X



【東京五輪】<期間中>首都高で料金上乗せ! 一律500〜3000円検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/02(土) 01:51:25.29ID:VDZ0CuEi9
2020年東京五輪・パラリンピック期間中の渋滞緩和策として、大会組織委員会、東京都、国が競技会場を結ぶ首都高速道路で交通量抑制を目的に通常の料金に上乗せする「ロードプライシング」を導入する。大会関係者が明らかにした。課金額は一律500〜3000円と複数の案が浮上しており、国土交通省を中心にそれぞれの効果を検証し、対象の区間や時間帯、車両を含めた検討に入る。

 東京都内で6日に開かれる有識者を交えた「交通輸送技術検討会」でロードプライシング導入を確認して議論を開始する。首都高は走行距離に応じて料金が異なり、普通車(ETC利用時)で300〜1300円に設定されている。

 選手やスタッフ、メディアら大会関係者はバスや乗用車で主に高速道路を利用することが決まっている。首都高は何も対策を行わずに大会を迎えた場合、通常の約2倍の渋滞となることが見込まれている。

 東京都などは経済団体や各企業に交通量を抑制、分散する「交通需要マネジメント」(TDM)の協力を要請した。具体的には時差出勤やテレワーク、物流企業には配送時間の変更や回数の抑制を求め、交通量を平日から15%削減し休日並みとする計画だった。

 しかし、昨年10月に開かれた交通輸送技術検討会のシミュレーションではTDMにより全体の交通量を一定程度減らしてしまうと、一般道から「首都高は混雑していない」と逆に流入する車両が相次ぐ結果が出た。これではTDMの効果が限定的になってしまうため、新たな抑制策の必要性が浮き彫りになっていた。

 組織委と東京都は円滑な大会運営と経済活動の両立を掲げている。ロードプライシングはトラックなど物流車両は課金の対象外とする方向で検討し、行楽客ら一般車両に対し割高な料金を設け、利用を控えてもらうのが狙いだ。逆に大会関係車両が減る深夜帯は通常よりも値引きし、利用時間の移行を促す案もある。

 また、首都高でロードプライシングを導入した場合、周辺の一般道に交通が集中して混雑することが予想される。そのため首都高を取り巻くように走る東京外郭環状道路(外環道)や首都圏中央連絡自動車道(圏央道)を値下げすることで、迂回(うかい)を促すなど首都圏全体の交通量を調整する方策も議論する。

 ロードプライシング導入には国民の理解を得られるかも大きな鍵となり慎重な議論が求められる。東京都や神奈川、千葉、埼玉など沿線自治体の議会の同意も必要となる。今年末までには結論を出す方針で、大会関係者は「協力を求めている企業への影響を抑え、大会成功に向け多くの人に納得してもらえる方法を模索していきたい」と話す。【村上正】

2/1(金) 19:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190201-00000087-mai-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 01:52:27.14ID:F7jQ7JLP0
いいじゃん
俺は都内住んでないからどうでもいいや
でも国の為になるなら値上げも喜んで同意!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 01:54:40.78ID:XRF+FBeX0
東京なんてその期間行かねーからええよ!竹田がインチキコンサルに2億とか金使いまくってこれよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 01:55:37.26ID:deLh3i060
無償のボランティアとか便乗搾取感が半端ねぇな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 01:58:21.26ID:kVM+nR7Q0
>>1 もうスレ立て滅茶苦茶だし、今更重複とかどうでもいいのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:01:51.41ID:vp4M86/00
五輪期間中は、バイク10万、自動車5万、トラック10万、バス10万でええやろ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:02:21.45ID:Ez0OdKa20
田舎住みだけど、東京行く事ないから好きなだけやってくれればいいよ。
東京のオリンピックにクソ程金使うのは納得出来ないけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:03:15.99ID:vp4M86/00
五輪期間中は、バイク自動車一律5万円。トラックバス一律10万でええやろ。
むしろ何があかんのかと。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:05:40.15ID:DMf98LeX0
なんでもとれば
都内に入って来る
ものにすべて
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:06:02.62ID:vp4M86/00
普段から3000円ぐらい徴収しろよ。
物価をドンドン上げていけ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:06:28.76ID:qrSpJIXD0
多少高くても早く行きたい車や金持ちには便利だろね
なるべく電車を使えってやつだろ…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:09:35.76ID:vp4M86/00
タクシー電車バスも10倍に値上げさせろ。
1ヶ月2ヶ月3ヶ月の定期は販売禁止しろ
6ヶ月定期だけ販売しろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:11:05.38ID:vp4M86/00
世界中から金持ちが集まるんだから、金額を上げないとアホだろ。

