X



【将棋】阿久津主税八段、降級決定 A級順位戦 0勝7敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2019/01/17(木) 18:37:10.42ID:x0KqR5K09
佐藤天彦(あまひこ)名人(31)への挑戦権をトップ棋士10人が
総当たりのリーグ戦で争う「第77期将棋名人戦・A級順位戦」(朝日新聞社、毎日新聞社主催)の
7回戦5局のうち最後の一局、糸谷(いとだに)哲郎八段(30)と阿久津主税(ちから)八段(36)の対局が
16日、大阪市福島区の関西将棋会館で指された。

先手番の糸谷八段が87手で勝ち、リーグ成績を4勝3敗とした。

敗れた阿久津八段は0勝7敗となった。
終局は16日午後8時26分だった。

この結果、阿久津八段のB級1組への降級が決まった。
阿久津八段は4期ぶり2回目のA級参戦だったが、開幕から勝ち星を挙げられず、
残り2局に勝っても成績下位2人の降級枠に入ることが確定した。

7回戦終了時点での成績は、以下のとおり(棋士の氏名の前のマル囲み内の数字は、各棋士の今期順位)。

【6勝1敗】@羽生善治九段、B広瀬章人竜王、E豊島将之二冠

【4勝3敗】C佐藤康光九段、H糸谷八段

【3勝4敗】D久保利明王将、G三浦弘行九段

【2勝5敗】A稲葉陽八段

【1勝6敗】F深浦康市九段

【0勝7敗】I阿久津八段

8回戦(1月31日に5局一斉対局)で羽生−豊島戦、
最終9回戦(3月1日に5局一斉対局)で広瀬−羽生戦という直接対決が組まれている。
そのため、現時点で6勝1敗の3棋士の中から、最終的に7勝2敗以上の成績を収める棋士が必ず出る。
このため、現時点で4勝3敗の棋士が残り2連勝しても6勝3敗どまりで、挑戦権には届かない。

挑戦権争いは羽生九段、広瀬竜王、豊島二冠の3人に絞られている。
一方、残る降級の1枠は、順位の関係もあり、深浦九段、稲葉八段、三浦九段の3人に絞られた。

https://www.asahi.com/articles/ASM1F73J0M1FPTFC00C.html

2015/01/15
【将棋】阿久津主税八段、陥落 0勝7敗に 将棋A級順位戦
https://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1421290817/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:37:39.19ID:cvLg3uj50
そっとしといてやれよ・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:40:15.92ID:8vjw0P0k0
A級は修羅よ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:41:37.26ID:ly+tNv9m0
何だかんだで羽生さん強いな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:42:20.29ID:lAaivz2h0
糸谷って今年からA級だったのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:42:41.24ID:UF9Z+ZEd0
>>1
最近将棋を追ってないから知らなかったけど渡辺は降格してたのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:43:21.75ID:pvfzmslE0
阿久津のA級通算成績は?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:43:39.64ID:lsacW9Ey0
化け物揃いのA級
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:44:12.39ID:VhOipDJQ0
主水と主税、時々わからなくなる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:44:19.59ID:435k8IvH0
二回連続全敗かよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:45:17.27ID:UF9Z+ZEd0
>>19
そうかありがと
まぁ渡辺は色々あっても天才だからね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:45:32.52ID:hOH/VFY00
阿久津はA級に上がる力はあるんだから大したもんだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:46:01.83ID:LT9ZF/RU0
残ってるのが稲葉、会長だかんなー
どっちかには勝ちそう
ここまで来たら全敗を見てみたいんだが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:46:22.04ID:7lejbyQ30
羽生さん100冠なんとかたのむよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:46:41.16ID:Oa5ndoK50
フカーラと稲葉が残留争いか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:48:10.64ID:snaaFCIt0
羽生はタイトル無くなったのにまだ健闘してるんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:48:45.07ID:B5scBYvl0
アフリカのキリマンジャロ山は、別名「神の家(ンガジェガ)」ともよばれている。
その頂近くに、不毛の頂上を目指し登り、力尽きて死んだ豹の亡骸があるという。
豹が何を求めて頂上を目指したのか、知る者はない。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:48:57.83ID:ZrQHfat70
これでA級戦16連敗か
A級とB級の差って凄いな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:49:19.81ID:43APa6Yb0
将棋界の稀勢の里
どちらもA級とか横綱にさえならなきゃ恥晒さずにすんだのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:49:27.94ID:8vjw0P0k0
A級はレートで1800が望ましいようだ。

現在A級
広瀬 竜王 1941
豊島 二冠 1871
羽生 1847
佐藤天 名人1839

現在B級1組
渡辺明 棋王1890
斎藤慎 王座1806

現在B級2組
永瀬 1855
千田 1820

現在C級1組
藤井聡 1855

このメンツが全てA級なら凄い事になりそう。
因みに、阿久津先生は1688みたいです。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:49:51.77ID:qE57g9Qg0
羽生さん、稀勢の里みたいになっちゃったのかと思ったら、
そうでもないだね。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:50:19.03ID:MMAPq7Lh0
ここまで来ると精神的なものなんだろうね、敗因は。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:50:54.36ID:mr6o3yV60
阿久津もそれなりの実力者ではあるんだけどな
ここまでA級で通用しないとは
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:51:12.35ID:CB6kG+E80
>>1
それにしても、羽生さんってなんだかんだ言っても上位なんだもんな
幾らタイトル失ってもやっぱ凄いわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:51:36.47ID:toY5zPul0
阿久津Aでの初白星が遠いなぁ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:52:13.90ID:ApyOMDO/0
A級やB1級はその期もかもとみられると、
こいつだけには負けないと全力出されるのが厳しいとか
誰か棋士が言っていた気がする
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:52:51.02ID:CGtYCWYc0
ちから的には降級は仕方ないかもしれないが
0勝は見た目が悪いわ
それにしても
羽生九段は6−1か
まだまだがんばるね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:53:23.87ID:yv05YwLz0
>>25
その天才も疑問符が付くけどな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:54:17.77ID:TTQ5SKp80
魔太郎はなんだかんだ言って現在の将棋界で5本の指に入る実力者だからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:54:41.54ID:lsacW9Ey0
>>48
そらお前化け物揃いのA級だから
人間の阿久津じゃ分が悪い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:56:21.26ID:K1LRxt+r0
ハゲ 10勝0敗
ふさふさ 0勝7敗


