X



【芸能】吉田アナ、宇垣アナも TBS女子アナがフリー化する事情とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/13(日) 14:08:56.62ID:JBj4WAWp9
放送作家でコラムニストの山田美保子氏が独自の視点で最新芸能ニュースを深掘りする連載「芸能耳年増」。今回はフリーになるTBSの女子アナたちについて。

 * * *
1月末でTBSを退社することになった吉田明世アナが6日、レギュラー出演していた『サンデージャポン』(TBS系)に生出演。
退社理由について、子育てをしていく中で「自分のペースで仕事をしていきたい」と説明した。
 
MCの爆笑問題とは、『爆報!THEフライデー』(同)でも共演し、業界用語で言うところの“ハマっていた”吉田アナ。
まだ妊娠を公表していなかった時期、“サンジャポ”のスタジオで体調を崩した際、田中裕二のとっさの判断で事なきを得たことも記憶に新しい

“サンジャポ”レギュラー中、頻繁に出ていたロケ先でアドリブを連発したり、自宅から中継したり、現夫との交際を撮られてからも、
オープンに振る舞ったりしていた吉田アナは、テリー伊藤氏や西川史子ら、共演者からもかわいがられていることがわかった。
 
だからこそ、生出演して退社理由を説明。吉田アナの後を引き継いだ山本里菜アナとの関係も、すこぶる良好と見た。

そんな山本アナより「サンジャポには合っている」と吉田アナが評した宇垣美里アナにも退社するとの報道があった。
『あさチャン!』のレギュラーを失い、「荒れている」とも報道された宇垣アナに手を差し伸べた“サンジャポ”で、「闇キャラ」として大ブレイク。
ほぼレギュラーで披露するコスプレも毎回大好評で、昨年12月に発表された「第15回 好きな女性アナウンサーランキング」(オリコン調べ)にて、
TBSの局アナで唯一ランキングしたのが宇垣アナだったことは、「え? 宇垣って、こんなに人気あるの?」と
局内をザワつかせたのではないか。実はこのランキング、回を重ねるごとに、局内で重要視されているからだ。

しかし、時すでに遅し。宇垣アナについては、既に退社後の所属プロダクションまで取沙汰されていて、決定的といえよう。
 
そして下記のことは“サンジャポ”のレギュラー陣も話題にしていたことなのだが、同番組でアシスタントを務めた女子アナはみな、フリーになって大きく羽ばたいているという事実。
 
小倉弘子アナ、海保知里アナ、青木裕子アナ、田中みな実アナ、吉田アナ、そして主に外回りを担当していた宇垣アナである。

同局の中では、キャラ立ちといえるタイプばかりであるうえ、局アナの恋愛スキャンダルでさえネタにしてしまうサンジャポで、彼女たちは、タレントや文化人たち相手に上手に振る舞っていたという特徴もある。
中でも、オリエンタルラジオの藤森慎吾と交際していた田中みな実アナを中田敦彦と福田萌の結婚会見場に行かせ、質問させたのは、名場面のひとつだった。
そして藤森との破局後、田中みな実をいち早くゲストに呼んだのも”サンジャポ“だった。
 
http://news.livedoor.com/article/detail/15865902/
2019年1月13日 7時0分 NEWSポストセブン

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/6/868e1_759_d0a721be_56491475.jpg
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/13(日) 17:55:00.97ID:AQ3QOPOX0
TBSで女子アナになる場合、みんな子会社に出向となる。
そして給料はちょっと良いOLレベルとなる。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/13(日) 18:17:14.43ID:RXJsV9q10
宇垣は辞めて正解
声が高すぎて聞いてられない
次はmxだろうな
そしてまたウタマルと絡むと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/13(日) 19:34:19.45ID:0pLXbCO20
        , - ― - 、
       / -  - ヽ    >>1 全く的をえてない 核心部分が不明
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  ポップ |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/13(日) 20:50:42.01ID:KalOzK610
かつてのエースだった
木村郁美とか出水とか
干されても居座りづつけるのもいるけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/13(日) 21:28:51.47ID:qjb8OmTR0
組合が強くて産休育休取り放題なのに
どうしてやめるかね。
もったいない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/13(日) 22:08:23.32ID:vnaKv8JJ0
いや、今のテレビメインを外部に頼り過ぎだよ
記事にもある中で特に酷いのはNスタのホラン千秋だよなあ。
本人を批判する気は全く無いがなぜホラン千秋なのかわからん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/13(日) 23:33:05.99ID:/kQTRV/40
>>98
局アナ使って失敗とかヘタ打つと何かペナルティーみたいなのがあるのか
それとも、よくある話の芸能事務所からの接待があるとか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 00:45:57.11ID:0AudqGEH0
>>1
反日チョンマスカレード

