X



【音楽】<アリアナ・グランデ「七輪」騒動>炙り出したネット民のタチの悪さ「日本人がそんなことを言うわけない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/09(土) 23:48:16.49ID:qanGXjY99
アリアナが、漢字で彫ったタトゥーをきっかけに、すっかり日本嫌いになってしまいました。そう、「七輪」騒動です。この騒動を知った多くの日本人は、恥ずかしいというか情けないというか、ひたすらお詫びしたいと思ったことでしょう。
SNSやネットのダメなところを凝縮したような出来事でした。

ざっと経緯をご説明します。彼女は1月下旬、手のひらに「七輪」とタトゥーを入れた写真をインスタグラムにアップ。新曲“7 rings”の発売を記念して入れたもので、「7つの指輪」を縮めて「七輪」と彫ったようです。
たしかに日本人としては、コンロの七輪を連想してしまいますが、まあ微笑ましい話ではありませんか。日本人が着ているTシャツにプリントされた英文にも、アメリカ人やイギリス人が見たら吹き出すような言い回しが山ほどあることでしょう。
ところが、彼女に対して「日本のバーベキューグリルだ」といった余計なお世話の指摘が殺到します。

そこで彼女は「七輪」の下に「指?」という文字を追加。すると反応があったことに調子づいたのか、ますます勢いよく「七輪指みたいで変だ」といった失礼な声が寄せられます。
さらには「浅はかで、文化の盗用だ」「私は日本人だけど、日本のことをよく知らない人に使ってほしくない」といった批判もあったとか。こうなると、言いがかり以外の何ものでもありません。

すっかりウンザリしたアリアナは、ツイッターにこう投稿しました。
「私が漢字を使うことができないのは明らかでしょ。私にどうしろって言うの。(日本語への)愛と感謝があってやったことなのに。私に何を言ってほしいの?」

「このようなミスをしても、気にしない人がいるのは分かる。でも、私はとても気にしてしまう。私に何をしてほしいの? 何て言ってほしいの? マジで」
「すごく心配になっちゃった(笑) 私は人を傷つけることが嫌い。このアプリ(ツイッター)にいる人は、純粋なミスをした人に対して許すことはできないみたい。自分のことしか考えないのね」

お怒りはごもっともです。もちろん、くだらないことを言ってくるフォロワーは、ごく一部に過ぎません。しかし、彼女のフォロワーは6000万人を超えているので、いわゆるクソリプやクソコメの数も半端ではなかったはず。さぞ深く傷ついたことでしょう。
今回のアリアナ「七輪」騒動は、ネット民のタチの悪さをあらためて炙り出してくれました。今日もネット上では、遠慮なく攻撃できる「悪者」を探しては、正義の味方気取りで罵倒しまくる醜い光景が繰り広げられています。
匿名をいいことに誰かを攻撃している人は、それで溜飲が下がったり偉くなった気分を味わったりしているのでしょうか。だとしたら、ずいぶん卑しい了見だし、ずいぶん物悲しい話です。

タトゥーの「七輪」に対してごちゃごちゃ言う人だけではありません。彼女の今回の宣言がニュースになると、ネット上ではそれに対しても、いつもどおりの情けない、恥ずかしい声があちこちで上がりました。

「日本人を陥れようとして、どこかの国が組織的に行なった陰謀に違いない」
「日本人がそんなことを言うわけない。日本人のフリをした誰かだ」

あんまりなので多少マイルドな表現にしてありますが、こうした差別的な意見を得意気に書き込んでいる人がたくさんいます。本気で言っているんでしょうか。外国のメディアがこの現象を取り上げて、
「日本は差別がはびこっているとんでもない国です」と報じても、何ら不思議ではありません。言い返すこともできません。

もしかしたら、人間がこうした卑しい了見を発揮してしまうのは、ネット上だけではないかも。地域の名物や名所に興味を持ってくれたよその人に対して、「お前なんかに本当の良さがわかるか」
「地名の読み方が違う。そんなヤツに来てほしくない」といった言い方をする人は実際にいます。趣味の世界でもいろんな業界でも、きっとよくあることでしょう。

アリアナ「七輪」騒動は、たくさんのことを考えさせてくれました。誰が彼女に批判をぶつけたかなんて関係ありません。ネット民のふり見て我がふり直せ。どうでもいい批判をしたり、セコイ縄張り意識を発揮したりする誘惑を全力ではねのけましょう。
そんなことをする人がいなくなったら、もしかしたらアリアナ・グランデも、ふたたび日本を好きになってくれるかもしれません。けっして、なくはない話です。たぶん、ありよりのアリアナ(親しみと敬意を込めて名前でダジャレを作らせていただきました)。