関東地方のホテルの最大定員x1万円を特別税として徴収しろ。
100万人が訪問なら、1日100億だ。当然だろ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:11:39.71ID:0qRHvNh00
いい迷惑だな首都高利用の一般人は
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:12:29.13ID:vp4M86/00
貧乏人が高速道路使うために渋滞するとか馬鹿馬鹿しい。
貧乏人は徒歩で移動しろ。自転車は禁止だ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:13:08.72ID:vzsjfCLi0
アホだな
これで経済効果マイナスじゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:13:48.04ID:vzsjfCLi0
>>19
お前もどうせ貧乏人だろ
金持ちの味方してどうする
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:16:55.37ID:vp4M86/00
>>21
どの範囲で貧乏人と呼ぶか知らんけど、
高速道路を無料にしたら高速道路の意味がないだろ?

だったら高速で移動できる程度の需要に抑えつつ、
料金をたくさん徴収したほうが賢いだろ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:17:43.91ID:vp4M86/00
普段から5倍ぐらいに料金上げれば良いじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:17:59.27ID:Tt5ysYZg0
都民は除外な
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:24:25.36ID:vp4M86/00
そもそも、ホテルだって、飛行機だって、5倍ぐらいの値段取るんだぞ。
なんで高速電車タクシーだけ、安くするんだよ。

東京一極集中を打開するには、物価をクソ高くするしか無いだろうが。
分からんのか愚民どもは。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:29:17.99ID:o6l4Tnlh0
何か役人の連中は勘違いしてるな。
オリンピックなんてみんなテレビで見るんだよ。
わざわざ高いチケット買って、大して好きでもない競技や、知らない選手しか出てない競技なんか見に行かないよ。
夏は暑いし。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:35:26.83ID:DfL9NXfm0
「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://zaziko.chrishow.net/mhal/8x89m8i1
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 02:42:36.59ID:G0xH5RGh0
そのまま上げるという噂があるな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 03:02:47.67ID:hLgwb8rX0
首都高で移動するて事故一発で全く動く余地なくなるのにどうすんだ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 03:06:40.06ID:vk+pcMyJ0
そもそも一般の平民や貧乏人が車に乗りすぎ
自動車なんて金持ってるセレブだけでいいんだよ

高速料金もガソリンも自動車税も全部、倍にしろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 03:19:48.47ID:+HXo+GUE0
今時、車乗ってる奴は高給取りばかりだからな
500円アップくらい屁でもないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 03:24:46.69ID:f/x+eJNj0
これが通ればなにかイベントのたびや
連休の値上げもコンセンサス的に可能になるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 03:25:48.10ID:xsBDHFO80
こんな時だけ田舎民がイキってて草
都内民は普段から車乗らないからどうでもいいんだが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 04:08:46.00ID:z1KU9yTb0
慣れない首都高レーシングに面食らって合流で事故りまくって大失敗の大会になりますように
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 04:49:48.35ID:FOaFrgbq0
大会後もこのままです^^v
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 04:54:57.05ID:VFlzH6zZ0
首都高おりたら渋滞で動かないとかありそうで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 04:57:54.69ID:lRATqzRT0
中止になるから関係無いんでしょ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 04:59:02.03ID:1B5cP9eI0
はいはい

上級国民 「 庶民は高速から締め出しまーすwwwwww 」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 05:01:38.02ID:1B5cP9eI0
つかこれ海外からじゃなくて

