X



【音楽】中島みゆき、ライブ・アルバムより未公開ライブ映像を公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/12/19(水) 22:18:37.10ID:CAP_USER9
2018/12/19
中島みゆき、ライブ・アルバムより未公開ライブ映像を公開

 中島みゆきのベスト選曲ライブ・アルバム『中島みゆき ライブ リクエスト ‐歌旅・縁会・一会‐』がリリースとなり、特典映像のダイジェスト版が公開された(https://youtu.be/abxJ1Mg6Xko)。

 本ライブ・アルバムは、携帯プレイヤーやカーステレオなど、自分の好きなところで作品を楽しみたいというリスナーのリクエストを受け、誰もが知る中島みゆきの名曲「糸」「時代」「世情」などを含む全12曲を、【歌旅】【縁会】【一会】の3公演からセレクトして収録したもの。
スタジオ音源とはまたひと味もふた味も違う、中島みゆきのライブ歌唱の魅力を感じることができる作品となっている。

 初回盤特典DVDには、隠れた名曲として知られる「ホームにて」「蕎麦屋」「EAST ASIA」の未公開ライブ映像が収録。
公開されたダイジェスト版は、その3曲の映像となっている。

 なお、LIVE Blu-ray&DVD『夜会工場 VOL.2』も同時リリースとなった。

◎リリース情報
ライブ・アルバム『中島みゆき ライブ リクエスト ‐歌旅・縁会・一会‐』
2018/12/19 RELEASE
<初回盤(CD+DVD)>
YCCW-10352/B / 4,500円(tax out)
<通常盤(CD)>
YCCW-10353 / 3,000円(tax out)

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


『中島みゆき ライブ リクエスト ‐歌旅・縁会・一会‐』特典DVDダイジェスト動画【公式】 [中島みゆき公式チャンネル]
https://www.youtube.com/watch?v=abxJ1Mg6Xko

http://www.billboard-japan.com/common/sys/img/news/00000070/70856/image.jpg
http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/70856/2


≪ライブ・アルバム(CD+DVD)≫
【収録内容】
◇Disc-1 CD
01. もう桟橋に灯りは点らない
02. ピアニシモ
03. 糸
04. 時代
05. 愛だけを残せ
06. ララバイSINGER〜アザミ嬢のララバイ
07. あした
08. 唇をかみしめて
09. 世情
10. 風の笛
11. 夜行
12. ジョークにしないか
M1, 2, 11, 12『中島みゆき「一会(いちえ)」2015〜2016』より
M3, 6, 8『歌旅 -中島みゆき コンサートツアー2007-』より
M4, 5, 7, 9, 10『中島みゆき 縁会 2012〜3』より
◇Disc-2 DVD【初回盤特典】
1. ホームにて
2. 蕎麦屋
3. EAST ASIA
『歌旅 -中島みゆき コンサートツアー2007-』より

【公式】『中島みゆき ライブ リクエスト ‐歌旅・縁会・一会‐』トレーラー動画 [中島みゆき公式チャンネル]
https://www.youtube.com/watch?v=xoVeODYbIfE

※その他の収録内容は引用元サイトにてご覧になれます。
https://www.barks.jp/news/?id=1000162876
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:19:04.75ID:JAOqJxRX0
「糸」だけの一発屋
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:20:22.64ID:p1a65Q490
中島ックス
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:21:11.35ID:ko+RY6no0
哭きの竜の作者
中島みゆき好きすぎ問題
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:25:10.53ID:nDA1pVA50
「ララバイSINGER〜アザミ嬢のララバイ 」
のつなぎ方には、最初聞いたときゾクッと来た
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:32:29.52ID:rwxkA+KF0
ライブ版は中島みゆきライブ!の「歌姫」が良かった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:44:16.77ID:WpvgFEvZ0
あたいの夏休みは、ゆーみんだったら2番は冬休みの話にしちゃうんだろうな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:44:54.50ID:O7G7wwQ10
唇をかみしめて、は良い。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:45:58.99ID:7jTlzPQ+0
人は記憶型と思考型に大別できる

