X



【モーションコミック】漫画『シュート!』を動画化 カラー&音声付きで久保先輩“奇跡の11人抜き”も描く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/02/04(月) 12:22:42.18ID:Tfgb+6mZ9
2/4(月) 12:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00000336-oric-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190204-00000336-oric-000-2-view.jpg

 サッカー漫画『シュート!』(原作:大島司)の全4部作が、アフリカを中心に144ヶ国で利用できる無料通話アプリ『BEAT(ビート)』で、モーションコミックとして独占配信されることが決定した。今月末から配信がスタートし、吹き出しのテキストと音声含め日本語、英語、フランス語、スペイン語なども対応。都内で4日に行われた発表会では、「奇跡の11人抜き」も公開された。

 モーションコミックは、絵に色を付けて、声優が音声を入れ、動きや音楽で演出した動画コンテンツのこと。漫画を動画コンテンツにすることで、漫画の読み方に慣れていない海外ファンにも作品の魅力を伝えられる漫画やアニメでもない新たな技法として、注目が集まっている。

 そして今回、アフジェリカがアフリカや世界と日本をつなぐ架け橋として構築した、新しいネットワーク『BEAT』と、一般社団法人モーションコミック・マンガ協会が、モーションコミック第1弾作品として『シュート!』を制作し、同アプリ上で独占配信する運びとなった。

 『シュート!』は、主人公・田仲俊彦が、中心選手で事実上監督も兼ねていた久保嘉晴に憧れて掛川高校サッカー部に入部するところから始まる、先輩に憧れる一人の少年の心理を中心に描かれており、スポーツを媒体にしたドラマチックな物語。久保がある試合でドリブルで“奇跡の11人抜き”直後にピッチに崩れ落ち、試合終了後に死んだことを告げられる場面は、今でも漫画ファンの間で話題になっている。

 『週刊少年マガジン』(講談社)にて1990年から2003年の約13年にわたって連載されたサッカー漫画。94年に第18回講談社漫画賞を受賞し、全4部作の累計発行部数は5000万部を超える人気作品。93年にテレビアニメ化、94年に解散したアイドルグループ・SMAPのメンバーがメイン出演で実写映画化された。

