X



【古市憲寿】 「第三者の正義感ってすごい怖いなって」…たむけん罵倒ラーメン店騒動にコメント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/02/07(木) 09:31:44.46ID:IFRGU2Os9
2/7(木) 8:53配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190207-00000104-sph-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggOcgIVWQOtiRsgjEOlhpc5g---x636-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190207-00000104-sph-000-1-view.jpg

 7日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)でお笑いタレント・たむらけんじ(45)について「カメラなかったらおもろ無い奴」などと揶揄(やゆ)するツイートをした大阪市内のラーメン店での騒動を報じた。

 騒動のきっかけは、同ラーメン店が1月22日にツイッターで「先程『たむけん』さんが来店されました!」とつぶやき、たむらと記念撮影した画像をアップ。さらに、この投稿にリプライする形で「マイク、カメラなかったらおもろ無い奴でした」と投稿。すでに当該ツイートは削除されている。

 このツイートにSNS上では抗議が殺到し炎上状態になった。番組ではラーメン店を取材し、店主は謝罪した。コメンテーターで社会学者の古市憲寿氏は今回の騒動を「第三者がこんだけ正義感にかられて、言っていると思うんですけど。その正義感ってすごい怖いなって思って。それってよくないなと思っていて」とコメントしていた。
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 07:08:14.04ID:cL+JPmBX0
>>713
ミンス叩けるなら在日ヤクザ多い業界も味方にするとか、ネトウヨってどこまで常識がないんだ?
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 07:18:30.77ID:Ud7CtPdq0
あいつらに正義感なんてないよ
自分を安全な場所において、一方的に人を叩ける口実を探してるだけの卑怯者
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 09:30:14.41ID:w2YGyHe+0
第3者が正義感を持てなくなったら、社会はおしまいだよ。
そんな国になった方が良いと言うのか?
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 09:47:01.73ID:2FHd5kLW0
正義感に駆られてやってる行動ではなくて
正当性を担保に人を叩いてるだけ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 11:36:22.66ID:jKy4E+M00
>>591
でもそっちは人が死んでるからな…
だからといって何してもいいとは思わんが、責められても仕方ないとも思う
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:12:24.30ID:EB7x5VLP0
「被害者の気持ちを考えた事があるのか!」

こう言うのも気持ち悪いな
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 12:46:54.51ID:ZcBJpCQ+0
>>313

> ボートレースのA1選手、後藤翔之選手
> 10月21日江戸川ボートレースのレース中に愛人女性タレントに不正外部連絡!
> ボートレースでは八百長を防ぐめにレース中の外部連絡を禁止しています。
> 外部連絡が発覚した選手はレース出場停止処分を受けますが、何故か後藤選手だけは処分を受けていません。
>
> 妻はグラビアアイドルのオシリーナ秋山莉奈
>
> 愛人だった20代のGカップ巨乳グラビアアイドルにTwitterで二人のLINEやり取りが生々しく暴露されてます。
>
>
>
> Twitter、後藤翔之/R
>
>
> https://i.imgur.com/uKOcoea.jpg
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 14:14:47.19ID:t4ZWTsuKO
>>1
■テレビ局はなぜ反日なのか、教えます

◆リベラルや在日韓国系など反日主義者だらけと噂されている日本のテレビ報道局が、

韓国に歴代もっとも毅然とした外交をする安倍政権に厳しく、
中韓の手下みたいな反日リベラルの民主党・山尾しおり・石破茂・野田聖子に甘く、(また謝罪外交に戻すから)

