X



【格闘技】<渡部あきのり>天心VSメイウェザーは「テニスプレイヤーが卓球選手に卓球で勝負したような感じ」「勝てなくて当たり前 」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/03(木) 09:37:17.40ID:CAP_USER9
ボクシングの日本スーパーウエルター級暫定王者・渡部あきのり(33=角海老宝石)が2日夜、自身のブログを更新。昨年大みそかの「RIZIN.14」で行われた元5階級制覇王者フロイド・メイウェザー(米国=41)とキックボクシングの“神童”那須川天心(20=TARGET/Cygames)のエキシビションマッチを「テニスプレイヤーが卓球選手に卓球で勝負したような感じ」と独特の表現で切り捨てた。

 15試合連続KOの日本タイ記録を持つ渡部は、20歳だった2006年に米ラスベガスでメイウェザーとのスパーリングを経験。「メイウェザーにたくさん殴られた」といい、体重の違う2人がヘッドギアなしで対戦することを「本当に危ないなぁと思っていた」。

“1回TKO”という結果には「予想通りでしたが、格闘家としての注目、興行を盛り上げた事は 選手として本望だったと思います。勇敢に挑み、万人の前で散った天心くんは本当にプロのエンターテイナーだと思いました」と那須川を思いやった。

 当時の記事の写真も掲載した渡部は「ボクシングはオリンピック競技でもあり、スポーツですからね。RIZIN、K―1格闘技とは競技が違います」とボクサーのプライドをのぞかせつつ、

メイウェザーと那須川の一戦を「テニスプレイヤーが卓球選手に卓球で勝負したような感じですかね。勝てなくて当たり前ですし、逆なら負ける訳ないと自信を持っていると思います」と断言。

そして「ボクシングという競技で世界のトップに数十年も居続けた人間に、その人の土俵で、ボクシングで競い合ったなら 勝てなくて当たり前です」と続けた。

 自身は先月20日に正規王者・新藤寛之(32=宮田)と王座統一戦を行い、引き分けたばかり。両者防衛という形となったため、再戦することになりそう。「新年早々、昔の自分の記事を読んでいたら20歳の自分に、お前頑張れよって勇気づけられてしまいました(笑)まずは人の心配するより、自分の残尿の心配した方が良いですね」とオチをつけた。

1/3(木) 9:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190103-00000075-spnannex-fight
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 15:56:33.22ID:GO+ryU410
テニスが雨で出来ないから室内で真似事を始めたのが起源らしい
競技人口はテニスの方が多いみたいだが、「ちょっとやったことがある」程度の人が多いのは卓球
沢村とかK1のブームが終わって、キックとボクシングではボクシング人口の方が圧倒的に多い
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:08:36.15ID:4biCmlj/0
>>353
ボクシングルールなら乗るだろうが、MMAルールだとどうかね
メイウェザーは昨年、ヌルマゴメドフとの試合はいかなる場合でもボクシングルールにのっとって行われると主張した
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:09:26.25ID:jGSB4X4q0
朝青龍にわんぱくなデブ高校生が相撲で勝負したようなもん
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:14:38.08ID:rIfLyUp80
天心は同階級の国際式の日本人チャンプ相手なら充分やれる感じなの?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:17:05.10ID:VRVpejCx0
グレコローマンの選手にグレコローマンで挑むようなもん
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:24:11.39ID:bnFgnqFH0
>>359
現状はプロになりたてのやついい勝負だよ
元々センスはあるからボクシングに専念すればかなり上までいくだろうが
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:26:42.54ID:GO+ryU410
K-1から転向したうち、世界挑戦までいったのはマット・スケルトンぐらいか
2008、40歳で当時WBAヘビーのチャガエフに挑戦して判定負け
2014にはキャリア初期のジョシュアと6回戦を戦って2RTKO負けしてる
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:28:46.60ID:JAUPu/rb0
>>13
運営、那須川、メイ

