X



【サッカー】金田喜稔がカタール戦を斬る! 「悔やまれるゲーム。指揮官の“慎重すぎる采配”が完全に裏目に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/02(土) 08:22:41.66ID:/+WwXzak9
“阿吽の呼吸”を失った中盤。

森保監督をはじめ、日本代表の選手やスタッフにはお疲れさまと言ってあげたい。

ただ、やっぱり悔しさは残る。

トルクメニスタン戦も、ベトナム戦もそうだったし、このカタール戦もそう。結局は5バックを用いて、堅守からのカウンターという戦い方を相手がとってきたときに、どう攻略するか。
その明確な方法論を、最後まで見出せずに終わった大会だった。

相手がどこであれ、今大会の日本が攻めあぐねるときはいつも同じ。
もしトルクメニスタン戦とベトナム戦の経験から、どのようにしたらその堅守を崩し、勝利につなげられるかの答を、選手たちが共通理解として持っていたら…。

たぶん、大迫のポストプレーを軸とした中央からの攻撃にはあれほどこだわらなかっただろうし、原口や堂安は、徹底して相手の背後を突くランニングを、前半のうちから見せていたと思う。
ハーフタイムを挟んだ後半、見事に修正できていただけに悔やまれる。
 
それと、塩谷のことを悪く言うつもりはないけど、やはり完成度が高まりつつあった柴崎と遠藤のコンビを使えなかったのは痛かった。
彼らの“阿吽の呼吸”を失ったことで、中盤でのプレーが1タッチ、もしくは2タッチ多くなり、素早いパス回しができず、相手のマークにズレを生じさせることができなかった。

それともうひとつ、森保監督の慎重すぎる采配が、この試合では完全に裏目に出た。
選手時代から、しぶとく我慢強くプレーするタイプではあったけど、アクションを起こすのが少し遅すぎたようだ。

カタールのサンチェス監督は、2点のリードを奪って迎えた後半の頭から、19番のアリを左サイドに配し、11番のアフィフをひとり前線に置く守備的な5−4−1システムに変更してきた。

でも、森保監督は動かなかった。今大会を通して、その“動き出し”の遅さは気になっていたけど、このカタール戦も、ようやく武藤を入れたのは後半開始から15分以上が過ぎてからだった。

前半を終えた時点で0‐2で負けていたわけだし、息が合っていなかったダブルボランチのどちらか1枚をハーフタイムに外して、
代わりに武藤か伊東を2列目に送り込んだ4-1-4-1システムに切り替えるとか、そういう判断もできたはずだ。

森保監督からピッチ上の選手に対して、なんらかのメッセージを伝えるような交代カードの切り方っていうのは、今大会ほとんど見られなかったけど、残念ながらこの決勝でもそれは変わらなかった。
準決勝のイラン戦でも、指揮官が動いたのは遠藤と(酒井)宏樹にアクシデントがあってからだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190202-00053742-sdigestw-socc
2/2(土) 7:07配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:23:26.53ID:/+WwXzak0
権田が止めてくれる気がしていたが。
選手の中でやや物足りなさを感じたのは、堂安だ。

彼の能力の高さを知ったうえであえて言うんだけど、今大会に関しては「もっとやれたんじゃないか」というのが、
僕の正直な感想。決勝でも前を向いて仕掛けながら先手を取れたシーンはあまりなく、ほとんど相手に足を合わされ、カットされていた。

中島翔哉がいれば、堂安ももっと楽にプレーできたかもしれない。でも、だれかがいなければ違いが作れないというのでは、
とても一流の選手にはなれないし、あれだけ優れた技術とセンスがあって、さらに野心も持っている堂安には、つねにピッチの上でそれらを示してほしいものだ。
 
その堂安と同じく東京五輪世代のプレーヤーである冨安は素晴らしかった。
今大会の一番の収穫は、彼の成長だろう。
途中で怪我をしてしまったけど、遠藤も良かった。大迫も出場した試合ではエースとしての貫禄を示してくれたし、柴崎や南野、それから原口も十分期待に応えてくれたと思う。

それから最後に、GKの権田…。こんな言い方をしたら可哀そうかもしれないけど、彼は今大会、みずから危なっかしいシーンを作ってはスーパーセーブを披露し、ピンチを救ってきた。何度もね。

そんな彼だからこそ、あの最後のPKの場面、止めてくれるような気がしていたんだ。
あの飄々とした感じで大仕事をやってのけ、そこからのカウンターで日本は2-2の同点に追いつき、さあ大逆転へ――っていうシナリオが、僕の中では完全にできあがっていたんだけど…。

でも、権田は大会を通じていい経験ができたと思うし、ウズベキスタン戦でゴールマウスを守ったシュミットには、その恵まれた身体をフルに活かせるように、今後さらなる成長を遂げてもらいたい。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:23:27.66ID:TJzPB1eE0
韓国が羨ましい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:24:34.30ID:tlO5BzyX0
金田の言うとおり
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:25:42.67ID:h2XVa6xl0
カタール戦を語ーる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:26:37.55ID:4Me6MkuJ0
前半は相手の対策が一枚上手。
後半は日本のハーフタイムでの指示・補正が一枚上手。

PKは余計。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:26:54.86ID:7r4VbeIE0
やっぱり金田の分析の方が城より上だわ

さすがドイツW杯でチェコのGL敗退を言い当てた男
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:26:57.09ID:3LZnAIQm0
金田は試合後の解説はまともなんだが試合中の解説は雑
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:27:11.40ID:4KGDA4Zf0
ふ〜ん、負けたんだね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:27:13.34ID:oCYjZ7ik0
それでもいまいちな戦力で決勝まで行っただけ、まだいいほうかもしれないぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:28:45.76ID:tlO5BzyX0
金田はポーランド戦の後もそうだが
一番ファンや視聴者に近い感覚を出してきてくれる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:29:29.25ID:+h4LVR3J0
>>11
あのころのチェコの持ち上げようは異常だったな
さすがに敗退するとはおもわんかったが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:29:41.60ID:wZ5nVKvV0
>>1
なんでベトナム戦ターンオーバーしなかったの?

絶対勝てるベトナム戦でメディアが推す選手に華を持たせようとしたからでしょ?

ターンオーバーしないでワザと韓国に負けたハリルのE1と一緒。
ジーコや他の海外の監督が嘆く様に
「日本は監督の意思で選手を択べない」って暴露したのと同じ。
オシムが「メディアが足を引っ張る」ってそういうこと。

アギーレの様に逆らったら、急に過去を掘り返される。
どんだけ裏の世界のネットワークがあるんだよ?
MI6か?www
(アギーレのサッカーは細貝とか乾を使って面白かった。)

ハリルと森保のサッカーは同じ。www
森保を操っている黒幕がFWばかり人身売買をしようとしてもダメなんだよ。
FWは確かにサッカーを知らないグローバル企業のオーナーに営業をかけ易いよな、目立つからwww
ピッチ上が商品だらけ!!
でもFWばかり居てもダメだろうwww

日本には松井大輔・柏木・俊輔・乾・清武・香川・南野・あ本田・小笠原・中島・家長・小野みたいなファンタジスタ・タイプの方が効いてくる。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:29:41.66ID:CHF7GLGJ0
>>11
金田さんの解説分かりやすくてええよね
ユーロの解説とか大好きやった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:29:53.53ID:tlO5BzyX0
>>18
うわー無能な監督がよくやる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:30:12.93ID:k5gnQSgG0
金田の場合は純粋にサッカー好きなおじいちゃん
セルジオは職業上サッカー好きなおじいちゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:30:23.49ID:i2OfsX8m0
>>19
いや全体的に遅い
押し込んでる時に伊東も意味不明
武藤→乾→誰かを15分早く代えるべき
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:31:23.60ID:bPCFs9JW0
権田を変えろ。一点目のバイシクルも川島なら華麗な横っとびでゴールを割られてる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:31:34.17ID:+Y5PhOT+0
金田の酒屋で飲みながらテレビみてるおっさんのような解説好きだわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:34:41.76ID:UeTuLlkB0
乾が森保が交代枠をあんまり使わないから森保に
何で使わないんだって言ったらしいな
そこで森保は丁寧な説明で乾を納得させたらしいけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:34:55.25ID:NrgCV63A0
塩谷や吉田のことよりも、采配だな
後半は頭からメンバー交代させて良かった
追加点後に乾
残り10分ビハインドならパワープレー采配
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:35:36.06ID:RcAIdlFb0
森保は真面目で誠実ないい人間なんだろうけど勝負師としては2流だわな
やはり博打をいとわない積極性が名指揮官には必要
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:35:44.36ID:wWVtoYaF0
>>3
韓国はベスト8で死んだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:37:02.47ID:RcAIdlFb0
森保は真面目で誠実ないい人間なんだろうけど勝負師としては2流だわな
やはり博打をいとわない積極性が名指揮官には必要
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:37:48.02ID:wWVtoYaF0
金田喜稔→金 鯰
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:38:11.88ID:RcAIdlFb0
>そんな彼だからこそ、あの最後のPKの場面、止めてくれるような気がしていたんだ。
あの飄々とした感じで大仕事をやってのけ、そこからのカウンターで日本は2-2の同点に追いつき、さあ大逆転へ――っていうシナリオが、僕の中では完全にできあがっていたんだけど…。

