X



【ドラマ】吉岡秀隆、金田一耕助再び 『八つ墓村』制作開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/02/07(木) 21:59:55.23ID:8jFt+loH9
2019-02-07 21:27
吉岡秀隆、金田一耕助再び 『八つ墓村』制作開始

 昨年7月にNHK・BSプレミアムで放送された『悪魔が来りて笛を吹く』で金田一耕助を演じた俳優の吉岡秀隆が、再び、同じ役に挑む。今回は、幾度も映像化された横溝正史こん身のホラー・ミステリー『八つ墓村』(10月放送予定)。
かつて渥美清が金田一を演じた映画『八つ墓村』(1977年)で映画デビューした吉岡にとって、運命的な作品でもある。

 昭和24年(1949年)発表の『八つ墓村』は、横溝作品としては最多の9回の映像化を誇る人気作品。実際の連続殺人事件に着想を得て、そこに鍾乳洞・因習・祟りといった要素を加えた一級のミステリーだ。

 NHKスーパープレミアムでは、長谷川博己主演の『獄門島』(2016年)、昨年の『悪魔が来りて笛を吹く』に続く、金田一シリーズ第3弾。今回も映画テイストにあふれた2時間のドラマとして、質の高いドラマを目指す。

■あらすじ
 戦国時代に村人が8人の落武者を惨殺し、大正時代に旧家の当主が32人の村人を殺害した過去を持つ、八つ墓村。その旧家・田治見家に、長らく縁が途絶えていた寺田辰弥が跡継ぎとして戻ってくる。だが、それこそが悲劇の発端だった。
祖父、異母兄、僧侶、尼僧…次々と殺害される関係者たち。だが、真相はようとしてわからない。そんな中、辰弥は巨大な鍾乳洞へと迷い込む。そこで見たものは、落武者の鎧を身につけた田治見家当主の死蝋(しろう)だった。
大伯母の老婆、異母姉、村の医師…殺人は留まるところを知らない。辰弥の出生の秘密を探り当てた金田一だったが、その頃、当の辰弥は、祟りを恐れる村人によって、鍾乳洞の奥に追いつめられていた。


NHK・BSプレミアムで10日放送予定、スーパープレミアム『八つ墓村』に金田一耕助役で主演する吉岡秀隆(C)NHK
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20190207/2129115_201902070470697001549542477c.jpg

https://www.oricon.co.jp/news/2129115/full/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:02:44.14ID:HxgVBhag0
>>1,2
クソジャニタレじゃない金田一で良かった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:03:10.54ID:CoawoGRA0
このドラマでは、堂本剛がハマっていたな
ヒロインのともさかりえはダメだったが、
今なら、川口春奈のもっちり感がいいかも。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:04:12.44ID:tNFoxeWf0
父さん僕は八つ墓村に来た訳で殺人事件が起こりそうな気がする訳でそれを解決しそうな気がする訳で…
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:05:07.69ID:0t/8VEEp0
小梅さん小竹さんに茉奈 佳奈がキャスティング
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:06:17.76ID:q/wrgCJ50
渥美金田一は意外と好き
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:06:49.10ID:R9AxiBNX0
長谷川博己はクビ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:07:21.37ID:ePJOo7rw0
ビーズ稲葉の故郷だっけ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:08:23.14ID:JO4rd9qk0
石坂金田一の悪魔の手毬唄をTVでやってくれよ
昔はよくやってたやん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:08:43.95ID:r0veySz30
>>3
同意

お正月にBS3で再放送してた昭和時代の八墓村を見た
渥美清が金田一の役だったけど、脚本が滅茶苦茶な印象
金田一役では石坂浩二のが好きだなあ
吉岡氏のは白髪が目立った
長谷川博已のは3人娘が現代風メイクで興ざめだった
時代考察をきちんと丁寧に作ってほしい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:09:01.05ID:etByL7Y/0
金田一「もうダメだぁ↑」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:10:16.67ID:gpciymqo0
絶対合ってると思って楽しみに観たんだけどあまり合ってなかったのが残念です
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:10:34.06ID:os5GCvpO0
へ〜
1作ごとに別の役者でやってくのかと思ってた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:10:42.32ID:CSETF6PI0
高倉健がやってたこれだっけ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:11:52.42ID:OLfB+UNH0
エレカシの宮本でやってほしい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:12:28.27ID:fVzSbpYn0
唐突で、なんの必然性もなく始まる鍾乳洞でのエロシーンは要らなかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:12:58.87ID:Kh1eUjNK0
DVの主人公をやったほうがいいよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:12:59.02ID:HHfM4V7v0
そんなことより猫弁の新作ちょうだい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:13:05.10ID:0t/8VEEp0
>>18
花香よしあきの声で再生
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:13:31.63ID:OKwa2nVN0
高橋一生あたりにバトンタッチするのかと思っていたから意外だねえ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:13:57.79ID:rhj4PVMt0
しかし吉岡秀隆のキャラのブランディング力は異常
じゅん・みつお・コトー・茶川
そして金田一
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:14:19.20ID:AZNNbXUI0
吉岡版悪魔が来りて笛を吹くはひどかった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:16:55.45ID:l7WAKlwnO
八つ墓村は、2時間では無理。
主人公は金田一じゃないし。
原作はとてもおもしろい。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:17:10.85ID:hbjdQUfc0
たまには犯人を殴りころすくらい迫力がある金田一とか見たいな、赤井とかどうよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:20:05.42ID:jmrvr9bu0
この前BSでやった吉岡の悪魔が来りては最低だった
軽くて薄っぺらのくせに変に長台詞で力入って
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:20:36.28ID:kWnHZRoa0
>>37
デリカシーなくうろついた挙句片っ端から拷問で吐かせて解決しそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:21:47.51ID:BtRUh8/A0
小川真由美を超える美也子役はいない
ショーケン追いかける小川真由美は今見ても怖い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:22:52.84ID:3Grk+YOw0
吉岡秀隆の映画デビューは松竹版の『八つ墓村』。
萩原健一演じる主人公の幼年期役。
これマメな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:23:49.90ID:yaSNBQIO0
>>37 「犯人はどいつじゃい!」って怒鳴りながら怪しい登場人物殴って30分で終わっちゃうからダメw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:23:58.67ID:GfJ7HjXO0
>>34
ハセヒロは朝ドラのあと大河の主演だからしばらく無理だろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:24:51.15ID:YI3lZxCd0
ルックス寅さんで吉岡みたいに訥々としゃべるのが原作に近いんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:25:34.02ID:CTUMBC9g0
>>37
金田一自身の家族とか身内と同じくらい親しい知り合いとかが
被害にあえば、そういうモードもあるかもしれないけど
特にそういう話も無いし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:26:29.32ID:CTUMBC9g0
本陣殺人事件とかはアメリカ時代の恩師の身内が亡くなっていたか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:27:42.70ID:koxSEI5y0
濱田岳でやってくれ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:29:50.46ID:CSETF6PI0
園子危篤?で思い出したけど染谷あたりが金田一でいいんじゃ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:31:30.13ID:yv5FJV9x0
>>29
高橋一生でやってほしかったね。
ところでコレ、ホラーミステリーじゃないよ。昔、少年サンデーの連載劇画で
読んだが32人殺しのいでたちが恐ろしくリアルだった。
横溝正史の原作よりこっちの劇画の方がずっと傑作。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:32:13.56ID:IP4BNDrZ0
スケキヨのやつってなんだっけ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:32:25.38ID:l7BPxVo90
>>50 原作金田一 <色白・どもり・小柄>を考えると濱田岳はアリ
が、最大の欠点 声が良くない 高すぎる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:36:50.62ID:5jX0zNmR0
典子をヒロインとしてきちんと描いた八つ墓村が今まで無いもんな
さてどうなるか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:36:51.93ID:l7WAKlwnO
>>59
事件関係者の視点心情でストーリーを展開させることで、
読者に対してヒントを偏らせて提示するタイプの推理小説。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:37:49.46ID:c/tZqc3y0
ああ、あの薄っぺらい演技と顔芸の人ね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:39:08.22ID:2DJGF5c80
加藤も八つ墓村やればよかったのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:39:35.24ID:wGsrATkW0
そろそろストーリーちょっと変えてもいいんじゃね
ラストだけとかさ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:40:02.17ID:EaqSMYeu0
糞ジャニじゃなくてマジ良かった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:42:30.37ID:oo6up6r50
八つ墓は金田一は脇役だから吉岡でもかまわん。
辰也が誰になるかが大事
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:44:06.42ID:2DJGF5c80
主役は辰也だよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:44:26.45ID:B98+IR5T0
年末にやったジャニーズの餓鬼じゃなきゃいいわ
あれ歴代の中で最悪なんじゃね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:46:01.12ID:yj6h58AJ0
鵺の鳴く夜はじっちゃんの名にかけて真実は一つの論理的帰結だよ、ワトソン君
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:47:12.14ID:s+FuJ5Wd0
志村けん「八つ墓村の祟りじゃー」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:48:13.05ID:3Grk+YOw0
>>59
金田一はただの狂言回しだからね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:49:19.20ID:HxY6C0Ca0
しつこくやりすぎてネタが解ってるからもうあんま面白くない。
誰が演じてるとかでしか話題取れないじゃん。
そろそろ次の名作見つけてきてくれよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:50:26.00ID:7nGqMSua0
金田一耕助で一番好きなのは「悪魔の手毬歌」の
古谷一行がやってた連続ドラマ版

2時間ドラマとか映画とかだと、時間が決まっているから
ストーリーが色々削られているが
連続ドラマ版は全6話だから、ストーリー展開が丁寧に描かれている。
特にラストの犯人がわかる所は見ごたえがあるぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:52:47.82ID:qP6wPstL0
もはや多治見要蔵を誰がやるのしか興味ないわ
華麗な32人殺しが見たいね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:55:16.35ID:XT6TDvyS0
一本位典子がヒロインのやつ作ってもいいよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:57:33.20ID:A8DMkidW0
>>70
えー無理
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:58:40.73ID:IdxHKJ/U0
エイトセメタリーヴィレッジ
0091オクタゴン
垢版 |
2019/02/07(木) 22:58:48.67ID:e8f36eJ30
頭に五徳をのせて両手にろうそくを持って全力疾走が頭に浮かぶ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 22:59:49.98ID:wvMdlZae0
あのファッションを定着させた市川崑版石坂金田一には誰がやっても勝てねーしな〜。
まあ八つ墓は石坂版が無いから作りようはあるかもしれんが。
豊悦版は超えてみせれ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:11:34.61ID:gd3VftYB0
寺田辰弥
演 - 萩原健一(少年時代:吉岡秀隆)

ショーケンには多治見久弥をやってもらおう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:12:07.92ID:l7WAKlwnO
>>96
原作では、犯人はセックスなんかしないしな。
今回はどんな犯人像になることやら。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:15:08.77ID:NZ2lCVKE0
コトーの島民はあの傷病発生率から考えると既に全滅してるだろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:17:05.74ID:+8dasjBH0
>実際の連続殺人事件に着想を得て

実際の事件って何?津山300人殺しとか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:17:51.12ID:gq+lyFT+0
普通に歴代金田一のコスチュームを踏襲してほしい…

