X



【競馬】JRA各種リーディング発表 ディープインパクトが7年連続リーディングサイヤー 馬主首位はサンデーR、生産者はノーザンF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001丁稚ですがφ ★
垢版 |
2018/12/29(土) 17:55:28.85ID:CAP_USER9
 2018年度のJRA各種リーディング

2018年度のJRA各種リーディングをホームページに掲載いたしましたのでお知らせいたします

JRAニュース
http://jra.jp/news/201812/122902.html


2018年度 リーディングサイヤー(サラ系全馬)【賞金順】

順位 種牡馬名         毛  色 出走頭数 勝馬頭数 出走回数 勝利回数  賞金     1出走賞金 1頭平均賞金 勝馬率  E・I
1  ディープインパクト    鹿  毛   475     193    2,063   265   6,777,042,000  3,285,042  14,267,457   0.406  2.29
2  キングカメハメハ.      鹿  毛   282     092    1,295   132   3,509,199,000  2,709,806  12,443,968   0.326  2.00
3  ハーツクライ          鹿  毛   356     111    1,582   144   3,290,415,000  2,079,908  9,242,739   0.312  1.48
4  ステイゴールド.        黒鹿毛   231     076    1,275   104   3,184,925,000  2,497,980  13,787,554   0.329  2.21
5  ハービンジャー.      鹿  毛   243     067    1,010   088   2,574,877,000  2,549,383  10,596,202   0.276  1.70
6 ダイワメジャー  7 ロードカナロア  8 ルーラーシップ  9 クロフネ  10 ゴールドアリュール

2018年度 リーディングサイヤー(サラ系全馬)【賞金順】
20位まではこちら
http://jra.jp/datafile/leading/s2018a.html


2018年度 リーディングサイヤー(サラ系2歳)【賞金順】

順位 種牡馬名       毛色 出走頭数 勝馬頭数 出走回数 勝利回数  賞金    1出走賞金 1頭平均賞金 勝馬率  E・I
01 ディープインパクト.  鹿毛    097     47     209     55   699,811,000  3,348,378  7,214,546   0.485  2.67
02 ロードカナロア     鹿毛    106     33     230     40   578,689,000  2,516,039  5,459,330   0.311  2.02
03 ダイワメジャー      栗毛    053     23     148     29   406,350,000  2,745,608  7,666,981   0.434  2.84
04 ルーラーシップ.     鹿毛    083     20     207     23   304,662,000  1,471,797  3,670,627   0.241  1.36
05 ハービンジャー    鹿毛    082     15     208     18   302,242,000  1,453,087  3,685,878   0.183  1.36
6 ジャスタウェイ  7 キンシャサノキセキ  8 ブラックタイド  9 ヘニーヒューズ  10 ハーツクライ

2018年度 リーディングサイヤー(サラ系2歳)【賞金順】
20位まではこちら
http://jra.jp/datafile/leading/s2018.html
0002丁稚ですがφ ★
垢版 |
2018/12/29(土) 17:56:18.39ID:CAP_USER9
馬主/生産者/BMSのリーディングはPDFファイルになっていますので賞金額のみ

馬主(オーナー)            賞金額
1 (有)サンデーレーシング     3,548,446,000
2 (有)シルクレーシング      3,089,212,000
3 (有)キャロットファーム     2,680,778,000
4 (有)社台レースホース.       2,044,304,000
5 ゴドルフィン               1,545,987,000
6 (株)G1レーシング  7 松本好雄  8 金子真人ホールディングス(株)  9 (株)サラブレッドクラブ・ラフィアン 10 (株)東京ホースレーシング

馬主ランキング(賞金順)(PDFファイル)
http://jra.jp/datafile/leading/2018pdf/o2018.pdf


生産者(ブリーダー)                賞金額
1 ノーザンファーム.                16,211,501,000
2 社台ファーム                  6,345,388,000
3 (有)社台コーポレーション白老ファーム 2,064,.370,000
4 ダーレー・ジャパン(有)            1,461,341,000
5 下河辺牧場                     1,384,852,000
6 岡田スタッド  7 三嶋牧場  8 追分ファーム  9 (株)ノースヒルズ  10 ビッグレッドファーム