妄想力はちゃねらー並みの解説者って…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:41:08.96ID:tlO5BzyX0
柔軟性がまったくない監督
岡田とは雲泥
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:42:08.71ID:aIedc9iH0
>>23
でもイントネーションが気になる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:42:34.48ID:W4dT35LR0
>>22
これだよなぁ
ベトナム戦全員じゃなくとも半分休ませることが出来ていたらこんな未来はなかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:43:56.67ID:CoSj2gnR0
完全に同意。全てにおいて森保のアクションが遅すぎ
地上波の解説者も遠慮してねえでもっとそこ指摘しろよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:44:12.51ID:1KeqmEx60
今大会カタールの快進撃みれば相手にリスペクト払いながらの戦い方になるのはしゃあない。
先取点の取られ方がゲームプランを壊したよね。
あんなトラップしてリフティングしてバイシクルを許しちゃうのは一昔前のサッカーでしょ。
堂安がフェイク何度もいれてボールをとられたのもタッチ数が多すぎたから。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:44:15.93ID:SA+i+MVR0
監督なんて国籍関係なく世界中から選べるのに、
わざわざ日本人監督にしてる時点で協会のやる気が感じられない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:45:06.96ID:4z0qxsti0
そこまで機能してないのに固定メンバーにこだわったダメ采配
過密日程でやることじゃないわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:45:56.29ID:B362C4CC0
2点ビハインドなのに後半ATまで交代枠を残しておくとか斬新っちゃ斬新だったけどな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:46:15.31ID:TjC15AIi0
後半開始時に2人交代くらいでよかったな
まぁあのチキン監督にそんな事できねーけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:47:01.90ID:WulxQQZ50
勝負決まって交代カード切りまくるのは無能
1度こうと決めたら微動だにしないのは広島時代からで
それで降格寸前まで行って解任
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:47:03.85ID:58nHxGyd0
>>39
残り2分で2点差で乾投入とか乾に何て声掛けて出したんだろうな。2点取ってこいとかかなw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:47:15.16ID:4Me6MkuJ0
>>47
結果から言えることであって、予選からの状態だと対ベトナムにそんな余裕なかった。
今回の決勝ステージ進んだチームにそんな差ない。
ただ、上に上がったチームもまあ妥当で、結果も実力表している
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:48:23.75ID:tlO5BzyX0
アジア大会から見てきたけどとにかく保身が好きな監督
自分の逃げ道を必ず1つは作る
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:51:10.88ID:RfaEiomY0
大会中ずっと言われてた、こいつ動くの遅すぎね?無能じゃね?が最後に一気に表面化した
最後の乾とかなんだったんだよw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:51:33.43ID:4Me6MkuJ0
そもそもで、今回の目標とかノルマって優勝じゃないよな。
課題明確になっただけで十分じゃん。

前はとにかく大迫ってのが光であり問題なのが準決勝・決勝。

後ろは放り込みには強いけど、やっぱ個人技で来るタイプには弱い日本は伝統。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:52:37.51ID:WulxQQZ50
初戦で富安をボランチで使ったのも勿体無かった
柴崎-塩谷のセットを試すとか、ベトナム戦だけじゃなく
選手選考もだけど大迫不在時の戦い方とか大会通してのプランは無かった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:52:43.75ID:oXPP1Kro0
短期間で結果を出した(とされる)西野はどっか行って、後任ポイチは広島時代と相変わらずってどう考えりゃいいのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:53:51.21ID:4Me6MkuJ0
>>65
大迫不在の戦い方が、このメンバーにはなかったことが結果だよ。
無いものをいくらこねくり回してもない。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:53:59.06ID:oCYjZ7ik0
>>63
まあ、最初から調整という感じだったもんな。
本気で優勝を狙うのならもっと無理して招集しただろうし。

本気で色んな課題も見つかったし、やっぱ日本はまだまだ挑戦者として
様々な大会に出ていってほしいね。
強豪とかそういう肩書は当分いらない。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:56:11.08ID:OJOMo+Py0
大会通じて森保がサンフレッチェでACL惨敗し続けたのがわかるスタメンの選び方と交代選手の投入だった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:57:51.34ID:iIrUDzT/0
堂安って本当は森保の隠し子なんじゃないの?

と思えるくらいの依怙贔屓だよな
0072あすにゃああああん
垢版 |
2019/02/02(土) 09:00:25.83ID:qwa3EN99O
金田さんは、アグレッシブでチャレンジングな荒ぶる中山監督を希望している予感
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:00:50.58ID:Nn15dkGK0
金田喜稔

だれ?

朝鮮人?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:01:24.75ID:VG/1sQuk0
最後でいいとこ見せたが南野は準決勝まで出場してるの?ってレベルの存在感だったし、
堂安も物足りなさあったな。
日本サッカーの未来は暗いと言わざるを得ないよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:01:43.57ID:Nn15dkGK0
>>67

大迫パスこねぇ!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:03:09.04ID:UUAk6X6+0
ポイチにはBプランてのが頭にないんだな
残り5分でやったことのない4-1-4-1に変えたって選手が戸惑うだけ
まあ武藤や北川に適性のない1トップやらせてたところである程度想像はついたが

カードの切り方もワンパターン
相手が5-4-1になってリードして後ろ重心になってるところで
IJ入れても動けるスペースがなくて渋滞するだけだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:03:16.64ID:4Me6MkuJ0
大迫中心のチームって、小野が壊れる前のあの世代と同じなんだよな。
とりあえず大迫にぶつけてから考えるって感じ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:03:25.64ID:jiJixiGe0
中田を認めない金田黙れ消えろゔぉけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:04:18.06ID:M6t7Hqt20
堂安、柴崎、吉田、点入れたけど南野
この辺みんな調子悪そうだったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:05:27.38ID:wfklojYR0
森保は2-0になっても危機感ないからな
サラリーマン監督みたいなもんで決断が遅くて傷口を広げるタイプ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:05:38.11ID:UUAk6X6+0
堂安も南野も引き出しが少ないね、ワンパターンで単調
年齢的にこの辺は成長を促せばいいんだけどね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:06:13.56ID:lY6z/IWZ0
>>1
慎重にやれてない完全に舞い上がってた
相手より1日多くかつ相手はそれまで延長での試合を上がって怪我人もいた
こちらの怪我人に関しては遠藤不在はたしかに指摘通りだがそれならば前半の立ち上がりでもっと慎重に守備をし後半勝負
とにかく先制点での失敗は完全に慎重さが欠けた采配によるもの
また、仕掛けたなら決定機で確実に仕留めるようにすべきだった
シュートに関しても20年前からなぜ撃たぬと言われ続けてきたが撃てば良いってもんじゃない
パスも捏ねれば良いってもんじゃない
枠内ににシュートを撃てる精度と、リフレクションを拾えるポジショニング、そしてシンプルかつ緩急のあるパスワークが必要
ただわかったことは森保のサッカーイデオロギーは旧態依然とした日本サッカーの問題点がベースになっているのでこれでは世界とは戦えないってこと
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:07:04.66ID:4Me6MkuJ0
ここは結果求めてないじゃん。
あくまで2020でまず若手で結果出す、そいでもって2022のチームが作れるか。

そういう点では堂安とか南野を試せただけで良し。
オーバーエイジ枠は大迫確定的じゃないか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:08:07.42ID:qqoSkehX0
試合中メモとってたのが何にいかされたのか知りたいわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:08:17.40ID:dWMAGNHB0
>>3
あにょはせよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:09:26.55ID:C8iHpeCY0
交代遅いのはほんとイライラした
広島でサッカー人気いまいちなのも頷けるわ
これはストレス貯まる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:09:34.58ID:wfklojYR0
アジアカップはキリンカップより世界の注目度は高いだろうw
結果を出す大会だ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:11:41.82ID:7+PfK9Gz0
>>83
相手より1日休み多いが、森保はほとんど試合
交代が遅いし枠残したりしてる
だから疲れてる選手いっぱい

決勝までいく事考えてない采配だから
まあ動き悪いのも当然
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:14:36.35ID:Gf1nUWjO0
前半、ずっとディフェンスが余った状態だった
のは気になりながら見てたなあ。
もう一枚、前に出せばいいのに、とは思った。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:16:09.50ID:4Me6MkuJ0
まあ、終始相手の5バックというか中央3人を崩せるイメージがわかなかった。
アジアで1点しかとれなかったのは事実だし相手の実力。

外から人入れまくっているのはあるが、中東であそこまで組織で出来るのは監督すごい頑張ったと思う。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:17:50.95ID:wPEb9rF60
権田はイジメられっこみたいな顔してるメンタルがもろに出てるわ観てるこっちまで不安になってくる

