X



【調査】平成時代に一番感動した歌 1位「世界に一つだけの花(SMAP)」2位「Hero(安室奈美恵)」3位「糸(中島みゆき)」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルテミス@ ★
垢版 |
2018/12/22(土) 23:52:28.16ID:CAP_USER9
https://dime.jp/genre/641780/
2018.12.21

平成時代も残すところ半年を切った。様々な場面でこの30年を振り返る機会が増えているが、エンタメ界における平成の思い出を回顧した、スカパー!による「平成の感動ランキング調査」の結果が発表されたので、今回、紹介していきたい。

全回答者(1,000名)を対象に、≪平成時代に一番感動した歌≫を聞いた調査では、1位「世界に一つだけの花(SMAP)」(60件)、2位「Hero(安室奈美恵)」(41件)、
3位「糸(中島みゆき)」(25件)、4位「栄光の架橋(ゆず)」(24件)、5位「CAN YOU CELEBRATE?(安室奈美恵)」と「Lemon(米津玄師)」(どちらも21件)となった。

世代別にみると、10代では「Lemon(米津玄師)」が1位、2位に「世界に一つだけの花(SMAP)」「帰り道は遠回りしたくなる(乃木坂46)」がランクインしている。

https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png
https://dime.jp/genre/files/2018/12/11-15-770x379.png

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1545389760/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:54:26.46ID:CVLOMVoM0
中島みゆきは分かるけどなんで地上の星じゃねーんだよw
あれこそ今後100年は残る名曲だろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:55:14.40ID:mlLqvmie0
                          
「平成時代に一番感動した歌」ランキング (スカパー、10代〜60代の男女1000人に調査)
https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png

1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)
3位 「糸」 (中島みゆき)
4位 「栄光の架橋」 (ゆず)
5位 「CAN YOU CELEBRATE?」 (安室奈美恵)
5位 「Lemon」 (米津玄師)
7位 「TSUNAMI」 (サザンオールスターズ)
8位 「負けないで」 (ZARD)
9位 「蕾」 (コブクロ)
10位 「ありがとう」 (いきものがかり)
10位 「桜」 (コブクロ)

     
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:55:43.28ID:xnwlrBsH0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)



安室はなにもかも浜崎に惨敗して、無様に芸能界から逃げ出す負け犬にすぎない
数年後は誰も引退した安室の話題なんてしてないよ

浜崎37曲1位 総売上5000万枚
安室11曲1位 総売上3000万枚

浜崎は平成で最もカラオケで歌われた歌手
安室は作詞作曲実績 1位獲得数 総売上枚数の全てで浜崎に惨敗して、その上、無様に土下座引退という現実
更には安室は障害者差別の件、完全無視してるけど、ネット上では安室は永遠に障害者差別の最低女と言われ続けるからね

安室は作詞も作曲もしてない雑魚アイドルだったから、オリアル売上急落で引退に追い込まれるしかなかっただけ
雑魚アイドルの安室には浜崎の膨大な作詞作曲実績という確固たる実績が無かったから保たなかっただけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:55:59.20ID:lPIT1JFC0
風の中のすばるは?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:56:01.18ID:mlLqvmie0
           
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
https://pbs.twimg.com/media/Ds-GQKCUcAAP1eS.jpg

1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈
     
          
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:58:34.52ID:lob+VaYa0
Heroとか
ゴミの部類
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:59:52.28ID:xnwlrBsH0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:00:18.46ID:tsm6cLiB0
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
9位 糸/中島みゆき
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
14位 First Love/宇多田ヒカル
16位 HANABI/Mr.Children

のみOK。

こういうとき現在(アンケートした時点)の流行歌
Lemon/米津玄師
U.S.A/DA PUMP
とか答える奴って本当に馬鹿
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:00:33.15ID:cVIhT6XJ0
なんでビジネススマップがトップなの
ばかにすんな(#^^#)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:00:54.71ID:JyE2rG8W0
安室みたいな安っぽいのが感動するとかほんとこの国のレベルやばいね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:01:07.55ID:b7ewRvxc0
世界に一つだけの花は全く共感出来なかったなあ。
花だって花粉を運ぶ昆虫に選ばれようと必死になって進化させたのに。
アレだって競争だ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:01:30.15ID:9veoKPts0
米津とかコブクロとか…笑える曲の間違いだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:02:19.05ID:Eo/9AOKE0
栄光の架橋とかも
全く理解できん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:02:40.14ID:OfMP2Ro70
糸はリアルタイムじゃ知らなくてbank bandで知ったんだろ!
お前ら正直に言えよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:05:37.33ID:r367Voy10
こういう企画を「平成最後の今」出来ないのも哀しいな
一位が世界に一つだから出来ないという
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:06:31.59ID:qs+FIfnl0
糸より時代の方が好き
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:06:37.81ID:ow7j3SON0
平成の文化は後世に残さなくてよい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:08:21.73ID:N/xQqD9N0
1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)

はねーな。操作されてるわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:08:39.15ID:Qf89VPcg0

0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:09:04.92ID:+bewbLdV0
B‘zが入ってない時点で糞
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:09:16.19ID:IipKfJH30
大衆がみんな同じ曲を聴く時代じゃないんだな
こんなランキング見せられてもほとんどの人間は全く共感できないだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:10:05.69ID:14wHxMtz0
>>1
中島みゆきの糸は創価の幹部の為に作った曲なんだってなぁ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:10:24.43ID:NIIWQ+f20
マッキー優勝か
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:11:03.05ID:59u70KJU0
悪い人たちを聴いた時は震えた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:13:03.01ID:TiPG8KUD0
                                
「平成時代に一番感動した歌」ランキング (スカパー、10代〜60代の男女1000人に調査)
https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png

1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)
3位 「糸」 (中島みゆき)
4位 「栄光の架橋」 (ゆず)
5位 「CAN YOU CELEBRATE?」 (安室奈美恵)
5位 「Lemon」 (米津玄師)
7位 「TSUNAMI」 (サザンオールスターズ)
8位 「負けないで」 (ZARD)
9位 「蕾」 (コブクロ)
10位 「ありがとう」 (いきものがかり)
10位 「桜」 (コブクロ)