生産牧場ランキング(賞金順)(PDFファイル)
http://jra.jp/datafile/leading/2018pdf/b2018.pdf


リーディングブルードメアサイヤー(全馬)  賞金額
1 サンデーサイレンス          4,971,194,000
2 キングカメハメハ               2,357,899,000
3 フレンチデピュティ            2,091,284,000
4 アグネスタキオン     .        1,910,769,000
5 クロフネ                 1,905,730,000

リーディングブルードメアサイヤー(全馬)(PDFファイル)
http://jra.jp/datafile/leading/2018pdf/bm2018a.pdf


リーディングブルードメアサイヤー(2歳馬) 賞金額
1 アグネスタキオン              429,135,000
2 サンデーサイレンス             338,137,000
3 キングカメハメハ             306,914,000
4 スペシャルウィーク            295,555,000
5 クロフネ                    295,299,000

リーディングブルードメアサイヤー(2歳馬)(PDFファイル)
http://jra.jp/datafile/leading/2018pdf/bm2018.pdf
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:56:59.75ID:mYxR6yVY0
数年後にはロードカナロアがリーディングサイヤーになるだろうな。
0004丁稚ですがφ ★
垢版 |
2018/12/29(土) 17:58:00.36ID:CAP_USER9
騎手/調教師リーディングのスレ
【競馬】2018年JRA騎手・調教師リーディング確定 ルメール騎手が最多勝・最高勝率・最多賞金の3部門独占「騎手大賞」、調教師は藤原英昭師
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546000850/


今年も1年間ありがとうございました
よいお年をお迎えください
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:58:52.00ID:sloDfg2u0
ディープ産駒は早熟マイラーばかりなんて言ってた連中ってどこに消えたんだ?
ディープ自体を見ても血統見てもそんな要素全くねえのになw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:59:27.95ID:JFMeGZzm0
いまだにブルードメアサイヤーで1位のサンデーサイレンス凄いな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:01:12.20ID:rArvGgNA0
2年後にはカナロアにあっさり抜かれてんだろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:02:58.68ID:SPi9QmKY0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
haj
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:03:10.45ID:2fYXRimH0
カナロアが抜くだろうな。
でも、正直ここまでディープが粘ると思わなかった

サンデー系は後があんまり続いてない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:03:22.90ID:hgD28kaA0
社台の運動会飽きたわ
良い馬は3歳から世界行けよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:04:05.61ID:6kJmCX0B0
オルフェーヴルは種馬失敗か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:05:35.94ID:9epogQoq0
ノーザンの強さが際立つ一方で総帥が弟にすら惨敗
もう種牡馬で当てるのを諦めて繁殖牝馬に力入れればいいのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:05:49.55ID:2fYXRimH0
オルフェの大失敗がな。
ハーツも微妙

ダメジャー
スクリーンヒーロー
ブラックタイド

この辺
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:05:55.18ID:sYlR47Rj0
ノーザン1強すぎ…
社台どんどん差が広がるな
2〜10位の賞金額足してもノーザンの方が多いだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:06:13.75ID:5Rzw6mTD0
ノーザンファーム G1完全制覇って...
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:07:56.55ID:4tbVve5c0
オルフェーヴルは気性が悪い方にでるのかね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:08:06.93ID:9epogQoq0
>>18
というかノーザンだけでJRAの賞金の何パーセントくらい持ってっとるんだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:10:10.65ID:jfQyRegd0
ハービンジャーは相当頑張ったな
ペルシアンナイト、ブラストワンピースにつづいて
ニシノデイジーもいるし、欧州からきたのに求めら
れた役割を完璧にこなしたのはすごい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:12:24.19ID:vJr0bNPE0
2.3年後にはロードカナロアの天下になるのかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:12:47.06ID:xOuAfVqU0
馬主シルクが2位なのか
競馬からちょっと離れててG1たまに見るくらいだったからかシルク○○ってあまり聞かなかったけど結構こまめに勝ってたんだね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:14:30.38ID:em4F9iN60
>>26
というか冠名シルクやめた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:16:49.82ID:YOKsF0Fp0
>>26
ノーザン傘下になってシルクつけるのやめた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:27:44.83ID:ZDg1uL190
昔北海道で牧場めぐりしてた時にとある静内の牧場の人が「ラムタラ期待してるわ」と言ってたのが一番の思い出
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:27:59.21ID:2Y9R+pBf0
オルフェは初年度産駒がGIを2勝&ダービー2着なんだから成功なんだけど、2年目がショボいな
頭数も少ないし
初年度見てつける人増えるんじゃね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:29:08.04ID:9fV8Ng9K0
>>34
気性がヤバい産駒が見られるかも