堂安は足枷の過大評価

武藤はシュート外しては吠えてるシーンばかりいい加減決めろよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:20:56.32ID:Utm1RpnE0
>>1
>大迫のポストプレーを軸とした中央からの攻撃にはあれほどこだわらなかっただろうし

ここを相手は狩りどころにして日本はリズムができなかった
中央に縦パス入れることが正しいと思ってそうな森保(日本)のサッカー観が変わらないとまた同じ過ちを繰り返すだろう

サイドに起点をつくれ
強いチームはどこもこれやってんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:21:06.69ID:YVuirDi60
>>33
後半の最初に、堂安OUT、乾INで
左に乾、原口を右に廻すと思ってたんだがな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:21:35.08ID:f5hfq7gz0
アジアって言うけど、カタールは(たぶん反則)帰化してるから世界レベル。
後は、選手交代と言うより、ベトナム戦でターンオーバーとか、リーグランク高くて干されてる選手を使うべきだったのでは?
柴崎だって使えば機能してる訳だし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:22:18.20ID:xK4fQGAI0
森保監督なに迷走して自滅してるんだと笑える
にわかなので今回は笑える大会でした
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:23:16.29ID:A3DHLsVP0
>>32
日本帰ってぺらぺらしゃべるから
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:28:43.85ID:A3DHLsVP0
>>88
うん、キリンカップは相手がキリン製品をもらいに来る大会
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:29:37.22ID:GojhDuza0
東口なら1.2点目は少なくとも触ってた、PKは止めたことないから無理だったと思うが
権田はポジショニングと判断力が悪い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:30:06.07ID:W4dT35LR0
>>65
むしろこれが活きてくると思ってたんだがなぁ
冨安ボランチで槙野か三浦をCBで
塩谷は攻めたがってた気がしたなぁ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:30:13.97ID:ykXjmxKw0
2-0になったのに交代遅すぎ
後半頭から交代しなかったのにはイライラした
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:32:49.08ID:l36LjaAA0
まぁ、乾使って活躍でもされたら
自分の無能さがバレちゃうから使わなかったんだろうな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:35:06.77ID:Y8AWxHH00
塩谷はあーこんなものかって感じ

大迫はマークされて身動きできず
堂安は連携が取れずこねくり回しているだけ
柴崎はヒールパスとかトリッキーなプレイにご執心でまともなパスが出せない
乾の出番はあっただろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:35:42.34ID:7+PfK9Gz0
>>93
足枷って言うが誰でも予想できるスタメンで
悪くても早めに代えない監督の方が
問題だと思うぞ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:38:50.32ID:csfqpdCN0
優勝しないとダメでしょ

ワールドカップ予選が心配だわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:47:41.69ID:LSIoEf3s0
慎重というか臆病なんじゃないの。交代カードを切ってどうこうするだけの能力が無いし自信も無いのでは。せいぜいカウンター狙いで浅野を投入するくらいか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:47:42.97ID:LmeBT+0P0
相手のシステムに合わせて修正できる監督じゃないと勝てないよ
西野もベルギー戦でフェライニ入れられて修正できず負けた
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:51:15.29ID:Q8z6ifB00
堂安は縦に突破する意識が無さすぎる
左足しか蹴れないからそっちに持ちかえる必要があるからだと思うが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:52:33.75ID:Sq7DEfg40
まあカタールという強敵が出たことは日本にとっても喜ばしいこと。
ていうか確かこいつイランがへぼすぎて悲しいとか言ってなかった? それなのに、もっとその辺言及しろよな。
これでアジア杯も日本にとって意味ある大会になった。今のチームの課題もよくわかった。森保がこれからどう立て直していか、見ものだな。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:53:57.58ID:GctwEed80
今のタイミングで森保解任しなかったら
WCアジア最終予選で敗退するだろうな
プレーオフすら逃しそうだ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:54:01.65ID:ICKkfTWZ0
監督も選手も迅速な判断と決断と行動が出来ないのは日本人の特性なのかね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:54:30.73ID:UHay5Q6D0
選手からの人望は厚いようだけどそれって監督として非常な判断から逃げてるだけじゃないの
0121
垢版 |
2019/02/02(土) 09:55:13.68ID:VTJDTjkU0
選手が怪我で駒が少なかったにせよ、権田、堂安固定するのやめれ。乾をなぜ呼んだかが不明。昨日の試合なんか40分過ぎに乾入れてどうすんだよと。後半頭からでも堂安代えるべきだったのにそのままフル出場。

今後新しい選手を呼ぶみたいだが、呼んでも使わないなら意味ないよ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:56:15.92ID:Y8AWxHH00
森保は変わらないだろうな
自分が選んだ先発メンバーでダメなら仕方ない
選手を信じて心中だ!
こんな感じのサラリーマン監督だろうw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:57:31.15ID:Dl9cGjPA0
選手にゴマすってご機嫌取りしてりゃ
そりゃ好かれるわな

ただそれだけの監督
深みが無い
崩れたり大迫が対策されたらそれで終わり
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:58:35.10ID:LmeBT+0P0
乾が3バックに対して的確なこと言ってた
あいつ入れときゃ数的に捕まえきれてなくて上手く行かなかった前半修正出来てたかもね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:00:08.20ID:HvhNXsH+0
明らかに調子悪い堂安を最後まで使い続けるんだもんな
コーナーもアホみたいに何本蹴ってんだよ
なんの策も持ち合わせてないただのゴミ監督だよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:01:53.71ID:Yr511SQL0
交代の遅さは日本中が指摘してた。
後半43分に投入された乾にどうしろと。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:02:27.88ID:Dl9cGjPA0
>>124
乾にあんなこと言わしてる時点でいかに無能かわかるわなwww

普通監督が言うことだろwwww
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:03:08.96ID:Y8AWxHH00
スコアは2-0
大迫がマークされて動けない
堂安は連携取れず独りよがり
柴崎はまともなパスが出せない
後のない決勝戦

ここで動かない監督に存在意義あるか?w
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:03:41.57ID:6UsCq4O+0
3失点!
攻撃力じゃないんだよ 人数も足りてたのに3失点は・・・

3点取られたら4点取るってなアホサッカーまだ望んでるの?www
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:05:11.62ID:VVyvW/sR0
早い段階で武藤を入れた時は「今日の森保はやるかもしれん」と思ったら圧力が掛けられてる時間帯に何もせずカウンターを食らってPKへ
勢いが落ち着いてから伊東純也をようやく入れるも時遅し
3枚目も2点差という時点で延長もクソもないんだから早く入れろよと、しかもなぜか乾

後半良くなったものの堂安を引っ張り相手の守りやすい状況が変えれなかった
ボランチの2枚が糞だったのは代わりが居ないんだから仕方無いが
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:05:18.06ID:Frv+QFHL0
森保監督じゃなく手倉森って人のほうが監督だったらアジアカップのような大会勝ちにこだわるんじゃないの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:06:31.00ID:7+PfK9Gz0
>>125
リーガのレベルの高さは証明された?
ソンでプレミアの高さは証明された?

気に食わないからってリーグがーって
的外れだよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:06:53.04ID:a+goaTbJ0
そんなこと言い出したらブラジル対日本やって監督をチェンジして戦ったら
日本が勝つだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:07:15.97ID:Yr511SQL0
堂安てとりあえず無茶な突破図ろうとして失敗するタイプだな。
代表デビュー時はあまり居なかったそのスタイルが新鮮で好まれてたけど、今大会でメッキが剥がれた。
突破出来ない時のアイデアが全くない。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:08:06.53ID:FzemTUjo0
動けないってのは戦略眼がないからだろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:08:37.91ID:NavvPixY0
>>134
手倉森でも無理
なぜなら手倉森も呼びそうな選手が全員怪我で離脱してる
森保的に1番痛かったのは浅野離脱で次に青山離脱
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:08:44.59ID:TfVnOf1Y0
とりあえず森保は試合中にとったメモをネットで公開しろ(´・ω・)
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:09:20.58ID:7GeIulkD0
>>117 余り意味ないような
予選で当たるわけでもないし
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:10:12.42ID:Q06MOgVd0
森保解雇だな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:11:15.77ID:Dl9cGjPA0
中身も見た目も典型的な日本の管理職サラリーマン監督

とりあえず波風立てず、ゴマすって
余計なことしてミスって責任被りたく無いから積極的なこともしない


あのメモもただの仕事してますよアピールじゃねぇのか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:12:53.42ID:awmtL4Iu0
最終目標はW杯なんだし選手が若手に切り替わているわけだしね
別に優勝なんてしなくても良いのさ(優勝出来るに越した事はないが)親善試合では経験でいない
真剣な試合で何処まで出来きるのか何が良くて何がだめだったのかそこをキチンと分析し修正できるかどうかが
大切なわけでね優勝できなかった事を監督も選手もスタッフも協会もこの大会を糧にして次につなげられるかどうかが
一番大切な所でしょう。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:13:14.67ID:bUevPKyH0
カタールを語る
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:13:30.74ID:VPjddXaN0
日本人監督ならこれが限界だ
選手が海外で吸収したものを森保に教えろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:15:24.65ID:q2NKcVD20
南野堂安を使ってる限り日本に未来は無いよw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:16:13.60ID:PfC3AIln0
乾(後半44分in)
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:16:37.77ID:IznZo4Mt0
>>137
堂安以外にも、意地でもスルー通そうとする柴崎や
PAだと自分が打つことしかしない武藤等
なんつうか、悪い意味で頑張りすぎるんじゃないだろうか
ダメだった時の引き出しがないことはもっと意識されたほうがいいと思う
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:16:41.55ID:+Ep+uoBe0
>>150