在日ポストセブン
在日ライブドア

チョンメディアの妄想記事のアクセス稼ぎスレしか立てない反日アフィカス
日本から消えろ反日チョン砂漠
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 06:35:38.67ID:0/pJ7ScD0
>>95
出水がエースだったときなどないわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 06:57:39.57ID:kfn4IMvi0
一番美人集めてるけど若手では雑誌モデル気取りの勘違いもいるよな
ミスコン出身が多いから今や地味にフジよりひどい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 06:59:22.74ID:sSl1qRbL0
青木裕子、田中みな実、宇垣美里とTBSがアイドルアナ扱いした女はなぜかみな心に深い闇を抱えてる印象
まあ青木のは単なる仕事嫌いのサボり女だったって感じだが
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 09:43:39.13ID:yhVvyJT20
MX「これ以上フリー女子アナの受け入れは無理ですぅ...」
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 09:54:14.04ID:xazzo82V0
>>15
ほんとこれですわ
今も宇垣・笹川は抜群のルックスだけど、マスパンは体のエロさもあいまって
チンポにビンビン響く顔してたんだよなぁ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 10:54:28.06ID:TS06fpJE0
>>97
木村とか水野が人がいない時にスポットのニュース読むけど
照明からメイクからまったく気が遣われてる様子はないもんな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 11:02:15.02ID:KEuP2tJH0
TBSのアナウンサーってめちゃくちゃ忙しい割には給料低いんでしょ
それも原因じゃね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 11:04:25.58ID:2KXab6oa0
赤坂はオウムのビデオ手渡し事件以来振るわないね
呪いと言うか足枷になっちゃってる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 11:10:33.93ID:SmitgdKC0
フリーになっても宇垣は使い方が難しいタイプだろうな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 11:12:27.06ID:SqLes8mk0
>>2
世界の松下とかが上層部に居座って女子アナは30歳になったら肩たたきされるって進藤雨宮の頃から言われてるだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 11:18:06.56ID:AIdLTDbM0
>>98
同意
Nスタ、タレントのホランが仕切ってて
女子アナがパネルの紙めくってるだけっていうw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 11:44:26.11ID:YqrfKyUY0
MXにはアナウンス部もないしアナウンス職もないから外注天国なわけで
でもAbema tvとか出来てかっての勢いもないし 所詮下ネタや過激トークなんて
金がかからないんだらどこでも真似をできるし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 12:50:59.17ID:KEuP2tJH0
岡村仁美も人手が足りなくて週5日から週6日勤務になったとブログに書いてたし
辞めた安東も管理職になり激務になってあのまま続けてたら死んでたと言ってた
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 12:52:48.84ID:RN95FXDy0
>>106
水野はサンデーモーニングでニュース読んでる
若干熟女AV女優みたいな感じが出て良い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 13:16:14.51ID:oA8hA+pk0
川田亜子はフリーになってすぐ番組も持たしてもらったが自殺した
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 14:14:12.05ID:AW5VXG3Y0
小林は介護職やめた、給料が安いとか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 16:23:09.49ID:PmbgQ5+q0
フリーアナやタレントを使うと番組が堅苦しくなくなる効果はある
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:51:14.15ID:kfn4IMvi0
>>122
雨宮はわからんがホラン千秋は明らかに学閥が関係してそう
いろんな面でTBSと青学がズブズブだからなあ、金足吉田の推しも監督が青学OBなのが要因やし箱根駅伝の原重用もだけど昔のフジの日芸なみ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:53:11.40ID:WWbvLvQA0
安住がストレスの元凶だろうに
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 20:54:24.31ID:Qb+incXj0
あのアナスキーのウッチャンがTBSのアナだけは何故か相手にしないな(笑)
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:06:21.20ID:qfR61+g80
>>1
宇垣に手を差し伸べたのはアトロクじゃね
ここでぶっちゃけ出してから始まった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:11:01.53ID:HCUhdrmS0
だって

朝鮮語マスターしないと

出世しないって

安住がばらした

朝鮮寄生蛆虫テレビ局だからな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:51:00.14ID:fSrVqf6d0
トンキン放送社長「所詮女子アナは使い捨て 替わりは次々入ってくるからなww」
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:53:12.32ID:VWda6low0
>>86
入社時は一人暮らししていたけど、待遇切り下げで実家から通い始めたところで
ミヤネにそそのかされてフリーになった田中みな実
都会過ぎず田舎過ぎずな街から東京都港区へお引っ越しできたんだから
局アナ時代よりは稼いでるんだろうな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 22:55:04.39ID:lDjHJoXc0
女の半分が50過ぎになる時代に、女子アナは20代なんて思ってるから
視聴者にそっぽ向かれる。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 23:34:56.85ID:7QmtjAUg0
>>123
日テレのバゲット見てるとそう思う
経費削減にはなるのかも知れないけどやっぱりタレントいないと
局アナだけで番組を盛り上げるのは限界があるんだなって思った
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/14(月) 23:37:52.82ID:6aKDgg0x0
TBSはアナウンサーだけ全員子会社所属社員だからだよ

そこらの会社員と収入が同じなので、自己承認欲求やモチベーションが無くなる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 04:59:31.78ID:fYoUB5Td0
当時アナウンサーだけ全員子会社所属のような報道されたから勘違いしてる人が多いが
東京放送からTBSテレビを子会社化しただけ 当時放送免許を東京放送HDがもっていたから
制作系子会社の形だったが、後に免許もTBSテレビに譲渡して普通のテレビ局になっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況