重賞かったロックディスタウンですら
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:33:58.75ID:HbxTrMjT0
お?シルクがキャロット抜いたのか
アーモンドアイとかブラストワンピースとかデカイ所勝ったからなあ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:35:10.36ID:Jc3Pj/+Y0
>>26
自分の中でシルクといえばシルクジャスティス
テイエムオペラオー勝ちまくりの時ぐらいから競馬つまらなく感じてもう競馬から離れたけど当時のシルク軍団とかマチカネ軍団とか懐かし過ぎるよ(´・ω・`)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:36:12.75ID:lHrK69p80
>>37
一般人が見るのはG1勝ちの数だけど生産者が見るのは勝ち上がり率なので
2017 600万 191頭
2018 500万 136頭
2019 400万 ?

ラッキーライラックの阪神JFの後に値段下げてもガッツリ減ってる
エポカ見てもそんな上がらないと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:41:07.51ID:xtWQzxcb0
シルクといえばシルクライトニングだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:43:27.01ID:EIvrHxbj0
シルクジャスティスとエリモダンディーの話は何度見ても泣ける(´;ω;`)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:43:40.66ID:5MDTK2m00
カナロアの種付け料がどこまであがるかなー
来年再来年の結果次第で4000万も普通にあるか

今のところは半分アーモンドアイのお陰だが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:46:45.00ID:luB7Yh5R0
血統より前に馬産の構造自体が袋小路になってしまってるな
三木谷みたいな成金で競馬に興味持ってるのおらんのかいな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:50:20.01ID:NvYI8rq70
>>13
皐月賞馬とジュベナイル勝ち馬だしたから失敗とはいえんだろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:51:53.81ID:LZ9WZahN0
去年の今頃は勝馬率高いけど2歳重賞未勝利で産駒に大物がいないといわれてたカナロア
新種牡馬同士オルフェVSカナロアが今となっては懐かしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:52:12.22ID:9fV8Ng9K0
>>47
馬産もそうなんだけどそれ以上に外厩の調教設備の差だと思うわ
そこまでになるとノウハウが必要だし金だけじゃどうにもならんわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:01:55.37ID:I73tbjC90
>>46
勝利の平均距離が1500m以下で完全に短距離馬だからそんなに上がらんよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:02:15.66ID:zhfi4Qsv0
母父タキオンで最も期待されてたダイワスカーレットさんの馬全然聞かないけどまだ現役繁殖牝馬?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:05:05.44ID:WrgEl6780
>>6
勝手にディープ嫌って、ディープ産駒を
馬券から外して、大損こいた馬鹿が発狂してる。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:08:04.78ID:9otoTNRC0
数年後にはオルフェーヴルがリーディングサイヤーになるだろうな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:16:42.17ID:xwDkLCHN0
>>6
ディープがダービー取った世代のレベルは低いっていうのは覆されたの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:18:13.22ID:9NT0xijn0
オルフェーヴルは何かにつければ発展性がって解がまだないからなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:19:24.21ID:xwDkLCHN0
>>1
ステイ、4位ってのは凄いんだろうけど、オルフェーヴルゴールドシップドリジャみたいな常識くつがえす馬が出なくなったのは寂しい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:24:30.25ID:i/IchFBc0
オルフェーヴルはいずれダートでキチガイみたいな強い馬だすやろ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:24:35.08ID:Sjnb0LJm0
これからはサンデーのクロス使うのか使わないのかって世界にいよいよ入って来るんだろ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:33:48.67ID:F2dW7OKI0
>>51
んだね

