【社会人野球】「直メジャー」接触ルール徹底へ日本野球連盟が通達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/14(金) 18:22:07.11ID:CAP_USER9
社会人野球を統括する日本野球連盟は、米大リーグ・ダイヤモンドバックスとマイナー契約を交わしたパナソニック・吉川峻平投手(23)が、契約時の規定違反で「永久追放処分」を受けたことで、大リーグ球団との接触ルールの徹底を求める通達を加盟全チームに出したことが13日、分かった。

大リーグは12年から「海外アマ選手登録制度」を導入。日本高野連も注意喚起を行うなど、日本のプロ野球を経ずに大リーグに挑戦する“直メジャー”は転換期を迎えている。

   ◇   ◇   ◇

ダイヤモンドバックスとマイナー契約を交わした吉川は、契約時の規定違反で社会人野球から「永久追放処分」という極めて重いペナルティーを受けた。

日本野球連盟の登録規定では、毎年7月に開幕する都市対抗野球大会が終わるまで、国内外のプロ球団とは接触できない。吉川は1月からダ軍スカウトと複数回、接触。しかも登録抹消届を提出する前に、正式契約まで結んでいた。

社会人野球の名門チームで、なぜこのような事態が起こったのか? 根底には、ルールを「正確に」理解していない認識の甘さがある。同連盟は再発防止のため、全チームにルール順守を求める通達を行った。

高校生、大学生は、9月1日のプロ野球志望届提出後からプロ側との接触が認められる。

日本高野連は、11月の都道府県連盟理事長会議で注意喚起した。竹中雅彦事務局長は「都道府県の理事長を通じ、接触ルールに関して加盟校に注意喚起しました。5月に(大リーグ入りの)意思表示をすると、夏の大会に出られなくなってしまう」と説明した。

5月とする背景には、大リーグが12年から導入している「海外アマ選手登録制度」がある。関係者も見落としがちなこのルールが“直メジャー”へのハードルを従来より高くしている。

95年9月1日以降に生まれた日本のアマチュア選手を獲得するためには、毎年5月15日までに事前登録する必要がある。登録された選手は米大リーグ機構(MLB)から6月に公示され、7月2日から各球団との契約が可能になる。

登録には書類の提出が必要で、仮に現役の高校生、大学生、社会人が事前登録された場合は、5月以前に大リーグ側と接触したことが明るみに出る。規定違反となり、高校生なら地方大会や夏の甲子園への出場資格を失う。大リーグが導入した制度と絡み合い“直メジャー”は新たな局面を迎えている。


12/14(金) 4:48配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00418467-nksports-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:23:29.97ID:o1BOCyKc0
アホらし
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:25:19.39ID:BvYo3+hT0
独禁法違反でおk
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:26:32.50ID:dWGx1jst0
これって今思うと今年流行りのハラスメントだと思う
何ハラだろ、やきゅハラ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:26:58.04ID:xcNaoDu/0
しょっぱい業界やな
そら廃れるわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:28:31.08ID:3t7l6MvL0
やきうに自由は無いって事?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:28:47.20ID:FAM1v2ff0
いずれ日本野球界はアメリカに泣いて助けを乞うことになるのにこんな変なルール作っていいのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:29:15.84ID:IIj3RHhQ0
        
             
   平成30年度中体連加盟生徒数 男子

  東京都     大阪府      愛知県
サッカー17243  サッカー11826  サッカー11826
バスケ 15845  バスケ 9595   卓球  11118
卓球  11418  卓球  9285   バスケ 10519
野球  10582   陸上  9186   野球  9980
陸上  8604   野球  8996   テニス 9964
   
