X



【野球】近鉄OB会消滅へ 在籍した現役は巨人岩隈ら3選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/29(土) 07:21:47.86ID:CAP_USER9
毎年、大阪市内で開かれていた近鉄バファローズOB会が、来年1月12日の開催で最後になることが28日、分かった。
04年の球団合併後も、近鉄本社の支援もあり、近鉄単独のOB会として開催を続けていた。
だが新たな加入者が見込めないことから、区切りを迎えることになった。

近鉄に在籍した現役選手はヤクルト坂口、近藤、巨人入りが決まった岩隈の3人で、関係者は「これからメンバーは減る一方ですから」と理由を語る。
西本幸雄氏や仰木彬氏ら名将、野茂英雄ら名選手を輩出し、球史に大きな足跡を残した近鉄のOB会が使命を終える。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181229-00431183-nksports-base
12/29(土) 4:47配信

https://www.youtube.com/watch?v=guG9ehuWlno&;t=1122s
大阪近鉄バファローズ復刻応援歌総まとめ(6月ver)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 07:24:46.47ID:NtnjiY6f0
金村て死んだんだっけ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 07:26:15.32ID:M5x9R9Vp0
草魂が雰囲気悪くするからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 07:26:38.75ID:SQZPQm5A0
現役だけでなく辞めた人もいるんでしょ?
じゃあ近鉄もそのくらいやってやれよ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 07:28:17.84ID:BVGDZgSW0
>>5
オリックスがやればええやろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 07:43:44.51ID:NLJFSYl/0
>>8
そういう会社だよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 07:52:21.81ID:a830OYQ10
岩隈が巨人入団の記事が出たときに近鉄の名を目にして、まだ他にも近鉄出身選手は残ってるのか気になってたからいい記事だ
でもOB会は独自にでも続ければいいのにね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 07:54:42.57ID:lMGIRxPu0
身売りなら仕方ないという感じにもなれたけど……。

1リーグ8球団とかにしようとしていた連中はファン心理が全く分かっていなかった。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:01:56.63ID:9wncelfK0
西本も大仰も選手としては近鉄OBじゃないだろ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:09:36.37ID:w8kwmBxu0
>>1
 
>西本幸雄氏や仰木彬氏ら名将、野茂英雄ら名選手を輩出し、球史に大きな足跡を残した近鉄のOB会が使命を終える。
 
 
いやいやw
近鉄のOB会は特に大きな足跡なんて残してないだろw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:10:33.14ID:VRA2UlD+0
球団消滅が所属経験のある現役がいるくらい最近のことなのに廃止早くない?
二十年後とかなら分かるが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:19:37.66ID:xPH2alNZ0
関根順三さん最近見ないな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:21:22.77ID:wlMhkP+r0
楽天には引き継げないのか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:30:39.43ID:Ln9YAh1X0
直接のきっかけは
例の野茂佐野ピー裁判じゃね

佐野排除すれば済む話ではあるけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:34:05.35ID:qIGTG9st0
ノリ中村が悪い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:43:25.33ID:0x6zNtrP0
梨栗三年羽田八年
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:45:50.81ID:ZiOjEoBt0
加藤哲郎も排除されてるの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:50:02.65ID:wI5TUENG0
近鉄のユニフォームはカッコイイ(特にビジター
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:50:26.83ID:03rTKmgo0
ロッテより弱い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:51:14.00ID:ad9tk17Y0
ライオンズOBを作って欲しい。
福岡時代だけのOBを入れるかどうかがカギだけど。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:54:51.83ID:Vmezq84z0
>>21
けっきょく、主な理由は資金難か。近鉄もほんのお義理ぐらいしか金出してくんないんだな。
鈴木啓示が会長だと、会合に顔を出せない人も多そう。。。
野茂なんかは鈴木とも近鉄とも確執があったから出席してるんだろか??
金村は本で鈴木を批判してるから、出られないんじゃないの。。。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:01:44.42ID:EGIxbIre0
高橋ユニオンズの数少ないOBでも細々と集まったりしてたんだし、
規模小さくても有志集めて私的にやればいいんじゃないかね、金持ってるOBはおるだろうし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:05:32.71ID:ven3ba540
近鉄と聞いて連想するもの

仰木さん
対ロッテとのダブルヘッダー
真珠の小箱
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:05:57.65ID:QOFLiT2x0
資金難って何だよw
会費5000円で居酒屋でやりゃいいじゃん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:08:05.26ID:74MhGA+S0
岩隈久志さんみなさんは、山口組 後藤組元組長である後藤忠政氏の著書 『憚りながら』(宝島社文庫) は、読まれましたか?
発売と同時に 創価学会が買い占めている著書です。
未読でしたら、第4章だけでもいいので一読してみてください

創価学会が暴力団へ暗殺依頼をした。
創価学会による暗殺依頼を後藤組の後藤忠政元組長にしたのは藤井富雄だと書かれています
藤井富雄とは元公明党最高顧問で現在は公明文化協会の理事を務めている創価学会員です

藤井富雄から暗殺依頼を受けた事実を後藤元組長本人が著書の中で次のように記述しています(107ページ)

・・・といい・・・・・・後藤組長へ4人への襲撃依頼をしたという・・・・・。
それで創価学会に命を狙われることになった亀井さんと警察関係者、弁護士、村上正邦で対策会議が行われました。・・・
藤井富雄は反創価学会の活動をしている亀井静香ら4人の名前を挙げ「この人たちはためにならない」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:08:58.47ID:Epl6aAd+0
気の合うメンバーで集まればいいだけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:09:46.77ID:Jl/qYI3T0
>>4
デブオの方が雰囲気悪くするだろw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:20:32.42ID:hVl+j1Kk0
>>33>>35
プリンスホテルOB会とか日本石油OB会とか日産自動車OB会とか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:25:40.01ID:Pb20f3k90
創価の支援で生活保護を受けている学会員の皆様へ

毎週日曜朝の会合だけでなく夜の会合にもきっちり出席しなければならない。
選挙のときには公明党支援のため息をつく暇もない忙しさ。
さらに毎月財務(お布施)をし、ご本尊様も購入しなければならない。
もっとも深刻なのが何の恨みもない人に対して、STKや嫌がらせなどの卑劣な行為もやらなければならない。
高潔な人や無垢な人に対してさえ根も葉もない嘘で傷つけ陥れようとします。
嫌になりませんか。
でも、創価の後押しがなければ生活保護の受給を打ち切られるかもしれないという不安はありますよね。

ご心配なく、いい方法があります。
スマホの録音機能やICレコーダーで録音して、STKや嫌がらせ行為を幹部や職員が指示した言質を取っておきましょう。
そして、録音したことを告げ、「マスコミに垂れ込まれることをされたくはないですよね」と言って、交渉に臨みましょう。
「面倒な行為も非人間的な行為もヤリたくない。でも生活保護は打ち切られたくない」と言えばいいだけの話です。
そうすれば、受給はそのままで、異常な責務から解放されます。
さらに、それ以上の金銭も受け取れる可能性もあります。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:31:39.89ID:cDUfotJS0
栗橋がやってるスナックで草の悪口言いながら
ワイワイやるほうが近鉄らしくていい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:51:58.26ID:gfTC6mfy0
ちかてつOB会
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:58:02.76ID:7vkSk5KO0
1957年に解散した高橋ユニオンズのOB会は解散から60年たった昨年まで活動していたのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:02:33.21ID:OVM32mGO0
吸収合併で消滅じゃなくて楽天に身売りならOB会も消滅せずファンもある程度は残っただろうに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:08:41.24ID:Ln9YAh1X0
>>36
阿波野もコーチ業が順調で
近鉄やOB会を回顧する必要性も無いだろうし

発信力のある金村が草魂と決別しているのも
大きいわな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:09:42.18ID:dwom0Li70
考えてみれば、阪神・阪急・近鉄・南海と
昔は関西の私鉄が球団を持つほど勢力があった
阪神以外は撤退したのは、タイガース以外の関西の球団は儲からないから?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:10:34.38ID:x9g5VfdA0
金村の話し聞いてたら草の文句言いたなるのもわかるわ。
でも球団が一番悪いけどね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:12:57.32ID:yFS6dbZK0
近鉄最期のスターといえば中村ノリさんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:13:14.47ID:Vmezq84z0
>>52
関係ない。今年の年始の会合で集まりが悪くて存続が危ぶまれてた。
何に使ってるのか知らんが資金不足だと。
そんで、会長の草が、大投手の俺様が呼びかけてるのに人がどんどん減ってやる気なくしたんじゃね?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:26:57.52ID:Kl06Nb0c0
「近鉄ファンのOB会」でオリックスファンに移行しなかった人は
坂口・近藤・岩隈がもし引退したらこちらも解散だな
坂口・近藤は近鉄時代よりも中継でよく見かけるようになった皮肉
感じながら応援してる 
ガッツマン!ガッツマン!平野♪
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:27:55.39ID:1MF+05cm0
>>55
昔は沿線の土地開発、レジャー施設開発とセットだったから赤字でも経営出来た
バブル崩壊して鉄道網の成長を見込めない以上整理する必要が出た
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:31:02.73ID:+3I8MOwq0
若い子は知らないだろうけど
近鉄なくなる時、オリックスがバッファローズの名を引き継いだんだよ

だからオリックスの正式名称は
オリックス・バファローズなんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:32:46.62ID:kxPXGZpR0
今のプロ野球なんて全然面白くない。
確かにメジャーの年俸や制度が波及してきたおかげで、時代の流れの中でレベルが上がってる。
あの関西電鉄プロ野球にものすごく強いノスタルジーを感じてしまう。
藤井寺日生難波に西宮北口と、凄い立地に球場があり…あの時代に戻りたい…
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:35:06.50ID:t8sLcizO0
>>39
俺的には

2階建ての特急(オレンジ色のやつ)と土曜の昼過ぎに中継されてた藤井寺の試合やね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:39:47.01ID:uF+34hhx0
合併する気は全くなかったのに
ホリエモンにのせられた「馬鹿な近鉄ファン」が大騒ぎしたせいで

どうしてもホリエモンに球団を渡したくなかった近鉄本社やメインバンク
そして経済連に必死に頼まれてしかたなく合併したオリックスが
今でも悪者にされてるのがあまりにも気の毒すぎてなあ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:51:55.08ID:H6315eQw0
>>4
年上のじいさん連中が、どん引きするぐらい五月蠅いから、OB会ではかなり静かだって
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:53:49.51ID:WClHy88U0
OB会も世話役がいないと存続がしんどいからな
毎年死んじゃったり寝たきりになってだんだん減っていくんだよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:54:43.21ID:uHatG9BH0
OB会がゆくゆくは消滅するのがわかりきってるから支援してた近鉄本社w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:56:26.36ID:Og6qOull0
西鉄OB会は西武と無関係に長いあいだ運営してたじゃん
いまはわからんけど少なくとも仰木や豊田や稲尾が生きてた頃はやってたぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:58:46.33ID:uHatG9BH0
南海、阪急、近鉄で合同OB会やればいいやん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:00:41.35ID:6p7G76wy0
何でも
かんでも
巨人ガー
巨人ガー

や・き・う・w
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:05:23.33ID:LGtoQXfW0
カープのwikiには、昭和40年代のカープ初優勝前に
近鉄がカープに本拠地広島で合併を申し込んだが、カープが
拒否て書いてあった希ガスが、本当?

