X



【音楽】メガデスのデイヴ・ムステイン、マーティ・フリードマン脱退時の頃を振り返る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/12/07(金) 22:46:23.90ID:CAP_USER9
2018.12.7 金曜日
メガデスのデイヴ・ムステイン、マーティ・フリードマン脱退時の頃を振り返る

メガデスのデイヴ・ムステインは新たなインタヴューの中でマーティ・フリードマン脱退時の頃を振り返っている。

1999年にリリースされたメガデスの通算8作目となる『リスク』は、バンドのヘヴィー・メタルのルーツから商業的なポップやロックへと舵を切ったことで、批評家から賛否両論が寄せられているほか、一部のコアなファンからも厳しい声が寄せられている。
リリース週に全米16位を獲得した同作は、最終的にアメリカで50万枚を売り上げてゴールド・ディスクに認定されている。

今回、デイヴ・ムステインは衛星ラジオ局「シリウスXM」の番組「トランク・ネイション」に出演して、30年を超えるキャリアの中で犯した過ちについて語り、バンドが最も不安定だった時期として1990年代の後半から2000年代初頭にかけてを振り返っている。

「『リスク』には素晴らしいプレイヤーたちが参加していたんだ」と彼は語っている。
「ギターではマーティ・フリードマンが参加していたしね。もっとオルタナティヴなバンドになりたいっていうマーティの意見に俺が個人的に降伏してしまったんだ。それで、俺たちは段々と失速していくことになったんだよ」

「もしもあのアルバムを、メガデスでなくザ・デイヴ・ムステイン・プロジェクトとかいう名前で出していたら成功していたんじゃないかって思うけどね。人々が欲していたのはメガデスのアルバムだった。
マーティ・フリードマンを満足させておくために努力するデイヴなんて見たくなかったんだ。マーティは俺たちに、ディッシュワラみたいなアルバムを作らせようとしていたんだよ」

デイヴ・ムステインは『リスク』を作ったことを後悔はしていないとして次のように続けている。
「これまでにリリースしたものについては、一切後悔を感じていないよ。さっきも言ったように、あのアルバムは単に、バンドを繋ぎ止めようと必死になっていた時にリリースされたっていうだけに過ぎないと思うんだ。
マーティもニック(・メンザ、ドラマー)もそうだし……みんなが常にいがみあっていたよ。誰も幸せじゃなかった」

彼は次のように続けている。
「少し考えてみよう。オーケー、表面上であっても、マネージメントやバンドのためにデイヴ・ムステインが“Crush ‘Em”のような曲をやるよう、どれだけ自分を説得しなきゃならなかったかってね。
まったく後悔はしていないにせよ、あれはいつもの俺たちの音楽ではなかったからね。あの曲はむしろ……いい言葉が出てこないな……俺にとっては、エレクトロニックの曲みたいな感じでね。
そういう曲を作りたかったんだ。ただ、そういう曲の作り方をキーボードの奴が知らなかったんだよ」

「俺たちにとってあの時期は……俺はただ、マーティに満足して欲しかったんだよ。バンドに留まっていて欲しかった。
ニックにも満足してて欲しかったし、ドラムを叩いていて欲しかった……俺が何かしようとする度に、間違った方向へ行ってしまうんだ。しばらくすると、『俺にはこんなもの必要ない』って思ってしまうようになってね。
マーティが抜けて、ニックも去ったんだ。それで、解散した感じになってしまったんだよ」

>>2以降につづく)


Photo: Tom Martin/NME
https://nme-jp.com/nmesite/wp-content/uploads/2015/10/2010MegadethTM070712-720x480.jpg

https://nme-jp.com/news/65275/
0002湛然 ★
垢版 |
2018/12/07(金) 22:46:36.61ID:CAP_USER9
>>1つづき)

一方、マーティ・フリードマンは2012年に行ったスウェーデンの「メタルシュライン」とのインタヴューの中で、メガデスを脱退した理由の一つとしてバンドがアグレッシヴでなかったことを挙げている。

「その通りなんだ」とマーティ・フリードマンは語っている。「実際、その通りなんだよ。正式に脱退したのは2000年の初めだったけど、メンバーたちには脱退することを1999年の半ばくらいから話していたんだ。
まあ、それはまた別の話なんだけどさ。2000年に脱退した当時は、他のあらゆるバンドが自分たちよりも1000倍アグレッシヴにやっているように感じていたんだ」

「『メガデス』なんて名前が付いているのに、他のバンドがやっているビッグで沈むようなヘヴィーなサウンドのほうが、『メガデス』と呼ばれている自分たちのサウンドよりも恐ろしくて、ハードに聴こえるっていうさ」とマーティ・フリードマンは続けている。
「そう思ってからは、やる気が出なくなってしまってね。僕としては、『どっちかにしようぜ。どっちかに集中しよう』っていう感じでね。『ヘヴィーなのか、商業的なのかどっちかだ。今のままだと僕たちはアンダーグラウンドなバンドだし、僕たちはそうあるべきじゃない。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 22:51:13.89ID:c+jUuCKZ0
マーティンフリードマンとポールギルバートがギター対決してる番組で司会やってたシェリーって娘の乳首見たいよね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 22:55:58.98ID:0rzwDR5+0
笑っていいともに出たのってリスクのプロモーションと時だっけ?
あの頃はマーティも日本語がまだ片言だったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 22:56:26.06ID:qEWGeCAZ0
この2〜3年後には日本でアニソンに関わりだすんだから
人生わからんな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 22:58:17.06ID:JWXZSJHT0
この記事だとオルタナティブは商業的みたいな意味で使われてるのか?
どっちかと言うとオルタナティブって逆の印象だが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:00:04.17ID:IxUyr+Qq0
銀行のCMかっこよかったなー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:01:47.80ID:wHbNsQwT0
>>2
これでほぼ全文じゃん
引用元見る必要ないわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:03:26.62ID:h7OBJ7jM0
メガデスの最高の3曲は
Wake up dead
Set theworld afire
Holy wars
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:04:14.27ID:qHYSvKPF0
>>8
90年代のアメリカでオルタナティブロックというと
グランジとかを指したと思うんだけど、
この記事だと具体的に何を目指したのかよくわからないね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:06:12.13ID:SZ/r9w8u0
トルネードオブソウルズさえあれば良い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:07:00.58ID:EBI3aaMe0
マーティが居た頃はよりメロディアスでテクニカルだったな
今思えばヘヴィネスだからなんなんだよって話だけど難しい話
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:08:02.36ID:pyV0Lnxv0
クリスポーランドもジェフヤングも好きだったぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:08:02.68ID:wHbNsQwT0
かといってマーティのソロ作もつまらないし上手くいかないもんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:08:30.47ID:aCuqwYp50
日本の音楽番組でローリー(寺西)とイントロ当てクイズをやって
「お説教!」って答えたマーティフリードマン
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:09:21.25ID:pknttYAc0
b'z のliar liarを日本の街なかで聴いて衝撃受けたのが
脱退の理由らしいな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:09:46.20ID:rryh4EE/0
マーティーの代わりにベッカーが加入していたらどうなってただろう?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:10:13.76ID:H4juRikF0
目が出ず
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:10:31.73ID:nEbM3Mlk0
そもそもマーティは有名になりたいからメガデス加入したけどメガデスを踏み台にする気満々だったんだろ、いずれ辞めていたよ
まあ、日本に活路を見出して成功したんだから人生わからん
アメリカにずっといたらくすぶって終わったかメガデス再加入しかなかっただろうな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:10:41.39ID:2QL2hcyM0
そんなにつなぎとめていたいと考えていたのならば
デイヴ・ムステインはせックスすべきだった
ザ・デイヴ・ムステイン・アナルによって
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:10:45.42ID:eM/sDwQg0
マーティはすぐにいなくなると思ってたけどずっと日本にいるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:10:54.37ID:KilHRR7/0
意外と長く在籍してたんだな
2作くらいと思い込んでた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:12:25.73ID:ntFWjesR0
当時のインタビューで、マーティが日本のB'zとかいうバンドみたいな音楽性にしたがった、と言ってたな
RiskがB'zっぽいとは全然思わんが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:12:34.68ID:OM5pfDBU0
マーティが、当時ハマってたハロプロ的要素をメガデスに取り入れようとしてムステインに反対されてメガデス脱退したんだっけ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:13:06.08ID:55t1HdXt0
>>22
ベッカーはデイブリーロスとだもんね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:13:26.82ID:PaHiyvbE0
メガデスのpeace sells聴いてベース始めたけど出だしだけマスターしてすぐに挫折した…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:14:52.73ID:BLvzZOnt0
>>22
ベッカーの代打でメガデスにジョーホームズが加入していたかも
それはないかw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:07.51ID:e/qiXfs80
マーティーは中途半端なのが気に入らないって言ってたんだよな
ヘビーな音にするなら死ぬほどヘビーにしたいってどっちつかずならやらないほうが良いって
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:18:56.73ID:JF9nE/4t0
RACER Xが好きでカコフォニーのアルバム買ったらショック受けた
良さが全然わからない、ニンジャって曲に至っては???って感じ
ニンジャのソロが流れ出したら母親には、ちょっとなにかけてるの?消しなさいと言われる始末
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:13.39ID:NwidPMB30
当時はユースアネイジアまで買ってそれ以降は全く聞いてなかったな
今聞くとriskもcryptic writingsも悪くない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:41.46ID:bBd8qQUh0
この人たいしてギター上手くねえからなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:01.28ID:Ac7bTzXB0
実際に言葉の通り音楽性の違いで分裂したんだなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:39.06ID:qc4+yo810
そう言うけど、それ以前も割とメガデスってポップでキャッチーだったじゃん。
そこらのメタルバンドと比べてなのは勿論、
メタリカよりもよっぽどポップで聞きやすいと思う。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:43.85ID:NwidPMB30
>>35
カコフォニーは若気の至り
自分たちの能力を見せつけ
思いついたアイデアを詰め込みすぎた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:49.75ID:JWXZSJHT0
>>34
その意見は正しい気もする
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:26:43.07ID:PN9KsKfc0
スラッシュメタルに対するオルタナティブ = 商業音楽 ≒ 日本のアイドルやアニソン
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:27:34.46ID:KilHRR7/0
hanger18の一番速いとこはマーティだと思ってたわ
大佐やん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:27:43.11ID:jimefl9p0
no more mr nice guyってメガデス?ムステインのソロ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:28:32.04ID:c+jUuCKZ0
マーティ「メガデスって最高に怖い名前なのに名前だけじゃんと思ってた」