林家パー子になってしまったよな

>>2 え?!
>>3 え、え?!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:47:05.45ID:HIL4cxCW0
空港日誌が好き
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:47:53.55ID:5wNbohEa0
一曲といわれれば「この空を飛べたら」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:48:20.77ID:O7G7wwQ10
>>17 それが良いんだよ、聴いてみ。良いからアルバムに入れた。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:48:26.42ID:AUHRAIPw0
うら・みますがとても好き
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:49:37.35ID:H08PDZv80
みゆき「時間はアンタだけのもんじゃね〜〜〜♪




それロンです。」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:50:16.96ID:Lz7ggesr0
谷山浩子とやった「待つわ」の音源化はよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:51:38.80ID:Nc5tIyFn0
空と君との間には だけの一発屋
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:55:32.26ID:D8iFe1z00
通は「糸」より「誕生」
問題にならないくらい曲として上



これ豆な
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:58:07.71ID:36NHuui70
時代書いたの23歳か
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:59:16.27ID:S3sEQL4a0
中島みゆきタイムリーパー説すこ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:59:46.80ID:36NHuui70
女に生まれて 喜んでくれたのは菓子屋とドレス屋と女衒と女たらし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 23:04:35.21ID:AUHRAIPw0
旅人のうたも結構売れてるんだな
たかが愛のほうがいいと思うんですけども
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 23:22:39.96ID:YYIx5uhH0
平成最後の紅白でトリで時代歌って欲しかった
サザンなんかよりよっぽどハマると思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 23:23:11.62ID:nIThUnZH0
なんでこんな出し惜しみしてんだよ。死んでから権利者が儲ける為としか思えない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 23:25:10.26ID:ZwB3XBY50
>>1
わぁ・・・
目を整形したかぁ・・・
金あるもんなぁ・・・
そりゃするわなぁ・・・
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 23:25:55.97ID:TjCpnj4F0
ご本尊様が現れた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 23:42:04.90ID:e4sesRXz0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 23:58:02.74ID:xAk3L3Pi0
たかが愛入ってねえじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 23:59:29.15ID:JdDSf1Xy0
コンプリートアルバム出さない最後の大御所
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:02:52.39ID:Y3EKnxHf0
ホームにては隠れもしない名曲だろうに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:04:48.64ID:7Bam8SrI0
誕生の出だしだけで涙が出る。糸もいいけど知らない人に是非聴いて欲しい。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:04:50.47ID:zGhI1IGs0
バケモノめ(´・ω・`)
※褒めてます
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:06:10.65ID:k+cY9IiWO
>>35
昭和の曲とかツベに公式で上げて欲しいよな
古い曲はもう十分かせいだろうに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:06:37.86ID:r541fd4r0
>>34
とんでもないあがり症で歌詞飛ぶからアカン
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:08:26.68ID:tDpLezcX0
>>46
FNS歌謡祭で合唱してた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:11:34.10ID:hwtBgw210
>>43
糸が注目集め出した数年前に3枚組ベスト出せば今頃ミリオンもあり得たのにな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:12:56.76ID:Feu1Q4L40
旅人のうたな気分
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:21:08.38ID:6vyhAfAL0
おまいら、どんだけ一発屋なんだよwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:22:43.48ID:FRReeHvp0
Singles 2000は買うわー
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:29:18.79ID:5hfh4UqZ0
そろそろサブスクリプション解禁してもいんじゃないの
Spotifyで聴きたいのにないよ
ユーミンに先越されてる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 01:45:22.64ID:rtD00PcD0
なんであの曲が入っていないんだ状態になりそうだな。
三枚組位でリリースして欲しいわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 03:11:34.62ID:9tBW10hO0
>>62
だな。
「キツネ狩りの歌」という、悲しいような明るいような
よく分からない名曲が入ってない。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 03:19:11.51ID:h//Qe5vx0
最近まで「ご乱心時代」ってのは「店の名はライフ」とかあのあたりの時期の事だと思ってたけど違ったのな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 03:21:16.12ID:h//Qe5vx0
>>1
誰だこれ?やすらぎの里のときもうこの顔だったか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 03:45:22.31ID:L5raE9QQ0
中島みゆきは振られ歌が本当にいいんだよなあ。
いつのまにか軍歌しかヒットしなくなってしまったが…。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 03:45:23.44ID:9HXcctfM0
「ファイト、戦う君の歌を、戦わない奴らが笑うだろう」
・・・って日本音楽史に残る必殺の一行だと思うけど
吉田拓郎の「イメージの詩」に元ネタとおぼしき一節があるよな
そういう繋がりも含めて素晴らしい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 03:46:41.91ID:DP8VlBAV0
ミスチル桜井が糸カバーしたのが14年前なのに
ここ数年の異常カバーはなんなんだろう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 03:49:36.71ID:ks/BA33L0
音質がマチマチ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 04:07:18.81ID:o5Y92x0g0
巫女さんみたいな衣装のEAST ASIAすき
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 04:10:40.96ID:h//Qe5vx0
吉田拓郎は「ええかげんなやつやけええええええん」の一発屋(名前知らん)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:43.21ID:bnbBekOw0
40歳を前にして、ようやく蕎麦屋の味わい深さに気がついた。どんぶりに顔を突っ込んだ友達は優しい奴だね。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 05:08:45.88ID:KXaabW4C0
>>60
Spotifyでしか聴きたくない程度にしか聴きたくないんならそんなに聴きたくないんだから気にすんな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 06:38:39.74ID:JHSZ5Ebh0
>>1 この人、ライブ映像の方がCDよりいいのがほとんど? 「East Asia」は知ってたけど、好きになったわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:00:21.15ID:NJ7CoTuj0
どのアーティストのライブアルバムより歌暦を越える作品にあったことがない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:39:06.97ID:PHy061mB0
>>78
あれね、メロディが某曲と全く同じなんだよ
みゆきにしては不自然だった