野球はトップ3に入らない 競技人口が激減してしまった
          
     
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:30:56.54ID:Gd9KSL3B0
これって職業選択の自由に反すると思うけど?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:48.85ID:50BBrila0
これ訴訟起こせば勝てるんじゃねと思ったが日本だからまあダメだろな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:51.52ID:6grW6If40
メジャーに行けるのなら
都市対抗野球や夏の高校野球なんて
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:36:45.77ID:6qkkvEmO0
プロアマ協約だっけ?もういいんじゃない?そんなルールをメジャー守るわけないんだし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:37:57.50ID:1QxVwicZ0
選択自由の権利ももらえませんてことっすか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:38:00.55ID:U+lQJSTQ0
どうせ日本の野球界なんて終わってる閉鎖的な腐った業界なんだから
たかだかになろうとへーきへーきだろうw
むしろメジャーへのコネができて得なんじゃねw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:37.97ID:oxVou4Ag0
ルールはルールなんだよなー
にほんやきうがプロもアマも糞なのは事実だが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:41:47.21ID:kV1JSRq5O
なんでダメなんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:44:12.02ID:FSD8pIlx0
ここまでのレス見るとメジャー行くことが問題だと思ってる奴いそうだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:46:30.30ID:PdieChQK0
高校生とかは未成年だし
ある程度は管理する必要性はあるかもしれないけど
社会人なんか文字通り
社会人って言っちゃってるんだから
あんまりうるさいこと言うなや
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:49:30.70ID:NUT7KgB60
吉川とパナソニックがバカすぎる
手順踏めば普通に契約できるのに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:50:45.88ID:clILV1jz0
やきうは選手の権利を抑圧しすぎだな
スポーツ庁は動いた方がいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:51:41.03ID:PaQSjlmn0
>>4
吉川もパナソニックもルール知らんかった模様。

エネオスは交渉ルール守って田澤送り出しとるし、
アメリカで入団テスト受けたいと言った谷田も退部手続きしてた。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:55:14.12ID:wPgpYO/Z0
つまり野球やっててどこかに所属してる人は
NPBや日本野球連盟の管理下に置かれ
メジャー行きたいって言うと干されて選手生命断たれるのか、ナベツネのせい?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:57:28.38ID:xQY+vdYY0
行きたきゃ退部してから交渉すればいいんだから別にルールはあってもいいよな。
そのルールを知らなかった野球馬鹿が悪いだけだ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:57:48.88ID:bd12XrXG0
サッカーならそんな変なルールないよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:59:50.64ID:gI0C59mU0
> 契約時の規定違反で「永久追放処分」

社会人野球を永久追放とか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:02:56.69ID:p/kaTMtZ0
>>25,27
2008年秋に渡米した田澤の時とはMLB側のルールが変わっちゃってるわけだからなあ
今後は直メジャーを目指すなら秋までプレーした後に退部して翌年の春の公示期限を待つしかなくなるな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:05:45.00ID:ha6gJx420
日本でプロになりたきゃ赤の他人のクジ引きで決められ、
じゃあアメリカへ行こうとすれば永久追放処分ですか
ホンッット、プロ野球ファンって今のこの状況をおかしいと思わんの?

サッカーでこれやったら人権無視で訴訟起こされかねないような事案やぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:06:11.52ID:q9u3jyVF0
ホモビデオに出ないとメジャーへ行くのってそんなに面倒くさいのか(呆れ)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:07:40.66ID:o07K+fF90
NPBがメジャーに負けない契約を出せば良いだけ。

どんな既得権益だよ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:11:42.38ID:o07K+fF90
日本の社会人や学生からメジャー引き抜きはダメで、NPBはキューバや中米のアマ直接獲得はOKな訳じゃん。

どんなダブスタだよ!

キューバは規制あるとか言う奴居るけど、出国を許すかのビザ問題だけだからな。選手のOK取れたら、政府に出国を許可する交渉するだけ。

日本はアマに接触許さないって、どんな奴隷契約だよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:18:56.55ID:piMn9I310
コンビニでバイトしてたヤツが大企業に就職決まったらバイト先から出入り禁止にされたとかそういうクソ事例。
今回メジャー契約できた選手からしたらマジでどうでもいい話。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:21:01.85ID:xdeqHkJF0
> 高校生、大学生は、9月1日のプロ野球
>志望届提出後からプロ側との接触が認められる。

高校生がスカウトと接触したら追放なのか?
今のプロ選手全部アウトじゃね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:24:36.42ID:jPmgUUaB0
職業選択の自由に抵触の憲法違反だろ???
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:24:59.62ID:ja67J4g80
まぁ、社会人野球なんて永久追放されたところでどうでもいいんじゃね?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:28:37.89ID:eGwXbSpo0
>>45