なんかわかる

マーティ「やっぱりB’zでしょ」

うーん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:28:57.69ID:v7QvOJBv0
>>44
d driveのyukiちゃんがロックスミスで完コピしてたよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:04.18ID:3NcppDqM0
>>34
>マーティーは中途半端なのが気に入らないって言ってたんだよな

なんかこれ言い訳くさい気がするんだけどな
マーティがヘヴィなものやりたかったなんてとても思えない
本当はポップにしたかったのに、変に繕ってるだけじゃないのか

それと中途半端な90年代中盤のアルバムはどれも良かった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:29:34.31ID:ntFWjesR0
>>34
>>42
分からなくもないけど、ポップ・キャッチーさとヘヴィネスの間でどうバランスを取るのか、というのがメジャーなメタルバンドの宿命だし、醍醐味でしょ
音楽業界全体が終わってて、一時的にそういうバランスの機微を商品にできない状態になってたのが90年代後半なんじゃないのかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:31:49.50ID:6uzGg1gl0
メガデスより好き
カッコ良いよ!!
特にマーティーがいた時
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:33:36.08ID:KilHRR7/0
大佐の声では何をどうやったってポップにならんわな
確かにCrush Emは変な曲だわ
バランスが悪すぎる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:40.99ID:9KRqv0J30
学生さんのようなエフェクター音のマーティン
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:36:25.43ID:Jd51Y9RZ0
メガデス解散を仕掛けたのがちょぼらうにょぽみってこマ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:41:33.28ID:PN9KsKfc0
キロデス
メガデス 死にすぎ、恐い
ギガデス
テラデス
ペタデス
エクサデス
ゼタデス
ヨタデス
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:43:18.42ID:wHbNsQwT0
ムステイン一気に老けたよな
体調悪いのかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:47:46.24ID:W19NnSAi0
マーティ・フリードマンってそれっぽい意見言うけどなるほど!って思うような的確な意見はいわないよな、何かいつもそうか?って思うような意見が多い

メガデスの最新アルバムなんてすげー怖いけどな、なんか恐怖の大魔王が降ってきそうなイメージで
あの感じはメガデスにしか出せないわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:50:55.27ID:V+M4EG5r0
>>45
サントラ ラストアクションヒーロー
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:50:57.82ID:cVjValKh0
Crush ‘Emは自分が年を取ったせいもあるが今聞くと良いな
ゴリゴリのスラッシュメタルとか聞くとなんか疲れるようになってしまったんだよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:53:06.13ID:mBlp3LzS0
オルタナっぽいことやりたいと言いながら
日本ではキャッチーな仕事を受けるマーティw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:53:50.06ID:e/qiXfs80
Countdown to Extinctionでレベルメーターでタイミングがジャストか確認したって話あっただろ
ああいうことの積み重ねでマーティーは燃え尽きたんだと俺は思ってるわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:57:11.22ID:pknttYAc0
日本に宣伝担当で来ているうちにJPOPに取り憑かれていったんだよな。
ついでに日本語まで始めちゃったという。

メガデスの音楽性に不満もあったんだろうが、それがなくても
多分やめてただろうな。
しかもギターソロ勝手に差し替えられてリリースされたのでブチギレ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:58:09.91ID:V+M4EG5r0
今はキャプテン翼のED弾いてるな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:06:31.34ID:PE1E/KvG0
マーティ・フリードマンはもう彫りの深い洋楽に精通してる日本人だと思って見てるw
凄い人なのにひけらかしてないっていうかタモリ倶楽部でしか殆ど見てないせいかも知れないけどw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:08:43.77ID:BFPStrQu0
ベルセルクのボイド見るたびpeace sellsのジャケ思い出す
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:09:53.20ID:IKjmMbFv0
ムス大佐とマーティ
双方の立場と視点
見解の違いが興味深い

黒澤明の羅生門みたい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:11:16.60ID:1GrY/H1p0
POPかHEAVYのどっちかに振り切らなきゃ駄目って・・・
アイドルとメタルを融合させたベビメタを絶賛してただろマーティ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:11:44.10ID:RevOQ4tO0
>>65
>ついでに日本語まで始めちゃったという

日本語勉強し始めたのは相当前だぞ
J-POP以前の話
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:12:29.97ID:X+/OCO1r0
I'll Be Thereは良い曲だよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:13:37.47ID:hlf7aqfn0
純粋に音楽性の違いだろ
話を拾ってたら売れ線でメジャーになりたかったリードギターで目立ちたかったマーティとそれを宥めて円く収めようとして最終的には無理だった大将の姿が見えてくる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:14:06.57ID:wEb5D+ft0
マーティがハワイに住んでた頃、日本のラジオで演歌を聴いてたのは有名
それがメガデス時代のギターソロに取り入れられてる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:15:41.50ID:NL3WyZLG0
ラストインピース、カウントダウンが最高のアルバムだっただけに次のユースなんとかは完全に肩透かしで買ってすらいない。マーティが脱退したのはあのアルバムのせいだと思ってる。その後のアルバムも全然やろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:16:47.03ID:FrBwvwH60
マーティにバンドの方向性になんか口出せたらダメよね。
デイブが曲書いて、マーティにこの隙間にメロディを入れろってだけで良いんだよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:18:03.68ID:uAfvjVRe0
まあリスクは
メロディアスでポップで
個人的には好きだが
デイブとしては不本意なんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:20:37.09ID:2CiJ51yr0
ヘビメタさん見てたわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:20:55.06ID:p15iPVKV0
ユーサネイジアが嫌い
俺の中ではあれで終わった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:21:31.16ID:FrBwvwH60
CRYPTIC WRITINGS は結構聞き込んだ
riskはチェックもしなかったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:23:05.95ID:hlf7aqfn0
もっと商業的にウケるものを作ればメタリカよりも売れてたはずなのに、ムステインにはそういう野心みたいなものがなかった、みたいなことを書いてたのを読んだ
マーティの方がメタリカに対抗心持ってたってのが意外だった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:26:14.09ID:DZosLbWY0
>>65
奥さん日本人だし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:26:58.64ID:UHecYORj0
>>24
成功か?