元はと言えば日高の閉鎖的な牧場達が千葉の吉田善哉を入れようとせず、仕方なく馬産地から離れた所で始めたんだからな

善哉一人の努力で成り上がった上に日高にも開放的にしてるのに日高がいつまでも閉鎖的だから駄目なんだよ
ビッグレッドが新施設を全牧場に公開しても来たのは社台系だけだったって総帥が言ってて日高はだから駄目なんだと嘆いてたからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:41:08.65ID:xwDkLCHN0
>>55
クラシックディスタンスで人気のディープ外してプラってるけど?
その代わり牝馬やマイルのディープは人気落ちでも手厚く買ってプラってる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:42:14.12ID:HjOF1fPI0
生産者(ブリーダー)                賞金額
1 ノーザンファーム.                16,211,501,000
2 社台ファーム                  6,345,388,000
3 (有)社台コーポレーション白老ファーム 2,064,.370,000
4 ダーレー・ジャパン(有)            1,461,341,000
5 下河辺牧場                     1,384,852,000
6 岡田スタッド  7 三嶋牧場  8 追分ファーム  9 (株)ノースヒルズ  10 ビッグレッドファーム



ほぼほぼ社台に吸収されてんなー
1強にもほどがある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:46:07.08ID:vKjacjF70
同じ系統ばかりでヤベーな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:42:12.47ID:ntfuBEd/0
今の天栄がやばすぎる。
もう完全に外厩の時代かね。
厩舎でスパルタ式で活躍した馬はキタサンブラックが最後の馬になっちまうかもな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:42:48.16ID:hzTo62h+0
>>28
かなり競馬から離れてたからビックリだわ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:49:52.75ID:9H8hnwbU0
キズナが失敗したらディープ産は終わりだな
サトイモでは厳しいだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:01:26.78ID:GgaeEUkQ0
競馬板死んだの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:04:46.20ID:jC1tb7fY0
ディープインパクトは後継種牡馬出せないまま
終わりそうな気がする
キンカメはロードカナロア出たのにな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:08:50.38ID:Zh6FfCw30
グランプリボスがさっぱり過ぎて変な笑いがでる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:18:15.72ID:EXC5UsDh0
ノーザン独走については
産まれてからその後も大事なんだなという感想
素質充分な名馬も勝手に名馬になるわけでもないのね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:27:13.42ID:XpvSfNMr0
種付け頭数少なく繁殖牝馬にも恵まれないのに高率で活躍産駒を出してる、そんなデータなんかは無い?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:30:58.82ID:tRWJVJCI0
>>51
新しいウマ娘が出てこない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:34:13.71ID:v9gbcwzW0
もう逆転は無理だろ。それどころかさらに差がついてく
単純に考えてもノーザンは162億、社台は63億の分だけ馬に追加投資できるってことだから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:34:20.16ID:7AKXU0cz0
>>6
そういう傾向はあるんじゃね?
ただどんな種牡馬もそうだが傾向はあっても産駒全部がそうなるとは限らんからな
ディープは優秀な種牡馬だけど繁殖牝馬の質などゴリ押されっぷりを考えるとちょっと物足りない感もあるし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:35:02.98ID:ocMLQ7qY0
競馬が半島系産業であることがよくわかる
日本はもう本当に日本人だけのものじゃなくなったんだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:37:56.05ID:AkhVHl7b0
競馬不人気時代に武の番組やってて驚いたわ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:39:38.74ID:XAA06YVm0
オルフェーヴルは親父同様繁殖牝馬との相性で相当差が出そうだけどなぁ
ステイゴールドだって種牡馬になってすぐに結果が出たタイプじゃねーし、オルフェはもう少し長い目で色々探らんとダメだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:42:47.70ID:8V84bfEX0
ノーザンはドイツ系、南米系と手広く繁殖輸入してそれなりに結果出してるからな
ちゃんと先の先見て仕事してる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:46:12.46ID:9fV8Ng9K0
>>94
ウォーエンブレム
03年 7頭種付→4頭登録 シンジケート解散 保険金16億支払い
04年 53頭→33頭 興味を示した牝馬で釣り種付時にすり替える方法で成果
05年 9頭→5頭 すり替え法に気づき人間不信
06年 1頭→不受胎 100頭見せてもダメ 諦め気味に
07年 0頭 照屋「もう疲れた」
08年 48頭→17頭 大柄な栗毛は× 小柄な栗毛が○という好みが明らかに
09年 69頭→43頭 ロリ馬で釣ってなんとか
10年 5頭→4頭受胎 また気づいたwww