な?
髪の毛の多さなんて関係ないんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:56:34.08ID:Oa5ndoK50
完全にカンニング対策されてこれならそう言えるかもしれないけどな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:59:20.36ID:RirS+11+0
>>8
渡辺は遊びまくってるけど勝ってるからなあ
そういうレベルじゃないのでは
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:59:42.54ID:ApyOMDO/0
B1から上がったばかりだと
A級で4勝しても1期で落ちるときがあるし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:59:45.21ID:VJuh2nf20
羽生の残りの対戦相手は豊島と広瀬
両方に勝たないとほぼ挑戦者になれない
きっついな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:00:49.72ID:ZrQHfat70
対戦表見る限り深浦も降級ほぼ確定だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:01:00.64ID:UF9Z+ZEd0
>>39
メンツ見ると来期のA級はヤバいね
後は
藤井聡太がいつA級入りするか楽しみ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:01:13.74ID:gMCfqWMc0
昇級のこり1枠は木村か斎藤か
斎藤が上がったらA級は凄いメンバーだな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:02:37.41ID:oCsv+n390
阿久津・・・降級は仕方ないにせよ残り2戦で1つは勝てよ・・・って対戦相手誰よ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:02:56.34ID:xln2K62S0
なんでA級順位戦でだけここまで極端に弱くなるのかね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:07:56.93ID:SV2pF8Db0
阿久津スレは不要だろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:07:59.83ID:h5AvoCL90
A級で1勝もできなかった場合はB1全勝じゃないと再度上がれないようにしてほしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:09:09.27ID:ZrQHfat70
B級は渡辺、菅井戦が残っている7勝の斎藤よりも
橋本、行方戦残しで6勝の一基の方が順位が上な分有利だな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:10:53.63ID:fczl16P30
阿久津は奨励会時代に矢内絵里子と代々木の立ち食い蕎麦屋で
一緒に蕎麦を食った仲なんだよな、共に会館から代々木駅まで良く歩いたとか
そんな矢内と何故結婚しなかったんだあっくん・・・

矢内「彼より私の方がちょっとお姉さんなんですよね、ウフフ」
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:11:17.69ID:XhKH20970
羽生ですら1度しか成していないA級昇格を、あっくんはすでに2度も達成してるんだぞ!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:12:25.49ID:M8u9rDkH0
>>7
羽生一族の裏ボスである羽生九段が登場したからな
覇道を示したら、また姿を消してしまうが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:17:52.47ID:Hcg0jbp/0
【第77期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級1名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
01 羽生  善治 5−1 ●糸谷 ○深浦 ○久保 ○稲葉 ─── ○佐藤 ○三浦 先豊島 _広瀬
03 広瀬  章人 5−1 ●久保 ○佐藤 ─── ○三浦 ○稲葉 ○糸谷 ○豊島 _深浦 先羽生
06 豊島  将之 5−1 ○稲葉 ─── ○佐藤 ○糸谷 ○深浦 ○三浦 ●広瀬 _羽生 先久保
04 佐藤  康光 4−3 ○深浦 ●広瀬 ●豊島 ○久保 ○三浦 ●羽生 ○稲葉 先糸谷 ───
09 糸谷  哲郎 3−3 ○羽生 ●三浦 ○稲葉 ●豊島 ○久保 ●広瀬 ─── _佐藤 先深浦
05 久保  利明 2−4 ○広瀬 ●稲葉 ●羽生 ●佐藤 ●糸谷 ─── ○深浦 先三浦 _豊島
08 三浦  弘行 2−4 ─── ○糸谷 ○深浦 ●広瀬 ●佐藤 ●豊島 ●羽生 _久保 先稲葉
02 稲葉   陽  2−5 ●豊島 ○久保 ●糸谷 ●羽生 ●広瀬 ○深浦 ●佐藤 ─── _三浦
07 深浦  康市 0−6 ●佐藤 ●羽生 ●三浦 ─── ●豊島 ●稲葉 ●久保 先広瀬 _糸谷
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:19:28.03ID:fidCOZUS0
魔太郎早くもA級復帰か。
去年の成績からしてズルズル落ちそうだったんだが、やはり強いな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:20:16.03ID:jpLCB4lY0
間違って昇格して2桁着順ばかりの馬だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:20:44.48ID:rqUvnIJo0
阿久津はA級棋士に勝てないわけじゃないけど
順位戦に関しては話は違うようだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:21:56.08ID:XhKH20970
>>87
竜王戦で当たれば勝てそうなんだよね
強くても順位戦だけ苦手って棋士は結構いる
苦手と言ってもA級2期だけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:23:30.75ID:aFieBA4i0
>>66
正直、他の棋戦でもそこまで活躍してないような
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:24:37.55ID:DSLvgAYI0
G2・G3ではそこそこ人気するし実際何度も勝ってるけれど
G1になると人気もしないし好走もしないウインブライトみたいな存在
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:24:59.72ID:VKNjABJP0
阿久津はここまで全く勝てないレベルではないと思うんだけどな、降格候補筆頭なのは間違いないだろうけど
なんか順位戦でのメンタルがおかしくなってると思うわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:27:00.85ID:5cCb9/MA0
通算100期目を名人位で達成だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:28:04.35ID:MDtvttJU0
B1でも阿久津がレーティングで勝ってるのは野月と畠山鎮だけだからね
なんでA級に上がってしまったのか…
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:29:17.01ID:APS4TKeUO
お前ら意外にも阿久津に優しいな。
ここは5chに間違いないか?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:29:32.41ID:iapKwip+0
でもB1ではしっかり勝って昇級してくるんだろうな
それくらいA級はバケモノ揃いってことか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:30:06.38ID:dQfnHbzM0
阿久津「我がA級順位戦に一片の白星なし!」
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:30:11.09ID:quztIYN30
>>88
でも、山ちゃんとあっくんなら山ちゃんの方が強そう
やっぱり、A級に上がれる、タイトル取れるっていうのは何らかの壁が存在するのだな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:30:14.18ID:mGMl5v5F0
>>97
A級で全敗だからレーティングが落ちたのであって、B1に戻れば単なる強豪に戻るのがあっくん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:31:19.85ID:ApyOMDO/0
>>97
前期6-4で3人並んで、順位が一番上だったので
8-2くらいで上がる勢いがないと厳しい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:32:57.69ID:ldsKPBit0
A級順位戦は上位は名人挑戦権を、下位は残留争いで見所が多く盛り上がるわけだが
一勝出来るかどうかで注目されるのは阿久津八段くらい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:33:19.26ID:8nQDxEL20
ニュースにしなくても将棋知ってる奴は100人中100人わかってただろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:35:42.98ID:quztIYN30
>>107
山ちゃんならA級に上がっても、3勝6敗くらいで一発降級しそう
あっくんが勝てないのも不思議
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:36:01.46ID:xCZvV6QZ0
B1も一気に突き破りそうな勢い
これで勝ち越したら凄いね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:37:50.53ID:LJTiftQl0
>>110
魔界の扉開けとけよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:38:38.98ID:HGC10cLA0
深浦も落ちたら今まで見たいに1期で復帰とかもう無理だろうなぁ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:39:18.40ID:quztIYN30
>>120
しかも、開幕3連勝、6連敗とかで
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:41:00.90ID:qcJg/Wog0
まったく勝てないほどの差があるとは思えないんだけどな
他の棋戦ではA級棋士相手に勝ててんだし
まあ順位戦はかける意気込みがちょっと違うとは言われてるけど
でもそれはお互い様というかな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:41:38.04ID:O8WDuRZWO
>>8
常勝理論?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:41:56.91ID:Z8fvSeo+0
阿久津は解説の時カメラ目線やめろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:45:07.42ID:miB1PnIG0
渡辺ってやっぱ三浦事件で調子落としてたんだろうな
あれがなければ永世七冠はなかったのかも...
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:46:53.02ID:BrDdjr9+0
>>48
こりゃ今日こそは勝てそうだという展開もあったんだけど、なぜか敗着が出てバッタリと負けてしまう
本当に不思議だ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:49:00.55ID:Zm+07HRF0
ハブ世代とナベ世代の中間なのがアクツ
36で頑張ってる方だわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:49:45.55ID:AbKt9ESm0
もうわざと負けてるとしか
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:51:21.60ID:0IwEQxeT0
>>130
ナベと2つ違いで奨励会同期だろ
ナベ世代でしょ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:51:55.22ID:KkFoBN1j0
麻雀番組にも出てたな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:55:14.85ID:sGm6ZmAQO
B級だと来期NHK杯は予選会回りでトーナメントも危ないな。藤井は予選なしの1回戦からだろうし。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:56:42.10ID:Nlo72rPc0
>>8
麻雀の番組にも出てた件w
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:03:46.82ID:um2QlBdO0
今度はナベが再昇級か。これは阿久津と共に落ちるのは三浦だな。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:08:19.14ID:OSFqF2240
そろそろ将棋も正座で対局から解放してやった方がいいんじゃないか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:10:57.11ID:pvcTCDHs0
なんだかんだ勝ってる三浦を見ると
ほんとあの騒動が無ければと思ってしまう
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:11:10.05ID:CCw0ieaU0
あっくんにはまはA級に上がってきて欲しい
そしてA級連敗記録を27まで伸ばすのだ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:13:20.04ID:VRuz9Awl0
>>24
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:13:54.43ID:yl4dcWA40
>>47
勝手に疑問符つけてれば良い
今期B級トップの結果は事実

