X



【サッカー】<「アジアの渡り鳥」43歳・伊藤壇>終着駅はグアム「平成とともに現役を終えたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/21(木) 13:49:33.72ID:arzr8a0K9
アジアの20の国と地域でプレーした札幌出身のプロサッカー選手・伊藤壇(43)が、“終着駅”をグアム島(米国)に決めた。グアムリーグ・NAPAローヴァーズの入団が決まり、23日の初戦へ向けて現地で調整を積んでいる。アジアを渡り歩いて21国・地域目。「これで最後。平成とともに現役を終えたい」と、引退の覚悟を決めた。

 2017年5月に東ティモールから帰国後、所属先が決まらずに苦しんだ。今年1月には台湾チームとの契約間近に白紙となり、伊藤は「年齢にも需要がなくなってきた」と明かす。心が折れかけても、「もう1か国やるまで辞めないと言ってきた」。知人のつながりで関係者を紹介してもらい、アジア予選に出場するグアムを最終拠点に決めた。

 「アジアの渡り鳥」の異名を持つ伊藤は、1998年にJFLの仙台でキャリアをスタート。01年に日本を飛び出し、「初めに掲げたのが10か国は海外にしがみつく。ただ、16か国でプレーしたドイツ人がいると聞いて、超えたいと思った」。気づけば日本を除き、区切りのいい20リーグ目となり、これまでのキャリアをギネスブックにも申請する予定だ。

 ある国ではゴール前に牛が寝ていたり、逆サイドの芝をヤギが食べていたりしたこともあった。「初めはこんな所でサッカーなんかできるか、なんて思っていた」と伊藤は笑うが、そんな環境でもまれたことで精神的にタフになった。「最後はヘロヘロになってゴールではなく、“まだ行けるんじゃないか”と思わせるくらいで終わりたい」。19年に及ぶ長旅は、いよいよ終わりが近づいた。(清藤 駿太)

 ◆伊藤 壇(いとう・だん)1975年11月3日、札幌市生まれ。登別大谷高から仙台大に進学後、98年にJFLブランメル仙台(現J1仙台)入り。戦力外となり一時帰郷したが、01年のシンガポールクラブ入団から20の国と地域を渡り歩き、「アジアの渡り鳥」の異名を持つ。ポジションはMF。174センチ、71キロ。右利き。

2/21(木) 13:31配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190220-00000252-sph-socc

写真
https://www.hochi.co.jp/photo/20190220/20190220-OHT1I50168-T.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 13:52:01.65ID:ZjPEmBHe0
野球なら韓国と台湾を行ったり来たりするしかないのに
サッカーの世界は広すぎる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 13:56:05.17ID:35hepmFH0
>>2
記事くらい読めよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 13:57:11.21ID:uV3ZTrZ70
外国に出稼ぎに出るのも良いが、
Jリーグは、税リーグと呼ばれて評判が悪い。
人気も低迷気味。

どう立て直すの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 13:58:02.52ID:jaAGu0AX0
>>1
> ある国ではゴール前に牛が寝ていたり、逆サイドの芝をヤギが食べていたりしたこともあった

こんなもん画像必須だろwww

誰か探してきてくれw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 13:59:07.76ID:/mDszA6U0
アジアの辺境で野良サッカーしてたらプロにスカウトされるレベルの人が
ブラジルで野良サッカーすると銀行員の週末プレイヤーにボコボコにされまったく目立たない
サッカーと語学できれば世界は広がる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 14:03:31.00ID:uV3ZTrZ70
日本のサッカーファンにとって重要なのは、アマチュアのサッカーであり、Jリーグだろう?

海外に出て行った香具師は、自分の力を試すために出て行っただけ。

活躍するしないは、本人の自己責任。

応援するしないも周囲の勝手。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 14:15:39.76ID:O66x7+nB0
クレイジージャーニーで見たけど最高にかっこよかったこの人

こういう生き方憧れるわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 14:37:13.01ID:mUvYMnTZ0
玉蹴りJ A P ゴミばかり
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 14:40:23.98ID:8ae/oXdM0
これぞ旅人
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 14:40:30.81ID:3Euei6Ld0
グアムリーグってすごいな
あんな狭いのに何チームあるんだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 14:42:31.29ID:V8/+Ihz90
登別大谷高→仙台大→ベガルタ(ブランメル)仙台→(ここから国名)
シンガポール→オーストラリア→ベトナム→香港→タイ→マレーシア→ブルネイ→
モルディブ→マカオ→インド→ミャンマー→ネパール→カンボジア→
フィリピン→モンゴル→ラオス→ブータン→スリランカ→東ティモール
→グアム島New!

