X



【サッカー】<「日本は優勝候補だ」 神様ジーコ>森保ジャパンのアジアカップ制覇に太鼓判!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/08(火) 09:01:12.44ID:ZXTeZyyQ9
森保一監督率いる日本代表は、9日にアジアカップ初戦となるトルクメニスタン戦に挑む。前回大会優勝のオーストラリアが黒星発進となるなど波乱が起こっているが、元日本代表監督のジーコ(現・鹿島アントラーズテクニカルディレクター)は「Omnisport」のインタビューで「日本は優勝候補だ」と展望している。

 日本代表はロシア・ワールドカップ(W杯)後、森保監督体制に移行。MF南野拓実(ザルツブルク)やMF堂安律(フローニンゲン)が攻撃の中核を担い、2018年に行われた5試合はウルグアイ撃破を含む4勝1分と無敗で終えた。

 5日に10番のMF中島翔哉(ポルティモネンセ)とMF守田英正(川崎フロンターレ)が負傷離脱となったが、ロシアW杯メンバーのMF乾貴士(ベティス)とDF塩谷司(アル・アイン)を追加招集。初戦のトルクメニスタン戦3日前となる6日に、全23人で初練習を行った。

 日本は2011年大会以来となる優勝を目指すが、森保ジャパンに期待を寄せるのが、2002〜06年に日本代表監督を務めた“サッカーの神様”ジーコだ。「この大会は新しい方式に変わったばかりだ。日本も新しい時期を迎えていて、多くの選手たちは一新されている」と、アジアカップ出場国が16枠から24枠に拡大されたこと、日本の陣容が若返ったことに触れつつも、アジアの頂点を狙えると断言している。

「それでも、日本は優勝候補だ。質の高い選手たちが揃っているからね」

 ジーコは開催国UAEや韓国、オーストラリアのほか、サウジアラビアも「近年は非常に成長している」と評価した。もっとも、今大会はアルベルト・ザッケローニ元日本代表監督が率いるUAEは初戦でバーレーンに1-1のドロー、前回優勝国オーストラリアはヨルダンに0-1とまさかの敗戦を喫しており、序盤から波乱続きとなっている。

「日本が素晴らしい大会を過ごせると良いね」

 神様ジーコの願いが届き、森保ジャパンは“アジア王者”の称号を取り戻すことができるだろうか。

1/8(火) 8:10 フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190108-00159990-soccermzw-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:05:28.10ID:hEcaBLD+0
ジーコのアジア大会は面白かったわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:05:49.03ID:FogQnSY20
しょーもないリップサービスさせてるメディアってなんなの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:07:54.44ID:YEXpCvFG0
優勝候補であることと実際に優勝することの間には深い溝がある
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:08:53.77ID:5Shtq9hL0
アジア杯なら普通に優勝候補だろ
W杯にいってかつ16強入りした日本が優勝候補じゃなかったら、いったいどこが優勝候補やねんって話だよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:09:24.48ID:0xYTxlzX0
皆知ってます
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:11:32.86ID:V58Fv9CL0
アジア杯で優勝することが世界的に何かアドバンテージを得るのか
どうせ次のW杯は1次リーグ敗退なんだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:15:01.11ID:08/PtSwf0
>>13
出場枠増えるとか言われてるから 意味がなくなるかもしれないが
アジア杯はポイント稼げるから FIFAランク上げるために勝っておいた方がいいべ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:16:33.69ID:YUbFlAvK0
アジアカップ優勝するかどうかじゃなくて

サブ組だけで優勝できるかどうかだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:17:30.47ID:YUbFlAvK0
日本が優勝できずに
反対側の山(韓国)が優勝したら

ランキング抜かれるな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:19:35.91ID:CGMHz+V60
これはヤバイ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:19:36.62ID:YUbFlAvK0
>>17

おまえも盛大にフラグ立てとけよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:19:38.40ID:K6nZ6Ekk0
中島いたら優勝しただろうけど
いない今となってはイランの優勝が一番可能性高いな
イラン>日本>サウジ>韓国>オージー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:21:49.60ID:2mw9Alty0
優勝”候補”なんて、誰がみてもそうだろ



