X



【高校バスケ】前回大会王者・明成、18連続失点もヒヤリ発進 佐藤コーチ怒り「ハラタツノリですよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/26(水) 06:41:50.77ID:CAP_USER9
◆バスケットボール 全国高校選手権ウィンターカップ第3日 ▽男子2回戦 明成68―58豊浦(25日、武蔵野の森総合スポーツプラザ)

 男子2回戦と女子3回戦が行われ、男子では前回大会王者の明成(宮城)が登場。終盤に反撃を受ける苦しい展開だったが、スモールフォワード(SF)田中裕也(3年)らが流れを断ち切り、初戦を突破した。能代工(秋田)、羽黒(山形)もそれぞれ接戦を制し、3回戦に駒を進めた。女子では聖和学園(宮城)が、シューティングガード(SG)今野紀花(3年)のファウルトラブルから崩れ、高校総体準優勝の岐阜女(岐阜)に69―87と敗れ、東北勢は姿を消した。

 コーチの怒声が響いても、相手に傾いた流れは止まらなかった。明成の選手から表情が消える。第3クオーター(Q)の途中で22点差とリードを広げたが、そこから18連続失点と猛反撃を受け、第4Q開始2分で4点差まで詰め寄られた。佐藤久夫コーチ(69)は「ハラタツノリですよ」とユーモアたっぷりに表現したが、怒りは本物だった。

 選手交代からバランスが崩れ、ディフェンスを次々と破られた。ベンチ入り15人の内訳は3年生5人、2年生3人、1年生7人。佐藤コーチは「経験ですから。下級生のお試し保育。メンバーチェンジですね。もっと良くなるというところで」と振り返った。先を見据えての起用だったが「当たった1億円の宝くじを風でポッと飛ばす人。ガシッというのがない」と独特の表現で、チャンスを生かせなかった選手に奮起を求めた。

 流れを断ち切ったのは、やはりエースだった。ゲームキャプテンも務めるSF田中が、こぼれ球をねじ込んで連続失点を止めると、直後の攻撃でも冷静にジャンプシュートを決め連続得点。3ポイント4本を含むチームトップの23得点の活躍だったが「前半から自分がダメで、取り戻そうと気負ってしまった。相手は1試合やっててこっちが初戦だったことも、大きな差だった」。昨年の優勝を経験している田中でも、初戦の難しさに冷や汗を拭った。

 それでも、終わってみれば10点差の勝利。26日の3回戦では前橋育英(群馬)と対戦する。田中は「最後の大会だし、負けられない。絶対に勝つという気持ちでやりたい。僕らの目標は日本一になることなので」と次を見据えた。この大会では通算5度、過去5年で4度の日本一を誇る“冬の王者”。大目標の連覇へ向けて、大事な一歩を踏み出した。(山口 泰史)


12/26(水) 6:13配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181225-00000180-sph-spo
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 06:52:58.24ID:pSlj0+pQ0
18連続失点で18点しか入ってないとか、全部フリースローか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 06:54:05.09ID:QZL2uGuA0
ハラタツノリをここで言うセンスはスルー進行ですね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 06:56:16.75ID:o8dKjgu70

佐藤コーチが1億円をヤクザに渡したってことか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 07:09:17.45ID:J3zG4xaJ0
どうせ黒人頼みなんだろ
駅伝といい高校の部活でこんなんだと萎えるわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 07:18:38.95ID:j0bkWP580
サッカー以外のスポーツマンは野球好きで皆仲良いんだけどな・・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 07:22:12.99ID:y1T2Frix0
え?何それ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 08:00:44.70ID:8zKE5c1n0
笑わなかった奴は校庭10週
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 08:14:11.88ID:2/zRLUjR0
バスケはよく分からんのだが18連続失点ってことは36失点じゃないの?
リードされたんじゃね?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 08:31:25.33ID:oNHxhDAU0
しかし、ちょ人もなぁ
いくら優勝できないからって、3連覇の敵の主砲を札束で引き抜くとはなぁ
ほんまハラタツノリだわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 08:35:23.00ID:DSLFc2dj0
九学ってバスケも強いのか!
この前駅伝にも出場してたし、サッカー、野球、剣道も強いんだよな
すげえな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 08:35:36.18ID:WrtGDz/H0
原が現役のころアンチ巨人は原がいいところで打つので「ああハラタツノリ!」と叫んでたという
巨人ファンの印象は全く逆で、いいところでことごとく凡退するので「ああハラタツノリ!」と叫んでたという
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 08:38:34.85ID:yoxDUVTh0
これ現地で見てた人はちょっと盛り上がったろうな
最後突き放される辺りがあるあるだけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 09:51:09.45ID:2YeM/qSQ0
こないだラグビーで神戸製鋼が久久優勝ってやってたが、決勝の両チームともメイン選手は外国人だらけだったな
高校駅伝の全国大会もほとんど活躍したのが黒人の留学生
大相撲はモンゴルに乗っ取られてるし
不人気Jリーグはイニエスタに頼ったし
卓球の日本代表ももそのうち、中国人の帰化選手ばかりになるだろうし
バスケの日本プロリーグもコート上の4割は二流外国人選手だし。高校バスケも2メートルの黒人留学生が出てるし

純血日本人同士の対決で成り立っチームスポーツは高校野球、大学野球、プロ野球だけになったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:24:27.95ID:FxvAbwpm0
暴行が表沙汰になるのも時間の問題
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 14:09:51.98ID:WFBYD0fl0
お茶目な爺さんだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:38:55.68ID:uQCtQzp80
18連敗ってロッテじゃないの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:50:15.58ID:9DLI+1g30
日本のバスケ界にまともな指導者なんて存在しないとバスケオタが言ってた。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:53:04.67ID:BZxBTl2V0
最近、仙台高校の名を全然聞かないな
田臥の能代にも勝ったことあった宮城県の絶対王者だったのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:53:19.31ID:4iULuKevO
原辰徳の現役末期、原姓の新人がいたので
スコアボードは「原辰」だった。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 16:04:11.21ID:qIG69AaA0
>>42
いやその時の仙台の監督がまさにこの爺さんよw
監督が移っただけであっという間に明成が全国屈指の強豪になった
そもそも10数年前まで女子高だったのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 16:04:34.01ID:/rSI9tS10
仙台高校は予選トーナメントの一回戦で利府高校に蹂躙されてたよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 17:04:59.79ID:qL7y39GL0
バスケットは、サッカーと違って波乱が起こらない競技
って友人が言ってた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 03:49:54.76ID:JvUinpSM0
ボクタク
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 04:40:46.51ID:GMdRQ4Ee0
>>47
決勝は福岡第一が勝つよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 04:41:24.59ID:w85q5LEZ0
ヤクザが絡んでるってことかな?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 06:11:40.24ID:Ey5Q8Hkp0
一女 二女 朴沢
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 06:13:41.78ID:xixwoKMh0
責任取って原辰徳は辞任しろ‼ついでに丸は広島に内海は巨人に戻れ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:36:56.60ID:GMdRQ4Ee0
>>47
ホラな
福岡第一の圧勝やん
ちょっとバスケかじれば誰だって試合前に結果を予想できてしまうのがバスケの悲しいところ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:32:22.01ID:O0Hvz/Oe0
デモもストライキもねえんだよ
よっこいしょういち
それではドロンさせていただきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況