X



【サッカー】<本田圭佑>会見での発音ミスが“禁止ワード”に…「もっと勉強します」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/08(金) 23:17:38.55ID:Ee3vD9PY9
オーストラリア・Aリーグのメルボルン・ビクトリーに所属する本田圭佑は負傷からの復帰に近づきつつある。だが、復帰の見通しを述べた会見での英語の発音ミスも注目を集めることになってしまった。豪州『FOXスポーツ』が会見の様子を伝えている。

 本田は昨年12月半ば以来負傷で戦線離脱。だが順調に回復しており、10日に行われる首位パース・グローリーとの一戦にベンチ入りが見込まれ、試合展開次第で出場することになるとみられている。

 8日にはケビン・マスカット監督とともに会見に出席し、復帰の見通しについて語った。だが「負傷は良くないが現実、事実だった」と言おうとした本田は、「fact」という単語の発音を誤り、英語では口にすべきではない汚い罵りの言葉だと聞こえるような発音となってしまった。

 会見場がざわつく中、隣の監督から指摘を受けた本田は「fact」と言い直した上で「すみません、発音が良くなかったかも」と弁明。会場は笑いに包まれた。

 その後本田は公式ツイッターでもこの件についてコメント。「もっと頑張って英語を勉強します…いずれにしても、英語を改善する素晴らしい機会を与えてくれたFOXスポーツに感謝します」と投稿している。

2/8(金) 22:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00308776-footballc-socc
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:06:51.10ID:j9rf+hti0
でもnflのダイジェストなんてピー音だらけになるけど、たいていファック
だろう、「やっつけろ」がファック××になるんだろう。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:09:59.25ID:ZXTLEyp60
ass hole(お尻の穴のこと)

taro(英語でタロイモのこと)

これは覚えておいて損はないぜ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:11:04.93ID:ssUh76pi0
バイリンガルだが実際本田は大概の日本人より喋れてるよ。
一番上手いのは中田で次が吉田かな。
中田はちょっと抜けてる。
関係ないが錦織は酷い笑笑
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:11:32.17ID:xfSADtSw0
>>552
実際にはこう言ってる
「俺は年寄りだ。自分のことは自分でやらなきゃけいけない。悪いことだ。現実だ。糞野郎」
日本語からしてちんぷんかんぷん
発音以前の問題
もちろん発音も全部だめ
0578The Empress of the Earth ◆m9eBDIJH6o
垢版 |
2019/02/09(土) 05:12:14.70ID:3PsVWGii0
>>135 >>143 >>168 >>190


例えるならば、「あ、痛い (あ、いたい)」と「逢いたい (あいたい)」の発音と似た差異が、英語にも存在するのです。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:12:21.55ID:CbUhVcME0
海外の選手が宮崎県にきて会見して
「宮崎県で気に入った物はありますか? 」
と聞かれ
「オマンコ!」
と言って記者がざわついた

「Oh、マンゴー!」
と言いたかったらしい。
0580The Empress of the Earth ◆m9eBDIJH6o
垢版 |
2019/02/09(土) 05:14:45.04ID:3PsVWGii0
>>571
>本田も欧州や露西亜でもFACT絶対使ってるだろ


ロシア語ですと「ファクト(fact)」では無く「プラーヴダ」です。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:15:08.63ID:JrT7vr8J0
さすがキヨキヨしい馬鹿
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:15:18.59ID:JyFAdj2RO
>>577
お前が意図を汲み取れてないだけやん
日本語以前の問題だな
中1レベルの発音ミスしたら性格がダメダメって、小学生レベルの漢字間違えるお前はどうなっちゃうの?
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:16:04.07ID:rqt+0Jy60
>>566
某アメリカの国際的な選手は公式記者会見で相手に対し
暴言や失言で出場停止処分になった。
入国審査は取り分けオーストラリアは麻薬や部外食品審査は厳しいが
オーストラリアの法律指示に従えば比較的に穏やかな国だからな
アメリカの差別は凄まじいから
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:21:20.70ID:39vVCYqX0
もう本田さんを出目金呼ばわりするなよ。
これからはFUCK本田な!
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:21:58.78ID:roiXDvAA0
野球の新庄は苦いコーヒー出されて、思わずニガって言ったら黒人のチームメイトにボコられそうになったってエピソードがあるとか無いとか
0589The Empress of the Earth ◆m9eBDIJH6o
垢版 |
2019/02/09(土) 05:22:50.43ID:3PsVWGii0
>>579


「マンゴー」は、全ての先進諸国の言語と、インド以外のBRICs諸国の言語でも、日本語と同じく「マンゴー」と発音します。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:25:17.08ID:QPRFUavi0
>>513
> アメリカだとプリーズとフリーズの発音を間違っただけで
> 一般人が持っている拳銃でバーンとやられるから