乾を出せというか、堂安を引っ張り過ぎたのが敗因だし他の試合でも苦戦してた原因
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:17:13.09ID:Jw+XRBUn0
システム的にハマると強いけど変化に弱くて交代が遅いってのはやはり典型的な日本人監督だったなw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:17:18.89ID:qRyF1M2t0
昨日の試合に関して言えば遠藤の離脱が痛かったかな?
中島もケガ離脱だし状態的には準優勝でも十分頑張ったと思うけどな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:17:46.89ID:Q06MOgVd0
早くポ解雇してベンゲルにオファーしろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:18:48.55ID:Y8AWxHH00
森保の考えが変わらない限り決断の遅いサラリーマン監督の試合をこの先も見続けることになるんだよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:19:14.91ID:VVyvW/sR0
>>137
堂安が左しか使えない&縦に行けない
これがわかってるから対峙した選手は左足だけ警戒すれば良いし、PA内で守備をしてるCBも堂安が左に持ち直してる間に大迫を確認しながら堂安の蹴るボールも警戒できてしまう

現状、ボールを持ってない時は宇佐美でボールを持った後は晩年の本田という選手になってる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:20:53.72ID:lKqoEEW/0
>原口や堂安は、徹底して相手の背後を突くランニングを、前半のうちから見せていたと思う。

いつもいつもいつも思うんだけど、DFラインとボランチでボール回してて、
さあ前向けた!って時に誰も前線の選手が動き出してないって事が多すぎるんだよね。
お前らそんなに足元にボール欲しいの?って思う。
後ろからどつかれてキープする力なんて全く無いのに?
なんで裏に走って相手DFラインに背後を意識させないの?って。

気がつくといっつも相手マーカーの前に突っ立って(もしくは受けにちょっとだけ横や後ろに戻って)
3−3−4みたいな感じになってる。
同じ高さに4枚並ぶってそれ何の意味があるの?
なんでわざわざ相手DFラインを揃えさせてやる必要があるの?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:21:09.61ID:wEAVGZWk0
 
森 保 が 無 能 と 判 明
 
収穫はそれだけ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:21:31.54ID:6L5lJdES0
相手が引いて守ってるのに両サイドにドリブラーを交代投入する最悪のバカ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:23:21.76ID:Y8AWxHH00
スコアは1-3で負けている
後半44分に選手交代
こんな監督は日本にしか居ないだろうw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:27:17.91ID:A4IsffI60
交代がどうのなんて結果論でしかないな。
ロシアW杯のセネガル戦の采配の答えが永久に出せないのといっしょ
勝ったら何も言えない、負けたら言える その程度のこと。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:30:58.48ID:265aaPIz0
>>162
だよね。相手の左サイドを日本の右サイドが使ってこないから相手のWBが高い位置をとれる。相手の攻撃はずっとそのWB経由してる。
初戦?も3バック相手に全く同じ状況でミドル決められてハーフタイムで修正したけど、ベンチから指示されるまで自分たちで修正出来ない。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:31:52.52ID:cNcE9nFH0
世代交代と言うが堂安と冨安辺りを除くと
次回W杯ではみんなアラサーなんだが良いのか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:32:06.34ID:Ded0jUwf0
>>95
どう考えてもその采配だよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:32:34.00ID:Q06MOgVd0
3バックで実質5バックのチームを崩せないんだよ
ならこっちも3バックで常に高い位置で両サイドを張らせとけばいいんだよ
そうすれば相手のサイドバックもついてくるからスペースできるっしょ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:32:47.20ID:esYnnV1S0
悔しいけどしょうがない
相手が強かった
フェアに戦っての実力負けだからカタールをほめるしかない
アジアでもこれだけハイレベルな決勝戦ができたんだから世界中もびっくりしただろうね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:34:05.25ID:RQ7IHvhI0
サッカーは強い方が勝つんじゃない

勝った方が強いんだ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:35:12.76ID:SvcorGNt0
>>1
金やんの読みはここが限界と言う事でよいのかな?
それとも意図的にこう話すことを目的にあえて言ってるのかも知らないけどなw
 
ポイチの意図、本意を本当は知りながらもこういう記事にしているよなw
金やんの背景事情は知らんがポイチは勝つ事よりも
ビハインド時における選手の意識の変え方などの育成目的もあるから
勝つ事に特化して自分の功名のための交代はしなかった事ぐらい
ホンマは金やん知っとるだろw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:35:16.64ID:VaXZIo9p0
金田だってJ見てるんだから森保の初動の遅さ分かるだろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:36:25.79ID:Q06MOgVd0
森保はアジア大会も準優勝なんだよね
肝心なとこで勝てないな
テグラがよくね?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:37:43.32ID:5DaA+lY30
カタールに完敗だったのは何かショック
でも決勝だから、やっぱりカタールが実力つけてきたと理解すべきなんだろな
ずっと無失点だったカタールから1点奪ったのは、せめてもの意地か
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:39:23.86ID:SvcorGNt0
日産閥の立場ながらも広島出身者としてマツダ閥系の育成手法は
意外とほぼ熟知しとる金やんw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:44:17.62ID:265aaPIz0
>>176
クラブW杯でもトーナメント進みながら選手入れ替えられずに消耗してた。
クラブだと控えのレベルは落ちるけど代表はそこまで差は大きくないのにやらなかった。
短期集中の大会で『勝ってるチームは弄らない』とか言ってたら決勝まで持たないんでしょ。
その辺のマネージメント出来ないと気力とか根性じゃどうにもならない。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:45:11.13ID:a+goaTbJ0
森保じゃなかったら決勝までいけなかった可能性は度外視する勢いだな
はっきりいって個で打開できるようにならないと相手が強くなるとお得意のバックパスが
顔を出しまくる 現状だと結局堂々巡りだな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:46:01.50ID:7+PfK9Gz0
>>167
勝ってる時も負けてる時もいつも遅いって
だめだろ
しかも7試合目そりゃ固定スタメン組は
動けなくなるよ

短期間の7試合目と週1試合の7試合目じゃ
全然違うよね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:49:47.56ID:xn/nwQGQ0
GLからずっと内容が悪かっただろ
イラン戦を相手の自滅で勝って勘違いして日本つえー言ってたやつがいたけど
実力不足で負けるべくして負けただけだわ
森保は間違いなく無能
森保のままなら五輪もワールドカップもダメだよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:51:34.32ID:SvcorGNt0
>>181
これ以上師匠化のさらし者にする必要なかろうw
当分はリーグで課題部分を成長させる事が先じゃないの?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:57:40.93ID:jDVbgSmG0
おまえらさっそくてのひら返しかよ
モリポーはここ10年で最高の監督だわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:58:28.17ID:wqST9E9b0
ザックが今野に「ボランチ出来るか?」って確認して
今野が「ボランチ無理」って返したら「じゃあサイドバックで」と提案
今野も「サイドバックなら大丈夫」とポジション変更に応じた

これが監督の引き出しってもんだ。試合中の展開に応じて様々に用意しておくもの
森保は残念ながら8年前のザック以下と判明した
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:00:20.71ID:SvcorGNt0
>>187
プロ化Jリーグより前の日本リーグ時代の元有力選手は
何かの横のつながりがあると、もの凄くそれが強い人脈だから
監督経験が少なかったり無くとも現場の技術や情報のノウハウを
結構知ってたりするんだよ。
今のJリーグプロ化だと技術情報は無形の財産そのものだから
絶対に漏らさないけどね。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:05:59.48ID:7+PfK9Gz0
>>189
次は広島から誰が選ばれるか楽しみだな
また青山選ぶんだろうな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:06:30.60ID:Q06MOgVd0
>>189
アジア相手に3失点とかここ10年あったか? 
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:07:35.94ID:JkQ435dL0
監督の差じゃねw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:09:09.66ID:sfIgzUon0
加茂周、オシム、アギーレ
理由はそれぞれ異なるが、アジア杯を取れなかった監督は全て任期途中で退任した。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:10:35.61ID:Q06MOgVd0
だなこの監督はカタール予選では采配してないだろな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:15:17.28ID:VPjddXaN0
UAE辞めるならザックでよくね?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:16:45.76ID:ImLcvfS2O
だって出て来るの武藤だぜ
乾生かせなかったのはアホ丸出しだけどさ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:17:20.73ID:Ojp9Zgcg0
1点目シュミットなら止めれたかな?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:18:33.61ID:Ojp9Zgcg0
>>200
同意。ザック時代が1番楽しかったわ。
つまんない、弱いの森保解任で
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:18:40.72ID:Q06MOgVd0
キーパーは日本のネックなのは昔から
Jも韓国人ばっか使ってるからね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:19:21.00ID:toh5kxGd0
森保が攻め手が無いのがバレた大会
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:20:01.86ID:toh5kxGd0
一点取った後にすぐ乾を入れて怒涛の攻め出来てたろ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:20:21.00ID:+Ep+uoBe0
>>202