当時のカープは弱小だったけど、親会社マツダになったばかりで金満カープ
パリーグで言えば、多分ダイエー創成期に近いかも
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:10:08.52ID:qK+idr5I0
辞める必要性が不明
ただ単にコストカットって言うなら非情だわな
まあ思い入れのある人が個人的に開いていくものだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:35:30.08ID:mfwpBV6C0
>>39
シーズン103敗
日本シリーズ優勝0回
江夏の21球の引き立て役
加藤哲郎
北川の代打逆転サヨナラ満塁ホームランによるリーグ優勝決定
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:50:27.14ID:nfX70y/T0
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.ne.muchangzhi.com/entry/6.html
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:03:42.07ID:jqYeqG280
>>1
>04年の球団合併後も、近鉄本社の支援もあり、
>近鉄単独のOB会として開催を続けていた。

この書き方からするとオリックスのOB会と合流かな?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:09:04.32ID:jqYeqG280
>>47
は?
もっさんはオリックス・バファローズ誕生の時に
「ワシの球団なくなってしもた・・・」って言ってる
のに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:12:52.11ID:jqYeqG280
>>55
阪急の身売りは小林米三さんという誰からも慕われた
名経営者が急逝して小林公平というキチガイが後継者
になっちゃったせい

実子なら諦めもつくが娘婿つまり赤の他人
キチガイ小林公平のせいで阪急はバブル崩壊で莫大
な債務を背負うことに・・・
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:17:18.40ID:jqYeqG280
>>65
時系列理解してないのか?

まず近鉄がアコムとネーミングライツ契約を結ぼう
としたのをナベツネが潰しオリックスとの合併構想
を突如発表

それでバファローズの単独存続のために堀江が
手を上げたんだぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:25:53.54ID:r/mTPeZY0
88 10.19 1戦目
1大石(二)
2新井(一)
3ブライアント(右)
4オグリビー(指)
5淡口(左)
6鈴木(中)
7吹石(三)
8山下(捕)
9真喜志(遊)
投 小野ー吉井ー阿波野
10.19 2戦目
1大石(二)
2新井(中)
3ブライアント(左)
4オグリビー(指)
5羽田(一)
6鈴木(右)
7吹石(三)
8山下(捕)
9真喜志(遊)
投 高柳ー吉井ー阿波野ー加藤哲ー木下
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:27:33.64ID:brnTZkny0
仙一ら明治OBや牛島組長ら浪商OBが恐れおののく高田繁でさえも恐れる男、
それが関根潤三
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:27:33.76ID:Azchz/dE0
日本シリーズで平野→小川→栗橋と続く打線は見た目にも怖かった
そりゃリーグ中継しないわ、ヤ〇ザがバットを
振り回すんだぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:31:10.49ID:r/mTPeZY0
2001
1大村(中)
2水口(二)
3ローズ(左)
4中村(三)
5磯部(右)
6吉岡(一)
7川口(指)
8ギルバード(遊)
9的山(捕)
投 前川 バーグマン 門倉 高村 山村 岩隈 パウエル
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:34:52.04ID:jqYeqG280
>>89
1988年のサードのレギュラーは元々金村義明だった
んだけど骨折で途中離脱

代役になった吹石徳一に出られないことを謝ったという
失礼なエピソードがある
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:48:27.06ID:mbH3X+4c0
近鉄が残り3人
東京時代の日ハムも残り3人
ダイエーホークス経験者はまだ結構いるかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:18:19.28ID:jqYeqG280
>>95
こっちも絶滅危惧種だよ

オリックスの山崎勝己が今オフまさかの複数年契約
を結んだので2020年まで全滅はないけど
ソフトバンクに残ってるのは和田毅と明石健志だけ
後はヤクルトに拾われた寺原隼人

明石が後5年くらいやって絶滅かねえ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:22:33.88ID:jRjSBGxU0
>>73

カープの初優勝て
1975年(=昭和50年)ちゃうんか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:23:36.52ID:jRjSBGxU0
>>55

西武も実は、関西の私鉄の球団やで
西武の本体は近江鉄道な
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:23:41.74ID:SrsELG3h0
近鉄のあの選手達と監督は仰木さん
もう遠い昔になっちまったな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:25:33.70ID:jRjSBGxU0
>>7

オリックスは、かつての宿敵阪急の後継球団やもんな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:26:43.48ID:jRjSBGxU0
>>11

大映スターズ
トンボ・高橋ユニオンズ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:27:31.05ID:jRjSBGxU0
>>14 大仰

おおぎょうってw

仰木な
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:28:02.20ID:jRjSBGxU0
>>15

日本語むずかしいアル
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:29:06.08ID:jRjSBGxU0
>>27

佐野だけだと、禿の方か、クリストの方か、わからへんで
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:29:41.58ID:jRjSBGxU0
>>28

少し評価した
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:31:07.14ID:jRjSBGxU0
>>39 対ロッテとのダブルヘッダー


対西武とのダブルヘッダー(ブライアント4連発)もなー
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:31:17.27ID:6vGv96MH0
>>2
毎回面倒くさいやつだな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:34:45.36ID:jRjSBGxU0
>>93

前川の珍コメント色々あったなーw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:36:00.28ID:g24td0fE0
自腹ではやらないんだwwwwwwwww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:37:18.48ID:+BW2kYeA0
西鉄ライオンズOB会が存続しているのに近鉄OB会が無くなるってなんじゃそれ
中西太と鈴木啓示の人望の差なのか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:39:04.92ID:HD60iokR0
>>105
どちらも優勝してないけど
大映のオーナーは映画界の大立者で、球界も引っ掻き回したラッパこと永田雅一
高橋・トンボは佐々木信也が在籍、最弱球団として関連本も出版されてOB会も最近まで存続
で名を残してるなw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:39:20.74ID:YHjQUoWA0
2018年1月 54人出席
OB会長鈴木啓示


野茂か石井浩郎を会長にして存続させろよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:41:42.24ID:jRjSBGxU0
1979年 初のリーグ制覇時

平野
小川
佐々木
マニエル
栗橋
アーノルド
羽田
梨田・有田
石渡

代打:永尾、阿部、池辺、吹石
代走:藤瀬

先発:井本・村田・柳田・太田・鈴木
リリーフ:山口哲・佐藤文・香川
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:43:23.88ID:jRjSBGxU0
>>117

あー、プロ野球ニュースね
あとスタルヒンの最終所属だっけ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:44:41.49ID:2j0tmJGD0
そもそもOB会なんて年寄が威張ってるだけで、若手や実績がないヤツは肩身が狭いだろう。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:44:57.91ID:jRjSBGxU0
>>124

阪神が欲しがってなかったっけか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:46:58.71ID:BflgCBJS0
岡本太郎デザインのあのマークやユニの配色は今見てもよく出来ていると思う
高齢化、新加入者がいないのは当たり前のこと。それでも会社が支持してきたのにこれってのは
野茂、佐野の件があったからかな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:47:49.81ID:HD60iokR0
>>123
そう、スタルヒンは戦前巨人の大エースだったのに戦後は
大映、高橋、トンボと弱小球団渡り歩き300勝達成
引退してすぐに交通事故死は悲し過ぎる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:48:53.38ID:+BW2kYeA0
>>126
梨田・有田と2人レギュラークラスの捕手がいたんで
毎年のようにトレードのオファーがあったらしいが
鈴木が現役の間は有田を出せなかったらしい
鈴木が引退したんで巨人にトレードした
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:52:19.15ID:zD/goH050
近鉄パールズってチーム名の時もあったんやで〜
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:54:26.79ID:jRjSBGxU0
1975年 後期優勝(プレーオフ敗退)

阿部
小川
ヨッシャー
ジョーンズ
伊勢
羽田
アンドリウス
石渡
有田

代打:佐藤竹、島本、平野、伊勢、西村、梨田

先発:鈴木・柳田・太田・神部・板東・井本
リリーフ:芝池・加藤・清
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:55:41.21ID:jRjSBGxU0
>>130

知ってんでー
そのあと、バファロー(単数形)やでー
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:56:50.49ID:4o9oOof40
もうレイルウェイズOB会に統合しろよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:57:26.14ID:YHjQUoWA0
>>92
平野光泰なんて日本シリーズで
攻撃中ベンチでタバコ吸いながらグラウンド睨んでた
ヘルメットも帽子もかぶってないパンチパーマまるだし
当時相手の広島にも江夏、衣笠、水谷、山本浩二と強面が揃ってたけど
平野が一番迫力があった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:57:45.57ID:jRjSBGxU0
>>133

ひょっとして残ってるのは西武だけか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:58:30.44ID:jRjSBGxU0
>>134

井本のカミさん、ポルノ女優だっけ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:00:34.24ID:4o9oOof40
平野と並んでいかつかった吹石の娘があんななるとわ世の中わからん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:00:38.94ID:jqYeqG280
>>105
金星スターズを買収して大映スターズ
高橋ユニオンズと合併して大映ユニオンズ
毎日オリオンズと合併して大毎オリオンズ

被合併球団のチーム名を残すのは永田ラッパ
と一緒
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:01:02.80ID:VWjgXKcZ0
まだ現役いるのに
大昔3年だけ存在した高橋ユニオンズは
残存OBがみんな死にかけてるけど、それでも去年までOB会を開いていたし
佐々木信也が一人でも生きている限りOB会自体は名前だけとはいえ存在する
って言っているのに
西本門下生が音頭とってなんとかせんかい!
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:03:22.98ID:jqYeqG280
>>126
1978年オフに田淵幸一を交換相手に有田修三と
梨田昌孝をセットで要求

西本御大は「破廉恥な!」と激怒
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:03:48.05ID:+BW2kYeA0
>>134
ビートたけしが当時遠征してきた近鉄の選手達と出くわして
「ヤクザが関東に上陸してきたのかと思った」と言ってたな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:09:31.65ID:RgnFasA40
OB会ってOBの親睦会なんじゃないの?現役選手がいなきゃ存続出来ないもんなの?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:12:51.59ID:VOvIEH8p0
>>3
それは鈴木貴久
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:14:13.62ID:C4GE3Rqf0
そんな昔の話じゃないのに消滅ってw
つながりの薄い会だったんだな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:15:58.41ID:JMhgKN1f0
>>1
球団消滅して時間経つしね…
関西私鉄5社でトップの近鉄が球団手放したのに、5位の阪神が球団持ち続けてる不思議w
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:16:53.31ID:VOvIEH8p0
>>99
無理ありすぎ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:29:53.80ID:jRjSBGxU0
>>149