ロックの本場から日本くんだりに来て
ミーハー歌手のバックをやったり
大してソロアルバムが売れることもなく
タモリ倶楽部に出るのが成功か?

日本人の妻がいい女なら成功かもしれないが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:26:59.94ID:7betDvZ/0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します

「東京砂漠」「トーキョー迷子」以来の
東京≠テーマにした、歌謡曲でもあります
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:27:16.30ID:Xst5Sp0W0
countdown to〜がギリギリのラインだと思ってた
これ以上キャッチーさに振ると崩壊すっぞ、と思ってたらその通りになった

その後パンテラが真逆のハードコアに完全に方向性を振ったてたからねそれはそれで行き詰まったけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:28:24.25ID:Xst5Sp0W0
×その後
○その頃
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:28:50.92ID:U4BA2zE10
>>83
メタリカより売れてたは流石に言い過ぎだな
メガデスは良いリフがあってもすぐ終わっちゃうみたいな意見は確かにわかるが、
ジェームスの声とリフみたいな一般受けする王道的なかっこ良さはメガデスにはないと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:36:00.54ID:arxjDCMl0
メタリカに似てるのはテスタメント
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:39:37.06ID:GO2QJeIw0
マーティは誰かとの対談で
もっと激しいのをやりたかったのにって言ってたわ
商業路線に飽き飽きしてたんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:40:19.16ID:Gsh2u2Xa0
ジャクソンのギターなんか弾いてる時点でダメだよね。メタルならBCリッチだわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:42:43.29ID:SfKWuWLY0
>>90
歌っているのがムステインじゃなければあるいは…
でもやっぱりダサい曲だな
こんな曲やってまでマーティにいてもらいたいってムステインはマーティの何が良かったんだかわからん
あの2人どうみてもあわなそうだけどな
イケイケヤンキーとオタクって感じでさ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:47:27.59ID:lfkJ+afp0
BABYMETALの水野由結脱退時の頃を振り返る
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:48:21.31ID:NypzYB7n0
>>35
カコフォニーならニンジャとデザートアイランドはまだキャッチーなほうだろ
0099ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/12/08(土) 00:51:05.57ID:QvwuxDMaO
歌舞伎町に住んでるけどアメリカの広いスーパーのシリアスコーナーが恋しいと
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:52:13.10ID:em7oSb5r0
>>1
ツアーバスの移動中、漢字のドリルをやってるマーティーに
「そんな東洋の文字なんか勉強して何の役に立つんだよwww」
とジュニアと二人でバカにしまくってたから脱退したんだよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:53:16.28ID:1GrY/H1p0
>>85
マーティの自伝読んだけど、
やりたくないことを無理にやって億万長者になるより、
自分のやりたいことやって、
特に生活にも不自由していない今が幸せだそうだ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:55:45.51ID:rzifqkIs0
マーティ「やっぱり八代亜紀最高でしょ」
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:56:50.32ID:bTOTuCva0
ああ、これは大佐のマーティに対する一番素直な述懐だね>>1
マーティはとにかく天才過ぎた。それなりにうまいギタリストがメガデスには常にいたけどバンドを覚醒させるようなダイナモはマーティだけだったな
とにかくマーティのソロはハマっていた
すぐ速弾きに走るやつでもダメだし音が軽いやつも、どっかで聞いたエキササイズみたいなプレーをするやつもみんなダメだった
メガデスで大佐の書いてくる曲のクオリティを一段、二段挙げられるギタリストはマーティだけだったな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:01:19.91ID:AZiCrBf20
四枚目のアルバムのメンバーが一番好き
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:02:41.93ID:prB+i/3n0
>>55
この記事通りなら、ムスはマーティのご機嫌伺いしてああいう音楽性になったんだから
マーティの証言とは矛盾が生じるよな
どっちが嘘ついてんだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:02:59.29ID:KDyC4qZl0
いまではアイドルに寄生して糊口をしのぐ毎日
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:05:23.84ID:HBx8Whl30
>>87
その後に来るのが、クサさとアグレッシブさを併せ持ったメロデスに影響を受けたメタルコアってのが面白い
やっぱりトレンドってなるようになってるよ
自体が求める音が流行るようになってる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:05:26.65ID:GO2QJeIw0
確か大佐が選ぶメガデスのギタリストランキングが
1位がその時組んでるギター(現在ならキコ)
2位がマーティで固定だそうだ(純粋なテクならクリス・ブロデリックみたい)
だから、マーティの才能は認めてるのだろう
実際、Hanger18とかTornado of Soulsのソロは個性があってかっこいい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:07:02.10ID:txY8Lo+S0
ムステインの持ち味ってパンキッシュなところだろ
抒情性みたいなのは似合わないよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:10:01.47ID:prB+i/3n0
>>89
それな
METALLICAにあってMEGADEATHにないのが、ジェイムズのロックスター然とした佇まい
Nothing Else Mattersをムステインが歌っても絶対にハマらない、ここが決定的な差
ベストメタルボーカリストにジェイムズを挙げるマーティならそれぐらい分かってそうなもんなんだけどな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:13:27.64ID:qERBSfHx0
マーティの言うとおりにやってたら今頃アニソンバンドになってたな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:14:38.00ID:3pDl0LOi0
>>112
Nothing Else Mattersみたいなバラードはむしろメガデスに合ってる
あぁいうダルい曲のがメガデスは多い
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:16:40.69ID:nZdqI1Xo0
>>8
カテゴリとしてのオルタナじゃなくて、
そのまま英語の意味のオルタナティヴ、
新しい選択肢ってカンジのニュアンスかな、
そういう意味で言ったんだと思う
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:18:01.40ID:NypzYB7n0
ニワカが多いのかな
そもそもメガデスがこんにちの地位を築いたのはクリスポーランドの時代だぞ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:23:19.69ID:TLTnw+Ai0
ムスも結構陰険だぞ
マーティが抜けた後に出したベストアルバムのDVD付き LIVE映像なんか
マーティのギターの音小さくして聴こえないようにしてんだから
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:24:15.80ID:AQ+PDj5f0
>>106
矛盾してなくね
マーティンの提案に対してヘビメタで行くって振りきれないし、じゃあオルタナでって決めたのにファンに文句言われたからやっぱヘビメタに未練ありますみたいな態度したんだから中途半端じゃん
そもそも一番上手い人の機嫌損ねるのやだったから言うこと聞きましたって理由のどこがヘビメタやねんw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:27:26.59ID:mF4F+vKU0
99 ways to die の中でyesterdayの発音がアメリカ人史上最悪の発音してるよねwww
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:29:04.02ID:prB+i/3n0
>>122
マーティはある程度自分の主張を通しやすい状況にあったわけでしょ?
で、出来たのがあの中途半端な作風
どっちか極端にすべきって主張していて、ムスが突っぱねたら分かる
というか、そうなんだろうと思われてたのに今回のこの証言だと前提が覆る
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:30:18.20ID:WJZ8cFCE0
ゴーバーのCrush 'Emの頃はそんなに早くWCWが潰れるとは思えなかった
翌年映画タイアップでその翌年に倒産って転がり落ちるの早すぎ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:30:30.73ID:ux8dQM2/0
>>118
というかオルタナティヴロックも元々はそういう意味だったんじゃ
ある時期から80年代のアンダーグラウンドをルーツする反商業主義みたいに扱われてるけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:31:29.88ID:CCId9WQp0
クリスポーランドのころはインテレクチュアルスラッシュメタルって感じでカッコよかったね
スラッシュメタルバンドにジャズフュージョン系のリードギタリストのコントラストがすげえって感じだった
次のMIT系のジェフヤングもよかったよスマートでモダンなサウンドだった3rdの音良いんだよな
マーティーになってからはほとんど聴いてない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:34:59.00ID:bTOTuCva0
>>104
いやあいつはかなり下位
糞と言っていい
典型的エキササイズギタリスト。音はひょろひょろ。
ベンドのピッチも甘い。まあ下手ですね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:35:55.14ID:UOOpl9/t0
キャプテン翼のEDでギターを弾くというアグレッシヴさは確かに普通のヘヴィメタルではあり得んな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:36:00.86ID:Sh7dXj6O0
イイじゃん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:40:19.08ID:bTOTuCva0
クリスポーランドとマーティが歴代ギタリスト二大巨頭。テクも激アツに上手かったし音がカッコいいしプレーのオリジナリティが抜きん出ていたのはこの二人。そのうち性格的に大佐と上手くやれたのはマーティ。
やっぱマーティ抜けた時終わったバンド
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:40:50.09ID:NypzYB7n0
>>128
同意だな
クラシックギターでクラシックを弾いたりタッピングで小曲弾いたりしてたかな
でもエレキでのインプロのセッションでは引き出し少なくてそこらのアマチュアと大差無かった
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:41:35.68ID:TLTnw+Ai0
Breadlineさえなければリスクは名盤になれたかもしれない
あの曲、ボン・ジョヴィみたいだもんな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:44:11.76ID:bTOTuCva0
マーティは「ブレッドライン」のギターがあまりに素晴らしすぎるからレコード会社の会議でボツを食らって月並みなソロに差し替えられたと言って怒ってたし、その後すぐ脱退だったけど
あれはどうだったんだろう実際の所
おれは大佐が嫌がったんじゃねえかと思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:51:40.53ID:NJqmlr0V0
確かにメガデスよりタモリ倶楽部のほうがヘビーだ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:07:34.35ID:NL3WyZLG0
>>135
これはひどい。でも若い頃は良かったんだぞ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:08:56.76ID:O8vbEftA0
メガデスがメタリカになれずメガデスで終わったのはボーカ…
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:09:24.49ID:sr8y4lvz0
以前マーティーに加入の声かけたけど「忙しくて無理」って断られてたからな。
未練があるのはデイヴの方。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:11:14.28ID:sF8nAWoF0
>>1
同じ素人アイドル風味でもさ、
AKBとかよりもこういう女の子を紅白に出すと一部のマニアな欧米人も喜ぶからな