都市伝説だろw
0591The Empress of the Earth ◆m9eBDIJH6o
垢版 |
2019/02/09(土) 05:27:41.92ID:3PsVWGii0
>>588


日本人高齢者が多用する「あらー」等の叫びも、

近年では、「イスラム聖戦士 (ジハーディスト)」の「叫び (アッラー)」と誤解されそうなので、

日本国外では気をつけた方が良さそうですね。
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:28:38.22ID:rBKuway10
本田超包茎
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:29:24.46ID:rBKuway10
本田超超包茎
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:29:40.65ID:rBKuway10
本田超超超包茎
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:33:34.92ID:rqt+0Jy60
>>590
日本人留学生射殺事件は、
1992年10月17日にアメリカ合衆国ルイジアナ州バトンルージュ市の郊外で
日本人留学生が射殺された事件である。

あめ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:35:56.01ID:rBKuway10
皮被り
臭いですか?
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:36:13.49ID:JAaoW7dL0
fuckの意味がわからん。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:37:21.62ID:qKtgMg6p0
>>32
マンゴーを食べたい、を
外人がカタコトの日本語で「マンコを舐めたい」と言うようなものかな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:40:30.51ID:IsyrfoaD0
この会見にやって来たウスノロのふにゃちん野郎!ワイがケイスケ ホンダや sit sit sit ウタマロのダイヤよりも硬いちんぽが羨ましいやろ?このふにゃちん共!!
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:48:21.36ID:2eygHdPi0
そもファクトなんて言う必要ないもんな。「体を労らないとイカンわ実際」みたいなホングリッシュ。好きやわ。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:50:39.55ID:hHsZVEB20
>>542
とりあえず英語環境に飛び込めば話せるなんてのは子供限定の話で、語学留学生や駐在妻の半分は挫折して引きこもりみたいになるもんな
日本でできることを準備してないやつが海外で急に上達するわけがない
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:56:00.53ID:xUZKl30B0
しゃーない
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:02:42.22ID:jhzRlBMx0
本田選手のすがすがしい発言ではないか、諸君!
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:07:13.51ID:pmam0+460
日本人は日本語の「あ」はあまり口を開かずに喉の奥で発音するけど
同じ感覚で英語を発音したらfuc〇になってしまうんだな

このスレでも出てるshitとsitとか、鼻に抜けるNの音とか日本人の自己流ではなかなか直らん(´・ω・`)
あとおなじみのRかw
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:14:22.28ID:NtNAANH10
きよきよ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:17:16.13ID:FMuz4C0V0
きよきよしい
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:19:23.25ID:vZXiBWoM0
日本人には厳しいな

でもリアクションで言い間違いかどうかは分かるからな
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:21:30.97ID:zG0rhYEk0
中学校高校と最低でも6年間みっちり英語勉強したのにまともに英語喋れない国民がいるらしい

冗談みたいな話だけど本当なんだぜ?
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:23:42.08ID:uvmk0P5u0
外国人の中にいるときは物静かな陰キャだからなかなか英語が上達しないんやろうな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:23:42.38ID:HOgJiJxn0
牡蠣を食ってあたった
柿を食ってあたった
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:24:51.22ID:QoKSeNIi0
中学高校とずっと英語教育を受けているはずなのに英語が話せない日本人

これは

アホな親元に生まれ育った子はアホになるってことだろうねw

英語を習得する地力がないわけじゃなくても
生育環境が悪いと英語の習得なんてできないというw


親が国立大卒先生なのに偏差値39なんて子は池沼だけど

親が中卒土方だったら子の偏差値39は必ずしも池沼じゃない
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:28:59.48ID:pmam0+460
>>613
量が全く足りないだけ
6年間毎日2−3時間英語の訓練するぐらいでやっと初級になれる

日本語は一日起きてる間中使ってるからね
話してないときも頭の中で使ってる
夢の中でも使ってるな
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:31:44.13ID:X/UuPuM80
>>607
fuckedです