プロをクビになった後に選手で社会人行ったり引退後に指導者になるルートもあるから永久追放は痛いんじゃね?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:37:24.86ID:ywVPGmSF0
接触てバカじゃね
有望ならいくらでも事前に話はあるだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:39:12.75ID:dnExTOIA0
心狭いな
そらメジャー行くわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:42:33.56ID:U+lQJSTQ0
>>29
野球界ってあちこちカテゴリー毎協会がある馬鹿組織だからこういう人権無視も平気でやっちゃってるアレなところだから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:45:20.17ID:NgPU5wBK0
もう止めろよ

就職先のひとつに過ぎないだろ

メジャーだろうが、日本だろうが

曲がってるから、変なのがまかり通る
歪んだ業界になるんだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:09:01.47ID:KX7wdAyj0
サッカーだとオファーと移籍金があればどこでも移籍できるというのにwwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:21:46.26ID:kV1JSRq5O
移籍される側のチームやNPBが干すなら分かるけどな、
プロ決まったら怪我しないように本気出さなくなるとか、ドラフト前に交渉するのはずるいとか
どう言う理由で追放なんだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:31:07.04ID:zZEHwZy90
>>1
これ、逆に有望な高校生なら甲子園(県大会含む)で使い減りしなくて良いんじゃないの?

実戦から離れて勘が鈍るったって、どうせ即戦力じゃないんだから問題無いだろう。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:11:56.62ID:S3m492H40
野球に絡む人でマトモな人っているんかね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:26:56.12ID:w8Z265Si0
別にアマチュア野球から永久追放されれも良いんじゃないか?
まあでもこれってパナにも大きな責任あるんじゃないの?
本人はルールを把握してなかっただけ何じゃないの。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:03:40.71ID:RC5VoczYO
>>49
日本のプロ野球を衰退させないために海外への流出を防ぐって逆の発想なんだろうね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:33:30.05ID:KkgObjSE0
鎖国かよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:38:39.48ID:2cOjuaro0
>>58

MLB行きたいのは本人なんだから他人任せすぎる
そっち方面に明るい弁護士にでも法律相談すればいい話
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:52:32.99ID:87rTXNzC0
日曜朝のTBS

メジャー行きたきゃ、最初から行けてんだよ
田澤、レッドソックスと契約
喝だああ

ってなんだそりゃだったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 23:04:12.41ID:y1i7kpuR0
サッカーのボスマンみたいにやきう連盟を訴える選手が出て来て欲しいわ
クソ組織だな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 23:25:08.18ID:5IZ0W+Qc0
選手の誰か司法に訴えればいい
野球は異常自分達が何を言ってるのか理解してない

野球は堂々と憲法違反を行なってる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 23:32:48.84ID:5IZ0W+Qc0
この永久追放になった人ももう永久に追放なんだから
この腐った日本の野球界を訴えたらいいと思う

多分勝つ、明らかに言ってる事やってる事おかしいもん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 23:42:58.76ID:XStX50+c0
くだらね(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 23:52:33.17ID:eTO143gU0
直メジャーというより二重契約の問題だろ、これ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 01:12:15.96ID:k+919Zqp0
時代と逆行w
さすが昭和のレジャーwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 01:17:20.89ID:0h0kbIrj0
>>53
サッカーでも移籍できる期間とオファー出せる期間は決まってるだろ。
吉川の場合はそれも守らずにメジャーと交渉・契約したというサッカー界でもありえない話なので
サッカーに置き換えても全く意味無いぞ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 04:36:24.20ID:Rk2qfPtI0
社会人やきう(笑)から永久追放されて何か不都合あるんですかね?w
仮にアメリカで失敗したって社会人やきう(笑)なんぞに戻らんでしょw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 04:52:44.83ID:mJRJK97k0
社会人野球の方が縛るって、もしかしてメジャーより稼げるのか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 05:48:28.35ID:B+vzAgvT0
>>77
社会人野球は都市対抗で優勝するために活動してるのに、それより前に選手を取られるのは困るってことでしょ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 05:51:49.85ID:kK0hYqSb0
>>41
契約はマイナー契約だし
MAX148の右腕じゃMLBの平均球速よりかなり下なので厳しい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:01:20.25ID:dP7uzx1+0
サッカーだって契約してるのに他のチームと交渉したら厳罰だろ
野球だけじゃないのに
アホくさ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:07:03.40ID:6u6eSzRQ0
永久追放は無いな
処分が重すぎる