     
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:13:19.87ID:TiPG8KUD0
           
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
https://pbs.twimg.com/media/Ds-GQKCUcAAP1eS.jpg

1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈
     
          
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:13:20.26ID:3RS+RYCP0
>>34
マジで〜?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:13:26.94ID:Y7tYPcIR0
中島みゆきなら「空と君と大空と」「旅人のうた」も感動するけど、多分ドラマ背景も含めた影響がでかい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:13:42.10ID:TiPG8KUD0
     
「平成で思い浮かぶ人物」ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
https://pbs.twimg.com/media/Ds9iCdeVAAATx2t.jpg

1位 小泉純一郎 293件
2位 安室奈美恵 161件
3位 天皇陛下 154件
4位 イチロー 150件
5位 安倍晋三 145件
6位 山中伸弥 129件
7位 羽生結弦 102件
8位 松本智津夫 56件
9位 SMAP 51件
10位 小渕恵三 49件
     
      
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:16:14.06ID:WUD8Qrv+0
平成のブルース入ってねえのかよ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:16:48.84ID:gueElX280
世界に一つだけの花は無いわあ
きれい事言ってるだけで全然響かないんだよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:17:01.06ID:u6YsCUK/0
パーフェクトヒューマンだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:17:21.15ID:8qZOvl8q0
正直言ってこのレベルなら今のKPOPに腐るほどあるよ^^
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:17:48.33ID:xtydsyUX0
糸って天理教の真柱様の結婚式のために作られたって聞いてから気持ち悪くて歌わなくなった(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:17:49.66ID:Ws1CO+6a0
日本人ほど安っぽい民族もない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:18:34.11ID:Qf89VPcg0

0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:19:18.00ID:JpJ112lR0
両方アニメだけどこれだなぁ。

残酷な天使のテーゼ
創聖のアクエリオン
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:22:12.59ID:5vmKd3e60
>>53
天理教ってそこまで悪いイメージないけど勧誘とかすごいのかね
掃除してるイメージ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:22:54.04ID:asOiAP+Q0
すっかり遠のいたけど
ももクロのコノウタは感動したよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:25:22.75ID:8BvLN6wy0
>>1
HERO?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:33:08.10ID:dQtYiisU0
愛は奇跡を信じーるちかーらよー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:37:06.15ID:8lmqXSkL0
『世界に一つだけの花』は徹底的にきれいごとを唄ってるようで
就職と子造りだけは最低して死んで行けよおまいら みたいな
歌詞に読めるのが面白い ホモが書いた曲なのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:38:05.54ID:LSSAugY60
世界に一つだけの花のどこがいいのかさっぱり・・・
これが売れて以降の周囲の露骨なSMAP上げも嫌いだ
まるで大物扱いだよ
本人達も調子に乗ったのか、これ以降中居や剛もソロで歌うようになり散々
ダンスもますますバラバラになる始末だし
それより前のジャニーズの中では一番売れてるグループSMAP、くらいの認識の時のが好きだった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:38:15.16ID:Z7ECuiIN0
世界で一つだけ〜は、所詮負け犬の遠吠えソングだよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:42:13.49ID:Sbal4+eK0
最近安室のあげ記事多すぎて気持ち悪くね?
この歌が平成2位とかありえんだろw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:44:41.88ID:BDxiGcHs0
なんか安って思ってしまった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:45:49.81ID:GYyZE2W70
花屋にある花って花界のエリートだからなあ…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:47:25.50ID:r6NDqJ500
>>66
競争はある意味、洗脳教育の賜物だよ
競争は人類にとって必ずしも絶対なものではない。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:47:32.26ID:YhuhG7et0
TSUNAMI
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:48:30.48ID:vAZML9mS0
ということで、今年の紅白の締めはヘッドライト・テールライトでお願いします
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:49:00.61ID:r6NDqJ500
そもそも感動した歌に順位付けするのも頭が悪い
こういう積み重ねが人をダメにする。
たったひとつの花が第一位の歌って記事そのものが何も
分かってない。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:49:26.49ID:Gpa/IL080
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:52:57.05ID:BDxiGcHs0
ベタだけどKOKIAのありがとうは泣ける
去年12年飼ってたウサギ死んだから今はさらにヤバイ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:53:13.91ID:73RTT6cS0
ヒーローと言えばマライアキャリーじゃねぇの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:53:30.40ID:13HoZPMaO
>>53
お母ちゃんの関係なんだし別にいいんじゃね?
そうかみたいにそれで金巻き上げる訳じゃあるまいしw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:54:46.58ID:M18XseGb0
森山直太朗の桜は?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:54:48.73ID:rWdF1sYA0
やっぱ平安時代とかだと万葉集とかが売れるんかね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:55:23.66ID:icWH7WKE0
こうやってみると
平成ってクソ曲しかないな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:57:20.96ID:s7sIW6ceO
素晴らしい名曲ってたくさんあるけど
ほんとに心から感動する曲ってそうはないよね?
自分が感動する曲は1曲しかないわ
中島みゆきの「誕生」
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:57:29.02ID:X2nYPkCT0
世界はSMAPらしくないなと思っていたけど年取るごとに合ってきたのにもう聴けないなんて…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:58:27.89ID:HUKUXr9E0
HEROって、君だけのナンチャラって何度も繰り返してるだけなのに、アレに感動できるとか感受性豊かなんですねぇ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:03:53.49ID:nI/c1aEOO
あんだけCMで使われてる情熱の薔薇が無い時点でヤラセ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:03:57.17ID:ktY6wnCi0
クソゆずが4位とかゆとり女子クッソワロスwwwwwww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:07:51.25ID:Y5E5cYLI0
>>80
やはり次世代に残すならこういう曲にして欲しいものだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:11:04.07ID:VCaYIwc90
安室のHeroとか存在すら知らんわ……
ゴリ押しでぶっこむならキャンユーセレブレートとかにしとけよ……
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:13:36.92ID:Fl09f4Ei0
サンプル数少なすぎワロタ