まさか未だにスマホとか言ってるのかな?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:15:42.42ID:yl4dcWA40
>>59
会長職しながらの残留はすごい
谷川でさえ会長やってたときは落ちた。
また上がってこれたら良いけどね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:20:19.72ID:sFt3U7kI0
A級全勝は森内AAで有名だけど、A級全敗ってどれくらいいるの?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:22:57.93ID:ZpVfLaGK0
>>156
名人挑戦さえできればそのまま永世までとりそうだけど
猶予は今後3年くらいだな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:25:01.10ID:CVjeN4ym0
>>16
酷いことを
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:25:23.52ID:XCK6oky10
>>159
藤井君のほうが遥かに強い
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:26:45.84ID:mR1l77ni0
こいつ、前にA級に来たときも全敗で降格しなかった?
もしかしてA級順位戦未勝利なのか?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:35:58.25ID:HuF4b7Mu0
>>5
負け犬は叩け!、とばかりに、
集中攻撃くらうからな。降級確実になれば
のこりは1枠だけになる。これでいくらか安心
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:38:48.74ID:reYg+YSg0
>>167
天才のハードル高過ぎじゃね
羽生がいるかいないかで難易度が天と地ほどの差なんだから
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:41:31.07ID:HuF4b7Mu0
>>67
A級順位戦18連勝記録を持ってたはず。
中間の名人戦には負けたが。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:43:28.83ID:HuF4b7Mu0
>>169
羽生世代の強豪たちを打ち破るのが
すでに激ムズなのに、
頂点のボスは羽生さんが待ち構えているからな。

そんなゲーム勝てませんわ・・・。
でもそれらの難関だらけの無理ゲーを突き抜けた若手もいて、
それが渡辺。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:44:40.53ID:HuF4b7Mu0
>>164
制度上、ムリなんじゃね?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:45:17.45ID:o5nAMDIx0
あっくんはまずタイトルを1つ獲って
格を上げてほしい(´・ω・`)
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:46:22.25ID:HuF4b7Mu0
>>155
順位戦のときは持ち時間が長いから、
相手の考慮時間も長いわけで、
相手が長考しているときに、
会長の机に行って、将棋連盟の仕事をやるんだよ。

実際それやってた会長いるし。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:46:33.92ID:ZrQHfat70
>>157
調べたら途中で亡くなった大山を除けば
阿久津以前の全敗は
昭和57年40期石田和雄まで遡る
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:48:00.74ID:22FyZr5o0
渡辺は自分は名人挑戦は厳しいといってるよ
どうしてもA級では3敗してしまう、1敗は無理と
タイトル戦の番勝負はたとえば竜王戦なら3敗までは大丈夫だからね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:49:19.40ID:Qi0kDyCM0
「A級で全敗することができるのは、A級に昇ることができた棋士だけだ」
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:53:07.08ID:jj55L1gb0
>>174
ブーハーがグレー認定したから仕方ない
ついでに渡辺に罪を着せて弱らせ竜王奪取
一挙両得の妙手だった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:55:02.70ID:Hbi4Tctj0
>>180
あとは39期の木村義徳
休場・不戦敗なしの全敗は、
制度が流動的だった初期を除けば都合3人のもよう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:56:55.16ID:p9o4ABs30
>>184
心情としてグレー判定は良いけど、
完全ブラックじゃないからホワイトとして扱えなかったのかな?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:02:45.19ID:M1HK/krz0
順位も最下位だし残留は厳しいと思ってたけど また全敗は悲しすぎるぞ
残り2戦を意味なく連勝して欲しい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:09:31.68ID:T3O+GK2E0
>>8
むしろ出ててA級に上がれるんだから凄くね?
A級にすら上がれない棋士がほとんどなんだし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:10:29.64ID:MUiiQnnn0
A級棋士抱かれたい男ランキング

圧倒的に阿久津がトップだなw

1位 阿久津
2位 羽生
3位 久保
4位 貴族
5位 広瀬
6位 佐藤
7位 稲葉
8位 深浦
9位 糸谷
10位三浦
番外 豊島
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:18:04.93ID:N3dJOBN60
将棋ソフト相手にハメ手を使うからだ!!
あの対局は許さんぞ!!!
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:21:02.89ID:xdfMatud0
前期B級1組順位戦で6勝4敗の阿久津がA級上がって0勝7敗のフルボッコ
前期A級3勝6敗でB級1組に降格した渡辺が今期B級1組順位戦で10勝0敗の無双状態
A級はマジで頭おかしい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:22:31.47ID:BrDdjr9+0
>>184
グレー認定などしていないし、していたとしてもそれでグレーになるわけではない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:22:44.50ID:HFd5WB490
将棋がうまいスロッターだっけこの人
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:25:11.59ID:r7BWqQ7uO
あっくんは不滅だおo(^o^)o
来期はますます麻雀とパチスロの番組に出るおo(^o^)o
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:26:56.11ID:5gDvxyGy0
>>188
挑戦権については同数首位はプレーオフだから差はそこまででもないね(前期みたいな特殊な例を除けば)