グアム代表はアジア所属、02年当時のオーストラリアはオセアニアだったはず
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 14:54:48.96ID:bp6/RJMh0
辺境ばっか行って総額いくら稼いだんだろう
まあこういう人は金はどうでもいいのかもしれんが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:02:43.62ID:zx6bH8I/0
>>17
ブルネイだかモルディブの時は王子様が所属してるチームで年俸は結構良かったとか言ってた
ただ、この人の場合1年くらいで自分から出ていっちゃうからねえ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:05:43.02ID:o2sV8d4G0
>>2

グアムはアジアサッカー連盟(AFC)に所属している。だからアジアともいえるんだな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:06:08.85ID:HIjUNKCq0
何か凄い人だな。
でも、こういう人って何ヵ国でプレーという目標達成のために、契約延長の話があっても自分から断ってまた違う国の違うクラブを一から探し直すということを繰り返してきたのかな?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:06:27.44ID:+t7LHsDM0
>>16
ゴール前で牛寝てたのって

ブータン、ラオス、カンボジア、ミャンマー
どれだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:08:18.11ID:t4clXiTG0
>>17
かも知れないっていうか
どんなに給与良くても、キャリアハイでも
次のシーズンには別の国にいってる
引き留められても去ってきたってよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:09:57.72ID:zx6bH8I/0
>>20
10か国いったくらいからは何か国までいけるかみたいな感じで、
半年から1年でチームうつってるからね
弱いチームを引っ張りたいとかって気持ちがあるわけでもなく、
助っ人として渡り歩いてる俺かっこいいってだけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:12:03.04ID:zx6bH8I/0
>ただ、16か国でプレーしたドイツ人がいると聞いて、超えたいと思った

もう、本当にこれを抜きたいとかってだけだもんな
中心として扱ってくれてたチームもあっただろうに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:12:42.64ID:5gpAEN3W0
>>10
ごめん無知な老害は黙っててもらえる?
あんたの認知力ヤバいからw

それともそんな嘘で扇動されると思った?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:13:08.07ID:Qv8mPfir0
>23
プロ失格だな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:14:38.93ID:+t7LHsDM0
>>25
逃亡者
リチャードキンブルみたいだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:15:05.80ID:IYQGJZls0
途中から本や講演の為にやってるのが格好悪いわ
純粋さがなくなった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:15:09.11ID:mCnVZNKz0
>>7
何言ってんの、オマエ馬鹿なの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:15:39.13ID:RSzapfJM0
ACLの解説やらせたらめちゃくちゃディープな話が聞けそうだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:17:29.56ID:mCnVZNKz0
>>20
そういうやり方もあるって事だな。

別に骨を埋めるだけの人生じゃない。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:18:57.33ID:mCnVZNKz0
>>29
純粋だけでプロやってられねぇよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:19:23.26ID:HFk20+OG0
これはもう渡り歩くのが飯の種になってるんだな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:22:29.79ID:zx6bH8I/0
>>29
20か国ってのも、宣伝文句として切りがいいからだろうしねw