全回答者(1,000名)を対象に、≪平成時代に一番感動した歌≫を聞いた調査では、1位「世界に一つだけの花(SMAP)」(60件)、2位「Hero(安室奈美恵)」(41件)、
3位「糸(中島みゆき)」(25件)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:14:24.17ID:zMoR2fp90
俺が決めてやる。
こういうことだろ?
順位に多少好みはあれどこれが平成代表曲で間違いない。
1終わりなき旅
2wow war tonight
3YAH YAH YAH
4夜空ノムコウ
5LOVE PHANTOM
6糸
7名もなき詩
8Tomorrow never knows
9Life time respect
10Loveマシーン
11SAY YES
12ラブ・ストーリーは突然に
13However
14愛は勝つ
15それが大事
16世界に1つだけの花
17負けないで
18TSUNAMI
19ロード
20innocent world
21Can you celebrate?
23恋するフォーチュンクッキー
24キセキ
25Automatic
26ロビンソン
27青春アミーゴ
28空と君のあいだに
29さよなら人類
30粉雪
31シーソーゲーム
32Tomorrow
33恋しさとせつなさと心強さと
34君がいるだけで
35M
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:18:22.62ID:DGmOHJPg0
レモンとか聞いたこともない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:19:31.05ID:BFrQYmzPO
歌謡曲好きから見たら松たか子の曲は結構良いと思うが
地味なせいかこの手のアンケであまりランクインしないな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:19:37.24ID:p65a6TGA0
>>101
感動する曲が、一曲もない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:19:44.89ID:Xj1PGNVh0
個人的には

世界に一つだけの花(SMAP)
CAN YOU CELEBRATE?(安室)
先ほども出た
誕生(中島みゆき)
麦の唄(中島みゆき)
桜の花びらたち(AKB48)
君の名は希望(乃木坂46)
川の流れのように(美空)
この街で(新井満&城之内)
じょんがら女節(長山洋子)
あたりかなぁ あらゆるジャンルも好きなので

忌野清志郎と河島英五はもう少し長生きして良い歌を歌って欲しかった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:23:28.22ID:0u004zZ90
一番笑った曲
鼠先輩 ぽっぽぽぽぽ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:28:00.15ID:WWv0Z0db0
どんな感受性しとんねへん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:28:44.05ID:Xj1PGNVh0
平成は不幸な地震も多かったけど
その為に出来た曲に名曲も多いかな

しあわせを運べるように
明日という日が
ふるさとは今もかわらず
とか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:29:11.89ID:7M78S8rs0
世界に一つだけの花かぁ…
単純に歌だけなら槇原敬之のセルフカバーの方が好きだわw
SMAPのは微妙に音程外れるのが気になってw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:29:38.74ID:s5IurGvC0
真夏の果実ってギリギリ平成なんだな
サザンだったらこっちのほうが名曲じゃん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:31:41.94ID:wjbYCNvy0
時代を代表する名曲なんて中々ないよなあと熟考してみたらKiroroを思い出した
ブスコンビなのに実力だけでオリコン1位取っただけあって、このスレに相応しい凄い名曲作ってる
ブスで熱烈ファンがいないからか、忘れ去られてるのは勿体無い
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:32:55.81ID:8lmqXSkL0
錦織圭「the still steel down/安藤裕子 (ちょっと渋すぎるかw」
                   
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:34:09.79ID:nI/c1aEOO
>>96
福山雅治効果としか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:34:30.40ID:SsjtyyuT0
なんかこういうのが人気なんだと思うと
大衆音楽でKPOPが上位に食い込んでるのもわかる気がする
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:34:48.79ID:rWdF1sYA0
>>109
やっぱ紫式部は良かったよね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:37:36.63ID:eIHQsXlu0
17JKだけど友達や周りと話が合わない洋楽厨(´;ω;`)
1989年平成元年から2018年の現在までにおいて私が感動した曲TOP10です
仲間いない(´;ω;`)
1位
The flaming lips「do you realize?」
2位
Radiohead 「no surprises」
Price 「gold」
3位
The verve「drugs don't work」
4位
lana del rey「born to die」
5位
The beatles「real love」
6位
Michael jackson 「man in the mirror」
7位
Elliot smith 「happiness」
8位
U2「one」
9位
REM 「losing my religion」
10位
The libertines「don't look back to the sun」

似た感性の同年代いませんか…
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:39:43.95ID:QmRGoZ+o0
スレタイが「平安時代に一番感動した歌」に見えた
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:44:05.76ID:TiPG8KUD0
                                
「平成時代に一番感動した歌」ランキング (スカパー、10代〜60代の男女1000人に調査)
https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png

1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)
3位 「糸」 (中島みゆき)
4位 「栄光の架橋」 (ゆず)
5位 「CAN YOU CELEBRATE?」 (安室奈美恵)
5位 「Lemon」 (米津玄師)
7位 「TSUNAMI」 (サザンオールスターズ)
8位 「負けないで」 (ZARD)
9位 「蕾」 (コブクロ)
10位 「ありがとう」 (いきものがかり)
10位 「桜」 (コブクロ)

     
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:44:43.84ID:TiPG8KUD0
           
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
https://pbs.twimg.com/media/Ds-GQKCUcAAP1eS.jpg

1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈
     
       
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:44:57.88ID:Xj1PGNVh0
真夏の果実か平成だと
同じアルバムの「希望の轍」もかな
松任谷由実も平成時代にも良い曲は多いよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:45:05.71ID:TiPG8KUD0
     
「平成で思い浮かぶ人物」ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
https://pbs.twimg.com/media/Ds9iCdeVAAATx2t.jpg

1位 小泉純一郎 293件
2位 安室奈美恵 161件
3位 天皇陛下 154件
4位 イチロー 150件
5位 安倍晋三 145件
6位 山中伸弥 129件
7位 羽生結弦 102件
8位 松本智津夫 56件
9位 SMAP 51件
10位 小渕恵三 49件
     