役者としてはそれで違いを見せてナンボじゃね?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:18:48.41ID:RqBN58SH0
意外といいかも
吉岡くんは渥美清イズム最後の後継者だからねw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:23:28.50ID:Pd8BeAI20
山崎努の要蔵が年に2、3回は夢に出てきてもう40年になるわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:24:25.99ID:cxhL68Kn0
ミヤジの金田一本当に見たい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:25:45.56ID:EZLZCyiT0
>>40
それは見たことないけど稲垣版金田一の若村麻由美が原作のイメージに一番近いと思った
和装も洋装も似合う如才のないハイカラ美人
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:26:30.47ID:UN4oiE780
稲垣吾郎版の八つ墓村見たいけどどっかにない?
犬神家の一族はYouTubeにあるんだけど八つ墓村ないよね
DVDも出てないし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:26:34.09ID:RwwQg49v0
典子を…典子を出してくれ!
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:28:04.41ID:avcRFmEn0
>>58
声は重要なファクターかもね。石坂浩二や古谷一行が選ばれたのは、推理を披露する時のアナウンス力や声質もあったからだ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:28:36.45ID:owT8/GPw0
映画のやつでコウモリがとんでいったら屋敷がもえたの何で?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:29:05.94ID:RqBN58SH0
小川真由美みたいな女のエロさがわかる年になってしまったw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:30:04.28ID:l7WAKlwnO
>>107>>114
とりあえず、名前だけ出しときました、くらいのどーでもよい役どころ。
映画じたいの出来もアレだったし。。。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:30:15.38ID:avcRFmEn0
>>81
あの時のシリーズはどれも素晴らしかったですね。
悪魔が来たりて笛を吹くもあの時のドラマ版を観たらリメイクを作る必然性が思いつかない。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:31:23.47ID:c3POCrVj0
BSプレミアムとかいらない
どんだけ、金が余ってんだよ!
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:32:33.09ID:echqqWP60
長谷川博己の金田一めちゃくちゃ病んでてよかったのに戻してよぉ・・・
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:33:22.53ID:DaVHZjtK0
また犯人も変わるんか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:35:17.78ID:obVe/9Yi0
NHKは金田一ものもうやめてくれ
獄門島も悪魔が来りてもひどかった
変わったところを見せてやろうと
して原作をいじったんだろうけど
頭の悪いのがそういうことやると
ああいう悲惨なものができあがる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:39:36.64ID:4gEfenSL0
>>37
映画版シャーロックホームズかよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:40:08.32ID:/ULnqwBI0
原作で描写される金田一のイメージをもとにするのなら
ユースケサンタマリアが適役かと
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:43:11.23ID:31yo9P770
こいつは個人的にはコトーが全盛期だとおもう。
「ナイーヴやらせりゃ日本一」ってコメントがあって納得したもんだ。

つか、なんで平成はこんなにコロコロと金田一役が変わるのかね
金田一選手権になってるよね。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:43:55.93ID:PDyLlO410
渥美&萩原の八つ墓村は地上波ではOAできないだろうな(´・ω・`)
でも昭和50年代に時代背景置き換えて居るのがまたいい。
取り残された田舎の狂気と高度経済成長遂げた都会とのコンストラクション
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:44:52.61ID:c82GNQH30
>>87
原作では20年後に事件解決だからNHKだったら前編の放送後の20年後に同じ俳優を使って後編を放送ぐらいの事をやってほしい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:46:29.94ID:3qYTkG7r0
金田一は空気だぞ。山崎努とショーケンと小川真由美を誰がやるかが重要
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:48:52.55ID:c82GNQH30
多治見要蔵は最近、いい人役がすっかり板についてしまった遠藤憲一でお願いします
第二希望は名前が似てるからじゃないけど滝藤賢一で
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:48:58.10ID:yj6h58AJ0
>>122
今見ると酷すぎて笑えるぞw
あんな脂っこい大根が金田一なんて有り得ん
やはり映画版の悪魔の手毬歌と犬神家が至宝
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:49:11.67ID:1kqbk9vh0
>>1
たたりじゃ、八つ墓村のたたりじゃ〜!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:49:28.32ID:kzjMDncC0
吉岡の演技はそのへんの奴とは次元が違う
多くの俳優からリスペクトされるのわかるね
特に号泣と怒りのシーンやらせたら勝てる俳優はいないだろう
もっと地上波でみたい俳優
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:50:34.08ID:XxbrQr2U0
八つ墓村は市川崑作品にないから比較しないで観れるのがいい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:50:58.78ID:E7OjtbuQ0
僻地専用俳優
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:51:14.81ID:7mK5+5Ij0
怖いよな。
クランクインして収録が終了した直後に出演者の中に新井みたいなヤツが居たら、、、
お蔵入りだもんなー
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:55:14.29ID:c82GNQH30
>>145
たまにはトヨエツ版の事も思い出してあげて下さい・・・
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:55:19.10ID:fl5N3uM70
八つ墓村は、藤原竜也のドラマが面白かった。よく覚えているのが脇の中山忍、若村真由美、りょう。金田一役は吾郎ちゃんだったような?
面白い話を色んな役者やバージョンで見せてくれるのは嬉しいし、面白い。安定感あるんだよ
吉岡の金田一は言われたら、ぴったり。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:58:17.21ID:eHsuvZMp0
ん?
金田一(渥美)じゃなくて、ショーケンを吉岡がやるってことか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:58:30.70ID:cu6ynmbY0
稲垣は意外に楽しめた。

ところで「ヨシわかったッ!」を、何とか継承して欲しい。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:58:37.88ID:pSz2yVtV0
この前やってた加藤シゲアキの金田一は本当ひどかった
大根すぎる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 23:58:43.53ID:RpRAhuEJ0
>>34
『まんぷく』の撮影が終了したら、今度はその足で武家言葉や所作、殺陣や乗馬といった指導を受ける毎日が始まる。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:00:20.89ID:+AwVwSDz0
>>128
そして、今日のニュースでその実父が朝ドラに出演する事が正式に発表されたと言うね。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:02:36.95ID:GONfkjAo0
毎回金田一の新作が放送されるたびにワーストが更新されてるな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:02:46.82ID:3rcVK88DO
>>119>>134
あの映画で、美也子が辰弥を連れて、峠の高いところから八つ墓村を見下ろすシーン。
強風でスカートが煽られて、めくれそうだったり脚に張りついたりしてるのが色っぽい
と、ちょっと有名だったりするよなw

>>144は誤操作による誤レスです。失礼。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:03:45.22ID:LC3pj72L0
>>162
前回はつまらんかった
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:04:45.35ID:SFvaKK7l0
もう、悪魔が来りてみたいな、原作無視の改悪台本はやめてくれよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:05:08.12ID:emYlW1dq0
初めて原作を読んだ時に、この人が一番近いんじゃなかろうかと思ってた。
石坂浩二や古谷一行とは全然違うイメージ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:05:09.58ID:HG9glG6c0
渥美と長谷川の共通点は中央大学だな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:09:44.71ID:E63V4q3q0
渥美清って大学出てるのか
中学ぐらいで親父とケンカして家出したのかと思ってた
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:10:17.21ID:E1K8CTyp0
>>22
似合いそうだな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:10:46.38ID:N3QedY58O
>>3>>16
ていうかもう稲垣吾郎版でやったし


つーかハセヒロは1回で終わり?
そんなに評判悪かったのか?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:10:54.09ID:SFvaKK7l0
古谷一行連ドラ版の、龍のアギトの財宝を見つけたものの、結局鉄砲水で寺田辰也含め村民全滅のバッドエンディングがよかったな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:10:58.24ID:WtpAfCq/0
最近の金田一モノは
横溝正史が一番描きたかった戦前の村社会特有の土着の匂いが全くしない

まあスタッフは全員戦後生まれで
当時の田舎の雰囲気を知る奴はもういないだろうから仕方ないか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:12:17.85ID:CLgqGemn0
なんだかんだで昭和のじめっとした湿気を含む空気感と女優の艶っぽさがいいんであって
平成もので好きなのってないなあ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:12:25.63ID:kR7aSpo60
>>9
俺もすき
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:12:55.70ID:+AwVwSDz0
>>171
公開中の映画『七つの会議』に出演している。
最新は舞台が活動の主軸らしい。

>>174
朝ドラ撮影と大河撮影の準備で時間が取れなかった模様。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:13:45.98ID:QDzq7F960
吉岡のキャラ造形は前作の、短めの白髪を踏襲するのかな?
それだとあんまり期待できない
三丁目の夕日のときの感じでいいのに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:15:09.49ID:b74fcCaU0
>>176
昔のやつとか見ると村八分がガンガンあったり下手すると殺されて村ぐるみで隠蔽されて終わりみたいな田舎独特の怖さみたいなのがあるな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:24:42.30ID:kpDTbfyB0
トヨエツ版で一徳が要蔵やってたのを思いだした
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:29:45.39ID:jiO3dS7h0
小学校の頃横溝ブームで年に何回か劇場版をテレビでやってて
次の日クラスでどこが怖かったとか話題にしてたけど最近の子はドラマ自体観ないよな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:33:06.63ID:ezLJJdMZ0
>>185
発表されたときはイメージ合ってそうと思ったのに、髪型見てコレじゃないってなったw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:34:10.44ID:Ju6plc6s0
何やっても純なんだよなあ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:34:23.32ID:ezLJJdMZ0
>>163
正直もう内容はどうでもよくて、実況で雑談するのが楽しみ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:37:02.62ID:CLgqGemn0
>>79
これほどまでに原作のイメージとまったく関係なく役が成立するケースも珍しい。
そして古尾谷さんがなつかしい...
彼の自殺は本当につらかったろうな、シリーズ長かったし。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:37:06.42ID:6Z62jEED0
>>1
渥美清の金田一の方がいい、リアル過ぎるし昔の映画は俳優から演技まで重厚でプロフェッショナルだわ
今のは軽過ぎる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:39:16.29ID:CLgqGemn0
>>22
頭にロウソクつけて走り回って殺しまくるほうしか想像できない...。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:39:42.10ID:gi0nyFoI0
長谷川博己に要蔵やって欲しい
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:40:24.86ID:6Z62jEED0
>>184
あの映画はキャスト完璧だね、海外に出しても恥ずかしくない
渥美清はリアル過ぎるからかもしれないな、自分的には現実的で好きだけど、やはり好き嫌いはあると思う
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:40:25.74ID:gi0nyFoI0
ああ、阿部寛でも良いかも
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:41:55.58ID:CT4Pwziq0
おお、これはまあまあ良いキャスト

>>206
デカすぎて嫌だ
下手だし
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:43:03.47ID:6Z62jEED0
>>187
八つ墓村は津山事件を模してるから、リアルっぽいんだよな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:43:04.85ID:gi0nyFoI0
>>205
ハリウッドでリメイクしないかな。
コーエン兄弟とか監督で。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:45:05.31ID:d5SbTXQO0
>>188
山崎努が綺麗なサクラを背景に、物凄い怖いメークで、そしてナショナルライトを頭に二つ付けて日本刀を手に
走ってくる狂気のシーンは何度観ても素晴らしいよな。

八つ墓村は何度も映像化されたけど、ショーケン版を越えられないのは、この辺の美的センスの差にある。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:46:43.29ID:6Z62jEED0
>>209
しかし、日本の独特の間がアメリカ人にわかるかどうかだね
ナイトシャマラン監督とかも静かな間を多用するけど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:48:27.29ID:gi0nyFoI0
>>210
山崎努も小川真由美もあのメイクにちゃんと説得力があって
全然嘘臭くないのが凄いんだよな。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:49:32.03ID:6Z62jEED0
>>210
しかしシーンが過激過ぎて今ではカットされるシーンがあると思う
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:49:40.82ID:1gRYNtUw0
ジャニタレ降格かよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 00:57:06.96ID:+aiTNy/x0
金田一は事件を解決するのではなく解説するだけの第三者だから基本は存在感のない人が望ましい
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:01:11.62ID:C5TaKoX10
>昨年7月にNHK・BSプレミアムで放送された『悪魔が来りて笛を吹く』

いい意味でエグい改変されてたわ
大量殺人事件から始まる作品だからさらにすごいことになりそう
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:05:34.60ID:mRo7WUFn0
石坂浩二がはまり役やな
吉川晃司の和装は俳優としての凄味があるわ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:06:36.58ID:HZDzakb50
祟りなわけで
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:06:56.40ID:CnnWHPMp0
長尾文子のマンガは原作を見事に補完し完璧なのに
里村典子を演じることが出来る若手女優に演出できる監督は絶望的だな
女優はまだ白石聖みたいに知らない子とかいるかもしれないけど

>>107
貧相な頃の典子だね
あれから美しく変わっていくところがキモなのにな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:08:56.29ID:sFn8mjaZ0
ちなみに寅さんの八つ墓村で達也さんの子役
してたのが吉岡くん
デビュー作が八つ墓村
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:09:20.33ID:P2pEpfxH0
多治見要蔵はハードルたけえなあ。何やってもアレと比べられるんだぜ。その辺楽しみだわ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:10:38.90ID:Q0A0gsrvO
>>218
ありそうで無かった金田一像になりそうw
的外れな推理をする刑事役には大泉くん…と言いたい処だが、ここはシゲかなw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:11:33.62ID:xryxuOaq0
今の稲垣吾郎でやったら昔よりは年齢的にもハマりそうだからまたいつかあったらいいな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:12:00.40ID:cqLAZvc50
>>45
小説では背が低くて痩せっポチだから渥美清はイメージに合わないわ。
芸人の又吉直樹じゃないのかね?
ボソボソ喋って、小柄痩せ気味で。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:13:32.48ID:Q0A0gsrvO
>>220
「猫弁」なぁ…
随分経ってしまったから、後の、二人が結婚して暫くはしてからのオリジナルな話って感じでやって欲しいなぁ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:17:35.60ID:Q0A0gsrvO
>>226
それが昭和〇〇年、八つ墓村でおこった出来事だった…