近江鉄道がオリックスを買収すれば
近鉄バファローズの復活やでw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:30:51.04ID:jRjSBGxU0
>>148

阪神が球団手放したら、阪神自体が危うくなるやろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:32:18.77ID:AkhVHl7b0
あのダサかっこいいユニは忘れない。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:32:25.98ID:jRjSBGxU0
>>140

田淵って西武に移籍してもそこそこやってたけど、
どうなったやろね、そのトレードがもしあったら
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:34:48.13ID:dOJ9jn6m0
消滅して現役選手いなくなっても
声かけるやつがいればOB会は存続できるだろ
要するにチーム愛がその程度のやつらの集まりだったから消滅したんだよw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:35:56.42ID:AkhVHl7b0
>>135
西武だけパでは特別に単独だった気がする。
ひがしお記憶にあるが。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:45:56.09ID:rfYiKwH+0
パリーグを新しい順に並べると
楽天、ソフトバンク、オリックス、西武、日ハム、ロッテ
セリーグを新しい順に並べると
DNA、ヤクルト、広島、中日、阪神、巨人

パリーグで最も古いロッテと、セリーグで5番目のヤクルトが同じぐらい
栄枯盛衰が激しいが鉄道関連が西武以外全滅し、金融や通信など新しい企業が参入し
食品はメリット多いので結構長く続いてる
セリーグは斜陽の新聞が2社残ってるし、DNA以外古い企業が多いな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:49:46.28ID:jRjSBGxU0
>>161 食品はメリット多いので結構長く続いてる

サントリーが近鉄を買収するって話もあったな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:50:43.15ID:rfYiKwH+0
阪神と近鉄はあまり大きなトレードって無かったような
近鉄の久保が阪神に移籍し、暗黒期前半の中継ぎで活躍した記憶がある、誰とトレードしたか覚えてない
近鉄の永尾が阪神に移籍し、代打で85優勝時にちょっと活躍した記憶がある

金銭とか小さなトレードが多かったような
阪神の元近鉄選手、近鉄の元阪神選手、あまり記憶無いのよね
南海や阪急はそこそこいるのに
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:51:34.21ID:11iw/QyV0
>>11
高橋ユニオンズ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:53:25.25ID:c/TaSz310
近鉄OB会消滅へって
近鉄に在籍してたOB達っていっぱい居るだろう
誰も存続しようとはしないのかよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:55:44.27ID:VgvEdIcC0
名球会も最初は金田の私物みたいなもんだったそうだから、もしやOB会も鈴木の上納システムなっていたんだろうか、1人千円、二千円程度の。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:58:09.42ID:toNC79b10
阪急と青波OBは合同化してんだから
近鉄も混ざっていいと思うけどな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:59:06.81ID:XfKTiyv/0
>>20
さすがに隠居ぐらいさせたれ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:12:08.42ID:XfKTiyv/0
>>162
そんでもってあとの三球団が東京川崎所沢だから主な移動は
東京と大阪を行き来するだけだったし
移籍も同じ圏内なら引っ越しの必要もないしな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:15:25.26ID:jRjSBGxU0
>>164

久保って阪神で打率が4割近くなかったか?w
池辺が近鉄に来た記憶がある
もう少し前だと、ヒゲ辻が近鉄に来た
ヒゲ辻はラジオ大阪の近鉄バファローズナイターで解説してたが、癌で早く亡くなられたのは残念だった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:16:11.33ID:jRjSBGxU0
>>164

まあこれらは大きなトレードではないな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:17:28.40ID:jRjSBGxU0
>>166

ま、これから動きがあるんちゃうんか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:18:07.30ID:jRjSBGxU0
>>164

乱闘でポンコツになってしまったバッキーが来たことがあったなw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:19:59.25ID:jqYeqG280
>>157
根本陸夫さんだから大流血してでも田淵幸一を
欲しがったんであってあのタイミングでライオンズ
の身売りがなければトレード自体どうなってたか
分からないなあ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:24:20.94ID:jqYeqG280
>>162
1リーグ時代からの阪急と南海が先に身売りし
2リーグで参入の近鉄が後で消滅したのもね

何か運命的なものを感じる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:26:24.43ID:jqYeqG280
>>164
近鉄は巨人がお客さんだったからね

阪神はパ・リーグだと西武がお得意様かな?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:28:28.45ID:rfYiKwH+0
>>178
甲府工の先輩中込に虐められ選手生命の危機になった山村が
近鉄に移籍し結構活躍した事があったな
大阪桐蔭初出場初優勝した時の4番で、掛布の31を引き継いだが伸び悩んだ荻原が近鉄に移籍した
中谷という名前の阪神の選手がいた記憶あるが、確か近鉄に移籍したような記憶があるような、ないような
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:29:55.50ID:jRjSBGxU0
>>164

そういえば久保とトレードできた中谷は
貴重な代打としてかなり活躍したな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:30:28.42ID:jRjSBGxU0
>>181 中谷

>>182
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:31:43.94ID:8wa3Gbxs0
福山雅治の義父はまだ生きてるのか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:31:59.35ID:jRjSBGxU0
1990前後

長打力のある代打:中根
高打率の代打:中谷
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:35:13.58ID:wWGTkEFh0
金村義明が合うと今でも直立不動の姿勢になる栗橋茂
その栗橋が合うと今でも直立不動の姿勢になる土井正博
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:36:58.59ID:odsd9Thu0
ヤクルトが動くなら
北陸か四国かどっちが儲かるかねえ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:40:00.90ID:jRjSBGxU0
>>189

そりゃ北陸だろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:42:39.97ID:rfYiKwH+0
偵察メンバーは普通、その日投げない投手を使うもんだが
近鉄は梨田有田の二人の捕手がいるので、第三の捕手石山がよく偵察に選ばれていた
そんなんを使うなら一軍の捕手は二人でよかったと思うが
新聞のメンバー表見て、いつも謎の選手だったわ

しかしこの選手は、近鉄最後の打席で初ホームラン打ったらしい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:43:10.14ID:jRjSBGxU0
>>191

桃色の気色悪いユニフォームも
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:44:00.15ID:fUHImel10
最近は関西ローカルでも近鉄OBをあまり見ない。
ちょっと前は加藤哲郎や佐々木修が結構出てたが。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:45:47.56ID:jRjSBGxU0
>>192

そのあと韓国で数年現役やってた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:46:49.04ID:jRjSBGxU0
>>194

佐々木修って、球が当たって前歯何本か折るケガをしてたな
ガクブル
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:46:53.04ID:10JFw4NV0
佐野が金をたかりに来るぞ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:47:59.86ID:jRjSBGxU0
>>192

最後の打席でHRといえば、カズ山本
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:48:23.26ID:jRjSBGxU0
>>198 佐野

禿かクリストかが問題だ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:49:57.87ID:jRjSBGxU0
>>192

んでもって、第4の捕手が、ウェスタンリーグでホームラン王だった佐野クリスト
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:51:59.93ID:rfYiKwH+0
>>194
佐々木修は大した成績でないのに、甘いマスクで女性人気もあって
朝日放送の解説者やり、おはよう朝日とかにも出たりしてた
そういうのがモカついたと思われる門田と、ラジオの試合中継で二人解説したのを聞いた
佐々木が言う事全てを門田は否定し、試合の解説よりも佐々木攻撃みたいな解説でおもろかったわ

後に野村監督が、江夏と門田は指導者に向いてないと発言したが
アレ聞いた事があったので納得したわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:54:13.42ID:sWEgfqXw0
>>192
南海にもノムの全盛時に、166試合連続偵察出場という偉業を達成した、渡会純男というキャッチャーがいた。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:54:53.13ID:eNTYs/zk0
>>124
今は巨人OBでしょう
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:59:38.28ID:4o9oOof40
阿波野が入るまで選手全員ヤクザだったよな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:02:52.24ID:5DCvFQMR0
>>171
昔のパは本当移動が楽だったが、
今は逆だな。どこの球団も公式戦では飛行機移動は発生する。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:04:09.93ID:HD60iokR0
>>205
有田は阪神のコーチ務めてて関西ローカルの番組出てるんで、
何だか阪神のイメージが強い
阪急OBのふくもっさんもそうだけど
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:05:30.58ID:bNaxqtXxO
>>177
華のあるスターの田渕は欲しがっただろうが大流血とは考えてなかったろうな(若手の真弓は惜しかったかもしれんがまだまだ成績的には?)
ホークスでもそうだが負け犬根性の染みついたレギュラー(そこそこの成績でも)は勝てるチームに作り変えるうえで邪魔でしかなかったんだろう
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:06:56.62ID:dYPKKK1r0
せめて関根さん存命のうちは存続させてほしかったわ
ご本人がもういいって言ったのかも知れんけど
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:07:43.99ID:jRjSBGxU0
>>203

まあ選手と指導者に求められるものは、同じではないしなぁ
それは選手と解説者の関係も同様
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:08:50.16ID:y+8xP2oo0
>>117
大映はスターズこそオリオンズを存続球団としたので消えたけど経営自体は大映側に移ったからな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:08:50.85ID:jRjSBGxU0
>>213

勝手に殺すなよw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:12:33.83ID:jRjSBGxU0
>>207

う〜ん、確かに上品な選手はすぐに思い浮かばんなw
それは当時の近鉄だけでは無い気もするが
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:12:58.93ID:jRjSBGxU0
>>218

あ、せやったんか
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:13:49.61ID:dYPKKK1r0
>>109
どっちも禿げてるからさらにわからない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:14:55.38ID:jRjSBGxU0
>>213

あ、すまん、読み間違えたw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:16:11.70ID:GPixrO4N0
若菜って現役生活長かったので西鉄生き残りとしては貴重だったんだよね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:17:45.01ID:jRjSBGxU0
>>223

ローズの件で、赦しがたい奴
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:18:05.69ID:BflgCBJS0
衣笠も「冗談を言えるようになったのはユニフォームを脱いでから」と関根さんのことを
亡くなったのは今年、去年?一年早ぇ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:18:47.51ID:jqYeqG280
>>192
西武ライオンズも何故か偵察メンバーに控え捕手
を使ってたけど要するにブルペン捕手をベンチ入り
させてたんだな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:29:32.99ID:0DFV9klv0
>>209
有田の解説は阪神を贔屓しすぎてて気持ち悪い
また阪神に雇ってもらいたいだけやろ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:29:52.82ID:dYPKKK1r0
>>224
ごめん、石山と佐野両方禿げてると勘違いしてたわ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:35:17.33ID:aSYLCKZp0
>>48
栗橋が鈴木の悪口言うわけないわ
仰木の間違いだろ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:36:58.49ID:Azchz/dE0
福本「巨人弱いな、近鉄や南海でも3回やれば
1度は勝ちよるで」
阪急はその3年後に近鉄にリーグ王者の座を奪われる、対する南海は最後まで……
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:37:37.64ID:263i3s2f0
藤井寺球場くらい残しとけよな、高校野球の予選やりにくくて仕方ないやん。
桐蔭対履正社やったら満員やろに。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:38:36.60ID:x4CRain90
マニエル
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:39:11.04ID:Azchz/dE0
>>192
石山という姓
近鉄は鶴橋、今里を通る
察しなさいよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:40:48.37ID:t/iAcjLB0
みんなごついんだよな。2年連続リーグ優勝のメンバーなんてイケメン要素がない