残り2戦直接対決だから、両方勝てば確実に単独首位
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:31:59.81ID:Hcg0jbp/0
なお、藤井と阿久津の直接対決は実現しない模様

   阿久津 藤井
2018  A   C1
2019  B1  B2
2020  A   B1
2021  B1  A
2022  A   名人
2023  B1  名人
2024  A   名人
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:41:28.22ID:2M46X10p0
>>64
無理だワニの腹筋
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:42:12.42ID:FwRQ2NIs0
も、主税
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:43:23.76ID:L+ISIxOr0
>>1
よくA級あがってこれたな?

ハゲはB1で無双してたし
AとB1では実力差こんなにあるものなのか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:44:11.48ID:22FyZr5o0
>>214
渡辺もう20期いってるのか、すごいじゃん
谷川は超せそうだな
中原は無理だろうけど
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:44:41.75ID:L+ISIxOr0
>>1
>【6勝1敗】@羽生善治九段、B広瀬章人竜王、E豊島将之二冠

おっ
一人だけ無冠の人が頑張ってるな!
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:50:15.33ID:CCw0ieaU0
>>220
ナベハゲ乙
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:55:58.91ID:XtX03yNf0
誰か教えてくれ
阿久津はなぜA級順位戦ここまで勝てないの?
ちょっとあまりにもひどすぎだよな。
他のB1から上がって来た人だって幾つかは勝てるでしょ。
また彼は他の棋戦でA級棋士と当たっても勝つこともあるわけだろ
根本的に何が足りないのかね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:00:45.03ID:BrDdjr9+0
>>223
順位戦は持ち時間が長くて、先後が事前に決まっているのが影響してるんじゃないかな
あとは心理的な影響とか
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:02:58.92ID:y9pnrKir0
去年阿久津と最後まで昇級を争ってたのが、今年B2から転落しそうな橋本だから
橋本が上がってても同じ結果になってただろうし
「B1を余裕で勝ちぬける人」と「争ってギリ勝ち抜ける人」で1位と2位の差が大きい
今年もB1の2着が斎藤以外だと上がった人は悲惨なことになる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:07:19.83ID:XtX03yNf0
B1のメンツですらA級から見ると、物凄い隔たりがあるということなのか
渡辺は、本来B1にいるような棋士じゃないということなのか
藤井聡太などはB1まではスイスイ上がってくるんだろうけど、いくら彼でもそこからは
ある程度苦労するようにできているんだろうねきっと。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:11:00.58ID:ciFKZ81G0
>>229
お前馬鹿だろ スマホでタイトル取れるならみんなスマホ使ってとるわ
底辺棋士の平均年収300万以下だぞ
タイトル獲得すれば年収以上稼げるんだから底辺棋士はスマホ使ってタイトル狙うだろ
渡辺はスマホもない2004年に頂点極めてるから天才棋士だけどな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:11:31.34ID:4ukM5MNQ0
>>39
広瀬やばいな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:11:49.76ID:9tCjnSbB0
ほんま残念なイケメン
藤井くんの棋力があればスーパースターになってた
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:12:38.69ID:y9pnrKir0
スマホ事件がなければ
2016年度 順位戦は不調だった三浦竜王が屈辱の降級
2017年度 斎藤と一緒に三浦竜王A級復帰
で阿久津が恥かかずに済んだんや
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:12:40.29ID:jhPh0kKh0
キセル大王改めPDF大王こと渡辺アキラのお友達の阿久津先生じゃないですか
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:17:10.46ID:XtX03yNf0
去年は、著しく調子落としまくってもう駄目だと思ってたけど、
渡辺は本来、最強クラスだよね
名人戦には縁がないが、その代わり永世2冠は伊達じゃないだろ。
永世竜王に永世棋王とか、ある意味永世名人より得るのが困難なのではと思われる
二つの永世称号の資格を持つ彼は、自分は凄い棋士だと思ってる。
アンチの人たちは絶対に認めないのだろうがね。
何故か名人戦だけは強い佐藤天彦よりよっぽど凄く見える。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:17:53.35ID:ZSQYivl40
514 名前:名無し名人 [sage] :2019/01/17(木) 21:20:05.61 ID:PLsRfVCm
昨季、B1で阿久津が倒した相手
菅井・丸山・郷田・谷川・斎藤・松尾
これだけ見てるとすげー強そうなんだけどなあ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:18:27.74ID:22FyZr5o0
>>229
途中まではコンピューターめちゃくちゃ弱かったよ
渡辺がボナンザに勝ったのは2007だよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:18:51.42ID:QTyCNRBK0
43 久保

34 渡辺

この9年の間に生まれた棋士の不甲斐なさ

松尾 山崎 阿久津 橋本
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:19:55.47ID:p9o4ABs30
>>231
でもハッシーは前回A級の時は2勝か3勝してただろ
降格するにしても1勝ぐらいはしそう
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:20:46.12ID:xTfqXglR0
あっくんが真剣にやってるのは将棋じゃなくて競馬だからな
仕方ないさ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:29:13.56ID:pEJGOIlc0
>>236
今の渡辺はカンニングに溺れて弱くなったから
スマホを使えないとA級から落ちるレベル
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:31:30.35ID:XtX03yNf0
NHK杯とかで、A級棋士同士の対局の時に阿久津が解説というのはもはや場にそぐわない
と個人的に思ってしまう。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:32:46.53ID:pEJGOIlc0
>>244
渡辺その頃のボナンザは奨励会初段だと言ってたけど
終盤だけならプロよりも圧倒的に強かったらしいな
その頃から終盤でのカンニングが有効だったと思う
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:35:37.73ID:aE2Cb5Mq0
プロ将棋には詳しくないが、
寝癖のひどい眼鏡の名人とデコッパチの竜王とかいうのがいた気がするが、
そいつらよりこの阿久津ってのは弱いのか?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:36:47.92ID:sgUBV4Xr0
常勝理論
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:37:12.18ID:nO04odAW0
ポロリとパチスロ打ってるからだな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:40:17.96ID:pxKHBD350
昔サッカー選手が言ってたよ
A級で負ける事が出来るのはA級で戦う資格を持った者だけだ
ってね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:40:44.38ID:aHNO1bk30
>>16
絶対知ってて聞いてるだろw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:02.02ID:W9vmpldk0
主税って親が忠臣蔵好きなんだろうな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:04.76ID:WkHFEhnh0
>>257
寝癖眼鏡は今は無冠だけどA級一位だし
デコっぱちは今は竜王じゃないけどB1全勝で王将挑戦してる
二人とも阿久津より断然強いよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:42:39.44ID:jhPh0kKh0
どれだけ酷いかって公営ギャンブルなら普通に八百の疑いがかかるレベルだからな
マジで将棋を舐めてるとしか思えない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:22.79ID:ciFKZ81G0
>>255
じゃあなんで他の棋士は使わないの?
そして渡辺がカンニングしてる証拠はどこにあるの?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:14.02ID:W9vmpldk0
>>267
じゃなんて渡辺は三浦がスマホ使ってると騒ぎ立てたの?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:45:42.17ID:z3LEDbFZ0
4年に1回上がってすぐ落ちるとか、コンサドーレみたいな奴だな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:47:14.79ID:jhPh0kKh0
高額賞金の竜王戦だけ詰み逃し0の渡辺センセイを疑うのはやめろ
なぜかブログでキセル乗車テクをぶっぱなした大先生に対して失礼だろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:49:29.36ID:ciFKZ81G0
>>273
あれ信じてるのか、やっぱり馬鹿だなあ君
渡辺は既に詰み逃しを複数してるんだけどね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:50:07.47ID:QTyCNRBK0
>>267
状況証拠だね