 モーションコミックの作り方は、原画からコマ毎に素材となる各パーツを切り分けで1コマごとに作成し、色塗りを経て、モーショングラフィックスで動きを付ける。動きに漫画の要素を取り入れるため、原画の内容を壊さないように紙感を演出することが重要で、せりふやBGMなどをつけていく。1話制作での素材パーツは約600〜800枚で、日本語、英語、中国語、ポルトガル語など別々に収録を行い、あわせて動きの尺調整もしていくことができる。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:26:09.78ID:vXf380kb0
昔、似たようなタイトルの雑誌がなかったっけ
アニメーターに漫画を描いてもらうの
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:27:22.67ID:CIeLasov0
サッカー部はエロ集団というのを植え付けてくれた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:28:40.25ID:e4OVemHh0
トシ、漫才好きか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:28:51.69ID:fPCTad4j0
>>5
キャプテン翼以上の必殺シュート、謎プレイのオンパレード漫画だったなw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:30:36.95ID:A39oB233O
モーションコミックの最初ってサザエさんかね
フジで始まる遥か前にTBS(KRT)でこの方式でサザエさんを放送してたみたいだが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:32:58.58ID:Iom11VNo0
DAYSの2ndまだ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:40:38.25ID:gQkWBt/E0
当時は神谷が好きだったなぁ
シュートよりオフサイドの方が好きだったが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:09:41.07ID:pk++6eFX0
アニメの主題歌が好きやったわ
♪頑張れ夢に向かって走り続ける〜あなただ〜けに〜yellを送りた〜いいつでも〜♪
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:10:48.41ID:hmP12+l+0
最初に抜かれたやつまた戻ってディフェンスしないの?
見てるだけ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:12:53.10ID:pk++6eFX0
ワイバレー部やのに名前がケンジってだけで体育のサッカーの時はキーパーばっかりやらされてたわ
卓球部の久保君はサッカー下手やのにトップ下やらされてたなぁ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:17:32.12ID:rK2vsedg0
1番好きかも。
主人公が万能過ぎないのが良いね。
色々なキャラに感情移入できるわ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:17:59.03ID:89eAZW+Z0
>>7
流石に敵が放ったシュートがドラゴンになって、
それを翼くんがダイレクトで蹴り返して鳳凰になるキャプ翼には勝てないだろwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:18:09.95ID:kpM9vYCX0
11人抜きってwwwwww
最初に抜かれたやつ最後に追い付くだろwwwwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:18:22.67ID:pk++6eFX0
神谷と久保はホモ
佐々木と新田もホモ
大塚と赤堀もホモ
トシと藤田東のバンダナもホモ
ケンジは性獣
平松はサイコパス
馬堀は登場時がピーク
服部は影が薄い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:20:34.09ID:hmP12+l+0
友達の家のトイレでシコるのこの漫画のオリジナル?
作者にそういう性癖でもあったのだろうか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:24:04.36ID:fQniFUbR0
11人ヌキくらいAV女優なら普通にやってる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:27:58.83ID:JmD0OJaz0
11人抜きってギャグだよな?
一回抜かれたやつはもう追いかけなかったのか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:31:58.39ID:AkTpoXrr0
久里浜とどっちが勝ったんだっけ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:37:15.09ID:ANDBxeM00
>>37
後ろに10人もいたら任せるだろ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:37:42.78ID:0w2nENGg0
パンツのボールが勝手に動くやつとファントムドリブルのトシと牛の足跡が重なってた理由はなんだったんだよキバヤシィ!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:01:17.20ID:ekNu72Fh0
サッカー漫画は俺たちのフィールドが好き
ワールドカップ予選の描き方や、国内組と海外組の混合等
よく取材して描けてた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:13:04.66ID:+FxTm4hj0
これと聖闘士星矢はSMAPの黒歴史
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:39:14.92ID:HXLB7X2b0
女が描いた漫画
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:42:11.89ID:n4Dlay710
どうして田仲が一美に嫌われるように嫌われるように行動するんだろうって
イライラしたのは覚えている。
そりゃ完璧超人みたいな平松になびくわ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:43:56.58ID:fv7c8WMp0
これすごくつまらなかったんだが

何でこんなに人気なんだ

ただ主人公がシュートするだけの漫画だったぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:48:15.18ID:4mCCisij0
小3ぐらいだったかな
この漫画で初めて処女って言葉を目にした
意味を母親に聞いたら、男の人と付き合ったことがない人って言われた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:53:19.87ID:fPCTad4j0
>>33
主人公1年の時に冬の選手権で優勝
その後、Wユースに向けてのユース代表に選ばれて欧州遠征
何故か本編のWユースは描かれずに終わり
中学編やったり1度主人公が変ったりしながら2年のインターハイだか冬の選手権だかで再度優勝して終わり

エピローグでレアル・マドリードのレギュラー張って、日本代表に選ばれてたw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:14.47ID:jhIsvmp/0
藤田東のモデルになった藤枝東の校舎やグラウンドがそっくりそのまま書かれてた
フラッシュパスみたいなプレーは無かったけど、医者の息子なら何人かいたw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:16:09.58ID:rudgVIsM0
黒子のバスケってスラムダンクだけじゃなくてこの漫画からも結構パクってるよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:18:14.02ID:faxe1owa0
この漫画で、フィールドプレーヤーが全員敵陣に入るとセンターラインがオフサイドラインになる事を知った

