X



【芸能】カンニング竹山 白血病への偏見を指摘「現実はドラマとは全然違う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/13(水) 18:43:54.52ID:bqWYnUE79
 お笑いタレントのカンニング竹山(47)が13日、フジテレビ系「直撃LIVEグッディ!」に出演。白血病を公表した競泳女子の池江璃花子(18=ルネサンス)に言及した。

 竹山は相方の中島忠幸さんを白血病により35歳で亡くしている。

 世間では難病のイメージが強いが、闘病生活を見届けた竹山は「現実はドラマとは全然違う」と指摘。「治るんですよね。ヤバイって感じするけど、治った人もいっぱいいる。子供で闘っている人もいっぱいいる」と訴えた。

 中島さんの場合、当初は「風邪だろうと思った」という。睡眠不足が続き、多忙を極めていた時期だった。それでも、我慢を重ねていると「ある日、ロケバスから立てなくなって」。異変は突然やってきた。

 竹山にとってはまさに悪夢だった。相方の無念を背負い、生きてきた。「ボクの人生において『白血病』という3文字は憎らしくしてしょうがない」と振り返った。
 
 年間の発症数は1万4000人。患者一人ひとりが日々闘っている。「なかなか厳しい治療になると思う。ボクも相方の時、ずっと横で見てましたから」

 周囲にできることは限られている。竹山は「何をすればいいかと言ったら『絶対治る』と信じるしかない。それだけ考えることが応援につながる」と力を込めた。

2019年02月13日 15時38分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/1279270/
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 03:55:13.23ID:zwQUTJjeO
早川選手の全コメ


「まずは池江選手の病状がはっきりしていない現段階では、軽率な発言や臆測で判断し、メディアを通してお話するべきではないと思い、クラブを通じてコメントさせていただきます」

竹山は最新この部分だけでも10000回読み返せ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 04:27:00.43ID:koxwAOMV0
池江の種目、
自由型とバタフライでの100M200Mの世界記録保持者で、
リオ五輪でも金メダルを総ナメしたのが絶対女王のサラ・ショーストロムだが、
池江は昨年秋のワールドカップ100Mバタフライで、そのサラを破って優勝、
いよいよ金メダル本命に踊り出た時に(涙)

とにかく死なないで欲しい。
もう東京は諦めてとにかく治療に専念して欲しい。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 04:33:31.73ID:Xp6ra9sE0
一昨年急性骨髄性白血病になった
移植前処置の化学療法で15キロ痩せて移植後は41度の高熱が2週間続いて肺炎になって死にかけた
治療は地獄だよ
今もすぐに息切れするし後遺症で皮膚炎起こしてるから紫外線にあたれない
リハビリしつつ何とか日常生活送ってるが仕事なんかいけない
再発しないかおびえながらの毎日だよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 04:43:38.08ID:/OV9sbDP0
池江ちゃんが美人だからってみんなで不幸にのっかっていこうって
雰囲気よくないなぁ。
ブサイクだったらそんなにのっかってないでしょみんな。
正直に言えや。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 04:45:27.20ID:LeiNuakB0
>>287
竹山がドラマと現実は違うって言ってるけど?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 05:44:26.11ID:EP8QUZKb0
とっくに覚悟はできてるって。
告知されたことあるが言われた瞬間になるようにしかならないって悟るもん。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 06:12:32.62ID:7xhVCkFw0
相方なんて所詮は他人
入院すると家族以外面会は出来ない大病
こいつに何が分かるんだよ!ゴミ野郎が
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 06:38:39.60ID:Ds0t4Q2r0
>>292
俺もそうだったけど悟りを開くよな。人間は誰でもいつかは死ぬ。ただ、数十年遅いか早いだけだって。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 06:42:20.17ID:kak20X/80
ディスボーイ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 06:43:50.78ID:atoqRBmR0
こいつうるせぇな。自分じゃなくて相方が闘病してたのに、あたかも自分が闘病してました。みたいな言い方しやがる。何も知らない癖に黙っとけ。骨髄バンク登録にでもいけや
何も知らない無知は俺も含めてただ池江選手がよくなるように祈るだけやろ。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 06:46:24.23ID:MTfx25bs0
星飛雄馬の恋人のミナさんも白血病だった
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 07:04:06.63ID:ytH8iXL30
竹山曰く
くら寿司の例のバイト動画は昔から俺らの世代でもやってたと断言して、
最近のネットの若者は友達の友達までしか反応が考えられないから問題を起こすと決めつける。
すべからく竹山のコメントはアホ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 07:05:43.75ID:Oqn3ne8U0
相方が同病患って、寛解?したのならともかく
亡くなってるのに、なんで治る病気とか言ってんの?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 07:06:48.30ID:RoEEWbCx0
相方が生きてるなら良いけど、結局死んじゃってるから説得力無いんだよなぁ。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 07:10:37.05ID:bw8kGGOU0
>>7
その感情がよくわからんが、竹山が白血病について語って何が不都合なの?何に腹を立ててるの?何が気に入らないの?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 08:58:24.03ID:EMjt8JOz0
治らずに苦しんでいる人が沢山いるのに。
慢性骨髄性白血病を分子標的薬で治療している人は寛解はするけど完治はしません。死ぬまで薬を飲み続ける必要がありますと言われて苦しんでいるのに。