都市対抗野球に出ながらプロと交渉しちゃダメという規定の意味がよく分からない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:08:19.52ID:erxnnlW/0
野球ってクソみたいな縛り多過ぎるな
そんなことしてっからサッカーに負けるんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:09:29.42ID:erxnnlW/0
>>81
代理人の仕事なのでなんの問題もないが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:11:19.82ID:B+vzAgvT0
>>83
サッカーだって、Aチームに所属したままでBチームとの契約を勝手に結んだら、大問題になるだろ

どんな競技にだって契約上のルールはあるんだし、そこは最低限守らないと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:17:31.66ID:HJ8rShJf0
は?
マジでバカだろこれ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:20:36.13ID:6EVEc9LE0
>>82
今は都市対抗は7月には終わるし、
(田澤がいた頃は9月)
交渉可能期間が特段短いわけでもないしなあ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:21:08.96ID:HJ8rShJf0
>>74
いやこいつアマチュアだぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:27:34.43ID:B+vzAgvT0
>>87
今回のは、パナソニック退部前にレッドソックスと契約を結んでるんだから、明らかに重なってるだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:28:37.52ID:B+vzAgvT0
レッドソックスじゃなくてダイヤモンドバックスだった スマン
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:29:41.71ID:vHbYmWeG0
これ別に「アメリカに直接行ったからダメだ」って言うのではなくて「契約するための期限を守らなかったからダメだ」って事でしょ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:30:35.66ID:8k9r97I+0
> 登録抹消届を提出する前に、正式契約まで結んでいた

の部分は問題かもしれんけど
接触禁止とかむちゃくちゃだね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:33:42.18ID:v9e5/jn70
来季からの契約なんだから何がおかしいのかわからないなw
こういう若者を気持ちを削ごうとするから人気がなくなるんだよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:35:22.53ID:v9e5/jn70
>>85
名古屋グランパスの早大の選手は、
大学リーグもJリーグも両方出てたけどな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:36:33.59ID:erxnnlW/0
>>90
退団してからそっち行くわって話なんだからなんの問題もない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:38:54.37ID:erxnnlW/0
>>96
サッカーは強化指定制度があるから高校大学のサッカー部に所属しながらプロの試合に出てもOKだし、卒業後そこのチーム以外に入団してもOK
野球と比べるとかなり自由だね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:41:21.12ID:6EVEc9LE0
>>94
社会人野球は選手契約期間が永続的扱いされてんかね。
プロテスト受ける為に一旦退部してたりするし。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:43:06.74ID:6u6eSzRQ0
日本の野球は法律や一般社会の常識と解離した規定や処分をしててそこらへんかなり無頓着な部分があるな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:43:42.46ID:B+vzAgvT0
>>96
それは、特別指定選手として認められているからできることであって、認められていない選手がJリーグの試合には出場できないだろ

サッカーにはサッカー独自のルールがあるのに、なんでこの手のスレには野球を叩くバカが湧いてくるんだ?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:45:00.88ID:6gCQN+ad0
アマチュアで企業の雇われが企業も行っていいよって言ってるのに
何故か何もしていない協会が出てきて永久追放w
やー野球ってアマチュアですら海外行きにはNPBとかの国内団体の許可がいるんすんねw
そりゃ有望な人材がサッカーに流れますわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:46:37.91ID:K28QJZtY0
税金で造った球場でプレーさせてもらってるんだからお国のために働かないと政治家に叱られるわねえ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:46:47.25ID:BqpSd9bT0
>>99

