X



【野球】<プロ野球は12球団のままでいいか?>「選手の雇用機会」という観点。選手数...プロ野球905人(育成は107人)とJリーグ1200人前後
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/23(日) 08:32:56.37ID:CAP_USER9
50年以上、球団数は12だった。

 NPBは1958年(昭和33年)以来、長きに渡って12球団で成り立っている。1993年と1998年に2球団ずつ、計4球団が増えて30球団となったメジャーリーグとは比較にならないぐらい小規模で行われている。

 「米国と日本とは、国土の広さも人口も違うのだから当然だろう?」

 このような意見も承知だが、例えば日本のプロサッカー=JリーグはJ1で18球団、J2で22球団の計40球団もある(J3は必ずしも選手全員がプロ契約でなくてもいいので、ここでは含まない)。

 「NPBとJリーグでは経営規模が違うし、J2を含めるのは筋違いだろう」

 それもその通りなのだが、今回の主題はそこではない。

 理想論かもしれないが、我々は結局、自分の子孫を含む次の世代に何を残すのかを念頭に置いて生きている(と信じる)。そして、プロスポーツのチームに存在意義があるとすれば、子供たちに夢を与えることがその1つだ。

 では、子供たちに夢を与えるとは何か? 

 本拠地のある地域に住む子供たちに、プロの素晴らしいプレーを見ていただいて……という曖昧なことではない。雇用機会である。


Yahoo! JAPAN広告
最大半額クーポンがもらえるかも!
確認
プロ野球は12球団のままでいいか。「選手の雇用機会」という観点。
12/23(日) 8:01配信

プロ野球とJリーグの選手数。

 プロ野球は現在、支配下選手として保有できるのが1球団70人までと決まっている。つまり最大で12球団×70=840人だ。今年2月の報道によるとNPBに登録された選手は905人(うち育成は107人)だった。

 一方でJリーグは1球団30人前後(今季J1優勝の川崎とJ2優勝の松本山雅はともに33人)なので、単純計算でJ1は18球団×30=540人、J2は22×30=660人なので、その数は合計で1200人前後に達する。

 単純にプロ野球選手の雇用機会は、プロサッカー選手に比べると少ないのだ。

 雇用機会が少なければ、子供たちがプロ野球選手よりプロサッカー選手を目指す方がハードルが低くなる。加えて、周りの大人がプロになれる可能性が高い方の競技を勧めるケースも出てくるだろう。

軟式野球をする子供の激減。

 2018年12月、平塚市中学野球普及強化実行委員会主催の野球普及事業「平塚やきゅフェス」が開催された際の報道によると、軟式野球をする子供たちの数は2011年度の約40万人から、5年後には約30万人まで減少したという。5年間で約25%も減少したのだ。少子化を考えれば、かなり危うい状況である。

 NPBは今年、観客動員数を過去最高の2555万719人を記録したそうだが、軟式野球の現状を考えれば、競技人口につながっていないとも思う。

 NPBや名球会は各地で野球教室を開催し、選手個人でも野球の普及に尽力している。だが競技人口の減少は、もはやそういうレベルでは対処できない事態になりつつあるのではないか。

 ちなみに前述した提言では、静岡、北信越、四国、沖縄といったプロ野球不毛の土地に新球団を作ることで、市場拡大と地域活性化を見出すとしている。ただそれらの地区ではプロサッカーがすでに進出した県がほとんどで、Jリーグが身近にある。

一部抜粋

12/23(日) 8:01配信 ナンバー
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181223-00832919-number-base&;p=1
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:03:32.51ID:bJF4NoiB0
地方都市で比較的大規模な静岡 新潟 熊本あたりをどうしたら100万都市にできるか政財官界全体で考えないと
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:03:36.51ID:QiafYRGJ0
>>932
NPBをNBPと間違える奴が「知識レベルくらい合わせんと会話にならん(キリッ!)」とか寒いですよ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:03:44.97ID:r1z7hgu/0
2リーグのままだと新規球団増やすなら一気に4つ増やさなければならない
それは無理
リーグを増やすと過疎リーグが出るからそれも無理
結局今のままが当面良い
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:03:51.99ID:/sLqha4R0
税リーグは地元の土建屋、アホーター、首長の都合で成り立っている
そいつらに興味のない市民から、カネを奪っている
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:04:06.90ID:X3+rJ+q10
>>944
統括組織がないから、組織としての自由度がある