8平野光泰
3小川亨
7佐々木恭介
Dマニエル
9栗橋
5羽田耕一
4アーノルド
2梨田昌孝
6石渡茂
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:44:04.33ID:263i3s2f0
オリックスは阪急なんか近鉄なんかはっきりせえよ、京セラホームにしてから訳わからなんやん。
ホッともっとホームの方が良かったわ。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:44:54.06ID:Azchz/dE0
>>203
>モカついた
佐々木も朝日放送時代の山本モナと関係があったのか?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:45:58.32ID:zS33uWLS0
>>203
大した成績でもないのに・・

今はその枠を全て阪神出身者に占められてますわw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:46:07.65ID:vDXCPY0x0
>>235
ピッチャー井本はイケメンだったなあ
あとは太田幸司とか代打の島本とか
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:49:14.03ID:45mO6FRt0
70年代は近鉄でさえ輝いて見えた時があった・・・・・・
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:50:02.64ID:Fssi8cbd0
バファローズはやっぱり近鉄のイメージだなあ
オリックスはブレーブスでよかったのに
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:50:06.26ID:Azchz/dE0
>>239
今はハムだが、この頃の近鉄はドラフト籤運は良かったんだな、太田、島本、仲根と甲子園スターを引き当てる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:52:00.64ID:xjGalcH+0
金村がラジオで近鉄での若い頃の寮生活の時に
手癖の悪い先輩がいて、よく財布から金を抜かれたって度々言ってるけど
その先輩って誰やろな?w
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:53:16.12ID:D1FjXVmO0
>>148
阪神は球団じゃなく親会社ごと手放した。
阪急がまた野球に関わるとは思ってなかった。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:55:57.53ID:oNY2bT8L0
鉄道としてみたら近鉄最強なのに野球では阪神や阪急の方が人気あったんだよね
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:56:08.80ID:gWUN551+0
もう後数年で全員引退するんだしそこで終わりゃいいのにと思ったが
会員の方がぽこぽこ死んでいくからしょうがないか
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:00:36.44ID:Azchz/dE0
ヤクルトから鈴木康投手が移籍された時
「おれは鈴木啓なんて登録は嫌じゃ、あいつの登録名を【王に756号を打たれた鈴木】にしろや」とごねたとか
鈴木康投手はob会に出たことあるのかな?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:09:12.70ID:aSYLCKZp0
>>203
その佐々木も消え去ってるし、
まあ門田に言われたからでは無いだろうが、
門田は性格悪いってわかるわな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:14:58.14ID:dYPKKK1r0
>>239
そこであえて梨田をスルーするというw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:16:37.23ID:jRjSBGxU0
>>230 仰木の間違いだろ

イタコ同席?w
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:17:43.10ID:0AhiZB5m0
え・・・近鉄って潰れてたんだ。知らなかった。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:18:49.87ID:jRjSBGxU0
>>245

近鉄は三原監督までずっと弱かったからな
ただ、1970年代後半からは阪急よりも人気あったかも
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:19:31.06ID:jRjSBGxU0
>>247

WWW
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:19:55.24ID:jRjSBGxU0
>>251

球団がな
鉄道会社は健在
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:21:06.15ID:uJAwYAae0
選手は分割されて受皿は楽天でオリックスはバファローズ名乗って京セラドーム乗っ取るとか
元近鉄ファンは複雑だわ
オリックスにはバファローズ名乗って欲しくなかった
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:23:06.80ID:jRjSBGxU0
>>206

マルカーノ、ラインバック、ソレイタ以来の衝撃だった
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:23:40.89ID:jRjSBGxU0
>>255

元ファンの気持ち的には楽天が後継だよな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:27:36.99ID:Vmezq84z0
近鉄バファローズの在籍経験者は1〜2年の短期ふくめて600人以上いて
草創期の50年代入団こそくたばってるのが多いが、60年代以降入団はほぼ存命のハズなんだよな。
今年1月の出席者は50人ぐらいで一割程度は多いのか少ないのか
中学や高校の同窓会と違って、みんな体育会系だから別段物怖じはせんだろうし。
0259平等に ◆iwk3HrANNA
垢版 |
2018/12/29(土) 17:29:10.12ID:0AhiZB5m0
つうか・・・フィルムかよ ある意味金持ちだな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:31:08.91ID:+BW2kYeA0
楽天がバファローズを買収して東北に移動すればそれですんだのにね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:31:33.33ID:dcIdzVWf0
佐伯オーナーの時代が懐かしい
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:33:04.47ID:jRjSBGxU0
>>234

野球も帰化選手多いし、別にええやん
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:33:21.40ID:jRjSBGxU0
>>261

うむ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:33:58.61ID:mMfoyH8k0
ミスターバファローズは草だろ
なんで小物の西本、仰木なんぞが最初に出てくるんだ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:34:15.06ID:xcpY37GH0
先が無いのは確定の者をただのあがきで続けるか、それに何人付き合うか
考えたらまぁこの辺りでいいだろな。頑張る意味はないよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:34:45.98ID:jRjSBGxU0
>>264

ヒント:人望
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:36:24.23ID:+BW2kYeA0
西鉄ライオンズOB会が今も存続しているのは
福岡時代のライオンズと西武に買収されてからは別物って
意識が選手にも強いんだろうね
実際西武時代に残った西鉄の選手は東尾と大田位で他はトレードに出されたし
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:36:29.31ID:OntR3USJ0
巨人時代の有田は
セーフティバントをよくやる
イメージだ(近鉄時代は知らない)
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:39:09.41ID:jRjSBGxU0
来年から村上が中日の1軍コーチか
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:39:11.00ID:4VX+mIlt0
>>148
阪神はセ・リーグだから生き残った
近鉄・南海・阪急(西鉄も)はパ・リーグだから生き残れなかった

それだけの話
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:39:50.27ID:1+qFtFbF0
>>16
その現役世代がやりたくないから>>1ってことだろ
今後いくつになっても永遠に下っ端だからな
会の段取りもしない爺連中に「ワシらの頃は〜」とか「今の選手は〜」みたいな話ばっかり聞かされるんだぞ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:39:54.75ID:EclleajZO
阪急を知る選手はいなくなった。後楽園を知る日本ハムはまだしも東京ドーム本拠地時代を知る選手も少なくなった。
ホークスもダイエー時代を知る選手が少なくなったね。
ベイスターズは大魔人・谷繁ら前身の横浜大洋を知る選手どころか
日本一を知る選手がいないし。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:39:56.11ID:+BW2kYeA0
有田と言えば
「気合いが入った球なら少々コースが甘くても打たれない」の
強気リード
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:40:11.96ID:jRjSBGxU0
>>268 セーフティバント

え、あの鈍足で?w
打率は低いが当たればHRというイメージ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:41:17.20ID:jRjSBGxU0
>>273

だからクサは被本塁打数が圧倒的w
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:42:24.92ID:oxyybSjS0
OB会って会費払わんと会員にならないの?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:43:06.54ID:zqnKPtJQ0
岡本太郎デザインの猛牛ロゴのキャップっていいよなぁ
配色も好きだわ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:43:09.63ID:+BW2kYeA0
>>275
本人は「男の勲章」だと思っていると言ってたな
誰が相手だろうが逃げずに勝負した証明だって>被本塁打数
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:43:43.28ID:EclleajZO
>>267
西鉄がなくなって太平洋→クラウンライター時代には後に阪神で85年恐怖の1番打者になる真弓も
トレードで阪神に出されてる。
仮に阪神に移籍してなかったら真弓と秋山の右中間だったんだろうな。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:43:56.68ID:mMfoyH8k0
草の被本塁打が多いのは当時のパ・リーグはスーパーラビットボールを使ってたからだな
草はイニング数も多いし
セリーグのボールよりも15%遠くに飛ぶとんでもないボールだった
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:44:38.06ID:va9SvFu80
>>274
しょっちゅうかどうか知らんが、86年に意表をついたセフティーバントで内野安打があったのは覚えてる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:44:39.85ID:jRjSBGxU0
甲斐キャノンとか言ってるけど、梨田や有田の盗塁阻止率よりも低いんだよな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:47:38.23ID:jRjSBGxU0
>>280

1980年にあのボールが問題になったけど、
いつ頃から使い出したんやろ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:48:43.70ID:7tuFT/B10
>>206
筋肉が負担だったのかな
早かったなー
>>282
甲斐キャノンは捕球してからセカンド到達までのタイムが歴代トップらしい
去年くらいからマニアで話題になってたぞ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:48:51.83ID:Ysg5mPx00
>>1
毎日オリオンズの西本さんや
西鉄ライオンズの仰木さんを
何勝手にパクッてるのか

何より近鉄の筆頭OBたる関根潤三氏の名前がないとか無礼千万
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:50:34.31ID:KTFnBzbU0
あのロッテとのダブルヘッダーはプロ野球史上に残る死闘だった
翌年の優勝込みでな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:50:35.47ID:+BW2kYeA0
>>279
真弓は阪神移籍後にバッティングがグンと伸びている
どうも中西太のコーチのおかげらしい
中西さんは打撃コーチとしても史上最高と言われてるし
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:51:05.51ID:jRjSBGxU0
>>284

なのに盗塁阻止率が5割切ってるってどゆこと?
投げる場所が悪いとか、セカンド、ショートが下手くそとか?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:52:00.13ID:mxzWHv7H0
>>258
実績がなかったり引退後苦労してる選手は来辛いだろうし、あいつが行くなら行かないみたいな派閥争いもあるだろうから、人数的にはそんなものだと思う。
そういう意味では学校の同窓会と変わらないんじゃないかな。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:52:28.02ID:VLV2xLMx0
最近、野茂とホモの違いが分からないとよく耳にします。

完投して喜ぶのが野茂、浣腸して喜ぶのがホモ
打たれるのをいやがるのが野茂、打たれるのを喜ぶのがホモ
野茂はホモを狙わないが、ホモは野茂を狙うことがある
好プレーするのが野茂、チンプレーするのがホモ
家族で楽しく見るのが野茂のプレー、家族で楽しく見れないのがホモのプレー
お尻を見せて球を投げるのが野茂、お尻を見せて玉を揺らすのがホモ
フォークが得意なのが野茂、トークが得意なのがホモ。
アメリカで観戦するのが野茂、アメリカで感染するのがホモ。
野茂は講演に行くが、ホモは公園に行く。
野茂はカレーが好きだが、ホモは彼が好き。
野茂のプレーは素晴らしいが、ホモのプレーは凄いらしい。
優勝して感動するのが野茂、融合して浣腸するのがホモ。
タマを投げてチームを守るが野茂、タマを触って彼を攻めるのがホモ。
野茂はバーモントカレーが好きらしいが、ホモはバーの元彼が好きらしい。
野茂は投手、ホモは同種。
野茂はお尻を向けて投げるが、ホモはお尻を向けて誘う。
野茂はあまり喋らないが、ホモはよくしゃぶる。
野茂はトレーニングをするが、ホモは彼にングッする。
バックに守られるのが野茂 バックから攻められるのがホモ
野茂の高校は成城だが、ホモの行動は正常じゃない。
ただの投手じゃないのは野茂 多田野投手はホモ。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:53:01.05ID:+UzeSUwS0
>>41
藤井富雄は個人の人格ではなく、創価幹部の人格として行動しているのは明らか
もしこれが嘘なら、重大な名誉棄損だから、後藤忠政氏や宝島社を創価は訴えているはず
それができないというのは真実だからで、しかも音声録音などの証拠も握られているというのが分かっているんだろうな
もっとも宝島社のようなちゃんとしていてまあまあの大手出版社のことだからぬかりはないはず
岩隈も野球を続けたいのなら、暴力団に暗殺依頼するようなカルト団体はソッコー脱会すべき
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:56:41.01ID:jRjSBGxU0
>>291

忙しい打ち方だった
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:02:21.32ID:6vGv96MH0
>>258
「ほぼ存命」ってどんな決め付けやねん
60年ってもう59年前になろうとしてるんだぞ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:11:30.29ID:jRjSBGxU0
クリンナップ、どれが最強?