それは日本野球連盟の規定を遵守するためにそうせざるを得ないだけだと思うな
期間のない労働契約の場合は労働者から退職申し出ればいつでも辞められる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:48:37.04ID:v9e5/jn70
来年から契約なのに、今年の大会に出たら永久追放なんて
どんなブラックだよって思うのは普通の感覚。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:50:29.23ID:B+vzAgvT0
>>105
来年からの契約なのだから、今年の大会が終わるのを待てばよかっただけでは?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 07:28:06.89ID:q9hkOCHH0
>>105
来年から契約、じゃなくてアメリカのマイナーリーグは契約したらすぐ出場することが可能なんだよ
9月の頭くらいまではシーズンあるから吉川さえその気になれば契約後に即渡米してマイナーで今年の試合に出ることも可能だった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 07:40:28.93ID:jD/3WPqu0
「世界」が欲しいが、「世界」が邪魔な日本野球界
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 08:31:40.53ID:5ogtCRw00
税吸うボールの悲惨な現実
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1414251840/
有名人のwikiに勝手に○○ファンと書き加える野糞豚
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1366115929/
まーた水増ししてるよ生ゴミ詐欺野球
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1364220298/
タダ券ゴミカス野球糞ワロタ2wwwwwwwwww
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1542015872/
一般女性「WBCってなに?」
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1364736754/
小学生「巨人ってなに?」
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1363642657/
世界の90% 「野球ってなに?」  
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1364392661/
そろそろテロ野糞の震災後行動について振り返ろうか
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1367832967/
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:06:31.56ID:XdOfnTWg0
何のためのルールかよくわからない。
次の就職先を決めるためのことを何もさせないって
ブラックよりブラックだと思うけど。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:54:50.86ID:C1GO1UMM0
>>105
ちゃんと契約交渉出来る期間は設けられているのにそれを無視して交渉する奴なんか
どれだけルールも守れない自分勝手な奴なんだよと思うのが普通の感覚。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:27:47.91ID:OscsHLHB0
>>89
サッカーの場合、FIFAからトップダウンで移籍ルール決まってて国内リーグもJ1から最下層の都道府県リーグの下部のアマチュアまでピラミッドだから
移籍先のリーグによって移籍可能期間のズレはあるけどプロでもアマでも大差はない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:38:06.73ID:B+vzAgvT0
>>110
大学生の就職活動は、3年の3月から説明会が解禁されるけど、面接などの選考が解禁されるのは、4年の6月から

次の就職先を探すための期間を制限することがブラックなのだとしたら、日本の社会そのものがブラックってことになるぞ
そんなに日本という国が嫌いなら、さっさと他の国に移住しろよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 11:51:04.66ID:xEfzJ1fI0
やきうは奴隷制度が横行してんだな。

やきう死ね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:25:18.82ID:HG0uS4TG0
野球界はアホしか居ない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:34:49.32ID:HRD6/u/g0
職業選択の自由なんだから直メジャーだろうと低レベルのNPB行こうと本人の自由じゃね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:06:32.12ID:ltHcjq+S0
メジャー球団が勝手に登録したかも知れないのに何で接触があったと断定できんの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:47:02.89ID:B+vzAgvT0
>>118
大学の規約にそういう条項があるなら、退学処分になっても文句は言えんな

サッカーにだって、ルールを無視して補強してたら、その処分として一年間の補強禁止になったりするだろ
要は、ルールがあるんだから、ルールに従えってこと
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:49:04.92ID:j+GnVGoC0
>>1
金が欲しい奴は即アメリカに行けて日本の金は他の競技に使えて、ウィンウィンの関係になれるのに
中南米と同じ環境になるだけ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:52:26.96ID:6u6eSzRQ0
>>122

そんな規定無いし仮に退学処分にしたら裁判で争われて大学が敗訴するよ
やった行為に対する処分が重すぎるからな

焼き豚は何でこんなにバカなんだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:54:45.91ID:BqpSd9bT0
>>122

規則に定めたらどんな糞な内容でも有効と考えてるあたり学歴の低さが垣間見えるな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:56:55.59ID:oVPH/Fok0
期間外の契約禁止←まあわかる
期間外の接触禁止←???
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 14:41:26.23ID:B+vzAgvT0
>>124
「大学の規約にそういう条項があるなら」と書いてることすら理解できないのとか、どんだけドアホなんだ?

校内への携帯電話持ち込み禁止というルールがあるなら、そのルールに従うのは当たり前だし、社内に副業禁止というルールがあるなら、そのルールに従うのは当たり前
野球界に大会終了までスカウトとの接触を禁止するルールがあるなら、そのルールに従うのも当たり前
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 14:46:15.72ID:jUtDnArE0
>>127

就業規則に副業禁止と定めても効力ないよ
職業選択の自由に反するからな
就業時間外で仕事に影響しなければ会社は処分出来ない

知らなかったの?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 14:55:53.26ID:XOS+gVj2O
サッカーがーって的外れだろ、サッカーは接触にアホみたいな
ルールないし、見込みあると思えば高校生でも大学生でも
部活の合間にクラブに呼んで一緒に練習できる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 15:13:37.06ID:m5RDaFwg0
>>128
メジャー行きたいなら交渉期間を設けてあるのでその中で行って下さい。
期間外に交渉・契約したというルール違反が発覚したので選手資格を剥奪します。再登録は認めません。

