X



【スポーツ】<平成逆転史>野球少年とサッカー少年 Jリーグ誕生で状況激変 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00013倍理論 ★
垢版 |
2019/01/06(日) 13:39:17.37ID:CAP_USER9
 チームカラーの深紅に染まったスタンドが熱く揺れる。フィールドで躍動するのは、元スペイン代表イニエスタ選手や元ドイツ代表ポドルスキ選手ら世界的なスターだ。

 サッカーJリーグ1部(J1)ヴィッセル神戸のホーム、神戸市兵庫区のノエビアスタジアム神戸。毎試合、2万5千人ほどのファンが詰め掛ける。子どもたちの姿も目立つ人気ぶりに、チームの社長も務めた安達貞至さん(80)=大阪府豊中市=は「日本にここまでサッカーが定着するとはね」と感慨に浸る。

 安達さんもプレーヤーとして、関学大−ヤンマーと第一線で活躍した。だが、「運動ができる子はまず野球をやった」と安達さん。日本のサッカー熱は高くなく、最高峰の日本リーグでもスタジアムに空席が目立った。ところが、1993年のJリーグ発足で状況は大きく変わった。

 子どもたちをクラブの下部組織で育成する、プロ野球にはなかった仕組みを導入し、地域密着でファン層を開拓。ワールドカップでの躍進や日本人選手の海外での活躍も続き、競技人口の裾野は着実に広がった。「平成は日本サッカーが幕を開けた時代」。安達さんの言葉に力がこもる。

   ◆

 一方、かつてスポーツをする少年の“王道”だった野球は苦戦が続く。

 日本中学校体育連盟によると、部活動の所属部員数を調べ始めた2001年度以降、男子の軟式野球部員数は右肩下がりだ。少子化の加速で、運動系の部活に入る生徒自体も18年度までに男女合わせて23%ほど減った。ただ、約12%の部員減で踏みとどまる男子サッカーに対し、男子軟式野球部員はほぼ半減。13年度に逆転を許した。

 兵庫県内の大会で優勝経験もある西播地域の少年軟式野球チームも近年、選手不足に悩んでいる。男性監督(54)は「少年野球では練習や試合で、お茶の用意など保護者の手を借りることが多い。共働き家庭が増える中、そこが敬遠されているのかもしれない」と推測する。

 その軟式野球が人材供給源でもある硬式の高校野球。日本高野連によると、硬式の部員数は18年度、15年ぶりに16万人を割った。「強豪私学などは別だが、一般的な公立校は部員確保がどんどん難しくなっている。小中学生を対象にした野球教室を検討するなど打開策を考えねば」。兵庫県高野連の笠間龍夫事務局長(66)は危機感を募らせる。

   ◆

 1989(平成元)年から第一生命保険が毎年、アンケート結果を発表している「大人になったらなりたい職業ランキング」。89年の男の子の1位は野球選手で、サッカー選手は警察官・刑事、おもちゃ屋さんに次ぐ4位だった。

 Jリーグ発足の93年、サッカー選手は初めて1位となった。以降は野球選手と激しく競りながら、10年からは7年連続で1位を堅持。ただ、17年は8年ぶりに野球選手がサッカー選手を上回った。

 野球かサッカーか、それとも−。「インターネットを通じて世界中のスポーツを見ることができる時代。次にどの競技が少年たちの心をつかむか、まだ分からない」。スポーツ文化に造詣の深い評論家の玉木正之さん(66)にも「平成後」は見通せていない。(西竹唯太朗)

     ◇     ◇

 平成時代も残すところ4カ月。戦争や高度成長を経験した昭和に比べ、期間は30年と半分だが、相次ぐ技術革新や価値観の多様化で暮らしは確かに変わった。かつては“主流”だったのに、いつの間にか“傍流”に追いやられたモノや事象もある。そんな平成の「逆転史」を通し、30年を振り返ってみたい。


■高校部員数 16年度首位交代

 現在、中学生男子の部員数はサッカー、軟式野球にバスケットボール、卓球が続く。女子はソフトテニスが最も多く、2位はバレーボール、3位はバスケットボールとなっている。

