X



【テレビ】桃太郎は桃ではなくおばあさんから生まれた!? 『チコちゃん』の意外な解説が話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/02/03(日) 06:32:30.92ID:Tx0ekpzG9
2019/02/02 13:00
桃太郎は桃ではなくおばあさんから生まれた!? 『チコちゃん』の意外な解説が話題に

『チコちゃんに叱られる』で桃太郎が桃から生まれた理由を解説。まさかの理由に驚きの声が

1日に放送された『チコちゃんに叱られる』(NHK)で、扱われたテーマのひとつ「桃太郎はなぜ桃から生まれた?」の調査結果が、ネットで話題となっている。

■「大人の忖度」により物語が改変

童話『桃太郎』で、桃太郎は川へ洗濯をしに行ったお婆さんが拾ってきた桃から生まれ、イヌサルキジと共に鬼を倒すという多くの人が知っているストーリーだが、じつは「これは改変された話である」と解説。

元々、桃太郎は桃から生まれたのではなく、桃を食べて若返ったお婆さんとお爺さんから生まれた子供だったのだ。しかし明治時代に、「男女の関係というのは教育によくない」ということでストーリーを改変。

桃太郎が桃から生まれた小さな子供が鬼を退治しに行くという形に変わった。そんな事情について、番組では「大人の忖度」と表現された。

「小さな子供が鬼を退治しに行く」という行為が、「小さな日本が大国を打ち倒す」という構図と重なり、当時の富国強兵教育のために教科書に載せ、そして変更された教科書のストーリーが童話として広まったようだ。

■ネットでは驚きの声が相次ぐ

大人の事情から物語が変化したことに対して、ネット民は驚きを隠せなかったようだ。

「大人の忖度で、桃太郎がももから生まれたってマジ!?」

「桃太郎の明治教科書盛り込み話知らなかった」

「桃太郎がまさか桃食って若返った爺と婆の子だったとは…大人になって明かされる衝撃の事実」

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


https://sirabee.com/2019/02/02/20161987577/
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:50:22.56ID:uMqq2GKd0
>>2
ほんとこれ
今更過ぎるよな
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:53:16.65ID:e9mmWwBE0
トリビアでは金太郎もやってたよな。最後はみやこに行ってえらい人のとこで武将になるんだっけ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:59:02.80ID:b+i3XO4d0
>>7
スマホやPCでいつでもどこでも知識が手に入るから
かえって勉強して物知りになる必要がなくなった
石坂浩二みたいな人はもう必要じゃないんだろうな
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:45:09.43ID:06xnXz5R0
>>2
今調べたら、
トリビアでこの桃太郎ネタを取り上げたのは
2004年のことだそうだ

もう15年もたった昔のことだから別に良いんじゃないの
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:46:16.09ID:ZIvS6VM70
桃太郎は恥かきっ子なんだな
参観日に何でお前のうちは爺婆が来るのって聞かれるやつ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:50:34.44ID:MASeBVNq0
っつーか、トリビアでやってただろ。
この番組プロデューサーはフジでトリビアにも関わってたからな。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:56:18.73ID:51RoTB/e0
それじゃ、しなびた桃になってしまう
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:01:01.93ID:j34NTiY80
オープニングがカリキュラマシーンやん
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:08:47.87ID:p1S1AeNA0
ネタ使い回しか。ネタ切れしたんだな。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:11:52.16ID:2UXKl6K90
>>718
トリビアと同じ運命になるだろうな
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:26:25.62ID:+2Qbdhe40
既に知られた話なんだが
以前、他のTV局でもやってた
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:34:24.18ID:HDsMIQ240
清水義範のエッセイで桃太郎は各地に似たような伝承があって
鬼退治をしないでただ嫁を見つけて戻ってきたという伝承の地域もあるって
書いてあったけど、それが本当かどうかチコちゃんに教えてもらいたい
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:58:18.74ID:6mAXhcM10
この辺の説話伝承は突っ込むと深いからな
中世から中国大陸。明治期以降の倫理方向づけの改変も
丁寧に文献追えば新発見が出る分野。大体、徒然草以降
日本昔ばなしのデータベースもネットにある

自分が疑問に思ってるのは「姨捨山」だ。あれは戦後じゃねえの?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:00:31.04ID:ozMGi0ip0
お前ら野球とかサッカーとか芸能だけじゃなくて昔話についても含蓄があるのな
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 00:30:20.80ID:UUNYmMwx0
これ実話なんだって?
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 00:39:32.75ID:gMEjCJyf0
悪徳地主をやっつける共産主義桃太郎もあったとか
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 02:01:12.03ID:z6i/hx1W0
>>765
桃を食べたら若返っちゃったおじいさんとおばあさん
そこから生まれた桃太郎ってな話だったな
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 08:41:00.60ID:gBD1FIiR0
これ昔テレビでやってたぞって思っていたらトリビアで見たのか
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 09:11:30.64ID:bTpF61X80
>>9
別に若返ってるんだからグロくねーだろ
吉永小百合や萬田久子が広瀬すずとか中条あやみになったようなもんだろ
昔のお婆ちゃんってアラフィフくらいだから
下手したら石田ゆり子とか鈴木京香レベルかもしれんし
個人的には石田ゆり子がガッキーになったらそれで十分だわ

新説桃太郎、大人の桃太郎として映画化してくんねーかな
序盤官能的なシーンがあって後半は小栗旬のCMみてーに大作映画っぽく
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 09:15:55.75ID:NakHK/tV0
桃食べたくなってきた
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 10:27:25.34ID:jbR5Qe3a0
>>760
伊集院もラジオで浦島太郎をこんな珍解説してて面白かったな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:50:33.61ID:QIQyj9Pv0
>>713
ギャグ漫画日和だっけ?
なんかどっかでみたことある
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:52:08.06ID:+fuW1fm40
日本の昔話は、桃太郎も浦島太郎も原型はセックスしまくりなんじゃ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:53:04.42ID:+fuW1fm40
グリム童話の原型は、セックスと子殺し三昧じゃ。
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:58:50.45ID:5xX0x42y0
>>777
桃源郷というくらい神仙が住むさとに生えてるのが桃だったわけだが
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:02:31.71ID:nt6rn2yE0
>>784
孫悟空は天界の桃園の桃を食い尽くした。おかげで寿命が無限に近くなった。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:41:17.37ID:ZlVxHi2B0
桜の下には死体が埋まってるネタ並みによく聞くからもう「へ〜そうなんだ〜」って知らないふりするのも無理が出てきた
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 13:58:17.68ID:tNyQDmVL0
先週のはやぶさ2はマジで酷かった
あんなニュース見てれば普通に分かるやつをトリビアみたいに平気でやるな
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 16:04:31.92ID:8XLvB8z00
高橋英樹が一言
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 16:24:39.54ID:muwO4v0o0
磯部磯兵衛の四コマ漫画では桃太郎が鬼退治に行かずに家に帰ってきたらおじいさんとおばあさんが同衾してて
「子供が欲しいんだよ!桃から生まれて来たとかそういうんじゃない普通の子が!!」って切れられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況