出走頭数 103
勝馬頭数 55
勝利回数 154
重賞勝利数 9
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:46:18.88ID:5XAFC+QM0
>>95
後ろにドンドン控えてんだからそんな悠長なことは言ってられない
オルフェみたいに最初から良い繁殖与えられて失敗した馬は厳しい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:52:06.11ID:FD0atKSJ0
馬主の1位から4位って全部グループ企業だろ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:54:39.64ID:RbA9qY8z0
オルフェでさえもうダメ種牡馬扱いになるんだな。サンデー系は毎年何頭も種牡馬入りするから厳しいわな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 22:02:07.58ID:lHrK69p80
>>85
繁殖牝馬の質に対して
その馬の産駒が活躍してるかどうかはコンパラブルインデックス(CI、CPI)というのを見るとわかる
CPIであらわされる繁殖の質より、自分のアーニングインデックス(AEI、>>1だとE・I)が高いと、
その馬は、繁殖の質に対して期待されるよりも質の高い産駒を出してるということになる

まあCPIまで見なくても重賞ちょっと勝ってるくらいのマイナー種牡馬で
アーニングインデックスが平均(1)を超えて一流種牡馬並みに高い馬がいたら
その馬はお買い得ということで、一般知名度はなくても馬産地人気があり長く続く種牡馬になる傾向がある

ウォーエンブレムは諸事情で種付け頭数は少ないけど
社台で飼われてたからCPI=繁殖の質は高い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 22:51:31.05ID:4qOkdVRu0
>>105
産駒も体の使い方は上手いから早いうちは活躍するけど
体格もチビだし筋肉もつかないから次第に追い付かれ抜かされてくんだよね
血を繋げるにはディープらしくない産駒を種牡馬入りさせるしか方法は残ってない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 23:22:01.98ID:wqWNOG2P0
種牡馬
格付けチェック

超一流種牡馬
 ロードカナロア ハーツクライ シンボリクリスエス

一流種牡馬
 ディープインパクト ハービンジャー オルフェーヴル
 キングカメハメハ スウェプトオーヴァーボード

普通種牡馬
 ルーラーシップ クロフネ Frankel

三流種牡馬
 ゼンノロブロイ Spring At Last スクリーンヒーロー
 Raven’s Pass ゴールドアリュール ダイワメジャー
 Speightstown タートルボウル

そっくりさん
 ステイゴールド ディープスカイ サウスヴィグラス
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 23:28:58.90ID:WigZMVTn0
社台の運動会でもジェンティルドンナとオルフェーヴルをぶつけたりしてた時は良かったよ
ノーザン一強で使い分けし出したのがクソ

