X



【テニス】「死にそうな暑さ」の全豪OP、新たな熱中症対策を導入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/29(土) 17:49:42.02ID:CAP_USER9
【12月29日 AFP】来月開幕する全豪オープンテニス(Australian Open Tennis Tournament 2019)では、選手が安全にプレーできるようにするための新たな酷暑規定が導入されることになった。

 会場のメルボルンパーク(Melbourne Park)は猛烈な暑さに見舞われることが多く、選手が気を失ったり体力を奪われたりするのを防ぐため、四大大会(グランドスラム)では初めて「熱中症指数計」が使用される。

 全豪オープンの主催者は「テニスプレーヤーが熱中症によって被る具体的な影響に関して、最先端の調査と検査を行った」結果、今回の指数計導入に踏み切ったと述べた。


 新たなルールでは、試合開始前や最初の2セットで指数計の数値が5段階中4に達した場合、女子シングルスでは第2セットと第3セットの間に10分間の休憩が認められることになった。男子シングルスでは第3セットの終了後に同様の措置が取られるほか、数値が5に到達した場合には試合が中断される可能性がある。

 全豪オープンでは前回大会まで、気温が40度を超え、オーストラリア気象局(Bureau of Meteorology)の暑さ指数(WBGT)が32.5度に到達した場合のみ、プレーを中断したりコートの屋根を閉めたりするなどの対応策を取れた。

 過去、メルボルンパークの息苦しい気候は選手に深刻な問題を及ぼしており、前回大会ではフランスのガエル・モンフィス(Gael Monfils)が猛暑にやられた。

 昼下がりにノバク・ジョコビッチ(Novak Djokovic、セルビア)と対戦することで体調への懸念を示していたモンフィスは、ツアーの中で最もフィジカルに優れた選手として知られているが、第2セットでは意識がもうろうとして、実際に医師の治療を受ける羽目に陥り、「死にそうだった」と訴えていた。

 さらに、女子選手のアリーゼ・コルネ(Alize Cornet、フランス)もメディカルタイムアウトを取って医師に血圧と脈を測ってもらい、試合後に意識を失いそうだったと明かした。(c)AFP

2018年12月29日 16:19 
発信地:メルボルン/オーストラリア
http://www.afpbb.com/articles/-/3204552?act=all
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:52:10.71ID:NKkISD2+0
熱中症は甘え
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:53:31.17ID:Kof7hJGR0
東京五輪は同様の暑さの中、マラソンや競歩、乗馬、ラグビーを連日やる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:54:20.88ID:HN3ofmLg0
真冬になんの冗談だよwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:55:20.24ID:EnZqMuy+0
南半球は夏なんだよな
暑い寒いなら寒い方がまたま良いかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:58:28.67ID:emeWHOZs0
テニスは相当ハードなスポーツだが一応休めたりする、それでこれだからな
猛暑の日本でマラソンとか危険続出だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:03:18.76ID:7Ctascsr0
JでもWBGT30ごえで試合になりそうな時が何度かあった
今年の猛暑で気温よりWBGTみるようになった。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:04:10.52ID:SPi9QmKY0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
ham
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:10:36.31ID:UJ6HMrtY0
「モンフィスはツアーの中で最もフィジカルに優れた選手」…???
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:20:02.67ID:ctuj3e7O0
暑いだけじゃなくて日によって物凄く
寒い日があったりするんだよな
あそこ人間が住むには向いてないんじゃないか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:23:49.54ID:iDTPQ5Jq0
屋根つけろや
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:24:35.32ID:HRaPGbK/0
アホか
真冬なのに何言ってんだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:35:50.21ID:vPrA3ewK0
真夏にやるなよアホか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:38:26.30ID:E1JELvpd0
1月で40°なら8月は70°だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:59:32.63ID:XVr5lfM10
全豪→暑い
全仏→暑い
全英→雨、屋根つけない
全米→暑い

もう5セットマッチ廃止ぐらいしないとダメじゃね?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:59:33.22ID:NKkISD2+0
>>2
>>7
こいつは、本気で言ってんの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:08:18.44ID:y4vbMVvo0
>>15
日本なんて平均30度だろ
天国じゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:09:45.11ID:eNDoJXc/0
全豪と全米開催時期入れ替えろよ

寒いとそれはそれで問題あるのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:12:40.98ID:8wbjFd/G0
修造はどこだ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:40:20.41ID:BflgCBJS0
街中はいいが、郊外だと車やバイクの故障とかで動けずに死人とか出たからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:41:27.21ID:U11iWuKaO
1月なのに暑くなるのか
温暖化で地球がおかしくなってるんだな
このままでは人類が滅んでしまう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:44:25.19ID:cXLWwx3G0
>>35
おいシドニー生まれ!オーストラリアは今夏だぞ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:06:03.45ID:Es1c5XBS0
雪食べたらなんとかなるだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:10:42.61ID:K2tDWguh0
全豪=酷暑
全仏=赤土(西欧有利)
全英=芝(スリップ問題)

そりゃ錦織も全米だけ本気出すわけだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 22:40:08.52ID:JnCgFh8n0
屋根あるなら初めから閉めて冷房いれとけよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 09:57:37.36ID:tgzoBB3T0
テニスはインプレー中は、歩いたり止まったりできないからなー
そのうえフルセットだと全豪はタイブレークが無いから、
延々と続ける羽目になる
そりゃ死ぬわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 10:15:43.83ID:rl1D4+Qp0
>>45
2019年、すなわち次の大会から最終セット6-6タイブレークになるそうだ。
これで全米オープンと同じ形式になり、ハードコートのグランドスラム全大会で最終セットタイブレークになる。
ウィンブルドンも12-12でタイブレになるのでデスマになるのは今のところ全仏のみ。

テニス=全豪オープン、最終セットでタイブレークを導入
https://jp.reuters.com/article/tennis-australianopen-idJPKCN1OL013
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 13:45:22.04ID:aLHHn+ti0
女子はもっと風通しの良い服装でプレーすれば良いんじゃないかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 19:45:19.53ID:9WrbD0um0
夏クソ暑くて、冬も寒い。
気候変動してるよな。プチ氷河期だわ。
人類は地下シェルターを作り始めるべき。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 00:23:30.85ID:dTpEGWdf0
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 11:25:17.19ID:rKmx2ntD0
甘ったれるな!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 11:26:06.82ID:eEN0m/CB0
>>2
時差って知らんの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 13:49:02.36ID:CaMjr6Nv0
>>57
時差は経度
お前こそ時差の意味わかってないだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 13:57:07.84ID:CoLaSWmu0
>>36
> 1月なのに暑くなるのか
> 温暖化で地球がおかしくなってるんだな
> このままでは人類が滅んでしまう

豪州は日本よりずっと南みあるんだぜ。

暑くてあたりまえだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 14:05:28.96ID:rVQ7KlKk0
>>27
男性だけを不当に虐待している!って
フェデラーとジョコビッチあたりが連名で声を挙げれば
何か動きそうな気がするんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況