2019年2月9日 16時0分 NEWSポストセブン
http://news.livedoor.com/article/detail/15998400/

1 Egg ★ 2019/02/09(土) 17:15:19.35
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549708015/
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:40.70ID:7CHKRjKV0
台湾やタイの日本語Tシャツも爆笑もんだけどな
台湾の《阪急電車/神戸〜大阪25分速い》Tシャツは感動して思わず買ったよ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 15:08:53.91ID:7CHKRjKV0
>>751
顔面総改修工事して日本女性みたいな謙虚な振る舞いしてたら今のKorean女性でも遜色ないと思うのだが、連中の狙いは日本ブランドを利用することと、どうも一つ違った方向性があるように思うね

「海外で売春業に精を出すKorean女性ではなく、日本女性としたい」って言う屈折した歪んだ腐れ商魂が見え隠れする。
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 15:25:56.73ID:lfA46L0D0
ヨーロッパは倫理基準を内面に持つ「罪の文化」であるのに対し、
日本は外部(世間体・ 外聞)に持つ「恥の文化」だと良く言われるが、
最近の日本人は恥の意識すらなくなっているから困る
日本人にはそもそも「罪」という概念がないのではないか?
根本的に道徳心が欠如している
痴漢やイジメがこれほど多い国はないが、日本人にはそれらが犯罪であるという認識すらない
日本人はまるで罪悪感をまったく感じないサイコパスの犯罪者のようだ
あまりにも自分たちの罪に対して無自覚すぎる

日本には戒律宗教が根付かないと言われている
日本の僧侶なんて肉は食うし妻帯もするし生臭坊主しかいない
戒律を破る事に対する罪悪感がないからだね
日本人は戒律を守れない民族
当然罰則がなければ法律だって守らない
この国では正直者が馬鹿を見ている
日本人がルールを守るのは罰則が怖いから 臆病だからだ
モラルがあるからではない
恥の意識も臆病さに起因している

罪悪感やモラルがなく、恐怖でしか自分を律する事ができない日本人は畜生と変わらない
過去の大戦で被害を受けたアジア諸国やアメリカが未だに日本を心の底から信用していないのは
日本人が本当は反省していないから
罪の意識がないせいで日本人は本心では「悪い事した」と思ってないんだ
上辺だけの謝罪を繰り返しているだけ
基本的に自分さえ良ければそれで良いと言う自己中心的な奴ばっかりだから売国奴だらけになるし
本当に腐りきった民族だと思う
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 15:26:52.23ID:lfA46L0D0
同調圧力の成れの果てとも言うべき究極の村社会
そこに排他的な島国根性が混ざり合った醜悪な代物が日本の愛国心()
だからそれを自嘲する意味で中世ジャップランドって皆言ってるわけだね
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 15:30:00.48ID:lfA46L0D0
未来に希望の持てないニートや無職が、毎日ネットで傷を舐め合う仲間と過ごせる空間が「嫌韓」や「リア充叩き」なわけだ
韓国人や在日を差別罵倒し、自分より下層の人間と看做すことにより、優越感の中に自分たちの存在価値を見いだそうとしている
毎日、韓国のメディアサイトで見つけた朝鮮半島関連の記事でスレを立て、韓国人らに対する罵詈雑言をがむしゃらに
書込んでいる間、 未来に対する失望感を麻痺させることが出来るんだろう

5ちゃんに蔓延るクズどもは、韓国人への差別は韓国人のモラルや行為に原因があると反論するが、
まともな親に育てられ、まともな教育を受けてきた者なら、如何なる理由でも差別は許されないことを知っている
また、モラルや行為に問題があるならば、モラルや行為を直接正せば良く、掲示板に韓国人らへの差別的な書込みを行っても無意味だ
無意味なことを延々と続けるのは、 韓国人らのモラルや行為を正す意思などなく、差別するための言い訳に韓国人のモラルや行為を持ち出しているにすぎないわけだ

未来に対する失望感は、恵まれた日本人に対しては嫉妬心として表れ、この者の追い落としを図ろうと試みる
大企業へ勤める者や公務員、タレントなど、生活が安定している者が、何か世間から後ろ指を指される行為をした場合、
ネットでこの者のプライバシーを暴き、個人情報やデマなどを拡散し、あらゆる手段で叩きまくり、ヤクザ顔負けの嫌がらせを行う
陰湿な制裁を加え社会的に抹殺し、その者の未来を奪うことにより嫉妬心は満足心へと変わり、自分達の未来に対する失望感を慰謝することが出来るわけだ

