X



【陸上】戸辺直人、2メートル35の室内日本新=屋外日本記録も上回る−陸上男子走り高跳び
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/03(日) 20:25:21.92ID:p4vnfCjn9
 陸上男子走り高跳びの戸辺直人(26)=つくばツインピークス=が2日、ドイツのカールスルーエで行われた室内競技会で2メートル35の室内日本新記録をマークして優勝した。2006年2月に醍醐直幸が出した従来の記録を13年ぶりに7センチ更新。醍醐が同年7月につくった屋外の日本記録(2メートル33)も2センチ上回った。

 昨夏のジャカルタ・アジア大会銅メダリストの戸辺は今季初戦の今大会で、屋外の自己記録より1センチ高い2メートル33に2回目で成功。2メートル35は3回目でクリアした。続く2メートル37は失敗したが、「ここまで跳べるとは思っていなかった。まだまだ高く跳べる感触がある」と振り返った。

 屋外記録で見ると、昨年の世界ランキング5位に並ぶ好記録。「東京五輪では2メートル40で金メダルをかねて目標にしてきた。実現に向け一歩近づけた」と手応えを口にした。 

2/3(日) 16:47配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190203-00000054-jij-spo
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 20:30:39.23ID:APFxxWj10
Bye, bye, goodbye! Turtleneck Boy!
From the past that I did not have confidence, my goodbye
A new life wants to restart, I want to meet you!
And become a Ueno-Man!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 20:48:02.87ID:vK7oAF9C0
走り高跳びで室内屋内関係あんの??
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 20:51:16.04ID:GD/4vEZN0
>>6
98年から関係なくなったらしい
つまり日本新ということ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 20:57:33.04ID:kZH26phd0
ヴァニラの旦那さんに衝撃起こしてもらえば日本記録出せるぞ参考だろうが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 21:03:20.00ID:m99dzcBz0
走り高跳びの成果を日常生活で発揮したい場合はどうしたらいい?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 21:27:29.05ID:Fg8Vpz8H0
https://www.nikkansports.com/sports/news/f-sp-tp0-20140319-1272532.html
この記事見ると国際陸連は競技場の規定を満たしていれば室内の記録でも屋外の記録を
上回っていれば世界記録に認定するみたいだけど、日本陸連の日本記録はどうなってるんだろう
>>1の記事を見た限り「屋外の日本記録を上回った」という記述だけで
「屋外の日本記録を上回り日本新記録となった」みたいな記述はないから
ただ単に室内の日本記録に留まるってことでいいのかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 21:43:51.75ID:GCKld96H0
馬鹿「あと5cm記録伸ばして2m40くらいで東京五輪金メダルかな」

世界は3m超えが当たり前です
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 21:51:29.04ID:oARVn9fW0
必ずしも日本人の体躯では適正があるとは言えない種目で結果を残すなんて凄いと思う。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 21:55:08.62ID:GCCPYrkn0
ぶっちゃけ男子なんかどうでもいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:00:59.65ID:FsQAWuXW0
とべくん、実物見ると体型がもう日本人離れというより人間離れしてる感じだった
細長くて顔ちっさいの
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:13:09.15ID:pRPr6RbX0
2m35cmってww
俺の走り幅跳びくらいやんww
俺のウエストの2倍しか飛べないとかwww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:23:25.30ID:NjmIbtpt0
マイナー競技ほどちょっと記録だすとヲタがうるさいのはなんでだ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:26:30.83ID:JUUCjxVu0
これはすごいねぇ
世界記録にはまだ遠いけど
オリンピックとか
うまくはまれば勝てるかも
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:31:28.55ID:I6sHsfGI0
>>11 メダルが届きそうになると、突然注目されるけどな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:33:13.91ID:FNuWlXJd0
>>18
走り高飛びで3メートル超えてる奴を教えてくれ。
そんなに言うからにはさぞ一杯居るんだろ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:34:55.37ID:l4CgQy0C0
なにげにすごいぞ
サッカーのゴールのバーをもうすぐでジャンプで越せる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:36:24.75ID:I6sHsfGI0
>>18が馬鹿
世界3傑
ソトマヨル 2m45 1993年
バルシム 2m43 2014年
ショーベリ 2m42 1987年
ボンダレンコ 2m42 2014年