 一方、全国高校体育連盟と日本高野連によると、2018年度の男子サッカー部員は16万5351人、硬式野球部員は15万3184人。高校では16年度にサッカーが硬式野球を逆転(比較可能な03年度以降)した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190106-00000008-kobenext-spo
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:21:07.77ID:EA5oyKm60
実際に練習見てればわかるけど
練習効率が悪すぎるんだよね
子供の貴重な時間を使わせようとは思えない
中学高校になったらもうそういう時間の無駄使いもまあアリだろうけど
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:21:30.20ID:LrPlfv950
>>935
まともにサッカーの試合見に行ってるサカ豚は危機感あるだろうなw
芸スポのサカチョンはまた別だけど
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:21:47.02ID:YSMyOaKu0
焼き豚チョン、都合の悪い真実で発狂しちゃうw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:21:47.06ID:b6acL9z30
>>947
バスケは運動音痴かどうかが一番分かりやすいぞ
ドリブルさせればそいつが運動音痴かどうかってすぐ分かる
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:21:49.66ID:zhk5V2960
極論いうと野球だ、サッカーだなどどちらでもいい
君たちがあまりにも洗脳されているからいっているだけ

君たちが思ってる野球と真実は違うものだよ

そしてその洗脳が野球の変化を阻害している要因でもあるしね

川渕がメキシコでメダルとってたとき、読売は野球の次はサッカーだっていってたわけでね

そのあとサッカー協会が読売に嘆願しにいくわけでね

100年前とかいうけど、君らが見てるのなんて20年くらいの絵空事でしかない
だから洗脳されてしまう
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:22:02.49ID:m0HPo0aA0
さっかーはチームと選手多すぎで平均年俸低いから、サッカー部が人数多くても
そのうちプロリーグが廃れるんじゃないの。そろそろJ1に上がれないチームが
止めちゃうのでは。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:22:04.77ID:F+S3Z4XS0
>>926
「誰でもできる」と書きながら、体育のサッカーでは局面毎の判断が分からず右往左往してたオマエw
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:22:07.12ID:9Gql/p1n0
高校別でやってるからダメなんだし
複数の部活に登録できるようにすればいいだけ

運動神経の良いやつなら短時間の練習でホームランを打てる

野球は必要スキルが少ないから18歳からでも間に合う
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:22:15.35ID:fRQgIWop0
>>947
バスケやバレーは背が必要
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:22:16.80ID:0tqGK3xm0
この記事のソースが
神戸新聞という意外さ

デイリースポーツの親会社なのにw


いまは産経新聞とサンスポが
一番サッカー冷遇しているけど。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:22:18.15ID:JEoWXT5t0
必死でネットやテレビでネガキャンしててもどんどんサッカー人気があがってるのが笑える
それ以外のスポーツもどんどん盛り上がってるからね
野球が廃れるほど日本スポーツが盛り上がったのが面白い、今年は本当にスポーツ面白かったな野球以外w
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:22:32.11ID:fKEexHKN0
ワールドカップ日本戦の再放送の視聴率にも勝てない焼き豚
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:22:41.68ID:8VJxTXBC0
>>951
どうやってファン人口調べたの?
野球やってる人数もまだ分かってないのにw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:23:24.15ID:fRQgIWop0
>>961
お前みたいな屁理屈こねる奴がやるスポーツなんかないよw
一生引きこもってろアホ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:23:26.89ID:j577hscW0
>>954
やきうのこの現状に危機感持てよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:23:30.57ID:8VJxTXBC0
>>954
1人で何会話してんだ?文が全く一緒じゃんw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:23:53.82ID:QZFMy2Zc0
>>935
模範的な焼き豚だね
野球の危機を憂うよりサッカーガー!
それを何年も続けたから今の惨状なのに反省無し
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:24:03.25ID:koyDRMde0
しかしここ10年のサッカー部員の増加は異常だよ
サッカー好きだけどここまで学生スポーツで圧倒的な立ち位置になるとは思わなかった
少子化と真逆の増加率だよね
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:24:15.50ID:1iwiO7450
チョット昔の焼豚「野球に世界大会があったら視聴率80%は行くからw」

焼豚じゃぱんも野球でも50%超えたこと無し(妙な操作で捏造した前科はあり)
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:24:23.00ID:MQqv1hkK0
>>957
Jリーグ開幕前夜を盛り上げたのは読売クラブだしね
まあ結局そのJになるときに読売をクラブ名から外せってので袂を分かったわけだけど
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:24:40.30ID:fxc6h29w0
>>957
今時新聞に洗脳されてる珍しいガイジ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:24:44.61ID:8VJxTXBC0
中立の次は腹話術

焼き豚です
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:24:47.69ID:b6acL9z30
>>951
逆だぞ?
ソースはマクロミルの調査