1975(後期優勝)
ヨッシャー
ジョーンズ
伊勢

1979-1980(リーグ連覇)
ヨッシャー
マニエル
栗橋

1986(惜しくも2位)
栗橋
デービス
淡口

1988(10.19の年)
ブライアント
オグリビー
貴久

1989(雪辱の年)
ブライアント
リベラ
淡口

1991(2位)
トレーバー
ブライアント
貴久

1992(2位)
ブライアント
石井
金村

1994(2位)
ブライアント
石井
貴久

1999-2000(2年連続最下位)
ノリ
ローズ
クラーク

2001(最後の優勝)
ローズ
ノリ
磯部

2002(2位)
ローズ
ノリ
川口
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:13:46.69ID:Z/YRhdAH0
近鉄のユニはかっこよかったな
着てる奴らが近鉄のおっさん体型選手ばかりだったから評価されないだけでさ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:14:43.77ID:jRjSBGxU0
礒部だった
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:15:06.27ID:jRjSBGxU0
>>297

岩隈「せやな」
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:18:18.36ID:jRjSBGxU0
>>300

全ては石渡のせいw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:22:17.76ID:+BW2kYeA0
>>296
定岡⇔有田のトレードが定岡の拒否で流れたけど
これ見ると淡口⇔有田のトレードに替わってかえって良かった気がするな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:27:16.40ID:KLUapbhI0
>>247
>【王に756号を打たれた鈴木】
それ、いしいひさいちの漫画のまんまやないかw
鈴木康二朗は今は故郷茨城に帰ってるけど、東日本の震災では
危うく津波に遭うとこだったらしい。
近鉄OB会はわざわざ茨城から大阪行くだろか?
スワローズOB会なら出席しそうだが。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:28:24.03ID:t3peG7cE0
社会に貢献してないから

意味がない

自腹でやれ

野茂が持論で言ってたことが、現実になってきたな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:29:43.32ID:0DFV9klv0
>>247
この一件はムカついたな
近鉄の鈴木はオレ一人みたいな事言ってて
そんなんだからみんなに嫌われるんだよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:30:00.63ID:t3peG7cE0
もう野球ごときで、食っていける社会はなくさないといけない

スポーツは精神に宿るからな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:30:31.94ID:dYPKKK1r0
>>301
その前に代打で出てきて三振したヨッシャーもかなりの重罪
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:34:23.89ID:263i3s2f0
>>280
おまけに球場も狭かったでしょ、確か日生球場はフェンスの上に柵みたいなのつけてた。

今は逆にロッテみたいに狭くし始めてる、甲子園もラッキーゾーン復活させりゃいいのに。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:34:25.71ID:jRjSBGxU0
>>308

ヨッシャーは、打率高いのにチャンスに滅法弱い印象
淡口と逆
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:34:39.06ID:vSUzRNCs0
昔南海に所属してたことがあった選手が南海戦士とか言われてたけど
今度は彼らが引退するまで近鉄戦士とか言われるんだろうね
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:35:19.96ID:jRjSBGxU0
>>309

10.19の川崎球場も狭かったなー
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:37:30.58ID:0DFV9klv0
>>311
98年にベイが優勝した時に近鉄からベイに来てた中根は
「一人イテマエ」なんて呼ばれて人気だったな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:40:31.05ID:jqYeqG280
>>194,>>203
そもそも朝日放送と近鉄の関係が強かったから
一定のバファローズOB枠があったんだと思う

今では完全に阪神ベッタリだけど
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:41:56.67ID:263i3s2f0
>>286
あれ第二試合しか見てないが、第一試合も引き分け濃厚な場面で梨田がホームランかタイムリー打ったらしいね。

歴史に残る試合、昭和最後の年かぁ。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:46:45.45ID:jqYeqG280
>>245
戦中に南海と合併してた時代に球団経営に興味を
持ったけどいざ参入してみたら思ったほど儲からず
あまりやる気がない状態が続いてたからね
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:48:45.61ID:6+1Ve4RE0
OB会なんだから現役とか関係ねえじゃん。
近鉄OBが死に絶えたのならわかるが。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:51:50.50ID:263i3s2f0
>>315
ラジオかテレビか忘れたが「近鉄バッファローズアワー」って中継なかったかなぁ、

阪急は関西テレビで「宝塚アワー」前後に中継してた気がするが、忘れたなぁ。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:59:10.06ID:r/mTPeZY0
結局残ったのは大阪電気軌道時代から保有してたラグビーだけか
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:02:23.80ID:UYLJe9WL0
京セラドームの近くに、いつの間にか近鉄の電車が走っていて驚いた。
近鉄バファローズ時代は「近鉄の電車に乗っても、大阪ドーム(当時)に
行けないよ」と注意された事がありました。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:04:22.54ID:jqYeqG280
>>267
というか西鉄時代に入団して西武への身売り直前まで
残ってた選手の方が希少だよ
どうやって野球やってたのか不思議なくらい入団拒否
は多いし長持ちした選手が少ない
そしてちょっと使えた選手は大半が放出される

西鉄出身で西武に在籍した選手だと巨人に2年間だけ
奉公に行ってた伊原春植なんてのも居るね
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:04:40.42ID:GW0TauY50
大阪ドームでバファローズ…
実質的に阪急のほうが消えたみたいなもんじゃん
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:06:51.33ID:dYPKKK1r0
>>311
空気のような存在だった最後の阪急戦士
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:07:19.22ID:AkhVHl7b0
金村が居なくなるまでは近鉄バファローズは生き続ける。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:11:44.86ID:r/mTPeZY0
近鉄沿線ではない球場を最終的にホームにしたのが失敗だったな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:13:12.47ID:dYPKKK1r0
>>315
ABCラジオの土曜日昼さがり
笑福亭仁智
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:13:24.39ID:Azchz/dE0
>>269
えっ!おは朝土曜日の顔がいなくなってしまう
また阪神OBが来るのかよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:13:31.56ID:jqYeqG280
>>302
1986年の2位は石本貴昭の徹底酷使のおかげ
だからなあ
石本が力尽きた翌年は最下位転落だし

淡口憲治も良かったのは1986年だけ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:14:14.70ID:dYPKKK1r0
>>333>>324 あて
ごめん
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:17:55.24ID:Y6fdBV5R0
南海戦士 1,020,000 件
近鉄戦士  547,000 件
阪急戦士  450,000 件
大洋戦士  393,000 件

google検索すると
単語としては南海戦士が一番ひっかかるな。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:19:44.98ID:+BW2kYeA0
川勝オーナーが存命だった頃は「わしの目が黒いうちは球団(ホークス)は手放さん」と言ってたんだが
川勝オーナーが亡くなったらホークスは速攻で売り飛ばされたね
オーナー交代ってのはキーポイントなんだな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:23:32.23ID:r/mTPeZY0
>>317
1戦目の9回表一死二塁(ランナー鈴木)で代打佐藤が倒れて球場全体が諦めムードの中、引退を表明していた梨田が起死回生の勝ち越しタイムリー
ランナー鈴木は本塁突入前に躓いて転んでしまうも何とか生還して泥臭くても1点を取る執念を感じた
2戦目もこの年を最後にユニフォームを脱ぐ吹石がホームラン打ったり、ベテランが最後まで奮闘してた
ニュースステーションの年末特番インタビューで中西太が一生懸命頑張ってきた人間が感動を与えるって答えてたのが印象的だった
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:23:48.57ID:tGm6Lcif0
閑古鳥の鳴いていた日生球場を思い出す。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:24:03.69ID:tGm6Lcif0
閑古鳥の鳴いていた日生球場を思い出す。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:34:45.25ID:Azchz/dE0
>>308
三振前の当たり、三塁審判が忖度していたら
ヨッシャーは逆転サヨナラ打で大ヒーローだったな
微妙にファールか?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:36:00.62ID:dYPKKK1r0
>>346
前年もめたもんな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:57:53.87ID:jqYeqG280
>>340
でも電鉄には腐るほど金があるのに球団には
クソシブチンだったのが野村放逐後の川勝傅
だからなあ

とっとと身売りしてくれた方がまだマシだった
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:00:34.09ID:jRjSBGxU0
>>324

太田アナ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:00:44.93ID:jRjSBGxU0
>>324

太田アナ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:02:47.42ID:jRjSBGxU0
>>341

羽田は翌年まで粘ったんだな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:06:24.85ID:jRjSBGxU0
>>335

近鉄リリーフと言えば、

山口哲→・・・→石本→赤堀→大塚
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:07:18.57ID:jRjSBGxU0
>>342
>>343

二度も言わんでええでw
閑古鳥、ときどき聞きに行ったわw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:17:55.95ID:jRjSBGxU0
>>356

一般人にはクサ以上に知名度が高かった太田幸司も
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:20:45.99ID:jRjSBGxU0
>>356

近鉄特急、藤瀬史朗
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:27:18.95ID:jRjSBGxU0
近鉄ファンの芸能人

藤田まこと
ハイヒールモモコ
笑福亭伯鶴

あと月亭可朝も近鉄ファンだったと聞いたような気がする
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:33:17.25ID:vDXCPY0x0
>>359
キダ・タローに、ぼんちのおさむちゃんも
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:38:45.77ID:dYPKKK1r0
>>360
ぼんちはまさとじゃなかったっけ?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:45:10.12ID:Z0IJwuO50
阪急がますおか岡田とたむけんで、この2人は継続してるね。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:53:33.50ID:SO3JfYlo0
OB会も縦社会だから新人が入って来ないと下がいつまでも辛いんだよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:04:28.28ID:2uPSTK/c0
>>322
ぶっちゃけ会合やっても人の集まり悪いんだろ
会場ホテルにしても少なすぎてホテル側が嫌がるとかありそう
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:11:37.45ID:y+8xP2oo0
>>312
その分フェンスがクソ高かったけどああ言うのって高いフライは平気で越えていくからなぁ
フェンウェイパークでグリーンモンスター越えのHRが意外と多いみたいに。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:15:14.00ID:y+8xP2oo0
>>329
だから無くしたくないから今度のサードユニの袖を阪急っぽくしたんだろ
帽子は近鉄っぽいが。