アーアーアアアアアーアア
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:18:53.40ID:Sy61lX+b0
>>15
小学校低学年だったけど
あの日は遅くまで起きてても良くて
家族で見てたのが思い出
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:23:17.02ID:Q0A0gsrvO
>>238
横溝先生のジュヴュナイル作品ではキャラがほぼ少年探偵団の明智小五郎だった…
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:25:34.48ID:XGOmwvAZ0
渥美版で八つ墓村の砂利道を行く金田一とキーマンの工藤校長。
これが江戸川の土手だったら寅とおいちゃんw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:33:18.89ID:E63V4q3q0
まだ祟ってる途中でしょうが!!
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:34:18.04ID:LpL7W9Lx0
>>200
孫の方、謎解く時の目付きや眉の凛々しさは似てる
あと2枚目3枚目の落差演技
後ろ髪伸ばせばもっと似たけど、後ろ髪あるとヒットしなかった気がする
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:36:28.80ID:wobkL+p+0
ひええええええ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:39:34.70ID:yUcFWwJI0
犬神家と八つ墓ばっかりじゃん
他にも金田一の名作あるだろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:42:19.42ID:XGOmwvAZ0
映像化には様々な制約があって難しいんだろうが、贅沢を言わせてもらえば、里村兄妹(特に典子)
と麻呂尾寺の英泉の造形がしっかりなされたものを観てみたいなぁ・・・
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:45:31.40ID:Ozx5Ao6N0
吉岡は好きな役者なんだけど
こないだの金田一は微妙だったな
まあこの人のせいじゃないのかもしれんけど
この人は泣かせる作品が向いてる
コトー、学校2とか時々無性に見たくなってその都度泣かされる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:46:06.50ID:rFc5VyKe0
陰気で自分と戦って悶々とする金田一
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:47:54.65ID:tQsnxCpx0
市原が一人二役してたのかと思ったほど小梅役の人も市原悦子に似てた。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:47:56.74ID:Fot1wSXj0
吉岡で思いだしたけど五郎さんの方も八つ墓村出てるよな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:51:35.46ID:lABDwHUe0
>>212

>>107
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:55:33.53ID:ns5LTaSP0
お願いだから、辰也と典子をメインにしてくれ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:57:53.75ID:oEpfvbfm0
>>40
追ってくるときの声がやばいのよな
こたつから首だけ出して震えながらテレビ見たわ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:58:07.13ID:rXi6tJDp0
八墓村は映画版は現代劇にしちゃってゴミだったからちゃんとしたの見たいなぁ
でも確かストーリーはそんなに面白くないんだよな
強引な倍数殺しで今度は凄い数がーって言う雰囲気だけど全然死なない
双子のババアとかが死ぬんだっけ?
鍾乳洞で鎧武者の形して死んでる奴もいた記憶
実は横溝ってそれほど面白くないんだよなぁ

やっぱりアガサは凄いわ
オリエントとか最高だからな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 01:59:22.95ID:Ozx5Ao6N0
>>253
あれが吉岡のデビュー作でもあるんだな
ちなみに市原のドラマ遺作が朗読屋てドラマなんだけど
ここでも吉岡と市原は共演しとったな
なかなかよいドラマだった
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:00:13.64ID:2iSxjBtz0
もうええっちゅうねん

もしも高校四年生があったら、英語を話せるようになるか映画化しろ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:02:22.24ID:hirsU+jn0
ショーケンと吉岡は縁があって、八つ墓村で幼少期と青年期を演じ、
倉本ドラマ、前略おふくろ様(ショーケン)→北の国から(吉岡)、となる
映画での辰也のモノローグも前略にそっくり
田中邦衛もショーケンとダブル主演のアフリカの光があり、八つ墓村と北の国から、両方出ている
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:02:49.79ID:rXi6tJDp0
金田一でも全く映像化されてない奴をやってほしいな

余りにつまんないんだったら脚本で変えちゃってもいいからさ
金田一耕助って言うキャラクターだけは認めてやるわ
でもやっぱりあれも当時の石坂浩二以上のはまり役がいないからなぁ・・・
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:06:18.11ID:fQ0Zk1eI0
個人的には、「白と黒」「仮面舞踏会」「迷路荘の惨劇」あたり作ってほしい
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:06:53.05ID:2W8ZNyyW0
>>100
桁一個多いよ
村が壊滅しちゃう
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:07:21.50ID:rFc5VyKe0
>>259
前作を見てないけど悪魔が来たりては実際の帝銀事件が入ってるから
今回も見ないけど津山三十人殺しでそのパターンにしたんじゃねぇの
岡山シリーズは本陣殺人事件や見立て殺人の悪魔の手鞠歌のほうが面白いね
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:09:46.45ID:3kcMeloe0
>>228
金田一シリーズで一番大事なのはそこなんだよな。
近年は映像がクリアになりすぎてそのへんの雰囲気出すのが難しくなってるのかもしれんけどね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:12:29.62ID:MBnZzbmt0
昔見たけど


助清のゴムマスク
池で逆立ちの死体
婆さんが頭に蝋燭


これ以外記憶に残ってない(´・ω・`)
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:13:23.75ID:rFc5VyKe0
>>266
テレ東が上川版をシリーズにしようとして迷路荘は気合い入れたけどこけちゃったね
白と黒はこのご時世だから同性愛でやれそうだけど……
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:15:53.00ID:hirsU+jn0
金田一は案外、中居なんかがはまる気がするけどな
美弥子役だと菅野美穂はホラー顔してるから怖さは出ると思うけどやや色気に欠けるか
山本陽子の役は檀れいかな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:16:46.54ID:Ud7CtPdq0
なんかエロくないよね。江戸川乱歩の専売特許に気を使ったのか紳士ぶってるのか
知らないけど、エロあってもよさそうなインチキ臭い舞台が登場するのに
エロがあんまりない。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:17:08.25ID:2W8ZNyyW0
>>234
又吉はイメージ合うね。
演技できるかわからんけど
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:17:54.75ID:E63V4q3q0
吉岡君が二代目満男になって初代満男は追い出されてしまった
初代満男はどこに行ったのか?
彼も天才子役だったが・・・
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:18:28.33ID:3fQuDU6o0
>>202
素晴らしい芥川龍之介の息子なんだよね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:25:56.86ID:sFn8mjaZ0
最初の八つ墓村は吉岡くんが仕事する
お父さんとも初共演
寅おじさんとも初共演
だったんだなあ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:27:43.24ID:hirsU+jn0
蛍のほうは山田洋次作品によく出てる
東京家族の嫌な娘役とかは中々はまってた
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:29:43.18ID:VnGFn423O
地味顔すぎてな〜〜コトーもやりつくして化けるのを探してるんだろうけど
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:30:56.42ID:0oiHUtaW0
>>240
それって、元は由利先生が出てたのを後から別の作家が金田一に
リライトした「夜光怪人」じゃね?
金田一が海賊に拳銃をぶっ放している(笑)
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:32:01.36ID:rFc5VyKe0
>>286
内野聖陽あたりで低音を効かせて本格でやってほしいわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:37:16.92ID:cPDiTFHA0
長谷川版は近年の金田一の中では一番見れたんだが続かないのか。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:40:06.33ID:hirsU+jn0
吉岡が金田一だと辰也役はかなり若くしないとバランス取れない気がする
二枚目でやや憂いがあるタイプ、最近いないな
山崎賢人あたりか。でも演技力からいけば菅田将暉だな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:41:14.71ID:rT3opwjW0
子役時代から一貫してバラエティ番組で見たことないんだが
そういう主義なの?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:52:05.18ID:38Ue5KFq0
映画の八つ墓村は、何だかギャグ映画にしか見えなかったけど
何であんな珍妙なサスペンス映画になったのかというと
監督の野村芳太郎は面倒くさくて助監督任せで何もしなかったんだってね
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 02:54:40.59ID:It5wJI7v0
「…悪魔が来たわけで…笛を吹いたわけで…スケキヨは別の話なわけで…」
「スケキヨってなにかね!?」
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:08:43.60ID:khfiIlnF0
今夜のテレビは見応えが有るから風呂入って片付け物も早めに済ましてしまおうねって、もう20年位御無沙汰の気がするわ。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:10:32.86ID:8A2Cw7in0
>>289
サイコパス金田一は悪くなかったな
でもシリーズは無理だと感じた
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:13:14.06ID:0XTcYnr30
>>45
矢部太郎
金田一耕助は矢部太郎
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:15:10.43ID:eOw/qXhr0
こいつキモいから金田一やってほしくない
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:19:15.11ID:ssjlluS50
当時の邦画ってホラーじゃなくても子供から見たら怖かった
陰湿さと狂気じみた演出なんか
戦国時代を舞台にした映画も人間の業というのを深く描いて死に方も残酷で
あとCMも怖さを倍増してたよね
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:22:48.53ID:s0ayUI6Z0
吉岡も長谷川のも面白くなかった。
吉岡は、未だにNHK『喪服のランデブー』の印象が強い。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:25:18.08ID:OtzdXZNx0
>>201
最後ハブに噛まれて死ぬやつだろ?知ってる
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:25:24.69ID:0cjD/5mS0
純こんな立派な大人になっちゃったのか
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:26:39.17ID:OtzdXZNx0
スケキヨ出ないやつか
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:27:58.31ID:s0ayUI6Z0
>>81
同感。
10年位前に初めてKBS京都の再放送で観たけど、映画版より先に観たかったな・・・。犯人を知らない状態で。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:30:07.47ID:UgBQNd7Y0
>>148
どこかでドラマ・映画等の作品と中の人の何かしらの容疑(罪)は別として
自粛しなくてもいいようにならないかなと
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:34:31.03ID:7djGG+KZ0
>>275
あの人は今みたいな番組でおばちゃんと再会してた
あのまんま大人になった感じ
普通のサラリーマンやってる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:34:58.31ID:s0ayUI6Z0
>>266
先日、BS12で初めて観た「仮面舞踏会」はなかなか面白かった。犯人、意外だったし。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:40:37.68ID:4O8tJ91T0
八墓村は連続ドラマじゃないと難しいね
あなたの紅い唇はいつから歌を忘れたか〜っていうエンディングを覚えてるわ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:50:45.47ID:esHD0B9G0
こ、こ、こ、小竹さんがァァー(´;ω;`)ヒィィィー