やきうファンは残念ながら現象
観客動員数の増加はリピーターががんばってるから
Jリーグファンは右肩上がり

ソースはマクロミル
はい論破ぁw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:24:55.25ID:6lbP5UxD0
>>966
野球に関する数字はボジョレーヌーボーのキャッチコピーみたいなもんだからね
「過去最高」とか言っててもまともな基準が無いから言ったもの勝ち
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:25:00.86ID:LrPlfv950
>>951
元々少ないから下がりようがない
芸スポのサカ豚は10年でなぜかガッツリ減ったが
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:25:11.05ID:F+S3Z4XS0
>>962
それ運動音痴の見解
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:25:21.76ID:hlmXJz8r0
大谷新人王で同じリーグ選手からおかしい、云われてたのが草
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:25:32.70ID:EZuLqaTv0
>>837
シニアの協会のホームページ見たらシニアだけで549チーム20072人在籍してたよ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:26:00.73ID:QZFMy2Zc0
>>954
お前言っとくけどサカチョンって書き込みしてるので自演バレバレだからな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:26:12.17ID:BxG3LLcH0
>>974

その最たる例が広島県・・・ あんなとこに生まれなくてよかった・・
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:26:16.43ID:MgYilGWT0
野球やゴルフは長く現役やれるからまた脚光浴びているんだよ。
サッカー選手は選手寿命短いのがバレて賢い子供はやらない
個人的にはハードルが高いけどアメリカで人気が一番のバスケがナウいかな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:26:24.44ID:b6acL9z30
お、焼豚がやっと湧き出したと思ったらスレ終盤か

スレの終盤に発狂しまくる焼豚いつものやつかな?w
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:26:38.28ID:y08GanEq0
>>956
自分はキャッチボールやサッカーのドリブルよりバスケの方が簡単だったからそう書いてしまった
確かに、バスケのドリブルができないのはきついな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:26:59.05ID:jxrMH4VK0
子供の部活員数増えても税リーグ見に来るサカ豚そんなに増えてないしねぇ
総来場は増えてるけどド田舎にゴミみたいなclub昇格させてるだけだし


日本の都道府県で一番早くサッカーの部活人口が野球を追い越した
神奈川県の税リーグクラブとプロ野球球団

横浜マリノス  平成18年にサッカー部活人口が野球を逆転
年度  試合数  総来場   平均   
2010年  17   436,624  25,684   2014年  17   392,496 23,088   
2011年  17   357,647  21,038   2015年  17   411,759 24,221   
2012年  17   390,078  22,946   2016年  17   408,072 24,004  
2013年  17   467,425  27,496   2017年  17   421,028 24,766
                        2018年  17   370,401 21,788 
川崎フロンターレ 平成18年にサッカー部活人口が野球を逆転
2010年  17   315,550  18,562   2014年  17   283,241 16,661
2011年  17   294,776  17,340   2015年  17   356,976 20,999
2012年  17   302,719  17,807   2016年  17   376,305 22,136
2013年  17   282,952  16,644   2017年  17   375,910 22,112
                        2018年  17   394,709 23,218
 
DeNA 平成18年に野球部活人口がサッカーに逆転される
年度  平均  試合数  総動員
2010年 16,800  72  1,209,618    2014年 21,730  72  1,564,528    
2011年 15,308  72  1,102,192    2015年 25,546  71  1,813,800
2012年 16,194  72  1,165,933    2016年 26,933  72  1,939,146     
2013年 19,802  72  1,425,728    2017年 27,880  71  1,979,446
                        2018年 28,166  72  2,027,922
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:27:17.86ID:8VJxTXBC0
ホント中立ぶったり自演で腹話術したり…

もうちょっと頭使えよ焼き豚
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:27:25.45ID:9Gql/p1n0
サッカーは試合に出られる

野球はスタンド待機

この違い
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:27:38.10ID:b6acL9z30
>>990
運動音痴ってバスケのドリブルできないんだよなー
不格好になっちゃうのよ
あれは運動神経が死んでんだろうな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:27:44.06ID:LrPlfv950
>>985
自演になれると周りも自演に見えるんだな
過疎板の過疎スレでどうでもいいこと気にすんなよサカ豚
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:28:12.21ID:j577hscW0
逃げ癖の焼き豚はスレ終盤元気になるなww
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 16:28:12.36ID:LrPlfv950
1000サカチョン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況