何が法的に問題?一度除名されたら再登録は出来ないという規定なんて例えばスマホゲーみたいに普通にいくらでもあるけど。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 16:26:28.29ID:B+vzAgvT0
>>130
サッカーにはサッカーで、独自の移籍ルールがあるだろ

イングランドのクラブに移籍したのに、日本代表としての活動期間が短いとかいう理由で、ドイツのクラブにレンタル移籍させられたりとか

これも職業選択の自由とやらに違反してるのか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 16:28:54.70ID:3W4qUS+Q0
メジャーに関しては自由にさせたれよ
直で行くのはリスク半端ないんだし
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 16:31:27.65ID:ppSbduHh0
職業選択の自由とか独禁法とかに抵触しないの?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 16:35:12.90ID:MDuS9gPq0
サッカーみたいに、まだ中学生くらいの年齢の頃からアメリカに渡ってメジャーを目指す、みたいなことってできるのかな?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 16:39:32.69ID:Dk2m2vLA0
>>138
できるよ
大谷は最初はプロ野球行かずに直接アメリカ行くつもりだったし行く気になれば行けたよ
日ハムがドラフト指名して説得したからハムに入っただけで
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 16:47:37.54ID:Dk2m2vLA0
これ社会人野球の重大なルール破ったから社会人野球から追放されただけだろ?
他の組織からも追放されたわけでもあるまい
まあプロ野球は忖度するかもだけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 16:55:29.08ID:frH0rJar0
>>140

八百長したとかなら永久追放も分かるんだけど単に交渉期限守らなかっただけだからね
処分が重すぎるのよ

世の中の常識やルールとズレ過ぎてるんだが、焼き豚としては問題無いらしい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 17:18:27.89ID:xEfzJ1fI0
そもそも何のためにルールなんだよ。

やきうは閉鎖的で排他的で利己的。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 17:26:39.47ID:oUDjgo8E0
吉川ってのは結局メジャーにいけたの?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 17:33:13.04ID:sZvkf8A20
>>1
俺も直接契約出来るようになるの?
クソ詰まらん世界が嫌で自らプロ野球界を避けていたが遂にこの時が来たのか!
待ってろ大谷 !次こそ正々堂々と勝負しろや
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 17:36:11.51ID:Km/3q6qx0
>>1
選手に進路選択の自由すらないって、

これで野球やるのが増えるのかね?w
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 17:56:02.05ID:KxDgw9R40
>>148
よく知らんが
大学や社会人野球どころか高校にすら行かずに中卒でそのまま米球界に直接挑戦するのは
日本のどの野球機構の干渉も受けずに済むの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 18:10:53.72ID:kNX9i0sn0
本人の自己責任で判断させればいいだけのことを
わざわざ実質的に強制するルールを作るとか
野球ってどこまでも時代錯誤だなあ
しかもマスゴミは例によって全く指摘しない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 18:21:08.04ID:jSXslToV0
MLBで成功するなら日本の野球から追放されてた方が後々面倒なさそうだけどな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 18:28:17.06ID:ZLEIl7si0
最初からガンガンアメリカに行かせて、無理な奴は戻らせて契約すれば良いだけだろうに。日本経由とか初年度登録が日本ならそれなりの優遇措置を考えて。
メジャーもアホじゃないんだから、そうそう契約しないし、通用する奴もそんなにいない。マイナーで燻るなら速攻帰って来る奴の方が多いだろうし。
技術も他にもレベルアップしてNPBにとっても良いこと尽くめじゃないか。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 18:39:47.15ID:pOgwd1cQ0
>>149
高校、大学、社会人も期日さえ守っていれば直挑戦への干渉はないで
将来NPBと契約するのに色々と制約は発生するけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 19:48:08.95ID:9sm8BgD/0
何のためにこんな下らないルールがあるのか。

やきう村の誰の利益を守ってるの。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:20:34.16ID:B+vzAgvT0
>>155
パナソニックとの契約を完了する前なのだから、選手を保有する権利がパナソニックにあるのは明白だろ

それのどこに問題があるんだ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:08:45.87ID:6u6eSzRQ0
>>158