5ちゃんに蔓延るクズどもは、未来への失望感から自らの力で這い上がる術を持たない弱い人間だ
また、弱い人間であることを繕うためにネット上で「徒党」を組む
そして、弱い人間であることを繕うために「卑怯」であることを厭わない
批判に反論できないと「在日チョン」のレッテル張りで逃げるのはこの為


未来に対する失望感の根は深く、心の闇は広い
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:27.69ID:7CHKRjKV0
>>759>>760>>761
なんか姜尚中教授であるが如く、無駄に偏屈でボソボソと蚊の鳴くような声で日本社会に文句垂れ、見るも無惨な長駄文で読んで大損しました。
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:32.92ID:1J1Ck6B10
”コラムニストの石原壮一郎氏が指摘する”

ここが一番大事なところ
略しちゃだめw
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:49.32ID:jDwJpWJi0
文化盗用だ 謝罪しろ!なんて日本人が怒る必要ないじゃん
別に日本人を侮辱する言葉をいれたわけでもなく
文化盗用だ謝罪しろ! これだけでどう見ても朝鮮人だと思うじゃんw

しかも自分は日本人だといいながら日本語が不自由
KPOPファン そう思われて当然だろ
https://trendy15.info/28306/
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:23.15ID:7CHKRjKV0
こーゆーのんて最高にムカつく
親日家のマリアナ・グランデが気に入らない成り済ましLiar Koreanにはウンザリだ
漢字捨てた文化不毛の地バカ民族が文化盗用だと?ふざけんな
日本はこんなイチャモン絶対に言わない
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 19:51:00.15ID:SvV9Cl8b0
勝手に盗んだ、謝罪しろ
って、アジアの卑しい半島民族しか言わないよ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:09:32.80ID:hdnqzLlI0
>>412
これ
政治関係ないスレとかでも脈略もなく唐突にネトウヨ連呼してる
どこがネトウヨって思ってたけどやっぱりか
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:48:42.71ID:rVgyzVL00
そんで

叩いてた奴らの特定は?
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:55:26.39ID:0/1cc3px0
日本人ならきちんと正しい漢字を教えるぜ
案の定誹謗中傷くりかえし
日本嫌いにさせウハウハ
朝鮮寄生蛆虫音楽大好きヒトモドキ

案の定呼応、案の定日本人は悪質だアピール
捏造で未来永劫朝鮮寄生蛆虫に
ゆすりたかりやらせたい
捏造部落穢多朝鮮非人新聞

誹謗中傷くりかえしてる連中
おかしな日本語、朝鮮寄生蛆虫音楽大好きヒトモドキらしいな
吐き気する賎しい穢れの手法を
ネットにばらされネットは悪質だ
笑える発狂
捏造部落穢多朝鮮非人寄生蛆虫

朝鮮寄生蛆虫は
海外で悪質なことくりかえし
オレは日本人だアピールくりかえしてるだろうが
石原なんちゃら

腹がいてえ受ける
おまえ炭鉱労働で強制連行されたと捏造で
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
河原で売春強姦し、金品盗み死体解体糞尿喰らい
吐き気する賎しい穢れの血
捏造部落穢多朝鮮非人寄生蛆虫か?
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 22:27:10.89ID:hqeCkzHV0
日本語を学ぼうするほどの親日家マリアナ・グランデを嵌めようとした嫉妬心炸裂野郎がおるな
答えは自ずと見えてくる〜。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:07:44.42ID:3X4XZU810
文化盗用なんて日本人は絶対に言わないし、単に親日家のアリアナ・グランデが気に入らないだけのKorean名物、嫉妬心炸裂大会なんでしょ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:12:13.02ID:nG00xf7N0
>>774
日本人の感覚ではないわな。
中国か韓国とかが言いそう。
日本文化なんて結局ごった煮でしかないし。
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:14:17.68ID:jq+B9NVg0
朝日記者が日本人に文句つけてるところを見ると朝鮮人の日本下げに使われてるのは真実みたいだな
日本を取り上げてる人日本人のふりを叩く
アメリカで朝鮮人がよくやってる
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:16:45.61ID:65GbohYp0
日本人は「文化の盗用」なんてしないし、指摘もしない
むしろ常に「文化の盗用」をしている恥知らずな民族が用いる
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:22:50.24ID:5iKz25Cl0
>>776
というか、日本って
文字やら政治制度やらを中国から取り入れたし、
仏教を取り入れたし、
近代では西欧文化を一気に取り入れたけど、
必ず日本流にアレンジしているから「文化の盗用」という感覚が無いんだよね