それぞれに旨味があったからに決まってんだろマヌケ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:34:50.89ID:RsYsr7lp0
>>349
もうちょっとまともなレスしてくれよ
アホ丸出しやんけ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:40:46.72ID:xtKw1OOC0
>>246
ボブ・サップは規格外の体格があったからね
でも今回は体格でも劣っていて
実力も格下だから、無理がある
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:46:31.06ID:6HrQM7Y00
技術とパワーどっちかが劣ってるだけならある程度なんとかなりうるが
どっちも劣ってるとやばいことになるね
それぞれの差が掛け算になる感じ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:51:35.20ID:SMgYXj1f0
勝てなくて当たり前なのになんで試合したのかね
キックなら勝てたなんていう朝鮮人みたいな言い訳はみっともない
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 16:55:09.39ID:Ujao26Fe0
普通にたとえるなら卓球選手がテニスプレイヤーにテニスで勝負したような感じと
言うだろう。自分がボクサーだからキックに配慮したのかね。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:03:26.33ID:6HrQM7Y00
卓球の方がより制限が多くその中で細かい技術が必要になるイメージだからなんじゃない?
競技としてメジャーだとかそういう話じゃなくて
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:06:43.70ID:RglAHG5e0
そういう事は先に言えよ
後からどうこう言うのは天心の次にカッコ悪い
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:10:27.20ID:jlMTGzhB0
天心って初ダウンかね 酔っ払いみたいに千鳥足になってたな
やっぱり黒人さんパンチのスピードパワーは半端ないって 
人種的な差も感じたな コンタクトスポーツで日本人が黒人に勝つのは極めて難易度が高いと思いました
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:13:40.52ID:4biCmlj/0
>>376
メイウェザーは白人の血も入ってる黒人だよ
アメリカの黒人は多かれ少なかれ白人の血も入ってる
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:15:10.01ID:m6CHzhz70
テニスプレイヤー
実は卓球うまい人多いよ
錦織が福原愛とつきあってたけど
ナショナルトレーニングセンターなんかでやって
卓球でもうまかったのは有名
本気でやればかなり上手いだろうね
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:15:22.38ID:6YJrEjAw0
セパタクローの選手がプロバレーボールの選手にバレーボールで勝負したような感じ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:22:27.20ID:KPLuHBT80
こういう発言って試合前に言えよ
後出しみっともない
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:22:49.09ID:l+UZCvCi0
フットサル日本代表がジーコとかマラドーナとか老いぼれレジェンドチームに
サッカーでボコられた感じ?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:24:09.27ID:6HrQM7Y00
まあ、厳密に言えばテニスと卓球は技術そのものは完全に別ものだから
共通する部分もあるボクシングとキックとはちょっと違うわな
キックの選手はボクシングの練習も普通にやるわけで
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:41:11.03ID:kB73WRBa0
変な喩えだな
卓球選手のほうはテニスでも卓球のラケットで圧倒ってことじゃん
普通卓球史上最高の選手でも、日本の高校チャンピオンにも勝てないだろ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:46:43.18ID:GQdDD6/U0
なんだろ ルールが直前まで決まらなかったんかな? 急にキック5億円とか出てきたし
試合決まった時にボクシングルールのみって 決まってればもう少し対処できたのでは?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:48:51.85ID:PS1LTwM90
>>385
だいぶ早くから那須川親子はメイウェザーしょぼいメイウェザーには弱点あるメイウェザーボディ入りそうとかボクシングで舐めたこと言ってたしそれはない
それはメイウェザーを蔑むためのキャンペーンだよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:50:53.41ID:xQH7GtwQ0
普通にキックボクサーがボクサーに負けたって例えの方がしっくりくるんだが
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:52:34.61ID:YqdxbXks0
タイではムエタイ選手とか
ボクシングやることあるけど
普段からボクシングの技術も学んでるのかな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:55:28.41ID:audpdpfP0
一般の人の記憶に残るのは小鹿が生まれたことだけ
そのことだけ語り継がれる
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 17:58:50.76ID:f18W96DD0
>>6
客?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:01:36.11ID:jssTt6BI0
メイウェザーはマクレガー戦だと逆に6キロ軽かったんだよな
なんでRIZINはこの軽いやつしか用意出来なかったんだ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:02:10.29ID:xtKw1OOC0
キックを封印されたら負けるよな
メイウェザーも馬鹿じゃないから自分よりも体格が劣る
ボクシングではデビューすらしてない選手に
負けるわけもないと思うのは当たり前か
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:04:13.62ID:72x4AbVa0
当たり前だからこそ試合前からRIZIN運営と那須川サイドに批判が集まってた
舐めすぎだろ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:05:10.19ID:GzJ9rM8Y0
× テニス選手が卓球選手と卓球で勝負するようなもの
○ 十種競技の国体選手が引退ホヤホヤの100m五輪金メダリスト(ウサイン・ボルト)と100mで勝負するようなもの
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:05:42.98ID:3ypfvICI0
というより、天心という勢いに乗ってる若くてピチピチした奴だからキックなしの
パンチだけでもそこそこやれんじゃね?って思ったわけよ。
そもそも、文句いうならやる前に言えよ、結果論だけで叩かれてかわいそうだわ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:25:54.45ID:kB4Invxa0
キックという武器を禁止されてんだからメイ側も武器をひとつ禁止せな不利過ぎやんやでー
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:26:56.12ID:xtKw1OOC0
>>402
グローブハンデ・・・でもいつも10オンス使ってるから
不利にはそんなにならない
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:34:19.33ID:7gN0VyWs0
仮に左手でしかパンチ打たないとか縛っても普通に負けそう
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:37:32.66ID:qtKfhelY0
ボクシングの方がメジャーなんだから例えバカやん
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:37:35.51ID:8HxQDKi00
反対じゃね
卓球選手がテニス選手に立ち向かったんだろ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:38:48.62ID:etMf5ruK0
ボクシングしょぼいw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:40:39.13ID:ypI1yloE0
つうかキックなんてマイナーな競技と比較される卓球が気の毒w
錦織と張本が軟式テニスで対決するようなものと言いたいだろうけど
天心とチョレイを一緒にしたらあかん(´・ω・`)
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:42:48.29ID:eApFV1nD0
天心が本格的にボクシングやったら井上直弥並になれると恥ずかしい
発言したホルへ・リナレス聞いてるか?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:43:44.04ID:YVKXr4Es0
例えはともかく、別競技なんだから
試合したら本職が圧倒的に有利だわな