サッカーはサッカー協会のトップダウンだからJリーグや高校サッカーとかは不満があっても協会に文句を言えない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:04:11.05ID:8GcmjMMr0
>>923
その通りですね。

小さい事ですが、しかしプロ野球の知名度は日本国内限定です。
国外への宣伝は、プロ野球よりもJリーグクラブの方が上。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:04:20.51ID:glOUnpo50
増やす前提で考えても難しいんだよ
@2球団増やして7-7にするのは日程的に遊んじまう日が出てくるから無理
A2球団増やして8-6にするのはあらゆる意味で不公平過ぎて無理
B4球団増やして8-8にするのは理想論過ぎて無理
C1球団増やして7-6にするのが最も実現可能だが、@とAが複合で発生
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:04:27.14ID:A2M1pWMS0
Jリーグは税金がないと潰れるゴミ企業
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:04:29.22ID:aBOviFE80
>>937
大阪ドームなんて大阪市の肝いりでスタジアムの建設費500億、総工費700億かけて作ったのに
年10億以上赤字垂れ流した上に近鉄消滅で破綻して
オリックスが僅か90億くらいで買い取ったんだよ

税金返して??
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:04:33.22ID:s7bRB3N10
>>942
一個人の外国人に集客力があるというのがグローバルスポーツの強みだな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:04:50.44ID:PI/7uQrf0
半分にしなよ。あと高校野球も私立と公立わけてやれよ、つまんねーから
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:03.28ID:HZ+8LTVb0
>>895
日本の野球はアジア最下位という事実
しかもプロリーグ発足85年w
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:17.90ID:/PdOtoDU0
サンフレッチェは4割タダ券と自ら公表、仙台>>223札幌>>820

で全クラブの平均客単価がこれ
http://footballgeist.com/ticket_ranking
それ以下のクラブはこれよりひどい状況なのは明白

もう恐ろしいわマジで 早く全部つぶして同好会に戻さないと
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:40.32ID:s7bRB3N10
>>957
秋春制とかJリーグに拒否られてたじゃん
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:42.23ID:E61oD4Yv0
ニューヨークヤンキースもMLSにクラブ立ち上げてたし
ソフバンの孫もMLSに投資してる
国内だと楽天三木谷が瀕死の楽天見捨ててイニエスタという高い買い物してきた


もともと野球を応援してたところがサッカーに力をいれることはあっても逆はない
結局それが世の中の流れだってことじゃないのか
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:42.72ID:GB5M73QW0
>>913
さすがサカチョンは馬鹿だなぁ
親会社持ってる税クラブも広告費の名目で赤字補填してるだろ
そもそも広告費が税金逃れならスポンサーの広告費も税金逃れかよw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:50.63ID:5SFzW3+o0
>>931
そんなのはどれだけマーケットがあるかどうかだよ
プロが特別で選ばれし存在というのは
昔のマスコミがプロ野球をブランド化するために作った幻想
別にラーメン屋の店主だって言うなればラーメン屋のプロだし
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:56.70ID:p2PXWlM30
野球は協会が分かれすぎだから競技全体の意向がまとまらないんだよ
どちらかといえば高野連が頑固過ぎないか?
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:57.90ID:FhcMQSUN0
税金逃れに見合った社会貢献がない
減らすべき
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:06:12.94ID:3xUxUQRV0
球団数を水増ししたらレベルが下がってますますプロ野球を見なくなるよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:06:14.75ID:/PdOtoDU0
>>963
日本中の税金で立てたサッカースタジアム90億でいいから自力で買い取ってもらえない?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:06:20.19ID:7ttHrd2l0
野球暴落が止まらないな