分からん
たぶん海外の一流なら触われてる

あれバウンドが合わなかったんだろう
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:21:19.00ID:toh5kxGd0
キーパーが世界レベルなら2点は防いでた 世界レベルいないなら少しでも身長でかい奴を使うべきかな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:21:29.89ID:ik4ow46K0
スタメンの選抜
交代のタイミングの遅さ

まさに臆病と消極性と慎重の極みだった
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:21:39.24ID:Pn8pziInO
森保て代表監督の器ではなくコーチングスタッフのレベルなんだよ 采配出来ないから動かない動けないタイミングが解らない
ただ選手達にとって森保はやりやすく好感度抜群 気さくなコーチだよ
監督は嫌われてナンボ 好かれてるようでは采配出来ない

残り5分切って乾とかw
意味解らん 残り15分位から原口に代えて乾を早目に投入するべきだった
武藤は相変わらず気合いだけで下手
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:23:49.00ID:02nrECCM0
西野の時にスタッフだったからこんなもんだろ
ベルギー戦で一緒に思考停止してたんだよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:25:11.86ID:toh5kxGd0
ビハインドの時に監督の才能がわかるよな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:25:20.19ID:s38jRXfL0
>>210
後半開始から入れるべきだったのかなって思った
2点差ついて何も代えないのは無策としか言えない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:26:05.69ID:toh5kxGd0
伊東でにく乾だろ 若さで伊東取ったて感じ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:26:20.53ID:7GeIulkD0
二失点後に南野をマークに付けたような気がするけどだったら一失点後にしなさいよ
選手交代も1点取り返した後に畳み掛ける感じでやって良かったんじゃないの
延長になった場合はもう一人交代可能なんだし
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:26:49.84ID:aUDDQmCt0
監督地蔵じゃ勝てないし見ててつまらん
これ個の資質だから改善されないぞ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:27:54.47ID:toh5kxGd0
一点取った後イケイケだったのに森保の交代カードミスと乾投入の遅さが酷かった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:29:09.51ID:toh5kxGd0
後半開始から交代してても良かった 強い意志が伝わってこなかった 森保の采配に疑問
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:30:42.88ID:VWZfAnP10
武藤入れて真ん中で南野左があれだったな。乾も同時に入れるくらいやってほしかった。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:31:34.17ID:SvcorGNt0
余り持ち上げると韓国が負けた言い訳にしそうだが
カタールは正直なところ実にこの大会においてよかったと思うわ。
2人ほど国籍疑惑のある傭兵まがいの者もいたけどw
今のカタール選手層とは今後も親善試合含めて
日本の選手底上げのために対戦増やしたいね。
中東の底上げの成長はバカに出来無い存在だよ。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:33:14.99ID:7UG763FJ0
交代で前増やしても相手のディフェンス増えてスペース潰してただけだからね
伊藤とかまったく生きてなかった

そのあたりは今後の課題だろね
0224w
垢版 |
2019/02/02(土) 11:33:30.14ID:2kpE/7RV0
現地に行ってない奴に批判する権利はない
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:35:13.93ID:tlO5BzyX0
>>189
アジアで支配率20という最高のギャグをくれた監督さん
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:35:39.37ID:7+PfK9Gz0
監督が日本人のほうがいいのは少しわかったけど、お前じゃない。メモに夢中になりすぎなんじゃないの?笑
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:35:46.71ID:VhHwr9Cp0
人選ダメ
采配ダメ
ウリは通訳なしで日本語が通じるくらいか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:36:24.21ID:TFOfEG5r0
堂安南野が通用しないことがよくわかった
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:36:39.97ID:oYtjYYX30
カタールの監督がすごいね。2013年からユースの監督もやってちゃんと着々と結果出してる。
こういう人材は日本にいるんだろうか。
森保監督もアンダー世代の育成から頑張って欲しいわ。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:37:14.59ID:tlO5BzyX0
サッカーばかり見ている奴なら出だしですぐにやばいとおもった筈だ
森保が修正したのはそれから約60分後
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:37:54.74ID:265aaPIz0
>>198
加茂→岡田、'98W杯初出場フランス大会
オシム→岡田、'10W杯南アフリカ大会ベスト16
アギーレ→ハリル→西野、'18W杯ロシア大会ベスト16

悪い兆候ではない…

>>215
この記事で大迫と南野が言ってるけどベンチを待たないで自分たちで修正出来ていれば。
【アジア杯】なぜ日本はカタールに敗れたのか?(ベースボール・マガジン社WEB)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190202-00010000-bbmv-socc
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:39:03.64ID:S4iDPelN0
相手がドン引き状態で出される伊藤も不憫だったな・・・
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:40:53.89ID:C4OdCBPc0
外国の監督は大胆な戦術を使ったりするので、日本代表に合う、合わないがでてきて
賛否も当然でるんだけど、ハマるときはものすごくハマる印象。
ただ、日本人監督はやはり無難で慎重な形にまとまるよなぁ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:41:38.40ID:Wh15jrUu0
こういう短期戦は勝負師として西野のほうが合っているな
あのポーランド戦のボール回しは結果論だけで今でも賛成しないが
確実に言えるのは森保では絶対に出来なかっただろうな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:42:15.62ID:OPI5ieCB0
決勝の塩谷を評価するのは酷な気がするが、山口蛍みたいなボランチを入れると
パス回しのリズムが遅くなるからビルドアップが死んでしまうな。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:42:16.99ID:gRrOP9Vb0
サラリーマン監督の森保じゃ伸びしろはないだろうな
W杯の予選でハラハラドキドキして終わるぜ
出場して1勝あげたら御の字だわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:42:51.52ID:toh5kxGd0
試合開始で日本負けるかもて思った すぐチャンスあったのにシュート打たないで弱気になってた
0241
垢版 |
2019/02/02(土) 11:43:14.50ID:9OB2KW0N0
俊輔監督までまだしばらくかかるな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:43:53.87ID:TfbzYB+N0
ポイチって試合中にやたらメモるくせに、
動かないって(苦笑)
監督向いてねーよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:44:33.37ID:gRrOP9Vb0
1-3で負けていて残り5分で選手交代って訳わからん
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:45:46.21ID:kUBqUSDE0
田嶋会長
関塚技術委員長
人間力技術副委員長
森保監督

やべぇだろこれは・・・。
特に人間力副委員長。
こいつが代表監督決めるんだぜ。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:45:52.45ID:Pn8pziInO
>>213
あのベルギーでさえ日本相手に2点ビハインドから早めに交代枠使い投入し怒涛に攻め大逆転
勝ち負けは結果であって負けてるのに後半最後の最後まで武藤 伊藤 乾の遅過ぎる投入には無能としか言えん
2点ビハインドならブラジルでも早めに交代投入するよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:46:05.67ID:7+PfK9Gz0
>>224
首相官邸や国会に行ってない人は
総理を批判したらダメと言いたいんだよね?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:47:00.65ID:7YczK1WF0
大迫依存が強すぎるのもどうだかなぁ。大迫いるといないとじゃ強さが全然違う
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:47:44.97ID:toh5kxGd0
ベルギーの真似をする絶好のチャンスだったのにな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:48:35.62ID:toh5kxGd0
守備力も無いし2-0から逆転する力も無い
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:50:14.80ID:A0KDDKHx0
「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://zaziko.chrishow.net/hmn/vj558gd6
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:52:57.85ID:gRrOP9Vb0
森保「3バックでやってくる相手であることも想定の中に入れながら準備をしてきたが、選手が思い切ってプレーできる状態に準備できなかった自分の責任かなと思っている」

2点取られて「え〜、どーしよう」で武藤投入まで固まっていたんだろうw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:53:57.69ID:aUDDQmCt0
>>243
負けてるチームの時間潰しという斬新な手法w
苦笑ってこういう時に出るんだな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:54:33.75ID:hidh8I/u0
大迫対策されるのなんてわかりきってたのに

ポイチの引き出しの少なさと  交代カードの切り方のオカシサ 決断力の無さ
ターンオーバーを使わず無駄に疲弊したこと
課題山積み
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:56:00.05ID:Pn8pziInO
>>243
しかも後半頭からでも良かった今更乾とか
乾にしたら罰ゲーム

