X



【テレビ】 「風の谷のナウシカ」視聴率10・4% 地上波18回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ほニーテール ★
垢版 |
2019/01/07(月) 10:01:29.57ID:uz2MaSQ99
スタジオジブリの長編アニメ映画「風の谷のナウシカ」が4日に日本テレビ「金曜ロードSHOW!」(後9・00)で放送され、平均視聴率は10・4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが7日、分かった。

 公開から35年近く経った今でもまったくく色あせることない大傑作ファンタジー。地上波18回目のオンエアだったが、根強い人気を示した。前回(2017年1月13日)は12・7%。過去最高は00年2月11日の23・3%。

 1984年3月に公開された巨匠・宮崎駿監督(78)の長編アニメ映画第2作。「火の七日間」と呼ばれる大戦争から1000年。ある夜、腐海のほとりにある風の谷に軍事大国・トルメキアの巨大船が墜落…。巨大船には1000年前の戦争に使われた人型兵器・巨神兵が積まれていた。トルキメアから風の谷を守る姫・ナウシカの姿を描く。

 「2週連続 冬もジブリ」の第1週。11日に「耳をすませば」が放送される。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190107-00000072-spnannex-ent
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:34:52.94ID:6CQsbm7U0
>>927
スターウォーズ5で似たようなのが走ってる
30年前の映画で出来るのだから、今なら余裕だろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:34:59.45ID:m0PgDE5d0
>>948
当時の大人はアニメを見て育った世代じゃないからな
だから興行成績が良くないのは当たり前だよ
今は大人も子供もアニメを見る。時代が違いすぎる
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:35:03.19ID:vLs5UD7K0
>>920
逆では?

韓国人の遺伝プールが大陸人と日本人の間にある
つまり、朝鮮半島に古代日本列島から進出してた可能性の方が高い
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:35:36.87ID:LB4glDIw0
CMのタイミングがひどい
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:35:44.76ID:Kt+MwBuz0
>>930
宇宙(現実)は水素を失うと
真っ暗やみの虚無になるらしいからな。
1兆年後かな?

でも宇宙は最初から虚無だったわけではなく、
光輝くものであるのも真理、
闇に成り果てるのも真理。

どうや闇になるんだから、といって今光が消えるわけでもないという
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:37:19.73ID:nrJTKg0m0
ナウシカが群れに吹っ飛ばされた時、涙が出た 中々の破壊神だな駿…
あれで人の原型留めてるのはあり得ないが、まあアニメだからな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:38:03.34ID:Kt+MwBuz0
>>947
Gのレコンギスタ面白かった?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:38:22.84ID:xpvWJwmP0
>>947
ナウシカのスレなんだから宮崎駿の話になるのは当たり前だろ。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:39:25.97ID:YKD1U6Tq0
>>955
うんまあそんなかんじ

つうか>>75に「いやうそだ(そんな早く)体育館でやんねーだろ」って人いるけど
やっぱ小中学校の体育館や自治体や子供会の無料で見たって人いるよなあ そういう時代だったし
ちなみに俺の学年は洋画「ホットスタッフ」とかだったんで
アニメ見たかった同級生は「ナウシカのがよかった」ってブーブー言ってた
確かにホットスタッフつまんなくて俺も途中で寝てたなw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:39:26.56ID:iUAKhRos0
最近のクソドラマとか視聴率10%もいかないのが多いのに
地上波18回目で視聴率10・4%ってすごいな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:39:50.28ID:lSp3BBt80
昔はナウシカの普段はブリブリしてるとこからの
ブチ切れたら5、6人撲殺してしまうとこが二重人格っぽく苦手だったけど
最近は英雄ってこういうちょっと変な人なんだろうと思えるようになってきた
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:39:51.15ID:xpvWJwmP0
>>964
「さん」をつけろよデコ助野郎!
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:40:34.78ID:hnwTR3L50
マイナーというかただのオタクアニメだったよね
一般にそこそこ人気が出たのはラピュタからだから
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:41:11.61ID:Kt+MwBuz0
>>968
テレビで録画したの流してたり、
劇場から借りられたりとか?
おおらかだったからな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:42:41.89ID:0MV0FIQX0
>>968
ネバーエンディングストーリーあたりが
子供向けに適した映画だな。
ナウシカはちとどうかな。クセがありすぎる。
でも映画は面白さが大事だからいいか。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:42:42.81ID:PKAxufzv0
ナウシカ原作の副題がトルメキア戦役だからな
実質クシャナが王になるまでの物語
…なんだけど、超常の力がないクシャナは脇役に追いやられてしまったねw
同じく超常の力がないミラルパも悲惨な最期にw
結局、支配者は超常の力を持つクルバルカのガキとスカしたイケメンのセルムと、嘘つきナウシカに…
民に真実は隠されたまま…
クシャナすら真実は知らない
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:42:56.53ID:hnwTR3L50
そもそもアニメージュで連載してた原作を抽出して
2時間の映画にしたのがナウシカでしょ
映画になってる部分はほんの1エピソード
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:43:46.47ID:d68r61po0
君たちも飽きずにスレ伸ばしよくやるわ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:44:01.66ID:Nb8D2TSX0
>>930
935氏の指摘が正しいのかも。
自分はそこまで掘り下げて考えてなかったけどね。