>>107
早熟ガチムチマッチョ入れなきゃ早くから走らないけど、古馬になると筋肉質で硬くなって伸びやかさがなくなるんだよなー
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 23:30:07.67ID:XpvSfNMr0
>>104
素晴らしい、一口に生かせないか考えてみるか。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 23:36:20.87ID:jh6LexuP0
>>6
いや、仕上がり早いマイラーっていうのは合ってるぞ
ディープとちがって全然体力ない
ディープとちがって変にしぶとい
要するにディープと逆
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 23:42:50.54ID:LPVQ9tw00
カナロアは案外EIショボいんだよ
あれだけG1勝ったらもっと高いのが普通なのに
雑魚短距離馬の割合がみんなが思ってる以上に多い
ディープが近いうちに死んだらわからんけど
あと数年生きてるなら
リーディングを取れずに終わりそうな気がする
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 00:01:56.83ID:HIBfMAcb0
ゴルシ産駒が活躍すれば面白くなるんだけど
難しいか...
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 00:18:01.40ID:L8XY1t/X0
>>104
昔はディープのAEI/CPIが1以下で低くて失敗扱いされてたけど、今は1.2〜1.3くらいになってるんだよな
てかAEI/CPI使うの早すぎ
叩きの材料としてかなり早い段階で使われてたからな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 00:20:52.12ID:ShtUJ/YI0
社台とノーザンって仲悪いの?
元々は社台の社員が暖簾分けしてもらったのがノーザンなんじゃなかったっけ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 00:26:09.01ID:wG6sMpO10
ディープ産駒がマイラーばっかり出すって事になるとディープ産駒の平均勝ち距離より短いのは全部マイラー種牡馬って事になるな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 02:05:06.74ID:6iLcdqqZ0
下河辺は繁殖にも力入れとってやる気あるなあそこ
サトノワルキューレの母ヒアトゥウィンはブラジル産の南アGI馬
パカパカとケイアイも積極的に外国から競走成績優秀な牝馬を買って来てる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 02:35:59.04ID:VKVwOr4/0
>>24
カナロアの数がやばいw
種付頭数年平均265頭以上
ルーラーシップもドゥラメンテも多いしキンカメ系は絶倫
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 11:12:36.57ID:U7/Iz1Vt0
>>818 (ワッチョイ 23db-pJxC) 2018/12/21(金) ID:Dt8qy7AQ0


>>827 (ドコグロ MM93-FSSz)2018/12/21(金) ID:0WAYevL7M
どこの新聞も専門誌もサトノダイヤモンドもマカヒキもほぼ無印でビックリ


http://umasoku.com/archives/1062749863.html
史上稀にみるハイレベルなメンバー構成のダービー、という下馬評でしたが、皐月賞と同じく1〜3着はディープインパクト産駒が占めました。
この3頭は、他の2頭がいなければいずれも三冠馬になりうるハイレベルな競走馬で、それがたまたま同じ年に現れたということだと思います。


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24035870Z21C17A1000000/
日本経済新聞「早熟型ディープ産駒」
ここで考えざるを得ないのが、ディーマジェスティも含めて、3強がいずれもディープインパクト産駒だった点である。
「3歳春でこのレベルなら、4歳になればもっと成長するはず」
だが、伸び悩む現状を見ると、「ディープ産駒が早い段階から負荷の高い競走を重ねると、伸びが止まる(燃え尽きる?)のでは」との仮説にたどり着く。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32868160R10C18A7000000/
日本経済新聞「ディープ産駒の成長力不足は定説となった」
ディープ産駒への評価が現実に追いついたといえる。早くから指摘されていた4歳以降の成長力不足は、サトノダイヤモンドの昨年秋以来の不振で「定説」となった。
加えて、既に相当数の後継種牡馬が登場したが、存在感は薄い。
種牡馬価値も考慮して大金を投じるなら、キングカメハメハ系の方が期待感が大きい。


https://www.sponichi.co.jp/gamble/yomimono/bloodtopic/
ディープインパクトはジャパンCで産駒がワンツーを決めたキングカメハメハ系の前に影が薄かったのも事実。
これは海外勢ともども、G1勝ちが“単発”だったことに起因する。
産駒のピークの短さがパブリックイメージとして定着してしまった年でもあった。[ 2018年12月20日 05:30 ]