      
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:48:40.74ID:u6YsCUK/0
乾杯 平成版
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:51:57.07ID:WpzD3i230
米津玄師
漢字も読めなかったがさっき初めて聞いた。Soul'd OUTのにおひが
したのオレだけか。片方は演歌に振り、片方はダンスクラシックに振ってる
って感じで
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:55:37.13ID:Lk+cbClh0
>>129
「希望の轍」は名曲だな
サザンなら「あなただけを」

桑田ソロなら
「祭りのあと」
「明日晴れるかな」
が好き
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:59:38.08ID:FTQG7KE80
感動ってどういうことなんだろうか
ドラマや映画だとストーリー的なことだろうけど
感傷的な詞ってことなのか
詞とかべつにそんな気にしたことないんだよなあ
女は詞にこだわり男はメロディや音にこだわる傾向らしいし
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:01:37.86ID:2TGbbkhU0
一曲もいいと思える曲がなくてビックリした
ホントに世間の人はこんな曲で感動とかしちゃってんの?

だとしたら、オレ世間とは一生分かり合えそうにないわ…
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:02:10.71ID:MGtL11dq0
Ivory
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:03:15.86ID:QtaXjHat0
SMAPは浸透してるけど嵐はどれだけ浸透してないかがわかるな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:10:28.22ID:OBJDuaW50
Smells Like Teen Spirit
Virtual Insanity
Smooth Criminal
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:23:55.97ID:NwaJdHJH0
安室のHeroよりミスチルのHERO
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:24:33.70ID:dkoeMlKe0
中島みゆき、山下達郎、ミスチル、宇多田がいいのはわかるけど、平成で世代を問わないスタンダードを生んだのはビギンじゃないかな。涙そうそうもそうだし
ビギン、宮本和史(ブーム)、奥田民生がBig3かな。角松敏生も捨てがたい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:26:19.30ID:llec71IJ0
heroってスティービーワンダーのパクリの奴やんけ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:26:55.13ID:K3PGE6mG0
>>144
嵐なんてユアマイソーソーとアラシーアラシーの2曲しか知らんわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:30:32.19ID:PyfVx8g30
>>150
KPOPって大体アイドルヲタクでの5位くらいでしょ
日本人の「大衆音楽」の上位には全然食い込んでない印象だなぁ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:42:15.60ID:F/4BsGKA0
マッキーのあれは前科者にまで堕ちてどん底から起死回生を狙った感が見え見えでダメだ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:46:02.42ID:54Pfrm560
感動というか心を揺さぶられた歌だと

本田美奈子 アメイジング・グレイス
井上陽水 少年時代
BEGIN 涙そうそう
スティング Shape Of My Heart
フィル・コリンズ Another Day in Paradise
ニルヴァーナ Smells Like Teen Spirit
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:49:57.40ID:NwaJdHJH0
SMAPの世界に一つだけの花よりミスチルの花 -Memento-Mori-
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:50:42.07ID:UAXUAxY50
やっぱり日本人は音楽の感性まったく無いなw
ろくなのいないのもよく分かる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 03:05:34.46ID:Wa7YcS610
平安時代に見えた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 04:04:48.80ID:YbTFpntJ0
>>167
TUNAMIは桑田が自分の子供の卒業式で歌った
というエピソード付で広まったから知名度が段違い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 04:12:46.27ID:o/J1/+Wb0
「世界に一つだけの花」で大ゲンカになったことがある
俺が「臭っせえ歌だな」と言ったのが原因になったようだ
俺の中ではこの曲はいざこざをもたらす曲になっている
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 04:18:53.52ID:p88AUTva0
>>11
みんな比較的最近の曲ばっかりでワロタ

健忘症の人達に聞いたアンケートかよwww
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 04:22:55.72ID:yO3Nt3RE0
花 Mr.Children
HERO Mr.Children
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 04:24:50.44ID:yO3Nt3RE0
糸 Bank Band
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 04:26:11.27ID:hGrYhBMP0
歌で感動したことは無いな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 04:28:30.20ID:YSArcqVX0
安室のヒーローなんてPVも手抜きだし君だけのたんめーがイラッとする
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 04:43:30.15ID:43NcrAbD0
平成って技術先行で魂が無い曲ばっかりだよ
その技術も大したことないし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 05:10:39.73ID:Lk+cbClh0
>>182
まあメジャーどころじゃないね口コミでロングセラーした曲
まあ昔もおニャン子が売れたりとか今のakbみたいな状態になった事もあるし
松田聖子全盛期とかすごく売れてたけど良さがわからなかった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 05:20:12.11ID:43NcrAbD0
>>184
アイドルなんかそんなもんでしょ
音楽業界ではノイズでしかない

売れる曲作りばっかりして本当に表現したいことがおざなりになってるんだろ
結果、クサい曲ばっかりになってしまったと
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 05:20:22.56ID:Lk+cbClh0
>>182
まあ昔も今も探せばいい曲あるよって事
例えばチューリップの青春の影も発売当初は今よりも評価されてなくて
むしろ平成に入ってからの方が大人の曲として評価されるようになった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 05:41:08.92ID:9VN12jz10
安室のheroは完全に安倍信者の組織票
あんな歌が上位に入る訳がない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 05:53:40.07ID:K4m6gS+d0
I’m proud
Silent Jelousy

冷やし中華はじめました
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 06:23:20.64ID:RcmGOsyf0
やっぱ何かしら映像と結びつけたほうが印象に残りやすいよな

風といっしょに
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 06:48:26.43ID:xeRlK1bo0
安室ちゃんは好きだけど、これはない。
まあフィーバーしてんのも今年までだしいっかw
もう2~3年経ちゃ〜大昔のランキングになってるし。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 06:50:45.71ID:ebKTghGr0
>>184
おニャン子をしかけたのも秋元なんだよな。オレの親父がおニャン子世代で、オレがAKB世代だから、
話が弾むわな。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 06:51:44.15ID:BA33dlG/0
>>1
二位の安室なんだけど

Aメロ歌えるやつは0,01%の事実!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 06:52:08.65ID:ShmSEAsa0
この貧弱な歌を歌ったころから、SMAPが大嫌いになった。