2018年ランキングベスト3
バルシム 2m40
リセンコ 2m40
ナボカウ 2m36
スターク 2m36
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:38:36.29ID:0vja/99A0
この記録ならメダルの可能性もあるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:55:23.09ID:Fg8Vpz8H0
>>15だけど自己解決したわ
ついに醍醐の持つ日本記録が13年ぶりに更新されたか

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190203-00000542-san-spo
>従来の記録は2006年7月の日本選手権で醍醐直幸が跳んだ2メートル33で、
>13年ぶりの更新。国際陸連は1998年から競技場の規定を満たしていれば
>屋根の有無にかかわらず世界記録として認めており、日本記録も同じ対応となっている。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 01:06:18.18ID:0gBEd6Pf0
>>6
室内だとスパイクが履けないw
前進する力とストップする力のベクトルで上昇力を上げるんで、屋内は不利。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 01:49:37.04ID:sA19Fwkv0
幅跳びとか棒高より好きなのに五輪中継で蔑ろにされてる印象
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 02:01:50.57ID:rbgAFqjq0
>>38
国内に世界で戦える選手が長いこと居ないからじゃないかな
棒高跳びは調子良ければ決勝には残るレベルだしね

高校時代から次日本記録更新するなら戸邉と言われてたけど、ようやくだなー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 02:09:17.11ID:QruppgjA0
こんだけ跳べたら気持ちいいだろな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 02:55:56.33ID:/rEl1Mud0
日本人として いやアジア人として最初にオリンピックで金メダルを獲得したのは跳躍競技だ
その伝統ある跳躍で 80年ぶりにメダルの可能性がある日本記録が生まれたのにマスコミのこの扱い…
ヨーロッパの人に笑われるぜ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 06:26:09.75ID:W3TIgvXQ0
>>38
走り幅跳びは04アテネ五輪以降、日本人の出場すらないのがな
昔のメキシコ五輪で山田宏臣が特大ジャンプしたのがハイライトか
ほんのわずかファールになったけど、とてつもなく跳んだらしい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 06:32:21.29ID:ZkyqwL5b0
金にならん競技を必死に頑張ってる奴ってあほだろw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:27:00.76ID:eG5ttnDW0
ビッグニュースなのにスレ伸びない・・・
優勝だぞ
動画は必ずチェックしましょう。
凄い大歓声だよ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:49:14.48ID:GNF+JCY30
ドイツで出したところが頼もしいです
日本おアスリートは内弁慶が多いから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:53:07.91ID:t745Dk3O0
>>47
動画見たよ
2.37mの2本目惜しいな今後に期待したい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:48:22.28ID:BEHEgwIf0
>>44
金なのか金なのかハッキリしてくれ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 01:14:43.08ID:LPsmu6e70
一昨年の世界陸上で女子走高跳2位だった人が何かかわいかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 02:56:55.69ID:lkb410Hj0
>>48 女子のコスタディノーワの方が、更に
>>41 神戸ユニバでのパクリンの世界新も印象に残ってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 02:58:40.72ID:lkb410Hj0
>>43 ジャンプはあかんなぁ。
織田、南部、田島の頃は、圧倒的に強かったんだが。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 13:18:30.27ID:wqXgXLHR0
走り高跳びは世界記録こそ黒人だけど
近年でも世界大会決勝者やメダリストの割合は黒人よりむしろ白人が多い種目だからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 14:36:08.52ID:COt1z9Jw0
東京五輪の本番で2メートル40出せた場合、金メダルいく可能性ある
戸辺本人もそれを目標にしているし

>>43
走り幅跳びなら1984ロス五輪で臼井淳一の7位入賞があるだろ
あと、1968メキシコ五輪の山田さんの大ジャンプは2位ビヤー3位ボストン(当時の世界記録保持者)
の跳躍をも上回っていたので(8.20m〜8.30mくらい跳んだ)微妙なファール取られなかったらあのボブ・ビーモンに次ぐ日本人銀メダルだった
来年の東京五輪では若手の橋岡優輝がどこまで伸ばせるかだな

>>56
パクリンが世界記録出したとき、たしか中継放送中だった
ユニバーシアードで世界記録が出るもんなのかと驚いたな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 14:44:08.09ID:vRk18tAu0
戸部選手が犯罪を犯して逃亡したら、やっぱり高跳びしやがったとか言われるんだろうな(´・ω・`)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 18:25:02.52ID:jMtJrd2/0
>>54 gold, money or Kim
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 18:39:08.72ID:DmYPrv4c0
>>61
ユニバー記念競技場って世界記録も日本記録も出て high jumper にとっては聖地みたいな場所なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況