まさかJリーグで本当に見るとは思わなかったw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:24:03.98ID:DPVxWHPk0
11人抜きはキムタクによって再現されたじゃん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:49:28.17ID:2oWlOgO70
今日はこれでタイムアップよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:51:23.15ID:WTZlAtuI0
ブラジルはなんだったんだろうなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:52:49.96ID:0WkznKT90
>>59
別にサッカーのハーフコートマッチなんざ珍しくも何ともねーだろ
代表戦でも対戦相手がアジア勢だとドン引きの際、しばしば見られる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:03:08.56ID:uj9mUfln0
白石とトシのお姉さんはセフレなんだよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:06:23.27ID:/D8S9oEe0
アフリカを中心に利用できるアプリて
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:06:31.51ID:6siRC4OQ0
>>42
あ、後半はもう読んでなかったけどやっぱり牛の群れ?に突っ込んでいって足跡重なってるのに無事っていう不思議現象
やっぱり謎のままだったの?
MMR出番だぞw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:21:19.70ID:nVRdNJsB0
これもオフサイドも、女の人が描くスポーツものは汗臭さが感じられない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:23:28.37ID:JtOPFFiS0
序盤の部活内くらいまではついていけたけど
他校が増え始めたら書き分けできてねーから誰が誰かわかんねーし
中盤以降はキャラ設定も時代も作画も崩壊してわけわかんなくなってたイメージ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:35:31.52ID:n4Dlay710
>>71
『ALL OUT!』などは紙面から汗臭さが漂ってくるようだが。
ちょっとホモホモしいのが女性作家らしいかな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:52:32.42ID:AhZPGsnD0
泣きたい気持ちだよ僕は一人きり〜♪
映画の主題歌はヘイヘイおおきに毎度ありのカップリング曲だったな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 18:30:29.32ID:dbrvBmzB0
この漫画途中で作者の中の人が変わったのってぐらい絵柄が変わったよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:23:51.68ID:ioiHBhDR0
この漫画クソつまんねー上にオフサイドって漫画のパクりなのに
なぜかオフサイドより売れてたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:36:18.69ID:lYyoKF9j0
サブマリンシュート
ファントムドリブル
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:44:08.96ID:c6FsVVz90
キャスト
田仲俊彦 - 中居正広(SMAP)
久保嘉晴 - 木村拓哉(SMAP)
馬堀圭吾 - 稲垣吾郎(SMAP)
白石健二 - 森且行(SMAP)
神谷篤司 - 草g剛(SMAP)
平松和広 - 香取慎吾(SMAP)
遠藤一美 - 水野美紀
北原美奈子 - 小高恵美
磯貝先生 - 古尾谷雅人
佐々木豊 - 井ノ原快彦(後にV6)
斉木誠 - 長野博(後にV6)
友情出演 - 堂本剛(KinKi Kids)、堂本光一(KinKi Kids)、前田耕陽(元男闘呼組)
サッカー選手 - ラモス瑠偉、武田修宏、藤吉信次(共に当時・ヴェルディ川崎)
田仲の母 - 野際陽子(声の出演)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:51:34.83ID:eiIT2ysr0
死んだ久保の彼女が寂しさ余ってトシに色目を
使うって話は多分男性作者じゃ描けない
当時読んでてまったく理解できなかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 20:18:10.81ID:oyo9M/7b0
11人抜かないでパスしろよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 20:22:48.36ID:M7YygFO30
わしはキャプ翼よりシュートの世代なんよな
平松のヒールショットとか練習しとった
ワールドユースをすっ飛ばしたのはほんま残念やわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 20:28:03.07ID:Htlvju3Z0
ファントムドリブルの正体が良くわからないしダブルヒールとかキャプ翼以上にとんでも漫画だったけど
ゲームメーカーの神谷を左サイドに置いている辺りは実はリアルだったりする
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 20:33:49.85ID:9t/4uY880
>>84
トリプルヒールだっけ
クリロナか誰かが実戦でやってたな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 21:47:13.97ID:4mCCisij0
ダブルヒール、対峙している選手以外はネタに気付くはずだよな。当時は疑問に思わなかったけどさ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:07:46.89ID:/kZC3Ies0
Jドリームの方が良い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:12:01.22ID:XN2kmaqQ0
>>78
どっちも読んだけどパクリか?
高校サッカーものだけど似てると思わなかった。
それにしてもどっちも作者が女性だもんな。
オフサイドのが画力があって好きだったな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:13:38.08ID:6Y68bpr/0
久保さんが死ぬ所が何度見ても泣ける。あのポエムがいい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:16:19.71ID:5dsxK4gc0
>>7
さすがにそれはw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:16:25.85ID:l6GS/tPs0
俺がまだジャンプに夢中だったアホな中学生の時に流行りに敏感な奴はマガジン読んでたな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:17:58.98ID:5dsxK4gc0
>>88
Kindleで無料だったから、無印から完全燃焼編まで一気に読んだわ
久しぶりだけど面白かった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:23:14.67ID:KjN77n4N0
ゾーン(壁)にゾーン(壁)をぶつけるゾーンプレスでお馴染みのシュートか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:27:37.79ID:Nue9PTcJ0
「Toshl X 好きか?」
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 08:41:07.40ID:7ctes8c70
打ったのを打ち返すシュートって本当に威力があるのかと
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 08:52:19.46ID:Vi+UDl2i0
日本人がマンU入ったりミランの10番背負ったりする漫画だろ?
ありえねぇ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:58:51.98ID:gHIFzuRn0
ここまでホイッスルの話がが出ていない
ジャンプで読んではいたがまるで内容の記憶がないが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:21:23.20ID:MXiMkgn40
主役達が1年冬の選手権まではきれいにまとまっていた気がするね。
無印版終盤のユース代表編から、ある方向に風呂敷を広げては放り出して、広げては放り出しての繰り返しで何か白けてしまった。
連載終了頃か後の特別読み切りの頃かは忘れたけど、作者が「1年冬の選手権が終わったらテンション?モチベ?が落ちてしまった」というようなことを堂々とコメントしていて、そうだろうなとは感じていたけど、それを公に言ったらアカンでしょとも思った。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:24:02.57ID:R5wuyD/K0
炭酸を抜いたコーラは不味い(´・ω・`)
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:43:08.52ID:KIcXwWGW0
当時久保さんがいきなり死んだのはビックリしたな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:05:01.84ID:HxtRRdvX0
右利きなのに左で蹴ったほうが強いキックになるとかはさすがサッカー未経験者の女子って感じがする。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 23:18:34.17ID:vwHBmNJl0
11人抜きってまっすぐゴール目指さずおかしなルート通らなきゃ不可能だよな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 23:27:40.19ID:7ctes8c70
>>104
小向のキャラを誰がやればいいかを考えたら新田恵美で済むのに気づいたw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 23:29:34.97ID:/YxWAmTb0
過大評価