結局若いチーム作り優先してんだろうポイチ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:01:52.32ID:9JGRsIYM0
>>10
後半日本の猛攻には逆転の期待感があったし、
逆に圧される時間が続くカタールの選手及び監督に同情するほどの緊張感があった。
こういう紙一重な内容でもスコア上の記録だけで「何も残らなかった」と評論家風情に断罪される始末。

これが例えば吉田のCKが入って追いつき延長に突入、PK戦で優勝でもしたら
課題を書くことがタブーな雰囲気になる。


個人的には勝敗は二の次、三の次で内容にしか関心がない。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:11:54.44ID:VL9/HJ+I0
本当に堂安は物足りない
本来ならサブの選手だから仕方ないが
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:13:40.44ID:Bh+8hZbM0
メモとるので忙しいから
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:16:02.25ID:67j6rbmI0
>>1
いやいや、PKを止めてくれるってw
PKは決められるもの前提だろ
こんな期待でGKに残念がるなんて酷すぎる
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:19:51.35ID:67j6rbmI0
>>255
対策されるとダメなのに変な期待して淡い期待をしてしまったんだろう
DFの若手も変に持ち上げらレでたからなw
まともなシュートなかったろw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:22:35.59ID:Lf/SwC6w0
無策の一語に尽きるな
かたや組織と戦術で固められたカタール
勝てる要素がない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:26:06.34ID:ey+rxp+X0
2点目を取られる前に南アフリカの時のデンマーク戦みたいに修正出来なかったのが全てだろ
ずっと松木とかが指摘してたところ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:26:23.92ID:NavvPixY0
>>264
ザックはアジアカップではとんでもなく早かったよ
決勝では前半の内に選手交代でシステム変更した
ザックであったら1失点目した段階でシステム変更して後は時の運が出来たろうな
森保は2失点眺めた後に後半頭からも動かなかったから失点した場合のプランが無かったんだろうな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:28:44.44ID:OHwZPiiV0
森保って日本人にありがちな優柔不断な性格なんだろうな
迷ってる間に時間が過ぎてギリギリになって決断する後手後手のタイプ
監督変えた方がいいよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:29:13.51ID:ey+rxp+X0
>>220
2点目は別にスーパーゴールではない
フリーにさせたのが原因
そしてその主因は監督にある
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:29:32.31ID:Y8AWxHH00
サラリーマン監督の限界が露呈して準優勝で上出来だったんだよな
W杯の予選も想像つくだろ?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:29:58.48ID:dlXdQE2k0
 
【韓国】 元徴用工判決では「司法を尊重」と言っていたのに……最側近逮捕で見えた文政権の傲慢さ [02/02]
http://bunshun.jp/articles/-/10625  
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:30:57.19ID:ey+rxp+X0
今後は監督交代のサイクルはアジアカップまでにして欲しい
W杯から半年くらいしか間ないのに大きく変えたら勝てないわ
逆にその後は時間ありまくるし
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:34:12.18ID:U6pYPzvS0
良いね、金田氏
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:38:08.99ID:HZTFLSXv0
吉田はまぁ、あの試合だけなら戦犯だけども

大会通してならそこまでって感じだしな。



交代で堂安じゃなくて原口は分からねーよ。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:41:03.84ID:OPI5ieCB0
相手が危険に感じるフリーキッカーも不在だと感じたな。FKとCKが単調だった。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:41:56.86ID:99YB+uN00
何もできない前線を1時間以上引っ張って、やっと攻撃ターンになった時に交代っておかしいだろ
前線を交代しなかった責任取って、前線はそのままで、ボランチ・SBの交代にしろよ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:42:38.64ID:BbswJjQ40
堂安が全く通用してなかったから
右からの攻撃がうんこだったな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:43:38.92ID:2F+0ts7/0
>>268
就任3ヶ月目のアジアカップの采配は全く覚えてないけど
それ以降の試合では後半40分なってからの謎の高橋秀人投入とか
おかしなことも結構あったぞ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:45:43.83ID:ga+U0/4U0
国際経験の無さ
選手選考からしておかしいし昨日もゲームの入りが悪い
試合前に選手のモチベも充分に挙げてないだろうし対応も遅い
世界を知らない世代監督の限界やな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:46:26.44ID:STAVPxZQ0
遠藤のことを動き過ぎるとかバタバタしてるとか叩いてた2ちゃんねらーいたよな
ニワカすぎ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:47:39.81ID:eLgWEGDB0
結局、監督自身にろくな実績と海外経験がないから選手に強く出れないんだよ
しかもチーム任されたばかりで
今は選手の信頼を得るためにずーっと我慢して使ってる
ダメなやつにはダメと言ってサバサバ切れる奴じゃなきゃ監督なんて無理
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:47:45.15ID:QZ4ecrYc0
堂安を最後まで残した理由はなんなの?
左利きのキッカー必要だから?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:49:05.83ID:VYkd6rYm0
点取りにいくのに1.5列目を5人並べるみたいな引き出ししか持ってなかったのは衝撃だわな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:52:18.22ID:eHBsYONO0
大会を通して糞だった堂安を謎の寵愛で90分フル
中2日の相手の足が終盤に止まることは想像に難くないのに運動量のある原口を下げる
相手が引いてスペースが無くなってからの伊東投入
しかも最後にパワープレーも想定されるのに堂安では塩谷に代えての交代
負けてるのに何故乾を起用しなかった、と言われるのが嫌だったから残り数分で投入

モリポ無能過ぎだったな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:53:32.91ID:b8FJLyL20
>>279
この程度の選手を
なぜW杯に連れて行かない!陰謀だ!
とずっと喚いていたのが代表ファン
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:55:46.03ID:NavvPixY0
>>280
だからアジアカップ
では
と言ってるでしょ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:57:18.06ID:S/umdA/D0
>>290
中島を勘違いしてないか?
代表関連のスレでそれほど堂安なんて推されてなかったろ
まったく名が上がってなかったとまで言わないけどね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:58:21.22ID:b8FJLyL20
>>292
中島程ではないが、セットで名前よく上がってたぞ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:00:49.40ID:G0xH5RGh0
塩谷はこの固まりつつあったメンツと組むのは初かな
それだけで評価はちょっと可哀想かな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:01:21.52ID:8fQNw5y70
乾入れるの遅すぎんだよ
得点者への御褒美か何か知らないけど
イケイケの時間帯にサイド彷徨ってる南野とさっさと交代すべきだった
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:03:23.48ID:USmFYY2B0
交代とか言ってもそれほど使えるカード多くなかったしな
乾なんて今大会ぜんぜんダメだったのにW杯のイメージで使えとか無理でしょ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:03:55.28ID:Uoyn/t1d0
>>2
PKでの権田の話は止めてくれるような気がしたとぼかしてるけど
あのキッカーの動きをちゃんとみれば、左に飛ぶのはありえんやろってことだろうな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:05:04.31ID:J8UqZTs/0
点獲ってから堂安と乾交代させて南野右サイドでもよかったけれどな
堂安はイラン戦も出来悪かったし拘った意味が無かった
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:05:06.55ID:M0jp6d4x0
日本代表の戦歴
1992 アジアカップ:優勝@
1994 ワールドカップ:アジア予選敗退
1996 アジアカップ:ベスト8
1998 ワールドカップ:初出場、GL敗退
2000 アジアカップ:優勝A
2002 ワールドカップ:自国開催、ベスト16
2004 アジアカップ:優勝B
2006 ワールドカップ:GL敗退
2007 アジアカップ:4位
2010 ワールドカップ:ベスト16 
2011 アジアカップ:優勝C
2014 ワールドカップ:GL敗退
2015 アジアカップ:ベスト8
2018 ワールドカップ:ベスト16
2019 アジアカップ:準優勝
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:05:19.59ID:tP4fvswO0
準備不足とか言われてたけど
7試合やっても練度上がらない
ハリルといい勝負だわ
田嶋やめろ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:06:32.57ID:WAgOZ1qK0
ワールドカップで守備できる原口重宝するのはわかる
アジアで乾より原口優先するの意味わからない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:07:06.86ID:M0jp6d4x0
ボイチは自分からゲームを動かす事が出来ないね。いつも、選手交替は受け身の後手後手!
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:08:46.81ID:/zecAHd60
この先森保でいくと思うと絶望でしかない
川島いなくなって安堵したら権田がクソGK受け継いだな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:10:13.59ID:S/umdA/D0
>>296
ボランチのことならともかく前はカードがあったろう
伊東は今大会で途中投入されて良かったじゃん
乾がイマイチだろうとあれだけ体たらくを見せていた堂安よりはましだろ
二点も負けててしかも相手は中2日で走れないんだぞ
前線にフレッシュな選手をドンドン入れて当然の試合だったんだよ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:10:38.42ID:M4TmEnaO0
我慢強いのではない
どうしようもなく気が小さいのだ
試合中、発狂寸前みたいな顔をしとるやんけ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:13:54.55ID:lhEbCoLE0
>>258
猛攻なんて出来てない
ノーチャンスだったわ
カウンターの罠に仕掛けられてただけ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:17:07.75ID:Yr511SQL0
堂安はスーパーサブ的な扱いが良いのではないかな?
所詮ベルギーリーグなんだよ。
スシボンバー久保はどこ行ったよ。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:19:14.21ID:Yr511SQL0
でも選手からは慕われてるんだろ。
ゆとり世代には何より優しさが一番。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:21:44.15ID:Xy9RwtSI0
もう乾を監督にしろよ