>>330
その最後の阪急戦士がオリックスに戻ったな。
昭和最後の10月19日に身売り発表したってのでそれに引っかけて
ハムの退団発表が平成最後の10月19日だった。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:17:20.16ID:LNUqjaZc0
>だが新たな加入者が見込めないことから、区切りを迎えることになった。

逆に近鉄無くなってから加入してた奴いたのかよw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:23:47.13ID:tsTzuel90
ガキの頃に日生球場至近に住んでいたのでずっと近鉄ファン
どうにもならんのは分かっているが、なんか悲しい
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:25:02.14ID:SfXyucm50
現役を退いてOB会加入っじゃないの?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:53:41.70ID:wJ5QkY0M0
>>359
春田真前横浜DeNAベイスターズオーナー。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 22:06:42.75ID:BAQ+rxTr0
>>11
西日本パイレーツ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 22:42:05.32ID:6qtBN7F60
>>36
草魂が監督時代以降の選手たちは近鉄本社にも球団もそれほど思い入れないだろうし
こういうOB会とかって中心になって幹事や事務局やる人間が70歳過ぎちゃうあたりから
だんだ身体壊したり健康でも億劫になってきてある時期からパタッと開催されなくなったりして
そのうち自然消滅ってのはありがちなパターン
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 22:52:27.65ID:dFmTKMza0
大石
新井
鈴木
羽田
真喜志
光山
金村
吹石
梨田
デービス
石井
村上
栗橋
淡口
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 22:56:59.75ID:r2dOV8aj0
定岡が引退したのって近鉄にトレードで行かされるのがイヤだったからってホントなの?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 23:01:34.94ID:SfXyucm50
おおいい
あらり
ぶらいと
いしいし
すすき
かねむり
むらたみ
みつあま
あだて

おも
むぎの
ささい
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 23:21:47.22ID:6qtBN7F60
>>148
高度成長期に鉄道会社がプロ野球球団持ってたのは
沿線を開発し宅地を造成し人を呼ぶうえで
遊園地や動物園映画館劇場百貨店などと並んで
沿線で通勤通学だけでなく買い物から娯楽まで全て賄えますよってやって
言ってみれば沿線住民の生活すべてを取り込もうとした経営戦略

だから相和40年代も半ば以降になると
大手私鉄による大規模沿線開発も一通り目途が立ちオイルショック等による不況もあって
この沿線丸ごと開発&総取りビジネス自体が時代にそぐわなくなった
最後に滑り込んだのがそれでも戦後早くからやってた東急田園都市線
西武池袋線は時代の変遷と堤の自滅によって間に合わなかった

近鉄阪急南海の関西大手私鉄3社にとっては昭和40年代半ば頃には
野球チームというのは前述の沿線開発の際のコマの役割は大方終了していたので
不人気だろうと球場施設が老巧化していようと最低限維持していくだけで
球団自体を別に強くしたり人気チームにしたり球場に客を呼ぶ施策を打ったりしなくとも
必要最低限の運営コスト〜赤字は親会社が必要経費として負担してやるから
それ以上の余計なことはしないよって存在だった
それが昭和後期のガラガラのパ球団のホーム球場

ところが阪神電鉄だけは元々が営業距離40q未満の中小私鉄で
なおかつ梅田神戸間という自分達で開発しなくてもほっといても誰かしらが
勝手にどんどん沿線開発してくれる地域で営業していたため
企業として拡大戦略を取らない限りは小さな図体でなんの手間もかけずともボロ儲け状態だった
(というか阪神電鉄の規模ではそういうドル箱沿線地域の自社開発なんて逆に無理だったしね)
東急や京王が東横線や井の頭線“だけ”を運行していて
企業としてそれ以上の拡大やそのための大規模投資を考えていなかったらと考えるとわかりやすい

そんな中小私鉄阪神電鉄の看板であり客寄せであり数少ない掛けてる「手間」が
阪神タイガースと甲子園球場、阪神梅田百貨店だったということ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 23:24:01.20ID:PToVtHG10
>>343
跡地のキューズモールで近鉄復刻ユニを着たことがある糸井がトークショーしてたわ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 04:20:37.92ID:vaFZ02Cu0
>>385
阪神は関東で言うとむしろ京急の横浜までの区間に近い
そら海沿いだし、開発の余地はないよねw
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 04:42:33.35ID:Wo3zcIu90
>>58
大投手かもしらんが草が会長じゃあかんわな。
磯部とかヒマな若いやつにやらせとけば良かったのに
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 05:02:15.61ID:IP5ugT4t0
ブライアントも草監督と上手く行かずに野茂の同情してたとか、最近サンスポの記事載ってたな
どんだけあの頃嫌われてたんだか
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 05:13:37.62ID:GFk28MiJ0
>>94
福山雅治の義理のおやじかあ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 05:15:49.21ID:GFk28MiJ0
>>218
クラウンライターライオンズって
本でしか知らないんだけど
ライター会社だったの?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:07:28.76ID:GFk28MiJ0
>>397
ほお…なるほどです
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:34:59.43ID:ng+ulCYx0
>>370

おっと忘れてたW

山口哲→・・鈴木756号→・・石本→吉井→赤堀→大塚
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:42:49.08ID:ng+ulCYx0
>>394

せめて村田にしておけば良かったのにな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:52:40.56ID:SfXXHDdJ0
村田
佐々木
山崎
阿波野

吉井
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 07:29:47.38ID:2fCGmo9p0
>>396
正式名称はクラウンガスライター
廣済堂のグループ会社だった

中村長芳との個人的付き合いでスポンサーを
買って出てくれた
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 07:31:49.34ID:2fCGmo9p0
>>385
南海ですら野村在籍時代には金使ってたし阪急も
球団運営には結構な金使ってただろ

むしろ金食い虫扱いして球団を粗末に扱ってたのは
阪神の方じゃないか
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:35:30.38ID:bTB7G1fP0
カルト教団の屈辱的な指示に疑問を持つようになった信者の心構え。

暴力団員でも見込みがありそうなのはシャブは打たれません。
役立たずと判断されれば、シャブ漬にされて利用するだけされたらポイ捨てされます。
それと同じように、箸にも棒にもかかりそうもないと判断した信者を選別して、
ストーカー要員やクレーマー要員に仕立てるのをカルトは常習化しています。
そういう卑劣な行為をやるように命ぜられることはあなた自身が見くびられ、
カルトの序列でも下にされているという気持ちを持ちましょう。
あなたの尊厳はまさに踏みにじられているのです。

面識もない人の写真を見せられ、駅とかで待ち伏せさせメールや電話で連絡させるといったことを命令してきます。
さらには、全く知らない職場や近隣の家の電話番号を与えられ、嫌がらせ電話を何度もかけさせられます。
根も葉もない嘘で高潔な人を傷つけ陥れることを平気でやります。
それは名誉毀損や侮辱罪、さらには営業妨害という立派な犯罪です。
一回切りと最初は懇願しますが、その次からはどんどんエスカレートして、
精神的にも肉体的にも死ぬほど苦しい目に合わされます。

あなたが蛆虫以下の存在にならないために、またあなたの手が後ろに回らないための対策をお教えいたします。
スマホには録音機能が標準装備されていますし、また小型で性能のいいICレコーダーが廉価で手に入るので、
それで幹部信者の言質を取っておくことをお勧めします。
また、電話での通話記録やメールは保存しておきましょう。
連中の言質を取っておけば、脱会もやりやすくなるでしょう。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:40:22.71ID:+KARzYcw0
ぶっちゃけ鈴木啓示が会長じゃ出たくねえって奴多いんじゃね
野茂や吉井はそうだろう
会長は梨田あたりにすれば良かったのに
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:43:26.16ID:aws6y/RO0
投げたらアカン
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:47:17.82ID:heiG5bL70
坂口って近鉄の時からいたのか
なんか若い若いと思ってたけどいい年なんだな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:50:46.31ID:OR4R00Wy0
>>404
阪神だけ抜け駆けしてセ・リーグで
ほっといても客の入るドル箱だったからな
重荷になった南海阪急近鉄とはちがうわな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:50:54.62ID:+KARzYcw0
鈴木啓示は投手より打者の才能を見抜く目があって
鈴木時代に進言してとった野手は後に活躍してるって指摘があった
大村が代表的
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:55:51.18ID:F9X2BjMh0
>>95
川崎時代のロッテは福浦がいるか。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 09:28:36.48ID:ng+ulCYx0
西大寺駅横に平城京球場を作っておけばよかったんや!
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 09:35:51.90ID:ng+ulCYx0
>>390

西京極球場もなー
当時はすぐ場外HRが出る球場やったが、今でもそうなんやろか
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 12:02:35.33ID:ZkxNVqp00
昔、阪神ファンと阪急ファンって同じ西宮でどういう棲み分けだったの?流石に2チームの応援はしないよな?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 12:05:56.07ID:+KARzYcw0
昔のパは明らかに関西に集中しすぎだったから
今みたいに分散して良かったと思う
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 12:11:36.46ID:u7NUD9aM0
>>405
洗脳されていれば怖しいもので人間としてやって良いことと悪いことの区別ができない
命ぜられるままに誹謗中傷やSTK行為などを平気でやってしまう
洗脳が解けた今やらかしてきたことを思い出すと自分を恥じて死にたくなる

誹謗中傷やSTK行為の内容(顔を覚えられないようにマスクは着用)
・コンビニや本屋で立ち読みしているとき後ろから覗いて何を読んでいたかを報告させられる
・スパーやドラッグストアで買い物をしたときどういうものを買ったのかを報告させられる
できるかぎりレシートは拾ってくるようにも命ぜられる
・食堂やレストランに入った後つけていってできるだけ対面できるようなテーブルを選んで座って
その動作挙動を詳しく報告するように命ぜられる
・駅で待ち伏せし改札を通ったら中で待ち伏せしてスマホで他のストーカー要員の信者に連絡することを命ぜられる
・食堂やレストランで対面した席に座ったとき
シャッター音を無音に改造したスマホで撮影するように命ぜられる
・電車とかでも対面席に座り同じことをするように命ぜられる
・真偽が分からないというよりはおそらく嘘としか思えないでっち上げを
ターゲットさんの職場に何度も電話かけてギスギスさせるように命ぜられる
・集合住宅にある自転車をパンクさせる

STKや誹謗中傷をして相手から追い詰められてトラブルになったとき
幹部や職員に泣きつきいても「お前が勝手にやったことだ」と梯子を外されるだけ
だから命ぜられたときに録音は必ずしておく必要がある

もっともSTKや誹謗中傷というのは反社会的な犯罪行為だからそういう命令を下す組織はまともな宗教団体ではない
狂信カルトにすぎない
だから勇気を持って警察に告発に行こう
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 13:53:14.39ID:Rc85MNNx0
>>383
すこし違う。
知人から「巨人で現役を終えたほうがいい」とアドバイスされたからじゃないかな。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 14:00:23.11ID:Rc85MNNx0
>>247
がんばれタブチくんで鈴木康二郎の家の表札が「王に756号を打たせてやった鈴木」となってて、宅配便の人が王に756号を打たれた鈴木と書かれた伝票を持って「あれっ?人違いかな」と迷ってるのを思い出した。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 14:26:07.73ID:ZByzbqHQ0
試合の前後にマッサージ室で一番長い時間トレーナーのマッサージを受けてたのが選手じゃなくて草監督だったってよく金村がネタにしてたw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 14:35:03.10ID:QkfHpzv+0
岩隈が近鉄にいたのすっかり忘れてた
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 14:38:36.54ID:5lpZjl0b0
カープのwikiには、昭和40年代のカープ初優勝前に
近鉄がカープに本拠地広島で合併を申し込んだが、カープが
拒否て書いてあった希ガスが、本当?