41才とはいえ相手は超天才、階級上なんだし
天心は主催者のオモチャにされた感じか
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:47:01.69ID:YVKXr4Es0
せめてやるなら、二試合やれ
一試合目はボクシング、
二試合目はキックボクシングにしてさ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:51:22.62ID:gjvtyLQP0
例え逆だろドランカー
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:51:38.70ID:4c/UXyo00
>>1
その通り。一般紙の運動面にK-1やRIZINの結果が載らないのは、プロレスと同じ扱いなんだとか。
「さすがにK-1やプライド、RIZINの試合結果なんて載せたら東スポと変わらない扱いになっちゃう」って一般紙の新聞記者が断言してた。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:52:53.29ID:Jtb0TPD30
じゃぁなんでやった?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:54:35.30ID:YVKXr4Es0
メイは海外で八尾長やろ?と言われてるそうで

金儲けできたからメイ本人は満足やろうけど、
見た人みんなが後味悪い感じやな

主催者が一番駄目だったな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:54:38.88ID:HK5IW6ej0
キックボクサーがボクサーにキック禁止で勝負したような感じだったぞ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 18:56:02.91ID:Yjy8M++20
必死で何かを叩いてる方が負け
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 19:04:46.43ID:CB2BahQm0
>>378
錦織は色々スポーツ出来るんだよな
サッカー、野球、ゴルフ、バスケ・・・
ビリヤードも中々スジが良いらしいな
彼にバラエティー企画で『アスリートNo.1は誰だ!』を開催して
器用なところを見せて欲しい
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 19:17:02.18ID:lwi4zjGs0
>>377
白人の血が入ってる黒人は黒さがマイルドで顔が整ってるよな
ガチ黒人はほんと墨のように黒いし顔がゴリラだもんな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 19:18:47.20ID:GO+ryU410
まあ今回はボクシングルールでP4Pボクサーが4階級下の地域タイトルキックボクサーに勝ったというだけの事
昔、リック・ルーファスはキックとボクシング両方やって、WBC地域タイトルも獲れるそこそこの成績だった
ルーファスがロー有りルールで初めて戦ったのが、チャンプア・ゲッソンリットで4R右足を折られて負けた
ルーファスはK-1の初参戦でバンナと戦い、ダウンを奪ってる
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 19:19:34.66ID:EzN5avVO0
バレロにボコられた時のあきべぇそっくりだったな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 19:20:08.74ID:6HrQM7Y00
階級で劣る那須川とメイウェザーになったのは単にRIZINの人材不足もあるだろうけど
那須川ならキックありでやってくれるんじゃないかという期待もあったからかもな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 19:20:56.38ID:la/BeIDd0
>>2
メイのフェイントに殆ど引っかかってたよな
あれで笑ってしまってた
レベル低ってなったんだろうな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 20:03:16.91ID:tZMqJVSg0
那須川選手が空気を読んだだけ。(´ε` )
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 20:08:31.87ID:s3o5+hKm0
>>23
糞契約で縛られてるのなら最強とか誰とでもやるもか言うなよなw
宗教みたいにK1最高とだけ言っとけ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 20:23:12.62ID:H/qClfkD0
せめてテニスと卓球逆にしろ
フットサル日本代表が引退した40代サッカー世界レジェンドチームにサッカーで手も足も出ずボコられた感じ