日本の青年をダメにした歌ですよ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 06:52:45.97ID:ebKTghGr0
>>170
でも、音楽史に残る名曲だわ。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 06:55:09.53ID:ABAMTdik0
昭和50年代だったら、たった10年間の話でもすぐに50曲くらい挙げられるんだけどな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 06:56:50.69ID:/L57S3yQ0
>>198
歌詞の内容がゆとりそのものだよな
この歌が流行ってから日本が駄目になったイメージあるわ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:03:47.56ID:uWrPK0ggO
>>189
嵐の国民的は自称だからないよなw嵐が出てきて、成長もしないのに、いつまでもごり押しされ続けるようになってからジャニ全体の価値が地に落ちた戦犯グループw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:03:52.78ID:ABAMTdik0
平成は「明日を信じて歩いていこう」的な観念的な歌詞ばかりで印象に残らない
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:06:28.54ID:+TpY7zS00
>>32
「感動するシングルリリースされた」B'zの歌ってあるの?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:08:40.00ID:YhF6QXtU0
>>170
歌ってる本人たちからしていざこざで解体したからな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:23:24.77ID:euxH68j60
もっとあることない?
GLAYとかマイラバとか倉木麻衣
マツケンサンバとか渡辺美里とか
0214(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/12/23(日) 07:25:04.26ID:P7D/Jgqq0
君だけのタンメン伸びろ〜♪
(´・ω・`)
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:31:29.73ID:x7zvm6vb0
生きてることが辛いなら
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:32:56.13ID:21mxMCjn0
花も花屋に並ぶ前に選別されてると聞いて萎えた
花屋の店先に並んでる時点で競争勝ち抜いたエリートなんだなと
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:34:58.29ID:pY4z82qn0
思い出を血に染めてやれ
サツガイ サツガイせよ
サツガイ サツガイせよ
(KILL! KILL! KILL! KILL!)
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:42:17.57ID:fEEDsn1CO
世界に〜はヒットしてた頃に筑紫とかが乗っかって
反戦歌として宣伝してたからあまりいいイメージは無いな
ベタベタな歌詞もなんかあざとくてむず痒くなる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:59:13.94ID:DXqbytpb0
中島みゆきだったら、「ふたりは」だろ
平成2年の楽曲
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 07:59:53.98ID:2D83w9Ro0
安室ならドンワナクライだな実は反戦ソングだった
いろんな顔と心って世界中にあふれてるね
敵味方に分かれ殺し合いをしているね

スマップなら夜空ノムコウだな
あの頃の未来に僕らは立っているのかな
全てが思うほどうまくはいかないみたいだ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 08:08:21.49ID:TiPG8KUD0
                                
「平成時代に一番感動した歌」ランキング (スカパー、10代〜60代の男女1000人に調査)
https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png

1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)
3位 「糸」 (中島みゆき)
4位 「栄光の架橋」 (ゆず)
5位 「CAN YOU CELEBRATE?」 (安室奈美恵)
5位 「Lemon」 (米津玄師)
7位 「TSUNAMI」 (サザンオールスターズ)
8位 「負けないで」 (ZARD)
9位 「蕾」 (コブクロ)
10位 「ありがとう」 (いきものがかり)
10位 「桜」 (コブクロ)

     
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 08:08:32.16ID:WL8nx3/e0
>>144
SMAPのお茶の間浸透力はすごく高かったな
スマスマも晩年は視聴率落ちてたけど世界的トップスターとかをゲストに呼べる数少ない番組だったし
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 08:08:47.27ID:TiPG8KUD0
           
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
https://pbs.twimg.com/media/Ds-GQKCUcAAP1eS.jpg

1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈
     
         
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 08:09:43.28ID:TiPG8KUD0
     
「平成で思い浮かぶ人物」ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
https://pbs.twimg.com/media/Ds9iCdeVAAATx2t.jpg

1位 小泉純一郎 293件
2位 安室奈美恵 161件
3位 天皇陛下 154件
4位 イチロー 150件
5位 安倍晋三 145件
6位 山中伸弥 129件
7位 羽生結弦 102件
8位 松本智津夫 56件
9位 SMAP 51件
10位 小渕恵三 49件
     
      
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 08:19:20.09ID:HQDriSIQ0
安室無奴
ヒーローってそんないいか?
聞き飽きたけど、キャンユーのが名曲と思うな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 08:22:05.13ID:AHVHXhx80
平安時代かと思った

やっぱ何だかんだでシキブだよねー
みたいな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 08:32:12.13ID:+xQZx6xe0
via nocturnaが最高だと思ってるが
これを超える俺の感性に合いそうなのあったら教えて
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 08:39:19.93ID:Gv5i9cdK0
結婚前夜にラジオでかかってたキリンジのdrifterだな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:00:44.26ID:q8/KVRUb0
新国歌の作詞作曲を中島みゆきに頼んだら作ってくれるのだろうか
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:06:11.76ID:6gfaYkKG0
歌うだけじゃなく作詞か作曲、振り付けでもいいから1つくらいは自分で作れよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:08:21.56ID:afZI48sX0
糸はカバーされまくって安っぽい曲になってしまった
カラオケのランキング上位にあるとゲンナリする
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:12:01.77ID:LUVmMf3C0
最近、上白石萌歌ちゃんがCMで歌ったHYの366日聴いて泣いた
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:14:32.36ID:dkoeMlKe0
織田哲郎っていい曲作るよね。自分でも「君の瞳にrainbow」「いつまでも変わらぬ愛を」歌ってるし、Deen「このまま君を奪い去りたい」、Zard「揺れる想い」とか提供曲も
「Songs」ってセルフカバーアルバム聞くと偉大さがわかる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:15:38.07ID:a9MWbYdl0
今更ながらヒーローの歌を知った。
良い曲だね、ぜんぜん知らなかったよ。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:18:05.30ID:dkoeMlKe0
2013、織田哲郎作曲、中島みゆき作詞「Winter Song」(歌、織田哲郎)。このMV、冬には最高です。たぶん売れなかったけど
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:19:18.34ID:nQbwFMjA0
>>239
そういうシンガーソングライター至上主義論によって
大した作曲力作詞力ない奴が無理して作ってしょうもない曲ばかりになり
ヒット曲らしいヒット曲が生まれなくなり邦楽が低迷したんだよ
米津みたいなまともなのが出てきてようやく低迷から脱しつつあるが
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:25:51.87ID:vxlDKCG10
>>240
ずっと同じようなこと言い続ける人が出てもう三年
いまだに上位にいるのがすごい
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:30:16.75ID:acvc9zAk0
地上の星だな。
東北震災の時に聞いたら涙が出た。

