「RIZIN.14」(31日、さいたまスーパーアリーナ)

榊原信行実行委員長が大会の総括会見を行った。メーンカードの那須川天心(20)=TARGET=とフロイド・メイウェザー(41)=米国=のスペシャルエキシビションについて、
体格差、ルールの不公平さから危険ではないか、という意見が考えられることについて、「競技という枠に収めようとしたら、見せられない」と、リスクを覚悟の上の開催だったと振り返った。

3度のダウン、さらに明らかにダメージが残ると見られ方など、危険性を指摘されても仕方がない内容だった。
この点について榊原実行委員長は「そうですね…。本当に難しい局面だと思うんですけど」と険しい表情で応じた。
公平性が重視される「競技」として今回の試みを考えていなかったと明かし、
「競技化していけばいくほど、僕はつまらないものになる(と思う)」とし、天心サイドとしてもプロモーターとしてもリスクを考慮した上での試合だったとした。

「こんな危ないことをやらせるなよと思う方もいると思うし。どう皆さんの心に届いたか」と語り、評価は見た人それぞれに任せる考えを示した。
プロモーターとしては、「無謀なチャレンジはするべきではない」という考えから、着用グローブをメイウェザーが10オンス、那須川が8オンスとしたことなど配慮はしたとした。
ただ、「本当はもっと重いグローブをメイウェザーにはめるべきだったと思う」と必ずしも十分でなかったことは認めた。

やって良かったか、悪かったか。このシンプルな質問には、
「僕は良かったと思っている。(批判する)そういう人はボクシングを見てください。階級は遵守をすべきだとは思います。
競技という枠に収めようとしたら、見せられない」とメイウェザー戦を実現させたことに間違いはなかったと語った。
「当然、非難はあると思います」と、承知の上だったとした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181231-00000153-dal-fight
1/1(火) 1:54配信

https://www.nikkansports.com/battle/news/img/201812300000830-w500_23.jpg
https://www.nikkansports.com/battle/news/img/201812300000830-w500_27.jpg
http://prt.iza.ne.jp/kiji/sports/images/190101/spo19010100280002-p3.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggvrI4a1kcV.Cr7bS_mMD9qw---x380-y400-q90-exp3h-pril/amd/20181231-00000136-dal-000-6-view.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a8a6b_50_0184009d_ce9c45ef-m.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg07YYg7.ytwI.bm1eb1oOCQ---x400-y277-q90-exp3h-pril/amd/20181231-00433772-nksports-000-6-view.jpg
https://www.nikkansports.com/battle/news/img/201812300000830-w500_22.jpg
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2018123101001669.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=WxXZO2PHP8k
那須川天心KO負け後コメントRIZIN.14×フロイド・メイウェザー大晦日2018さいたまスーパーアリーナ