単なる候補なら
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:22:15.11ID:7bPHYoPF0
前の前の回だっけ、決勝で李忠成が決めたダイレクトボレーほど、どフリーな状況でゴール正面から綺麗に蹴りこんだボレーシュートを見たことがない。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:24:24.44ID:YUbFlAvK0
今のアジアカップスレの勢いは、過去最弱だろ。

くっそ人気ないのは良く分かった

張りぼてでもいいから、書き込みまくって、勢いランキングの上位に
入ってないと、ライト層に存在すら知らないまま大会終わっちまうぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:29:14.35ID:YUbFlAvK0
アジアカップ優勝で、アドバンテージあるぞ

W杯48か国になると
ポッド1
ポッド2
ポッド3

で、ポッド2になれば
格上、日本、格下

のグループリーグになる
48か国になると、今までの32か国の最弱クラス(32位)でも
48か国の中では、中の下、下の上あたり、

アジアカップ優勝してランキング上げれば、ポッド2に入れる可能性は残るだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:32:37.33ID:YUbFlAvK0
今日アジアカップ試合だろ

アジアカップ 日本 vs トルクメニスタン 20時開始 テレ朝

みたいなスレ立てて、勢いずっと1位にしてくれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:33:42.52ID:YUbFlAvK0
韓国 vs フィリピン

戦は見てないな

韓国のスタメンはどうだったの?
1.5軍ぐらいか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:33:57.12ID:/LCqssti0
サッカーってカタール大会まで特に目立つことがなく寝てる

あの玉蹴り遊びのこと?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:35:27.77ID:XeMPDBz/0
>>6
韓国は優勝しないたろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:36:40.05ID:AEb7bwZf0
中国vsキルギスのダイジェスト見たら、キルギスのGK酷く過ぎてビックリしたわ。タイもインドにボコられてて、タイってレベル上がってんじゃないの?
アジアカップって牧歌的っていうのか、レベル低くて… これでもアジアのレベル上がってきたのか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:37:41.70ID:DC+Fn/bn0
こんな無能に太鼓判おされたら勝てんやろな・・・・
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:38:07.29ID:eMDZw7200
トルクメニスタンってなんか言いづらそうでスラスラ言える言葉だよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:43:53.07ID:+TABzxoG0
>>32
中国、キルギス、タイはワールドカップ予選でも下位だろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:45:12.67ID:T1GrWgKF0
>>32
アジアはイラン以外ディフェンスが壊滅的、ゴミレベル。攻撃でいい選手は各国にポツポツいる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:49:25.14ID:LDuA1ely0
権田
酒井三浦吉田長友
冨安柴崎
堂安南野原口
大迫

普通に強いな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 09:51:55.49ID:YUbFlAvK0
で、韓国は実際どうなんだ?

日本と同じ無敗中なんだろ?

ですごい奴が1人いて

初戦はそのすごい奴は出てなくて、1.5軍、2軍ぐらいで
順調に初戦勝利。ってとこか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:00:55.26ID:1/d/E/GJ0
ジーコって中国で監督はしてないの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:02:44.06ID:eMDZw7200
グループリーグでどれだけ連携を深められるかだろうね
あとはセットプレーで確率の高い得点が欲しいわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:08:13.24ID:SUPP8BNb0
オーストラリアと韓国は成長どころか超絶劣化中
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:12:43.18ID:aElnqLJC0
イランと日本は強くなった感じだな

あとアジアの下位国も強くなった感じ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:14:47.17ID:RcdjODT70
ローとるに勝てないw