韓国料理やK-POPゴリ押しに荷担し、中国韓国が歴史を捏造していることを報じない問題について、

事情通はテレビを『マスゴミ』と呼び、心ある学者やジャーナリストはテレビを『反日マスコミ』と呼んでいます。

新聞やテレビしか見ていない主婦や中高年はこれを知らず、安倍政権を支持しない層になり改憲に反対し、やがて反日勢力の民主党や共産党に投票することに・・・。(一度、反日リベラル左派の民主党政権を誕生させている)
テレビ局(反日勢力)が世論誘導しているのだ。
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 15:05:09.58ID:1/1+Vbcw0
>>1
正義感ってか洒落がわからない
叩くのが趣味のやつが増えただけでしょ
芸人に「カメラなかったらおもろ無い」なんて
素人がボケたみたいなもんだし
店での出来事をペラペラ喋ったのならプライバシーの侵害になるが
面白い、面白くないなんてのは言っていいだろう
一緒に写真まで撮っているんだし
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 16:59:09.99ID:eJP6yu4TO
見後な焚き付け
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 17:02:17.44ID:dIAeUB9f0
古市にまともなこと言われてもなw
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 17:03:48.29ID:OTlj9uaS0
「僕の意見は常に正しいですけどね、フフ」
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 17:07:58.78ID:CQ3z9LtT0
>>36
全てのやつが子供を助けるために正義感を使って電話してると思ってんのかよ
このラーメン屋のスレで正義感云々語ってるお前をみたら、子供の命も芸人擁護も価値が同じなんだろ
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:38:59.15ID:EETuUgIc0
正義感じゃない
単にラーメン屋の過去の返信とか酷すぎるから憂さ晴らしだろ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 23:04:13.06ID:McyB79vH0
>>第三者の正義感ってすごい怖いなって
叩かれるようなことをいい歳の大人が自ら発信しなきゃいいだけでは?
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 23:40:10.93ID:dYv+03EC0
小さなラーメン屋がたむけんおもろないだけでここまで炎上するのは異常だな
たしかに怖いわ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 00:42:46.42ID:+fb8OF180
ヤクザから教わったお酒の席で身を守る簡単な方法「覚えておいて損はない」「こういうところから対策できるのか」
http://pocvi.distmahcorp.com/blgrk/01052640
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:32:25.69ID:cJj77zVw0
最近もこの件や尾木スレで、ここや+なんかでイジメの根は正義感だと書き込んだけど
古市も5ch見てるだろ。思想やロジックってのはネットで広がっていくんだという
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:43:17.36ID:cJj77zVw0
ネット炎上もレイシストもパワハラもイジメも大抵の場合で正義感から来るものだからな
傍から見れば悪意でも、本人は大義名分の場面で正義を行使してるだけっていう
だからイジメ事件を悲しみながらも、加害者をいじめ殺そうとすよるうなダブルスタンダードも出てくる
ここの有名人いじめも根は同じだ
せめてそれを理解するだけでも一歩を踏み出すやつが減っていくんだが。ツイやネット掲示板なんか流れが出来ると集団心理も強く出るからな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:48:33.47ID:AVXZBQel0
古市は自分の保険をかけているだけでしょ
自分は叩くな、叩かれたく無いよ、という。
自分も叩かれる可能性があるという自覚があるから。
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:10:02.58ID:cJj77zVw0
日本は武士道があったのに、今は承認欲求から来る言ってやったぞ的な卑しい人間が増えたからな
例えばそれは大勢の流れに対する迷惑にならない範疇のアンチテーゼなら潔いと思うし、俺もやりたいと思ってることなんだが
誰かが批判したのを見たら、じゃあ俺は言うのを止めておこうと相手を労るどころか、死に体から反撃が来ないことを知ると俺も!俺も!でリンチになる
しかもそれが正義の行使という錯覚になってるから止むことはないんだよ
昔は対面で言い合ってた人の繋がりも、今はそれが希薄になって想像力敬いが欠如しがちなのも問題なのかな
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:24:24.49ID:CRdI4n6K0
仮想通貨なんちゃら

炭鉱労働で強制連行されたと捏造で
ゆすりたかり恫喝恐喝
糞尿ばらまき
部落穢多朝鮮非人ヤクザが
まぬけから金巻き上げるシステムだっけ?
焼き肉たむけん

仮想通貨なんちゃらで恫喝恐喝なんちゃらってほんとか?
野田聖子なんちゃら
おまえの旦那
部落穢多朝鮮非人ヤクザってほんとか?
朝鮮寄生強姦売春蛆虫が大好き
野田聖子なんちゃら
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:25:35.34ID:CRdI4n6K0
仮想通貨なんちゃら
部落穢多朝鮮非人ヤクザが
まぬけから
金巻き上げるシステムだっけ?
焼き肉たむけん

おまえ芸人を多数だましたってほんとか?
焼き肉たむけん
おまえ部落穢多朝鮮非人か?

案の定
ネトウヨ連呼笑える発狂
星田が焼き肉たむけん称賛
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:27:32.54ID:cJj77zVw0
伝えるために作り出した言葉って道具も、ネットの中で使うのはすごく怖くなる時がある
色んな場面で自分が良かれと書き込んだことも、相手がズレた意図で受け取ってしまうこともある
短い言葉に意思を乗せるのは不可能だからな
やっぱりよく分からない匿名相手だったり多人数に向けて言葉を出すってのは、どこまでいっても無責任な投げっぱなしになってしまうし
脊髄反射だったり、怒りの感情なんかで書き込んだら尚更おかしなことになる
正義を伝えたくても間違ってしまうことは当然あるよ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:27:43.32ID:CRdI4n6K0
大阪都は日本分断
部落穢多朝鮮非人国が目的ってほんとか?
日本人より
炭鉱労働で強制連行されたと捏造で
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
在日朝鮮寄生強姦売春蛆虫
部落穢多朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人ヤクザの人権優先
部落穢多朝鮮非人大阪

大阪都維新が選挙に負けたとき笑える発狂
朝鮮寄生強姦売春蛆虫ヅラ辛坊なんちゃら
もとは辛か?