色んな種類のある白血病、池江選手の白血病がどの種類かも分かってないのに白血病は治りますと言えてしまう神経が分からない。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 09:00:55.34ID:Cp2mI2100
>>1
>  「治るんですよね。ヤバイって感じするけど、治った人もいっぱいいる。子供で闘っている人もいっぱいいる」

世間は結構知ってると思う。
テレビは大衆を馬鹿だと思ってて、すごい下にみてるよね。
昔ほどじゃないけど、視聴者=大衆は凄い馬鹿って感覚が強い。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 09:26:42.59ID:B4AFgFaC0
>>5
生きてる。瀕死ではあるけど
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 09:29:28.20ID:EZvJjVZK0
こんな小汚いデブ親父をコメンテーターとかに出すなよ。
発言に重みも中身もなく低学丸出しだし。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 09:39:11.00ID:riLjFYux0
骨髄移植のことは何で言わないんだろ。
相方はドナーがいたら助かったわけでね。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 09:57:44.76ID:jD5EcgYr0
>>5
今の方が生き生きしてる
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 10:00:47.62ID:wn9dLDyv0
正確に言うと「治る場合もある(多い)」であって、亡くなる人が皆無ではないだろ?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 10:07:16.48ID:F/C6/8MV0
>年間の発症数は1万4000人

こんな多いのか
極端なレアケースというほどでもないんだな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 10:40:03.86ID:dxsZPUNj0
>>315
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 10:47:08.17ID:Ro4otwva0
中島や中島の家族のために尽くした竹山は偉い。
でも、今は池江選手や同じ病と戦ってる人たちには 快復したケースの話が届くといいな。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 13:57:03.39ID:b+FiSEPr0
>>317
知り合いが同じように亡くなってるから本当にそう思うわ
折れそうな時も沢山来るから、とにかく希望をもてるケースを見せてあげたい
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 18:57:07.13ID:l9kgYe7l0
中島忠幸の年齢と池江さんの年齢では大幅に違うからね
治癒率
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 19:07:02.99ID:bcDvUC/C0
現実は骨髄移植の条件が整った幸運な人でも
骨髄移植後の5年生存率は5割程度。
救いは池江選手の様な若年層は白血病の種類によっては8割位のもある。

ただし悪い奴は3割とか。。
だからどの種類の白血病が分からないと何とも言えない。

また医者が言う癌の場合の完治と言うのは、
5年再発しなかったら完治とするんだってさ。
骨髄移植の副作用で苦しんでいても、
抗がん剤の服用で苦しんでいても、
再発を恐れて定期的な検査が必要でも、
5年再発してなかったら完治。

完治したから病院に行かなくて良いやとは違う。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 19:08:39.75ID:sFF3uGGw0
絶対治るんだろ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 19:09:49.24ID:bcDvUC/C0
だからあんまり完治完治言うのも本人は嫌だと思うよ。暖かく見守ってあげたほうが良い。本人が治る病気だから頑張ると言ったって、そりゃそう思い込ませて頑張っている面があるんだから、、

テレビとかで白血病は治る病気なんですねとかやって喜ぶのは無神経。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 19:11:36.24ID:bcDvUC/C0
本田美奈子は骨髄移植のドナーが見つからず助からなかった。治る病気ったって、、それはある種の幸運が含まれてるんだよ。。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 19:12:05.78ID:1FHE1TVT0
白血病で亡くなったドラマはたくさん見たけど
生存したドラマってあるのかな
白血病=死と考えやすいのは映画ドラマの影響が大きいのだろな
0326
垢版 |
2019/02/15(金) 21:59:11.91ID:4okOKf7L0
本田美奈子.は白血病で亡くなったが、
彼女の堀越高校の同級生だった菊池陽子(主に80年代にアイドルとして活動)も、
1999年に白血病で亡くなっていたんだね。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:03:27.56ID:bcDvUC/C0
>>324
実際に少し前は死ぬ確率が高い病気だったからなぁ。
ここ数年だよ。予後が少しずつら向上してるのは。
それでもまだ5年生存率は5割程度だろ。。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:04:15.42ID:AHCgpFDQ0
相方で金稼ぎすんな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:52:56.19ID:A1pMobDL0
不治の病とは限らないだけで、充分難病

あとドラマと違ってむしろ治療は壮絶
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:55:02.29ID:QTf5iUu20
移植前に致死量の放射線と抗がん剤で、造血機能巻き添えにして白血病細胞を絶滅させるんだよな
ドナーがドタキャンしたら死を待つのみ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 23:01:13.52ID:caHATZzL0
無茶苦茶やねこの人
その相方こそが白血病で死んているのはみんな知ってるのに

もしかして、不謹慎ギャグかなんかのつもりなの?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 23:09:20.26ID:caHATZzL0
>>330
激しい下痢下血 痔や口内炎が致命傷化
ステロイドで凄い不眠、体重激増、ベッドで骨折死、腎臓肝臓やられて黄疸や造の足みたいなむくみや透析
皮膚の浸潤や腫れや焼けや皮ムケ
中枢神経浸潤で目が見えなくなったりヨイヨイ
臓器不全で腹水胸水
そのへんのカビ菌ですぐ肺炎

そりゃドラマにできないよね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 10:26:24.78ID:hVJqiGDH0
将来妊娠希望するなら、まずは卵子保存、それから抗がん剤開始になるんだろうけど、若い女性の場合治療だけでも大変なのに、通常妊娠できなくなるのも精神的にダメージになる。
いくら強いと言っても、メンタル面で周りのサポートは重要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況