「気づいていたのに言えなかった…後悔はあります」 乾貴士が試合後に悔やんだのは…
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190202-00053748-sdigestw-socc

>ベンチスタートとなった乾貴士は前半、相手のカウンターの起点となっていたDFラインへのプレッシャーのかけ方に問題があると気づいていた。
> 「2トップで相手の3バックを見ちゃっていたんで、それだと絶対にハマらない。(原口)元気と(堂安)律がサイドのウイングにつくんじゃなく、
>センターバックを牽制するような動きでフォワードを助ける必要があった」
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:23:58.74ID:CWrC/XJP0
遠藤が最大の収穫か
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:25:23.55ID:PS6dnUDX0
森保を擁護?する意見って「相手の良さを消して塩試合に落ち込む」とかいうのがあるけど
まったく良さを消せてないよな
相手の長所を発揮させてそれを総受けしつつCB中心になんとかこらえるってだけ
大会通して(前からだけど)怪我人でボロボロ選手が抜けていって
今大会屈指の出来の良さを誇るカタール相手についに我慢しきれなかったって感じ

準決勝までなんとかなったのはイラン筆頭に所詮アジアレベルの戦術分析力組織力なのと
日本の個々の能力がアジアレベルなら上だからでしょ
たしかにアジアレベルならなんとかなるかもしれないが森保では何の積み上げも期待できそうにない
せいぜい中島南野堂安を固定して連携をあげるだけ
それも苦しいとき批判が大きくなったときにどこまで耐えられるのか
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:26:14.69ID:Yr511SQL0
後半43分の乾投入も何だったのか。
代えるならあと15分早く動け。
乾は思い出作りに来てんじゃないんだよ。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:36:13.55ID:Pn8pziInO
>>296
乾そこまでフルでも使われてないぞ?
南野と堂安なんてどれだけスタメンから使われてんだよて話

乾は80分起用が最高
あと控えでチョロ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:36:50.16ID:Y8AWxHH00
2点ビハインドで指示も出さずハーフタイムまで黙っていたんだろう、サラリーマン監督はw
遅いわー
後のない決勝戦だぜw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:48:45.92ID:szLhn8OA0
どんな選手でも試合で機能してないのが明らかならスパッと交代するくらいの思い切りがないとね
今サッカー上手い奴ただ並べておけばいいだろ的な考えは日本代表レベルじゃ無理
それができるのはレアル・マドリーくらいのもんだ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:54:22.44ID:No8oSPCo0
カタール ひとりあたりGDP だいたい750万
日本 だいたい 400万

おまけに日本はちょう少子高齢化で労働人口が減っていく

1985年、世界のGDPの20%を占めていた
バブル真っ最中の日本は、ガチで世界から一目置かれていた
アメリカの次、ぐらいのポジションの国だった

今、日本の世界におけるGDPは 5%  である
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:56:05.77ID:OnwMDdxa0
あと3年森保とか時間の無駄感がすごいな、サッカー協会が無能だからこのまま突撃するんだろうけど
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:00:02.81ID:7+PfK9Gz0
>>311
その3人が中心なのはよしとして、プランB
がないとダメだな
ボランチも柴崎は今後もクラブで試合出てなくても
優遇するのか気になる
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:01:47.11ID:HZTFLSXv0
>>309

原口は中があれだから下がってたけど、乾のいう事であれば堂安がしてなきゃいけないよな〜〜。
あいつ、常に中に入ってんだから
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:08:19.74ID:KdbLx4hL0
選手交代が上手かった日本代表監督って誰?
アジアカップ取ったときのザッケローニ以外思い浮かばない。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:09:14.82ID:zeZkL98X0
>>18
敗戦処理に使ったとしか
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:19:53.05ID:AdOlWTw50
>>321
ジーコがW杯最終予選のホーム北朝鮮戦で
合流が遅れてコンディションいまいちだった中村俊輔・高原を先発から外して
1点先制された場面で投入、しかも3バックから4バックへ変更
わかりやすい采配が見事ハマって逆転勝利
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:31:11.52ID:awmtL4Iu0
確かに森保監督は選手交代が遅めの監督であるとは思うが昨日の試合に関しては
乾の交代以外は交代がそれほど遅いとは思わなかったけどね。

前半だけで2点失ったのは計算外だっただろうがそれ以上に大きな痛手は1点取り返してこれからと言う時に
吉田のハンドで3点目を失った事、あれは痛すぎた、昌子がいれば優勝は出来たと思われる、
まあ森保監督は吉田を信用している様なので昌子がいても吉田を外す事はしなかっただろうが、
これからは代表に呼ぶにしても吉田はベンチ要因として富安、昌子の二人をアースとチョイスにして欲しい物だ。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:38:21.35ID:Sq7DEfg40
>>324
うむ。一点返したあと日本はリズムよく波状攻撃してた。別に乾入れる必要もなかった。ここで乾入れたら攻撃がストップする可能性もあった。
吉田のハンドがアンラッキーだったな。

それにしても0-2からカタール相手にあれだけ押し込みサッカーは見事。韓国でも全然そこまでできてないぞ。
あとザックと比較してる人いてるが、ザックは岡田ジャパンが作ったメンバーをそのまま使ってるからな。森保は全くの新メンバーをここまで持ってきた。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:43:12.88ID:Or9Kzs0T0
この大会全部身長にはいってたけどあれってこの監督の特徴なのか、
それとも合宿もしてないし欧州みんな冬から夏場での試合になったからコンディションを見て後半までもつようにしたのか?
イラン戦まではそれがはまってぎりぎりかってこれてイラン相手にそのコンディション使い切った感じがしたな
またミスだらけのへぼいサッカーに戻ってたしw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:45:49.04ID:bByjLra70
金田嫌いだけど、この評論は余すところなく同意できる。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:47:07.55ID:VaXZIo9p0
>>307
ベルギーじゃなくてオランダな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:48:05.71ID:MF45cIAl0
>>163
ザックジャパンのアジア杯の時も裏抜けしたり突っ込んだりする岡崎が入って
ようやく前線が活性化したもんね
さすがに今は年で駄目だが岡崎系の選手ってありがたい
しかも守備にも奔走してくれる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:48:39.57ID:bByjLra70
>>325
あれはカタールが疲労のピークで守備的布陣を敷いていたからだ
サンチェスの采配にハメられてる感がありありと見えた
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:49:33.16ID:WwhwqN/n0
>>28
川島ニキはあの年齢できれいに飛ぶんだよな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 14:51:29.08ID:MF45cIAl0
セットプレーの場面になると急に中村茸が恋しくなる
本当は阿部ゆがセットプレーの名手なんだよね
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:01:26.96ID:XavH5oKZ0
>>1
いやどうあがいても負けた。

選手や監督の質から守備力攻撃力、効率的な試合運び、
シュートやパスの正確さ、戦術、フェアプレイ等々相手
が全て上。

データにも完全に出ている。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:01:51.60ID:UbU43k8L0
>>85
ほんと知りたいけどw
イラン戦後の評価と真逆で笑える
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:06:27.82ID:vKlc45EP0
>>270
あれはスーパーゴールだよ
玄人ぶって知ったかすんなカス
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:07:20.99ID:Or9Kzs0T0
監督の差もあるだろうけど
日本はこの大会に向けて準備しなさすぎたからなあ
合宿とかしっかりチーム作る時間を作ったうえでやられたなら・・・w
まあ最初の2失点がな、あんなゴール決められたらどこだってきつくなるw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:10:27.46ID:BrJrGxxW0
トルシエ以外の監督はターンオーバーができない無能。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:16:37.56ID:5by96mNC0
トルシエ(笑)
遠にサッカー界から無能の落胤押されて
監督のお呼びがの一切掛からない奴かよ
今は単なる商人だろが
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:17:02.02ID:mFHbmfnZ0
>>309
簡単にこうすれば勝てたって言う奴は相手がそれに対応してくる事を考えられない無能だぞ?
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:18:52.03ID:1inbnR6o0
日本はキーパーだけは世界で通用しないレベルの低い選手しかいないのが最大の弱点だな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:19:37.54ID:mFHbmfnZ0
ボランチが次々と離脱したのは痛いな
そのせいで右サイドにしかパスを出せない柴崎を使い続けるしかなくなった
あと原口を下げたのは森保の失策
そのせいで攻守のバランスを欠き決定的な3失点目の原因に成ってしまった
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:21:03.47ID:mFHbmfnZ0
>>341
失点はGKじゃなくディフェンスの緩さが原因だぞ?
身体を寄せない、コース限定しないでは
GKが光速で動けなければ止めるのは無理
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:21:50.55ID:Or9Kzs0T0
>>309
解説者みんなそんなようなこといってるけど
監督が指示しないのはなんでだろうな
今大会なんかずっと静観してるかんじがする
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:22:19.87ID:mFHbmfnZ0
>>336
スーパーゴールでは無いな
吉田が裏を取られ躱されたのが全て
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:27:48.35ID:FZa/zUuq0
ぜんぜん悔やまれもしねーが?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 15:59:07.57ID:uAaCa1ON0
堂安は裏抜けじゃなくて足下に要求してばかりいたな
そして密集地にドリブルで突っ込んで攻撃終了
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 16:01:33.21ID:QuFYMl590
>>344
例えばこれ言ってる当の乾はサイドに入ってる時に相手のCBに寄せていくと同時に
同サイドの敵へのパスコースを切りながら寄せられる
ただそれは当たり前のように見えるけどスペインで何年も仕込まれた戦術眼に基づいてやれてるのであって
原口と堂安に同じことやらせてもできない
そしてそういう動きした時に切ってるコースと誘ってるコースをボランチがしっかり理解しなきゃいけないけど
ベトナム戦で乾が出場してからプレスに行った時に柴崎、遠藤は理解できてなかったように見えた
たぶん指示しても外される可能性が高かったと思う
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 16:21:39.49ID:PfC3AIln0
ジーコ、トルシエ、ザッケローニはアジアカップ優勝してるけど、何かを持ってるのかな?トルシエの時は無双状態で優勝したよな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 16:22:23.39ID:UkGHp79z0
パッとしない内容でなんとか勝って準決勝に→準決勝でイランに勝ったら集合写真に
早口言葉ゲームにピース写真と、もう優勝でもしたかのように調子にする→カタールをなめる→
日本は中3日、かたやカタールは中2日なのにカタールは日本を研究→日本は逆転できず敗戦