墓所が自分は光だってな単純な二元論だったが、ナウシカのほうは
別のモデルで考えていて、虚無をも受け容れた世界理解とその現実を
生きることの強烈な意思を示してるような部分がポイントじゃないかと
自分は解釈して読んだけどな。

まあ好きか嫌いかてな評価とは別だろうが。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:44:30.02ID:2ueX3LiX0
>>979
仕事だからな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:44:58.51ID:4WX695MQ0
俺もナウシカは
近くのショッピングモールの
イベントスペースみたいなとこで
無料でみたわ

今となってはどこが主催してたか不明だけど
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:45:12.06ID:hnwTR3L50
原作はもっとグロいのよ
瘴気を吸って血をどばーっと吐いて死ぬ兵士とか
虫に食われたりオームに潰されて死ぬ兵士とか結構グロいのが原作
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:45:59.19ID:0MV0FIQX0
>>977
戦争やってる最中に、敵王といきなり
結婚の話が進んだのには、最初たまげた。
でも戦国時代はそうなんだよな。
秀吉の朝鮮出兵では明の大軍と戦争しながら
休戦交渉の和議は、明の皇帝の娘と結婚が条件になってた。
不成立だったけど満州国のとき実現してる。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:46:02.61ID:2ueX3LiX0
漫画板のナウシカスレも一人が自演して伸ばしてたな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:46:15.80ID:PKAxufzv0
>>978
当時アニメでは干されてた宮崎を
暇だから漫画描いてみたら?って誘ったのが鈴木
好きにやらせてくれるならって描い始めたのがナウシカ
アニメ化の予定は無かった

あとラピュタは当時全く流行らなかった
ラピュタ人気が出たのはネットでバルス祭りとか言われだしてからだよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:46:28.96ID:Nb8D2TSX0
>>977
一応最後の後書きで、クシャナは結局王にならず
中興の祖になったとかあったような。
描かれ方はともかくクシャナさん歴史の主人公でえーですやんw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:47:22.56ID:Adf4KaNa0
ナウシカの腕力は人間離れした化け物
鉄でできた飛行機の手すりを自分の腕力だけでむしり取るんだからね
ナウシカが平手打ちしただけで人間の首なんて簡単に飛ぶよ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:47:50.85ID:6CQsbm7U0
>>978
漫画を原作にした方が出資者が集まりやすいから漫画連載にした

元々アニメ畑の人だし、アニメ用の原作を発表してただけ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:48:32.13ID:0MV0FIQX0
>>984
傷ついた兵士を助けようと
根気よく世話する描写が
マンガ界ではダントツだな。
ふつうのバトル漫画では、治療シーンとか描かない。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:49:38.85ID:Kt+MwBuz0
>>987
ラピュタは劣化コナンだったからな。
当時の中学生以上にとっては
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:50:13.45ID:CDhAt/wL0
やっぱラピュタやな(´・ω・`)
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:50:50.35ID:h9CGov2u0
>>948
うちの地元は小学校や図書館のミニシアターで上映してたな
今考えるとあれって無許可でやってたと思う
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:50:56.16ID:0MV0FIQX0
>>989
あれはネジ止めしてあっただけだろ。それを引き抜いた。
クルマの中にも、ドアの内側に手すりみたいなのが
ついてるし。腕力だけで引っこ抜けるかどうかはともかく。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:51:31.96ID:PKAxufzv0
>>984
グロいといえば虚無との対峙シーンかな
屍の山の上をナウシカが骨と皮だけになった皇弟と歩いていく
虚無は巨大な骸骨として描かれてるし背景は真っ黒で周りは屍骨だらけで
なんとも不気味なシーン
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/07(月) 16:51:42.58ID:Wobv61TY0
>>991
アビス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 51分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況