俺はみんなと同じ
蕎麦屋 これだけでもう全て許す
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:43:11.48ID:PHy061mB0
一番好きな
気にしないで
が無いんだな、あれホント名曲なのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:44:46.97ID:9jn4IdaN0
とうとう、10年代ごとミリオンセラーの記録が途切れるのかね。

好きなのは、クリスマスソングを歌うようにだなあ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 18:29:46.65ID:+k2QiL/D0
もう100万枚は握手券入れないと売れない時代になったからそんな記録は途切れた方がいい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 21:24:26.31ID:O4Sjujd10
今 「顔のない街の中で」 聴いている
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 21:25:08.33ID:LsbjDDMQ0
この人は、70年代の映像見たい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 21:28:44.21ID:JHSZ5Ebh0
>>86 サザンも山下達郎もそうだがこういう記録っていらないだろ。彼らはこの5年でTOP10ヒット曲出してるんだから過去のことは邪魔。それに名曲が埋もれる。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 21:41:26.03ID:O4Sjujd10
>>90
小顔で首長
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 21:43:09.76ID:k273boFL0
>>46
今年の紅白の最後の最後の曲こそ、「時代」ではないのかな?なんて思っています。。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 21:45:57.61ID:wP6x/3Q60
この人を通して研ナオコさんを知りました。正直驚きました
研さんってお笑タレントと思ったんですよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 21:48:49.33ID:RWOdmaKB0
夜会だけは観に行ったことがあるが、知らん曲ばかりでイマイチノリ切れなかった(歌の上手さとかエンターテイメント性は感じたが)。
ライトなファンは行くなら普通のライブの方が楽しめそう。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 21:59:45.69ID:CjA1DhHQ0
>>85
国技館たっけ?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 22:08:15.63ID:jtsiuo6T0
>>10
その腋毛誰?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 22:17:23.00ID:CjA1DhHQ0
>>105
途に倒れて、な

