の関係上その前に
放送でもホームページでも2週分ゲスト予告する
今回はそうじゃない
だからその話はガセ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:13:11.61ID:6/qdecsA0
えっ、お亡くなりになったのか。
昔、明石家電子台に準レギュラー?で出演されて、さんまとからんでたなあ。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:13:16.56ID:tzFzBx8k0
>>237
最初の兄弟子は米朝師匠の元に移った橘家圓三で、親しいざこば師匠の縁で復帰してるけどな。
もう一人は露の五郎門下を追い出されて松之助門下入りした五所の家小禄やろ。
さんまと一緒に野球の形態模写 (さんま=阪神の小林繁、小禄=巨人の張本勲) してたわな。
この男が詐欺師に堕ちぶれて事件起こしたんやがな。
岐阜に落ち延びて亡くなったけどな、詳しくはググってみ。

>>242
お前の方こそこそ場と分を弁えないボケやろがい。
少しは低能呼ばわりされたく無いならググってからレスをせい。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:19:06.11ID:OkiTH31HO
大らかな人だけどさんまが戦争物をやるのだけは猛反対したって言ってたな
さとうきびだったか別の舞台だったかは忘れたが
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:20:09.78ID:ceVyx/zj0
月亭可朝もそうだけど、最初の師匠しくじって移籍という人が多いな。
落語家少なかったから、なんとか残そうという意図があったのかもしれんけど。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:20:12.76ID:EF9s7q6j0
>>284
ヤングおーおーの時、三枝兄さんが毎週楽屋で
「なんか面白いことないか」と聞いてくるので、
出演者はみんな各々ネタ考えたのは勉強になった。
あたかも読書という白紙の本を回し読み形式で
出演者がアドリブでおもしろストーリー考えるコーナーはためになった。
今の若手にやらせるべき

とかその手の話は三枝関連でもしてるだろ 
トランポリン一つでも前と違うパターン考えるのは
大変だったと言ってるのに
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:23:17.12ID:v5KkO4T80
リンゴが入った便所に入れ違いに入って
デカい声で「クサっ!」って言ってた話ぐらいしか覚えてないわ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:24:40.87ID:MLPseL700
>>292
やれやれ・・・。ちょっとは外に出て外界と交流でも持った方がいいぞ?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:25:14.76ID:MLPseL700
>>294
>>298
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:34:18.73ID:Y1QV0SoS0
春風亭昇太が談志に捕まりぐちぐち言われて
ようやく解放された後談志の弟子に大丈夫か?ごめんな怖かったろう?
って言ったら
そう思うでしょ?でもうちの柳昇のほうがよっぽど怖い
だって中国で人殺してるんだもん
って言った時なんか落語家の精神ってすげーなって思った。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:34:55.01ID:9R764cmB0
>>281
ガキの頃にヤングおー!おー!見てたときには
俺も三枝がガチで師匠だと思ってたわ
司会がさんまに変わったときも三枝からの指名だったし
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:35:50.96ID:pZztjpAu0
>>142
今の円楽と伊集院の関係にもにて
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:38:03.22ID:ucR7I2XW0
>>296
まあ三枝の芸風を吸収してるのは間違いないよね

ヤングオーオーは三枝のワンマンみたいになっちゃって、怒れる相手がいつの間にかさんましかいなくなったから、三枝の番組のストレスがさんまに全部降りかかったとか言ってたな

さんま自身は怒られることよりも、その後夜中に先輩芸人に慰められる方がしんどかったらしい

回し読みとかそんなのあったんだ
今の若手にやらせればいいのに
予算もかからないでしょ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:38:13.37ID:3d5y9TGT0
芸人がさんまのことを「さんま師匠」と呼ぶときの「師匠」はどういう意味合いなんだろ
東京の落語界だと身分制度があるからそこんとこは厳密だよな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:39:34.37ID:VM/Sc16X0
>>295
可朝の場合は師匠の三代目林家染丸に手出すなと言われてた
女と一緒にいるところを染丸に見られて破門ということに
なったけど実際はたまたま一緒にいただけで何もなかったそうだ。
米朝が言ってたけど染丸さんところには娘二人おったから嫁はんが
染奴(後の桂小米朝→月亭可朝)を破門してくれと言ってたそうな。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:39:43.05ID:pZztjpAu0
>>164
桂文珍さんがテレビで次は誰に落語してほしいですか
ときかれ、さんまさんですねと言ってた
でもさんまちゃんやいややと逃げ回ってるとも
桂文珍さんも若手時代は落語家言うより
テレビタレントや司会者だったわけだから
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:40:18.47ID:Y1QV0SoS0
>>302
かつてに楽太郎時代伊集院が隠れてラジオ荒らしとかしていたの
バレて、それでも楽太郎は先代円楽に土下座して詫びて
伊集院に向く矛一身に受けたんだよね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:44:27.62ID:yztmfWF80
さんまにとっての芸の父親は三枝で母親は松之助って感じ
父性と母性という意味で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況