パナソニックって社会人野球だろ?
法律関係に無知なお前に解説してやるわ

建前としては一般社員が仕事しながら自社の野球部に所属してるってことになってる
そうすると労働法の規制に服する訳だ
労働法というのは労働者保護に特化した法律で不当な人権制限は一切排除される
アメスポやNPBみたいな前時代的な奴隷所有を彷彿とさせる保有権なんて権利は絶対に認められないの
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:27:50.46ID:EPIiHK1a0
日本の学校出て外国へ就職したらその後は日本国内へ戻って就職禁止ってことだろ
この内部ルールって憲法違反じゃないの
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:30:05.29ID:dSg+q0jc0
現行のルールはルールだからしょうがない

そのまま淘汰されちまえばいいんだ野球なんて高校までで十分
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:35:09.76ID:9A4vDroV0
人気無くなって当たり前w束縛ハンパねえな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:37:32.57ID:y+g0A/My0
国内でプロに入るときはドラフト経由
重複した選手はくじ引きまでやるからな
アメリカが勝手に交渉するのは確かにまずい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:38:03.21ID:gMIajU7R0
普通に違法行為
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:44:52.07ID:gMIajU7R0
>>53
サッカーの移籍金ってただの違約金だぞ
協定守る気ないなら契約ぶっぎってどこへとなりいける
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:58:31.45ID:QX/qF7XY0
野球はいつまでたっても昭和のままだな。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:28:17.93ID:8ntHVSP00
>>141
むしろ八百長賭博やってた巨人の高木なんて何事も無かったかのように復帰してるwww
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 03:26:07.36ID:hxCI1wZQ0
>>135
イングランドの場合はイギリスがEU外の外国人労働者や移民に対して査証の審査が厳しくてサッカーに関係なく優秀な人材って認められないとビザの発給要件満たさないから
サッカー選手なら目安の一つとして自国の代表歴とかがあるわけで、サッカー界自体のルールではない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 03:40:46.80ID:gi1xZGJS0
>>160
その労働法とやらの第何条に規定されてるんだ?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 03:48:46.35ID:/3zUoAhf0
>>164
絶対に負けるなら既に訴訟されてる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 03:53:23.77ID:/3zUoAhf0
>>160
つうか日本の司法制度が中世並っていうのならわかるけどアメリカも巻き込むのは意味不明すぎる
アメリカなんて世界最大の人権先進国でかつMLB選手会は実績ともに最強の労働者組織こんな常識知らない奴が語る解説に一体何の価値があるというのだろうか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 04:00:40.54ID:wUEMEPLT0
アマの選手がプロからスカウトされてプロ契約した場合

普通の競技「おめでとう!頑張れよ!!」

野球「永久追放!」
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 04:02:03.57ID:/3zUoAhf0
>>177
>>1読めよルール守れって話だろ
社会人からMLB行った田澤は追放されてねえよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 04:05:25.28ID:f+7y9F0W0
そりゃあサッカーに負けるわw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 04:06:09.03ID:ZHM1QTVq0
絶滅危惧種入りしてる動物の管理ってどこも厳格だろ
コントロールしないと滅んじゃうんだよ
お前等も焼き豚さんに優しくしてあげてよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 04:08:51.01ID:/3zUoAhf0
>>180
それ見て思ったけど芸スポの住人は絶滅寸前なのに誰からも優しくされないな
お前らの事大事に思ってないのかな?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 04:47:06.72ID:ogMQqZgY0
高卒で直接メジャーに行ったら
日本のチームとは3年間契約できないらしい
野球はこんなことやってるから衰退する
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 04:52:00.95ID:u/DMsnfv0
社会人野球永久追放って何か問題あるの?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 04:56:47.53ID:NGNmPyrL0
本文見るとメジャー側の変更したルールが悪いんだと思うが…
日本のアマチュアの完全事情無視というか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 05:13:34.92ID:SK94zBEn0
>>178
田澤は行った後に田澤ルールとか作られて実質追放レベルだろ
あれプロ野球協約に載ってないからな
オーナー同士であいつ入れるなよって村八分にしてる訳でもう見込みがない
2年提携してるリーグで野球出来ないようじゃもう引退しかないしな
まだ田澤ルールは出来てなかったとか言い張っても村八分で入れさせないってな状態だから
仮に適用外になってもじゃあトライアウト受けても入団交渉してもいいよ、でもお前ら絶対取っちゃ駄目だぞって村八分が続くだけ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 06:55:35.62ID:NVzLYkO80
>>178
だから何のため、誰のためのルールなんだよ。どう考えても不健全だろ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 06:57:42.99ID:zL+AEbiv0
ただただ才能を妬んでイジワルしてるようにしか見えない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:01:04.54ID:nbZbmFN40
どっちみち戻ってきても現役は難しいだろうし、指導者になれる可能性も少ないから、
全く無意味なルールw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:03:43.11ID:kFaDOkKK0
>>186
ヤクルトに田澤ルールクリアしてNPB入りした沼田がおる。
米マイナークビになってBCで3年やってクリア。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:17:47.89ID:68+3YWvKO
>>187
そうなんで早目にプロ球団と接触したらダメなのか理解できない
ただの縄張り争いだけ、選手のためになってない
アホらしい組織
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:19:36.57ID:GebNANp/0
>>190
メジャーでダメなら帰国してまたどこかのチームでやればいいやという
甘い考えの選手への抑制にはなる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:24:06.38ID:GebNANp/0
>>192
契約した球団が故障リスクを恐れ当該選手へ試合出場を
辞退させるとかメジャーは平気でやりるからな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:44:06.63ID:NVzLYkO80
>>193
>>190
>メジャーでダメなら帰国してまたどこかのチームでやればいいやという
>甘い考えの選手への抑制にはなる