いつもはそこまで終盤強いわけでもないのに
2日制の将棋の2日目だけ詰み見逃しゼロという驚異的な数字
しかも離席が多い
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:55:25.01ID:2MsHLPYo0
>>277
なるほどね

じゃあ羽生さんに関しての見解お願い

年度/勝率
2018 0.5294 竜王 棋聖失い無冠に
2017 0.5926 王位 王座失冠
2016 0.5510 名人失冠
↑カンニング防止後の成績
↓カンニング防止前の成績
2015 0.6383
2014 0.7222
2013 0.6774
2012 0.7500
2011 0.6984
2010 0.7544
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:58:01.81ID:YWC2Yz060
>>277
>終盤そこまで強いわけでもない


無理がありすぎ そもそも詰み逃しの意味わかってんのかこいつ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:00:24.15ID:WTKE72Oq0
パチンコと麻雀を生業にしている人が趣味の将棋でこんなに強いんだぞ
凄いことじゃないか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:01:10.71ID:U+2eNlHt0
しかもただの全敗じゃないぞ?
A級二期目で16連敗中だぞ?
あと2敗でA級二期全敗記録堂々達成だからな?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:02:31.12ID:TTQ5SKp80
>>67
俺も羽生九段なんて初めて聞いたけど
こんな人が将棋棋士にいたんだな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:03:49.07ID:WkHFEhnh0
藤井聡太が今順位戦の連勝の記録を更新するかでニュースになってるがあっくんも別の記録更新で話題になってるからな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:08:58.20ID:R1f4CdpZ0
最後に直接対決が控えてるってのがもう
羽生と広瀬の勝った方が挑戦者になりそう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:09:57.64ID:v3J9ieuK0
>>281
普通に年齢による衰えだな。
50歳手前でタイトル戦線にいるだけでも凄いことだろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:13:24.83ID:ae6vkVXh0
>>289
カンニング規制後から急に勝率落として最終的に無冠になるのを年齢の衰えって都合良すぎだろ...
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:25:58.11ID:tUtPW/OJ0
稲葉ですら2-5なのか
A級の壁はんぱねえな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:31:16.51ID:7I6IPkIf0
でも麻雀って運が8割の勝負だろwそんな運ゲーにプロもアマもねーだろ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:34:46.50ID:d071Vc5A0
2名無し名人2019/01/05(土) 15:33:31.75ID:MLkjTqCN
A級での連敗記録

73期、77期 阿久津主税 15連敗 ←NEW!※6回戦終了時
01期、02期 村上真一 13連敗もしくは14連敗
39期、40期 石田和雄 11連敗
10期、15期 松浦卓造 8連敗(プラス不戦敗4) ※10期の終盤3連敗、15期に5連敗の後途中休場で不戦敗4
39期    木村義徳 9連敗
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:37:37.40ID:54vtCRS60
親が大石内蔵助のファンなのか
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:47:43.90ID:FCaYcO4M0
>>291
防止の一年前からガクンと落ちてるじゃん
防止前の6年間で勝率650を切ったのはその年だけ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:55:55.12ID:aHNO1bk30
>>291
何を言いたいのかはっきり言えよw
羽生さん7冠の時代はスマホも無かったしPCソフトなんてアマ級位者にも負けるレベルだったぞ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 23:56:17.27ID:d071Vc5A0
>>303
その年にスマホが問題視されたから翌年禁止になったわけで、前年が無関係とは言い切れない
羽生は衰えだと思うが、あくまで物事の順序としてはね
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:01:10.81ID:gzxlo4GJ0
阿久津ってタイトル挑戦もないんだね
伸び悩んだなあ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:02:25.02ID:FuGTe5J30
なんか三十代後半の棋士がみんな揃いも揃ってパッとしないんだよなぁ
もっと頑張ってほしいんだけどなぁ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:27:00.86ID:eDo0RQWH0
この人と藤井くんってどっちが強いの?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:34:00.48ID:Q8bddJnl0
>>309
前半分はもう必至かかってる
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:42:55.00ID:mxDphr0B0
絶望したい棋士におすすめの棋戦 A級順位戦

