X



【YouTuber】ラファエルさん、アカウント停止で「5000万円以上の損失」 広告収入は月1000万〜2000万円と明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/01/25(金) 14:12:26.10ID:pLwYOB0O9
2019.1.25 キャリコネ編集部
https://news.careerconnection.jp/?p=66185
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/01/190125rl1.jpg
画像は動画をキャプチャ

人気ユーチューバー・ラファエルさんのチャンネルアカウントが1月22日、停止される騒動があった。ラファエルさんは24日放送の「AbemaPrime」(AbemaTV)に中継で生出演し、チャンネル削除の理由や心境などを語った。
今回の騒動での損失を聞かれ、
「サブチャンネルに切り替えたのでゼロからやっていくのに近い。当面、数か月は毎月入っていた売上が止まるので、(戻るまでに)1億とまではいかないけど5000万円以上の損失にはなると思います」
と明かした。

■ 危険動画の投稿理由は「面白いと思ってやっていた」「過激動画は収益がつかない」

今回のアカウント停止はユーチューブのガイドライン変更が原因だ。ユーチューブは16日、重大な被害を招く恐れのある有害で危険なコンテンツを禁じる方針を示した。ラファエルさんは以前、身体に影響を及ぼすような動画を投稿しており、規約違反の点で「結構グレーと言うか、よくないコンテンツという認識はあった」とコメントしている。

同社からガイドライン違反の警告を3回受けるとアカウント停止となる。ラファエルさんは昨年に1度目の警告を受けており、この時点で2019年以降は「テイストを変えていく」と決めていたと話した。
規制強化については、元々ユーチューブは自由なことができるイメージがあったので「寂しい感じがする」と語る。過激動画の投稿はブランディングもあったが、「そういうのが好きというか面白いと思ってやっていたので、取り上げられたので寂しい」と言う。

MCのふかわりょうさんに「収益のために過激動画投稿を行っていたのでは」と聞かれると、「そういった動画はアップロードした(視聴者が0の)時点で評価され、収益が付かなくなる」とユーチューバーの収益事情も話した。

■「ユーチューブで収益が立てられなくなるので崖っぷち。でも逆にチャンス」

今後動画を投稿していくアカウントの登録者数は25日13時現在、73万人。元チャンネルの同じ200万人まで戻したいかと問われると、「目指してはいる」と答えるものの「戻らなくてもいい」とも話す。

ユーチューバーの収益は大きく分けて「広告収入」と「企業案件」があり、ラファエルさんは後者の割合が多い。企業から宣伝を頼まれる案件はチャンネル登録者数や再生数が少ないユーチューバーでも「ちゃんと売れれば問題ない。お金になる。僕は売る力があるので関係ない」と言う。
広告収入はこれまで「月1000万から2000万円」の収益があったといい、今回のアカウント削除で5000万円以上の損失が見込まれている。1月の収益については「どうなるか気になる」と話していた。

今後について「事実上、ユーチューブに関しては来月から収益が立たない形で崖っぷち」とはいうものの、
「逆にチャンスではあるんで。実際今回の件で名前が広がって、BAN(停止)される前よりいいね数などが増えたので、これをチャンスに変えてどん底からの成り上がりストーリといったところを見せたい」
と語った。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 20:54:12.28ID:cTljO9Y00
>>736
それが謎なんだよな

YOUTUBERって自分達をでかく見せたいから
年収をくっそ高く偽りで言う傾向があるよね??

>シバター8000万
8000万の年収の奴が、あの車??ハリアーってのが謎なんだよな
レクサスのハリアーが買えてしまうというか
もっと高いのでもいけてしまうわな

だから、実際はもっと低いと思うんだよな
ヒカルやラファエルにおいては、マウント
高い位置で思わせるために、高額のもの、金をくっそ使うキャラをやってる
って思えてしまうんだよな

逆算すると、辻褄が合わないわな??
シバターとか、パチの営業やそっちの収入もあるだろうが

1の奴、月で1000〜2000万って言っても
幅がありすぎなんだよな
普通はそんなに幅がないもんな
まー、再生数だから幅があったとしても
逆算すると、昨今だと、0.05って言われてるわな??

再生数に対して、0.1だったのが0.05に下げられたってなるわな
ってなると、1000〜2000万円なら
月に何回の再生数を必要とするのか??ここが計算で出てしまうわな
1回の動画につけてるCM本数、ここもわかるしな???

そこで、逆算したら、何回の再生数を月に必要とし
その再生数を、ラファエルの動画の再生数と比較して、その数字を満たしてるの??

それが謎なんだよな
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 21:08:37.58ID:gJsndBRQ0
>>776
小さなベンツ乗ってるよね
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 21:31:08.74ID:ySrt1al70
日本で一回こうなったら海外に移住するしかないよ。
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 21:37:16.56ID:Ny1QShQS0
ビービー言う奴らは
自分もチューバーになりゃいいじゃん
んで稼ぎなさい
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 21:46:41.17ID:t9nPK/OH0
ただ金使うだけ、炎上で稼ぐ、体張ることしか出来ない
こういう日本のユーチューバーはこれからどんどん消えていく
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 21:51:47.10ID:ogU2g/b20
>>1
殺人鬼みたいだもんね
普通に
動画の最後にでる画像
テロリストかな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 22:12:21.41ID:1iMTF0FF0
>>130
みんなしょっぱいブスでワロタ
高級時計が可哀想
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 22:44:52.38ID:nBYwMHys0
>>56
お前の計算バカじゃない?
1000人の平均10万で1位が一億円だと1000位どころか2位も0円だけど
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 22:55:39.35ID:zDnLChm60
>>776
企業案件
ユーチューバーは広告チラシ取次屋みたいなもんだろ
買ってみた系や高級品もしょせん広告だし。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 22:59:53.27ID:h5GAr1mL0
金出してる企業とか

ほんとに効果出てんのかね?



俺は金稼いでる奴に嫉妬する
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 23:25:42.19ID:/yckf95+0
ラファエルってオレオレ詐欺の声に似てきもいw
youtuberじゃなかったらガチで詐欺師やってそうw
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 23:30:59.07ID:8wQwBWlN0
ユーチューバーって全然楽な仕事と思わんな
四六時中飽きられないネタ考えて動画作んなきゃなんないからな
作家と一緒じゃん
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:14.78ID:tc4SEDXc0
>広告収入はこれまで「月1000万から2000万円」

マジか
俺もYoutuberになりたくなったぞ
その100分の1の月20万でいいからさ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 23:44:43.56ID:9A2q6A7+0
>>462
年齢層が高くなってるのは広告主として
良いのかな?
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 23:49:33.69ID:Yuwy8loi0
>>602
なんでも経費で落ちるわけ無いだろ…
社会人経験があれば分かる筈なんだけどな
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 06:30:03.23ID:5HONYzq00
盛ってるかもしれないけど昔の消えた動画では貯金は2億あるとか言ってて
ラファエルの昨日出した最新の動画では貯金は3億とか言ってた
だから今住んでるマンションを引き払わないといけないとかは無いだろ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 06:33:37.14ID:3S1xzf3n0
この人なにが面白いのかしら?
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 07:00:10.93ID:5HONYzq00
Youtubeの登録9万人の立花孝志が年間の広告収入1000万超えてるんだから
今は消えちゃったけど登録215万人のラファエルの広告収入なんか軽く億は超えてただろ
金に関してはあながちウソを言ってるとは思えないね
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:25:34.36ID:Ykul1hxz0
>>799
面白くない。というより不快。
男の支持者が多いんじゃないかな。
ヒカルって人も、そろそろネタ尽きてきたし、男の支持者より女の支持者作ってラクに稼ぎたいと考え始めて
歌とか出してた。
結局消えそうだな。ここら辺の連中は。
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:33:42.16ID:BKApoivv0
野菜作らないの?逆ギレ君
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 18:42:25.06ID:TXIrVR6s0
本当ダサい奴だな仮面は
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 19:35:00.60ID:DAWwVc3P0
>>795
まあ、動画で使ってるなら経費計上できると思うよ
ただし、プライベートでも使ってるなら、その文は按分しないといけないが
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 21:00:50.41ID:sKy/t1IR0
ラファエル、あれだけ宣伝しても登録者80万超えずに、停滞期に入った
真野ゆりあもbanされた後、登録者数が全く元に戻らないって言ってるし
本来ガチの登録者って、こんなもんか?
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 23:06:28.82ID:uZO8rlCL0
>>809
そりゃそうだ。観覧は1割。後は登録してる事すら忘れてるよw
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 23:10:56.88ID:UbxTJ6AK0
広告主も早く気づかないとな

こんな奴の動画見てる層なんて小中学生がメインなんだから広告やっても
何の見返りも無いという事を・・・
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 23:20:16.21ID:uLmAplHT0
>>785
ヒカキンとてつやはわかるが

としみつが900万のパテックってどうなのよ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 23:29:17.13ID:eueZZbK50
東海オンエアはいつも再生数がエゲツないし
ギャラも動画の出演した本数や編集した本数でみんなで均等に割るから
高級時計もみんな買える
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 23:29:54.42ID:MexLrldr0
会社経営してるから痛くもない。こっちは遊びでしょ。
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 23:36:52.66ID:CDrVZ8r40
ラファエル 年収3億
ヒカル 年収5億
ヒカキン 年収10億
はじめしゃちょー 年収15億
松本人志 年収2億
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 23:50:25.59ID:4O8JG6/h0
こんなやつらに5000万の価値があるかyoutubeは考えるべき
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 00:36:15.50ID:cFaaTpKT0
テレビ広告よりネット広告のほうが有効だと思ってるからユーチューバーに金が行くんだろうけど

ユーチューバーなんかそんなに求められてないだろ

ああいう動画にCM売って買う層がいるのか?

電通とかがスポンサーそそのかす手口が広がっただけ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:26:52.47ID:IFcIPfMz0
なんでも結局最終的にはコミュ力がものを言う
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:29:51.46ID:ALw5XpNf0
同じ10万回再生の動画としてもチャンネル登録者70万人と200万人じゃ案件の広告料は全く違うと思うよ
ヒカルがはっきりと動画見ないでもいいからチャンネル登録だけはしてくれとか言ってるしw
チャンネル登録者70万人前後なんて今なんかゴロゴロいるからな
あっという間に中堅ユーチューバーになっちゃったな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:43:55.31ID:CM0+dobD0
不健康そうな金髪半分黒髪半分のやつとプロレスラーみたいなおっさんとでてる奴だよね
正直なにがそんなに人気なのかまったく分からないや
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 05:11:09.98ID:GyJWviD60
>>801
広告料収入はそれくらいにしても事務所入ってるからどんだけ引かれてるかだな
UUUMじゃなきゃ元の収入は変わらないはずだから手取りとしては減るだけだし
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 09:34:16.67ID:/jjKXTe+0
>>815
はっきり言ってその年収の価値はない
税金はこいつらからがっつり引け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況