↑これ、好き
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 03:57:20.05ID:HVXsGQEG0
>>49
あんなのに出会ったら瞬殺される自信がある
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 04:03:00.19ID:HVXsGQEG0
>>304
それ男はつらいよテレビ版
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 04:05:30.48ID:38TS1AKw0
映画版の山崎努を映画館で観てみたかったなあ
桜バックに刀持って画面に向かって走って来るとか恐すぎ、BGMも最高だよな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 04:08:43.26
歴代金田一耕助
1947年 初代 片岡千恵蔵
1952年 2代目 岡 譲二
1956年 3代目 河津清三郎
1956年 4代目 池部 良
1961年 5代目 高倉 健
1962年 6代目 船山裕二
1969年 7代目 金内吉男
1975年 8代目 中尾 彬
1977年 9代目 石坂浩二
1977年 10代目 古谷一行
1977年 11代目 愛川欽也
1977年 12代目 渥美 清
1979年 13代目 西田敏行
1979年 14代目 三船敏郎
1981年 15代目 鹿賀丈史
1983年 16代目 小野寺昭
1990年 17代目 中井貴一
1990年 18代目 片岡鶴太郎
1990年 19代目 役所広司
1996年 20代目 豊川悦司
2002年 21代目 上川隆也
2004年 22代目 稲垣吾郎
2005年 23代目 長瀬智也
2013年 24代目 山下智久
2016年 25代目 長谷川博己
2016年 26代目 池松壮亮
2018年 27代目 吉岡秀隆
2019年 28代目 加藤シゲアキ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 04:29:08.80ID:okOIeMy7O
吉岡は原作金田一の雰囲気あるのに何でこんな変化球ビジュアルなのか。
雀の巣みたいな頭じゃなきゃ俺は絶対に認めないからな!
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 04:33:31.02ID:okOIeMy7O
原作シリーズの中では八つ墓村や犬神家はそんなに面白くないんだよな。
病院坂の首縊りの家とか悪魔の寵児とか悪魔の手毬唄とか面白い。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 04:43:58.15ID:rqRhc/M40
>>1
八つ墓村って池に足が生えてくるやつ?
犯人は白い顔の奴なの?(´・ω・`)
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 04:44:09.74ID:uR6QV3EN0
>>205
渥美清は無理やりねじ込んだからな
渥美自身が寅さんのイメージが付くのがイヤで、
「俺を出せ、出さないと、今後寅さんには出ない」
と会社に怒鳴り込んだらしいし
完成後、映画館で見たら、自分が出るたびに笑いが起きたのに
ショックを受けて、以後、寅さん以外出演しなかったんだよな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 04:46:41.92ID:h0BhtmNG0
声だけで誰かを認識される男性有名人ナンバーワンちゃうか?
女はTARAKOあたり
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 04:49:12.58ID:ksfC3pg30
>>327
横溝は、ビジュアル的にはこれまでで最もイメージに近い金田一と言ってたぞ。リップサービスって感じでもなかったし。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 04:54:59.86ID:ksfC3pg30
>>324
えー獄門島は入らないの。冒頭部と犯人の憤死がつながる小説としての構成、探偵小説的トリックのケレン、超有名な例のマクガフィン台詞、素晴らしいけどなー。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 05:09:23.85ID:XH6RZ+iu0
純くんを「このDV野郎!」って内田有紀を見る度に思い出してしまう
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 05:21:24.74ID:0oiHUtaW0
>>320
そうだったかも知れないね。
他には、題名に「殺人」は禁止だったみたいで、本陣殺人事件が「三本指
の男」に、蝶々殺人事件が「蝶々失踪事件」に改題されてるな。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 05:48:28.47ID:KPWwngAs0
>>320
そんなのは片岡千恵蔵の最初の金田一の場合に該当するだけで
片岡版より後の50年代初期からは自由に時代劇作れる時代になってた。
片岡版のイメージに引っ張られてなんとなく後から作ってた
映画も洋服にしてただけ。中尾彬とかジーパン金田一
それをひっくり返したのが石坂の金田一の服装ってことだろう

こんなところだろう
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 07:22:21.47ID:XJwZZuVc0
顔のアップとエロ推しでつまらなかった吉岡版
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 07:29:19.19ID:A3ITXjww0
昔からいろいろ言われた本陣殺人事件の殺害動機は
現代のほうがむしろしっくりくる気がする
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 07:31:36.08ID:GONfkjAo0
八つ墓村はもう一人のヒロイン里村のりこを中心に作れば面白いはず

原作改悪でいなかったことにされるケースが多いけど
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 07:35:41.02ID:nuNtebT10
昭和的なエロさだけなら壇蜜がわりかし良いけど
ただ棒なんだよなぁ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 07:36:48.50ID:695r8uj00
>>341
精薄気味というのがよくない
ただそれが無いとあの子の成長ぶりも意味なくなる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 07:38:27.65
>>343
エロ目的で壇蜜の脱いでセックスシーンのある映画みたけど濡れ場以外は早送りした
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 07:38:30.50ID:zCZOgk020
八墓村とかならやまぶしこうとか乳母捨て山とか昔の映画みるとぎょっとすることある犬のアナルにいれようとしたり母親背負い捨てようとしたりこわひ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 07:43:35.00ID:0el3Um890
典子がことごとくスルーされるのは前例に倣えなんでしょうか
こういうのって映像だと、どうしてもインパクトが重視されるのか
ちなみに内容としては典子がまともに登場する(けど金田一不在)71年NHKドラマは現存しないらしい
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 08:14:52.91ID:SVULw8gm0
>>222
渥美清の金田一がまさにそれだったよね、最後に解説するだけが仕事みたいな。

>>223
同意
Dr.コトーの続編を作ってほしいね
あれは名作だもん、役者が適材適所で。
あのコトーに憧れて医者を目指していた少年が医師になったのかどうか、とか
描いてほしい

>>339
滝藤氏、いいかも、丸メガネ掛けて頭モジャモジャ似合いそう
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 08:22:02.98ID:LCQupnmk0
古谷一行
渥美清
吉岡秀隆←いまココ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 08:52:58.40ID:MaBrpa760
今、日本の芸能界に多治見要蔵を演じられる俳優がいるかな?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 09:00:32.86ID:5TWYJfbk0
個人的横溝映画ランキングは「悪魔の手毬唄」「犬神家の一族」「獄門島」の石坂金田一物が上位だが
個人的70年代邦画ランキングだと渥美金田一の「八つ墓村」と中尾金田一の「本陣殺人事件」の方が上という矛盾
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 09:21:53.21ID:vix4Va5y0
>>355
やらせたがるんだろう。
横溝作品、みんな好きだろ?昭和の田舎の風情と因習のドロドロがたまらんのよね
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 09:53:09.31ID:xdAktIT00
>>338
BSとは言えどNHKにしてはエロ杉だった
ありゃ家族とは絶対に観れない内容だったね
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 11:14:18.70ID:Hu4/vzD20
リメイクされ続ける限り、
大衆の記憶から「津山三十人殺し」は
消えない。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 11:18:12.49ID:pJLnKEmw0
金田一耕助って、金が付くから在日なのか?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:52.01ID:Rqegk3fw0
>>49
子供の頃八つ墓村見た夜アレに追いかけられる夢を見た

おかげでこのバージョンの八つ墓村は大人になるまで見れんかったわ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 11:36:45.81ID:w8LWqVNP0
大量殺戮シーンはほとんどなさそう
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 11:41:00.83ID:SFvaKK7l0
長谷川版獄門島で「きちがい」を原作通りやったし、最近ドラマで攻めてるNHKとしては、かなり派手に血みどろでやってほしい。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 11:47:13.02ID:imEdXzSl0
八つ墓村って金田一あまり出てこないイメージあるな
ショーケンの仕業
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 11:52:42.05ID:LRz4i23f0
>>358
蔵之介
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 11:56:20.45ID:5JIiBqBv0
何回やるんだ?見たい奴居るのか?犯人美人の女じゃんいつも
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:05:46.42ID:dYKumIQp0
>>331
「キチガイ〜」はマクガフィンなのか?
ミステリーとしてのフェアネスの象徴ではあるけど、物語を引っ張る小道具ではなくね?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:08:31.89ID:wU4l3QRd0
>>101
32人殺しだろ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:10:26.08ID:xg69j9dl0
これと犬神と獄門島ばっかりやりすぎだろ
たまには幽霊男とか迷路荘もやれよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:11:22.48ID:28aNlnjf0
少年の方の37歳のドラマも山Pで期待できなくなった
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:12:06.98ID:wU4l3QRd0
>>122
BS12でまたやるだろ
獄門島は3回目の再放送してる
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:13:44.61ID:3rcVK88DO
「獄門島」原作で、和尚は「きちがいじゃがしかたがない」 とは言ってない。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:14:27.76ID:NYBm7+Mm0
リメイクなんか要らんねん、渥美版を再放送すりゃいいだけ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:17:31.72ID:wU4l3QRd0
ちなみの山崎努は新・新仕置き人と撮影被ってた
だから仕置人の鉄はだんだん髪が伸びてるw
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:18:24.17ID:wU4l3QRd0
>>282
この前BS日テレで放送してたよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:20:02.44ID:uR6QV3EN0
>>349
少年マガジンに影丸譲也が八つ墓村を漫画化したが、
その内容は、典子をカットした渥美清の映画版と内容が同じだった
映画が名作となってしまったので、いつの間にか典子はカットするようになった
というより、2時間に収めるには典子をカットするしかない
TBSの連ドラ版では、典子がいるオリジナルバージョンだけど、つまらなかったよ
推理、ホーラー物として扱うには、典子はいらないってこと
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:22:30.20ID:wU4l3QRd0
>>324
八墓村は少年マガジンの漫画がヒットしたから
角川文庫の復刻第一号に選ばれた
映画もそのはずだったが野村の撮影が遅れて
角川春樹が怒って自分で事務所作って犬神家を作った
だから犬神家だけは角川事務所制作になってる
他は全部東宝
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:22:32.63ID:VcbT3Rz10
>>384
えええっ?さりげなく恐ろしいレスしないでくれる
孫の37歳って山下って・・・・・
初代堂本で楽しみにしてたのに(´・ω・`)
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:23:24.75ID:wU4l3QRd0
>>393
紀子いると洞窟探検ものになるからね
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:36:22.90ID:mhLBprn00
コトー見たいんだけど
もうやらないの?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:38:04.05
>>401
柴咲コウが与那国島に行くのを拒否しているから無理
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:39:22.94ID:7oAeeh360
アメリカのドラマみたいに画質落としてくれ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:52:14.64ID:JzC8pw3/0
>>401
あの男の子引退したからもう無理じゃないか
柴咲コウはわりとどうにでもなるけどあの子は必要だわ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:59:33.45ID:uR6QV3EN0
>>380
吉岡をなめるなよ
小さい時から、倉本聰、黒澤明、山田洋次
に演技指導受けてきたんだぞ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 14:10:18.05ID:TDyPkgUE0
>>358
まんぷくのまんぺいさ〜んは狂気があってめっちゃ怖いから金田一より似合うと思う
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 14:13:26.82ID:TMBsecob0
>>409
5chだからな
今、吉岡より凄い俳優なんて存在しないよ
演技とかそういうレベルをこえてるからね
吉岡くんは
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 14:18:40.22ID:E63V4q3q0
吉岡ををなめるなよ (Go Go)
渥美にゃ負けないぜ (Go Go)
言いたいセリフ言うぜ (Go Go)
やりたい役やるぜ (Go Go)
これが吉岡の これが吉岡の 吉岡のロクンロール
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 14:19:49.67ID:T4qC9nYA0
古谷一行に戻せ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 14:51:52.12ID:4F4AzTjO0
北の国からの頃とたいして演技力変わってない事が逆に懐古厨に受けて過大評価されてきた俳優
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 15:25:46.21ID:LRz4i23f0
>>413
もうお爺さんだよ
0420ちんぽう次郎
垢版 |
2019/02/08(金) 15:25:46.44ID:u+c+IWWQ0
映画の映画化じゃなくて原作通り妹萌で頼む
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 15:40:16.04ID:ojj/v2RL0
八つ墓村って

原作だと金田一が依頼者から真犯人の過去の殺人容疑について調べて欲しいと頼まれて村に来たのに、
その真犯人が7人殺害するまで何も対応出来なかったんだよな
しかも過去疑惑と同じ殺害方法なのにノーマークで周りの人に注意もしなかった
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 15:45:21.28ID:6Owghbt90
渥美清の八つ墓村は
クライマックスでだらだらと説明台詞
映画だったら映像で語れよ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 16:25:31.33ID:KqTlKkfI0
77年
金田一耕助:渥美清
寺田辰弥 :萩原健一/吉岡秀隆(映画初出演)
森美也子 :小川眞由美
濃茶の尼 :任田順好
久野医師 :藤岡琢也
諏訪弁護士:大滝秀治
小竹   :市原悦子
小梅   :山口仁奈子
多治見要蔵:山崎努
落武者  :田中邦衛
警部   :花沢徳衛


78年TBS
金田一耕助:古谷一行
寺田辰弥 :荻島真一
森美也子 :鰐淵晴子
濃茶の尼 :白木万里
久野医師 :永井智雄
諏訪弁護士:内田朝雄
小竹   :毛利菊枝
小梅   :新海なつ
多治見要蔵:中村敦夫
落武者  :
警部   :長門勇
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 16:27:28.37ID:KqTlKkfI0
95年 フジ
金田一耕助:片岡鶴太郎
寺田辰弥 :岡本健一
森美也子 :名取裕子
濃茶の尼 :朝比奈順子
久野医師 :大杉漣
諏訪弁護士:内田朝雄
小竹   :山口美也子
小梅   :山口美也子
多治見要蔵:平幹二朗
落武者  :
警部   :

96年
金田一耕助:豊川悦司
寺田辰弥 :高橋和也
森美也子 :浅野ゆう子
濃茶の尼 :白石加代子
久野医師 :神山繁
諏訪弁護士:井川比佐志
小竹   :岸田今日子
小梅   :岸田今日子
多治見要蔵:岸部一徳
落武者  :
警部   :加藤武