次世代はひ弱で劣化しているw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:21:27.14ID:M6EIcBus0
中島南野堂安の破壊力はアジアではナンバーワンだったに違いない
中島が欠けて攻撃力は間違いなく落ちる
ただ守備力考えれば不安な中島より原口の方が断然上だし乾も計算が立つ
チームのバランス的には大迫欠いた方が方がダメージ大きそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:24:49.10ID:eMDZw7200
大迫以外は意外と替えの効く選手層だと思うけどな
そう言う点で鈴木優磨が怪我なのがとても惜しい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:26:52.16ID:vUegMhVC0
中島の不在は大して問題ない
守備に関してはむしろ良くなるはず
懸念はパンキとおっさんとインフル患者と石油王という
微妙なカルテットになってしまったボランチ
当初の懸念は大迫南野の代役がショボい点だったが
それでも代役は一応いるからな
ボランチは遠藤が病み上がりだし
塩谷が命運を握るみたいな状況になってしまった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:28:32.73ID:AEb7bwZf0
ザッケローニがUAEの監督やっててびっくりした。日本代表監督やってたから採用されたのかな?案外監督業ってそんなものかも。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:35:28.39ID:eMDZw7200
ザッケローニ監督はアジア杯取ってるしな。アジアの国から見たら相応の実績だよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:04.02ID:eMDZw7200
× 相応の実績
○ 相当の実績
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:43:43.86ID:2oRGrK5c0
神様ジーコも「ニッポン よいしょオヤジ」になり下がっちゃったな。
そんなに日本にいるのがうれしいのかよ。もう一度監督させろって意味か?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:47:23.08ID:JnuuJ/F00
ザックが強かった理由はベスト16岡田JAPANを丸々引き継いだから
岡田JAPANの守備意識は高かった
だが、時間とともにザック色か本田色かは知らんが守備崩壊し結果はあの様
ま、ザックがいい人なのは認める
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:49:21.29ID:MrpNHNFh0
結構楽しみにしてたんだけど
中島出れなくなって興味が半減した
スルーだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:50:19.90ID:slZ5Uq9m0
正直イランの方が上
あと日本のグループはオージーやーイランや韓国レベルはいないにせよ
ウズベクやオマーンは勝ちきれない下手すると負ける確率も十分にあるチーム
あとトルクメニスタンもあんまり聞かないチームだけどオマーンクラスのポテンシャル
あるから引き分け続きからのがっちり守備を崩せなくてカウンターで負ける展開で最悪
どころか予選敗退そこそこ確率高い事理解してないニワカが多い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:52:26.51ID:eMDZw7200
本気のイランとの試合見たいからなんとか日本は勝ち上がって欲しいわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:56:49.07ID:KMqT/bv/0
いや、いままで中島とかが中心になってやってただけで
中島はずれたら糞みたいなサッカーだったから
全然期待できないけどな

もしベスト8とかもはいれなかったら速攻で更迭して外人監督に変えるべきだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 10:59:48.49ID:AsWFrCj60
中島南野堂安が通用するのは親善だけって証明されてるしな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 11:18:03.92ID:o5GqHItB0
乾と柴崎はWCで燃え尽きてるから役に立たん(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 11:18:53.68ID:SHxrZrsu0
中島いたら左サイドを狙われるだけだろ
逆に相手の戦術が狂うから良かったんじゃないの
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 12:45:42.52ID:kdCoF0Kf0
アジアカップ優勝オッズ
4倍 韓国
4.5倍 イラン
5倍 日本
11倍 サウジアラビア、オーストラリア
13倍 アラブ首長国連邦
15倍 イラク
34倍 中国
41倍 カタール、ウズベキスタン
https://www.oddsportal.com/soccer/asia/asian-cup/outrights/
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 13:03:23.74ID:gKI3JRhE0
中島離脱が最大級に痛いな!
彼が入ると攻撃のリズムがガラッと変わるからなぁ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 13:06:17.96ID:SSBepnu/0
はぁ、優勝候補はアジアの虎だろ
59年間、一度も優勝してないのにNo.1と言い続ける国を舐めんな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 13:14:20.36ID:nN2n1TR00
反日なのか親日なのかよう分からん人
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 13:19:52.32ID:yylWvgyU0
イラン韓国豪州日本の中から選ぶだけだし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 13:27:14.11ID:slZ5Uq9m0
正直アジアカップは雰囲気と中東の笛を考慮したらW杯の予選以上にきつい
想像以上に削りに来るし怪我して弱さ露呈する確率もW杯以上に高い
正直日本のチームカラー的にはW杯見たいにクリーンな環境で出来るほうが
アドバンテージは高い。
ただ今回からVARが導入されるからこれを利用して危険なプレー等に対してカード
と合わせて上手く利用出来るかどうが問題
VARの判定でさえも中東の笛が入るようであればかなりやばい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 15:24:17.79ID:KAIdab0o0
日本、韓国、イラン、オーストラリア、サウジアラビアとかW杯に出たチームでさえ苦労するアジア杯

