【カーリング】中部電力 平昌五輪銅のロコ・ソラーレ北見を下し2年ぶり6回目V! 10戦全勝で世界選手権切符 ★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:04.33ID:d5FdmGqA9
 第36回全農日本カーリング選手権最終日最終日は17日、北海道札幌市どうぎんカーリングスタジアムで行われ、女子決勝では中部電力が平昌五輪銅メダルのロコ・ソラーレを11―4で下して2年ぶり6回目の優勝を果たし、世界選手権(3月、デンマーク)代表を決めた。

 中部電力は、3―3で迎えた第5エンドに大量4点を奪うと、続く第6エンドでも3点をスチールして10―3と大きくリードし、第7エンドも連続スチールで1点を奪った。第8エンド終了後にロコ・ソラーレがギブアップを宣言した。

 中部電力は昨年大会では7連勝したところからプレーオフも含む3連敗を喫し3位に終わったが、今大会は10戦全勝。また、対ロコ・ソラーレ戦は1次リーグ初戦に続いて16日のプレーオフ1回戦でも下しており3連勝と強さを見せつけた。

 ロコ・ソラーレは1回戦で敗れた後、17日の準決勝で北海道銀行を下して決勝に進んだが及ばなかった。


2019年02月17日 20:15カーリング
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/02/17/kiji/20190217s00039000306000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/02/17/jpeg/20190217s00039000291000p_view.jpg

★1が立った日時:2019/02/17(日) 20:29:12.90

前スレ
【カーリング】中部電力 平昌五輪銅のロコ・ソラーレ北見を下し2年ぶり6回目V!10戦全勝で世界選手権切符
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550402952/
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 16:54:54.25ID:x/7MWaKT0
>>893
成り立ちが違うからマス向けのスタンスが違う、ってだけで中部電力が安泰とか言ってんじゃないよ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 17:39:17.21ID:U7DAOBSM0
>>884
あえて露出は控えているように思われる。
公式ツイッターでカーリングの話題に触れても、反原発のコメントが
返ってくるような会社だから・・・
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 17:40:31.02ID:v5ZrqXSl0
海外チームへの対策よりも海外の恐ろしく曲がるシートの対策
去年富士急が随分苦しんでた
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:25:05.15ID:2isvRm8z0
>>740
北欧系とかこればかりだよな
昔のハードロックからの宣財の名残りかな
UFO、ジャーニーあたりから
アイアンメイデンを経て
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:32:18.53ID:5KNLW6Kg0
6エンドの北澤のラストショットは
ストーンが手から離れて1〜2秒後にはヤップのかけ声がかかって
懸命のスウィープを最後まで続けてダブルテイク擬きを成功させたけど

そのひとつ前に投げた藤澤のストーンのコースも同じような感じだったけど
投じた直後は藤澤がウォーでちなみがヤップでスウィーパー動けず
その後も藤澤ウォーで10秒後にちなみがヤップを絶叫したが時すでに遅し
前の相手ガードにチップして前方クリアにし次の北澤のダブルのお膳立て

投げるコースやウェイトも重要だけど
スウィープも非常に大事だと分かった瞬間だったわ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:59:41.94ID:/FA33Zlb0
>>874
今回出場した選手が練習中遊びでやろうとしてうまく回らずあさっての方向行って失敗した動画上げてた
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 20:50:51.68ID:BqfQYM570
中部電力管轄地域だし可愛いし応援したいけど
静岡だと一生会えないな
浜松のスケート場をカーリングホールにしてくれ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 21:08:23.95ID:ivOHYKR70
>>895
藤澤がいたころも含めて個人商売やってないから。
あくまで社会人部活であるというスタンス。
ほぼプロのフォルティウスやロコソラーレとは立ち位置が違う。
富士急が近いのだろうけど、富士急はあまりにキャラが立ちすぎてる
からね。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 21:26:09.23ID:Rdx2Wste0
>>901
軽井沢行けばいいじゃん
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 22:31:31.98ID:CPu9CbJd0
初戦の相手決まったね
ミュアヘッドじゃないけどスコットランドの代表なるほどのチームだから手強い相手ではあるのかな
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:27:39.20ID:obUeXmgF0
>>906
組み合わせ決まったの?去年、富士急は5勝だっけか
となると中電の最低ノルマは6勝だね
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:40:20.98ID:U7DAOBSM0
>>906
ミュアヘッドは去年股関節の手術して、回復途上じゃなかったっけ。
だから今年は別のチームが出ると思ってた。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:51:40.75ID:Jnhdd8Xo0
>>904
なんか華がないな。
特に左端のデカいゴツい奴はダメだ。
ロコソラーレの方が断然好みだ。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:56:52.67ID:4j3FoMAhO
>>872
石豪華なんてカーリングやるために生まれたような名前だな
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:40:41.03ID:L093lJW10
参加国 代表チーム 去年の順位 
初戦 スコットランド  9位  
2戦目 アメリカ  4位  
3戦目 ドイツ   11位
4戦目 ロシア  銅メダル
5戦目 カナダ  金メダル
6戦目 韓国    5位
7戦目 デンマーク 12位
8戦目 フィンランド 欧州予選敗退
9戦目 ラトビア   欧州予選敗退
10戦目 スイス  8位
11戦目 中国   7位
12戦目 スウェーデン 銀メダル