負傷がfuckedではもう再起不能イメージ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:34:43.98ID:um4GHu9/0
でもfuckedとfactの発音の違いなんて日本人にはわからないよね
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:38:52.03ID:bThdYPzh0
ふぁくと
って言ったらfucked にきこえるわな。

fact ふぇあくとぅ

aのつづりは、あ と え の中間の発音だ。
日本語の あ は、u に聞こえる。
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:41:34.00ID:Tcngj5Iq0
ファックト ファクト ぜんぜん違うが
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:41:43.62ID:6SWacFPS0
>>221
デーブ・スペクターはすごいんだな
金髪碧眼なだけで中身完全に日本のおっさんにしか見えん
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:43:00.46ID:Tl5MSPAT0
現地で生活した事ない英語は無理があるよ。特に訳がおかしいと思うのが多々ある
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:44:08.11ID:bThdYPzh0
>>620
分かるわww
使い分けられるよう練習すると、聞き分けられるようになる。
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:47:57.69ID:bThdYPzh0
>>623
英語にッとーの使い分けはない。
アクセントの来る母音は、他より長く発音される。factのほうが、縦も横も口の開きが大きいだけ。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:48:51.13ID:bThdYPzh0
これ、フォニックスやっときゃ絶対間違えない。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:52:30.33ID:um4GHu9/0
>>626
そうなんだよ一回理解しちゃえば間違うことはない
だから英会話の経験は大事なんやなあと思いました
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:02:06.61ID:yQEABy0P0
じゃあfactはやめてtruthと言うか、
いやちょっと意味が違うな。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:05:30.41ID:KprpYFRa0
発音ミスになってしまうワードをドヤ顔でチョイスしたこいつがアホなだけやな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:06:27.00ID:3wGEhHql0
まぁ実際に本田さんなら掘られててもおかしくないしなぁ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:10:32.29ID:xF2L4auz0
オーストラリアの英語自体おかしいんだろ?発音とか
そんな人達に色々言われたくないわな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:24:58.88ID:ARBjXF1H0
何度聴いてもおなじである
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:27:59.42ID:OdlJ/vRU0
まあジャップの7割ぐらいはfuckedに近い発音しとるで
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:39:14.77ID:0vvoT6hp0
相変わらず誰かを威嚇するチンピラのような表情しているけど
何なんだろうねえ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:39:19.31ID:UnPfygWu0
発音ちゃんと勉強したいんだよね
カタカナにつられすぎて全く通じないもん
中国人の英語はそれらしく聞こえる
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:40:49.08ID:0N0l4ywa0
間違えたらすぐ訂正できるケイスケホンダのそういうきよきよしいところは好き
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:45:39.81ID:WxOWKiMk0
日本人「雨が降ってきた」
外人「空から飴が降ってくるわけないだろHAHAHA」
日本人「…」

うーん
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:47:05.07ID:DU/OqE310
こいつもうすぐ離脱して2ヶ月たつよな
ロシアやメキシコの時もそうだが怪我で離脱が結構多い
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:48:07.50ID:nY77kqUd0
福留のメジャー時代は大変だったろう
Fukudome、ファックドウミー、みたいな
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:49:20.31ID:QoKSeNIi0
学業成績は当人の知能指数で決まるというのなら

中学のときの英語教師がクソみたいなのでも
義務教育英語だけでもっと英語ペラペラになるものがたくさんいなければおかしいw
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:50:59.90ID:kw6LN1WT0
バカチョン「朝鮮式玉蹴り選手は英語話せるニダ」←禁止用語すら知りませんでしたww
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:52:21.08ID:OdlJ/vRU0
ジャップの原発ファック島
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:54:07.94ID:ERjslAhS0
ロシア語イタリア語はサボってるのが周知されてるからいいけど
英語だけはいけるはずだったのになんでや
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:59:15.22ID:lsvmOjE40
香川なんか自分の名前も書けないのに
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:08:10.17ID:9SDFEQWD0
平山みたいに全く覚えられずに干されるよか全然マシだけどな
しかし本田もロシア行ったのが運のツキだったな
バセドウで顔が崩れることも無かったろうに
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:17:34.92ID:JS6CvTB40
>>260
本田は豪州でヤラれちゃったみたいな
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:30:32.40ID:E7HhcOy20
aは日本語ではアしかないもんな
fact、fast、firstで日本人が一番口にしたくないのがfactのa
なんか嫌な感じがしてしまう
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:55:58.76ID:fqYlqkSX0
>>486
お前は何のバイトなの?
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:18:02.62ID:EPI4LZ6S0
基礎の勉強て大事よね
聞いた感覚だけでやってるからこうなる、馬鹿すぎ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:23:40.43ID:eSCvhyfM0
>>260
it's fact って言うからit's fuckedって聞こえるんじゃん
it's the fact だったら大丈夫だったでしょ
まぁ笑い取れたから良かったんじゃない?
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:41:07.90ID:uvmk0P5u0
本田はオージーではJリーグに来たジーコみたいな立場なんだから、無理に現地語話さなくていい
教えを乞う方が本田に合わせるべき
下手に拙い英語喋ると舐められるしな
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:49:00.09ID:AuLZ0S+N0
彼のファンが一番多いのが日本人という恥ずかしさ。勘弁して欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況