・B1で圧倒的強さを誇った深浦なら残留確実だと思っていたらよくわかんない棋力のやつらにボコられた
・残り三局の時点で3勝3敗の5分だった深浦がその後一気に3連敗くらってB1に戻ってきた。
・足元がぐにゃりとしたのでござをめくってみると、頭ハネされた深浦だった。
・B級1組上がりの1/2が頭ハネ経験者。しかも下位順位者がガチホモという都市伝説から「深浦ほど危ない」
・「4勝すれば落ちるわけがない」といってA級に上がった深浦が1年後4勝5敗で戻ってきた。
・「同じ事が二度も続くわけない」といって再びA級に上がった深浦が1年後やっぱり4勝5敗で戻ってきた。
・「タイトルホルダーが落ちるはずない」と言ってA級に上がった深浦が1年後王位のままで戻ってきた。
・「他の棋戦で対局したけど楽勝だった」と余裕顔で出て行った深浦がマジ本気のA級棋士にボコられて戻ってきた。
・9位と10位は頭ハネにあう確率が250%。一度ハネられてまたハネられ、さらにハネられる確率が50%の意味
・A級順位戦におけるフルボッコでの戦意喪失者は1年平均2人、うち約1人が深浦
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 00:50:19.79ID:B0UaV3Tn0
>>308
阿久津だろうな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 01:00:36.64ID:MQu5cVVu0
>>319
羽生から竜王位を奪うには今が現役中おそらく強さのピークにかかった広瀬じゃないと無理だったろうとも言える
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 01:05:18.48ID:1CJomivZ0
税金払えよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 01:08:07.12ID:WN8oBkXC0
フジCSの極雀でも負けちゃったしな
相手が悪かったけど
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 01:08:20.53ID:6X39O7Di0
>>323
今の広瀬が強いのは否定しないけど
竜王戦の時は強いとは思わなかったな
ヨシノブハブの逃げに完敗か何か勝手に落馬してたかみたいな内容だったし
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 01:27:25.25ID:Q8bddJnl0
>>326
凡手を指し続けるのが一番難しい好手って昔ハゲの眼鏡が言ってたしそれはそれですごいこと
つられてこけるのが人間の将棋
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 01:36:21.15ID:u3Oho3mP0
おーようやく羽生信者の矛先が広瀬に向いたか
柄にもなく歯軋りしながらもこらえてるなと思ってたがついに爆発したか
これから広瀬も渡辺天彦と同じように一生粘着されるわけだ気の毒に
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 01:41:10.02ID:qVTimnAj0
奨励会時代にスロットや麻雀など遊び覚えてプロになれなかった子はごまんといるけど
この人は普通にプロになって最高峰のA級まで登りつめてるから才能はあるんだろうな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 01:41:30.42ID:fuFz4BQp0
息子に主税と名付ける親ってどんなだよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 01:57:29.88ID:Q8bddJnl0
>>330
天野とか早死にしたもんな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 02:05:00.26ID:x0O00hrz0
残り2戦残してA級一期抜け決めたのかよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 02:14:30.59ID:ZBYaisDR0
>>331
大石内蔵助みたいな親
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 02:20:06.61ID:OWccTnmd0
常勝理論とはなんだったのか…
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 03:41:57.08ID:Utz2NFkM0
糸谷か稲葉くらいには勝てるくらいの気力・体力は残ってたんだろうけど
久保戦の勝勢から粘られての大逆転負け心をポッキリ折られて全敗しかなくなった感ある
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 04:02:28.23ID:2JqpBojx0
>>307
生年別のA級経験棋士一覧

1975年度 久保利明
1976年度 なし
1977年度 なし
1978年度 なし
1979年度 なし
1980年度 なし
1981年度 なし
1982年度 阿久津主税、橋本崇載
1983年度 なし
1984年度 渡辺明
1985年度 なし
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 04:04:08.77ID:9eCOPbKh0
将棋の棋士達って漫画みたいな名前の人多いよね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 04:08:55.20ID:6KdysNaF0
A級上がるのはいいけどいつも負けまくってるな 阿久津
そこまで差がないと思うんだけどな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 04:26:05.56ID:4IvC9Tbu0
A級経験者で未勝利は阿久津と木村義徳だけ?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 07:20:50.75ID:u3Oho3mP0
羽生世代が長い間君臨しすぎた
一人で立ち向かった渡辺はたいしたもんだ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 07:46:58.17ID:yiS1Rsoa0
>>127
最新の将棋と自分の感覚が違ってることを本人が嘆いてたろ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 07:51:35.98ID:2khCJBt+0
ブーハーなんだかなんだで6の1か
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:01:26.87ID:wiDjT+8s0
それでも阿久津の方が聡太より強いんだぜ?A級のヤバさがわかるだろう にわか共
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:01:08.58ID:t8bQsiSi0
なんだかんだ言っても阿久津は来期普通に昇級しそう
そしてまた連敗記録を更新しそう
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:04:45.62ID://BCaa1m0
>>359
永瀬やら千田やらが恐らく昇級してきて参戦するのにそこで普通に昇級したらすげえよ
B1も魔境だぞ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:05:14.82ID:Te5VeQhg0
ま、そんなことになったら、B1は鬼の棲みかではなく、餓鬼の棲みかってところだ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:06:37.58ID:5ciUOlFN0
>>359
来期は永瀬が上がってくるからなぁ・・
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:06:47.39ID:dcMppEt00
いつまで洗礼浴びてんだこの人
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:12:30.05ID:Te5VeQhg0
深浦もまた落ちるのか
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:16:25.96ID:WfGEGqJ+0
天彦からすると羽生が一番楽だはね

体力 集中力 もない爺だし www
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:49:53.51ID:HFwbkcbX0
羽生さんカンニングしててわろた

年度/勝率
2018 0.5294 竜王 棋聖失い無冠に
2017 0.5926 王位 王座失冠
2016 0.5510 名人失冠
↑カンニング防止後の成績
↓カンニング防止前の成績
2015 0.6383
2014 0.7222
2013 0.6774
2012 0.7500
2011 0.6984
2010 0.7544
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:53:02.12ID:EwApysA50
羽生さんより一回りも若いのに、なんでこんなに勝てないの?
A級に登ってきたわけだから弱いわけじゃないのに。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:58:43.45ID:EZCj2+si0
>>326
藤井くんと広瀬の将棋は割りと似ていると言われてるけど
自分の主張があまりなく相手の指し方に合わせた将棋で
序中盤はやや劣勢で追走して、終盤直線を向いたら差し追い込んで来る将棋なんだって
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:03:01.65ID:TE170B6R0
>>369
やっぱりA級順位戦は単純にレベルが違うってことなんだろう
一般棋戦やタイトル戦の予選で当たるA級棋士と順位戦のそれは一味違うんじゃないの
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:29:23.44ID:qnJ2avbt0
パチスロ行きすぎだろ
前に自分で一日の行動グラフパチスロ番組で得意げに語ってたが
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:31:56.91ID:6ux/3WD20
>>368
羽生さんの嫁は守銭奴だから許してやってくれ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:32:52.22ID:qkhtLogz0
自動じゃなくてサッカーみたいに入れ替え戦やれば面白くなると思うんだけどなあ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:38:04.80ID:GxzuTe7b0
羽生も衰えたな(A級1位)
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:52:05.87ID:FUF2eLEj0
棋士データベースの写真でマスクしてる奴いて草
豊島に黒いマスクしてイキって欲しい
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:55:58.56ID:6SJYZhhE0
>>379
その人は酸素ボンベしてないと生きられない棋士で有名だからあまり触れないでやってくれ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:59:16.89ID:EZCj2+si0
>>378
30代が将棋目指した頃小学生時代は、将棋暗黒時代だったんよね
みたら穴熊の糞将棋ばっかりで

