X



【東京五輪】大会期間中の渋滞緩和策として首都高で料金上乗せ 一律500〜3000円検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/01(金) 19:41:14.78ID:/RebRmn/9
 2020年東京五輪・パラリンピック期間中の渋滞緩和策として、大会組織委員会、東京都、国が競技会場を結ぶ首都高速道路で交通量抑制を目的に通常の料金に上乗せする「ロードプライシング」を導入する。大会関係者が明らかにした。課金額は一律500〜3000円と複数の案が浮上しており、国土交通省を中心にそれぞれの効果を検証し、対象の区間や時間帯、車両を含めた検討に入る。

 東京都内で6日に開かれる有識者を交えた「交通輸送技術検討会」でロードプライシング導入を確認して議論を開始する。首都高は走行距離に応じて料金が異なり、普通車(ETC利用時)で300〜1300円に設定されている。

 選手やスタッフ、メディアら大会関係者はバスや乗用車で主に高速道路を利用することが決まっている。首都高は何も対策を行わずに大会を迎えた場合、通常の約2倍の渋滞となることが見込まれている。

 東京都などは経済団体や各企業に交通量を抑制、分散する「交通需要マネジメント」(TDM)の協力を要請した。具体的には時差出勤やテレワーク、物流企業には配送時間の変更や回数の抑制を求め、交通量を平日から15%削減し休日並みとする計画だった。

 しかし、昨年10月に開かれた交通輸送技術検討会のシミュレーションではTDMにより全体の交通量を一定程度減らしてしまうと、一般道から「首都高は混雑していない」と逆に流入する車両が相次ぐ結果が出た。これではTDMの効果が限定的になってしまうため、新たな抑制策の必要性が浮き彫りになっていた。

 組織委と東京都は円滑な大会運営と経済活動の両立を掲げている。ロードプライシングはトラックなど物流車両は課金の対象外とする方向で検討し、行楽客ら一般車両に対し割高な料金を設け、利用を控えてもらうのが狙いだ。逆に大会関係車両が減る深夜帯は通常よりも値引きし、利用時間の移行を促す案もある。

 また、首都高でロードプライシングを導入した場合、周辺の一般道に交通が集中して混雑することが予想される。そのため首都高を取り巻くように走る東京外郭環状道路(外環道)や首都圏中央連絡自動車道(圏央道)を値下げすることで、迂回(うかい)を促すなど首都圏全体の交通量を調整する方策も議論する。

 ロードプライシング導入には国民の理解を得られるかも大きな鍵となり慎重な議論が求められる。東京都や神奈川、千葉、埼玉など沿線自治体の議会の同意も必要となる。今年末までには結論を出す方針で、大会関係者は「協力を求めている企業への影響を抑え、大会成功に向け多くの人に納得してもらえる方法を模索していきたい」と話す。【村上正】


2/1(金) 19:31配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190201-00000087-mai-spo
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:43:37.63ID:KuEFC5/Y0
ボッタクリw
つーかタダにするって言ってたのに嘘かよw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:46:12.48ID:MdnZGgNx0
首都高が高くて通れないなら下の一般道を通ればいいじゃない
渋滞まったなし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:46:20.70ID:w67jS5qq0
人が増えるんだからどうやっても全部渋滞するだろ

どこか調整すれば他は更に渋滞する
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:46:26.40ID:0TJQsATF0
>>5
史上もっともコンパクトで、安上がりの五輪といわれてたのだがね
責任法誰が取るのだろう
だーれもとりませんよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:46:36.03ID:FF5STheR0
500〜3000円
300〜1300円
ほー、すごいね。
下道(一般道)がチョー混雑して、高速道路はガラ空き。
そんな事態にならなければいいね。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:47:16.36ID:br8ANhEl0
逆に無料にしろ
渋滞は自然にまかせるw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:47:48.82ID:JrBvm6Jw0
上乗せ分を払えば、堂々と走行できるんですね。
渋滞になろうと、支払うのですから、問題ないですよね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:49:05.12ID:abJAIKR50
>>1 五輪がつけば全部芸スポなのか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:49:12.72ID:cjP1N4EX0
オリンピック見に来るな、と言う事か?
チケットだけ買ってくれればそれで良いですってか。
ふざけるな!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:49:40.24ID:TTtXgxFg0
オリンピックが終わっても料金は据え置きなんだろ
上級国民てホントにクズしかいないんだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:50:40.08ID:OIPmee570
他県から行く奴は頭おかしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 19:59:53.06ID:5fquh57g0
築地の五輪道路を反古にした
上に、料金上乗せw
トンキン民ガンバレw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 20:01:07.50ID:nB5px5/Z0
都内下道の貧弱道路網に影響が出るからやめろ。
何が有識者だよ。脳足りんなだけだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 20:05:10.53ID:AKe0ZqRP0
>>4
永久に無料にならないよ!老朽化の工事があるから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 20:09:54.65ID:q/ZO04oN0
渋い安全地帯
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 20:20:15.00ID:7uKEQntQ0
首都高混むからずっと上乗せで良いよ
貧乏人が車捨てたくなるぐらいガソリンも駐車場も値上げで良いよ
地方民は車無いと生きていけないから安くしてあげて
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 20:32:33.58ID:hMpzNfQI0
どういう集計に基づいて出した金額なんだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 20:36:42.52ID:YLhQ/Isx0
意味わからん
高速の機能果たさなくなるんだから値下げしろや
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 21:07:50.88ID:i4Iboput0
公共料金を決めるのに需要を抑えるためって何なの。公益目的にもなにも
あったものじゃない。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 21:08:25.72ID:gedweSQS0
なんだそれw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 21:14:19.65ID:S8ksnuus0
五輪が終わった後も、現状よりも数百円上乗せした値段になったそうw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 21:17:08.20ID:6gDa7ZTh0
一般車通行止めでいいだろ

専用レーンが作れれば一番いいけど、守らない奴らがいるからね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 21:43:48.46ID:pQinlJVs0
下級都民がんばれよwwwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:27:48.10ID:zFYTb6au0
何故に国が勝手に実施することに
国民に負荷が掛かるの?
それ踏まえて誘地しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況