X



【将棋】羽生竜王敗れる…「タイトル100期」持ち越し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/13(木) 12:26:40.70ID:CAP_USER9
 将棋界の最高棋戦、第31期竜王戦(読売新聞社主催、特別協賛・野村ホールディングス)の七番勝負第6局が12、13日、鹿児島県指宿市の指宿白水館で行われ、挑戦者の広瀬章人八段(31)が羽生善治竜王(48)を破り、シリーズ3勝3敗の五分とした。第7局は20、21日、山口県下関市の春帆楼で行われる。

 羽生竜王にとって今期の竜王戦は、勝てば前人未到の通算獲得タイトル100期、負ければ27年ぶりの無冠の大勝負。広瀬八段は初の竜王位獲得を目指している。

12/13(木) 12:25
読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181213-00050057-yom-ent
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 08:00:46.93ID:tlmkrhgv0
羽生と同世代は凄く強い棋士が大勢いたけど
その下の世代が上が強過ぎてタイトルほとんど取れてない
藤井と同世代がどうなることか
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 08:33:30.72ID:c/YA5d8o0
藤井も29連勝という中途半端な数字で連勝止まったし羽生も99でいいのかもしれないな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 09:22:44.48ID:vJ0zhtjW0
広瀬が勝ったら
A級・竜王一期・タイトル二期・勝ち星は多分クリアしてる
以上の八段昇段規定を全て満たす珍記録達成なので全力応援
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 09:24:05.40ID:OKTw02E70
全米オープンの決勝での大阪なおみの気持ちが日本一わかる男
それは広瀬
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 09:42:17.22ID:3ynKJRIA0
>>541
八段昇段規定の勝ち星は達成する前に7段から昇段してるから(A級昇格)満たしてないぞ
八段昇段規定を勝ち星で満たしてからならそれは珍記録だが
七段昇段後公式戦190勝だけなら、竜王位を取った棋士は全員満たしてる
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 10:52:07.76ID:qthdWcL40
>>143
ナベがスポンサーに気を遣って引き延ばすって何かで言ってた(漫画に書かれてたのかも)
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:42:24.90ID:J5wbegtu0
どうでも良いが名人戦、竜王戦の前夜祭は客に最低限のドレスコード設定してほしいわ。
一応ハレの場だぞ、将棋道場に来てる時と同じGパンジャンパーとかのいでたちでくるおっさんとか入場するさせないでほしいわ。
恥ずかしい。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:28:05.04ID:kn5R94ID0
>>546
前夜祭行ったことないけどマジなの?
ああいう場にGパンは常識なさすぎるだろ
男はスーツが当たり前なのかと思ってた
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:41:18.93ID:po1qNYVR0
羽生オタは藤井君を、上から見下した発言半端ないし、藤井君程の経済効果もないので、そろそろ世代交代お願いします。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:48:59.89ID:J5wbegtu0
>>548
酷いよ
女性、子連れの母親とかはちゃんとしてるの多いけど。
特に青年男性やちゅうねんおっさんが酷い、老齢の人はマシ。
会場で汚ったないジャンパー着たままとか身だしなみ一切考えてないの多い。
その上何故か態度が偉そう笑

本当にやめてほしいし、やめさせて欲しい。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:52:12.65ID:J5wbegtu0
で、立派な一眼レフ抱えて他の客押しのけて撮影
対局者との記念撮影もその格好。

アイドルの握手会にくる汚い感じの人のまんま。
常識ないのかなぁ。
不愉快だったよ。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:09:25.78ID:jxNlD8540
>>551
おっさん将棋ファンのイメージそのままだわw
撮り鉄ならぬ撮り将みたいな感じなんだろうか
鉄道ファンも撮り鉄が一番タチ悪いって言われてるよなw
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:20:20.65ID:kn5R94ID0
>>550
将棋ファンに限らず非常識な人間ほど服装がだらしない
佐藤天彦のファッションを叩いたりするのもその層だろうなあ
確かに個性は強すぎると思うがファッションに無頓着な人間より身だしなみに気を配ってるだけ何百倍もマシ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:27:05.70ID:fwgT+Wml0
桜井とかインチキ親父とつるんでいると運気は落ちるし勝負運も落ちていく
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 15:38:49.30ID:Puv6qtp9O
>>513
たった歩が三枚で?って駒の動かし方しか知らないくらいの初心者は思うけど、開始直後から上手の猛攻に合い、受けを間違えたら大惨事になる初歩詰め将棋みたいなもんだよね。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:30:15.14ID:DQtxn5+W0
下関でふぐ堪能したかったんだよ。空気読めよ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:33:09.42ID:B0IvVBno0
将棋さす人の衰えってどんな現象なの?プロスポーツ選手の場合、殆ど肉体的な衰えでしょ?将棋の場合、記憶力みたいなこと?
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:38:37.86ID:NhBav5Kv0
羽生さんは名プロデューサー
次は勝つよ
追い込まれてからの大逆転で
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:44:25.39ID:Ddel7u0F0
>>560
記憶力と読みの早さはどうしても衰えるね
でもこれは誰でもそうだし緩やかになだらかに下がっていくもの
大局観という経験則である程度は補うことも出来る