イレブンのほうが面白い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 23:35:37.32ID:J1d7Qw56O
モーションコミック?
アニメーターが描いた漫画同人誌(レベルw)雑誌かね?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 23:55:39.36ID:cQkvEzCH0
うろ覚えだけどサッカー部で居酒屋行って飲み会とかしてなかった?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 05:58:12.41ID:eSOlh/cr0
>>118
あったね。掛川みたいな狭い街であんなことしたら
誰かに見られる確率は高そうなものだが。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 02:09:19.25ID:jOnNrK+70
SMAP森くんの白石はハマり役やった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 09:02:52.44ID:d3kOEZkH0
パチスロシュートは面白かったね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 09:04:16.91ID:kqLvzp8p0
へーシュートもオフサイドも女作者なのか

>>2
モノによるんじゃね?昔のジャンプとか単行本は売れるわ本誌も売れるわゲームにもなるわで
笑いが止まらなかっただろうけど
今2万5千部しか売れてない単行本を無理矢理アニメにしてスポンサーにも入って
利益あるだろうか 相撲面白いけどあれをアニメ化しても赤字っぽい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 09:08:29.91ID:LcSH80+f0
外人まで久保久保言い出すからウンザリするマンガだ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 09:09:42.31ID:QQt0au1A0
何故かマガジンでは唯一読まないで飛ばしてた。なんか意味わかんなかったから。
jドリームとかは読んでたのに
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 09:10:44.99ID:3/IkhLqL0
そういやバレー漫画どうなったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況