youtubeを見ると、今、欧米人に最も人気な日本のアイドルは、
AKBでも欅坂でも乃木坂でもももクロでもBABYMETALでもなく、
こいつらみたいだな
コメント見ると、外国人から見ると、真ん中の子の容姿について、「欧米人の血が入ってるんじゃね?」ってコメントがある
いや真ん中のヤツは、どう見ても、純粋な日本人顔でしょって思うんだが・・・
それになぜか、韓国人からの賞賛コメントすら、散見される始末
楽曲自体は、コメント読むと、なぜか欧米人がビックリする、日本人が懐かしい90年代前後のコード進行

https://www.youtube.com/watch?v=zTOMoOXu5Fs
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:11:43.01ID:sF8nAWoF0
>>1
そもそもこういうバラエティに富んだ女の子も紅白に出すべきだよ
素人臭かったけどバラエティに富んでた80年代のバンドブームみたいにさ、
もっといろんなジャンルの子を出すべきだろ?
アイドルやダンスグループだけじゃつまらいじゃん

Fuki
楽曲自体はアルカトラスの「Kree Nakoorie」とラプソディの「Emerald Sword」とアングラの「Nova Era」を足して3で割ったような素晴らしい楽曲だ。
そもそもこの女性のヴォーカルスタイルは北欧メタルをも凌駕する凄まじい高音とビブラートが主体。
ライブでの絶対的な安定感かつ激しい歌唱はあのナイトウィッシュをも超えていると個人的には思う。
しかし最近の日本の若者は本当に凄い。ライブ本番でスイープやギタースラップや両手タッピングを簡単にやってのけてしまう。
https://www.youtube.com/watch?v=LOcEIayLH5Q

他にも欧米人から絶大なファンがいる素晴らしい女性ヴォーカルも増えてきた。。
https://youtu.be/_EeYxtAeaX4?t=34 ←この声でこのサビが欧米人達にはジャパニーズシンフォニックメタル賞賛になるみたいだ
Machico
https://www.youtube.com/watch?v=Rrlh1LMk7vs ←突然3拍子になる変拍子と90年代前後のアメリカを感じるコード進行に欧米人歓喜。
田中あいみ
https://www.youtube.com/watch?v=vLnfC_dJNTM ←40代以上には懐かしいコード進行だし、終始琴線に触れるパタリロな懐かしい展開。
angela
https://www.youtube.com/watch?v=weiAd2TfEOA ←これもゴーバンズとレピッシュとユニコーンを足して3で割った懐かしい感じ。フルで聞くべし。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:12:06.89ID:sF8nAWoF0
>>1
2020年東京オリンピックまで見据えるならこういう女も良いんじゃね?
基本的に年末の夜ってこういうの聞きたいじゃん?普通さ
ていうかさ、こんな感じの女子って韓国にいる?
日本には星の数ほど音楽ジャンルがあってそれぞれが長い歴史があるわけじゃん?
他方、韓国の音楽ジャンルってアリランとK-POPくらいじゃん?
その違いを埋めるっていうのはさ、韓国にとってはかなり厳しいんじゃないかな。

鈴華ゆう子
5歳から詩吟と剣舞/詩舞をやり詩吟に至っては師範。ピアノで音大を卒業。
ピッチがずれるどんな酷い音響のステージでも決して音を外さない安定さと、詩吟を取り入れた独自のビブラートやフェイクなどの歌唱法。
この歌い手の実力はジャンルは違えどキャンディステイトンやアンセクストン、ジョスストーンもビックリの歌唱力であろう。
https://www.youtube.com/watch?v=_vqsugDUQD8 ←この曲のライブでの位置づけは産業ロックで言えばMr.BIGのDaddy Brother〜なのかも知れない。
https://www.youtube.com/watch?v=vZ2V4LROnLQ ←一見平坦にみえる旋律だがあらゆる技巧が散りばめられてる。これをライブで出来る彼女は神
https://www.youtube.com/watch?v=sn94lOiBusU ←詩吟をチラッと披露しただけでこれ。
https://youtu.be/nOySSEBIM0E?t=105 ←ライブでの詩吟ソロ。まるで芸を極めた花魁の様。
https://www.youtube.com/watch?v=BtM0PzOjhSQ ←欧米人が初っぱなの詩吟フェイクで度肝を抜かれてその後物凄く熱狂してる。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:16:32.73ID:bTOTuCva0
むかしトルネードの和訳やってたんだけど
in her way i'll surely dieのherってなんだって悩んだけど
台風が女性名詞であるように竜巻も女性名詞なんだって気がついて拍子抜けw
英語では自然現象は女性名詞になる
それがわかるとこの曲の歌詞腑に落ちるんだよ。和訳は今ネットにあるやつも全部間違ってるよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:18:47.59ID:mF4F+vKU0
デイヴってガチコミュ障でしょ BIG4結集のときのよそよそしさ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:19:42.52ID:xOhQ0em70
スラッシュなんてキワモノは売り上げを気にしちゃいかんのだよ。
メガデスの初期はむしろ聞いてる奴を突き離すような曲作りだったのに。
けど、この時期はもうセールスだけが指標になってしまっていた。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:20:01.73ID:5ECGTMc+0
「ユースネイジア」のプロダクションが一番好きだな
とにかくギターとドラムがラウドで生々しくて尖ってて…
亡くなったニックの最高のドラミングが聴けるんだよ
歌詞もリフもメロディもクセになる"トレイン〜"はMEGADETH屈指の曲だと思う
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:23:41.59ID:QWYVhQ+Q0
デイヴ・ムステインの分析はかなり正確だな
そこをマーティが分かってないところある