今の羽生さんに起こっているのはそれじゃなくて、体力の衰えによる集中力の低下と集中の持続力の低下じゃないかな

急に切れたように凡手を指して悪くしてしまったり粘りが効かなくなってるのはそのせいかと
集中が切れてしまったらどんな天才も凡人以下に成り下がるから
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:00:58.50ID:Puv6qtp9O
若い時って記憶力からくる早読みとかが武器だけど、ベテランは経験から来る大局感(直感)が武器なんだ、羽生さんは正直あり得ない悪手指したりする局面は増えてる…
でもまだ新手とか研究して喰らい付く貪欲さも持ってる。最終局勝って平成最後の年の瀬を飾って欲しい。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:11:34.02ID:U7YeQlia0
来週までに対局があるんだな二人とも
そこで調子を占うことが出来そう
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:19:36.12ID:Puv6qtp9O
まぁ羽生さんが勝って平成最後の年末クリスマス大晦日を派手に100期達成ニュース連発で締めくくるのが見えるだろ、
広瀬は一度羽生さんに魂抜かれてるから無理だよ。
羽生さんはそうゆう星の元に生まれた人なんだよ。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:46:15.35ID:xCQn6tdg0
空気を読まない広瀬馬王に期待
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 00:24:13.37ID:3r7iFFUP0
まあどうせ羽生が勝つし
将棋ファンも「さすが羽生!」と口では言って盛り上がるだろうけど
100人中100人が内心「広瀬が気を遣った」とわかってるという
なんとも複雑な事態になるだろうな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 02:05:32.25ID:vMwlc31i0
>>523
https://go.matome1.com/forgot-ladder-then-lose/
シチョウを見逃して投了した王銘?。


事件は2000年の第55期本因坊戦第一局で起きる。
当時の本因坊は趙善津(ちょうそんじん)。王銘?(おうめいえん)
にとって二日制の対局はこれが初めてだった。


治勲の大三冠を最初に崩したのが本因坊戦の善津。
棋聖は王立誠、名人は依田紀基だったかな? そこは良く覚えていないが。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 05:58:34.24ID:ZLEIl7si0
>>562
時間制限が無かったら、集中力を回復させるようなできるような状況なら経験豊富な方が勝てるのかな。
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:26:58.41ID:yqoeJAx30
この流れは失冠だろうな
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:04:18.62ID:edtJM+i40
>>137
カレー投了といわれるくらいの有名な出来事
羽生さんも名人戦で夕食休憩後に指さないで投了したことあるな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:17:46.70ID:Cx6teK+20
初めて逆転ではない勝ち方だったから自信につながると思うけど、どうかな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:42:19.20ID:W6MdLqH00
最終局では勝ちか負けかのフルセットの結果がでて、羽生善治はタイトル100期達成か無冠陥落のどちらの道にゆく。
もちろんこれは勝ち負けも含めたいろんなことのめぐりあわせの偶然でそうなる。
まさにドラマチックであり、魅せる。
可能なひとは生のインターネット中継をなんとかみたい。現地でみられるひとも、すごい劇的な瞬間に立ち会える。
終局寸前の模様や投了場面、ハイライトシーンなどをテレビのニュースやwebニュースでみてもつまらない。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 15:52:00.51ID:YpR4SwNA0
羽生にらみは出たのか!
それとも出していないのか…?
ハッキリ答えてやれコラ!
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 15:15:52.23ID:wxQOfK+I0
将棋板で常駐羽生アンチやってる大山信者(角含む)の3名
一人はS氏
IP漏れてもう個人特定進んでるのにいまだに無防備なことやってるねえ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 16:01:36.20ID:Y8BeaSqU0
羽生アヒル夫人27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1543237669/

棋士の嫁で最も馬鹿なのは?(羽生嫁以外で)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1538973788/

羽生のタイトル100期王手であの馬鹿嫁アップを始
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1544015711/

羽生夫人が何故叩かれるのか理解できない
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1539522328/

羽生竜王が着物デザイン勝負で佐藤名人に惨敗
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1539267864/
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 16:09:22.51ID:PwU5v1AK0
羽生なんて俺が棋士になっていたらタイトル6期くらいしかとれていない雑魚だからな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 16:31:44.28ID:ctb36Ig/0
紀平の時代
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 16:34:27.14ID:XFLiuyK50
>>550
貧乏な将棋ファンにそんな酷なことをw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況