04年 フジ
金田一耕助:稲垣吾郎
寺田辰弥 :藤原竜也
森美也子 :若村麻由美
濃茶の尼 :絵沢萌子
久野医師 :浅野和之
諏訪弁護士:笹野高史
小竹   :江波杏子
小梅   :泉晶子
多治見要蔵:吹越満
落武者  :今井雅之
警部   :塩見三省
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 16:28:34.85ID:5EQQYEV10
>>423
そのシーンで
金田一「寺田辰也は殺さない。ただ、正体がバレたら別だが」の台詞の後に
洞窟内で辰也が恐ろしい形相に変わった犯人に追いかけられてるシーンに変わったところが初見の時はトラウマレベル
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 16:34:19.45ID:P6vM23C20
>>223
コトーって、原作の漫画の方も中途半端に終ってるよね
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 16:36:38.66ID:SoB3zNwk0
渥美版しか見たこと無くて
原作読んだこと無いんだけど
そっちでも金田一控えめで寺田辰弥が主人公なの?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 16:39:22.34ID:mBjsGO3a0
苦虫を噛み潰した様な表情で「また殺人が・・・」みたいな演技やなくて、
茶川さんみたいなドタドタ驚いて、本当に役に立たん金田一でええわ。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 16:46:50.44ID:y2MbrSwC0
八つ墓原作はいつのまにか犯人死んでたり証拠ないから犯人を挑発して自白とったり色々変化球にとんでるとこを拾って欲しいなあ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 16:51:20.27ID:5EQQYEV10
トヨエツ版を製作する際に、依頼された市川崑はこれも金田一役は石坂だと思ってたらしく、トヨエツの名前を聞いても誰それ状態だったそうだ

トヨエツ版八つ墓村の不幸はバカクソテレビ局のフジが絡んだ事
当時人気のトヨエツを使いたかったなら金田一役じゃなく事実上の主役の寺田辰也役にして
金田一は市川崑作品なんだから石坂にやらせれば良かったんだよ

石坂の年齢的なものって言い訳は通用しない。
八つ墓村の10年後に石坂金田一で「犬神家の一族」を市川崑監督がセルフリメイクしてるのだから
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 16:54:35.09ID:AyeWV1cZ0
年末酷く下手な金田一とは違うのか
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 17:18:12.78ID:ptAKwDQo0
龍のアギトで閃いた!
特撮金田一がいい
舞台は戦後
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 17:19:37.60ID:LRz4i23f0
>>434
あれはフジ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 17:20:51.15ID:xXGTJZg30
時代背景がレトロ漂う戦後だから雰囲気あるんだよな
現代版にリメイクしたら批判出るだろうか
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 17:24:47.67ID:uU149fvc0
>>409
大物監督と仕事してるからといって演技が上手くなったり、魅力が増すとは限らん。
あくまでも本人の「資質」。
原田芳雄なんて、大物監督を避けていたが(鈴木清順、深作欣二などアクの強い監督とは組んだが)、
唯一無二の演技力やオーラを纏い、沢山の俳優に影響を与えた。
吉岡も良い役者ではあるけど、誰にも影響与えてない。
(吉岡に憧れて役者になったとか、その演技力に魅了されてるという発言を、役者たちから聞いたことが一切ない)
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 17:25:03.80ID:YGgcu5br0
>>425
稲垣版で辰弥のかーちゃん役だった中山忍が抜けてるぜ
彼女の儚さと若村麻由美のショートカットに赤いルージュの異質さがすんげー良かった
あと典子が出てたら1,2位くらいの出来だったのに
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 17:32:40.76ID:flgSQ4y50
>>429
序中盤は村で殺人が起きてるというのに
いい年をして宝探しに夢中になる寺田辰弥という青年の冒険譚

ところが、
時たまヘラヘラしながら辰弥にちょっかいみたいな絡み方をしてきていた、
風采の上がらない探偵を名乗る怪しい男が、
実はちゃんときわめてロジカルに推理してて、
一つ一つの言動にもちゃんと意味があって、
最後には鮮やかに事件を解決してしまうという、
本格ミステリーのお手本のような話だった、、

と、思う。たぶん。。。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 17:37:16.33ID:c43Qm/020
原作だとヒロインの少女と宝探しの冒険要素が強くなるんだっけ
というか金田一映像化するのなら何度もされているのは食傷気味なので避けて欲しいわ
長編なら病院坂とかを見たいなぁ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 18:05:23.13ID:NNSnGwT90
結局全員殺されるまで事件解決できない金田一に
吉岡のソフトな死神っぽさが合ってる
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 18:18:38.42ID:ptAKwDQo0
ふぇぇぇ・・・
犯人分からないよぉ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 18:23:00.71ID:GGzWE2g60
ちゃんとロリッ子典子をやったらオタク釣れそうなのに。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:19:14.25ID:KSRqX6a10
>>440
超有名なのは山崎
あとは萩原
あとジャニの生田とか
この辺は有名だが
隠れファンも一杯おるだろ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:29:44.39ID:2odteK780
去年の西日本豪雨災害は上九一色村の祟りだろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:58:40.75ID:WLdUbV5Z0
小川真由美サイコー
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:05:17.81ID:GFlnsK5t0
中居の砂の器で要蔵の虐殺シーンと広兼邸が炎上するシーンが
再現されてたのはなぜなんだろう
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:07:20.43ID:LhSSDzjp0
つい最近 ウジでやった犬神家の一族は酷かった
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:15.56ID:wU4l3QRd0
>>457
同じ橋本しのぶ脚本だったからかな?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:25.24ID:o4MgIBbZ0
ジブリ何度目だ
金田一何度目だ
松本清張何度目だ
リメイク何度目だ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:53:56.83ID:o4MgIBbZ0
出世したいから、職員は決して冒険しない
保守第一、前例踏襲、リメイク鉄板
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:56:16.70ID:tNVqY6690
ゴローのも意外にいい
当時叩かれたけどw
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:57:25.61ID:rFc5VyKe0
>>465
コナンの町の人口の事件数割合より病人にする人がいなくなった島
原作も行き詰まってどうなったのやら
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:59:22.77ID:UF0e88ig0
金田一はリメイクされるのに乱歩はいまいちだな
版権フリーになったんだし色々ドラマ化されるかと思ったのに残念
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:02:38.42ID:QhAx6XDI0
一度、金田一を西島、警部を香川で俺らの想像を絶対に超えない金田一を作ってみてほしい
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:18:56.80ID:xOBfSqpf0
渥美版のラストの屋敷が炎上するシーンは美しいね
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:31:16.91ID:Tc4axs6m0
>>314
あの歌、子供の頃聞いてすごい不安な気持ちになったトラウマ曲だわ
作品にはあってるとは思うが
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:34:55.31ID:o4MgIBbZ0
nhkはファンタジー系の新作に手を出して失敗ばっかしてるから、みんなブルってるのかね

もはや時代は新元号
昭和は遠くなりにけり
昭和レトロはもはや時代劇

今回の八つ墓村はいつの設定なんだ
あくまで昭和二十年代か
村人はみんな着物か
落ち武者に一同きょとんってことはないよね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:41:31.20ID:wU4l3QRd0
>>314
今BS12で古谷一行の金田一シリーズやってるから
聞けるぞ
獄門島とシリーズ2の仮面舞踏会
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:44:33.59ID:3rcVK88DO
>>429
金田一が控えめとか辰弥が主人公とかいうより、
辰弥が語り部で、辰弥の視点で物語が展開する小説。
辰弥は金田一とは打ち解けていないので、色々相談したりもしない。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:19:24.32ID:iG2CcCFo0
吉岡さん版は金田一が空気過ぎるって評判悪かったのにまたやるのか
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:19:48.33ID:NOBDozeb0
金田一といえば悪霊島のCMはインパクトあったなあ
「鵺の鳴く夜は恐ろしい」というキャッチコピーでBGMにレットイットビーが流れてた
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 23:00:29.02ID:+QE/U7F40
吉岡さんの連投嬉しい
評判良かったからね
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 23:17:07.00ID:+QE/U7F40
>>485
内容の改変は残念だったけど
吉岡さんの金田一は評判良かったじゃん
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 23:50:45.78ID:XsGKfVVB0
昭和では普通だったタブーが増えすぎて横溝作品の肝である淫靡さが表現できない
誰がやっても駄作になる原因
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 00:03:30.16ID:HaUMvaXA0
>>478
BS12の古谷一行版の再放送全話やってくれるのかと思ったら仮面舞踏会で終わっちゃったじゃん、真珠郎とか三つ首塔とか迷路荘を期待してたのに。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:02:39.42ID:DxCumDhT0
>>465
コトーは超名作だな
あれほどまでにクオリティーの高いドラマは平成ではない
奇跡的なドラマだと思う
特に2003の後半の吉岡の演技は神がかり的だった
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:05:49.73ID:rZqDPoI90
渥美清のやつ、再放送で10回は見たわ。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:06:36.61ID:/2AjIiCo0
全く新しい他のドラマで吉岡秀隆がみたい主演で
まぁでも2番手3番手でも可
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:09:03.85ID:8ULEL6EV0
金田一のフケの量が多いのは脂漏性皮膚炎かな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:10:31.88ID:NRn3HYpC0
不細工な無名のジャニタレがやってたじゃんこの役
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:23:50.38ID:GpP//4JB0
八つ墓村は渥美清版が最強
トラウマレベルで、こわい
ハチマキにろうそく刺した山崎努が夢に出てきそうw
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:28:54.82ID:1byhEPrI0
ヤクザから教わったお酒の席で身を守る簡単な方法「覚えておいて損はない」「こういうところから対策できるのか」
http://pocvi.distmahcorp.com/ilnr/1905415
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:33:39.42ID:R3slMkwi0
志村けんが金田一してなかったっけ
いかりやさんが刑事役で
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:35:58.42ID:e7plOEOV0
まあ、確かに、吉岡秀隆しか
金田一耕助に合う役者はいないように思う。
今まで見た金田一耕助は、
渥美清、古谷一行、石坂浩二、
あとトヨエツ、小野寺昭、
中井貴一…。

トヨエツまではギリ楽しめた。
小野寺昭、中井貴一のは、2時間
サスペンスだったのかなあ。なんか
ピンとこなかったよ。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:37:31.15ID:e7plOEOV0
>>488
古谷一行のは、ミステリチャンネルで
しょっちゅうやってる。
けっこう良いよ。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:54:28.32ID:oE3ZLwpL0
>>497

鉢巻に蝋燭じゃ走ったら火が消えるだろ
よく考えろ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 02:02:54.92ID:oE3ZLwpL0
松竹版のインパクトを超える映像を撮りたかったら

監督 深作欣二 
要蔵 蟹江敬三

だな もう実現は無理だが
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 02:08:26.47ID:Htd/J7kQ0
原作を超えた映像化と言えば76年の石坂金田一の「悪魔の手毬唄」だな
原作での犯人の最期は何と言うか、、、
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 02:11:52.87ID:GhKpnipQ0
渥美清版のインパクトあるのはわかるんだけどかなり大味だよね。amazonプライムで最近観直したけど野村芳太郎なら他の映画の方が完成度高い。
渥美清のショーケンのなだめ方笑った。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 02:19:22.38ID:DyHsDUEs0
桜吹雪をバックに抜き身の刀と猟銃を両手に疾走してくる山崎努。低音の弦が奏でるBGM
と相まって最恐。そして、これから嬶ちゃんとまぐわいのひと時を過ごそうとしているところ
に踏み込まれて叩き斬られる丹古母鬼馬二
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 03:23:59.21ID:uQoHC7WQ0
長谷川、吉岡と毎回違う人がやるのかと思ってたがそんなことないんだな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 03:50:42.45ID:tVpVr3Q+0
>>294
自伝「ショーケン」における八つ墓村に関する記述。

「祟りじゃーとかでヒットしたけど、とにかく変な映画だったぜ」

「出演は迷ったけど、あの名優ポール・ニューマンですらビル火事映画ごときに出ると聞いて、
無理にガチガチに考える事もないかと思って出た。あと、渥美清とも共演したかった」

「野村芳太郎監督は本番までパチンコやってて、
リハは全部川又カメラマンが監督を務めていた。そういうのアリかよ」

「鍾乳洞でお梅婆さん(原文ママ)の死体を引き上げずに先に進む。
この演出のいい加減さに発狂寸前になり、普通お婆ちゃんが死んでたら引き上げてやるでしょう!と叫んだ。
すると渥美に、この映画は俺が金田一な時点で最初から変なんだよ、と諭された」