後、歌のみで純粋な感動と言えば鬼塚の月光。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:32:27.02ID:a9MWbYdl0
空と何とかって中島みゆきの歌詞の意味を
後から知ったら、涙出たよ。あんな風に表現できるのは天才だな。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:59:04.63ID:42Wtad4U0
平成を代表する人間

武豊、羽生善治、イチロー、キングカズ、レジェンド葛西

こんな所かな。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 10:05:16.12ID:biRR6Yzp0
HEROってNHKで洗脳するくらいしてただけだろw
後最近のだから覚えてるだけ

10年前の安室のなんて覚えてるやつ自体いない
何やってたかも歌も
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 10:09:14.70ID:44T0Aug+0
中島みゆきの場合、一般的に知られている曲より素晴らしい曲はたくさんある。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 10:24:56.42ID:NWzGmaTG0
>>250
ベストアルバムがオリコン6週連続1位で累計150万枚売れて
再ブレイクと騒がれてた頃だから覚えてる奴はたくさんいそう

安室出演のヴィダルサスーンCMが話題で大量に流れてた頃でもあるし
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 10:38:30.60ID:dJ6OtVgY0
未だにウドちゃんの旅してゴメンの
エンディングで世界に一つだけの花を
流してるな。そろそろ変えろよ。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 11:15:05.75ID:lVbtphsg0
最悪な曲が1位なんだな。
あの曲が日本をダメにしたと言っていい。
トップアイドルが、ナンバーワンにならなくてもいいなんて言うもんだから、みんな勘違いして競争力が失われてしまった。
オンリーワンではダメなんだと。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 11:34:50.60ID:wjbYCNvy0
価値のあるオンリーワンってナンバーワンよりも難易度高い場合が多い
世界に〜はオンリーワンを目指す事すらせず、産まれた時から君は特別wだけど
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 13:05:45.03ID:t1mMEJOF0
>>257
いやひとつだけの花も「その花を咲かせることだけに一生懸命になればいい」と歌ってる
案外見落とされがちなんだよなココ。マッキーが一番訴えたいことだと思うんだけど
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 13:09:31.20ID:t1mMEJOF0
>>256
競争力=パワハラに繋がるから駄目だろ
ひとつだけの花は、全ての企業の社歌にして欲しいくらいだよw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 13:28:58.33ID:wjbYCNvy0
>>258
俺も最初聴いた時はその言葉聴いて
オンリーワンを軽く考え過ぎなんだよこいつ
って苛立ったけど、元々特別な〜とか花屋の〜以降の歌詞見て
産まれた時から素晴らしいと言いたいのねと、苛立ちから呆れに変わったわけだけど
この解釈に正解は無いだろうけどね
書いた本人も欺瞞に気付いてるでしょ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 13:59:32.46ID:KNqCriXS0
リオ五輪見るためにNHK点けると延々と流れてたHero
キミだけのたんめ〜のヒールォーっのがスッゴくイライラする曲だった
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 14:24:45.56ID:5HpMuhjz0
>>245
米津はアレンジやプログラミングやイラストや
動画作成までひとりでやっちゃうから
その手の専門家が、仕事奪われて困るらしい
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 16:20:37.58ID:DCpkp+fC0
>>92
SMAPの?
あれはいい
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 16:22:37.58ID:NX2wsYqP0
え、安室は他にも曲あるじゃん。
あんななんの面白みもない曲が2位????
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 16:25:10.11ID:DCpkp+fC0
>>160
暗い
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 16:28:09.01ID:0PCpuQJv0
島通亜矢の歌。都会に出て、いい歳だけどまだ結婚してない娘に『周りから娘さんまだ結婚せんとね?孫まだ見られんとね?』と言われるのももう慣れた。父さんとなんとかやっとるけん、
おまえは都会でやりたいことをやれ!
と母親目線で歌う、熊本出身の島津が熊本弁で歌う歌は染みる。

彼女が数年前に初紅白歌合戦出場で歌い、
白組司会のV6イノッチが思わず
『沁みました』と感嘆する言葉を言った名曲。
曲名も熊本弁。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 16:31:03.90ID:DCpkp+fC0
>>255
学校でしょっちゅう歌う
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 16:45:44.15ID:+Lf6s37f0
作詞作曲できて歌が上手くて歌声も魅力的な人間なんて早々おらんわなぁ
やはり分担させるべきか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 16:50:13.37ID:5HpMuhjz0
平成に25歳以下の男性ソロシンガソングラーターで
チャート1位になったアルバムは3作品しかない