世間的にメガデスのイメージは確立していてファンが求めていたのはメガデス
だからメガデスではないことをやってはいけなかった

ただしマーティが求めた「どういう音楽をやるべきだ!」というのはあってた
でもそれをメガデスでやってはダメで、同じ人間が関わるとしても別プロジェクトでやるべきだった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:27:33.19ID:+yIEqWZM0
マーティが入ってメガデスがおかしくなったのは事実だなぁ
ラストインピースは超名作だが、1番売れたその次のアルバムは駄作だと思う
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:35:52.05ID:pFro9yjT0
>>144
背の高い外人、youは何しにに出たことある判子好き外人じゃね?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:36:33.08ID:TOJ9kmza0
マーティが語る音楽論は普通に面白いな。
「日本の曲はギターで弾けるものが多い」とか、なんか目から鱗だった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:37:40.10ID:96Md+HmP0
その点アナイアレイターは所々でキャッチーな曲を収録してるのに、
全体として駄盤が1つも無いって言うね。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:40:10.21ID:1YYVGrbo0
マーティンは日本語うますぎ
地震がこようが原発お漏らししようが
住み続けてるし日本人でも脱退を停められないほどの
日本好きがにじみですぎ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:40:50.18ID:CCId9WQp0
>>135
リードギタリストショボすぎ
音楽全体のグレードがショボくなっちゃうこれじゃだめだ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:43:06.48ID:bTOTuCva0
とはいえクリプティック以降コマーシャル路線にも十分行ってしまってたし
マンネリ化してきてたよな
アルバムごとに必ず駄曲があるバンドだし。(無駄に曲数だけはボリュームあるんだけど
だから、マーティがバンドに飽きてきてて違う方向性もとめてた時期なのはしょうがない
大体2000年頃の頭ってみんなかつての大物ヘビーロックバンドがセールス落ち込んで解散したり岐路に立たされてた
マーティの選択は正しかったんちゃうか
メガデスはあの時点で解散してても良かった。やるだけのことはやったバンドだ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:43:33.11ID:WrihuZcT0
音楽好きはいっぱいいるけど、
メタルが好きな奴の気持ちはさっぱりわからん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:46:00.73ID:jUcKgore0
メガデスの呪文詠唱できるのはここでは俺だけなのかな
自宅が崩壊するから唱えないけどな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:47:15.20ID:96Md+HmP0
>>135
キコってこんな下手だっけ?
全然弾けてないやん
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:49:27.81ID:u6Ei1CAN0
マーティ脱退後も実は傑作ライブ盤出してるけどな。Rude Awakeningは絶対見るべき。それもDVDで。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:51:02.13ID:QWYVhQ+Q0
マーティがやりたかったこと、なおかつメガデスのメンバーが
それやってみようと思ったことを成功させたのはメタリカだけでさ

ようは市場が狭いメタル村から全音楽ジャンルをひっくるめたポピュラー音楽の市場に
移動すべきとの考えを持っていて、もっと上のレベルでやるべきだった
そこで勝負できないと、いつまでたってもアンダーグラウンドでしかないじゃんってさ
マーティはオレ達4人ならば出来るだったが、うまくいかなかった
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:52:30.23ID:JALNPwNy0
深夜にたまたまテレ東つけてたら「ヘヴィメタさん」とかいう番組やってて音楽自体興味なかったけど熊田曜子目当てに見てみたらマーティ出てた。
そこから抜けられないメタルの沼にハマってしまったよ。気がつけばラウドパークまで行くようになった。
その後のロックFUJIYAMAでシェリー初めて見た気がする。あの頃は可愛かった。今はただのオバちゃん。
マーティ、ローリー、ポールギルバートのイントロかリフを聴いて曲名当てるカルタ企画が面白かった。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:59:17.37ID:Rs711gfU0
>>155
そういえばそうだね・・・

いつかのメリークリスマスとかもメロディがイントロだし・・・
ま、小室からそうかもしれないが・・・
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:00:12.42ID:Rs711gfU0
>>169
ポールギルバートも日本のこと好きなんだ?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:24:08.03ID:sF1AA+xJ0
デイブ声が出なくなったらキコさんどうするの
娘まだちっちゃいでしょ
あと10年は頑張ってもらわないと
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:38:08.95ID:U4BA2zE10
>>173
普通にangraに戻るんじゃない?ってか戻ってほしい
今のangraはなんか音が骨部過ぎると言うか、繊細さがなくなった気がする
曲自体は悪くないんだがキコの水の流れるような音色が足りない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:40:03.80ID:DegDoPfK0
>>7
ww
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 04:37:19.23ID:5sPe6Von0
マーティはHAWAII一択
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 05:00:32.53ID:FxVwZ0Q00
1999年辺りだと
ニューメタル系が元気あったときか
ヘビーにがなった後メロディに転調する
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 05:01:49.20ID:m7+1tatx0
ちなみにマーティーはメガデスにいた頃より
今の方が稼いでるらしい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 06:13:18.71ID:96Md+HmP0
スラッシュ四天王で90年代後半にグランジオルタナに影響受けずに音楽性が変わらなかったのはslayerだけ



豆な
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 06:58:51.09ID:By/mSDD+0
>>37
バカ発見
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 07:06:38.39ID:By/mSDD+0
俺のベストらラストライブだな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 07:18:36.41ID:b1Cu2EOz0
クリプティック〜は中々のバランスのアルバムだったけどな
リスクはやり過ぎた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 07:44:18.62ID:goYGPXL50
両者の発言はどうあれ…

メガデス(ムステイン)は今でも良い曲を作ってる

かたや、マーティーこそパッとしない

結局、ムステインが作った曲に、
ワンポイントでマーティーがアクセントを
付ける手法が噛み合ってたんだよ

要は、マーティー、お前は曲作りの才能はないよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 07:45:19.76ID:Ais/nHt30
マーティ・フリードマンをありがたがってるのは日本人だけ
おもしろいからいいけれど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 07:48:28.34ID:By/mSDD+0
>>189
そうだと思う
マーティのソロとデイヴのソロの対比もいい
デイヴがフルピッキングでやりこめたりね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 08:10:27.94ID:NypzYB7n0
ムステインの作る曲はテクニカルギタリストには作れない発想ってのはあるけどな
メイデンなんかもそうだが
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 08:48:51.05ID:Nd+rQ1Zt0
>>171
元嫁は日本人だし日本のGITって音楽学校の校長もやってたし
ドリルはマキタだし何より一番売れたの日本だしで日本大好きだぞポールは
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 08:55:21.53ID:uVI1KyeJ0
武智の755つぶやき

スーパーマラドーナ武智 1年前
共産党の演説聞いてたら、相手の粗探し、僕らは国民が豊かに暮らせる政治します。。
いや具体的に言うて。よくわからんボケしてきて「これは面白いので、笑いましょうよ!」って言われてるみたい。
具体的じゃないと誰もわらわんよ。

スーパーマラドーナ武智 1年前
 >コンビ仲良いの良いじゃないですか別に(笑)
それをわざわざ客に見せてるのが気持ち悪い。そんなもんを売りにしてる時点でおもんない。そんなんで人気出そうとしてるのが商業的で気持ち悪い。

スーパーマラドーナ武智 1年前
今、古いやつがおもんない番組やってんなぁ。

スーパーマラドーナ武智 1年前
そらあかん事ではあるけど、何で線路入って写真撮って涙で出謝罪会見して「出来れば仕事を続けさせて頂きたい」やねん(汗)
重罪?誰に謝るの?電車来てたん?止めてもーたん?何か最近これ系のハードルが狂って来てない?

スーパーマラドーナ武智 2年前
ヒカキンて何がすごいん?どこが面白いん?
でもヒカキンって年収2億ぐらいyoutubeで何かやって稼いでるみたいやで。驚くぐらいおもんないけどなぁ。
楽な金稼ぎやなぁ。大義も名分もないし。

https://7gogo.jp/xwIBCHtXF14i
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 08:57:39.73ID:gw/hvCAV0
当時は演歌の道を極めたいと言われその気持ちが非常に強いと分かり引き止めきれなかったって言ってたように記憶してる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 08:58:45.93ID:dEUN0+EX0
マーティの台詞が普通に日本語で再生されるw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 08:59:03.18ID:0fGgXvz+0
>>169
あの番組面白かったよな!ルークとローリーが出てる回がギター弾きまくってて良かった。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:00:22.81ID:K83JTS7R0
どんだけマーティー好きなんだよこれ
昔はあいつはメガデスをモーニング娘にするつもりだったんだ!とか言ってたのに
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:02:09.84ID:u2bxlvW+0
当時で既にヘビメタ聴いてる阿呆と雑誌バーン(笑)は馬鹿にされてたろw
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:02:19.65ID:hCYq/SHS0
あれ?
話が違うな
当時ムステインが言ってたのは、マーティはJポップみたいなのに興味があるからって事だったけど
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:28:25.69ID:WjG934ak0
この前、歌舞伎町の居酒屋で隣のテーブルに派手な髪の外人がいると思ったら
マーティー・フリードマンだった

違和感ゼロ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:31:46.15ID:RxMXJeGm0
マーティーのピッキングフォームは賛否あるが
少なくともメタルには元々向いてないだろ。
右手ミュートを嫌うなんてのはマーティーは相当変わり者だ。

日本の音楽に異種格闘技的な意味で
マーティーがメタルギター代表みたいに引っ張り出されるが
あのピッキングのせいでいつも消化不良に終わる。
世の中はメタルギターといえばインギーとまで言わないにしても
ザックかジェイクイーリー的なものを求めているのに、
そういうギターを弾かないから、親日かもしれんが結構困る奴だ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:37:08.77ID:4fKbKwtr0
なおその後スーパーコライダー()みたいな売れ狙いアルバム作って
クリス・ブロデリックにも脱退される模様
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 10:07:57.19ID:0yRLJGrN0
>>69
間違えた。 ショッカーていう映画のサントラ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 10:19:43.69ID:iAVkhEvy0
℃-uteの情熱エクスタシーと言う曲のギターで参加してその収録の模様も公式サイト(アップフロント系)に上がっている
結構ノリノリで仕事やっていたな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 10:50:49.41ID:SykRrqU30
結局、ムステインのムラっ気のせいでいつもバンドが崩壊するんだよな
10年周期くらいで一般層の人気が欲しくなる病気なんだろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 10:55:48.48ID:mKNkjj7u0
アナーキー in the UKを1番ダサくカバーしたバンド
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 12:35:33.67ID:oZIYh8q90
>>210
モトリークルーもダサいぞ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 12:52:29.73ID:NypzYB7n0
>>204
クリスポーランドも変わってるけどな
親指と中指でピックを摘まんでるように見えるか気のせいかな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:04:55.37ID:bTOTuCva0
>>204
マーティのピッキングは全然ふつー。
ピックでアポヤンド的にプレーするからくっきりはっきりした音を出す、程度のもの
見た目変だけど実際は純アングルだし至ってふつー
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:11:50.15ID:60yqCzbG0
同じバンドのマーティーが私に言いました。
「デイヴさん、もっとポップなのをやりたいんだ」
「おぉそうか、ならやってやる!」とそれはそれは勇ましく私はマーティーに言いました。
明朝一番、私はスタジオのドラムルームへ出向きました。
「すみません、もっとポップなのをやりませんか」
「糞食らえ!!」スティックを持ったニックが激怒して私に言いました。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:31:55.03ID:GAypZPHO0
あの時は商業的にどれだけ成功できるか
模索してたじゃない
それでグランジ オルタナティブ ポップカルチャーによせたのよ
ムスはビジネススクールに通ってたみたいだし
リスクの失敗の責任がマーティだけって事はないでしよ
こんな事公言してるからマーティ戻ってこない
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:49:25.63ID:lXIbSgby0
メガデスってそもそも初期の5枚くらいだけ聞けばよくね?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:50:40.88ID:goYGPXL50
マーティーのピッキングがふつー、
とか言ってるアホがいて草

メタルギタリストで1、2を争う癖のかあるピッキングなんだよなぁ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:55:57.02ID:lXIbSgby0
マーティの今の収入源てなんなんだろ?
やっぱ日本の業界でスタジオミュージシャンとかセッションミュージシャンみたいなことして稼いでるのかな?

後音楽系の雑誌に顔出したり
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:56:28.82ID:bTOTuCva0
クセなんてことを言うんならぎたりすとはそもそも千差万別なんだなあ

まあ阿呆にはわかるまいて
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:59:04.03ID:lXIbSgby0
新宿はロック好きにはたまらん街だからなあ

マーティも西新宿やディスクユニオンにしょっちゅう行ってそう
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:06:51.03ID:gC6h7UXd0
>>24
成功したのか?w

ストイコビッチとマーティンは活躍の場を日本にしたことでかなり勿体無い事になってしまった気がするけど
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:08:49.35ID:bTOTuCva0
マーティは自分のバンドで世界中ツアーしてるし忙しい
来年の全米ツアーも決まってる
日本にいるときだけ出てるテレビのイメージだけで言われてもな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:17:02.99ID:QWYVhQ+Q0
海外のメタルがかかるクラブでDJやったりとかの話しもしてたな
そこでアイドルの曲も流すらしいがw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:20:13.62ID:lXIbSgby0
そんなワールドワイドに活動してたのかw
日本でのタレント仕事もあるし多忙そうやね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:29:36.57ID:UKPrBiJm0
>>224
マーティって海外で需要あんの?
メガデスですら日本じゃしょぼい箱でしかできないくらい落ちぶれてるし
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:38:37.84ID:r4DX8e720
マーティは演歌アイドルJポップしか聴けない風になったと思われがちだけど
DeafheavenやRevocationやMutoid Manや台湾のソニックみたいな自分より一回りくらい若いバンドをチェックし共演したりしてる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:45:49.11ID:SfKWuWLY0
>>223
メガデスじゃないマーティにアメリカで需要があると思えないけどな
メガデスでさえ微妙なのにさ
メタリカ辞めたジェイソンだって完全に消えたんだぜ
日本に来て大正解だよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:58:23.72ID:xZCKD98p0
なんかもうこの辺の話はムスもマーティも言ってることが全然違うので
どっちの話も全面的には信頼できないわな
ただひとつ言えるのはそうやって言い訳がブレるほどに
音楽的に迷走していたってことだな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 15:00:15.96ID:bTOTuCva0
全然違くないよ
当時の話と合わせ読むとよく真相が見えてくるし一貫してる
今回の大佐はすごく素直に回顧してる。年食ったし時間が立ったので当時をより俯瞰で見えるし語れるようになったのだろう
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 15:02:41.64ID:SlHhI7g80
マーティの逆アングルのピッキングが見た感じあまり好きじゃない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 15:10:17.53ID:bTOTuCva0
だからあれ手首の返しが独特なだけでよく見りゃ順アングルでふつーにピック当ててるんだって
逆アングルはニール・ショーンとか
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 15:35:57.93ID:By/mSDD+0
メタリカの位置付けって日本なら青春パンクみたいなもんなのかな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 15:42:15.47ID:7dTPkvFc0
メタルは嫌いだがマーティは好き



ってお笑い芸人としてだがw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 15:42:59.57ID:xr+qpZLN0
本当は「マステイン」と発音するんだけどな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 15:46:33.84ID:El0zTwY80
マーティフリドマンとベースの奴が全米二位を勘違いして
クソみたいな曲をでイブムステインに持ってきてホトホト嫌になったんだってさ
でイブムステインとしては「俺たちは幸運にも売れたがそんなに実力があるわけじゃないのにフリドマンとかが増長しておかしな方向にいった」
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 15:53:13.75ID:El0zTwY80
マーティフリドマンがソロでやってもヒット曲一つも作れないんだから
でイブが言ってたのは当たってたね、マーティフリドマンには何の才能もない、メガデスでソロだけをまかされてただけ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:27:35.39ID:AO7ufYIR0
俺がヴォーカルやっててマーティーがヤメるっつったら
金積んでスティーヴ・ヴァイかスティーヴ・スティーヴンスを雇ってポップロック路線に徹して金儲けだな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:34:31.50ID:s9LhFlhy0
ラストインピースの頃からファンだけど
一回解散してセッションミュージシャン集めて復活したあとのほうが
バンドとして成熟したと思ったら
エレフソン戻ってきてまただめな方に逆戻りしてる
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:41:53.93ID:L+Ukn4f10
>>204
ピッキングにうるさい奴、成毛滋の信者説(例:いなり助六)
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:44:15.94ID:LcaGIHAh0
大佐がクスリバキバキの頃のライブは殺気が凄かった
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:45:42.08ID:QjIWe5ke0
イングヴェイとかメガデスはアルバム出しすぎでダメになった
メタリカみたいのも極端だがある程度休んだほうがいい
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:48:22.99ID:RxMXJeGm0
>>237
手首の返しが独特なのに順アングルなら余計に意味なくて変だろw
逆アングルの利点だけ捨ててるんだから
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:50:37.27ID:jOMhFmNp0
ラストインピースから次のカウントダウン〜でかなり曲調変わったよね
その次のユースアネイジアではヘヴィさが完全に失われた
その後聴いていないw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:59:54.36ID:XP24aj+20
オルタナティブって
日本のニューミュージックみたいな意味だったのか。

それまでの粗い手触りのフォークから
聞きやすいソフトなニューミュージックに
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 17:01:46.61ID:LBBP1Ph+0
要約するとマーティは銭ゲバで、あいつの言うとおりにしたのに、あまり売れなくて
しかも逃げていったんだってことだよね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 17:07:26.28ID:shQICNYC0
アンスラックス好きな俺から見たらメガデスは今も昔も普通
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 17:07:47.26ID:dx/D15GK0
メンバーに気を使うムステイン…
ほんまか?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 17:15:32.06ID:MBOtCk4t0
でもアナーキーインザユーケーはいい曲だったよ。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 17:22:10.32ID:El0zTwY80
マーティフリドマンがチビだからウッドストック99のギターソロで
「ミゼットプロレスかよ」って笑われてたから
有名になってもチビユダヤで馬鹿にされるから米にいたくなかったんだろう
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 17:41:18.96ID:7dTPkvFc0
>>253
今年一番の勘違いレスだなw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 17:44:40.99ID:4KjfudNR0
>>8
日本でもオルタナなダサいよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 17:53:57.66ID:SfKWuWLY0
>>251
ギターはじめた時があのピッキングでそれが染み付いただけで意味なんてないんじゃない
ピックの持ち方だってそれぞれだし1度癖が定着したらもう直らないしあれで上手いんだからいいんだろう
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 17:59:47.59ID:icP52aSJ0
>>244
メガデスにヒット曲なんぞない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:13:34.44ID:ncByhQUf0
まぁ確かにCrush'Emはポップでもヘビーでもなく中途半端だわ
https://www.youtube.com/watch?v=jkJEvpwDBXY

90年代といえばミクスチャーが強かったしその後のマーティの日本での活動を見ても
マーティの中でのアグレッシブさというのは貪欲に何でも食い散らかすような雑食性だったんだろな
それがストイックな様式美で固めるようになってた当時のメタル界と合わなくなってた面もありそう
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:15:10.91ID:wtKL4DXO0
マーティは何だかんだいってもメタルギター界じゃレジェンドだからね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:10:11.53ID:XP24aj+20
>>257>>261
いや、メインストリームの「替わりになるもの」ってとこから
非主流派ってのが本来的の意味なのは知ってるよ。

でも、ここで言われてるのは、
商業的、売れ線って意味合いじゃない。
なら非主流派とは逆だろ?

ならば日本でいえばニューミュージックみたいな現象だったのかよ、と。

ゴリゴリのヘビメタやハードロックよりは、
ニルバーナとかレディオヘッドとかオアシスとかグリーンデイとか
ソフトっちゃソフト。

その「非主流派」が売れスジになったから、
むしろ売れ線のメインストリームの意味に変わってったのかと
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:11:53.74ID:XP24aj+20
オルタナティブって
経済学の英語の教科書で
アホみたいに出てきた
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:18:25.63ID:ilmVIkO80
メタリカが大ブレイクした時、もっとメガデスも
わかりやすい曲展開にした方がいいと思いました
と後に言ってたね。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:19:08.80ID:Y+14CO9j0
メガデスってミスチル以下しか稼いで無いからな。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:21:20.58ID:ncByhQUf0
>>274
メガデス程度のポジションでミスチルくらい稼げるってやっぱ英語+白人の市場は桁違いにデカいな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:28:49.53ID:19prgZ/m0
>>21
それ嘘だから
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:52:45.95ID:rehKHtx+0
メインストリームになりたいマーティと”メガデスらしさ”にこだわりたかったニック

イヴムス「ならメガデスらしくメインストリームを目指そう!」
マーティ「えっ」
ファン「えっ」
イヴムス「えっ」
ニック「無理に決まってんだろ」
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:32:02.15ID:i+X10SDA0
>>216
語り 鳥肌実
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:10:34.03ID:GO2QJeIw0
正直、マーティ抜けた後のも聴いてたけど
ほとんど糞だと思う(個人的にはEndgameは好きだけど)
けど、キコ入ってからのは結構いいと思う
多分、大佐に従順だしテクもあるしいいんじゃないかな
グラミーも取れたしまだまだ頑張ってもらいたいけど
声がやばくなってきた感がある
今は半音?1音下げ?
大佐は喉やられてるからライブ見るのがきつい
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:26:43.23ID:a/T/9X0D0
トルネードとshe wolfのソロは歌える
EXODUSが1番好きだけど
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:13:49.97ID:V77+CEPT0
マーティーのピッキングフォームは前腕がネックと平行気味だわな
ギターを抱え込んで弾く癖があったからそうなったのかは知らん
オルタネイトはそこまで速くないし速く弾けそうには見えないな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:23:53.47ID:ncByhQUf0
フォームは良い演奏をするための手段だからな
既に世界的上位の演奏してるプロなんだから個性の一言で終わりだよ
それ言ったらスティーヴィーワンダーだってボイトレ的には喉歌いしててアウトだし
ガレスピーの頬を膨らます吹き方もホロビッツの指を伸ばした弾き方もアウトだよ
真似すべきやり方では無いが間違ってると指摘する類の事でも無い
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:29:35.35ID:QWYVhQ+Q0
>>265
もうネット社会なのもあり海外のメタルバンドは自分を隠さないやつらがかなり出てきているけどさ
マーティは何十年も前に、ぶっちゃけ毎日同じ仕事だと飽きるじゃんとカミングアウト
メタル以外のこともしたいに決まってるじゃん、メタル以外のことも好きだよ、当たり前じゃんってさ

またプロだからこそ多様な音楽ジャンルをチェックしているに決まってるじゃん、趣味ではなくて仕事だよ
特定ジャンルにしか興味ないは、みんなファンのために演技しているだけで、それが商売じゃんみたいな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:04:47.51ID:rRh6OoBm0
ナイトレンジャーのジェフワトソンも逆アングルピッキングだっけ。
「Don't tell me〜」のあの速弾きソロとか。
メガデスは90年の「RUST IN 〜」が初体験でそこから旧作やら聴き始めたが
90年代後半にはすっかり聴かなくなったな。ツマラン作品ばっか出すし。。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:16:40.75ID:lAOMULYe0
メガデスは1〜3枚目だと思ってるので過度なマーティ信仰にはいつも?状態
大概のバンドが新メン入れた直後に快作出すし4枚目も単にその効果だと思うわ
ブロデリックて面白くも無いギター入れた直後のエンドゲームも久々の傑作だったし
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 01:13:36.60ID:LWd8vdZy0
>>289
ブラのホックを口ではずす曲だっけ?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 01:16:07.41ID:Jw4nTUHt0
アメダスの生みの親〜〜〜(^^♪
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 01:22:36.36ID:2yp+JxRh0
米いったら190〜200の男が普通に街歩いてるから
あんなチビじゃ着るサイズの服もねえだろうしツラいだろうな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 01:27:42.38ID:RrN/HLmI0
聖飢魔Uフリークの小林啓はいくら頑張っても、べビメタが誕生した時点で、サンプラザ中野のチーフマネージャーが"本職"なのな
さくら学院には末端にクレジット、社内のレンタルスタッフだとバレバレ
バラエティ班とキッズ班で、班も違う