「鍾乳洞の中で、小川真由美が駆け回っている。
それを見た渥美に、健ちゃん、こんなところにブラック・エンペラー(暴走族)がいるのかいと言われ吹き出した」
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 04:28:28.62ID:mYKdHl7t0
>>437
渥美版は設定が当時の現代だぞ
ジャンボジェット飛んでるし
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 04:31:10.94ID:Y3LwyFSI0
渥美版は本人が出てきたシーンで寅さんが出たとかで笑いが起きたとか
そんな話がなかったけか
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 04:37:27.48ID:aZm5fWUn0
>>513
「あなたのご主人が亡くなりました」と渥美が未亡人に
遺書を渡すシリアスシーンで場面で、客席爆笑

それを見た渥美
「ガッカリしたな。おれが出てきて、真面目にやると、みんな寅さんになっちゃう」
「何たって、おれはみんなの寅さんだからよ」

しょうがないね みんなの寅さんだし 
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 04:38:02.30ID:XhMM86Ez0
吉岡は花香よしあきの物真似のイメージが付きすぎて何やってもダメw
やっぱり再放送でよく見てる古谷一行の金田一が一番イメージ強い
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:20:45.37ID:o//dyInz0
八つ墓村撮影中の話で、萩原健一が色々問題があった撮影進行に「この現場おかしいだろ!」ってブチ切れた時に、そばにいた渥美清が「まあまあ、君の言いたい事わかるよ。そもそも僕が金田一耕助役っていう時点で、もうおかしいから」となだめた話
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 05:34:53.68ID:iEBCB9OS0
松竹映画のパンフレットに書いてたけど田治見家の権力の象徴なんだよね、小竹と小梅って
市原悦子と山口仁奈子ぐらいに顔似てたらそれでいい
岸田今日子みたいに一人二役せんでもいいわ

あとやっぱり辰弥をだれがやるかだな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:22:28.84ID:90ntvZ7y0
>>304
ああ見た見た
奄美大島という設定だがロケは徳之島で行われた
ちなみにどちらの島にも実際にハブがいる
喜界島や沖永良部島や与論島にはハブはいない
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:45:39.16ID:3YKa5iqe0
>>5
じゅんw
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:47:40.18ID:90ntvZ7y0
>>393
この書き方だと1977年の映画が先のように見えるが
影丸譲也の八つ墓村は1968年に連載
典子は出てくるが完全に童女でモブ
というか洞窟のラブロマンスは無理か
ろくなトリックもないのにね
マンガでは後日影丸譲也の元アシスタント長尾文子によって
辰弥と典子のセックス付きで補完される
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:48:53.21ID:Wcb/WZdIO
長谷川が良かった
見た事ないけど似合いそうだ
金田一ちょっと変でマトモじゃないといけないから
吉岡だと変さがない
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:18:18.90ID:DxCumDhT0
今、久しぶりに映画の八つ墓村みたがやっぱ名作だな
市川の金田一より上かも
洞窟のセックスシーンが最高に官能的で素晴らしい
犯人とばれた後のホラー的な演出も凄い
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:37:36.89ID:QlQS605H0
時代から取り残された集落が出てくる話って面白いな
花園メリーゴーランドって漫画はバブル期が舞台
なんだけど夜這いの風習が残る村に迷い込んだ
主人公が恐怖体験する話で面白かったわ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:25:12.74ID:aZm5fWUn0
>>527
勝手に名乗ってる自称孫だからな

警官になりすます記者になりすます
役所の人や銀行員になりすます
楽天カードからののメールになりすますってのと同じ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:55:47.33ID:bRkE10UE0
事務所なのか、キモヲタなのか、絶賛レスが多いね
だったら、映画ドラマで引っ張りだこ引く手数多のはずなんだけどね
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:02:11.77ID:DDiFWOH20
自称ホームズの子供を世界中から探せばサッカーチームぐらいなら作れる説
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:03:27.20ID:Htd/J7kQ0
>>530
杜夫は若き日の、辰也の実の父役だっけ?

俺、八つ墓村は大好きでソフトも持ってるけど、毎回エンドロール見て
「あれ?この人出てたっけ?」って事が多い
夏純子がどの役か理解したのは3回くらい見直したあとだったし
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:22:54.52ID:eA9bwRMD0
>>533
自分は横溝・金田一関連スレで知った口です
その後見なおして( ・∀・)つ〃∩ ヘェヘェヘェってなったw
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:29:28.57ID:Lc4JL1jS0
典子を活躍させるには辰弥=山崎賢人、典子=土屋太鳳にして学園ヒロイン恋愛物映画のノリで撮るしかない
金田一は出しても出さなくてもいいし、辰弥にその役目まで全部やらせてしまってもいい
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:42:55.78ID:4chmedOF0
長谷川の金田一最悪だったし
あれこそ金田一のイメージ改変大失敗
2度と見たくないんだけど
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 11:13:46.98ID:iC/k4u/e0
>>510
婆さんが生きてるなら助けるのもわかるけど死んでるんだからほっといてよい。検死のじゃまにもなるし

監督が正解
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 11:15:09.73ID:iC/k4u/e0
>>523
イライラしてる金田一もなかなか良かったなー

吉岡の声の高いのは見てるこっちがイライラする
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 11:35:12.57ID:DDiFWOH20
明らかにテコ入れされた感じで主人公と恋仲になるのがこれの原作の典子だっけ?

里子は顔に痣の有る陰気な眼をした少女だったよな?
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:06:05.77ID:90ntvZ7y0
>>548
典子は序盤から細やかに気の利くところが描写されていて
判る人には単なる池沼じゃなかった
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:06:19.66ID:iE5PwCL90
典子は辰弥に開発されてみるみる色気が増した
女中頭にも新家のお嬢様があんなにお美しくなるとはと言われるほど
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:07:25.07ID:iE5PwCL90
>>548
里子は赤痣さえ無ければ金田一シリーズ屈指の美人キャラだった
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:08:44.75ID:90ntvZ7y0
>>549
長尾文子の描く典子は最初妖怪のようだった
デコ出し頬こけで眼を見開くという原作そのままの描写だが
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:12:48.51ID:QlQS605H0
>>543
声高いっていうか細くて覇気がなさ過ぎてイライラする
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:19:52.91ID:RMCFJ6340
犬神家はもう10回以上みたけど
八つ墓村は覚えない
婆さんが頭にロウソク鉢巻きに付けて
たたりだーってのはCMでみたけど
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:23:47.90ID:4dr4sgK2O
典子と春代の推理小説的な役割は、真犯人候補。
典子がいないのは、ミステリーとしては弱くなる。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:30:25.24ID:46M0r3pe0
原作は典子とか最後の方の洞窟のくだりの印象が強かった記憶があるけど
実写版って大体、祟りじゃーとか要蔵とかの印象の方が強いんだよな
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:32:15.17ID:NjCn87oY0
割と楽しみにしている
こないだ古本屋で原作買ったので先に読んでおかねば
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:33:27.87ID:NjCn87oY0
子供の頃(40年ほど前)親戚の家に漫画版があってそれは読んでたんだが
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:35:42.39ID:NjCn87oY0
>>539
え〜あの
無駄無駄無駄無駄無駄無駄ぁ〜!無意味ー!

面白くなかったっすか自分は腹抱えて笑った
かなり病んでた金田一だったけどあれはあれで好き
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:39:05.20ID:iE5PwCL90
>>557
典子がいると辰弥と美也子のラブ展開にならないからね
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:41:02.88ID:JR1tzog20
長谷川金田一の無駄無駄ラッシュ大好きだったのになんで吉岡にした
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:41:03.78ID:gcxrdWVP0
犬神
獄門
八つ墓
映像化はこのループ
病院坂とか夜歩くとかあるだろうが
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:42:21.52ID:Ww9qsoV20
落ち武者の中に田中邦衛がいたね
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:54:35.65ID:4dr4sgK2O
>>563
手毬歌もよく映像化されてたけど、最近されないな。
稲垣のシリーズだと獄門島がなかったのか。
夜歩くは古谷一行の横溝正史シリーズ版は見たけど、小野寺昭版というのもあるらしい。
病院坂は古谷一行の2時間版があるが見てないなあ。DVD化されてるけど。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:02:32.32ID:90ntvZ7y0
>>561
そういえば渥美版八つ墓村は冒頭しか見ていないや
美也子の犯行の動機は里村慎太郎のためだったんだけど
それは変更になっているのだろうか?
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:06:05.94ID:NjCn87oY0
やはり一度みたほうがいいのは
高倉健の悪魔の手毬唄

メガテンになることまちがいなし
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:06:50.78ID:Wh7nZnw10
ここ何年かNHKでやってるのは、正統派じゃ従来作に勝てないってことなのか、奇をてらいすぎの感がある
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:19:05.96ID:4dr4sgK2O
>>569
典子がいないことが不満点に挙げられる ことが多いけど、
そもそも慎太郎がいない。
美也子のいる森家(西屋。原作では野村家)は、多治見家の親戚筋で
多治見家の財産を狙えるという設定になっている。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:28:16.56ID:Lc4JL1jS0
要蔵はドラマ版の中村敦夫も凄かったよ。どこの剣豪かと思うような殺陣で
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:28:41.57ID:MnaCUU8c0
原作好きとして許せるのは石坂だけ…金田一がどんな人かちゃんと読んでから
キャスティングして欲しい。油っこくもないし、恰幅よくもないしイケメンでもない
高橋一生はまだ近いかなあ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:29:37.48ID:90ntvZ7y0
>>572
なるほど
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:36:04.69ID:7PCmcn170
吉岡版は再放送で悪魔が来りて〜だけみた
吉岡の演技以前に脚本どうにかしろ
不必要な改編で動機そのものが成り立たなくなっとったわ
脚本ひど過ぎて、吉岡が大根なのか台本通り大根を演じた巧者なのかわからなくなった
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:46:17.89ID:0QVW0Uhk0
稲垣版の女王蜂も良かったけど犬神家八つ墓村ほどメジャーじゃないのかな
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:47:52.45ID:hH5ZoYpy0
ゴロちゃんの金田一、意外と面白かった。
もう見れないんだろうなあ。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:53:17.75ID:fqDzxvqK0
>>319
山Pとか長瀬も金田一耕助やったのか
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:55:30.79ID:PjDyTGox0
天地茂でやってくれ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:56:11.00ID:x8qrPYy40
別に文句はないんだけど、でもどうせだったら「え!?この人が!?」っていう感じの、
別の役者による金田一耕助を見たかった
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:56:32.02ID:hY0vOykK0
長谷川は何に出ても演技が舞台くさすぎて自分には無理だ
映像作品にはご遠慮願いたい
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:11:26.74ID:YV+8yfX+0
>>441
録画してたから、消さずに吾郎版を何回も見返した。あー、これ面白かったな消す前にもう一回観るかと。
完全に消したので後悔している。
中山忍は可憐だし、若村麻由美は妖しい美しさとモダンさでインパクトあり。
他の役者か強すぎて吾郎ちゃんは、良い感じの脇っぽくて◎。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:14:33.60ID:QJ194wld0
>>471
それいいな
西島と香川なら妙な安心感もあり、良い意味で安定だ
あー、知り合いなのねー
二人は気があうのねー
斬新さはなくても、観たいなー
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:17:51.93ID:4qHgFLN80
>>1
藤原竜也と若村麻由美と中山忍の八つ墓村は眼福だった
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:22:13.04ID:VSsWnlhJ0
>>589
ルックスが良いのが揃ってた
藤原竜也は意外にも青年で戸惑う雰囲気があの配役に合ってた
中山忍を攫う地主男は、女好きで病的な感じも役にハマってた
大したシーンがなくても全体の雰囲気がまとまってたなー
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:23:36.50ID:7f81GtWF0
ラストは村を見下ろす落武者達の亡霊が凄惨な笑いを浮かべるシーンはちゃんと入れてくれ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:31:30.89ID:oE3ZLwpL0
>>533