日本人で五輪邪魔だってテロ起こすやつでてきそうだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 05:31:46.21ID:pnQPcrOS0
ぼった栗
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 05:44:24.64ID:sQ8iv7wJ0
>>1
ひでぇ…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 05:45:58.88ID:uqlVehC50
震災と五輪をいいわけにすればなんでも通る
けして暴利を貪る金持ちからは取らない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 06:24:50.50ID:VGv+cOmG0
5000円くらい乗せた方がいいんじゃないの
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 06:30:05.93ID:nCf5JzbZ0
>>1
出た〜馬鹿政府の便乗値上げ!!!!
オリンピックなんぞいかねーからご自由に
!!!!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 07:48:53.56ID:udhq0fDF0
>>25
当事者は10倍で良いよ。w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:21:19.44ID:9bwQMf4F0
1/20くらいの確率でタダってのやれば値上げしても利用者増えると思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:13:57.26ID:RwBgk9yo0
会社の金だからどうでもいいわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:35:16.94ID:i5pEoZQI0
>>59
初歩的な話だけど民間人から民間人への贈賄は日本では罪にならないし、フランスが身柄引き渡しを要求しても根拠法も犯罪人引渡協定もないから無理。
ただこのままじゃ組織委員会会長がフランスはじめEU諸国に行けないからどうしましょうか?って話。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:39:02.08ID:i5pEoZQI0
>>60
規制外の時間を使うしかないと思うよ。
長野の場合、ハコモノは郊外に作ったから中心部の配送が致命的にできないことはなかったし
周辺が交通規制にある大きな工場は臨時休日にしてたところも多かった。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:47:01.19ID:ZoUecB9B0
日本人はタダにしろ、バカが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:50:06.22ID:zzmxx9Oo0
もっと値上げしろ
俺には関係ない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:05:40.55ID:ELMkHtR40
築地跡地をバス駐車場にして環2ピストン輸送ってプランをぶっ壊したからねあの緑のババアと担いだマスゴミ
予定通りならこんなことしなくてよかったはず
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:07:36.59ID:UF6MI7IR0
一万でいいだろ 富裕層がわかっておもしろい。但し一律例外無しで
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:08:59.46ID:48R4Xzbm0
上級が儲けて下級は損する五輪かな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:33:31.18ID:j4OZ6Tot0
アマゾンはじめ、各通販送料いろいろ値上げな。
そんで運動会期間後もそのまま、と。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:07:39.18ID:ihXGu9En0
物流を止めちまえ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:09:10.63ID:6+GYBcd60
金とるなよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 12:09:55.69ID:KL9UKwvI0
ここのやつらはクルマはおろか
外にでることもしねえからな。
カスすぎる。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 13:51:33.48ID:CrhxZ6Ss0
どうしたって物・人の移動が多くなるんだから、首都高値上げしたって下道が混むだろが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 16:16:04.95ID:2Zy0UdtE0
東京五輪
前回「んーこのままだと渋滞するから首都高作ったろ」→経済成長
今回「んーこのままだと渋滞するから料金上げたろ」→???
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 17:12:04.98ID:daAWbaWl0
>>69
その方が、通販にとられてた客が
地元で金を使うようになっていいんじゃね?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 18:44:55.31ID:xGFJJQG20
東京五輪なんか止めちまって広島と長崎と福島の合同開催にしてしまえ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 18:48:00.04ID:EsZZa9Id0
使い捨て食器の使用禁止大会でぷらすちっくゴミ排出ゼロパラ📍
海洋生物を守ろう東京オリンピ句
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 19:29:38.46ID:3jCsPvQP0
>>12
くそばかが。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 01:49:35.61ID:KF1y0N6v0
これ一律じゃなくて距離別だろ
これ俺みたいな23区の端住みだと常に余計にとられるようでムツクんだよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 23:38:43.97ID:S0U2lIxO0
馬鹿みたい。オリンピックなんてやらなくていいわ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 23:43:39.03ID:UJDt8CQI0
無料にしろよ、あほですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況