ドキモは練習曲のアレンジ、「今何時ー」なんてサザンの歌詞とラップ調は、小林啓には興味すらないだろwww

嘘つき、ハリボテ、偽善者のカタマリが小林啓。全裸ヨガでもやってろ、デーモン閣下ヲタの中二病ネイキッド小林w
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 03:26:18.02ID:JAhgT3jU0
>>296
キレがいいプレイはだいたいジェイソンだろ
ユニゾンプレイは速いというより中速だし
マーティーは全力で弾くときはだいたいhpが入る
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 04:08:41.20ID:CqH1Sz/k0
>>265
別にそんなに酷くもないけどな。

確かにメタル好きからすれば、ギターソロも無いし、
途中でラップみたいのも入るから、おやッ?
とはなるかもしれんが。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 04:12:36.18ID:9eHZWi9K0
ユースアネージア、リスク、ワールドニーズ、スーパーコライダーはBOOKOFF100円コーナーレベルのゴミ。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 04:21:37.56ID:CqH1Sz/k0
>>290
え〜〜〜〜・・・。
Rust In Peaceは。

このアルバムは、どの曲も及第点で一番まとまってると
思うが。

俺が好きなのは単体では、やっぱこれかな。

https://youtu.be/mW0Ao9r2zkY
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 05:17:11.37ID:iMYZe9I60
>>212
モーターヘッドが一番かっこいい説
ゴッドセイブザクイーンだけど
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 06:32:05.17ID:1ixyj9vI0
モトリークルーのDr' feel goodを聴いて
プロデューサーにボブ・ロックを起用したMetallicaはメタル版スリラーを志向していた。Michael Jacksonのさ。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 06:37:05.57ID:1ixyj9vI0
メタル愛好家は視野狭窄で原理主義的な聴き方する奴が多いから。

相対的な広い視野を持つマーティは息苦しかったのかも。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 06:41:57.69ID:1ixyj9vI0
ファンに阿るマーケティングに拘り過ぎるとartistは主体性を失う。

かと言って俺が法律のファインアートを
追求し過ぎると独善性のみのエゴトリップに陥るリスクが有る。

過ぎたるは及ばざるが如し。

何事もバランス匙加減。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 06:46:17.36ID:1ixyj9vI0
nine inch nailsのTrent Resnorは
意図的に自らの意思でマーケティングや
リサーチを辞めたと言っている。

それは一つの価値観だし潔い。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 06:51:43.38ID:1oV8Ql3K0
湾岸戦争の時に各テレビ局の戦争映像BGMに、メガデスのトルネイドオブソウルスが頻繁に流れていたな。
その後、不謹慎ということで全ての戦争映像に音楽は流れなくなったが。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 07:17:13.92ID:1ixyj9vI0
808state CubicやVangelis Bladerunner themeも鉄板でっせ。

90年代初頭のシリアスなドキュメント映像のBGMに多用されていた。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 07:19:12.03ID:1ixyj9vI0
Vangelisのパルサーのイントロや
X-filesのテーマなんかもな。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 09:23:36.25ID:0Xlx1Ozc0
メガデス日本では芽が出ず
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 09:34:26.15ID:b5+aIf0L0
>>157
逆に3・11以降なかなか来日しなかったり、やっと来ても関東以北は廻らないバンドもいるけどね。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 11:45:41.40ID:1x0K5LhD0
>>302
モーターヘッドって全般的にカバーは下手だと思う
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 14:05:21.71ID:pA2INaii0
>>288
ほんとやん!
長年逆アングルと思ってたわ
さんくすこ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 15:04:10.31ID:lgUON6dx0
>>306
もともとやりたいようにやってるのが売れてるんだからなトレントは
マーケティングとかあまり意味無いだろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 17:55:25.72ID:KwW7HIoy0
>>320
変な手首のフォームだなしかし(´・ω・`)
ミュートの時クネクネしてんじゃん
黒人音楽ぽい逆アングルの音色にしたくてこうなるんなら分かるが
これで順なんだから、メタルには不便なだけじゃん
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 03:11:30.44ID:CjBnzGqC0
ブロデリックはとにかく音がなあ
特にライブのときの音作りはイマイチだったかな
ただ弾けるっていう意味では歴代NO.1だと思うけど

でもサドンデスのソロ4:05〜くらいからの約10秒間は好物
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 10:13:15.25ID:Ei8ImosD0
デイブのボーカルはメタル界の宝
今聴いてもかっこいいと思う
大佐に敬礼
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 22:33:21.39ID:55HzU4NU0
英国のギター雑誌Total Guitarは、読者が選ぶ「2018年のベスト・ギタリスト」を発表。

<ベスト・ロック・ギタリスト TOP10>
1. Mark Tremonti, Myles Kennedy (Alter Bridge)
2. Richie Kotzen
3. Paul Gilbert
4. Joe Satriani
5. Slash
6. Justin Hawkins, Dan Hawkins (The Darkness)
7. Tom Morello
8. Chris Robertson, Ben Wells (Black Stone Cherry)
9. Lzzy Hale, Joe Hottinger (Halestorm)
10. Jerry Cantrell, William DuVall (Alice in Chains)

<ベスト・メタル・ギタリスト TOP10>
1. Adam Christianson, Josh Middleton (Architects)
2. Synyster Gates, Zacky Vengeance (Avenged Sevenfold)
3. Jeff Ling, Luke Kilpatrick (Parkway Drive)
4. Adam 'Nergal' Darski, Patryk 'Seth' Sztyber (Behemoth)
5. Jason Hook, Zoltan Bathory (Five Finger Death Punch)
6. Lee Malia (Bring Me the Horizon)
7. Mark Morton, Willie Adler (Lamb Of God)
8. Zakk Wylde (Ozzy Osbourne)
9. James Hetfield, Kirk Hammett (Metallica)
10. The Nameless Ghouls (Ghost)

http://amass.jp/114368/
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 22:46:39.14ID:Oy9niuRe0
伊藤せいそくが一言↓
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 22:57:16.83ID:DmVZdBbB0
元祖スネ夫声の人
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 23:07:19.05ID:ZGFDfUIV0
1・2・4・5枚目を推す人が多いけど、最高傑作はENDGAMEだと思っている
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:18:22.76ID:bSmPb8Aq0
ムステインのせいでメガデス初の武道館公演が中止になった時点でマーティの心はメガデスから離れていったんだろう。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:24:29.53ID:LVncJCqE0
今の超絶ギター芸人みたいなマーティ―を見てると
デイヴ・ムステインのが正しいのかなとも思う
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 03:59:00.90ID:DbLP0KYi0
弾丸ベルトが好き もうしてないのかな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 10:45:15.70ID:3w7IOYlj0
>>336
キャンセルした理由は?
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 11:30:26.59ID:YbZjdvye0
>>121
BURRNのインタビューで奥野か前田がその事をつっこんだら
ムスがイラッとして答えているのが紙面越しでも伝わって面白かった
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 11:58:13.92ID:+kgGnLjO0
メタリカ凄いな
20歳でキルエムオール
21歳でライドザライトニング
23歳でメタルマスター
25歳でメタルジャスティス
28歳でメタリカ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:22:01.79ID:3IWo/B7f0
メガデスって元々シニカルで無機質なスラッシュやってた訳じゃん。
だからジャジーでスケールを繰り返すクリスポーランドのギターとの相性は良かった。

マーティーは無機質なスラッシュにオリエンタルな音階ぶっ込んでエモーショナルに仕立て上げた戦犯だと思うんだよね。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 21:37:13.67ID:D8K1fCLz0
ディストーションの音しかしねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況