X



【音楽】デヴィッド・ギルモア チャリティのために自身のコレクションの中から120本以上のギターをオークションに出品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/01/30(水) 22:55:01.57ID:dSUvn4mS9
2019/01/30 09:16
デヴィッド・ギルモア チャリティのために自身のコレクションの中から120本以上のギターをオークションに出品

ピンク・フロイド(Pink Floyd)のデヴィッド・ギルモア(David Gilmour)は、チャリティのために自身のコレクションの中から120本以上のギターをオークションに出品します。

コレクションは、テレキャスター、ストラトキャスター、ブロードキャスター、エスクワイヤーを含むフェンダーのギター。

中には、ギルモアが『The Dark Side Of The Moon』『Wish You Were Here』『Animals』『The Wall』などフロイドの有名アルバムのほとんどで使用した1969年のブラック・フェンダー・ストラトキャスターも含まれます。このギターの落札価格は100,000ドル?150,000ドル(1090万?1640万円)と予想されています。

このギター・コレクションは、オークションに先立ち、展示会も行われます。英ロンドンでは3月27日から3月31日まで、米ロサンゼルスでは5月7日から5月11日、米ニューヨークでは6月14日から6月19日まで開催。オークションは6月20日に米ニューヨークで開催される予定です。

すべての収益はギルモアの慈善財団を通し、世界中の人々の飢饉救済やホームレス支援など、さまざまな慈善事業に寄付されます。


http://amass.jp/116382/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 22:56:13.82ID:klSV4b2B0
銭ゲバのロバートフィリップは絶対にこんなことしないだろうなw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 23:22:30.30ID:zSlkcxQX0
狂気って今だに
印税入ってそうだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 23:50:56.05ID:85Jj3WBr0
>>2
ロバート・フィリップはゼニゲバじゃない!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 00:01:57.07ID:ap1pt2aH0
>>6
Tシャツとかでも印税入るだろうな
今日はH&Mの狂気Tシャツ着てるわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 00:04:52.41ID:wETF/QaG0
ブラッキーと勝負じゃいw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 00:34:05.12ID:TYTw91wX0
バンドとしちゃ大成功なんだろうが、各々個人としてはどうなんだろうか。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 01:21:04.90ID:qQJRVmlj0
人は、記録をつけると、行動が変わる。継続できる。人生が変わる。
http://huieo.bureaua.net/vlxy/7nca329v
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 08:05:09.47ID:xa+eTyMs0
ストラト使いのイメージだけど
この人はこのギター、てイメージの固まってる人はあまり色々買わないと思ってたんだが
たくさんもってるんだなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 10:07:56.27ID:I6RUnlj60
3大ギタリストとかアホみたいな括りで格下とか言うおまえはつまらん人間だな
コンフォタブリーナムのギターソロ聴いてこいよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 10:19:10.35ID:Fg0VfPmh0
>>25
ギターソロのランキングでいつも上位だね
ランキングも人の括りだから
自分で感じて楽しめば良いかな
格なんておかしな分け方
心地よい昏睡のソロは間違いなく心地よい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 10:52:06.58ID:PD3H6oHK0
ギルモアチャリティーに熱心だよな
ライブ8も出たし
犬猿のロジャーともチャリティー絡みしたし

若い頃はモデルルックスでモテモテ
バンドもソロも大成功
実は音楽業界で一番の成功者な気がする
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 11:02:04.51ID:4npJcdV20
この人のギターに惹かれたのはライブエイドでブライアンフェリーのバックで弾いてた時だった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 11:21:51.15ID:pJSNdTrH0
こいつのCD聴いたことあるけど
ギタープレイがピンクフロイドの丸パクリじゃねーかよ
声も似てる気がする
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 12:30:11.52ID:+lwA6sJY0
結局はウォーターズと二人で一人の存在。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 12:49:36.23ID:CqkqHM790
アンガス使用でおなじみのベガスワイアレス(当時数百万)も40基ぐらい買っちゃってる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 13:10:51.78ID:Zv9uezoS0
おれの中の世界三大ギタリストだわ
ギルモア
パットメセニー
今剛
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 13:35:07.17ID:3rkw4QTR0
>>33
ワイも思ったな
ピンクフロイドのギタリストに憧れてるんだろうか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 14:03:26.58ID:jWi791ah0
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://huieo.bureaua.net/nzlm/h9n94mp8
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 14:06:46.02ID:hOkD5rcn0
シリアルナンバー0001のストラトってまだこの人が持ってるのかな?
さすがに出さないか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 14:13:03.06ID:T7dUxlle0
もう70代くらいか
あの世には持ってけないからな
見習ってジジババはどんどん財産を放出するべき
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 14:15:39.96ID:LNID+RYG0
ケイトファンの俺は若い頃本気でこの人に嫉妬していた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 14:27:25.14ID:UnNaNBLu0
単に倉庫整理だろこんなん
ギターだって何百本も個人で所有してたらメンテするのにも人件費がかさむ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 15:22:29.98ID:7xfuWUTW0
>>37
あー俺の趣味そのまんまだわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 15:28:44.95ID:TmRXpe400
フェンダーのストラトキャスター使いと行ったらクラプトンやジェフベック、そしてこの人だよな
何故か日本ではギルモアは地味でリッチーブラックモアなんかを有り難がってるが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 15:55:20.81ID:vDv731fv0
ギターとかじゃなく
グラマースクール在学中の10代のケイト・ブッシュとのハメ撮りとかオークションに出してくんないかなぁ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 16:01:01.88ID:4VJynsu90
ピンクフロイド、名前は知ってるわ、ギターについてるギュワンギュワン言わせるレバーやろ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 16:01:36.07ID:b0N0yl3Z0
1000万円なら安すぎ
5000万?億いくか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 16:12:41.21ID:JS0ZEMPC0
終活みたいになってきたなw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 16:18:04.66ID:ca5nnkBC0
>>51
キース・リチャーズとか自分じゃ基本的に楽器買わないらしいよ
買わなくてもメーカーの人が持ってきてくれるんだって
メサブギーがまだ大きくなる前にストーンズからキースが欲しがってるからアンプ送ってくれって連絡がきて
価格伝えたら金取るつもりなのかと言われて揉めたってw 最終的にキースが折れて買ったらしいけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 16:37:38.14ID:Ro6GzcDT0
>>57
俺も楽器屋で金取るつもりなのかって揉めてみようかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 18:47:48.69ID:/QQSc5ns0
>>29
あんなハンサムがジャックニコルソン化してしまうから、年の取り方って難しいよね。
ロジャーは年取ってからカッコ良くなったが。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 20:19:50.45ID:q3CFaBk40
この人の曲やギターを聴くと、ストラトキャスター+ペンタトニックスケールこそエレキギターの醍醐味だと思うわ
プログレとか言っても小難しいことやってなくてあくまでアイディア勝負
シンプルにカッコイイ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 20:22:04.57ID:szTZ31LQ0
オーケン曰く他のプログレに比べてフロイドの最もいい所は泣きの要素があるとこ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 20:34:43.51ID:tiNS7r/C0
コンフォタブリーナムなんて難しいコードなんか何も使ってないのにあれだけ名曲なのはスゴい
Bm-A-G-Em サビがD-A-C-G A-C-G-D
たったこれだけ
すげーわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 21:19:50.00ID:jJEIBjC/0
なんでもいいのでテレキャスのネックを下さい
ナットとペグ着きのものを
わいのトーカイチャイナのギターのネックを変えたいのです
五千円までしか出せません
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 22:06:41.66ID:Bv1wTzNg0
黒ストラトなんて1000万とかじゃ収まんないでしょ
俺が前澤だったら10億出しても落札するよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 22:57:22.52ID:20qNgZ7u0
ブラックストラト1500万なら頑張って出しちゃおうかなあ
まあ8000万くらいいきそうだよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 23:02:25.72ID:6hfugetI0
ギターはお前らにくれてやる
その代わり誕生日プレゼントのストラップを俺にくれ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 04:31:41.07ID:EsvJGN4k0
>>66
シンプルだからこそ聴きやすいし耳に残るんだよ
変にコード凝ったり目まぐるしくコード変わる曲は一般人からすれば不安定で気持ち悪いだけ
楽器やってるとそこら辺の感覚が麻痺してきてただのオナニーになってしまうことが多い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 10:18:03.06ID:k3s4Rrbp0
歌謡曲とかめっちゃコード変わるやん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 00:12:42.95ID:iolWlVWy0
仲直りつってもロジャーが一方的にギルモアを下に見て嫌ってる感じじゃないの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 00:42:32.73ID:x8mKqk6+0
そんなにあるなら投げ売りしろ
1万円なら買う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 04:09:11.85ID:P4skEr+q0
邦楽はとりあえず急で無理矢理な転調をして何今の?っていう感じを出したがる
それでセンスゼロの知ったか音楽通馬鹿達がそういう楽曲こそ凄いと思い込んで負のスパイラルになってる
中身ゼロなのにガワだけ着飾った馬鹿って感じの音楽
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 06:40:27.99ID:yN6l8aNw0
あんたにそっくりだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況