当時のカープは弱小だったけど、親会社マツダになったばかりで金満カープ
パリーグで言えば、多分ダイエー創成期に近いかも
どうでも良い情報かもだけど、広島に近鉄タクシーてのもあるけど
あれてやっぱり近鉄の子会社の一つなのかな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 15:35:50.68ID:2fCGmo9p0
>>411
福浦和也は千葉ロッテマリーンズだよ
マリン移転は1992年で福浦は93年のドラフトだから

むしろ千葉移転がなければプロ入り出来なかった
(地元枠で7位指名)
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 16:49:05.74ID:ng+ulCYx0
>>419

でもオリックスは無いわ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 16:53:38.31ID:HXwN3FLt0
岩隈って近鉄時代に最多勝とって、アテネ五輪まで出て
未だに現役って、何歳なん?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 19:33:14.99ID:u4dFCeHB0
>>431
松坂の次の年
ただしこの時の東京の目玉は河内
甲子園優勝投手は正田
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 20:13:13.70ID:FMWE6Fwr0
3年で消えたユニオンズでさえOB会が存続してるのに、どんだけ結束ないんだよ近鉄のOBは
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 20:15:29.95ID:Qu+9omSF0
>>436
オリックス組と楽天組とで揉めたんじゃね?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 20:29:59.00ID:C/EvwTTH0
>>436
ユニオンズは3年で消えて、大御所のスタルヒンは引退後にすぐに死んだし、残った有名なのは当時若手の佐々木信也ぐらい。親会社も無いと同じ。
だから同窓会のノリで和気あいあいでやってこれたんだろね。
一方、近鉄バファローズは消滅まで半世紀の歴史があって、派閥争いとか選手間の確執とかあったし、OB会の運営にも見栄とか体裁とかあるだろうし、いろいろ難しいんだろ。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 20:43:39.08ID:b/CVG5Dg0
>>420に書いてあるような創価の嫌がらせだけど、これって行われてる地域と行われてない地域があるみたいだね
だから行われてない地域の人には理解不能らしくて、こういう事をやってる事が信じられないらしい
その地域の差だけど、一言で言うと幹部がキチガイ
今、創価内部って分裂状況になっていて、反対派と呼ばれる会員達の勢力がある
まだ昨年四月の事だけど、その反対派の会合場の出入り口が撮影できるポイントに車を停めて
出入りする会員らを盗撮しようとした会員がいて、警察沙汰を起こしてる
幹部が反対派を特定して弾圧する為に、活動家の会員らに指示を出して、それで盗撮させたらしい
創価の幹部の中には、創価の利益の為なら、あるいは組織防衛の為なら、犯罪を犯してもいいと正気で考えてる危険な奴らがいる
この頭のおかしい奴らが幹部にいる地域だと、薄気味の悪い嫌がらせが起きる
情報入手先は秘匿するが、その指示を出したと思しき幹部どもの一部に対しは警察の捜査の手が今およんでいる最中のようだ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 21:00:53.28ID:ng+ulCYx0
>>438

3年だけだから、上下の年も大して開いてないだろうしな。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 21:24:41.05ID:EcddWGOJ0
あとは関根爺が高齢で表舞台に出られなくなったのも大きいと思う
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 21:36:54.67ID:C/EvwTTH0
近鉄の場合は草が球団を代表する大投手だけど、監督の時のいろいろやからして人望に欠けるのがOB会運営の難点。
草が会長だと野茂とか金村とか金持ってる有名どこが出てこれない。だけど草は実績からOB会の役職から外せない。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 22:25:06.34ID:ng+ulCYx0
あまりバラエティを観ないんだが、近鉄OBで金村と仲が良いのは誰?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 22:50:05.21ID:nuTbxGQl0
昔の大阪って

阪神
近鉄
南海
阪急

と4球団もあったんだね
地元内での人気度はどんな感じだったんだろう
イメージでは
阪神>阪急>近鉄>南海
なのかなって思うけど
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 23:35:25.66ID:uX+USQ080
真珠の小箱
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 00:06:07.08ID:cPGth6sA0
近鉄といえば、太田幸二と野茂かな。
草魂の鈴木が野茂のフォームをかえようとし
MLBで大成功されかた無し。ノリもいたし
個性派の選手が沢山いた。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 00:47:14.76ID:9gy8Ih6p0
ただフロント絡みの話とかを知れば知るほど嫌いになるのもこの球団の特徴
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 01:10:33.24ID:mSuRbviY0
>>5
04年の球団合併後も、近鉄本社の支援もあり、
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 02:33:47.46ID:p0aYS7hx0
>>65
オリックスも近鉄もメチャメチャ合併する気満々だったやん(´・ω・`)
そうやって何でもかんでもファンに責任を擦り付けて知らん振りって体質だから、未だに赤字体質が抜け切れないのとちゃうんか?
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 05:14:26.12ID:Uo29Qh6g0
草は選手全員野球のスパイク履いてランニングしろとか本当にくだらなかったからな
過去30年のプロ野球で一番しょうもない監督だったと思う
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 05:22:10.82ID:gASxX3fq0
金村が10.19とかあの当時の近鉄は、普段仲悪い輩も試合になると一つになるって言ってたけど
仕事でもないのにそんな連中と集まりたくもないってことかね
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 06:35:54.00ID:1MvHSbFF0
近鉄といえば、
ブライアント
リベラ
デービス
トレーバー
それ以外は全く思い出せない
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 07:41:32.86ID:cs1AiR9r0
>>455
「ワシは茶碗より重いものを持ったことがなくても300勝できたんや」と言って
立花トレーニングコーチをクビにしたな
ただ草魂時代に草魂が進言してとった野手は後に活躍してるんだよね
投手より野手を見る目があったらしい
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 08:53:20.14ID:Ud7LFqDj0
>>451

フロントの糞っぷりなら阪神もなかなか
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 09:10:27.18ID:Ud7LFqDj0
>>457

近鉄ベスト助っ人候補

1)ジャック・ブルームフィールド
2)クラレンス・ジョーンズ
3)チャック・マニエル
4)リチャード・デービス
5)ベン・オグリビー
6)ラルフ・ブライアント
7)ハーマン・リベラ
8)ジム・トレーバー
9)タフィ・ローズ
10)フィル・クラーク
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 09:28:50.72ID:Ud7LFqDj0
>>457

近鉄ワースト助っ人候補

1)ジーン・バッキー
2)ジム・ジェンタイル
3)フランク・コギンス
4)バディ・ブラッドフォード
5)ドン・マネー
6)オジー・カンセコ
7)ボブ・ミラッキ
8)ジョニー・ラフィン
9)ウィル・フリント
10)ブライアン・マレット
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 09:33:08.39ID:NlK5kp540
近鉄の支援というように近鉄が未だに金出してたんだろ
なんでうちが金出さなきゃあかんのや、もうやきうの文字すら見とうないのにってことでしょ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 09:35:21.42ID:pDTkNnHR0
三原脩が監督になるまで八百長やり放題で一度もAクラスになったことがないクズ球団
一度も日本一にならずに消えたのは天罰
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 09:44:19.43ID:gSvXVrhE0
>>469
オーナーだった佐伯や上山は球団に熱意と愛着は持ってたけど、労組や本社の幹部クラスがな・・・
代表例が球団合併時の本社社長だった山口とか
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 10:08:18.72ID:M32HKM9S0
>>467
ジェンタイルはこれは取っちゃいけない選手だろ・・・・・
マネーは一応、退団するまでホームランはリーグトップだった。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 10:33:19.23ID:iF+Mik7E0
>>439
創価学会が反対派を弾圧するって

https://twitter.com/dameyodame5963/status/942005071545376768
ダメよ〜ダメダメ? @dameyodame5963
信濃町界隈から洩れ伝わる情報によると、10月の衆議院総選挙での公明党の惨敗。
選挙区、比例区での落選など票が減ったのは会内不穏分子やツイッター等のSNS、ネットの影響だとして
年明けから春先にかけてあぶり出し、調査、査問等を厳しくし処分を行っていくように各方面、地域に通達した模様。
4:14 - 2017年12月16日

mini? @minimini2009y
4 時間4 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

正式には12月〜5月までです。
流れている話だと、まずは話を聞いてやれ!
それでも反論や回心の余地が無ければ切れと言う感じだそうです。
先日、関西女子部が職員幹部に査問時恫喝される話がありました幹部も中途半端に話を聞いてもどうしようもなく最後にキレて恫喝、最低

obon_kobon? @obon_kobon_
16 時間16 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

執行部の意に反する輩は、徹底的にやれ!ということですね。
来年は「世界広布新時代 査問の年」だ(笑)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 10:59:12.14ID:pDTkNnHR0
>>404
無知もほとほどにな。真逆だっての。
阪神なんて首都圏では京成電鉄程度の短い路線だった。阪急や南海、近鉄と比べると小規模の会社。
だから巨人戦で大儲けできる球団の儲けに依存してたんだよ。
73年も甲子園の巨人最終戦まで引っ張って儲けたかったのも本社の意向。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 10:59:23.33ID:+JFOv8DW0
>>447
昭和30年代
南海>阪神>阪急>近鉄
南海は黄金期で本拠地大阪球場は満員も多かったが
甲子園は対巨人戦以外は閑古鳥だった。
阪急は上昇傾向で近鉄は暗黒期真っ只中。