太地やアマ彦あたりの世代から羽生を見て憧れた世代だから
またこの辺からレベルが上がり始める
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:05:22.28ID:G6jhNQvT0
紙一重の差であっても、A級ともなるとまったく勝てずに全敗になるんだから
将棋の順位戦って本当に厳しいよ。
順位1枚の差でその後の棋士人生が左右されてしまうんだもの。
また今期も同率にもかかわらず前期順位の差で頭ハネされ降級する棋士がでるんだろうな。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:11:38.63ID:tzNp3Jfl0
AとBってそんなに差があるのん?
J1とJ2より違うのかな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:16:46.17ID:Ye/722TN0
朝日の大阪差別(ヘイト)誘導がここまで執念深いとは(その3)

1/5(土) テレ朝「池上彰のニュースそうだったのか!」

都道府県別の貯蓄額ランキング

吉本の遠藤「大阪人はケチなので、大阪が1位」

大阪は真ん中(25位)

吉本のケンコバ「大阪人は昼から飲んだくれているからなw」

どういう結果にしろ、大阪を差別したがる朝日と吉本
これまで色々な番組で大阪差別を繰り返していた池上もこのやり取りにに大笑い

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/38
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:19:52.10ID:I+W4YuhC0
なんつー名前だ
親は忠臣蔵が好きなんか
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:20:31.88ID:1Am+fLPO0
新しく九段に成った羽生という新星が、めっちゃ強いねん
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:25:51.58ID:1Am+fLPO0
アベマで羽生の対局観たけど、憑き物取れたように強いね
相手も悪くないんだけど、かなり面白い将棋指してる
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:27:16.95ID:dpwPw6bu0
A級 ゴールド

B級1 シルバー

これくらい実力差があるな。(´・ω・`)
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:32:09.06ID:lRh/v04aO
>>368
三浦九段冤罪事件が表沙汰になったのが2016/10/12
規制されたのはそれよりも後
なのに2016年度が防止後になってるのがおかしい
羽生アンチがキチガイなのがよくわかるわ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:34:18.77ID:SfjM05ED0
A級での連敗最高記録はどれくらいなの?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:35:21.02ID:zKAXpwS40
パチスロや麻雀やらないで将棋に打ち込んでたら
タイトルの二つや三つは取れてたんだろうなあ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:43:42.61ID:hnvqRy5u0
>>365
渡辺は名誉毀損されても名誉毀損とか言ってはいけない存在
それだけのことをやらかしたまま残っているのだから何言われても文句は言えない 言ってはいけない
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:45:17.65ID:QJTSwq+K0
挑戦者争い
深浦の頭ハネ降格
阿久津全敗

A級3大見どころ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 12:50:36.64ID:gKNhsU1M0
>>305
不正疑惑騒動が起きたのは2016年の10月ですぜ
まあ与太話に過ぎないし引っ張るような話じゃないけど
みなさんすみません
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 13:04:43.99ID:gKNhsU1M0
ああほんの少し上に同じ事書かれてた、確認してませんでしたすみませんハァ…
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 13:45:19.69ID:RzC55mCQ0
イケメンと持ち上げる人いるけどこの人の顔苦手だわ
なんか生理的に受け付けない顔
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 16:49:17.31ID:zKLflifV0
深浦がんばれ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 17:08:00.20ID:IcYY54nc0
>>389
面白い将棋って具体的にどういう将棋?
強いけど面白くない将棋の人ってのもいるの?
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 17:24:57.97ID:P7Dbph/Y0
>>389
それ同感
見ててワクワクした
表情もスッキリしてるし重圧から解放されたのかもね
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 17:27:07.83ID:RzC55mCQ0
>>404
個人的には広瀬や豊島とか
羽生さんや藤井くん渡辺あたりは終盤ワクワクさせられる
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 20:20:38.89ID:JY/rM9CB0
>>404
正直、強くても面白くない将棋はある
結果的には負けてもすごい戦いもあるし、いろいろだね
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 20:52:31.23ID:VVH31rCL0
つまり藤井九段と七段が対局すると素晴らしい終盤の名局が観られると
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:14:52.59ID:mD84a9V60
ファンタジーと詰将棋王じゃ 
終盤なんて無いに等しいやん(´・ω・`)
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 22:05:52.66ID:+qQzLkEx0
前回も全敗で降級したのに今回も?
そんなにもA級とB級って差があるのか
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 22:52:13.13ID:0r8V0vXc0
将棋ファンからすれば、やっぱりA級はレベルが違うね。
将棋に興味がない人からは、AQ2ってそんなに弱いんだ。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 22:58:23.88ID:u3Oho3mP0
最近面白かった将棋と言えばNHK杯の三枚堂vs近藤だな
二人ともテレビだから派手に斬り合おうと思ったのか知らんけど
全プロ棋士はああいうエンターテイメントを目指してほしいものだ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:07:02.33ID:2/6ANZDZ0
屋敷A級復活がんばれ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:09:47.26ID:CUa7m4PU0
藤井とか面白い将棋した事ないだろw
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:14:52.04ID:acTF+6N+0
順位戦は「全敗」って名前の称号作ったほうがいいと思うの
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:15:28.45ID:b5KHpeSh0
>>16
なんでそんな酷いこと言うんや!
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:15:36.07ID:LdnRDnnJ0
つーかアマ彦二十世とかやめてくれ
森内の二の舞やん
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:23:04.69ID:acTF+6N+0
>>27
あつくつくんは
もうすでに1回A級1期全敗したぞ?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:29:23.52ID:acTF+6N+0
>>257
タイトル0期とタイトル20期とタイトル99期
当然越えられない壁がある