楽し過ぎる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 16:36:14.71ID:SpaQKo8I0
そりゃ実績からしても優勝「候補」で当たり前だろ
十年以上も優勝してないならいざしらず
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 17:59:01.52ID:AQM6FbT90
ジーコが言うと、案の定負けフラグが立ちました
2006年のやらかしから、ジーコも全く変わっていないね
第二次岡田Jとトルシエの以上のことは森保にはできないと思っている
自分が在籍したクラブでのお気に入りとカルト選手を入れれば、
簡単にアジア杯で勝てると思うなよ
個人的にはイランが優勝するでしょう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 18:20:47.11ID:AQM6FbT90
>>81
あの西野Jを評価している人は初めてサッカー見ている人ぐらいだ
コロンビア戦とポーランド戦の内容は、サッカーを見たことがない人でも結構ひどいし、
善戦したベルギー戦は短い時間で簡単に逆転負けされる内容
結局は一人退場者出した相手に勝てるだけの実力しかなかった西野J
第一戦はどこの試合も一発レッド出ていなかったのに、日本戦の初戦出たのが不思議だった
今後の日本の課題はディフェンスとキーパー探しになるだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 22:24:42.15ID:udYwYFAs0
日本てなんで強いの?
身体能力なら中東の選手の方があるよね?
日本と同じ環境(育成とか設備?)なら中東の方が強くなるのかね?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 22:39:00.97ID:SzqdU1bo0
トルシエの時のアジアカップが最強。
ジーコの時は運だけ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 22:51:58.57ID:mmQulXDQ0
当たり前じゃん
相当興味ないやつ以外はそういう認識だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 23:03:24.26ID:2wultkvQ0
ベトナムいいな。

今回前線の守備かいいチームが多くておもしれーな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 23:03:46.43ID:4cqb3wfV0
心配すんな
こんなお遊びに関心ある日本人なんておらんからさw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 23:09:43.62ID:2wultkvQ0
ベトナムはしかし本当に組織がコンパクトで
先進的なスタイルだな。
イラクは大したこと無い。個人技は上かもしれんがな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 23:16:09.55ID:SP7UB88h0
>>81
日本絶不調、マスゴミからの無意味なバッシング、四面楚歌な中で、ジーコがマスゴミに放った「なぜニシノを応援しない」は今でも心に響いている。

マスゴミ世論に流されたトルシエなんか「私に言わせれば、ベンゲルがやろうがモウリーニョがやろうが日本なんか無理」だぜ。
この辺で本性がわかるわ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 23:25:30.70ID:w7Rk9rq/0
優勝!優勝!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 23:26:13.50ID:FgBoifcx0
ちょっと厳しそうだな
ボランチとCFの控えが手薄
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 23:48:38.89ID:9tyYFZbE0
>>4
DFがゴミだったから苦戦したイメージしかない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/08(火) 23:55:56.11ID:+eC4Sidb0
ジーコがほめるとは。悪い予感しかしない。でも塩谷はよかったな。どこでも
できるようだから、原口が悪かったら塩谷を左の攻撃で。乾は途中交代の切り札で。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 04:01:39.30ID:fbIwIUDu0
下手糞槙野を選ぶ迷監督
どうせ補欠なんだから将来性がある若手を呼べ
 
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 16:04:31.77ID:/EyHZF9F0
>>82
ハリ信かよw
ジーコはチームの評価でも擁護でもなく、お前みたいな奴へ「なぜ応援しない」と注意したんだよ

それにコロンビア戦とポーランド戦はオシムもトルシエも海外メディアwも評価してるぞ
ベルギー戦も終盤は差し引かれる一方、底力を示した試合でもあった

>>95
トルシエがそれ言った状況を知らないんだが、
そこまでチーム状態が悪くなっている…主要因は別にあるって読み解けるかもな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 16:11:23.89ID:/EyHZF9F0
>>4
ジーコ時はちょうど中国の反日嵐の時だよな、確か
サッカーと別要因も絡んだアジアのあれこれにまだ免疫薄くて頭きたり心配したり
選手たちの真剣さや逞しさ、ジーコの思いや頼もしさも感じたわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 16:12:31.58ID:/EyHZF9F0
>>102
コロンビア戦とセネガル戦だなw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:02:44.18ID:Fjon/gPa0
アシュケー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況