日本のスポーツシステムはJリーグが構築しましたね

プロ野球のような企業とマスゴミが主導するスポーツは軒並み没落しましたね
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:06:26.49ID:pUpfGPAp0
プロ野球の各球団が既得権を独占したいからチームを増やせないのになんでサッカーガーって暴れてる焼き豚がいるんだ?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:06:33.40ID:X3+rJ+q10
>>969
なんど拒否られてもまた提案してるよね?
ああいうの、野球では起きないから

あれ、トップダウン方式の弊害
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:06:47.47ID:aBOviFE80
>>971
だからいってんだろ?
同じようなことしてるのに
Jリーグにだけ税リーグとかよく言えるなぁって
やき豚って朝鮮人みたいだなぁっていってんじゃんwww
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:07:03.82ID:QiafYRGJ0
>>957
子供ぶん殴って団体から永久追放になった監督でも
腐るほどある他の団体に入れば全てリセットだもんな
すっごい自由ですスバラシイ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:07:25.75ID:aBOviFE80
>>976
大阪ドームなんて大阪市の肝いりでスタジアムの建設費500億、総工費700億かけて作ったのに
年10億以上赤字垂れ流した上に近鉄消滅で破綻して
オリックスが僅か90億くらいで買い取ったんだよ

税金返して??
やきうは良くて、Jリーグはダメなの?
どういえ理屈なの?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:07:25.91ID:pUpfGPAp0
>>957
君らって息を吐くように嘘をつくね
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:07:32.64ID:/PdOtoDU0
もう税金泥棒どもが不都合な真実に必死に目を背けて盛況プロ野球の僻み妬み嫉みだらけwwww

恐ろしい
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:05.83ID:bJF4NoiB0
Jリーグは鹿嶋のような小規模地方の町でも誘致して成功したことが大きい しかし試合数の多いプロ野球では50万程度の地方都市でも誘致はかなり難
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:10.12ID:X3+rJ+q10
>>981
子供の頭を蹴ったコーチも保護者からの要望で復帰して協会からは口頭注意で済むのも素晴らしいよね?
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:13.05ID:+bQ0M19B0
>>957
ごめん、野球を嫌って言ってる訳ではないんだよ。
けどトップダウンだから文句言えないって何?
むしろ伝達だって直に出来るし意見だって言えるでしょ。
余りに考え方が古くて哀しくなるよ(´・ω・`)
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:13.31ID:Bi6FVjl90
市場を作り出そうという熱意はパ・リーグにはある
まずパは8球団に挑戦して欲しい
もう巨人の機嫌を気になんてしてんなよ

バランス的には中国地方と東海・中部に欲しい
つまり岡山と静岡
すでにマスカットスタジアムと草薙球場があるので
これを使用させてもらえばいい
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:13.72ID:pUpfGPAp0
>>982
焼き豚「サッカーガー!サッカーガー!」
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:16.68ID:7ttHrd2l0
焼き豚悔しいな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:21.14ID:pT3qLCMT0
イニエスタ来てチーム激弱になっても喜んでるからな、日本のサッカーファンなんて
ミーハーなだけで真のファンなんていないんだよ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:24.94ID:s7bRB3N10
>>979
10年議論凍結したぞ
Jリーグのことは基本Jリーグで決めてるわ
JFAも意見はするだろうがそれは自由
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:29.40ID:/PdOtoDU0
>>982
オリックスが頼んで作ってもらったんじゃなくて、札幌ドームみたいなポンコツをかわいそうだから買い取ってあげたんだよ?グリーンスタジアム神戸と言う本拠地があったのに

なんでぜいりーぐもそのくらいの負担ができないの??
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:43.20ID:7ttHrd2l0
焼き豚は砕け散った
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:56.57ID:k1z+pv9G0
>>757
うん
野球は案外他のスポーツのことを考えてくれてたんだな
>>888
まあそれはある
Jはキチガイサポがな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:57.56ID:Cfbfi4Ls0
暴力監督はやきうのお家芸じゃない
しかも他スポーツと違ってお咎めなしどころかマスゴミが全力で隠蔽
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 12:09:08.05ID:/PdOtoDU0
税金泥棒ゼーリーグ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 36分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。