ソフト相手にハメ手使って勝って喜んでるようなしょうもない生き物が
これからタイトル20期とれるとは思えない
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:46:19.93ID:qVTimnAj0
スロット趣味程度でやる庭師かと思ったら朝イチにジャグラーのガックンチェックしてたからガチ勢だわ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 23:53:29.53ID:u3Oho3mP0
天彦は広瀬か豊島が来たら終わり
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 00:20:52.12ID:C3shQ1NC0
お前ら阿久津さんのこと舐めてるけど
阿久津八段は藤井七段より強いんやで
阿久津はA級棋士だし段位も上だ
藤井はC級棋士の雑魚なのが現実
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 00:21:43.78ID:PZ8GK0Ng0
ジャグラー打つのに忙しいから仕方ない
それでもA級
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 00:51:04.52ID:VuBoJmhk0
羽生オタで藤井アンチのオイコラミネオ婆がこんなとこでも活動してて草
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 05:08:02.45ID:v2yltXsn0
>>383
羽生世代全盛期はS級、AB級、B1級と3クラスに分かれてる感じだったな。今はそこまで格差感じないし、阿久津1〜2勝してもおかしくないと思うけどな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 05:11:03.23ID:0XspNKW+0
中継ぎのナックルボーラーか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 05:16:49.67ID:uv8Xhjj+0
あっくんはB0組がいいと思うよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 05:18:21.95ID:lvcGpS7B0
ソフト指しの渡辺明はスマホ使えなくなってから弱すぎだなw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 05:20:46.69ID:PYrTnbkN0
いまだにアンチナベが騒いでることに驚き
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 05:21:35.71ID:uv8Xhjj+0
将棋観てないのバレバレ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 05:28:34.60ID:C3shQ1NC0
>>435
スマホは試験的に金属探知機の検査やってた一時期たしかに使えなくなってたようだが
今だとスマホは渡辺一派の中でも渡辺と特別交流の深い者だけが使えるようになった印象
https://pbs.twimg.com/media/CkWebfVUgAAGxAB.jpg
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 06:10:41.10ID:sYaWsEED0
>>413
まあ、2勝で落ちるのも0勝で落ちるのも実力としてはほとんど変わらないよ
星の巡り合わせが悪いだけだと思う
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 09:07:38.96ID:8JovYHTj0
阿久津はタイトル戦の解説よくやってて
抜群に手が見えるのに順位戦で勝てないのは何で?って思うけど
A級は名人挑戦絡んでくるから1勝が重い
余裕で留まってる康光会長と新九段の1位がえげつなすぎ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 09:12:14.74ID:+K+jInri0
>>368
単なる老化ってこともある
今後、現役のうちは永世九段かもね
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 09:45:03.79ID:7x+8OVXl0
>>442
こんな手どうかな、と候補が出せるのと、良いと信じて指せるのは別の能力

候補出すだけなら鈴木大ちゃんとかも良い
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 10:43:37.72ID:XoZtWm0W0
あっくん会長には勝つから…
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:04:04.03ID:rL4dPNvM0
康光のモチベは永世名人だろう
あと3期だっけか
可能性はゼロじゃないし
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:07:05.18ID:ONahzKBD0
それより羽生の九段表記が目を引く
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:14:41.67ID:zuHaukF60
羽生が衰えたから若手が台頭してる感じだな
全盛期の羽生と互角に戦えたのは森内と渡辺だけか
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 12:28:22.15ID:9ajp46/f0
>>315
1.定跡の知識をしっかりと持つ
2.無駄な駒得をしない
3.(A級で勝てるなんて)過度な希望や夢、妄想を抱かない
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 17:00:03.04ID:JVqN0V1u0
>>449
是非達成してほしいね
会長になった後に永世名人の資格を得るとかワクワクするw
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 17:36:42.78ID:C3shQ1NC0
>>443
どう考えても老化
他の羽生世代の衰えっぷりを考えると
羽生さんはかなりの粘りを見せてる
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 17:47:46.29ID:UwKXifI70
A級21連勝があるんだからA級21連敗があったっていいじゃない
多分珍しさは似たようなもんだし
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 20:32:02.75ID:At4TYpCo0
お前ら勘違いもいい加減にしろよ!「カンニングしたのが三浦。されたのが久保。調査依頼したのが渡辺」
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 01:07:04.29ID:z7ZBcilp0
仮に山崎がA級上がれたとしても阿久津みたく惨殺されるイメージしか湧かない
自虐ネタ多すぎだしメンタル弱すぎる
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 05:10:52.06ID:0aLxaTs30
>>458
うーん、高等な渡辺サゲ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 05:20:08.47ID:/rCVZs+p0
>>461
終盤弱くないから何局かは拾えるだろ、山崎は。あっくんはA級に混ざると明確に終盤弱いほう
に分類されるから。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 05:30:14.62ID:NXi9TMEA0
羽生さん勝って、挑戦、DASHだ!
100期目を名人で鮮やかに飾ってくれ!
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 05:32:25.59ID:v99i9Zrc0
コンピューター相手に嵌め手使って対戦相手のヒョロガリがぶちきれて試合放棄したイメージしかないな
一流じゃなく二流のイメージ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 10:55:41.75ID:+fu7UR4D0
>>458
三浦のカンニ○グ疑惑は村山や確か戸辺あたりが週刊誌でやった座談会
みたいなものでも何気に言われてたからな

流石に名前は伏せてたが、席を立つ回数が異常、自分の手番なのに立つ
順位戦や竜王戦等の重要な試合に特に多い
ネット等でソフトと同じ手を指してる率が有り得ないほど異常との書き込みが有る
とかな、規制等も連盟は考えるべき時期と、事件が表面化する数か月前
疑ってた者を入れると、その二人(久保、渡辺)程度どころじゃ無いよな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 16:04:05.76ID:RcoBPnS40
あっくん次は28角打たせ狙おうぜ!
あのawakeに勝ったんだから人間にも通用するさ!
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 22:08:23.72ID:09A3hCtb0
何で朝日杯のスレ無いんだ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 22:42:01.13ID:c2DmQeA+0
>>452
故・村山聖九段も入れてあげて
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 23:24:07.31ID:U+tq10pe0
藤井君のスレが立たないのに
阿久津八段のスレがある
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 23:30:03.33ID:CQi5pH0uO
藤井七段、菅原と糸谷に連勝して朝日杯準決勝進出だってな。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 23:52:07.32ID:09A3hCtb0
>>481
しかも両方後手
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 00:03:17.50ID:bPwBxIvt0
今期は順位戦以外もパッとしないな
にしても、阿久津世代はタイトルホルダーなしで終わりそうな悪寒……
山崎橋本松尾とキャラはたってるんだがなぁ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 08:49:28.01ID:1dTTevQj0
藤井聡太にボコられた稲葉にはあっくん勝てるわ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 09:16:57.56ID:L5zb2ZnK0
あっくんとかキモいねぇ
親戚のおばさんかよ
36歳にもなったおじさんにその言い方はないだろ
どのキモヲタが言ってるんだ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 09:18:55.62ID:ca+Xm3AD0
>>1
解説うまいのにもったいない
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 09:22:28.46ID:ca+Xm3AD0
>>447
それに解説はおもに攻める側の手の解説が多く
守る手の妙手とかの解説はほとんどできない
守りが苦手な人なタイプなのかも
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 09:32:24.90ID:T3lAy9XB0
>>139
NHKはB1は予選免除だし、
1/1時点でのランクで決まるから
来期の阿久津はA級で予選免除と紹介される
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 09:32:31.51ID:VCNGyxni0
>【4勝3敗】C佐藤康光九段

雑務忙しいだろうに佐藤康光まだまだいけるやん
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 09:34:46.78ID:e1a66Bc00
今の藤井聡太を止められるのはもう渡辺くらいだろう
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 09:48:53.00ID:nNrFpH8f0
三浦はあんな酷い目にあわされても3勝4敗で残ってるんだから大したものですわ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 14:43:33.60ID:HNhd7Szd0
>>495
ナベ藤井がなかなか当たらないせいでどんどんナベへのハードルが上がっていくw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています