X



【視聴率】<西郷どん>第46回「西南戦争」視聴率11.4% 西郷、最後の戦い そして…次週最終回!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/10(月) 10:20:12.99ID:CAP_USER9
俳優の鈴木亮平さんが主演を務め、西郷隆盛の生涯を描くNHKの大河ドラマ「西郷(せご)どん」の第46回「西南戦争」が9日に放送され、平均視聴率は11.4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だった。ドラマは16日に最終回を迎える。!
.
第46回「西南戦争」は、「政府に尋問の筋これあり」。明治10(1877)年2月、雪の中、西郷(鈴木さん)は私学校の生徒たちと共に政府の真意を問いただすため、東京へ向けて進軍する。西郷が立ったことに衝撃を受けた大久保(瑛太さん)たちは直ちに征討令を発する。
.
賊軍となってしまった西郷たちは戦う覚悟を決めるが、激しい戦闘で小兵衛(上川周作さん)は戦死。菊次郎(今井悠貴さん)は足を銃弾で撃ち抜かれてしまう。次第に劣勢となり、敗戦が色濃くなる中、西郷は軍の解散を宣言する……という展開だった。
.
「西郷どん」は大河ドラマ57作目。NHK総合で毎週日曜午後8時ほかで放送。

12/10(月) 10:17
まんたんウェブ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181210-00000006-mantan-ent
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/12(水) 23:56:34.87ID:CiziXEAH0
晋どんが切り落とした西郷のクビってどうなったんだろな?
政府軍が見つけ出して回収しただろうけど晒すのは忍びないってんで見つからなかった事にしたんかな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 00:04:52.38ID:NFDIzsjv0
大河ドラマや漫画、ゲーム経由で歴史好きになった奴等の言うことは信用に値しない
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 00:07:10.37ID:eXLDhNLC0
>>892
単につまらないからでしょ
脚本も酷いし戦闘シーン1つまともに描写出来ない
NHK職員は無能しかいねえのかと
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 00:09:41.31ID:nTDknZ/T0
きっかけなんて何でもいいだろ
ジジイは矮小な考え方しか出来なくていけねーわ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 00:09:47.45ID:Uv0CpEGv0
>>920
一旦隠されたんだけど、すぐ政府軍兵士に見つけられて、山形有朋が首実験をしたみたいだよ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 00:14:24.02ID:PR+4rFbW0
>>911
クソつまらん反日大河なんか作るから国民に拒否られて視聴率一桁出して
アベに媚びへつらうことになっちまった
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 00:50:35.45ID:dp0U5c1r0
>>914>>919
安倍へ忖度しつつ、地元山口が2018年の大河誘致予定していた
「伊藤博文と長州ファイブ」を潰したNHK。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 01:18:31.48ID:gG8aE6H00
>>929
2年前にCSで観たが、酷かった印象しかないな
白石美帆要らんかったろ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 01:22:40.05ID:gG8aE6H00
そういやこの後すぐにCSで、敬天愛人やるから観られる奴は観ろ
一応無料放送だからな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 01:24:37.15ID:/TnUPscN0
今年は明治維新150年なので、幕末モノが来るのは普通に順当ですw
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 08:41:49.25ID:Y9NHFBTJ0
>>933
このスレ見れば分かるやん
いい年して薄っぺらい感想しか書けないジジイに合わせて作っているのさ
0937中部地方住人
垢版 |
2018/12/13(木) 09:04:00.30ID:rTWph7fL0
全く見なかった番組。西郷は九州で人気が高いらしいが、テロリストの親玉。火付け、商家強盗、人殺し。勝てば官軍で正当化されているがオウムの麻原と同様の存在。俺の田舎に郡長としてきた薩長がいかに酷い事をしたか残っているべ!
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 09:18:41.82ID:UAxntbnI0
>>929
俳優の榎本孝明が製作したやつ?
あれ見たことあるけど数ある幕末維新映画の中でも、衝撃受けるぐらいのワースト作品だったぞ
ここまでひどい映画はそうそう無えなと思った
榎本はインテリぶってるけど中身は何の知的センスも無い鹿児島芋男なんだなあと思った
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 09:23:09.64ID:QYT+LLDM0
永山弥一郎をだして、慎重派の意見もきちんと描写しろよ。
そして八代上陸による二方面作戦を強いられての崩壊もきちんと描けよ。
長岡戦争の時は二方面作戦を行って長岡を陥落させた描写がきちんとあったじゃないか。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 09:36:34.30ID:LJLmhGG00
>>939
全軍出撃に反対した野村忍介もね
本当は正しく現実を見ていた野村は西郷たちにいじめられて、最後に心が折れて政府軍に投降した
そういうところも描いて欲しかったわ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 10:12:45.68ID:hDNleWj10
>>893
老害っていまだに翔ぶが如くとか田原坂を持ち出して昔は良かったばかり言ってるジジイの事だろ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 10:15:00.39ID:OlOvEfJq0
先週くらいにBSでやってた西南戦争特番のほうが見応えあったぞ
シナリオやナレーションに合わせた再現劇のほうが役者演技も戦闘も大河よりクオリティが高いとかなんなんだよ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 10:16:51.22ID:xTtYXVyU0
>>941
田原坂はともかくも、翔ぶが如くと西郷どんじゃ原作でも大河でも大きな差があるわな