文化を取り入れる=自分流にアレンジしてよりよいモノに工夫すること、なので
丸パクする、という感覚が無い

良いモノがあったら奪う、良いモノがあったら自分のモノだと主張する、という
感覚が無い
それをしている国は……言わずもがな
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:31:39.82ID:HLMgKX430
マライアキャリーも牛角が大好きなんだよな
だからアリアナが七輪って入れたのも焼肉が好きなのかとガチで思った
俺もブラックパンサーのタトゥーを入れてるしさw
まさかアメコミの映画がやるなんて思いもしなかったよ...
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:26:58.84ID:B4GT42Fb0
ざっと流してROMってみたが
しかしネトウヨってのは頭の悪い生き物だなw
そりゃJAPとも言われる罠
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:31:13.79ID:vpHWzwAM0
>>3
お前のようなクズについて書かれた記事だぞ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:34:09.01ID:TBDvRtqM0
んで、この記事はアリアナの話題を出して何が言いたかったんだ?
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:02:26.90ID:3X4XZU810
アリアナは七輪の件は、別に気を悪くしてないのだろ?
怒ったのは例の日本人成り済まし奴らに「文化盗用」と罵られたことなんだろ
漢字捨てた己らには文化の欠片もねぇくせにな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:50:07.88ID:ChmWelb20
日本人でも言い出すのはいるだろうけど
日本に住む普通の日本人には文化の盗用の概念がまず今ひとつ掴めてない方が多いし
その発言したアカウントの様子が日本人に見えないから言われてんだろ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:53:22.29ID:8v6YKT5X0
純粋な好奇心や好意でアホな日本語使ったりグッズ作ったからって
日本に住む殆どの日本人は怒るより面白がるか微笑ましくみてるだけだよ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:59:49.47ID:2mxQgupc0
常識的に考えて、七輪と刺青いれた外国人に日本人がなんで
文化盗用だ!謝罪しろ!なんて文句いう必要があるということw

実際、そういちゃもんつけたやつは日本の国旗と韓国の国旗を掲げてて
KPOPファンで 日本語が不自由
そりゃ朝鮮人の嫌がらせと誰しも思うだろうw
https://trendy15.info/28306/
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 08:08:38.91ID:vbf2/rie0
これチョンコのなりすまし
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 08:52:02.76ID:jYy7lUXB0
有名な韓国人が日本の物だと言及しないまま和服着てテレビに出てたらなんていうかな?
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:15:31.67ID:tMmVHOFl0
タチの悪い批判を朝鮮人と決めつけるなと言いながら
日本人と決めつけてる矛盾って頭に浮かばんのかね。
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:42:34.67ID:jYntrmst0
七輪カッコいいじゃん
アリアナグランデを日本人好きだよ
アリアナにしつこく絡んでるやつは
在米韓国人
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:51:35.85ID:6lk8YLHK0
なんの根拠もなく自画自賛する賤しい連中。
和風総本家とか見ながらオナニーしてるんだね。
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 16:41:30.66ID:f/btOVod0








0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:47:04.41ID:pI7S57RL0
チョンうぜーな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:25:59.86ID:Y6flpW9M0
日本語うまいよな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:00:34.32ID:Bnyvp2Ij0
性質の悪いのはどっちやねん
在日マスゴミが一番真実を(知りながら)隠してるわ
クソチョンどもがやってる事を、何ネット民のせいにしとんねんボケ!!
0803オクタゴン
垢版 |
2019/02/12(火) 21:33:38.13ID:XiHDBunW0
七輪とみておら達韓国文化と思ったが
外国から見たら日本生まれの日本文化と誤解されてもやむを得ない
特に牛焼き肉は日本文化そのものだからな
でもアリアナを陥れることは間違ってる
韓国人は日本を対等に張り合おうとするから
ボロ負け食らうんだよ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 21:38:56.62ID:uHn4g+ZX0
>彼女のフォロワーは6000万人を超えているので

これ悪口だのなんだの気にするほうもおかしいだろ
おかしいっていうか、気にしてたらきりないっつうの
6000万人中3000万人が言ってるならともかくさあ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 21:40:18.76ID:MTfw6uUM0
おれあまりわからないんだけど
日本人が韓国の掲示板に悪口を書き込むことってあるの?もしないなら在日やあっちの人がわざわざ来るのってちょっと怖いことじゃない?
そんな必要ないじゃない
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:22:38.53ID:2ndfKk6OO
アリアナは日本の人から入っただけで日本という国自体が好きじゃないんだろうな
だから人が嫌いになれば簡単に諦める
富士山とか土地が好きならまたちがうかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況