>>31
ただ、ACL本戦に出てくるチームが所属してるリーグはほとんど経験してないというw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:25:06.82ID:xKm8b3NK0
>>29
飯食うためにやってるのがプロだから普通じゃね
じゃなきゃブラジル人とか国外に出ないよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:26:32.31ID:zx6bH8I/0
>>39
喰うためなら、契約延長を断って、給料が下がるとこに移籍したりとかしないだろw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:31:17.97ID:xKm8b3NK0
>>40
引退した後の人生見越してるからでしょ
引退後もその国に居座るなら話別だけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:31:38.34ID:joDNrN1l0
まだ現役だったのか
90年代のサカダイ特集記事を読んで知ったわ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:47:29.96ID:YzWf1XgU0
10年以上前草サッカーに来てくれて一緒にやったわ
まだ現役だったのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 16:46:23.97ID:E7nZupAt0
>>33
なんでそんな風に言ったの?
ちょっぴりサッカーが苦手な所以外は師匠に悪い印象無いけどなあ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 22:28:08.82ID:t8/P3sL/0
知られてないだけで大体どこの国でもプロリーグがあるからね
ほんと聞いたことあるようなないような国でも普通にプロリーグはあるし、人気
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 02:44:01.47ID:XRAkv3wg0
>>9
天皇杯でアマチュアの銀行マンに決勝点を奪われた桜の悪口はやめるんだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 02:56:44.04ID:p7Vf+ex/0
所詮JFL,J2にいただけの奴だろ
鈴木隆行とか廣山望みたいなプロとは違うね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 08:20:10.14ID:USMB/8JN0
6大陸すべてでプレーしたドイツ人GK(16球団ってのと同じ人かは知らん)みたいに
アフリカの国で代表コーチもやるとか、チャリティマッチやってカフーとかベベトに協賛してもらうとか
サッカーの発展にも協力するみたいなのならねえ
しかも、ここのところはエイベックスのサポート使って雇われるけど、途中でクビってのばかりだし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 09:53:31.06ID:/jZyvQI00
芸スポ民っていちいち他人にケチつけなきゃ死ぬ病気の奴いるよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 09:56:11.18ID:JuUziJuj0
>>53
そういうネガティブの塊の卑屈なのは
在日チョン帰化チョンだからなあ

それに加えて留学生どももな
あと在日シナ帰化シナ

これだけで書き込みの半分越えてる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 10:04:58.23ID:m1FREkDRO
>>17
逆に日本のテレビ局がクラブにカネを払って雇ってもらってるんじゃね?

TBSあたりが情熱大陸やクレージージャーニーに密着取材させてw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 13:39:04.91ID:USMB/8JN0
>>52
まあこの人の場合はサッカー選手でありたいからアジアの弱いリーグでってのではなくて
色々な国で過ごしてみたくて、手っ取り早く仕事をもらえるのがサッカー選手って感じだからね

その割にはブログでカズとか師匠をけなすような内容書いちゃったりするからw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 14:37:01.01ID:fo3CFC2t0
>>56
こいつの身分でカズや師匠をけなすってどういう事?
ぜんぜん共通点ないのに
内容が気になるわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:36:49.38ID:gQaXu6W+0
カズも鈴木師匠隆行も世界の色々なクラブを渡り歩いた時期があったよね。
2人は当然日本サッカー界の有名人だからサッカー記事では2人のキャリアの特色としてその渡り歩いたということがクローズアップされたりもするよね。
そんな時にこの人が、多くの国とクラブを渡り歩いてきたということでは自分の方が、みたいなことを言ったんじゃなかったかな?
これは僕の記憶違いかもしれないので、興味があればやはり自分でググってほしいが。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:44:32.29ID:USMB/8JN0
>>56
>>59
カズはそんな感じ。あとは0円提示の時にもなにか批判的なこと(カズ側に)書いた

師匠については10年位前に、自分のチームのFWが20点取ったけど、
これはリーグレベルが低いからではなくて、師匠なら5点くらいしかとってないと思うみたいなことかいて、
ブログ閉鎖に追い込まれてる
まあ、直ぐに新しいの始めたけど

そもそも、この人仙台クビになった理由が、
寝坊による遅刻癖がひどくて、練習どころか試合に来なかったこともあるとかだからなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:47:40.56ID:mW/Sum7T0
仙台を首になった理由が寝坊遅刻なんだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:06:58.56ID:IQlJK4d/0
高校、大学、所属チームまで全て聞いた事がないマニアックなFラン人生
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 21:09:20.67ID:Q1A+H9Ew0
漫画原作の仕事舞い込みそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 21:14:35.69ID:Q1A+H9Ew0
>>60
旅人ヒデには噛みつかなかったのかなあ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 21:16:40.17ID:qnisqZWg0
>>63
講演で稼げそう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 21:20:26.53ID:PXFZvs+L0
カズ、師匠が渡り歩いてきたクラブはサッカー好きなら誰でも知ってるクラブが殆どだからな。
無名の小物に悪口言われても一般人に言われてるのと変わらんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況