司馬遼太郎と林真理子
西田・鹿賀と鈴木・瑛太

これじゃ言われて当然
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 10:19:16.03ID:pNsZvK7r0
政府の密偵が捕まって「シサツ」と言う言葉を吐露したときも
薩摩軍の中では挙兵するより「西郷先生とと少人数で東京に行って
真意を問いただすべし」という穏健な主張が多かったんだが
軍の会議で桐野が「軍備を整え大挙して東京に行くべき」と言ったことで
結局、挙兵ということになってしまったのが実情
桐野があんなことをいわなければ西南戦争に突入してなかった
のではないかという気がしないでもない
まあそんな単純な話でもないかもしれないが..
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 11:12:40.38ID:x/9csFv10
「議を言うな」の土地柄だからね
間違った決定でも「議を言うな」で通ってしまい、破滅に向かっていても誰も何も言えず誰も責任を取らない集団

このような体質は昭和陸軍に隔世遺伝し
最新の事例としては社会保険庁やシャープ、東芝の破綻があげられる
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:05:07.11ID:Bbbs6BtY0
最初の数話で切ったなあ
薄っぺらいフェミ描写でダメだこりゃってなった
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:43:10.18ID:GeqVgC3a0
南野陽子以外全く見所がなかった
若手俳優の実力の無さは末期
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:53:27.03ID:ttKqGrX/0
>>946
満州に渡って馬賊になるとか予想外の展開も
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:59:23.50ID:QYT+LLDM0
>>945
そんな集団が、幕末に幕府や長州やといいように相手をもてあそんで
都合よく蝙蝠のように時の流れにそった方に味方できる訳ないだろw
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:24:42.42ID:/TnUPscN0
大久保がいなくなり、西郷が木偶と化してしまったら、もう幕末薩摩のそれではないなw
西郷は壊すの担当の人だったんだよね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 14:14:23.13ID:tWIALvi70
そんなのも知らんの?
有名じゃん「もうよか」

本当は逃げようとして味方に射殺されたとも言われているけど
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 14:34:45.53ID:wIK9UI7d0
西郷「わしは死なん ごめんなったもんし」
桐野「ちょっ?! 待てよ吉っつぁん、もうええじゃろ!」
ズドーン
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 18:00:50.05ID:3HjC+nhT0
いつの間にか西郷が偉くなって、いつの間にか倒幕・戊辰戦争が終わって、いつの間にか西郷が明治政府を追い出されてた
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 18:10:25.59ID:3qZmAPTt0
平成の三大糞大河

糞盛
糞燃ゆ
糞どん
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:50:20.66ID:QYT+LLDM0
>>962
いきなり203高地や奉天会戦への批判かよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:05:06.58ID:66H0KIUW0
たいして面白くはないけど惰性で見てる
けど大河ってこの程度のもんじゃないのか
ずっと見てるわけじゃないからわからんけど皆さん期待が高すぎるんでは
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:29:07.70ID:/TnUPscN0
自分も去年から二年連続で惰性だなw それでも見終われるのはまだマシな大河
花燃ゆは春で挫折したからw
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:30:35.16ID:QYT+LLDM0
花燃ゆは蛤御門の変で挫折して観なくなったな。
西郷どんは奄美編で挫折して観なくなったが、江藤がでてきてまた観だした。
西南戦争には期待してたが、観たことを後悔した。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:37:47.26ID:gG8aE6H00
5年連続駄作だろう
八重の桜が最後だな個人的には
いだてんがここ5年の閉塞感に風穴を開ける
はず
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:45:19.92ID:QYT+LLDM0
官兵衛は荒木がよかった。
ただ、黒田の部下である武将があんま活躍しなかったのがつまらなかった。
もこみちとかもっと戦場で無双させとけよと思った。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:22:42.75ID:x//Jf6Sg0
>>667
何か自分の意思で動かなくて有利に立ち回った挙げ句天罰食らった人に見える
坂本暗殺も関わってたっぽいし嫌いだわこの人、大義が無い
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:35:33.15ID:qUGGKz680
このドラマの坂本龍馬の描き方は良かったと思うよ。特に薩長同盟が成った後の薩摩にとっての不要感
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況