予選の対戦順はこうみたいだな
6位まで通過だから予選は7勝すればたぶん通過出来る
去年みたいにもつれまくったら6勝6敗でもいける
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:48:10.50ID:RsE4O7ds0
そだねーとかモグモグとか気持ち悪いと思ってたからザマァ見ろって感じですわ正直
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 01:14:38.57ID:lTRzKTAF0
>>916
ババアの嫉妬ワロタ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 01:21:00.56ID:RD6B3vzr0
>>905
使えないだろ
スポーツ部に大金が回ったらもっと電気代下げろって批判される
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 01:24:11.20ID:ZWghERmk0
>>922
ババアww
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 01:53:31.41ID:gbnKTzEb0
>>915
最初6つがきついな
下手すりゃ5敗
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 05:19:19.75ID:W3rZGobi0
雑魚(4)デンマ/フィンランド/ラトビア/ドイツ
別格(2)カナダ/スウェーデン
残りは正直ドングリ。出てきたチームとその調子次第
残り6つを3-3以上で行けた国が7-5以上でクオリファイという争いになるよ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 12:29:34.07ID:ipPaurrF0
>>916
>>922

同じブサババアです(笑)
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 12:34:35.20ID:vvqdk1GA0
調子乗ってたんじゃなく会話聞こえるのをいい事にマスゴミが勝手にブームにしたんだぞ。
ブームの最後の方自重してたのかあまり言わなくなってたろ。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 14:16:05.25ID:a2NZdQY40
BSの視聴率も高かったようだし
カーリング人気がここまで続いてることに驚き

西武の秋山がカーリングのルールに詳しくなったり
芸人がラジオでカーリングを取り上げることもよく聞く
この勢いがあるうちに東京もしくは神奈川にカーリングホールを建てたいところだな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 16:21:07.79ID:/EjF8rfQ0
都市部で、スケートリンクの隅っこを使ってやるカーリング体験会も
募集すれば応募殺到ですぐに埋まっちゃう状況なのは相変わらず
じゃあイベントの回数をどんどん増やせばいいじゃんかというとそれが難しい
場所がないのもだけど伝道師の数が足りてないのもボトルネックになってる
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 16:26:36.58ID:L093lJW10
ロコはもっと上を目指すんだって気持ちで今シーズンは海外遠征で強豪相手に頑張ってた
ただそれだけじゃ今回みたいなことになるとよく分かっただろう
海外も国内のライバルも両方意識して戦わないとね
これは来シーズン以降の中部電力にも言えること
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 19:09:34.52ID:uVNat8Ns0
中電が世界選手権で富士急以下の成績になったら
やっぱりロコでないとダメだね、と批判の嵐になるだろうな
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 19:18:22.60ID:aymfs9QF0
>>918
エロくてムチムチしてるからOK
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 19:21:49.57ID:aymfs9QF0
>>925
結局いっつもこう
思い描くようなプレイをまともに実行できるチームなんて常に二つかみっつ
残りの無象は偶然に頼るばかり
地方大会ならそれでいいんだけど
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 19:44:57.32ID:L093lJW10
カナダはホーマンが妊娠中でJJのとこも今期はあんま調子良くない
この2チームが出てこなければ一昨年や去年みたいな無双はないと思うがどうなるか
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 19:49:56.23ID:VrHMlnix0
胸チラ大作戦でお茶の間も釘付けだったわ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 20:41:33.83ID:gbnKTzEb0
チームJJは今季ロコに負けてるな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 21:53:41.79ID:sfPN8oGL0
「4歳の娘が可愛くない」とSOSを出す母親に、鴻上尚史がまず最初に聞いたこと
http://sopoi.good-newz.org/pqjgt/776151
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 22:16:25.74ID:YdUBHLK/0
ジョーンズは強い時はめっちゃ強いが、調子悪い時は下位にあっけなく負けるイメージ
ホーマンは調子の波がそれほどなく安定して強いイメージ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 22:32:32.58ID:L093lJW10
今年1回勝ったけどロコソラーレはJJには相性悪い
相性がいい強豪はハッセルボリやシドロア
特にハッセルボリには異常に相性がいい
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 23:01:36.78ID:tNwiDvnV0
>>943
JJにはGSで連勝してるよ
両方ともほぼ何もさせずに完勝
あのくらいの状態なら日本選手権優勝できただろうけど
そんな状態には程遠かった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況