仮想通貨なんちゃらで
芸人を多数だましたってほんとか?
大阪都大賛成
焼き肉たむけん
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:28:56.07ID:CRdI4n6K0
腹がいてえ受ける
吐き気する焼き肉たむけんを揶揄
案の定

在日朝鮮寄生強姦売春蛆虫がやりそうな
嫌がらせくらってる笑えるラーメン屋

バカだから
炎上で有名になりたいだけのまぬけなラーメン屋
部落穢多朝鮮非人ヤクザから
糞尿ばらまかれるかもな
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:15:16.48ID:N977Hy5/0
古市て語彙力も話の内容も中学生レベルなのに何でテレビに出てるのか不思議
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:05:00.63ID:zW0GD+jc0
お前も似たような仕事してるじゃん
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:19:30.05ID:RgvB1u6o0
社会学者のコメントは金儲け
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 11:20:34.51ID:6gM5BmU0O
>>756>>757>>759>>760
ID:CRdI4n6K0は芸スポ速報+で有名なネトウヨを装う精神分裂症の在日ババア

芸スポ速報+に毎日「穢多・朝鮮人」と月平均800件、変な日本語で差別投稿しているマジキチ女

必死チェッカー
(マジキチ34連投一覧)
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190209/Q1JkSTRuNksw.html?name=all&;thread=all

通称ガチ恋ババア・淀川のガリガリハゲ河童

Twitterアカウント
夢太@kF5avqMALIUrf2P
そら@Spark6K

YELLOW MONKEY吉井和哉の病的なネットストーカー

吉井和哉アンチスレ32のスレ立て主
反日アーティストスレ立て主

年齢:40代後半〜50代
誕生日:7月10日
血液型:O型
本名に志の字がある
(例)志乃・志穂

無職(生活保護)未婚
住所:大阪・淀川の花火大会が窓から見えるマンションにひとり暮らし

体重30s台のガリガリ・頭皮スカスカの薄毛まるで河童
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:10:48.41ID:NZ+9+F3h0
たむけんていつもはボタンせずに服着てテレビ出てるけど
食中毒出した時はボタンとめてたんだぜw
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:14:03.24ID:zc9/JH6T0
政府が国民を守ってくれないからねー
そうなると秩序が乱れ始めて己の正義でのみ動く人間が増える
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:15:48.11ID:7TUkEt6d0
みんな祭りが好きなんだよ。
だって楽しい😃🎶
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 06:21:51.11ID:Pmi9v8on0
「正義感」とか「怖い」とかいうとつけあがるから
「珍義感」が「ダサい」って言ってやったほうが良いなw
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 06:34:33.72ID:hUq1R5Q80
初めて古市に同意した
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:24:22.55ID:kjjq3oFd0
たむけんははじめは店側の評判に関わるから炎上を慮って形跡の残らない直接電話で苦言を呈したんだよ
それを店側が公式垢のツイで自ら文章上げて愚痴って自爆した
SNS中毒の店側の自業自得
たむけんの「みなさん関わるのはやめましょう」は自爆炎上後に言ったコメントだから火種ではない
たむけんが着火元ではなく勝手に自分の家に火つけて燃えたんだよこのバカ店主
素人一般人の料理に店の公式アカで「臭そう」とディスったり自分で家の周りにガソリン染み込ませてた土壌に自分で放火したキチガイ人格なのよ

たむけんがおもしろかろうがツイで面白い返ししてようが結末は変わらんよ店主本人が自分で晒してるんだから
なんでも言っちゃうガバガバ脳味噌の店主にSNS与えちゃったのが悪い
猿にネットは早い
ガイジが呟くと損しかしない見本

そもそもたむけんはプライべートで客として来てこの痛店主の宣伝になる写真乞食にも対応しててラーメンの味も評価してる良客なんだよ
会ったたむけんがつまらないと感じても「きてくれてありがとう・写真ありがとう」で済ますのが常識人の対応
つまらないと一言添える店主がアスペなだけだし顛末を電話で内密にしてくれてたのに自ら文章化してツイに上げる店主の承認欲求に呆れるのが普通の感覚ね
ラーメンはそれなりに旨いが触れちゃいけないレベルの人格破綻店主に燃えないように内密に苦言を呈したら発作が出てネットで店主自ら晒しちゃって正義マンの玩具と化したのが一連の経緯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況