1993年10月 槇原敬之「SELF PORTRAIT」24歳5か月
2015年10月 米津玄師「Bremen」24歳7か月
1990年11月 尾崎豊「誕生」24歳9か月
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 16:56:04.22ID:wjbYCNvy0
>>271
陰では分担してるだろうけどね
ゴースト使って
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 17:01:29.52ID:5axrI6h90
>>115
夏にちょっとだけ付き合った女のまんこ=真夏の果実
下ネタ歌謡のサザンはもうお腹一杯
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 17:05:35.19ID:5axrI6h90
平成を代表するアイドルの代表曲ってんだから良いんじゃねえの
曲聴いたらああ平成だなと時代を思い出すと思う
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 17:22:24.93ID:t1mMEJOF0
>>262
あのイラストが苦手ずっと聴かず嫌いだった
打ち上げ花火の絵も苦手や
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 17:23:28.20ID:t1mMEJOF0
>>265の間違い。ニコ動時代の米津はきつい
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 17:32:00.53ID:a+DSJkOi0
>>264 曲そのものは気にならなかったが、オリンピック見てるのに何で安室の顔固まったようなMV見なきゃならないのか理解できなかった。もう少しマシな映像作れなかったのかね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 18:52:46.45ID:9Cp+x2r40
お前らはナンバーワンにもオンリーワンにもなれなかったもんな
ロンリーワンにはなれたけど
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 19:21:05.44ID:DCpkp+fC0
>>284
小学生も前奏で花とわかる
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 20:19:16.39ID:a+DSJkOi0
前スレで本田美奈子の名前挙げてた人いるけど、この人の動画は今も定期的に見る。亡くなった当時と同じように感動できる
晩年でも「マリリン」をちゃんと歌えてるのもいいし、そこからアニソン「ららばい」、名曲「つばさ」「愛の賛歌」に自然に移れる柔軟性。この人こそ紅白でメドレーをやらせるべきだった
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 21:54:46.88ID:qMCWdhTWO
KO+『最愛』、柴崎コウ『かたちあるもの』 ,『invitation』←綴りあってる?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 22:05:13.18ID:TiPG8KUD0
                                
「平成時代に一番感動した歌」ランキング (スカパー、10代〜60代の男女1000人に調査)
https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png

1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)
3位 「糸」 (中島みゆき)
4位 「栄光の架橋」 (ゆず)
5位 「CAN YOU CELEBRATE?」 (安室奈美恵)
5位 「Lemon」 (米津玄師)
7位 「TSUNAMI」 (サザンオールスターズ)
8位 「負けないで」 (ZARD)
9位 「蕾」 (コブクロ)
10位 「ありがとう」 (いきものがかり)
10位 「桜」 (コブクロ)

     
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 22:10:04.53ID:TiPG8KUD0
           
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
http://bbs10-imgs.fc2.com//bbs/img/_493800/493722/full/493722_1543307498.jpg

1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈
     
        
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 22:14:49.24ID:vk1dQrIH0
>>1
本当、安室奈美恵のメディアでの引退ゴリ押しにはファン以外皆ウンザリだよな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 22:20:49.48ID:vk1dQrIH0
>>1
糸が人気あるのは中島みゆきバージョンじゃなくてカバーの方だからな〜w
特にバンクバンドのやつ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 23:42:51.25ID:44T0Aug+0
>>297
中島みゆきの声の良さはこういう曲を聴くとわかる cover だが本人そっくり バンクバンドの桜井の声は子供の声
https://www.youtube.com/watch?v=HcmkN4mEqXE
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 23:56:15.99ID:a+DSJkOi0
中島みゆきに他いい曲があったって、この程度の並びじゃ「糸」が入ってるのは何の不思議もないからw ケチつけてる人は「春よ来い」にランクインしてほしかったんかい
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 00:15:30.67ID:XXbQhDA00
なんで2位にお経が入ってるんだ?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 00:16:33.63ID:JtBrPTQl0
>>296
安室信者キモすぎだよな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 00:21:01.50ID:gX3r7Pq20
独善的
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 00:33:42.87ID:VCCJqlrL0
>>92
あれはカッコいい
フジテレビ27時間テレビのライブで見て鳥肌たった
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 00:58:44.25ID:G3QnpGZ00
だから平成30年間のことを10代に聞いてどうすんだよ
馬鹿かスカパーは
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 01:02:31.56ID:fD2nFuMv0
>>1 どの曲も日本で消費されてるだけで世界で無視されてるのはなぜ?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 01:19:11.82ID:vYWWCwIx0
>>146
ゆずとかLemonとかオレンジとか人気だな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 01:47:38.72ID:d35YKjx70
糸は色んな奴のカバーで近年有名になった
昔からカラオケで歌ってたのに有名になり過ぎて歌えなくなったのが残念
やっぱりヤク中ホモマッキーだよ
マッキーぐらいユニークじゃないと作れないよな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 03:04:46.18ID:G4zHgTm70
てことは安室ちゃんの平成の代表曲はHEROってことになるの?
それでいいの?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 04:56:12.93ID:9SCaCwyR0
安室のは引退したばかりで米津のは売れてる最中だから入っただけってわかるじゃん
それより津波で感動なんかするか?普通の恋愛ソングだろ?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 05:14:16.82ID:oihKtK6I0
こういうのは、大好きな歌手やバンドについての一番感動する曲が人それぞれにあるもので、
支持者の数が多い/少ないでトップ10未満が切り捨てられるっていうのはどうかと思う。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 08:57:46.31ID:E8y+5W280
>>304 >平成時代に感動した曲

