X



【映画】『燃えよ剣』映画化決定 鬼の副長・土方歳三に岡田准一、沖田総司には山田涼介 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001湛然 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 17:07:53.06ID:Z1Q7BJ3U9
2019-02-11 05:00 オリコン
『燃えよ剣』映画化決定 鬼の副長・土方歳三に岡田准一、沖田総司には山田涼介

 歴史小説家・司馬遼太郎さんの名著で発行部数500万部を突破し、新選組副長・土方歳三を主人公に描いた『燃えよ剣』が、人気グループのV6・岡田准一主演で映画化されることが11日、明らかになった。
「土方歳三の人生を覚悟と畏敬を持って楽しんで演じたい」と意気込む岡田。映画は2020年に公開される。

 同作は1962年から64年にかけて『週刊文春』にて連載され、66年には映画化とテレビドラマ化された。その後も計3度のドラマ化、舞台化なども実現し、新選組ファンの心をつかんできた。
本作でメガホンを取るのは、映画『関ヶ原』(17年)で岡田を主演に抜てきした原田眞人監督。同作のスタッフが集まり“新選組”映画の決定版を届ける。

 共演陣には、土方の盟友で局長を務めた近藤勇に、NHK大河ドラマ『西郷どん』で西郷隆盛を演じたのが記憶に新しい鈴木亮平。
最期は結核で倒れるも新選組“最強”だったと名高い一番隊組長・沖田総司をHey! Say! JUMPの山田涼介。
新選組結成時、近藤と共に筆頭局長となったが、酒を飲むと手がつけられない粗暴な性格で隊内で粛清された芹沢鴨を伊藤英明。
さらに、色男と知られる土方と恋に落ち、生涯ひかれあうも、激動の時代の中で引き裂かれる運命となるお雪を、岡田とは初共演になる柴咲コウが演じる。

 撮影は2〜4月にかけて、京都・滋賀・岡山などを中心に行われる予定。「御所に火を放つ」と計画していた尊王攘夷派の志士が潜伏していた池田屋に乗り込み、京都大火を阻止した新選組史上、一番の功績ともいわれる「池田屋事件」は、オープンセットで当時を再現。
倒幕の流れを一気に引き寄せることにもなったともされる事変を、迫力ある殺陣で描き切る。

 原田監督は「新選組は維新動乱期の象徴的、宿命的な存在で現代の世相とダブる混沌を、土方は筋を通して生きた」とし、キャストについては「岡田准一さんは超一流の武芸者が俳優のふりをしているような人。
史上最高の土方歳三、時代劇史上最高の立ち役が生まれると、信じている」と岡田の演技力を絶賛。
「原田組初参加の4人と岡田さん。このケミストリーは最強。脇を固める顔ぶれも、書きたくて書きたくてたまらないが、今は我慢しよう」と興奮気味に語っている。

■キャストコメント全文

岡田准一(土方歳三役)
原田眞人監督から司馬遼太郎さんの名作、「燃えよ剣」の土方歳三という、身に余る大役をいただきました。
以前に原田監督作品に出演させていただいた「関ヶ原」に続き日本の変革の1つです。
変革の時代を演じることは、やりがいのあるタフな作業になりますが、共演者の皆さん、スタッフの皆さんとこの作品を乗り越えて行きたいと思います。
土方歳三の人生を覚悟と畏敬を持って楽しんで演じたいです。原田監督が作り上げる生っぽい激動の幕末をご期待下さい。

柴咲コウ(お雪役)
初めて演出していただく原田監督。初共演の岡田准一さん、鈴木亮平さん、山田涼介さん。世の中で語り継がれる新選組。
司馬遼太郎さんの長編歴史小説のオリジナルキャラクターであるお雪を、時代にほんろうされながらも凛として生きる女性として、素直に表現できればと存じます。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


映画『燃えよ剣』への出演が明らかになった(左上から)柴咲コウ、岡田准一、鈴木亮平、山田涼介、伊藤英明 (C)2020「燃えよ剣」製作委員会
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20190211/2129200_201902110549461001549828809c.jpg

https://www.oricon.co.jp/news/2129200/full/


前スレ(★1=2019/02/11(月) 05:04:42.70)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549849310/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:09:32.83ID:exQucbAl0
>>947
斎藤一は一番の長身だよ
チビの亀梨には無理
土方歳三は東山の方が岡田よりずっと良いね
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:16:57.56ID:vaju6n3e0
ちっちゃい土方と沖田かよ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:31:06.12ID:bjNl5rJF0
小栗旬の土方なら絶対に観に行った。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:50:03.44ID:g+N59KKE0
>>76
東宝のすんげーーーーーー酷い映画
地獄変を思い出したwwwww
なにも作れない日本人に偉大な朝鮮が色々教えてやったのだ
みたいなくだりでフイタ記憶
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 04:01:39.05ID:ZnISRNVJ0
>>924
島田順司てはぐれ刑事の課長だろ?w
あんな冴えないおっさんねえわ
沖田は色々見たけど藤原君が一番
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:08:34.35ID:+/NJxyik0
>>955
小栗旬はしょうゆ顔でシャクレのところが土方に似てなくもないな
演技うまいし背も高い
岡田准一より100倍マシ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:25:55.45ID:PW63PG0s0
見映えが大切
顔なんて普通以上でいい
チビの主演俳優は本当にいらないです
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:45:31.97ID:5M9E4AEF0
>>700
弱虫ペダルの主人公のライバルの真波山岳のキャラが燃えよ剣の沖田総司だなぁ
と思って読んでいる
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:05:59.48ID:H+PFRsG70
司馬遼太郎だって本当は西郷隆盛が大好きなんだろ
あと長州
新撰組好きな奴とか完全に頭おかしいw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:27:05.29ID:dN+DO0/50
どうしても司馬作品やりたいなら、「風神の門」や「梟の城」とか忍者物やったらどないだ。これなら背の低さやスタイルの悪さも、あれこれ言われないと思うんだけど。

白い巨塔の財前とか土方とか、集団の中で、すっと目立つ長身のイメージがついたキャラを、
160cm 弱の岡田に演らせる意図は何なんだ。ジャニーズ事務所が今まで持てなかった「俳優」を無理やり作り出そうとしてるみたいに思えちゃう。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:34:50.60ID:lTRkmcvN0
48歳のBBAだが、栗塚とか島田とかさっぱりわからない
彼らが最高という人たちはいったい何歳なんマジな話
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:12:12.38ID:iZ52orah0
栗塚旭は81歳だから、ファンがいた世代は70代〜90代
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:15:44.74ID:NtCinvUG0
岡田は演技力がないしそれをカバーする華や魅力もないからなあ
せめて演技力磨いてくれ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:27:07.86ID:sWPAjucy0
>>939
白黒な上に目を細めてるから分かりにくいけど
目が大きいんだね
昔坂上忍に似てると言われてたけどあれより顔濃そう
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:28:08.22ID:GjW8FzWR0
まあスカパーとかで繰り返しやってるから見れる。ジャ二劇団とは段違い。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:29:31.56ID:ut4oLxJ50
>>58
稽古や実戦に於いて狙った箇所を正確無比に打つ技術は永倉
沖田は長身体躯を生かした剛剣だが、正確性では2人に劣る
斎藤は受け身や立ち回りが上手かったんじゃないのかな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:33:37.59ID:7eK7lA880
ダメだこりゃw
るろうに検診とかの漫画の配役の方がまだマシ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:10:43.00ID:rnNiM+J+0
>>965
昔から血風録の燃えよ剣は、普通のファンも腐女子的なファンも絶え間なくいて
ネットが普及する前は上映会とかを頻繁にやってたわけですよ
最近は時代劇チャンネルとかでもみられるけど司馬遼太郎沼にはまったら栗塚土方まで飛んでいっちゃうわけ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:00:57.78ID:jDcUnlVC0
イヤなら見なきゃいいだけなのはそうなんだけど
わざわざ名作に手を出さないでほしい
オリジナルでやれよ おこがましい
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:08:39.98ID:gulPWvSI0
リメイクしても比較されて必殺みたいになんだかなで終わるだけだろうから藤沢周平あたりの映像化してない短編あたりをすればよかったのに
長編はだいたいドラマ化したけどまだ手をつけられていないのもあるのに
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:20:11.03ID:9VeUnxpM0
岡田は主役の器じゃない
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:23:12.73ID:rRmqOxTR0
チビの副長
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:26:10.11ID:ufp301jH0
で、次スレは?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:26:22.02ID:uUDR07280
内容知らないけど山田君が出るってだけで見る価値無しの映画だよね!!
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:36:48.23ID:R6mt3Xyu0
すげー香ばしいキャスティングだな
映画の内容なんかどうでもいいから
このタレントつかって映画作ってくれって感じ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:10:30.87ID:xgRcRlG90
殺陣とか出来んのかね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:16:56.94ID:6giiVBm70
ジャニーズって、大きな声だして吠えてれば演技派扱いじゃん‥。
勘弁してよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:26:33.46ID:grMMSf0m0
>>987
それジャニーズじゃなくて俳優にも言える
あとミュージカル風のオーバーなセリフ回しを実力派扱いとか
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:33:07.59ID:nSQuw/vH0
>>942
嵐の方が売れてるけどV6の方が事務所の幹部に好かれてそう
滝沢も先輩のV6に強くできないだろうし
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:34:15.06ID:yvDt1r6S0
大河ドラマの主演を3人出すんなら直虎outの篤姫inで
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:36:06.06ID:joM3QLQQ0
官兵衛も三成も出光も同じように吠えていたな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:38:31.12ID:W221QV/Y0
>>992
岡田って怒鳴ってるだけだよね
滑舌悪くて何言ってるか分からない
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:40:53.51ID:W221QV/Y0
>>980
あんなチンチクリンデブを主役に据えるのはジャニだけ
なのに岡田はアイドルを馬鹿にして俳優気取りなんだよね
サッサとアイドル事務所辞めろよ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:41:04.72ID:joM3QLQQ0
表情も一緒
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:42:34.65ID:W221QV/Y0
アイドル事務所の恩恵を最大限に受けてる癖に、アイドル仕事を馬鹿にして俳優気取りの岡田
早くジャニを出て行けよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:43:13.01ID:W221QV/Y0
>>995
そう表情も無い鉄仮面
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:44:19.13ID:dI3WjQVj0
また「ひらパー」とのコラボ広告が楽しみだなあ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:45:27.60ID:W221QV/Y0
>>964
岡田は最近大コケばかりだから
怖くて有名原作しかやれないんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 39分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況