昭和50〜60年代
阪神>近鉄>阪急>南海
テレビ普及でテレビ中継が圧倒的に多い阪神有利に。
掛布などのスターが現れたのも大きかった。
近鉄は西本時代にパ連覇して人気急上昇。
阪急も黄金期だったが本拠地が甲子園に近い事が災いして人気はあまり上昇しなかった。
南海は黄金期メンバーが去って超暗黒に。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 11:19:11.32ID:+JFOv8DW0
>>471
昔は近鉄と阪急が「どちらが関西私鉄の雄か?」
という事でお互い何かと対抗してた。
しかし野球では阪急は西本監督で何度かパ優勝をしたのに
近鉄はずっと暗黒のままで佐伯社長には忸怩たる思いがあった。
そこで西本監督が阪急監督を勇退したら即座に三顧の礼で招聘した。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 11:35:02.20ID:Ud7LFqDj0
>>474

銚子電鉄「せや!阪神電鉄に倣って球団を持てば、赤字脱出や!」
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 11:37:04.68ID:Ud7LFqDj0
>>475

南海の最晩年〜ダイエー初期は、西武にだけ強くて割とおもろかったけどなぁ
バナザードとかドカベンとか門田とか濃い連中もおったし
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 11:39:20.64ID:Ud7LFqDj0
>>447

松竹「(うちらも実質、本拠地は大阪やったけどな)」)
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 12:09:33.42ID:A43+TQ0Z0
>>418
阪神沿線が阪神ファン。阪急沿線が阪急ファン。
ただクラスに巨人ファンも結構いた。1968年生。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 12:37:33.91ID:XCtDhKl90
>>461
でも辛気くさいよな
NHKって辛気くさい解説者が多い印象
今中とか武田とか
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 12:58:37.52ID:Ud7LFqDj0
>>483

NHKに松木みたいなのは合わないと思うw
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 13:59:53.85ID:p0aYS7hx0
>>474
阪神と比較するなら京急だろ。
品川〜横浜間の旧市街を縫うように走り、渋谷〜横浜の東急に比べ全く影が薄い私鉄(´・ω・`)
京急は横浜から先、横須賀〜三崎口(三浦半島突端)まで路線があるので、阪神+山陽電鉄=京急と考えれば概ね的確かと。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 14:40:28.87ID:BZcyIw5z0
>>474
何で知ったかマンってこう偉そうなんだろうね?

村上ファンド事件って知ってる?
阪神電鉄が自社の企業価値を理解してないから
起きた事件なんだけど
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 14:41:31.50ID:pDTkNnHR0
>>485
京急みたいに路線が長くねえよ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 14:42:02.23ID:BZcyIw5z0
>>485
京急は2社が合併して出来た会社だから確かに
阪神+山陽というのは近い

まあこっちには神戸高速鉄道というおじゃま虫が
居るんだかが
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 15:17:40.14ID:pDTkNnHR0
>>486
は?それと何の関係があるんだ?
俺の書き込みのどこに「阪神電鉄が自社の企業価値を理解していた」なんて主旨があるんだよキチガイ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 15:58:40.75ID:SS+Bi+y60
結局、球界に残ってる有名だった選手の発言力で決まるんだよな。
実際にOB会を楽しみにしてるのは社会に出て頑張って生きている名もなき選手だった人たちなんだけど。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 17:31:25.04ID:Ud7LFqDj0
>>491
>>48
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 18:52:14.36ID:YqMQET/P0
>>418
両方ファンてのも結構居たよ
実際は阪神ファンで西宮へも観戦に行くって感じだが
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 19:48:53.07ID:XCtDhKl90
>>493
リーグが違うぶんには阪神とどこか1球団という層は結構いたような記憶
日本シリーズであう心配もほとんどないし、
むしろ万が一の確率で対戦するのも楽しみにしてた節もあった
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 20:16:52.09ID:jaNnXQTz0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。
さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取。
シェーファーアヴィ幸樹に至っては、バスケを初めてまだ数年、サッカーで培った身体を活かしながら、名門ジャージアテック大で活躍。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。




もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 20:22:15.72ID:u59HHhr/0
50年もやって日本一になれないって、
おかしいでしょ。
アメリカ4大スポーツでも例がないのでは?
NFLのデトロイト・ライオンズしか思いつかない。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 20:28:43.72ID:gL6SS+qz0
子供の頃周りは中日の帽子被ってる人が多かった。
自分は近鉄のBってやつ被ってたが。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 23:54:38.88ID:DRVSMcaJ0
創価の支援で生活保護を受けている学会員の皆様へ

毎週日曜朝の会合だけでなく夜の会合にもきっちり出席しなければならない。
選挙のときには公明党支援のため息をつく暇もない忙しさ。
さらに毎月財務(お布施)をし、ご本尊様も購入しなければならない。
もっとも深刻なのが何の恨みもない人に対して、STKや嫌がらせなどの卑劣な行為もやらなければならない。
高潔な人や無垢な人に対してさえ根も葉もない嘘で傷つけ陥れようとします。
嫌になりませんか。
でも、創価の後押しがなければ生活保護の受給を打ち切られるかもしれないという不安はありますよね。

ご心配なく、いい方法があります。
スマホの録音機能やICレコーダーで録音して、STKや嫌がらせ行為を幹部や職員が指示した言質を取っておきましょう。
そして、録音したことを告げ、「マスコミに垂れ込まれることをされたくはないですよね」と言って、交渉に臨みましょう。
「面倒な行為も非人間的な行為もヤリたくない。でも生活保護は打ち切られたくない」と言えばいいだけの話です。
そうすれば、受給はそのままで、異常な責務から解放されます。
さらに、それ以上の金銭も受け取れる可能性もあります。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 02:17:47.19ID:0bV+bo9v0
>>500
まぁ書体は今使ってる奴だけどな。
昔の近鉄のはマジで書体まで一緒だったから。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 02:36:42.04ID:EuEfeNpC0
>>496

一度もワールドチャンピオンになっていない球団は7つ
ワシントン・ナショナルズ:1969〜
シアトル・マリナーズ(ワールドシリーズ未出場)1977〜
テキサス・レンジャーズ:1961〜
ミルウォーキー・ブルワーズ:1969〜
コロラド・ロッキーズ(ワールドシリーズ未勝利(ワイルドカードで進出、地区優勝無し)):1993〜
サンディエゴ・パドレス:1969〜
タンパベイ・レイズ:1998〜

このうちどれかが更新するだろう

クリーブランド・インディアンス 1948年以来、70年間優勝無し
シカゴ・カブス 1907年→2016年 108年ぶりに優勝

ってのもある
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 02:40:03.45ID:EuEfeNpC0
>>496

っていうか、レンジャーズが超えてる

近鉄 1949〜2004  56年優勝無し
テキサス・レンジャーズ 1961〜 58年優勝無し(継続中)
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 04:44:24.30ID:iF4rgC0R0
>>496
球団数が多いメジャーでは幾つも例があるよ。
フィリーズなんて球団創設98年目でようやくワールドチャンピオン。
皆お馴染のドジャースもワールドシリーズ初制覇は球団創設65年目と結構遅い。

>>502
ワシントン・ナショナルズもワールドシリーズ未出場ですぜ(´・ω・`)
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 09:05:06.84ID:3XOZd8Df0
昭和に活躍してた近鉄OBの人で今もメディアで見掛ける人って梨田・金村くらいかな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 09:40:06.64ID:IEgqYMfS0
池田大作センセってとんでもないこと言ってるね
>大東亜戦争の際、日蓮正宗を国家が弾圧し、創価学会を弾圧し、二度の原子爆弾の投下をされております。
>一発は九州、一発は広島。日本の国が正法を誹謗した報いです。
(『会長講演集 第三巻』 P290)

要は、長崎や広島への原爆は仏罰と主張なさっている
創価が弾圧されたのが仮に本当だとして
その報復をすることを当然と考えるのは宗教人としていかがなものか?
しかも長崎や広島では何の罪もない幼い子供まで原爆で殺されていることからわかるように
報復の対象が無差別に一般国民にまでおよんでいる

政府と国民とを池田センセは混同なさっているんじゃないのかな?
北朝鮮が日本に向けて原爆投下ということを起こしたとする
それは絶対に許されないことだが、その主体は北朝鮮政府もしくは金正恩である
そのことに怒って朝鮮高校に通っている生徒を刺殺したキチガイを肯定なさるのだろうか?
北朝鮮政府がやらかしたことは北朝鮮国民が報いを受けなければならないと考えるのだろうか?

そのことまで含めて当然だと強弁なさっているんだろうか?
池田センセを信望なさっている創価の人たちは「その通り」と肯定されるのだろうか
かくも論理能力が欠落している上に最も卑しい根性の俗物である池田センセを信望なさるのだろうか?

創価の信者さんは早く脱会して人間として最低限の尊厳を取り戻してください
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 11:25:43.43ID:EuEfeNpC0
>>505

高齢で仕事をやってない人や呆けつつある人もいるだろうけど
訂正とかあったらお願い

リーグ初制覇時(1979)のメンバー
平野光泰:?
小川亨:?
佐々木恭介:大和高田クラブ監督
チャック・マニエル:フィリーズシニアアドバイザー
栗橋茂:テレビ大阪解説者、スナックしゃむすん経営
クリス・アーノルド:?
羽田耕一:三田学園野球部監督
梨田昌孝:イーグルス監督辞任(2018年)
石渡茂:ホークス退団(2017年末)

永尾泰憲:太良高校野球部監督
有田修三:サンテレビ・朝日放送解説者
阿部成宏:?
池辺豪則:?
吹石徳一:日本新薬監督
白滝政孝:?
西村俊二:2015年死去
島本講平:?
藤瀬史朗:浪商学園運動部強化センター部長
石山一秀:履正社ベースボールクラブ監督
林正広:?
佐野クリスト:クリスベースボールアカデミー

鈴木啓示:NHK解説者
村田辰美:06BULLS監督
井本隆:2015年死去
柳田豊:漁師?
山口哲治:楽天スカウト
太田幸司:日本女子プロ野球機構スーパーバイザー
香川正人:2016年死去
板東里視:1999年死去
佐藤文男:高校教員?
橘健治:?
久保康生:ホークス二軍投手コーチ
谷宏明:?
登記欣也:?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 11:34:52.34ID:EuEfeNpC0
>>504 ワシントン・ナショナルズもワールドシリーズ未出場

ああ、せやった、ありがとう
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 21:40:45.48ID:E3lHX5kp0
近鉄の球団歌が思い出せない
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 21:53:23.46ID:qaJTQuGC0
割とベタな応援曲っぽいのと軍歌そのものなのと2種類あったような覚えが
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 23:11:29.61ID:OdrBxFH90
>>507
加藤哲郎
阿波野秀幸
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 23:27:13.44ID:i528K7bV0
>>94
その吹石が2日連続でホームランを打って
引き分けになった第2試合でも一時は勝ち越したんだからな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 00:28:56.21ID:vOxSbomY0
>>515
日本一になっていたら、大阪の経済効果とか道頓堀ダイブなど、
どうなっていたのだろう。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 02:29:11.84ID:8AIbTlK30
とんねるずのスポーツ王に毎年出てる吉岡雄二って近鉄の人だったんだな
現役時代の記憶が余りない…
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 06:55:35.15ID:Ln82uFnc0
>>11
日拓ホームフライヤーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況