小田和正なら「言葉にできない」。泣いた
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 08:58:23.32ID:E8y+5W280
>>301 安室と中島みゆきは日本だけじゃないと思うが
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 08:59:33.82ID:+mBP3eSj0
私は糸より時代派だわ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 09:00:26.07ID:llwaRTyn0
>>319
昭和57年くらいの歌だけどな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 09:05:34.41ID:bCK+g4sk0
この10位までの曲を日本以外・・いやアジア以外の外国人が聴いたらどんな印象なんだろうか?
あっ、でもスマップはなんか恥ずかしいから外してもいい
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 09:17:03.90ID:E8y+5W280
>>323 平成に感動を与えた曲って「時代」「ひこうき雲」「時には昔の話を(紅の豚)」とかでもいい。むしろそっちかと
CMといえばKDDIの「あした」も泣ける
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 09:19:46.80ID:E8y+5W280
>>324 ヨーロッパ言語に翻訳されてる動画としては「ずっと一緒さ」「津軽海峡冬景色」「愛燦燦」あたりに熱狂的なコメントがついてる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 09:50:29.47ID:9uXVT4Sl0
>>313
ゆず(2人組)
レモン(米津)
オレンジ(スマップ)
チェリー(スピッツ)
すいか(サザン)
リンゴ(ビートルズ)
キウイババイヤマンゴ←誰だか忘れた
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 10:09:08.58ID:DLuT62Y10
>>326
いま、あしたを聴くとホントに名曲だと思う
みゆきのアルバムの中に埋もれた名曲があるから、CMとかに使えば一気に火がつきそう
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 10:25:37.51ID:ZAYzTS9i0
>>330
「わ〜たし さくらんぼ〜」って曲あったよな?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 10:25:59.52ID:yckik3kr0
軽い時代だな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 10:34:28.85ID:E8y+5W280
>>331 色んなアーティストのアルバム曲について言えるけど、CM、映画関係者、そしてカバー歌手(←特にこれ)は研究不足。同じ曲ばかりカバーする。最悪は紅白のスタッフ
宮崎駿、山田洋次とかはその点、音楽を軽んじてないね
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 10:49:48.18ID:Y2Oev7c40
>>305
嵐には出せないカッコよさ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 11:50:56.49ID:DLuT62Y10
クミコって研ナオコの娘?
歌は上手いけどまだ教科書通りの歌い方なんだよな
逆に歌の講師になった方が成功しそう
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 15:23:53.54ID:ydA+HSaU0
安室の「CAN YOU CELEBRATE?」は妥当だと思う
中島みゆきは曲の影響力から
「地上の星」かなぁ
1位は平成限定としてはこれしかないでしょう おそらくどのアンケートでも「世界に一つだけの花」になると思う
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 16:14:55.75ID:keWrnQ4V0
好き嫌いあるだろうが一位は売上、知名度共に納得だろ
むしろこれが11位に入ってたら気持ち悪いくらい一位にふさわしい
個人的にマップさんなら夜空の向こうが好きだが
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 16:20:24.99ID:NWx8xwQN0
ギミチョコが一位でしょ
世界的にみても
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 20:10:06.37ID:nSbgcHHo0
嫌いじゃなかったが畜死が自分の番組で持ち上げてから聴くのが嫌になった
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 23:03:54.40ID:8tMWRC1E0
>>335 フェイウォンの大ヒット曲じゃん。ちあきなおみのさりげない歌唱がしみる。飛鳥涼が提供した「伝わりますか」も名唱。この人が90年代に引退した時、世間は騒然とならなかったのかね
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 23:07:39.18ID:llwaRTyn0
>>342
空にしてって 酒も肴も 今日でおしまい 店じまい

って歌詞の曲が最後のヒット曲だし、引退宣言前から割とみんな薄々気づいてはいたんよ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 23:24:54.04ID:UFbpcEC4O
安室奈美恵「a walk in the park」・「Stop the music」も好き。宇多田ヒカル「SAKURAドロップス」・「Distance」。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 23:28:27.46ID:phHRwW9s0
世界に一つだけの花がヒットしていた当時、
最初は良い歌だと思ってたけど、あまりに売れすぎて
色んな所で嫌でも耳に入る事が何度も何度も重なって
しまいには、世界に一つだけの歌がどっかで流れると
「やめろおおおお」って感じになった。もう聴き飽き過ぎて
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 23:35:21.82ID:WXGHjrMt0
>>342
今流行ってる引退宣言してないから
今でも休止扱いだからね

あの名曲の喝采の中の人間として
生きることができなかったんだと思う
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 22:00:49.08ID:nSTM5/au0
くそきょく
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:44.54ID:Rda0oQV/O
〔平成時代に感動した〕『世界中の誰よりきっと』、『フレンズ』、『さよならだけどさよならじゃない』、『愛は勝つ』、『ロビンソン』、リンドバーグ『BELIEVE IN LOVE』『glory days』、『果てしない夢を』1993長嶋巨人にも感動した
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:18:04.07ID:6j5SaYgL0
TM NETWORK/STILL LOVE HER(失われた風景)
FictionJunction YUUKA /暁の車
supercell/君の知らない物語
奥井亜紀 /Wind Climbing

アニソンならこの辺かなあ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 01:56:16.03ID:LqU7dypE0
安室のHeroって歌詞の中身スカスカじゃん
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 01:59:41.60ID:LqU7dypE0
>>142
ビヨンセの才能すげえ
この頃確か日本ではSPEEDがブレイクしてて
音楽番組でデスチャがUSのSPEEDって紹介されて
このMVが流れながらナレーターが
「やはりアメリカは大人っぽいですね」って言ってた
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 02:00:18.64ID:eXVkSL4q0
世界に一つだけには不快感しかない
感動してるやつなんているのか
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 02:01:52.80ID:dTHmZeZR0
平安時代に空目
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 02:05:14.17ID:vwgbFTzO0
>>1
平成時代全般のアンケートなのに平成時代生まれにアンケート取るアホ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 02:05:52.63ID:Gw94W80G0
トランプ大統領、中国製品に過去最大の
22兆円分の追加関税発動
2018/09/19(水) 10:40:32.62ID:CAP_USER9

政権、22兆円分の対中関税を24日発動
「報復なら30兆円分追加」
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 02:07:50.50ID:Gw94W80G0
2018/09/19(水) 10:46:55.
シナチョンは1度つけあがると際限がないからなあ

まあお仕置きされるよね
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 02:18:33.64ID:vwgbFTzO0
こう言う類の平成を振り返るアンケートで平成時代の30年間を知らない平成生まれにアンケート取る意味が分からん
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 02:28:22.41ID:Ul4sXNSC0
スリップノットがないやないかw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 02:31:52.39ID:u9e2Pvkv0
>>5
感動するような歌じゃないと思う、AKBみたいなアイドルの
ファンが盛り上がるのが目的みたいなノリノリの曲は
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 03:57:22.04ID:Lwv5QClc0
>>359
10代は謎すぎるな
だいたい音楽に興味持ち始めるのって高学年くらいだろうし、そうなると平成21年くらいからしか知らんよな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:25:30.09ID:9PhuKRb30
>>362

俺も聖者の行進をリアルタイムで見てたけど、命の別名好きだったわ
MDにも好きな曲として入れてたわ
逆に糸はあまりというか全く記憶にないんだよな〜
2000年代に入って糸がヒットしてから、この曲も聖者の行進の主題歌と聞いてちょっと驚いたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況