【テレビ】「今のテレビはつまらない」にNO! 業界人が語り尽くす“いま本当に面白い番組” ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/17(日) 20:32:30.79ID:d5FdmGqA9
 昨今“テレビはおもしろくなくなった”という声が聞かれ、テレビ離れが加速しているように思える。その原因について、メディア文化論に詳しい法政大学の稲増龍夫教授に聞くと、

「2つ原因があり、1つは少子高齢化です。テレビを視聴する層が圧倒的に高齢者が多くなり、彼らに即した健康番組やクイズ番組など、視聴率が取れる定番のものが多くなったのです。2つ目は、ネットの普及により、若い世代が斬新な企画が多いネットに流れてしまっていることです」

 しかし、作り手たちはおもしろい番組を生み出す努力を続けている。その結果、生まれたのが『チコちゃんに叱られる!』(NHK)だ。

「昨年4月から放送が始まった人気番組。木村祐一さん扮するチコちゃんが、MCの岡村隆史さんやゲストと一緒に世の中の素朴な疑問を解決していくという番組です。昨年末の紅白歌合戦にも出て話題になりました」(スポーツ紙記者)

 そんな『チコちゃん』以外の隠れた名番組を探すため、テレビ番組を批評する側、作る側の3人に本当におもしろいと思う番組を聞いた。

■東京MX、BSフジのニュース番組

 放送プロデューサーのデーブ・スペクター氏は、東京MXテレビをおすすめする。

「『バラいろダンディ』や『5時に夢中!』では、下ネタも飛び交ったりニュースを批評したりしています。タブーや制約も少なく、昔のテレビの魅力が残っていますね」

 今、おもしろいと言える番組は深夜枠に多いという。

「特にテレビ朝日系の『マツコ&有吉かりそめ天国』がおもしろいです。基本的に有吉弘行さんとマツコ・デラックスさんのトークが中心で演出のバランスがとれています。ゴールデンだと演出が過剰だったり、予算があることで余計なゲストを呼んでしまいがちなんですよね」(デーブ氏、以下同)

 そんなゴールデンの中でおもしろいと感じるのは『探検バクモン』(NHK)だ。

「爆笑問題が会社などを訪問して舞台裏を覗く番組。ゲストなしで、2人が普段は立ち入り禁止の場所などを探検します。CMがなく30分番組なので非常に見やすいです」

 業界内では、BSの報道番組が評価されているという。

「生放送のニュース番組のプチブームが来ています。平日の午後8時から放送されているBSフジの『BSフジ LIVE プライムニュース』は、政治家を呼んで、あるテーマを掘り下げるというポジションを確立しており、見ごたえがありますよ」

 コラムニストのペリー荻野さんは、NHK Eテレで月に1回放送されている『やまと尼寺精進日記』がおもしろいと語る。

 同番組は、尼さんたちが精進料理を作るという内容で、ダイエットをしたいと思っている人に最適なのだ。

「夏場だと、境内に飼っているニホンミツバチの蜜、秋には食べられる菊など、季節の食材で料理をします。どの料理も丁寧に作っていて、すごくきれい。見たら作ってみたくなると思いますよ」

 また、BSには地上波とは異なる切り口で攻めた番組も。

「BS日テレの『ぶらぶら美術・博物館』もおすすめです。美術館と聞くと敷居が高いイメージですが、すごくゆるいんです(笑)」(ペリーさん、以下同)

 美術評論家の山田五郎氏が、展覧会や作品について、アート初心者のおぎやはぎにわかりやすく解説するという番組だ。

「山田さんは、西洋美術を勉強するために留学していたので非常に博識。例えば、葛飾北斎について、“この人は部屋がすごい汚くて片づけるのが嫌で引っ越していたんだよ”など、解説がすごくおもしろいんです。おぎやはぎさんも説明を受けた後に“これ、俺でも描けそうな絵だな”などと言うくらいですから、身構えずに見られますよ(笑)」