つか今、夜会工場見てるけどみゆきさんが少なくない?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 22:22:06.00ID:JHSZ5Ebh0
>>102 浜崎とか安室の信者が気持ち悪いっての。浜崎信者にいたってはしょっちゅう発作が起こる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 22:30:09.74ID:k273boFL0
>>110
少ないよ
だって、でずっぱりだと疲れるし。。
もう歳だし、そこは許してあげてー
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 22:31:48.36ID:JHSZ5Ebh0
>>110 2年ぐらい前の夜会DVDが1位になってから「次の夜会は劇場で見よう」と決めてた。でも今回はデイリーすら10位に入ってない。劇場版はやらないかな。採算が見込めない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 22:36:01.08ID:CjA1DhHQ0
>>114
えー、工場は行けなかったんだけど
アルカディアは再演も行ったよ、
ちゃんとみゆきさんずっと出てたじゃん

そして今回リトルトーキョー外れた…
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 23:09:06.47ID:4P/cQwKE0
所ジョージ 寿司屋
中島みゆき 蕎麦屋
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 23:45:40.53ID:XrwF3bmZ0
>>116
ちゃんと調べたわけではないけど、本人がずっと出る年と出ない年ってあるように思える。
工場はかなり極端だなーと思ったけど、まあいい歳だし、しょうがないかなーって
今回の夜会は、ダメ元で千秋楽を希望したら、当たりました。
千秋楽に行けるのは、第1回目の夜会依頼ですねー
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 23:52:43.64ID:6/SPNAWG0
>>101
二隻の舟は難しくて皆カバーできないでいるんじゃ?
ま、長くてキャッチーさに欠けるという理由もあるだろうけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 00:45:03.80ID:OedMYV1+0
今日俺が命の別名歌ったらいい曲に思えてきた
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 00:52:38.19ID:OedMYV1+0
聖者の行進初のBlue-ray化いしだ壱成うつで完全に流れ来てます来てます
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 01:05:44.82ID:d9LKs2Ul0
もう60半ばなんだから、あれだけ声出て走り回ってるだけでも
驚異だよ。
それだけに、この先急にぽっくりとか、共同作業者の瀬尾さんに
何かあって、しばらく表に出ません、なんてことになったら
自分の社会生活に影響出るほど気落ちするだろうな、と
しばしば考えるようになった。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 01:31:47.25ID:UVuldG4I0
>>68
大昔に見た記事で「勝者と敗者をどちらを支持するか」と言う質問に
どちらが勝者でどちらが敗者とジャッジする者だけを支持しないと答えた
中島みゆきに凄いと感じたわ
そういう視点と心を持った人なんだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 01:38:34.94ID:UVuldG4I0
>>94
そうだよね
歯並び悪くて矯正したんじゃないか
目は若い頃はもっとぱっちりしてたと思う
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 01:53:46.11ID:tgNO83sX0
>>127
「勝った」と中島みゆきが思う時
1.二人でラーメンを食べに行って、自分のほうが量が多い時
2.二人でメロンパンを分けて、自分のほうがヘリ部分が多い時
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 08:32:27.76ID:A3a37AsA0
>>99
そういえば普通のライブって今というか平成になってからやってるんだっけ?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 08:50:26.47ID:IfD20Ith0
>>126 中島みゆきは気まぐれっぽいからあっさりやめちゃうよ。「Singles」聞いてると「この名曲の次にこれ?」ってのばっかり。「時代」の次の「こんばんは」ってファン全員離れただろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 09:21:59.54ID:ybVOdQgr0
>>101
二隻の舟なんか他人がカバーできるかいw
まあ糸もオリジナル超えたのなんか聴いたことないが
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:15:12.97ID:T2GKUrxB0
>>133
海外の外国語カバーだとすごくいいのがある。歌詞の意味がわからないからよけいに。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:47:48.37ID:tgNO83sX0
平原綾香の二隻の舟カバーはかなりうまかった
「お前の悲鳴が」のコーラス二人の掛け合い部分も全部一人でこなして
大したもんだと思った