ただこれだとフットサルルールならフットサル日本代表が勝ちそうだからちょっと違うな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 20:30:38.84ID:ueOno7tu0
トレバーバービックがキックありルールで高田とやるようなもの
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 20:32:52.77ID:FinYEH6A0
メイウェザーボクシングを卓球扱いして
点心の興行きっくぼくしんぐをテニス扱いしてるんだからセンスがないと言うか

池沼だね

こんなんがアベンキのケツナメて声だけ拡声してもらってる
アベンキの手下のチョン通とかにな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/03(木) 23:27:30.06ID:lGx2wgBU0
          / ̄\
         |     |
          \_/
           |
        /  ̄  ̄ \
      /  \ /  \
     /   ⌒   ⌒   \ おめでとう当選だ 
     |    (__人__)     | ソフトバンク株を1500円で買う権利をやろう
     \    ` ⌒´    /   ☆
     /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
    / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.
   / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ.
  .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
  l     |    |ー─ |  ̄ l   `~ヽ_ノ
0437
垢版 |
2019/01/04(金) 00:15:43.47ID:u3v4BM9H0
____
三ニ/ ̄ ̄\
ニ/    \
| ミ _   |
|  //   |  ミ
| //   _⊥ /テニコ
| E~)  /===)\\
| |\ |ヒ川|/ /
ニ\ \  ̄⌒ ̄ ̄ /
三ニ\_`ー、_ノ イ
 ̄ ̄ ̄ ̄|  ||
    |  ||
     レニニYス
    /  ノ|
   / ―イ イ
   ( / \
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 00:23:07.13ID:7NTuup7x0
渡部はメイウェザーに全くパンチ当たらんかったらしいな
凹んでたらメイウェザーに慰められたらしい
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 01:20:31.15ID:4u9ThWpu0
メイは独断で調整無しのハンデつけたのかな
優しいね
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 01:21:39.23ID:ZOHvbIS50
>>438
リナレス「 ソレナニアルカ?日本語ワカリマセーン 」

さんま「 よっしゃ、殴るで 」

ドカッ!バキ!ッゴス!

リナレス「 ビエエー、コノ話フジテレビガ持カケタアル、ワタシ悪クナイ! 」

さんま「 自分勝手なやっちゃなあ 」

https://stat.ameba.jp/user_images/20120725/15/usaginokoya/f1/5d/p/t02200206_0256024012097881285.png
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 07:14:46.52ID:TreY6U7Q0
>ボクシングはオリンピック競技でもあり、スポーツですからね。RIZIN、K―1格闘技とは競技が違います

 ボクシングはオリンピック競技でもあり、真剣勝負ですからね。RIZIN、K―1みたいな見世物とは格が違います
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 10:20:32.51ID:fm8jt2CK0
>>416
あんなに弱いプロがおるわけないやろって皮肉も入ってるだろ。子供とか素人とか言われてるし
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 10:33:36.66ID:oFIDQp6L0
キックでも負けてたと思うけど前蹴り連発で攻撃を避ける事は出来たかもね
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 10:39:26.75ID:TUx3O9n40
ボクサーや総合格闘家がメイウェザーを叩いてるのが全て
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/04(金) 10:41:01.42ID:18XZgiBP0
ジョコビッチならワルドナーレベルに強いと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況