>>2以降に続きます

2/15(金) 6:00配信 週刊女性PRIME
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190215-00014467-jprime-ent

★1が立った日時:2019/02/15(金) 06:53:40.00

前スレ
【テレビ】「今のテレビはつまらない」にNO! 業界人が語り尽くす“いま本当に面白い番組” ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550228545/
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 15:05:16.55ID:bUqkz9D20
>>679
次は連ドラが消滅するよ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 20:21:04.44ID:ZsgqgrvI0
マジかよ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 22:39:08.68ID:VBVe8mV90
>>675
昼食の時間に付けるテレビ番組、昔はいいともだったが
最近の我が家は、テレ東の昼めし旅かMXのひるキュンのどちらかになった。
単に付けっぱなしにするならテレ東のが無難。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:55:45.80ID:miTBywh/0
いいとも終わって坂上のやつなんか見たくもないわい!
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 06:54:26.33ID:hTAtdDJ/0
>>686
お前60代だろ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:04:55.13ID:iF4/XnkD0
野球ごり押しがひどくなってから見てない
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:06:51.26ID:Q0Jn+Mv80
バラエティもドキュメンタリーもドラマも、
NHK一択。
総合とEテレつまんなかったら、BS1か3。
たまに他局にもおもしろいのある。
テレ東とフジテレビはまず見ない。
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:08:28.69ID:hEw7LoND0
歌番組はジャニがえらそうなんだよな。バラエティもそうだし。
なんであんなにヤカラっぽくするんだよ、あいつら。
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:12:29.81ID:PxsKHl2A0
5時夢の月曜と金曜は、絶対に見ない。
マツコ株子、中尾堀江ミッツが不快。
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:14:17.08ID:a//NhIvO0
たまにブラタモリは見る。パリ編おもしろい。
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:16:27.30ID:TNLhgBEa0
有吉ぃぃeeeと水ダウしか録画予約してねえ
しかも水ダウはもうネタ切れ感あるし
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:45:43.06ID:rhTGtc2I0
NHKBSで岡田准一の歴史番組と歴史学者の先生が出てる後の番組観てる
地上波だとノーナレ ドキュメント72時間
NHKばかりで、おっさんになったんだなぁと感じるよ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:47:12.88ID:hLnDpeOr0
4スレもいるかこれ?君らテレビが面白くなるといわれたら困ることでもあるんか?
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:55:15.84ID:WFwYwtai0
>>698
おっさんになったなあ、って感じるのはいいとしても
これはよくないなぁ、改善せねば、とは思わないの?
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 08:18:16.80ID:rhTGtc2I0
>>700
…改善しないといけないかな?
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 08:21:32.38ID:D6Es2ux00
>>10
全員人相が悪すぎる
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 08:25:18.54ID:nd+qs3tB0
>>1
読み直すと薦めてる番組BSかNHKじゃん。
逆に民放地上波はつまらないって認めるじゃん。
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 09:14:16.39ID:n7+UxTkJ0
生活にかくあるべき姿を持ち込み過ぎないってことだな。
日々の縛りの中をどう気持ちを楽にやり過ごすかというか。
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 09:38:41.01ID:kMoM2R/c0
>>699
それだけみんな今のテレビに腹立ってるってことでしょ。
これこそ偽りのない視聴者の生の声だと思う。
いくら書いてもテレビ局員にとっては馬の耳に念仏だろうけどさ・・
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 10:31:11.16ID:WFwYwtai0
>>701
改善する気がなくなったら
もうお前は老人化したってことだな

出されたゴハンを食べるだけの犬と同じ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 10:31:25.00ID:OSR4cwQe0
(月曜)名医の太鼓判、なぜそこに日本人
(火曜)その差って何ですか、教えてもらう前と後、なんでも鑑定団
(水曜)BS日本の名曲人生歌がある
(木曜)プレバト、主治医の見つかる診療所、和風総本家
(金曜)BS名曲にっぽん、チコちゃんに𠮟られる、所さんのそこんトコロ
(土曜)ブラタモリ、ふしぎ発見!
(日曜)珍百景、ポツンと一軒家

一週間こんな感じだわ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 10:35:38.88ID:5FyzTqCV0
数える程度を提示して大多数の番組の評価に言及しないとか、ずるい発想だな。
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 11:05:00.49ID:LizLkUSH0
311の節電協力でテレビのコンセントを抜いたら
いちいちテレビをつけるのが面倒になって見なくなった
冷静に考えると電力の無駄としか思えない番組ばかり
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 11:53:31.65ID:8OQYjytN0
野球だらけが嫌で見なくなりました
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 12:00:49.55ID:2+Iw5ANv0
1990年頃に「スナッフショー」っていうガチの殺人を放送する番組を覚えてる?
TV局が作ったんじゃなくて深夜に電波ジャックで放送された海賊放送。
海賊放送だから一部の地域しか見れなかった。
家庭用ビデオカメラで撮られたチープな映像だったけど、
作り物に見えなかった。本当に殺してたと思う。
その番組の出演者の何人かが政界や官僚や大企業の中堅なんだよな。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 12:23:51.36ID:bAHlSB1m0
BSてれあさの世界グルメ紀行が面白い
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 12:24:45.32ID:HToK/nP80
ユーチューブ流してるだけの番組は面白いよ

地上波でやる意味ないけど
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 12:31:21.57ID:4Dcv5OP90
リアルタイムで見てるのはNHKとテレ東のみ
あとは録画
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 12:56:14.38ID:5vwg1FZKO
CSで良いから、一時間バス、電車、フェリーの窓からの動画を流す
余計なBGMは要らない
出来たらライブなら最高
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:16:59.27ID:dAfxoJ5X0
唯一、ゴッドタンだけは録画してたんだが、ヨシモト芸人がゴリ押しで出る様になってきたんで録画するのを止めたよ。

ドサクサ紛れに関西人芸人を出すのをやめてくれよ!
ゴッドタン誰も観なくなるぞ!
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:19:33.34ID:6BhltIl10
たぶん、約一時間が長すぎる
ユーチューバーを誉めるでもないけど長すぎない番組を見たい
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:23:46.99ID:i4jyO+G60
笑い声SE、ひな壇、ワイプ、テロップ

丁寧にしたのはいい事のようでよくなかったな
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 15:40:36.69ID:QBhtHgzG0
311の数年前から見てないわ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 17:06:10.97ID:Vi9NrCrE0
3年前にテレビ壊れてから自宅にテレビ無いんだけど、
テレビがなくなってわかったことは、なくてもまったく困らないということかな。
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 17:53:30.58ID:dnrs7QVY0
CMに行くまえの出演者の驚き顔のどアップをやめたら少しはマシになると思います
フルハイビジョンでもキツいのに4k8kでもやるつもりですか?
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 18:02:28.72ID:bEmQ1AmW0
テレビなんかニュースで十分
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 18:51:36.99ID:FDp2jyH90
メルTVが面白い
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 19:01:59.67ID:mTZlgvsm0
テレビを見るのが本当に生きがいだという人もいるのかもしれません。
どう生きようと自由です。しかし、そういう一握りの人を除けばテレビは時間の浪費にすぎません。

貴重な時間をテレビに費やしたくなければどうすればいいのか?それは環境を変える事なんです。

一番簡単なのはテレビを処分してしまうことです。
テレビがなければ見ようがありません。見るのをガマンする必要もありません。
嫌でも見ない習慣ができます。テレビを処分するのがもったいなければ、目につかないところに収納してしまいましょう。
視界からテレビが消えれば、脳は見たいと思わなくなり、自然と見なくなりますよ。

??
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 19:19:31.88ID:qTp3kgnp0
クレーマーなんか無視すれば良いじゃない
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 19:21:54.20ID:qTp3kgnp0
>>732
地デジに移行した際に地上波からは離れた。でもどうしても見たい番組があるならワンセグで見てる
たまに実家に帰ると「地デジフルセグって綺麗だな」とは思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況