別に甘くは無いだろ。なんの後ろ盾もなく渡米するんだから。
帰国しても村八分はやきう村は相変わらず閉鎖と思われるだけ。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:51:16.59ID:8O0TzOHk0
任意団体の内規だからルールを作るのは(人権侵害とかでなければ)自由だし処罰も好きにすればいいと思う。
でも処罰(永久追放)にルールを守ろうと思わせる程の抑止力があると思えない。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:13:51.18ID:gi1xZGJS0
>>192
早めにプロ球団と接触するメリットが、選手側にあるの?
ドラフトを経ないとプロ入りできないんだから、あまりメリットがあるようには思えんのだけど?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:35:31.20ID:fnXztEfo0
>>176

労働組合結成して闘争してきたんだろ?
サッカーなんてボスマン判決一発で全部ひっくり返ったが
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:12:30.43ID:51MS8evy0
>>191
実際そうやついたんだ
てっきりずっとアメリカで石にかじりついてでも這い上がってメジャー定着を目指すもんだとばかり思ってた
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 19:42:22.91ID:rKTX8UJW0
プロ野球とプロレスは同時期に繁栄し始めたけどプロ野球の方は戦後の闇を背負った侭だな
プロレスは明るいショーに成ったけど
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 06:10:00.64ID:ka28HBl60
高校野球の方は理解できんわ
なんで就職活動をしたら部活の大会に出ちゃいかんの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:48:25.48ID:oGjGKDKC0
他の競技は高校年代から世界に渡って活躍してるのに野球はいつまでも井の中の蛙だね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:54:23.98ID:9QGzdhv30
吉川が馬鹿なのはさておき、これダイヤモンドバックスも相当やらかしてるだろw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 23:28:41.49ID:KXWqjY5c0
>>186
多田野やマック鈴木みたいにドラフトかけるだけでいいのにね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 00:14:10.44ID:XtLehSWq0
よく読んだら
ルール違反したから追放されただけ
らしいぞ
社会人からメジャーには普通に行ける
登録解除前にメジャーと契約するのは駄目、ってことらしい
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:13:55.06ID:v/bnLuUm0
日本球界が目くじら立てて妨害してるのは、プロ志望届け出してドラフトにかかった奴が
プロ野球を経ずにメジャーへ直接行ってしまう場合だから
ドラフトにかからないような選手がメジャーに行こうがどうでもいいんだよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:21:17.72ID:Et1+69rK0
そもそも今の日本にメジャーで通用する奴なんて居ないから無意味じゃね?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:26:55.26ID:AB1X0F350
大谷は直メジャー行かないで良かったな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:36:58.96ID:v/bnLuUm0
それくらい野球の裾野を雑に扱ってるくせに、野球の普及を口にしてるのが馬鹿みたいなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況