もうディープ産駒は早枯れなのは世間一般の認識です。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 12:12:02.29ID:6dimrdEU0
>>121
全部と比べると流石に負ける
ノーザン以外の上位10の牧場足したのと同じくらい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 21:24:44.94ID:FDU0kuOT0
ハービンは
ワークフォースやタートルボウル同様、チチカスとかと同じ道を歩むと思ったが成功したな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 21:27:47.74ID:g/6D5Lto0
ディープ牡馬は大物が出なくて後継種牡馬になれるのが出てこない
ディープ牝馬は競走実績はあるけど繁殖に上がってから結果を出せてない
早晩血脈が絶えるだろう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 21:40:34.18ID:ESOAPk+R0
ディープ牡馬は逆に言えば着けてみないと解らないって奴もいそうだけどな
兄弟のステイゴールドみたいに
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 21:42:32.68ID:/hvpE1Xu0
ノーザンに独占禁止法適用しろよ
GI根こそぎ持ってくとか世界の競馬でも前代未聞だぞ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 22:09:59.43ID:jCMXMLTl0
カナロアが次のリーディング最右翼なのは間違いないが、ディープ抜くのは暫くというかディープ存命中は無理くさいら。
カナロアも基本アベレージ型なのに勝ち馬率にかなり差があるのと、2勝目で頭うちになる馬が多い。
繁殖の差なのかもしれないけどディープはこの1000万下からオープンまでの層の厚さが他と比べて異次元。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 23:16:12.27ID:pu0/vqYX0
社台の運動会
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 23:24:12.11ID:4qeCv2uZ0
ディープはダンスインザダークの強化版って感じなんだよな。
G1馬はコンスタントに出すけど絶対王者っぽいのは出せないまま後継に恵まれず終了っていう。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 23:29:55.77ID:rk6wZpIR0
ディープ産牝馬は良い仔を出しそうなのかね。今のところキセキしかいないけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 10:24:31.69ID:C1pLI3Ov0
ダ1600 フェブラリーS     社台ファーム          ノンコノユメ
芝1200 高松宮記念      ダーレージャパンファーム  ファインニードル
芝2000 大阪杯         ノーザンファーム        スワーヴリチャード
芝1600 桜花賞         ノーザンファーム        アーモンドアイ
芝2000 皐月賞         田上徹              エポカドーロ
芝3200 天皇賞(春)      ノーザンファーム        レインボーライン
芝1600 NHKマイルC      隆栄牧場            ケイアイノーテック
芝1600 ヴィクトリアマイル  社台コーポレーション白老  ジュールポレール
芝2400 優駿牝馬        ノーザンファーム        アーモンドアイ
芝2400 東京優駿        ノーザンファーム        ワグネリアン
芝1600 安田記念        外国産馬             モズアスコット
芝2200 宝塚記念        ノーザンファーム        ミッキーロケット
芝1200 スプリンターズS    ダーレージャパンファーム  ファインニードル
芝2000 秋華賞         ノーザンファーム        アーモンドアイ
芝3000 菊花賞         ノーザンファーム        フィエールマン
芝2000 天皇賞(秋)      ノーザンファーム        レイデオロ
芝2200 エリザベス女王杯   ノーザンファーム        リスグラシュー
芝1600 マイルCS        ノーザンファーム        ステルヴィオ
芝2400 JC            ノーザンファーム        アーモンドアイ
ダ1800 チャンピオンズC    社台コーポレーション白老  ルヴァンスレーヴ
芝1600 阪神JF          ノーザンファーム        ダノンファンタジー
芝1600 朝日杯          ノーザンファーム        アドマイヤマーズ
芝2500 有馬記念        ノーザンファーム        ブラストワンピース
芝2000 ホープフルS      ノーザンファーム        サートゥルナーリア
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 10:36:22.89ID:7tn3P5FG0
>>98
なんか今のところ勝ち上がりがイマイチで頭打ちも早い、って傾向なんでヤバイよね…
ディープ産も初めの頃は早枯れ言われてたけど、現在は2〜6歳で万遍なく稼いでるし、オルフェ産もそうなっていくと思いたい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 13:49:00.46ID:cfaIs7Aj0
>>149
ノーザンが無双するとルメールも無双
そんな感じになってきたな
12月にデムーロも少し巻き返したが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況