美也子の妹役だろ
大阪で一瞬すれ違うだけ
「あらーお父さんお母さん元気?」
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:45:08.42ID:Y3LwyFSI0
>>587
石坂、古谷が受けたのは声がいいからと言うのを忘れてる制作者が多すぎる
フジとか
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:48:02.46ID:A1sTJAYR0
>>1
金田一は西田敏行、渥美清の昭和顔が一番いい
吉岡って昨日ケーキ食ってましたみたいな顔では重みが無い、劣化させてどうするんだよ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:49:58.87ID:A1sTJAYR0
>>592
あれは今だとタブーじゃないか?、寺に生首とかR指定はいると思うよ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:51:33.22ID:A1sTJAYR0
>>584
もうソロソロ新しい俳優を起用すべきだよ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:53:36.75ID:A1sTJAYR0
>>564
だよね、あれはパッと見ではわからない、最後の8人で、見下ろすシーンで、アレ?田中邦衛?ってわかったよ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:00:33.16ID:KAMosRaq0
松竹八つ墓村の冒頭、羽田空港のシーンで誰もいないはずのガラス窓から手が伸びてくる場面は未だに解明されていない日本映画謎のひとつだよね
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:13:10.84ID:C0hLey7u0
>>593
稲垣版は金田一が頼りなく、軽くて悪くないと思う
自分も全部見たい
石坂浩二が一番合ってたと思うが役者や脇によって作品も変わるから、面白い。
脇が美形が多いと華やかになる
吉岡は不潔で頼りない感じを出してくれそうだから、期待
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:25:10.60ID:oE3ZLwpL0
>>604

おまえ映画ちゃんと見てないだろ
後半にもう一度羽田空港のシーンがあるが
その時にはちゃんと窓の外側を拭いてる
掃除屋の人が映ってるよ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:28:20.08ID:E6j1/dwA0
横溝作品は映画、ドラマに何度もリメイクされてるけど、
どんな作品も1970年、80年代のオリジナル作品には敵わないね
当時の作品は、脇役含め誰一人大根役者がいないから

当時の映画の金田一耕助やった石坂浩二、
ドラマで金田一耕助やった古谷一行はいい演技してたのに、
最近の石坂浩二、古谷一行は魅力がまったく無くなった

最近のジャニタレら知名度でつくった横溝作品はクズすぎて問題外
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:56:28.12ID:WJ+2s9b40
>>555
頭にロウソクじゃなくて懐中電灯。おまけに婆アじゃなくて田治見要蔵
CMでは確かにたたりじゃー!と言ってるのは濃茶の尼と言う婆アだが声だけで映像なし
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:01:07.07ID:WJ+2s9b40
>>595
それが引きの絵しか無くて、夏さんと判別するのに偉い苦労したのよ
あのシーンで夏さん演じる妹が辰也に怪訝そうな感じで会釈するのが妙にリアルというか自然な感じだったなあ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:24:57.20ID:M8eU+0MS0
>>609
>当時の作品は、脇役含め誰一人大根役者がいないから

悪魔の手毬唄観てないのか。まあジャニーズだけど
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:54:29.81ID:E6j1/dwA0
>>614
もちろん見たよ
フォーリーブスの北公次だろ 
今のジャニタレとは違い、いい演技してたな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:58:48.49ID:E6j1/dwA0
>>613
もちろん片岡千恵蔵、高倉健は知ってる名優だけど、
二人の横溝作品は見てないわw
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:59:22.03ID:CHJWTiCd0
濱田岳ではダメなの?
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:02:54.54ID:oemeR8oT0
『悪魔が来りて笛を吹く』BSでたまたま観てたんだけど謎解きに入るのが早くて驚いた
吉岡の「飲んで!」ってセリフにワロタ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:10:59.27ID:SmCqk2Ag0
>>616
北公次がいい演技だった記憶ない
今のジャニ低評価するあまり昔を過大評価してるわ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:27:35.70ID:C0Ir7S/e0
吉岡より正吉のほうが金田一似合いそう
正吉は今なにやってんだ?
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:54:10.38ID:KKGr8AxK0
金田一、他にも台本になる小説あるだろうに…。
正直、八つ墓村は飽きてる。
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:31:42.50ID:oE3ZLwpL0
>>609

「犬神家の一族」って大根だらけじゃないか

角川春樹
横溝御大夫婦
髪結係沼田カズ子
照明係岡本健一(マスク作った老人)
ボート見つけた子供と警官

役者じゃない奴がゾロゾロ出て棒演技連発してる
それでも名作、巨匠、日本映画の金字塔と
呼ばれるのがあの作品のすごいところなんだよ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:43:17.01ID:N51HWW4c0
何回同じものやってんねん
横溝テイストなら三津田とかやればええやろ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:49:29.81ID:iC/k4u/e0
>>560
あのあとの和尚の悶絶死してるとこはある意味笑えて良かった
ひでえ金田一だったけどチャレンジャーとして良かった
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:00:58.66ID:CvbvlDTO0
千原ジュニアとは穴兄弟ってことでオッケー?
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:03:55.26ID:8GRrITsl0
よーし分かったの役は誰がやるの
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:10:12.50ID:SGZCa9610
>>592
バックの劇伴「呪われた血の終焉」がまた良いんだよね。
なぜかすごいカタルシスがある。
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:14:21.15ID:SGZCa9610
>>602
芸スポ民の9割がそんな意見だったw
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:28:57.48ID:98p1AAfd0
>>423
とらやでおいちゃん達に講釈垂れるように
事件を解説する金田一と
洞窟でホラー追いかけっこをするショーケンの
対比が面白いのに
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:30:07.61ID:zN6SYXQQ0
>>440
んでジャには役者志望の若手に影響与えまくってるっていうの?
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:31:46.38ID:zN6SYXQQ0
>>29
高橋一生だと下半身が緩い金田一になってしまう
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:49:27.75ID:UA78jANL0
金田一:吉岡の富良野の父、田中邦衛は村人に殺された落ち武者の一人
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:58:26.10ID:a05+KgS80
コトー好きだったから観たいと思ったけど、写真見たらコレジャナイ感すごい。
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:11:04.22ID:FSaNb2A/0
金田一にハンサム設定なんかまるでなく
一見冴えない何のとりえもない目立たない男なのでこの起用はむしろ原作準拠
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:17:53.69ID:E6j1/dwA0
>>623
それぐらいは、ヒッチコックみたいなオマケだから、
大して映画に悪印象を与えないよ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:19:37.05ID:Rf9WNk/N0
吉岡のあの独特の困った表情って素だから便利だよな
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:22:34.63ID:RzIfGy4j0
富良野から出てくるな
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:24:04.15ID:vMTEvjym0
映画版は橋爪功とか田中邦衛がどこに出てるか最初分からんかった
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:27:01.51ID:E6j1/dwA0
>>620
俺はいい演技してたと思うな
昔のアイドルって、上手に演じるというより、
恥ずかしい場面でも、思いっきりやってる感じがする
今のアイドルはカッコつけすぎ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:30:10.28ID:fZd1nGMg0
やっぱ金田一は石坂や古谷の髪モジャモジャでフケをとばすイメージだから
ヘアースタイルからしてちょっと違うんだよな
渥美や鶴太郎も違うかったけど
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:35:47.06ID:E0T2bKOH0
寅さんの金田一って
ただの戸籍調べ係になってたよな

観てびっくりした
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:39:33.37ID:DDiFWOH20
>>640
チビで顔デカで、
若いのにファッションにも気を配ってない冴えない男

って感じに原作で明記されてるよね、確か
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 23:19:35.27ID:46M0r3pe0
とても残念なのが77年映画以前の映像は残ってない(であろう)こと
ドラマは数かぞえたら作りすぎだと思うけど、もっと原作に忠実なのを観てみたい
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 00:19:34.17ID:80D2RBvQ0
いや横溝先生の奥さんだろう
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 00:58:26.69ID:xY4j7YVB0
歴代の金田一
1947年 初代 片岡千恵蔵
1952年 2代目 岡 譲二
1956年 3代目 河津清三郎
1956年 4代目 池部 良
1961年 5代目 高倉 健
1962年 6代目 船山裕二
1969年 7代目 金内吉男
1975年 8代目 中尾 彬
1977年 9代目 石坂浩二
1977年 10代目 古谷一行
1977年 11代目 愛川欽也
1977年 12代目 渥美 清
1979年 13代目 西田敏行
1979年 14代目 三船敏郎
1981年 15代目 鹿賀丈史
1983年 16代目 小野寺昭
1990年 17代目 中井貴一
1990年 18代目 片岡鶴太郎
1990年 19代目 役所広司
1996年 20代目 豊川悦司
2002年 21代目 上川隆也
2004年 22代目 稲垣吾郎
2005年 23代目 長瀬智也
2013年 24代目 山下智久
2016年 25代目 長谷川博己
2016年 26代目 池松壮亮
2018年 27代目 吉岡秀隆
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 01:07:37.65ID:di1cyRL20
3作目はまた配役変わるのかと思っていたら続投なのか
2は単純に長谷川が忙しすぎるから交代だったのかな
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 01:11:57.62ID:eOa8OGlA0
ちゃんと原作通りにやって欲しい
漫画の八つ墓村はかなり原作に近かった
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 01:13:34.47ID:2wTUXiZf0
息子の活躍を天国で田中邦衛も喜んでるだろう
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 01:17:18.67ID:OoyxafqC0
>>440
生田、西島、山崎、堺
記事や映像で出てる限り結構いる

調べてからカキコすれば
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 01:27:47.81ID:fZAknTxG0
>>660
上川隆也、長瀬はイケメン過ぎて却下。上川は全体的にもさっとさせても、雰囲気イケメンが出る。山下は論外のうんこ。
長谷川は美形ではないが、雰囲気と撮られた時がイケてしまう。吾郎ちゃんが演じた時と全然違う美しさを出すから、吾郎ちゃん超え。顔ではないよ。雰囲気?
吾郎ちゃん好きだからアレンジ版は良いと思う。
吉岡に期待
昔原作読んだからウロ覚えだが、金田一のイメージが昔と違う。役所はもう引き受けないかなー
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 01:33:43.81ID:2s4L8pwM0
>>652
当時CGとかないし、桜が満開の時期を狙って気合入れて撮るんだろうね
八甲田山もだが、気合いが違うんだよね
泥臭さみたいな迫力がある
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 01:37:10.86ID:+fdTXz7B0
>>646
自分も不思議に思ってた
分からないが、北の国からの放映料やコトーなんかで潤ってるんでない?
本人が贅沢しないなら、暮らしていけるレベルではないか?
内田有紀とも結婚したくらいだし
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 01:39:55.74ID:NYwfZCwk0
多治見要蔵役がすべての要
今だったら誰がはまり役かな…
リリー・フランキーなんかよさそう
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 01:45:33.43ID:ylVdBHLZ0
>>660
鶴太郎版も本数作った割にはレンタル屋に出回ってないな
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 02:13:36.42ID:OoyxafqC0
5歳から仕事して北海道に別荘
持ってるから一々バラエティーとか
トーク番組に出ないのが役者として
こんだけ長く続いてると思う
渥美さんもバラエティーとか出演しない方だったし

最近の役者的な人はバラエティーとかトーク番組で良い感じの素の表情が出ていて萎える

だから見ないのループって感じ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 02:22:52.06ID:KaMaQqIk0
>>662
漫画といっても色いろあるぞ
影丸穣也につのだじろう、JET、長尾文子
長尾文子版はほとんど原作そのまま
つのだじろう版は相当遠いけど犬神家の一族よりはましか
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 02:32:02.17ID:GY54GoWU0
>>668
役所広司
松重豊
佐藤浩市
渡辺謙
内野聖陽

