X



【音楽】松任谷由実、『紅白』で夢の名曲メドレー 「私が好きなユーミンのうた」も募集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/12/05(水) 17:51:33.06ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2124836/
2018-12-05 16:40

シンガー・ソングライターの松任谷由実が、7年ぶりに出場する大みそかの『第69回NHK紅白歌合戦』(後7:15〜11:45※5分間の中断あり)で名曲メドレーを披露することが明らかになった。併せて、「私が好きなユーミンのうた」と題した視聴者参加型の投稿企画も、きょうからスタートした。

1972年、シングル「返事はいらない」で荒井由実としてデビューして以降、オリジナルアルバム38作、シングル41作、ベストアルバム7作、セルフカバーアルバム1作と、400曲以上にも及ぶ作品を生み、各時代に数多くの名曲を発表してきたユーミン。時代を超えて聴き継がれている多数の楽曲から、視聴者の好きな曲、またその曲にまつわるエピソード、ユーミンへのメッセージを投稿してもらい、大みそかの放送までの間、ユーミンの曲との思い出を振り返り生放送をより楽しんでもらう企画となっている。

なお、投稿されたエピソードやメッセージは、ホームページや紅白・関連番組などで紹介される場合があり、エピソードの投稿数が上位の曲を『紅白』のステージでパフォーマンスするとは限らない。

■第69回紅白歌合戦「私が好きなユーミンのうた」
応募期間:12月5日(水)午後4時〜12月29日(土)正午
応募ページ:https://www.nhk.or.jp/kouhaku/yuming/

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20181205/2124836_201812050800264001543995637c.jpg
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:16:05.90ID:QOGCm80c0
>>4
竹内まりやはプリンセス プリンセスより格下

M
ダイヤモンド
世界で一番暑い夏

竹内まりやのベスト3曲は

元気を出して
マンハッタンキス?

煽りではなく若い世代にも愛されてるのはプリンセス プリンセスの曲の方だろ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:19:43.00ID:QOGCm80c0
クイーンやユーミン、中島みゆきが偉大なのは世代を越えるスタンダードの曲が幾つもあるから
プリプリの曲の方が竹内まりやの曲よりスタンダードだろ
今の日本では
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:21:15.16ID:EdyRZqO/0
ユーミン生はやめておねがい! 口パク許しますから生はやめて!
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:26.14ID:ECq5yyTV0
>>348
まりやには「元気を出して」がある
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:27.10ID:c7i+a+AD0
羽生くんとコラボでしょ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:23:23.56ID:AMfloWqq0
ノーサイドだな
ラグビーもあるし
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:48.83ID:wQpbqPmk0
ロックン・ルージュ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:38.36ID:rN2LanzZ0
今年のツアーで守ってあげたいを低いキーで歌ってたけど、口パクじゃないだけましだよな…と自分に言い効かせた…
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:41:56.07ID:C+2valbd0
高校生の頃、音楽の授業の講師が松任谷由実のファンで
授業で「時をかける少女」の合唱をやらされた
嫌だったけど他のクラスは「守ってあげたい」と「最後の春休み」歌わされてたから
それらよりはマシかと嫌々納得した
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:49:41.38ID:xprI3jz00
守ってあげたいといえばオーチャードホールの鬼束ちひろ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:52:41.09ID:EFkITZsp0
ユーミンはコード進行の革命児だったな。転調未満な調性のトリックを意図的にカマしてた。
『やさしさに包まれたなら』、『恋人がサンタクロース』等々、‥
調性が安定した曲はツマラナイの多い。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:02:48.14ID:mo9YnXsx0
夜行バスで長野のスキー場に行ってユーミンの曲が流れる中で女の子ナンパしてたあのころにもどりたい・・・
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 01:05:17.62ID:0l+m3tPw0
>>357
46年前、「ひこうき雲」のレコーディングで初めてユーミンに会った松任谷正隆は
「かけてゆくー」のコード進行に、ど肝を抜かれ、瞬時に「この女と結婚するしかない」と
思ったそうだ。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:29:11.14ID:irkcpK8j0
>>358
BLIZZARD
恋人がサンタクロース
サーフ天国、スキー天国

かな?今のスキー場はどういう曲が流れてんだろ。

広瀬香美やglobeも流れてた記憶。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:36:22.44ID:irkcpK8j0
>>347
不思議なピーチパイ
元気を出して
けんかをやめて