なんじゃこれw
日本を舐めてたベルギーのように結果逆転すりゃいいのにできず
逆転できる強さがないんだったら相手を舐める権利は日本には無い
それにイランには勝ったが今回ふがいない試合が多かったのに
相手国を舐める意味と目的が分からない
イラン戦の1試合だけで今までのことは消えるほどの鳥頭なのか日本代表て
で長友は負けたらツイートしないのか
勝ったら秒でツイートしてたくせにクズだな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 16:37:44.17ID:SCqKhtrG0
個の力は、はるかにカタールが上だったな。前半の2点は個の力。後半、日本はあれだけ
コーナーキックやセットプレー、中盤を支配しても崩せない。一人で点獲れる、一人で守れる
これが今後の10年、日本の課題
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 16:49:31.90ID:JvVpHTsf0
>>8
昔から、引かれたこじ開けれないのは伝統だろ。
個人技でバイタルエリアをこじ開けられる選手がいないんだから
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 16:55:54.97ID:MkMdPIiM0
>>350
乾が交代で試合に出ると日本は攻められ始まるんだけど?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 17:04:13.35ID:pOQ0e29d0
試合前の準備、作戦立案の時点で負けてた感じ。
つまるところ監督の差で負けたとしか。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 17:12:56.60ID:ZWHEidBR0
やっぱ監督が悪いんだな。

まあ俺もそう思う。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 17:29:30.75ID:h6bEhODf0
>>93
武藤は最初のチャンスに南野が邪魔しなければもしかしたらがあったかもな。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 17:32:08.94ID:7Cm5fPYx0
>>353
それは何十年も前からずっと言われてきたことであって今更そこを言ったとこでなんの意味もない
個人能力なんかすぐに上がるようなものではないし
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 17:42:07.61ID:2Ja5kgx60
>それともうひとつ、森保監督の慎重すぎる采配が、この試合では完全に裏目に出た。
>選手時代から、しぶとく我慢強くプレーするタイプではあったけど、アクションを起こすのが少し遅すぎたようだ。

>でも、森保監督は動かなかった。今大会を通して、その“動き出し”の遅さは気になっていたけど、このカタール戦も、
>ようやく武藤を入れたのは後半開始から15分以上が過ぎてからだった。


この辺のことを、誰か、じかに監督に聞いてくれないかな
なぜそうしたのか、今はどう思っているのか
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 17:43:30.62ID:Fl7cHxxZ0
なかなか乾入れないなぁとは思ってたけど南野の代わりに入れてたな
南野を変えようか迷ってたのならそら遅れるわ
堂安に代えて乾入れて、原口と左右チェンジだろ普通
なんかピントが狂ってる
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 18:24:10.71ID:SCqKhtrG0
>>361
何十年も前から、はぁ?
いわれてねーよ。昔はパススピード、判断の早くsること、第3の動き
そしてフィジカル、この辺が課題だったんだよ。そのあとは、身体能力が劣るからグループで守る
攻める戦術志向、でも2010くらから、世界はもう崩して得点する段階から崩さずとも
個人で点を獲るところまできていて、どんなに正確無比に守っても攻めても守れない、崩せない
で、相手は一発で決めてくる。日本は岡田がメソッドとかやっているが、
チリみたいに個人で徹底して戦う意識を小学生年代から取り入れれば
変わるよ。だが、10年はかかる。

>>個人能力なんかすぐに上がるようなものではないし
ニワカはテレビばっかり見てないで、一度でも現場に足運べよ、今面白い指導者結構いるぞ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 18:27:21.04ID:QuFYMl590
>>355
後ろと連動してないのに前から行こうとするからそりゃそうでしょ
そんでそれを乾は原口堂安もやった方が良かったと言ってて
俺はそれは無理だろ言ってるんだけど
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 18:28:27.85ID:f7jaFoi/0
ほとんどの監督が交代が遅すぎて失敗する。
交代が早すぎて失敗するのはあんまない。
後半頭から3人変えるミシャとかいるけど。
あれはリーグ戦だからしてるだけで、
代表戦ならしないだろうけども。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 18:49:06.97ID:Mwss/62h0
日本は試合の入り方が悪かったな
大迫が景気づけにしょんべんシュートを打ってたが、他の選手はだるそうだった
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:56:50.91ID:dPH/mhQH0
森保サッカーをあと3年続けたところで、カタールw杯以降の日本サッカーに何を残せるのか、何を継承させれらるのかって考えると微妙だな
せめて香川本田並みのスター選手を発掘できてればいいんだけど
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:38:35.30ID:XLydKtCv0
>>85
へのへのもへじとかかわいいコックさん書いてた。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:43:32.30ID:ud0UxmXT0
様子見で入って
前半終わり際に相手に合わせて修正
後半その流れで攻勢
でなんとかここまできたけど
その間に2点取られるようでは
対応が遅いになってしまう

プレス修正まで35分
ほんとにできるチームなら
10〜15分くらいまでにはできる
最低限勝ちながら
選手に任せる縛りで
どこまで速くなるかをやった
それが今大会かね
「強度の高い練習試合」
という位置づけだったと
多分コパも
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:47:07.24ID:B6HjZ/Zf0
堂安南野の過大評価は異常
四大リーグの選手じゃねーぞ
まだ鎌田の方が活躍してるわ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:02:55.08ID:LuIqrEd70
大迫の過大評価も異常ですよ。

優秀な監督なら大迫戦術使えないとわかった時点で
ウクライナ戦のように大迫外す。

日本人監督はこれができない。
ブンデスなら日常。

なんのためのウクライナ戦だったのかと。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:09:30.12ID:LuIqrEd70
あきらかにターゲットにされて
ポスト以外の引き出しがない選手何だから

続けても無駄。

FW入れるなら早く交代したければFWどうしの交代がデフォ。

それをする度胸がないから引っ張ってボランチと交代。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:13:14.67ID:F5QnKUWD0
ポイチの采配変えない限りは
何度やっても勝てないだろうって感じだったな
10回繰り返したって2分け8敗くらいになりそう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:15:09.84ID:XHPbVSgM0
実績ショボイから選手に指示できない無能監督。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:16:45.49ID:rQRwGIyC0
>>10
あほかw

後半は相手の運動量がおちたのが大きすぎる

それで日本が攻め疲れしてカウンターを食らった
フレッシュな選手を投入してより確実に同点にするべきだった

逆に後半もカタールは交代でながれをひきもどしてる
完全に監督の差で負けてる
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:51:02.75ID:zv7MKysY0
伊東よりも先に乾だったな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:52:31.45ID:A0PdjpSL0
慎重に行くなら試合運びも慎重に行ってもらいたかったな
前半0-0で良かったんだよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:05.22ID:ZtoMgt8v0
金田正論
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 01:12:31.45ID:wuwhxxuI0
>前半を終えた時点で0‐2で負けていたわけだし、息が合っていなかったダブルボランチのどちらか1枚をハーフタイムに外して、
>代わりに武藤か伊東を2列目に送り込んだ4-1-4-1システムに切り替えるとか、そういう判断もできたはずだ。

やはり金田は蔦監督顔の攻めダルマ。是非代表監督をやってほしい。
「武藤!点取ってこい!」「伊東!斬り裂いてこい!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況