あのどや顔と必死感が無ければなあと思うが
相当しんどい大曲を歌い切ったぜと満足感でいっぱいなんだろう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:54:30.59ID:1qoPlPFY0
一緒に発売された夜会工場vol2のBD買ったけど・・・確かに本人がほとんど歌ってないのは不満だけど最後の産毛は凄いわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:59:41.12ID:UiNIRapu0
>>122
95年の横アリだったら会場に行った、隠し録りされたのが以前ニコ動にあがってたな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:17:07.08ID:CEFx/NFY0
>>119
夜会でも工場と名の付くのは1回目も2回目も共演者が歌う方が多くて本人歌唱が少ない
夜会工場見て、やっぱり本人の声が好きだと改めて認識したよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 13:57:43.01ID:VkFkS53m0
シングルの糸よりライブバージョンの糸の方がアレンジもボーカルも好き
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 14:02:44.20ID:pciPwkjK0
糸より
カップリングの
命の別名すき
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 18:08:16.69ID:dz8xYR6m0
時代は昭和の歌だろ・・・
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 19:22:05.04ID:q+X3mGfG0
>>142
あと1年チャンスはある

「荒野より」に期待してたけど、ドラマ自体が中途半端にコケたからなー
「麦の唄」も、思ったより伸びなかったしねー
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 19:24:18.13ID:q+X3mGfG0
>>139
工場はツアーも夜会も出来ない時の繋ぎって感じがするなー
本人、ヤマハの役員だから、なんとしても稼がないといけないだろうし。。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 21:52:53.27ID:o5QVuiRs0
オリコンが終わってるのになぜ記録を求める? もっと信頼できる有線やカラオケランキングで最近でも1位とってるよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 22:35:10.27ID:YuNiqe8q0
>>106
皿うどん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 22:55:48.09ID:dn86Nbrz0
中島さんはがならないで歌ったほうがいいと思うんですけどねえ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:16:56.53ID:xU+V9Jip0
つべに土日限定で高画質ライブ映像公開してる人いたけどいつの間にか消えたんだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 04:00:46.18ID:1uAZ2iso0
「キツネ狩りの歌」は遊星からの物体Xに関係あるのか?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:58:08.66ID:SWsKKAxQ0
>>152 中島みゆきが消してるんでなければ会社がケチなんだと思う。吉田拓郎とのデュエットとか何でみればいいのかな。TVでも流さないし
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:26:38.71ID:wkZUCEoo0
>>153
谷山浩子が抜けてる。
日本語の歌という点で派中島みゆき、谷山浩子が図抜けて他は
一段落ちる。
売れるかどうかとは別にして。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 13:23:14.99ID:gmByhsQd0
>>152
ごめん、私がレコード会社に
消させるようメールした。
他人の権利物で広告報酬プログラムを利用して金儲けする、とかありえないし。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:59:05.91ID:QLftmMQk0
>>157
みんなにも知ってもらいたいという純粋な気持ちからなら
なんとなく大目に見ようかなって気にもなるけど
広告入れて儲けようとかする姿勢は絶対に許せないね
どんどん通報しよう
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:02:42.42ID:VeMVcgY40
>>149
歌旅の「宙船」のようにガナリが素晴らしいのもある。「本日未熟者」「サバイバルロード」など
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:40:47.37ID:VeMVcgY40
>>162
ヤマハに通報するものがいるから削除するんだよ それまではというか昔はヤマハも
それほどでもなかったよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:44:24.90ID:VeMVcgY40
だから公式動画があるんだよ それでなかったら説明つかないよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:53:56.94ID:e5+GtqUq0
御機嫌如何が大好きです
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:55:26.11ID:YkO93uLg0
>>1
ホームにてはいつ聞いてもいいなあ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:58:11.34ID:rn78SqPN0
コトーの主題歌入ってないな
買わない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 22:38:44.87ID:xU+V9Jip0
>>155
>>157
特に金儲けしてなかったと思うけど、アドブロックで気づかなかったのかな
不定期で土日だけ公開してたのが今年の年明けに公開しっぱなしで心配してたんだけど
久々に検索かけたらぜんぜんヒットしなくなった
それまで中島みゆきは単に恨み節の歌手程度の認識だったけど、この人の映像見て
歌唱力と表現力の高さにたまげた
特にファイトと重き荷を置いて
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:21:37.92ID:VeMVcgY40
>>168
歌わしたら歌唱力は凄いと思う ただ色んな歌い方にチャレンジしているのか、声や歌の表現力が凄い
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:34:23.04ID:UtqwOzAQ0
>>167
このCDはビギナーにお勧めできる。できればDVDつきのほうで。
私にとって中島みゆきというのは
「富山の置き薬」みたいなもんで
日々暮らしてると擦り傷やら、腹が痛い、などとそれぞれ不調の原因が違うもので
社会生活から恋愛まで、幅広い事柄に合う歌詞を取りそろえてるのね。
また、ライブではCD作品以上に表現豊かに歌うことが多い。
願わくば「置き薬」のつもりで一枚置いてみてほしい。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:37:17.25ID:8Y1CLvaP0
>>164 新バージョンの「歌姫」動画(中島みゆきが椅子に座って歌ってるやつ)だったと思うけど、「生きる支え。これだけは消さないで」みたいな悲痛なコメントがけっこうついてたような。
あれ消すなら公式作ってほしいわ。歌姫なんてけっこう一般に知られてるシングルみたいな曲だと思うし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:37:31.90ID:JH5n6SH90
>>170
そうそう宙舟もよかった
バックコーラスの男性と歌っててその人も良かったけど迫力がちがった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:07:18.72ID:mFnq0c1u0
自分は最近の歌になるけど「麦の唄」が好きだな。
頑張って前向いて生きていこうって活入れられる気がしてる。

>>174
自分で作っておきながら、あの早口部分が歌えないからと
コーラスの人と分担してた映像にはワロタw<宙船
でもみゆきさんのド迫力には驚かされるよ〜
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 02:37:54.44ID:dkoeMlKe0
>>175 あの「ファイト!」って怒鳴りすぎてて何いってるかわからないわ。10年ぐらい前のライブ映像のが緩急つけてて最高だと思う
>>177 麦の唄は名曲。NHKBSの地方興しの番組でも流れててスタンダード化してきてる。あの紅白映像を見ると地上の星の紅白なんて霞んじゃう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 03:16:28.91ID:eVRIXPKh0
>>172
「生きる支え」とまで言うなら、DVD買えばいいと思うのだが。
DVDがあるのを知らなかったというなら宣伝不足ではあるが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 09:28:35.18ID:dkoeMlKe0
>>179 youtubeとかだとコメント付きなのが感動を深めることもある。「歌姫」なら「拳の中にあるように見せた夢を、もう2年もう10年忘れ捨てるまで」に反応してる人達がいて、そういう聞き方もするようになった。安直でしょうか
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 10:45:26.02ID:9Jyr8df70
ああ、ファンでも一見でもいいけど、みんなで感想言いながら聞くって楽しみ方には対応できてないかもな。
2chで実況しながらテレビ見る感じって言うのか。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 11:08:33.94ID:6y/qe4Uu0
CSのチャンネル銀河で今月まで夜会一挙放送やってたけど来年はライブやるのかな?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 13:24:02.03ID:13HoZPMaO
>>178
阪神大震災、地下鉄サリンの後だったからあれでいいんだよ
(意味不明かもしれんが会場は泣きまくりだったわよ)
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 16:14:10.93ID:vq7369RG0
>>173
それもあるけど、瀬尾さんと組始めてらかちょっとめんどくさい人になったような気がする。
聴き始めて35年
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 17:51:09.53ID:xSEel2tZ0
糸カバー多数なのに
同じシングルだった
命の別名
だれもカバーしないね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 17:57:33.15ID:3YF5EwG/0
映画「間宮兄弟」で佐々木蔵之介・ドランクドラゴン塚地兄弟の母親役やってたのにはワロタ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 18:14:00.79ID:VSxnhGnM0
>>186
歌の内容が重すぎるからね
工藤静香と島津亜矢がカバーしてるけど

でも「命の別名」に感銘を受けたNHKプロデューサーが
みゆきにプロジェクトXの主題歌をオファーした
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 18:22:27.76ID:DXqbytpb0
「とろ」だけの一発屋
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 18:22:52.63ID:DXqbytpb0
>>186
工藤草履がカバーしとる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 18:56:40.56ID:DXqbytpb0
1992年の「EAST ASIA」に入ってた最後の曲が「糸」だったんだけど、
やり切った感がめっちゃ伝わってきて、これ最後に引退するんじゃないの※と心配になった高3の秋

※1982年のアルバム最後の「歌姫」という曲で、「もう二年もう十年忘れ捨てるまで」
というフレーズがあったことが原因と思われる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 19:04:22.11ID:eVRIXPKh0
>>184
以前は自分の考えを直接主張して相手とぶつかる事が多かったけど
瀬尾さんと組んでからは彼が上手に相手に伝えてくれるようになったと
聞いたことある

めんどくさい人になったんではなく、
考えを通しやすくなったのでは
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 20:58:35.79ID:MHZNa3sM0
 HPで中島みゆきの「ホームにて」にまつわる謎を解明を試みました。興味のある方は
覗いてみてください。

人力雑記帳vol.2
http://id6.fm-p.jp/127/18891976/index.php?module=viewbk&;action=ppg&stid=5&bkid=380490&pgid=&pgno=&bkrow=0&pw=&bkpw=&ss=
PAGE 3
†中島みゆき「ホームにて」1
PAGE 4
†中島みゆき「ホームにて」2
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 21:00:44.88ID:29HwEHbZ0
          / ̄\
         |     |
          \_/
           |
        /  ̄  ̄ \
      /  \ /  \
     /   ⌒   ⌒   \ おめでとう当選だ
     |    (__人__)     | ソフトバンク株を1500円で買う権利をやろう
     \    ` ⌒´    /   ☆
     /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
    / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.
   / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ.
  .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
  l     |    |ー─ |  ̄ l   `~ヽ_ノ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 21:06:19.17ID:MHZNa3sM0
194レスでURLを付けましたがうまくいきませんでした。なので読んでみたい方は、
まず「HP Seyn フォレスト」検索→「人力雑記帳」クリック→「volume 2」クリック→目次の下の空欄
に「3」を英数小文字で入力→「go」クリックと進んでみて
ください。よろしくです。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 21:07:50.38ID:sAvmPWHs0
若い頃は中島みゆきファンだったけど「糸」って知らなかったし、今聞いても全然わかんなかった。
ちなみにバイクに乗ってる時に一番良く歌うのは「誰のせいでもない雨が」
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 21:15:42.98ID:sAvmPWHs0
なんか思い立ってつべで「誰のせいでもない雨が」を聞いたら目から汗が出てきた
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 21:24:37.71ID:LjF1oCiq0
動いてる中島みゆきを初めて見たのはシオノギのミュージックフェアだったわ
ともあれ個人的には今のライブや夜会の映像作品もピンとこない
俺は曲とラジオのリスナーでいいや
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 21:24:42.66ID:DXqbytpb0
>>172
MP3に変換してdlすれば良いだろうに。
スマホで出来るかは知らんが、デスクトップからこのやり方で、いくつか貴重映像を個人的に保存している。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 21:25:14.64ID:E8gtGpRm0
このお婆ちゃん今誰の愛人なの?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 21:58:39.22ID:a+DSJkOi0
>>192 EAST ASIAってファンに評判いいの? シングルヒットしそうな曲が4、5曲、その合間に印象薄い曲が数曲。捨て曲なしでもないし「夜を往け」「組曲」のほうがアルバムとして充実してるかと。EAST ASIAのジャケ写、サザエさんみたい
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 22:13:13.84ID:44T0Aug+0
>>197
「儀式セレモニー」 ♪セレモニー 単車の背中から 見つめた夕日に さよなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況