告白
家に帰ろう
カムフラージュ

若い人が知ってんのはこの辺り。
結構懐メロを知ってたりする。

プリプリは
ダイアモンド
M
世界で一番熱い夏

位じゃね?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:43:17.19ID:7M/VGnMp0
>>360
映画『私をスキーに連れてって』。
ユーミンの曲と、原田知世のかわいらしさで、大満足の作品。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:46:40.15ID:5Q5ViEDJ0
パイプオルガンあるし翳りゆく部屋を聴かせて欲しい
そういや偶然だが林檎と宮本もカバーしてるな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:50:58.66ID:K8Hc+nzg0
真夏の夜の夢と春よ来いだけはもうウンザリなのでやめてほしい
1978-1985のアルバムの中から希望
ラグビーと絡めてノーサイドでもいいけど、スロー曲はボロが出まくりなので辛そう
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 09:55:02.03ID:gLd/mVas0
時のないホテルだな
髪を抜かれたお客はみんなけっしてここを出てはいけない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 10:23:16.49ID:DwsKcAHG0
松任谷由実は前に紅白であんな醜態晒しておいて、よく又出られるな。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 10:24:23.53ID:bQJU6+9t0
>>366
抜かれる髪なんてもうないんだけど?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 11:07:38.89ID:9tYCNZ440
>>361
不思議なピーチパイ
元気を出して
けんかをやめて

告白
家に帰ろう
カムフラージュ

普通の若いヤツは知らない曲ばかりだろ(笑)
スタンダードの意味わからないの?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 11:12:52.33ID:fGt6BcEO0
このスレの加齢臭すごいな
米津玄師や星野源の時代に昭和有難がってどうすんの
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 11:29:53.30ID:UxSvzLBg0
>>371
その二人がユーミンをリスペクトしてるんだか
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 11:40:37.42ID:fGt6BcEO0
>>372
キー下げて劣化しまくった歌や
無理やり持ち上げられる裸の王様の姿を見たいわけじゃないだろ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 11:49:09.66ID:UxSvzLBg0
でもコンサート見たい人、30万人以上いるんだよね
この人たちがアホだとでも?
星野源は今年、ユーミンのアルバム全部聞くって宣言してた
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 12:06:36.85ID:fGt6BcEO0
>>374
30万人って視聴率で言えば0.2%
LINEライブでいいんじゃね?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 12:09:11.34ID:nhCdxhOp0
ライブのアンコールでやってるやつそのまんまでいいよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 12:10:11.35ID:4b7bb55W0
メドレーの何が楽しいのかさっぱり分からん
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 12:10:19.82ID:z/in81j40
>>374
長期間コンサートではファンがリピーターになるんだよ
それを分かってるから後半は内容をちょっと変えてたりしてる
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 12:13:54.65ID:3imHkSD60
中島みゆきは「地上の星」と「麦の歌」という新曲で出演している。
ニューミュージック勢でも懐メロ枠で出演しているやつが多い中、異色と言っていい。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:00:09.75ID:irkcpK8j0
>>370
知らないと言うけど若い人に聞いてみな。
結構知ってる人多いから。

親が聞いてたり、ラジオやテレビでやる曲は結構知ってるもんだよ。良い歌だなと思ったら、今の時代簡単にダウンロード出来るしネットで聞ける。逆に90年代とかそれ程古くもない歌を知らなかったりする。

スタンダードってのは、発売から年が経ってもラジオやテレビなどから定期的に流れる歌って事。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:08:06.22ID:yFAIeD0n0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党

.
.
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:59:29.89ID:RxMXJeGm0
つまるところ
荒井由実時代ってのは
まだ70年代の辛気臭さが残ってて
松任谷らしいコマーシャル臭さが少ないから
その手の地味なもの好きの自称音楽通に
消去法的に推されてるだけだ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:27:15.00ID:V9zs3AwL0
「よそゆき顔で」が好きなんやけど
「ドアのへこんだ白いセリカ」って商品名はNHKではNGかな?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:54:57.83ID:irkcpK8j0
>>384
荒井由実の歌って地味か?
地味って思った事無かったわ。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:17:57.66ID:8So6x5cI0
あまりの下手さにお茶の間が凍りつくタイム
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:23:24.46ID:eA6mKhcx0
TBSラジオの今夜もセレナーデで第1位だった
「あの日にかえりたい」が一番に決まってるよな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:38:51.51ID:WdZoFnfh0
事前収録だろうな
ホールで生なら音は他で録って編集したのを口パク
どっちかで調整中
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:49:41.77ID:/6C+cH8L0
自分の中では荒井時代と松任谷時代は別モノ
荒井時代のしっとりした情緒が好き、
情景や温度を感じるような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況