好きなの選んで
最近の50代以上の俳優はアンチエイジング&笑顔アピールで
あんまり迫力も貫禄もないけれども
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 02:35:56.00ID:AwC04Qtl0
影丸穣也の八つ墓村ではケンカ十段芦原英幸が多治見要蔵をボコボコにしている
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 03:03:26.46ID:+EUQsM3+0
吉岡は本当好きなんだよな
コトー依頼密かに隠れファンをずっとやってる
吉岡の作品はほとんど見てるし新作も全部見てる
本当に好きでいい役者だと思うが
人にいったことはない
なんか人に言うとバカにされるんじゃないかと思って
絶対、弱い人間だと思われるよな
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 03:41:19.62ID:vmjTEGRE0
>>616
北公次なんてとんでもなく下手糞だったじゃないか
悪魔の手毬唄なんてあれの演技で台無しになってる
同じジャニーズ出身のあおい輝彦と比べたら演技力では雲泥の差があるよ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 03:54:47.02ID:vmjTEGRE0
>>671
今どきの役者はやたらテレビに出まくって
自分のプライベートや素を平気で曝け出すからね
それじゃカリスマ性や神秘性がなくなるし
スター俳優が生まれない原因でもあるんだよな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 03:55:32.39ID:AwC04Qtl0
北公次「悪魔(ジャニーさん)の手コキ歌」
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 03:59:22.30ID:EuVIYxLS0
>>648
ヒント:元嫁=バー…おっとだれか来
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 04:00:56.20ID:Rj2mHvxy0
八つ墓村人気すぎw
ドラマ映画で何回目だ
絵面がインパクトあるしな
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:05:23.23ID:tX/N2t3q0
八つ墓村ばっかりじゃなくて病院坂の首縊りの家とか女王蜂とかもリメイクしてほしい
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:23:14.66ID:THEDlmCq0
昔のドラマはちょっと大袈裟なぐらい音楽が入ってた
時代劇興味ないけどザッピング中に見た子連れ狼
のバックに流れる不穏なメロディに興味を惹かれて
つい見てしまったわ
最近はあまり入れないね
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 08:05:55.84ID:pNh3aJnr0
要蔵と久弥を同じ俳優が演る必要って特に無いよね。松竹版以来のお約束になってるけど
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 09:30:35.24ID:C2gnEtjr0
>>684
女王蜂は稲垣のがなかなか良かった。ヒロインが栗山千明がはまった
役所広司版も悪くはないけどヒロインが。。。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 09:43:09.44ID:pMSTTH/P0
ナチュラルモジャモジャの大泉に一回やってもらいたい
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 12:04:07.32ID:80D2RBvQ0
加藤智大とかどうだ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 12:14:58.27ID:GY54GoWU0
>>687
辰弥が田治見家と血の繋がりがないのを際立たせるためには同一人物であることが必要
ついでに辰弥と、昔の亀井の写真も同一人物であればなお良し
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:07:02.75ID:80D2RBvQ0
そういえば八つ墓といえば多治見家はまた広兼邸使うのかな

渥美版→トヨエツ版→鶴太郎版→稲垣版

みんな広兼邸使って、あそこ使わないと多治見家って感じしないからな
実在のオープンセットみたいなものだ
放映が10月なら期間はたっぷりあるからたぶんロケするだろうな

前回の稲垣版から15年くらいたってるからまた知名度あがるな
今ならタイアップで猫城主のさんじゅーろーも・・・
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:18:35.19ID:q/m8DfWV0
下條の酢の物の食べ方も旨そうだし 犬神家の坂口が食う うどんも旨そう
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:40:01.64ID:THEDlmCq0
>>696
坂口良子のうどん旨そうだった
作品の世界観がしっかりしてるとどうってことない
料理でも美味しそうに見える
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:46:50.76ID:u3c3aeks0
>>1
> 落武者の鎧を身につけた田治見家当主の死蝋(しろう)

要蔵はむしろ元SMAPの草なぎ君がいいな。
頭にロウソクつけて、猟銃持って走って山崎努してほしい。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:53:20.77ID:80D2RBvQ0
>>699

だから蝋燭だと走ると消えるだろうが
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:07:26.92ID:ZiPYA7Id0
>>667
権利料は入らんがそこそこ主演クラスなら映画かドラマ、年3本でてればサラリーマンよりかは潤うよ
贅沢しなければ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:09:52.77ID:ZiPYA7Id0
>>686
うまいとは言えないがうまい役者だとくさくなりすぎる感もあるからあれくらいで良かったと思う
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:44:06.75ID:GY54GoWU0
>>702
病院坂では横溝夫妻の棒フォロー要員だから大丈夫w
あえて全員で棒読みのシーンと思ってる
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:47:50.23ID:+hVT92ZM0
悪霊島はリメイクしないね
シャム双生児設定やら二重人格やらがコンプライアンスに引っかかるんかね
岩下志麻の人格が変わるシーンがエロかった記憶が
あと何故か主題歌ビートルズ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:49:16.33ID:GY54GoWU0
ビートルズ版は曲使用の権利やなんかでお蔵になって
今は別のミュージシャンのカバーに差し替えられてるからガックリくる
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:50:28.17ID:GY54GoWU0
しかも最後レットイットビーがが流れる中、神輿が海に沈むシーンがカットされてたような
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:54:12.90ID:GXN28Il00
山田洋次の家族はつらいよのキャスティングで江戸川の堤防歩いてきて
中島朋子に小言言われる金田一でええよ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:55:30.50ID:80D2RBvQ0
悪霊島は設定倒れ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:13.61ID:GY54GoWU0
コンプライアンスは特には問題ないのじゃないかと思うけどなぁ
ただ、金田一がアフロだからか?他のはみだし金田一と同じで微妙にごまめ扱い
個人的には大好きな世界観の映画だけど作りがちょいと雑い感じはする
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:08:55.37ID:J71s4FhJ0
>>8
昔、金田一一の「一(はじめ)」という名は祖母の兄からとった名前だと。「獄門島」の早苗さんの兄の鬼頭一(ひとし)からだと。つまり、金田一耕助は結局鬼頭早苗さんと結婚したと。金田一耕助の恋は実ったと。

ちょいと夢のある想像してた本があったな。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:12:57.68ID:J71s4FhJ0
>>699
あれはロウソクじゃない。懐中電灯だ。しかもメーカーは現パナソニック。
原作読めばわかる。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:15:05.83ID:J71s4FhJ0
>>363
そう。あの時は一応原作に合わせておぼこい感じだった。
まさか、日本芸能界最大のビッチだとはあの頃はバレてなかった。
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:20:45.44ID:J71s4FhJ0
>>706
まあ、話題にはなるな。
ただ、毎日かあさんで小泉今日子と永瀬正敏が夫婦役やった時ほどのインパクトは無い
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:23:31.20ID:J71s4FhJ0
そういや映画「八つ墓村」は無名時代の風間杜夫とか花の子ルンルンが出てるな。
花の子ルンルンは声が良すぎてすぐ気づく。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:27:01.84ID:ZiPYA7Id0
>>707
いやー、過去市川作品の冒頭は全て良くて冒頭見ちゃうと全部見てしまう感じだったけど病院坂は正直きつくて
本編キャストは問題無いんだけど
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:45:24.63ID:xY4j7YVB0
そういや石坂浩二版で八つ墓村を撮ってないのは以外だよな
何か理由あるのかな
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:56:10.72ID:pNh3aJnr0
>>718
製作陣は分かってなかったらしいぞ。ソフト化の時に莫大な使用料が掛かると言われて驚いたらしい
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:11:43.84ID:80D2RBvQ0
>>724

東宝の石坂版も松竹の渥美版も東映の西田版も
基本皆角川書店が関わってる
依頼した映画会社が違うだけ
ゆえに同じもんをふたつ作る理由がない
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:14:03.71ID:80D2RBvQ0
>>725

補足すると悪霊島の映画作った時
ビデオソフトなんてもんは
世の中に存在しない
再上映かテレビ放送のみ

そりゃビデオ化なんて当初の契約に
ないんだからもめるだろう
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:41:32.09ID:x009anrX0
渥美版八墓村は小学生のとき親に連れられて映画館で見たけど
タツヤの萩原健一のインパクトがすごくて渥美の印象はほとんど覚えてない
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:44:17.69ID:woC2T5Cv0
>>39
それはショーケンの仕事だ(渥美清版の主人公)
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:49:25.58ID:nsXWFeJc0
>>724
確か、東宝と松竹が八つ墓村の映画作成権利を争って松竹が勝ったんじゃなかったっけ?
市川監督がその事をずっと悔しがっていて晩年東宝で作ったと思うが
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:53:34.86ID:THEDlmCq0
横溝夫妻は大昔のテレビショッピングに出てくる棒読み
爺婆みたいで可愛い
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:58:47.89ID:zNdQNFYx0
金田一役はもじゃもじゃ頭に戻した大泉洋があと20センチ背が低かったら原作通りのハマリ役なんだけど惜しいなあ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:10:02.93ID:UoB9l+L30
>>9
走れない金田一か
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:44.38ID:ZmNWNm7SO
>>708
鶴太郎金田一のシリーズと古谷一行の2時間ドラマで1回ずつ。
タイトルを借りただけみたいな内容>悪霊島
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:32:21.61ID:x009anrX0
>>699
丑三つの村の古尾谷雅人は圧巻だった
古尾谷は自死で早世してしまって本当に残念
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:01:20.10ID:jAy6vjeq0
>>533
島田陽子じゃなかったのか
要蔵に切られる役で
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:06:33.60ID:jAy6vjeq0
>>569
動機は自分の会社が倒産寸前なんで穴埋めのための
多治見家の財産横領が目的

まあ尼子の直系の子孫だったというほうが怖いんだが
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:09:26.44ID:jAy6vjeq0
>>601
いやだまし討ちの宴会シーンで酒飲んでいて
惨殺されるシーンのほうでわかるだろ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:12:18.30ID:jAy6vjeq0
>>666
両方とも橋本しのぶ脚本
このころの橋本は神がかりてき
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:20:05.80ID:w81gpQE80
>>742
調べるのやめました、でゾッとして
落ち武者のシーンでゾゾッとなる
横溝のどろどろにオカルト要素がスパイスになってて面白い
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:54:25.44ID:q/m8DfWV0
>>738
まだ序盤なのに 和尚に『きが違うとはどういう事ですか?』て詰め寄るシーンで台無しだった
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:05:52.97ID:3OC7sWfj0
風間杜夫

辰弥の実父役、辰弥母役の中野良子と洞窟で濡れ場


島田陽子

要蔵の妻役、32人殺し最初の犠牲者


吉岡秀隆

田治見久弥の子供時代役、島田陽子演じる母が父要蔵に斬られた際に駆け寄る男の子


市原悦子

田治見家双子の祖母の片方役、犯人に殺害され鍾乳洞内の池に投げ込まれる
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:46:00.46ID:bWDJrVei0
池松版短編集も作って欲しい。
映像化されていない作品も多いよね。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:55:03.22ID:80D2RBvQ0
>>750
吉岡は辰弥の少年時代役

市原悦子は小竹
殺されたのは小梅のほう
悦子の小竹はラストで屋敷と共に
燃え尽きる

おまえまともに映画見てんのか
WIKIにもそう書いてあるだろ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 20:35:51.70ID:jAy6vjeq0
フジテレビのスポーツテーマ
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 23:04:54.01ID:GY54GoWU0
>>728
VHSソフトはビートルズオリジナル版で東芝EMIから発売されてたね
レンタルもされてたから今も映像は悪くとも持っている人結構いるのではと思う
カバー版ではゲットバックはまだいいけど
レットイットビーはアレンジされすぎて許せんレベルだ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:05:57.76ID:n7zy+UAe0
>>677
あおい輝彦は矢吹ジョーだから
演技の場数が違う
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:11:12.91ID:1sH0gSuF0
>>747
あのシーンで渥美金田一がお茶飲んでウッ!となるんだよね
あそこの演出は「すわ!またもや毒?」と見せかけて「いや、なんか変なとこ入っちゃって」と言うコミカルな落ちなんだろうけど
意図は伝わりづらかったな
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:57:55.43ID:h5+M8g8j0
吉岡のヘタレ顔は俳優にむいてるのかねぇ
情けない役のキャラには適役なんだろうが、金田一は如何なものか
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 15:21:11.77ID:bD8o9iiE0
人手不足なのに給料が上がらないのは、経営者の強欲のせいではなく、仕事に要求される能力が高くなったから。
http://dcv.progresys.jp/yitw/13443968
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 15:40:47.72ID:kWJyIi6k0
金田一は大泉洋が良いと思う
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 16:25:37.34ID:8is/lksq0
たしかデビュー作だったね、猫弁かコトーの続編はもうないのかな
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 17:32:07.53ID:n7zy+UAe0
>>764
コトーの漫画読んでみたけど
面白いな
ドラマも面白かったのかな?
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:19:09.82ID:4HeRwujq0
>>764
猫弁は2時間ドラマだと原作の良さが消えると
透明人間で感じた
NHKの連ドラとかでやって欲しい
TBSのキャストのままで
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:54:17.03ID:pNlGTkj10
>>762
あーすごい嫌いだけどイメージには合うかも
でも絶対見ないw
吉岡秀隆も気持ち悪いから嫌だ
NHKでやってた池松壮亮が意外と良かった
柳楽優弥にもやってみてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています